Взрыв головы


Как избавиться от «синдрома взрывающейся головы»

Несмотря на то, что синдром взрывающейся головы впервые описал Сайлас Митчелл еще в 1876 году, в Международной Классификации расстройств сна этот редкий вид парасомнии появился лишь в начале нашего века. До этого обсуждения пароксизмального состояния можно было встретить только в специализированных медицинских изданиях. Но и в настоящее время природа этой патологии до конца не изучена. В научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно ее происхождения. Существует множество псевдонаучных теорий (например, «проявление квантового сознания»), наряду с ними есть вполне здравые попытки объяснить данную парасомнию.

Проявление синдрома

Приступы этого пароксизмального состояния возникают в процессе засыпания, во время пробуждения, а также в период ночного отдыха. Проявляться синдром может в виде своеобразных галлюцинаций, например, громкого взрыва, при котором создается впечатление, что голова разрывается на множество кусков. Нередко шуму сопутствует ощущение яркой вспышки.

Пробуждения от таких проявлений может сопровождаться скоротечной панической атакой, которая полностью исчезает в течение нескольких секунд. Характерно, что только в редких случаях такие приступы могут приводить к болезненным ощущениям, причем многие медики склоняются к мнению, что такое проявление имеет психологические корни.

Синдром взрывающейся головы может проявляться как один раз в процессе сна, так и в виде серии приступов. Наблюдение за пациентами, страдающими от этого недуга, показало, что синдром может возникать с периодичностью один раз в течение недели или месяца. При этом описаны случаи обострения, происходящие каждый день или же возникающие единожды за все время жизни.

Нередко симптоматические описания похожи на приступы инсульта или кровоизлияния в мозг, но при осмотре это не подтверждается.

Что может служить причиной расстройства

Как уже было сказано, природа синдрома пока не изучена, поэтому можно оперировать только жизнеспособными теоретическими выкладками. К таковым относятся:

  • возникающие в мозге микро-судороги, затрагивающие его височные доли;
  • резкая патология структуры среднего уха;
  • стрессовое или тревожное состояние;
  • посттравматический эффект после повреждения органов слуха;
  • отказ от употребления некоторых видов антидепрессантов или препаратов, относящихся к бензодиазепиновой группе;
  • своеобразное проявление хронической усталости;
  • различные виды нарушения ночного отдыха;
  • патология работы нервной системы;
  • употребление галлюциногенов, наркотиков и чрезмерное увлечение спиртными напитками;
  • различные виды психологических нарушений;
  • хроническая патология внутренних органов.

Статистика показывает, что от данного расстройства чаще страдает слабый пол, при этом оппоненты не соглашаются с приведенными данными, утверждая, что женщины более эмоциональны и чаще мужчин обращаются к врачам.

Способы лечения

Единого способа лечения на данное время не существует, но ремиссию патологии можно вызвать, применяя следующие методики:

  1. Установить продолжительность режима сна на уровне 6-8 часов.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
  3. Освоить несколько приемов релаксации.
  4. Добавить в режим дня обязательную вечернюю прогулку и занятия спортом.
  5. Назначить курс медикаментозной терапии при помощи седативных гомеопатических препаратов или средств, нормализующих процесс отхождения ко сну (цитофлавилин или другие антигипоксанты).
  6. Исключить прием тяжелой пищи перед ночным отдыхом.
  7. Не принимать на ночь напитки содержащие кофеин, крепкий чай или энергетики.
  8. В случаях, когда синдром приводит к бессоннице, помогает назначение препаратов, блокирующих кальцевые каналы (топирамат, флунаризин и т.д.). Замечено, что эти медикаментозные средства эффективно способствуют ремиссии синдрома, вплоть до полного избавления от него.

Есть ли необходимость проходить курс лечения

Как показывают многочисленные наблюдения, приступы расстройства полностью исчезают после полноценного отдыха. Также следует отметить, что данный синдром редко доставляет значительные неудобства, быстрое пробуждение, в большинстве случаев, сменяется практически моментальным погружением в сон. Если не обращать на эту проблему внимания, то можно и забыть о подобных приступах.

С другой стороны, когда патология отрицательно отражается на полноценном ночном отдыхе, приводит к паническим атакам или другим расстройствам, необходимо проконсультироваться у специалистов. В первую очередь, следует обратиться к невропатологу для обследования с целью обнаружения сопутствующих патологий, после чего посетить сомнолога.

Ссылка на источник: http://vyspalsa.ru/kak-izbavitsya-ot-sindroma-vzryvayushhejsya-golovy/

Загадочный синдром взрывающейся головы

Несколько лет назад синдром взрывающейся головы обсуждался лишь на страницах специальных медицинских изданий.

Теперь о нем пишет и популярная пресса. А уж объяснить этот поразительный, во многом непонятный и, к счастью, редкий феномен пытаются не только врачи-нейрофизиологи, но и биофизики, радиофизики, физики-теоретики и даже уфологи-экстрасенсы!

А собственно, как проявляется этот загадочный синдром? Слово — его британскому исследователю Нильсу Нильсену: «Внезапно возникает шум, который нарастает и становится все громче, затем раздается гулкий неприятный звук взрыва, потом какое-то электрическое шипение и наконец появляется яркая вспышка света перед глазами, словно кто-то направил яркий луч фонаря прямо мне в лицо».

Современные медики связывают необычные психические расстройства вроде синдрома взрывающейся головы с глубокими нарушениями сна. Это нервное заболевание проявляется громким гудением, свистом, «шумом прибоя» и взрывными звуками, часто возникающими в голове до, во время или после сна.

Вначале свистящий головной гул, изредка переходящий в «громкие взрывы, разрывающие мозг на куски», приписывали галлюцинациям или эпилепсии. Но дальнейшие исследования это опровергли.

Американские медики часто называют подобные симптомы синдромом Митчелла, по имени бостонского врача, впервые описавшего заболевание в 1876 году. Тогда у двух пациентов, страдающих расстройством сна, были выявлены «чувственные разряды», звучащие как «громкие колокола» или «орудийные выстрелы». Синдром сочли медицинским курьезом и забыли. Ровно на 100 лет, пока психиатры не выявили его связь с городскими легендами о правительственных заговорах, похищениях людей инопланетянами, людях в черном и призраках.

Пытались объяснить «взрывы в голове» и с помощью компьютерной диагностики коры головного мозга. Известно, что наше серое вещество состоит из мозговых клеток — нейронов, по которым передаются электрические импульсы. И вот когда после какого-то стресса большая группа нейронов неожиданно «включается» — возникает ощущение взрыва в голове. Это отчасти подтверждает тот факт, что «взрыв» сопровождается громким звуком в ушах, напоминающим короткое замыкание в электрической цепи с последующим ударом тока.

Затем возникла версия о нарушениях циркадных ритмов — наших «внутренних часов», основанных на биоритмах. При дальних перелетах и смене часовых поясов путешественники часто ощущают «внутренний гул и жужжание», приводящие к «тяжести в голове» и бессоннице. Такой стресс вызывает эмоциональное напряжение и всплески нейронной активности, приводящие к «мозговым взрывам» при наступлении сонного паралича.

Сонный паралич — жутковатое расстройство сна, когда человек все чувствует, но не может пошевелиться. Психотерапевты давно уже выдвигают версию, что многие «потусторонние чудеса» связаны именно с этим странным феноменом нашей психики.

При сонном параличе часть мозга находится в состоянии быстрого сна, то есть в той фазе, когда мы видим больше всего сновидений, тогда как другие части сознания уже проснулись. Так возникают грезы наяву, когда человек явственно слышит и ощущает галлюцинации. Неприятная штука. А в Средние века была еще и опасной: тогда ведь о галлюцинациях никто ничего не слышал, зато о демонах — инкубах и суккубах — знали даже младенцы.

Кстати, и «близкие контакты четвертого рода», столь полюбившиеся человечеству во второй половине XX века, вполне могут быть объяснены галлюцинациями. Сознание подготовлено: об инопланетянах, НЛО, тарелках и прочих уфологических чудесах СМИ пишут, Спилберг кино снимает. И вот уже путники, замерзшие в ночи или ослепленные ярким светом, вступают «в близкий контакт».

В этой связи нельзя не вспомнить сериал «Секретные материалы». А заодно и вживленные в мозг микрочипы, и людей, пораженных «лучевым оружием».

После «взрыва в голове» и наступления паралича, сопровождаемого галлюцинациями, можно увидеть самые фантастические вещи и искренне поверить в них!

Примечательно, что образованные и трезвомыслящие люди «привиты» от подобных иллюзий. Даже в состоянии сонного паралича они прекрасно осознают, что просто видят нереальные «сновидения наяву». Отсюда вывод о несомненной пользе просвещения и образования еще и в чисто психологическом смысле.

Вырабатывайте у себя критический склад ума на основе чтения «научпопа», и зеленые человечки будут облетать вас на своих тарелках стороной. Ну и, конечно же, вас не станут беспокоить никакие «паранормальные явления».

Совокупный волновой фон, распространяемый сегодня множеством земных радиостанций, заставляет буквально пылать небеса нашей планеты в радиодиапазоне. Этот своеобразный радиоволновой пожар называют «электронным смогом»,

хотя правильнее было бы говорить о радиоволновых выбросах земной техносферы.

Во второй половине XX века в медицинских кругах стало формироваться мнение, будто подобный продукт нашей цивилизации может быть весьма небезопасен для человеческого здоровья. В 1950-х сквозь завесу секретности пробились ужасающие сведения об очень странных травмах среди служащих радиолокационных частей Пентагона. Вскоре симптомы этой болезни так и стали называть — «радиосиндром». Вкратце все сводилось к обширным одномоментным поражениям внутренних органов.

ТЕНИ КВАНТОВОГО СОЗНАНИЯ

Еще более необычную позицию занимает известный британский теоретик Роджер Пенроуз. Уже более двух десятков лет он и его единомышленники разрабатывают фантастическую теорию «квантового сознания», лежащего в основе работы человеческого мозга.

Если верить английскому профессору, наш мозг представляет собой некую сеть «квантовых компьютеров», вырабатывающих «квантовое сознание». Работа «квантового сознания» Пенроуза чем-то напоминает попытки «выловить», установить определенную ноту среди звуковых волн, расходящихся от фортепиано. При этом исчезают все ноты кроме одной, определяемой законом вероятности.

По мере появления реальных «механических» квантовых компьютеров и подобных им устройств, наш мозг начинает взаимодействовать с подобным «квантовым окружением». В результате появляются всяческие шумы, а в отдельных случаях и «взрывы».

По мнению Пенроуза, на более глубоком уровне квантовой действительности существует еще неизвестная нам физика сознания. А необычные проявления человеческой психики, вроде «взрывов мозга», представляют ее «квантовую тень».

Еще дальше пошел в своих умозаключениях известный московский физик Михаил Борисович Менский. Профессор Менский предложил оригинальное решение вопроса о природе сознания. В его понимании мозг не создает сознание, а, скорее, сам является инструментом сознания. При этом мозг человека оказывается связанным квантовым образом в единую систему со всем мирозданием.

Концепция квантового сознания Менского предполагает, что «отключение разума» в глубоком сне, искусственном трансе или при сонном параличе исключает разделение вероятностных миров друг от друга. Получается, что «взрыв мозга» это и есть критическая точка разделения сознания, когда оно «бьется как муха о стекло», но не может вырваться в «иную реальность».

Просто поразительно, насколько некоторые научные теории превосходят куцые фантазии современных «фэнтезийных» писателей!

И именно здесь мы подходим к самым вершинам научных спекуляций, где риск потеряться среди метафизических и ненаучных соображений особенно велик.

Какова же истинная причина «взрывов в голове»? Увы, ответить тут сможет только наука будущего, когда возникнут общепризнанные физические основы самого удивительного продукта природы — человеческого сознания.

Ссылка на источник: http://paranormal-news.ru/news/zagadochnyj_sindrom_vzryvajushhejsja_golovy/2016-04-11-12084

Синдром взрывающейся головы («Бум!»)

Синдром взрывающейся головы — редко встречающееся необычное расстройство сна, которое достаточно подробно описано в медицинской литературе. Впервые патологию описал американский врач Сайлас Уэйр Митчелл в 1876 г., когда исследовал двух мужчин, которые страдали от громких колоколов во сне или орудийных выстрелов, из-за которых они просыпаются.

На самом деле это не настолько редкое состояние, как может показаться. Доцент кафедры психологии Университета штата Вашингтон Билл Шарплесс проводил опрос 211 студентов колледжей и выяснилось, что примерно 18% опрошенных испытывали такое состояние.

Что такое синдром взрывающейся головы или что может взрываться в голове

СВГ проявляется в момент смены стадий сна. Синдром взрывающейся головы характеризуется сильным шумом или громким звуком, который человек ощущает непосредственно в процессе засыпания в своей голове или во время сна. У некоторых взрывающийся приступ происходил во время пробуждения. Люди описывают происходящее, как громкий взрыв во сне, от которого голова будто разорвалась на куски, как будто в голове лопнул шарик, как будто в голове щипают струны. Это может быть звук выстрела, стук двери, крик, звонок. У многих во время шума возникает вспышка в голове, подергивание мышц, паническая атака. Никаких болевых ощущений при этом не возникает. Ощущение очень скоротечное, длится всего несколько секунд, полностью исчезает при полном пробуждении.

Приступы могут у пациента повторяться как однократно, так и серией в течении одной и нескольких подряд ночей. У кого-то взрыв в голове происходит всего раз в жизни (но запоминается на всю жизнь), а у кого-то может что-то взорваться по несколько раз в течение ночи. Обычно после серии приступов в течение длительного времени — до нескольких месяцев они больше не повторяются.

Неврологи и психиатры относят патологию к разновидности парасомний (название расстройств сна). К парасомниям относятся нежелательные поведенческие реакции, которые происходят во время сна. Иногда синдром проявляется настолько ярко, что человек вынужден обратиться за медицинской помощью к врачу, нередко с подозрением на сосудистую катастрофу (инсульт и пр.).

Причины появления и риски

Существует мнение, что данный синдром появляется в результате длительной усталости, стресса и напряжения. То есть является характерным для настоящего времени. По мнению многих специалистов возникновение синдрома не имеет отношения к эпилепсии или галлюцинациям.

Доктор Филипп Кинг, работающий в Сиднее в неврологическом отделении больницы Вестмид, представил доклад об этом синдроме на встрече Австралийской ассоциации сна, которая проходила в Кейрнсе еще в 1992 г. В докладе он отметил, что отсутствие описания синдрома в учебниках, посвященных расстройствам сна говорит о том, что патология встречается не особенно часто и сведения о ней просто еще не собраны.

Статистических данных относительно этой патологии пока не собрано. Однако можно утверждать, что расстройство чаще возникает у женщин в любой возрастной группе. Есть описания клинических проявлений синдрома у детей до 10 лет.

Кроме этого, заболевание чаще развивается у людей, страдающих:

  • иным расстройством сна;
  • хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • расстройствами нервной системы;
  • психическими расстройствами;
  • злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами.

Механизм синдрома

Существует несколько гипотез появления синдрома, но все они достаточно поверхностны, а сам синдром малоизучен. Наиболее убедительная теория была выработана в результате наблюдения пациентов, страдающих этим симптомом в течение ночи. Исследователи явления предполагают, что расстройство связано с нарушением процессов возбуждения и торможения в сетевидном образовании — в совокупности нервных структур, которые расположены в центральных отделах стволовой части головного мозга.

Во время засыпания мозг отключается постепенно, в зависимости от степени возбуждения в которой он находился перед сном. При развитии синдрома взрывающейся головы происходит нарушение ритма в ректикулярной или в сетчатой формации мозга, контролирующих состояния бодрствования и сна, приводящая к задержке в отключении каких-то отделов головного мозга.

Задержка подавляет альфа-волны мозга, отвечающие за состояние засыпания, а в участках мозга, отвечающих за обработку звуковых сигналов происходит внезапный всплеск нейронной активности. Одновременно и сразу выстреливающие нейроны приводят к ощущению взрыва в голове как раз в то время когда человек погружается в сон.

К еще возможным причинам относят внезапные движения ликвора в среднем ухе или в Евстахиевой трубе, возможно быстрые парциальные судороги височной доли. Синдром может быть связан с отменой бензодиазепинов или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Нужно ли обращаться к врачу

Обычно, чтобы определить для себя есть ли это заболевание, достаточно задать себе 3 вопроса:

  1. В какое время возникают симптомы? Если прямо перед засыпанием или даже во время сна, то это указывает на данный синдром.
  2. Есть ли болевые ощущения? Если нет, то это тоже симптоматично.
  3. Происходит ли просыпание с чувством беспокойства и страха? Если да и человек просыпается с чувством тревоги, то можно с большой доли уверенности говорить о том, что это синдром «взрывающейся головы».

Обычно после полноценного продолжительного отдыха или даже отпуска симптоматика исчезает. Часто бывает, что резкие звуки во сне не причиняют человеку какого-то неудобства кроме быстрого просыпания и дальнейшего моментального засыпания, и если не заострить его внимание на этой проблеме, то человек может и не вспомнить о том, что у него бывают такие явления.

Однако, если патология ухудшает качество жизни, препятствует полноценному ночному отдыху или вызывает стресс, следует обратиться к врачу — сначала к невропатологу для выявления возможных сопутствующих заболеваний и проверки работы сосудистой систему головного мозга, а затем и к специалисту в области сна — сомнологу.

Диагностика

Врачу для составления анамнеза необходимо будет рассказать, когда первый раз появились эти ощущения, как они часто возникают, какова их продолжительность. Также сообщите доктору о перенесенных и хронических заболеваниях, у какого специалиста состоите на учете на данный момент. Следует заранее подготовиться и рассказать врачу какие расстройства сна были у вас раньше и есть ли они сейчас (бессонница, например). Заранее спросите у родственников не страдал ли кто из близких родственников проблемами со сном, чтобы установить наследственную предрасположенность.

В зависимости от степени выраженности симптоматики врач может назначить процедуру исследования ночного сна — полисомнографию. Полисомнографическое исследование представляет собой регистрацию мозговых волн, дыхания, работы сердца во время сна. Также записываются движения рук и ног во время сна. Благодаря исследованию можно выявить другие расстройства сна и установить не связан ли синдром с ними.

Методов терапии этого синдрома пока не разработано. Как лечат пациентов с этим синдромом:

  1. Регулируют время сна, который должен продолжаться не меньше 6-8 часов.
  2. Необходимо избегать стресса и напряжения. Привести в порядок режим труда и отдыха. Научиться расслабляющим методикам релаксации — заняться йогой, аутотренингом. Необходимо ввести в распорядок дня легкие пешие или велопрогулки, плавание.
  3. Назначается электросон, массаж и аккупунктура.
  4. Проводится медикаментозная терапия седативными гомеопатическими препаратами и фитопрепаратами, средствами нормализующими фазу засыпания, антигипоксантами (например, цитофлавином).
  5. Обязательно следует пересмотреть схему питания — не есть тяжелую пищу на ночь. Также избегать острого, соленого, сладкого перед сном, не злоупотреблять кофе, чаем, энергетиками.
  6. Если синдром вызывает бессонницу, назначают блокаторы кальциевых каналов: нифедипин или флунаризин, кломипрамин, топирамат. Эти препараты эффективны и снижают частоту приступов иногда до полного исчезновения симптомов.

Ссылка на источник: http://psyson.ru/bolezni-sna/somnii/vzryv-v-golove.html