Зачем нужен сон


Зачем нужен сон?

Для того чтобы выспаться, слону достаточно 2-3 часов в сутки, хорьку – 20 часов, человеку же необходимо 7-8 часов. Но для чего нужен сон?

Точного ответа на вопрос о том, для чего вообще нужен сон ученые пока что не дали. И в попытках сложить этот сложный «пазл», им удалось сопоставить лишь некоторые его фрагменты.

Чтобы понять, для чего необходимы те или иные органы, исследователи проверяли, как организм будет обходиться без них, и возможно ли это вообще. Точно по такой же схеме решили работать и со сном. Чтобы понять, зачем сон нужен организму, организм необходимо заставить обходиться без него.

Случайный эксперимент

Так вышло, что первым «исследователем», получившим ответ на вопрос о важности сна, стал французский суд, приговоривший некоего китайца к смерти путем лишения сна за убийство жены. Для того чтобы привести приговор в исполнение, к обвиняемому были приставлены три охранника, в непосредственные обязанности которых входило будить преступника и не давать ему заснуть.

Через 10 дней после такого испытания убийца просил казнить его любым другим путем, поскольку по его словам, испытывал невыносимые муки. Информация об этом случае была впервые опубликована в 1859 году в медицинском журнале.

Научные исследования с участием людей

В научных целях люди не подвергались таким мучениям по принуждению. Однако нашлись добровольцы, желающие заработать деньги, подвергая себя принудительной бессоннице. Благодаря добровольцам удалось выяснить, что на пятые сутки, проведенные без сна, с человеком происходит следующее:

  • Ухудшается слух и зрение
  • Нарушается координация движений
  • Концентрация внимания резко снижается
  • В отдельных случаях появляются галлюцинации

Было отмечено также, что люди, проводившие значительное время без сна, несмотря на полноценное питание, теряли вес. Для восстановления нормального режима сна испытуемым обычно требовалось 2-3 суток. Рекордсменом по продолжительности времени, проведенному без сна, стал Рэнди Гарднер, которому удалось бодрствовать примерно 11 суток (264 часа). Этот случай внесен в книгу рекордом Гиннеса.

Научные исследования с участием животных

В конце XIX века русский ученый, М. М. Манасеина проводила весьма жестокие опыты на собаках. В опытах Манасеиной, собаки, лишенные сна, умирали через 2-3 недели. Явной причины смерти обнаружить не удавалось, поскольку все органы и ткани выглядели вполне нормально. Позднее подобные опыты проводились на других животных, всегда с одинаковым результатом. Оказалось, что даже тараканы и мухи умирают от вынужденной бессонницы.

Фазы сна и их значение

После того, как ученые пришли к открытию деления сна на фазы, сразу же возникла необходимость понимания того, какая фаза сна за что отвечает. Впервые подобные опыты были проведены в 60-х годах в Америке, Даниэлем Речшаффеном. Эксперимент проводился над крысами. Когда животных будили в фазе медленного сна, практически никаких существенных изменений не происходило. Сначала животные становились вялыми, по после их мозг адаптировался к новым условиям. Фаза медленного сна становилась короче, и различные части мозга отключались в разное время. А вот лишение животных быстрого сна становилось смертельным.

В ходе эксперимента подопытное животное сажали на небольшую площадку, и помещали в центр специального бассейна с водой. Когда животное засыпало, площадку начинали вращать. В фазе медленного сна мышцы животного оставались в тонусе, и оно удерживалось на площадке, когда же сон переходил в быструю фазу, центробежные силы выталкивали крысу с площадки в воду, и она просыпалась. В ходе таких экспериментов с течение 40 дней животное погибало. Эксперименты проводились не только в воде. Независимо от способа, которым пользовались для пробуждения животного, через определенный промежуток времени оно умирало.

Сон и иммунная система

Как уже отмечалось выше, в опытах по лишению сна, никаких видимых изменений в организме испытуемых не происходило. Единственное, что ученым удалось обнаружить – это значительное увеличение бактерий и вирусов в крови подопытных животных. Таким образом, появилось предположение, что сон необходим для иммунной настройки организма. В отсутствие сна иммунная система постепенно выходит из строя и борьба с вредными микроорганизмами и веществами останавливается. Однако гипотеза была подвержена критике, поскольку, если бы предположение было абсолютно верным, подопытные животные погибали бы по причине той или иной болезни. Хотя тот факт, что сбои иммунной системы влияют на причины наступления смерти наверняка не беспочвенна.

Плохой сон – одна из самых частых проблем жителей городов. Как выспаться, когда жизнь обязывает крутиться, как белка в колесе?

К чему же в итоге пришли ученые?

Несмотря на то, что точного ответа о том, зачем же нужен сон, не найдено, ученые выдвинули несколько предположений.

Регенерация клеток: установлено, что процесс регенерации клеток активнее всего проходит во время сна.

Упорядочивание воспоминаний: установлено, что сон дает возможность упорядочить эмоции и воспоминания, полученные в период бодрствования.

Отдых нейронов: ночью организм переходит в «экономный режим». Предполагается, что с помощью сна наступает своеобразный «отдых нейронов». Информация, полученная в течение дня, становится причиной роста числа связей между нейронами. Для осуществления этих связей нужна энергия. Замечено, что после сна количество связей уменьшается и возникает возможность формирования новых. Таким образом, состояние сна позволяет экономить энергию.

На сегодняшний день многие лаборатории мира продолжают проводить исследования в попытках разгадать «тайны» сна. В ход пошли позитронно-эмиссионная томография и нейрохимия клеток. Насколько действенным и информативным окажется такой арсенал — покажет будущее.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Ссылка на источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-59523-zachem-nuzhen-son/

Что такое сон и зачем он нужен? Физиология, структура, функции сна

«Неслышными шагами подходит он ко мне – приятнейший из воров, и похищает мысли мои, и я застываю на месте»… Фридрих Ницше

Каждую ночь все мы засыпаем и спим до утра. Примерно по 8 часов в сутки и около 25 лет за всю свою жизнь. Сон жизненно необходим, притом человек должен спать каждый день и на протяжении достаточного количества времени.

В некоторых случаях мы оказываемся лишены положенной порции сна – например, из-за ночного дежурства на работе. Даже одна ночь без полноценного отдыха ухудшает самочувствие, настроение и работоспособность. Не спать две, три и более ночей подряд — крайне сложно и еще более вредно.

Задокументированный мировой рекорд отсутствия сна составляет 11 дней, он был поставлен полвека назад молодым американцем Рэнди Гарднером. К исходу эксперимента отважный естествоиспытатель находился в состоянии психоза, страдал галлюцинациями и не помнил своего имени. Если вообще не давать человеку спать, примерно через 2 недели он может погибнуть от тяжелых нарушений работы мозга. Зачем нужен сон, чем обусловлена его исключительная важность и что это вообще такое?

Что собой представляет сон

В это сложно представить, но на сегодня абсолютного определения сна не существует. Если дать приблизительное описание термина, то сном называют нормальное физиологическое состояние, при котором у человека понижена реакция на окружающий мир и целью которого является отдых и восстановление.

Раньше люди весьма примитивно представляли себе физиологию сна. Они считали, что во время сна душа покидает тело и путешествует по свету (глобальному информационному полю? астральному миру?). То, что она видит на протяжении своего «путешествия», человек запоминает как сновидения. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в астрал мы во сне не выходим. Однако происхождение сна все равно полно загадок. Человечеству десятки тысяч лет, и за это время мы так и не выяснили, что такое сон! Сомнология – наука о сне – возникла лишь около 50 лет назад, и за это время, несмотря на достаточно бурное свое развитие, она еще не успела дать ответы на вопросы о физиологии сна и его функциях.

По факту совершенно очевидными являются лишь три вещи.

  • Спящий находится в состоянии расслабления и практически полной неподвижности.
  • Во время сна человек ограниченно воспринимает реальность. Говорить о том, что восприятие «выключено» полностью, нельзя: доказано, что спящие могут реагировать на запахи, кроме того, каждого можно разбудить звоном будильника.
  • Во сне в головном мозге происходят удивительные циклические процессы, отличающие сон от бодрствования и других похожих на него состояний: комы, обморока, гипнотического транса.

Тонкости ученым пока неизвестны. Однако они смогли изучить структуру сна и описать некоторые процессы, происходящие в организме то время, когда человек спит.

Структура сна

Большинство людей спят один раз в сутки, ночью. Со стороны сон выглядит достаточно монотонно, предсказуемо, даже скучно: человек ложится вечером в постель, закрывает глаза и остается в постели до утра. Однако на самом деле сон – явление очень динамичное. Это было доказано исследованием процессов, которые происходят у спящих в мозгу.

Ни для кого не секрет, что организм человека производит слабое электричество. При работе сердца, мышц и других органов возникает электромагнитное поле. Особенно активным «электрогенератором» является головной мозг. Его биоэлектрическая активность значительно меняется на протяжении ночи. Изучение этой активности при помощи энцефалографии и позволило специалистам узнать о структуре сна и выделить его циклы, фазы и стадии.

Обычная продолжительность ночного сна составляет 7-8 часов. Этот период состоит из нескольких (4-5) одинаковых «кусочков», которые называются циклами. Каждый цикл включает определенную последовательность фаз и стадий.

После того как человек засыпает, он погружается в фазу медленного сна. «Медленным» такой сон назван потому, что на его протяжении глаза человека под закрытыми веками совершают медленные плавающие движения.

I стадия медленного сна (иногда ее также называют дремотой) наступает сразу после засыпания. Это самый поверхностный сон, который легко потревожить; если разбудить человека во время I стадии сна, он зачастую отрицает, что успел уснуть. По времени I стадия длится не более 5% от продолжительности всего сна.

II стадия медленного сна, во время нее на энцефалограмме спящего появляются специфические феномены – «сонные веретена» и «К-комплексы». В одном недавнем исследовании была определена их связь с состоянием памяти, хотя окончательно их функция еще не ясна. Во II стадии сон постепенно углубляется, хотя это – все еще поверхностный сон. Его длительность достигает до 60% от всего времени сна.

Ранее в медленном сне выделяли еще две глубоких стадии – III и IV. Однако не так давно Американская Академия Медицины сна объединила их в одну – дельта-сон, или медленный глубокий сон. Он наступает после II фазы. В это время у человека максимально снижаются температура тела и частота сердцебиений, падает тонус мышц, выделяются многие важные гормоны. Это самый глубокий сон, разбудить человека в этот период сложнее всего. На протяжении дельта-сна у спящего возникают первые сновидения, а еще эта стадия – самая уязвимая для различных нарушений. Именно при расстройствах дельта-сна у человека возникают лунатизм, ночные ужасы, энурез, разговоры во сне.

После дельта-сна наступает быстрый сон (REM-сон, стадия сна с быстрыми движениями глаз). Момент перехода можно определить даже в том случае, если человек не «подключен» к энцефалографу. Достаточно просто посмотреть на спящего со стороны. Во время быстрого сна возникают быстрые движения глаз. Состояние мозга спящего в это время напоминает таковое при бодрствовании, учащается дыхание и сердцебиение. В быстром сне человек видит наибольшее количество сновидений, и если разбудить его в эту фазу, он их очень хорошо помнит. Однако в целом пробуждение при быстром сне почти так же затруднено, как и при глубоких стадиях медленного сна.

Интересная особенность быстрого сна заключается в том, что у спящего падает тонус мышц тела – фактически он становится парализован. Предполагается, что назначение этого феномена в том, чтобы человек не повторял движения, которые он совершает в своих сновидениях.

После окончания стадии быстрого сна завершается и весь «сонный» цикл. Мозг на короткое время подбуживается, а затем переходит к следующему циклу, который включает идентичную последовательность фаз.

Один цикл длится около 90 минут. Именно поэтому утреннее пробуждение легче всего происходит тогда, когда с момента засыпания происходит количество времени, кратное 1,5 часам. Человек просыпается на границе двух циклов сна, когда его сон наиболее поверхностный, и перейти к бодрствованию легче всего.

Функции сна

На вопрос о том, зачем нужен сон, каждый ответит: чтобы организм отдохнул! Но отдыхает ли он на самом деле?

Да, во сне расслабляются мышцы, снижается скорость обменных процессов, все органы работают вполсилы. Но изменения, происходящие в мозге спящего, не позволяют сказать, что нервная система тоже отдыхает.

Есть такое выражение: «Смена деятельности – лучший отдых». Для головного мозга сон – это всего лишь смена деятельности, но никак не расслабление. Всю ночь в нервных центрах кипит работа – мозг реализует функции сна.

Итак, зачем человек должен спать?

  1. Органы и мускулатура получают «передышку»
  2. Организм восполняет энергетические ресурсы
  3. Во сне под руководством головного мозга в организме происходит «уборка», активно идут процессы связывания и нейтрализации токсинов. Головной мозг и сам себя очищает. В 2012 году зарубежными учеными была открыта глимфатическая система – система микроканальцев в мозге, которая открывается во время сна и отвечает за выведение токсинов из центральной нервной системы.
  4. Происходит запоминание, формирование долгосрочной памяти, закрепление новых навыков.
  5. Осуществляется «сканирование» организма – анализ состояния органов, а также устранение выявленных неполадок.
  6. Улучшается состояние иммунитета, так как именно во сне происходит наиболее активное образование иммунокомпетентных клеток.

Нарушения сна

Сон человека может пострадать от разных внутренних и внешних причин. Всего по современной классификации существует 89 болезней сна. Их изучает наука сомнология.

Среди заболеваний сна наиболее часто встречаются разные виды бессонницы (10-15% населения – хроническая бессонница, до 40% — эпизодическая), храп (треть взрослых людей), синдром обструктивного апноэ сна (4-7%), синдром беспокойных ног. Реже сомнологи сталкиваются с другими расстройствами.

Есть и заболевания, которые ни разу не встречались большинству докторов – до того они редкие. Например, существует генетическое расстройство под названием фатальная семейная бессонница. За всю историю медицины случаи этой болезни были зарегистрированы у представителей лишь 40 семей в мире.

В нашей стране сомнология только начинает развиваться. Всего на территории России существует около 50 сомнологических центров, кабинетов и лабораторий сна – для сравнения, в США их около 5000.

С различными «сонными» расстройствами лучше обращаться напрямую к специалистам-сомнологам. Они знают, как именно диагностировать те или иные заболевания и что делать, чтобы каждый пациент вернул себе способность хорошо и крепко спать.

Другие интересные статьи по теме:

Ссылка на источник: http://buzunov.ru/articles/sleep-wellness-gigiena-sna/chto-takoe-son-i-zachem-on-nuzhen-fiziologiya-struktura-funktsii-sna/

Зачем нужен сон

Бывает такое, ты только вечером разыгрался, а тебе уже говорят: «Ложись спать». Я всегда кричу: «Ну подождите

ещё минуточку!» Но куда деваться, приходится укладываться в постель. Ведь нет на свете ни одного живого существа, которому бы не требовался сон.

Зачем нужен сон? Во сне наш организм восстанавливает силы после такого длинного дня и копит запасы энергии для дня следующего.

Именно во сне наше дыхание становится медленным и глубоким. Сердце бьётся реже, давление понижается. Руки и ноги расслабляются до такой степени, которая была бы невозможна, если бы мы бодрствовали. Поэтому самый спокойный отдых не может нам дать того, что даёт сон.

Но главное, что во сне мозг готовится к следующему дню, приводит себя в порядок, перерабатывает полученную за день информацию. Вот почему так важно как следует высыпаться. Детям необходимо спать гораздо больше, чем взрослым, так как сон очень важен для роста.

Человек может продержаться дольше без пищи, чем без сна. Если же ему вообще не давать спать, то он может умереть. В Древнем Китае были такие казни. Человек, лишённый сна, умирал через 10 дней.

Сновидение – одно из самых загадочных явлений в нашей жизни. И любой человек задумывается, а что же оно означает? В эпоху древних римлян некоторые сны даже рассматривались Римским сенатом, так как жители Рима думали, что сны были сообщениями богов. А во время войн полководцы имели при себе человека, который разгадывал их сны. Да и теперь существует немало сонников, книг, где говорится, что обозначает то или иное, увиденное во сне.

Кстати, не все видят цветные сны. Двенадцать процентов людей видят только черно-белые. Остальные – цветные.

Это интересно

  • Люди науки и искусства нередко видели свои открытия во сне. Когда ты будешь учиться в старших классах, ты узнаешь, что все элементы, из которых состоит окружающий мир, можно объединить в одной таблице. Учёный Дмитрий Менделеев работал подряд трое суток, но попытки сложить все элементы в таблицу были неудачными. Крайне утомлённый, он лёг спать… И как дальше написал в своих воспоминаниях учёный: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно».
  • Великие музыканты, которых ты наверняка знаешь, Бетховен, Вагнер, Шуман не раз слышали свои музыкальные произведения во сне.
  • Художник Рафаэль свою знаменитую картину «Мадонна» тоже увидел во сне.
  • В древние времена существовала легендарная страна Троя. Но где она была, никто не знал, пока банкиру Генриху Шлиману не приснился сон о её местоположении. Банкир бросил свой бизнес и направил все силы на поиск следов древних цивилизаций. И археологи вместе с ним нашли Трою!
  • Сочинял стихи во сне и всеми любимый Александр Сергеевич Пушкин! Например, стихотворение «Пророк», которое вы будете учить наизусть в школе, привиделось поэту во сне!

В цирке клоуны так здорово подбрасывают мячики в воздух. Оказывается жонглирование .

Согласитесь, что зебры очень похожи на лошадей. Но есть между ними существенное отличие. .

Трудно представить большой праздник без ярких огней фейерверка. Оказывается, это очень .

Ссылка на источник: http://www.filipoc.ru/interesting/zachem-nujen-son