Наука о сне


Наука о сне. Стадии сна. Фаза быстрых движений глаз. Запоминание сновидений.

Всё о сновидениях

Наука о сне и сновидениях

Сновидения – это универсальное человеческое переживание, это то, в чем мы нуждаемся, и как показали исследования, что мы наблюдаем каждую ночь 4–5 раз. Около 20% времени сна мы пребываем в состоянии сновидения. Для большинства людей это означает 1,5 часа за ночь или примерно 4 года за всю жизнь. Те, кто говорят, что они не видят снов, попросту не помнят их.

Многие исследователи, в основном, изучают записи сновидений других людей, своих пациентов, родственников и т.д., но редко делятся информацией о собственных снах. Лишь некоторые из них в качестве материала для исследования используют свои сны и знакомят с ними. Гервей де Сент–Денис, француз знатного рода, специалист по Востоку, записывал свои сны с 14 до 45 лет. Он поделился своими ощущениями в книге «Сны и управление ими», опубликованной в 1867 году. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, как говорят, 14 лет вел дневник своих сновидений, который уничтожил в возрасте 28-лет. А Карл Густав Юнг, например, писал больше о себе и хранил свои записи. Он стал записывать возникающие у него фантастические картины и пытался понять их. Поначалу он заносил их (как пришедшие во сне, так и наяву) в «Черную книгу», которая состояла из шести маленьких тетрадей в черной кожаной обложке. Позднее он завел «Красную книгу» – большой том в красном сафьяновом переплете. Юнг вел записи в четкой литературной форме, каллиграфическим почерком, готическим шрифтом, с рисунками на полях, подобно средневековому манускрипту.

Технический прогресс позволил подойти к исследованию состояния сна с научной точки зрения. Лаборатории, изучающие сон и сновидения, есть во всем мире. К началу 1980-х годов только в США существовало более 25 таких лабораторий. Исследование сновидений стало важным и уважаемым научным направлением, от которого ожидается большая польза.

Людей всегда интересовала потребность во сне. Действительно, почему мы вынуждены отключать сознание на 8 часов каждые сутки? Всем известно, что потеря способности нормально спать приводит человека к дезориентации и неважному самочувствию. Исследования показывают, что бессонница в течение 2–3 дней приводит к серьезному стрессу: происходит потеря сосредоточенности, ухудшается зрительная способность, начинаются галлюцинации и тремор рук. Иногда наблюдается внезапная потеря памяти и сбивчивость речи. Животные, лишенные сна в течение нескольких дней, начинают проявлять агрессивность и убивать друг друга. У людей может развиться психопатия и паранойя. В особенности же губительно действует на живые существа потеря фазы так называемого «быстрого сна» и связанное с этим отсутствие сновидений. Но какой бы ни была биологическая основа сновидения, по всей видимости, у человека оно обслуживает определенный процесс, необходимый для здоровой психической деятельности.

Когда мы говорим о состояниях сна и бодрствования, то понимаем под этим осознание внешнего мира. Сон не является простым пассивным отключением от внешнего мира, как считалось до 20 века. Существуют 2 фазы сна – быстрый сон и медленный сон. Они отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим параметрам. Для определения фазы сна отслеживают изменение ритмов мозга на текущий момент, изменение движений глаз и изменение мышечного тонуса .

Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна, обычно именуемого фазой «быстрых движений глаз», зрачки за сомкнутыми веками совершают быстрые движения, почти как в бодрствующем состоянии .

У людей такие периоды совпадают с появлением сновидений, – вероятно, что и животные тоже видят сны. Открытие «быстрых движений глаз» было сделано в 1953 году при исследованиях, проводимых выпускником чикагского университета Е.Азеринским под руководством Н.Клейтмана.

Медленный сон, в свою очередь, делится еще на 3 стадии.

Первая стадия – это переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глаз и яркими отрывочными видениями, называемыми гипногогическими образами (то есть образами, вводящими в сон). Засыпание – это освобождение сознания из-под контроля Эго .

Обычно мы быстро «проскакиваем» через первую стадию медленного сна во вторую, представляющую собой уже настоящий сон и характеризующуюся уникальной мозговой активностью, именуемой состоянием тета («тета-сон»), при котором на электроэнцефалограмме появляются тета-волны. Это состояние неглубокого сна или глубокой медитации, в котором могут появляться зрительные образы. Примечательно, что этой стадии сна придается большое значение в мистических учениях Востока как состоянию, которое позволяет погрузиться в глубочайшие слои человеческой психики.

Примерно через 20–30 минут наступает третья стадия медленного сна, и спящий погружается еще глубже – в «дельта-сон», названный так из-за ярко выраженных медленных дельта-волн на энцефалограмме. Содержание дельта-сна обычно почти не сохраняется. После погружения в дельта-сон и пребывания в нем в течение 30–40 минут спящий возвращается обратно во вторую стадию медленного сна.

Примерно через 80–90 минут после засыпания спящий впервые за ночь входит в быстрый сон. После 5–10 минут быстрого сна человек, возможно, проснется, запомнив сон, или провалится обратно во вторую стадию медленного сна, а потом еще глубже, в дельта-сон, и цикл сна повторится.

За ночь происходит 4–5 таких циклов. При этом длительность периодов быстрого сна возрастает на протяжении ночи, а интервалы между ними уменьшаются от 90 минут в начале сна до 20–30 минут восемью часами позже .

Исследователи выяснили, что сновидения есть всенощный опыт. Люди отличаются только способностью запоминать и пересказывать сны, находясь в бодрствующем состоянии. Оказалось, что сны запоминаются лучше сразу после периода быстрых движений глаз. Уже 5 минут спустя после окончания обычного рядового сна воспоминание о нем разбивается на фрагменты, а через 10 минут – почти полностью исчезает. Осознанные сновидения, ни в чем не уступающие событиям реальной жизни, достаточно впечатляющи, чтобы остаться в памяти, так как в этом случае присутствует сознание. Также часто запоминаются кошмары. Обыкновенные же сны требуют немедленного внимания .

Эксперименты показали, что события в сновидении оказывают на мозг (и в некоторой степени и на тело) влияние во многом сходное с тем, какое оказывают аналогичные события наяву. То есть для нашего мозга нет разницы, во сне или наяву выполняется то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны .

Конец ознакомительного варианта фрагмента книги

Содержание

Это ознакомительный

Для приобретения полного печатного или электронного варианта книги перейдите по ссылке:

Ссылка на источник: http://esamohvalova.ru/nauka-o-sne-i-snovideniyah/

Наука сна: исследования и советы

Многие из нас отказываются от здорового сна ради работы или развлечений. Тем временем исследования доказывают, что недостаток сна невозможно восполнить чем-либо другим. Сон имеет огромное значение для здоровья, производительности и даже продления молодости.

Учёные обратили внимание на сон сравнительно недавно, что странно, если вспомнить, какую часть своей жизни мы проводим во сне. После того, как проснулся научный интерес к процессам сна, в Гарварде и Пенсильванском университете появились так называемые центры сна, проводились многочисленные исследования и делались выводы. Из этой статьи вы узнаете, что такое наука сна, почему многие люди не могут заснуть, а также некоторые практические упражнения для здорового сна и большего количества энергии.

Первые шаги в науке сна

Мишель Сиффр во время эксперимента

Его подземный дом был освещён всего одной лампочкой с мягким свечением. Из еды — замороженные продукты, несколько литров воды. Не было ни часов, ни календарей и никакой возможности узнать, сколько сейчас времени на поверхности, день там или ночь. И так он жил в одиночестве на протяжении нескольких месяцев.

Через несколько дней после спуска в пещеру биологические часы Сиффра начали работать. Позже он вспоминал о своём самочувствии во время эксперимента:

Мой сон был замечательным. Моё тело само выбрало, когда ему спать и когда есть. Это очень важно. Мой цикл сна и пробуждения длился не 24 часа, как у людей на поверхности земли, а немного дольше — около 24 часов и 30 минут.

Таким образом, несмотря на отсутствие солнечного света и любого знания о том, день сейчас или ночь, его циркадные ритмы продолжали работать.

После этого эксперимента многие учёные заинтересовались исследованием сна. Новые исследования помогли разобраться, сколько нужно спать, почему необходимо это делать и как можно восполнить недостаток сна.

Сколько нужно спать

Сколько сна вам действительно необходимо? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к эксперименту учёных из Пенсильванского университета и университета штата Вашингтон.

Исследователи собрали 48 здоровых мужчин и женщин, которые привыкли спать по 7 – 8 часов в сутки. Затем участников разделили на четыре группы.

Люди из первой группы должны были продержаться без сна в течение трёх дней, из второй — спать по 4 часа в сутки. Участникам из третьей группы разрешили спать по 6 часов в день, а из четвёртой — по 8 часов.

Три группы, которые спали по 4, 6 и 8 часов в день, должны были соблюдать такой режим две недели. В течение эксперимента учёные наблюдали за физическим здоровьем и поведением участников.

В результате у группы участников, спавших по 8 часов в день, на протяжении всего эксперимента не наблюдалось каких-либо нарушений — снижения когнитивных функций, ухудшения реакции или провалов в памяти. В то же время у людей, спавших по 6 и 4 часа в сутки, постепенно ухудшались все показатели.

У группы с 4 часами сна показатели были хуже, хотя не намного, чем у 6-часовой. В целом из эксперимента сделали два существенных вывода.

Во-первых, недостаток сна имеет свойство накапливаться. Другими словами, недостаток сна имеет свою нейробиологическую цену, которая со временем только увеличивается.

После одной недели эксперимента 25% участников, спавших по 6 часов в день, периодически засыпали в разное время в течение дня. После двух недель у людей из этой группы наблюдались такие же показатели, как если бы они провели двое суток совсем без сна.

Недостаток сна постепенно накапливается.

Второй вывод не менее важен: участники не замечали снижения своих показателей. Сами участники считали, что их показатели ухудшались в течение нескольких дней, а затем остались на прежнем уровне. На самом деле их показатели продолжали снижаться в течение всего эксперимента.

Мы не замечаем снижения когнитивных функций при недостатке сна.

Получается, что мы очень плохо оцениваем своё состояние и не можем точно определить, насколько хорошо работают наши когнитивные функции. Особенно в современных условиях постоянной социальной активности, кофеина и множества других факторов, которые помогают чувствовать себя свежим и бодрым, даже если на самом деле это далеко не так.

Цена недостатка сна

Ирония заключается в том, что многие из нас страдают от недостатка сна, стремясь больше заработать. Но сколько бы дополнительных часов вы ни потратили на работу, вместо того чтобы нормально выспаться, это не сильно увеличит производительность. Ваше внимание, память и другие функции ухудшаются, и вы делаете все задания медленнее и хуже.

Исследования установили, что снижение эффективности работы из-за недосыпания обходится бизнесу США в огромную сумму. За год теряется в среднем $100 миллиардов.

Вот что сказал об этом Джордж Беленки, директор центра исследований сна и производительности в университете штата Вашингтон:

Если ваша работа связана с умственной деятельностью, вы платите производительностью за отсутствие сна.

После этого возникает вполне логичный вопрос: сколько времени нужно спать, чтобы не накапливать усталость и снижение производительности?

Опираясь на данные исследований, можно сказать, что это время от 7 до 7,5 часов. В целом эксперты сошлись во мнении, что 95% взрослых людей необходимо от 7 до 9 часов сна в сутки для высокой производительности.

Большинству взрослых людей лучше спать по 8 часов в сутки, а детям, подросткам и людям преклонного возраста — ещё больше.

Как работает сон: циклы сна и пробуждения

Качество вашего сна определяется процессом, который называют циклом сна и пробуждения.

Есть два важных момента в этом цикле:

  • Фаза медленного сна (также известная как глубокий сон).
  • Фаза быстрого сна (БДГ-фаза, фаза «быстрого движения глаз»).

Во время медленной фазы сна тело расслабляется, дыхание становится более спокойным, кровяное давление падает, мозг становится менее чувствителен к внешним раздражителям, что усложняет пробуждение.

Эта фаза имеет большое значение для обновления и восстановления организма. Во время медленной фазы сна в эпифизе вырабатываются гормоны роста, которые обеспечивают рост тканей и восстановление мышц.

Исследователи также предполагают, что во время медленной фазы сна восстанавливается иммунная система. Так что медленная фаза сна особенно важна, если вы занимаетесь спортом. Некоторые профессиональные атлеты, например Роджер Федерер или ЛеБрон Джэймс, спали по 11 – 12 часов в сутки.

В качестве ещё одного примера влияния сна на физические показатели можно привести исследование, проводимое на баскетболистах Стэнфордского университета. В процессе исследования игроки спали не меньше 10 часов за ночь (в отличие от 8 часов сна, к которым они привыкли).

Эксперимент длился пять недель, во время которых исследователи оценивали показатели скорости и точности игроков в сравнении с их обычными результатами.

Оказалось, что всего два дополнительных часа сна увеличили число удачных бросков на 9% и сократили время на спринт 80 метров на 0,6 секунд. Так что, если у вас бывают тяжёлые физические нагрузки, медленная фаза сна поможет восстановиться.

Быстрая фаза сна нужна для разума так же сильно, как медленная — для тела. Почти всё время, когда вы спите, мозг спокоен, но когда наступает БДГ-фаза, он активизируется. Это фаза, во время которой вы видите сны, а ваш мозг перераспределяет информацию.

Во время БДГ-фазы мозг стирает ненужную информацию и улучшает память, связывая опыт, полученный за последние 24 часа, с предыдущим опытом, облегчая обучение и провоцируя рост нейронных связей.

Температура тела в это время поднимается, повышается кровяное давление, а сердце бьётся чаще. В дополнение к этому, тело двигается. В целом быстрая фаза сна возникает от трёх до пяти раз за ночь на короткий промежуток времени.

Человек не может нормально функционировать без обеих фаз сна. Лишение сна бьёт по здоровью: садится иммунитет, сознание становится «туманным», повышается риск инфекционных заболеваний, повышаются давление и риск сердечных заболеваний. Кроме того, лишение сна грозит психическими заболеваниями и сокращает срок жизни.

Медленная фаза сна помогает восстановить физическое здоровье, быстрая фаза — умственные возможности.

Однако, несмотря на огромное значение сна для организма, качество и длительность сна в течение жизни меняются.

Возрастные изменения сна

Опираясь на исследования медицинской школы Гарварда, можно сказать, что с возрастом людям всё труднее засыпать. Этот феномен называется задержкой сна. И эффективность сна — процент времени, которое вы проводите в постели именно во сне — так же уменьшается.

В среднем у 80-летних людей длинная фаза сна длится меньше на 62%, чем у 20-летних. Есть много факторов, которые влияют на старение тканей, и если при этом фаза медленного сна сокращается, процесс старения происходит ещё быстрее.

Здоровый сон — ваше лучшее оружие против быстрого старения.

Как восстановиться при недостатке сна

Большинство взрослых людей нуждаются в 8 часах сна, чтобы показатели организма были на высоте. Поскольку у людей старшего поколения есть проблемы со сном, они могут восполнять недостаток ночного сна, подремав днём.

В любом случае, если вы понимаете, что вам нужно вздремнуть, лучше сделать это один раз в середине дня, чем периодически засыпать днём и вечером.

В целом тело отлично восстанавливается после краткосрочных недосыпаний. Например, если у вас выдалась суровая ночь, когда удалось поспать 2 – 4 часа, на следующую ночь 9 – 10 часов сна полностью восстановят ваш организм.

Просто ваше тело больше времени проведёт в БДГ-фазе и фазе медленного сна, чтобы восстановить недостаток сна прошлой ночью.

Нет необходимости планировать, сколько времени ваше тело проведёт в фазах быстрого и медленного сна. Оно лучше знает, сколько сна и какого именно необходимо для восстановления, так что у вас не получится контролировать этот процесс.

И помните, что сон ничем не заменить. Если сегодня вам обязательно дольше бодрствовать, позаботьтесь о том, чтобы на следующую ночь спать дольше, чем обычно.

Циркадные ритмы

Как организуются ваши циклы сна и бодрствования?

С помощью циркадных ритмов. Это биологические циклы разных процессов, которые происходят в течение 24 часов.

Вот несколько ключевых моментов 24-часового цикла:

6:00 — повышается уровень кортизола, чтобы заставить ваше тело проснуться;

7:00 — прекращается выработка мелатонина;

9:00 — пик производства сексуального гормона;

10:00 — пик умственной активности;

14:30 — лучший уровень координации движений;

15:30 — время лучшей реакции;

17:00 — лучшая работа сердечно-сосудистой системы и эластичность мышц;

19:00 — самый высокий уровень кровяного давления и самая высокая температура тела;

21:00 — начинает вырабатываться мелатонин, чтобы подготовить тело ко сну;

22:00 — успокаивается работа пищеварительной системы, поскольку тело готовится ко сну;

2:00 — самый глубокий сон;

4:00 — самая низкая температура тела.

Конечно, это только примерные ритмы, поскольку у каждого человека они индивидуальны и зависят не только от дневного света, но и от привычек и других факторов.

В целом на циркадные ритмы влияют три основных фактора: свет, время и мелатонин.

Свет — это один из самых значительных факторов, задающих циркадный ритм. Оставаясь на ярком свету около 30 минут, вы можете сбросить свои ритмы, вне зависимости от того, какое сейчас время.

В целом, когда восходит солнце и на ваши закрытые глаза попадает свет, подаётся сигнал о начале нового цикла.

Время суток, ваш дневной график и порядок, в котором вы привыкли выполнять разные задачи, — всё это влияет на ваши циклы сна и пробуждения.

Это гормон, который вызывает сонливость и контролирует температуру тела. Выработка мелатонина зависит от ежедневного, предсказуемого ритма. Его количество повышается в тёмное время суток и снижается, когда становится светло.

Как спать лучше

Вот несколько правил для быстрого засыпания и крепкого сна.

Избегайте кофеина

Если у вас есть проблемы со сном, лучше вообще исключить кофеин из своей диеты. Но если по утрам вы не можете «включиться» без чашки кофе, по крайней мере не пейте его после обеда.

Бросайте курить

По опыту многих людей, бросающих или уже бросивших курить, сигареты плохо влияют на сон. После того, как вы бросите курить, будет проще уснуть, снизится количество пробуждений ночью.

Используйте спальню только для сна и секса

Уберите из спальни телевизор, не приносите ноутбук и планшет. Идеальная атмосфера для сна — тёмная, прохладная и тихая спальня, так что постарайтесь сделать её такой.

Упражнения

Физическая активность помогает телу и мозгу выключиться ночью. Особенно это касается людей старшего поколения. Доказано, что подвижные, активные пожилые люди спят гораздо лучше. Однако между занятиями и сном должно пройти не меньше трёх часов, чтобы мозг и тело успели успокоиться и подготовиться ко сну.

Температура

Большинство людей лучше засыпают в прохладном помещении. Идеальная температура в спальне — 18 – 21 °C.

Тихая комната идеальна для отличного сна. Но если вам трудно засыпать в полной тишине, можно включить белый шум.

Никакого алкоголя

Небольшое (или очень большое) количество алкоголя может помочь уснуть, однако качество такого сна оставляет желать лучшего. Во время такого сна БДГ-фаза сокращается, так что вы не имеете полноценного отдыха, даже если проспали всю ночь.

Как готовиться ко сну

Вот что нужно сделать, чтобы избежать бессонницы.

Установите ежедневный график

Наше тело любит системы. По сути, циркадный ритм — это ваш распорядок дня на биологическом уровне. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время каждый день.

Выработайте привычку выключать всю электронику за час или два до сна. Свет от компьютера, телевизора или смартфона задерживает производство мелатонина, который помогает телу готовиться ко сну.

Кроме того, работа перед сном увеличивает активность мозга и может повысить уровень стресса, что плохо влияет на сон. Вместо просмотра рабочей почты почитайте бумажную книгу. Это отличный способ уйти от экрана и узнать что-то интересное и полезное.

Используйте техники расслабления

Исследователи утверждают, что в 50% случаев бессонницы виноваты сильные эмоциональные переживания и стресс. Найдите способ уменьшить стресс, и вам будет гораздо проще засыпать.

Проверенные методы включают в себя ведение дневника, дыхательные упражнения, медитации, физические упражнения.

Не упускайте возможность вздремнуть

Послеобеденный сон помогает восполнить циклы сна. Это особенно пригодится тем, кто не может нормально выспаться ночью.

Как быть более энергичным по утрам

Выпивайте утром стакан воды

Ваше тело провело от 6 до 8 часов без воды. Ощущение сонливости по утрам (разумеется, если вы спали достаточно времени) может быть вызвано недостатком влаги. Так что стакан прохладной воды вполне может вас освежить.

Начинайте день в солнечном свете

Солнечный свет по утрам особенно важен для циркадного ритма. Свет пробуждает ваш мозг и тело, так что в солнечные летние месяцы вы даже не нуждаетесь в утреннем кофе. Главное — оставаться утром на свету.

Заключение

Итак, основная мысль этой статьи — ничто не заменит сон. Если вы вполне осознанно подвергаете себя депривации, вы не даёте мозгу работать на полную, а телу — восстанавливаться.

Недостаток сна — это препятствие между вами, здоровьем и продуктивностью. Так что спите больше.

Solr список под постом

Ringo партнерские

Что такое фэтбайк и почему зимой это круто

Почему люди из России летают за мебелью в Китай

Как ухаживать за собой, если нет времени

6 способов выучить английский быстро

Лайфхакер на Youtube

Лайфхакер на Youtube:

РСЯ Motion под статьей

plista плитка

Сейчас читают

adsense recommend

DFP сайдбар 1

читать Лайфхакер на мобильных

Лучшее за неделю

DFP сайдбар 2

Ringo Сейчас на главной

Лучшее за неделю

5 сериалов, которые закончились совсем не так, как мы хотели

7 неожиданных причин есть имбирь каждый день

15 простых правил, которые помогут пережить трудные времена

11 признаков того, что дружбу пора заканчивать

Что произойдёт, если вы будете заниматься сексом каждый день

10 сериалов и фильмов для любителей «Чёрного зеркала»

Фильмы и сериалы про будущее и влияние технологий.

7 секретов успеха Джеффа Безоса — самого богатого человека в истории

Основателя Amazon точно стоит послушать.

10 историй, которые замотивируют любого

Вдохновляющие истории, которые вернут веру в людей и помогут заново полюбить жизнь.

11 откровений о жизни от человека, стоящего на пороге смерти

Эта девушка узнала о самом важном всё.

10 неочевидных профессий, которые будут востребованы очень скоро

Технофилософ, киберпсихолог, блокчейн-евангелист и другие необычные профессии.

10 бесплатных Android-приложений для изучения английского

Относительно новые и малоизвестные программы, которые стоит попробовать.

Ссылка на источник: http://lifehacker.ru/2014/07/31/gid-po-snu/

МирТесен

И радость познания движет нами

Наука о сне

Человек проводит во сне треть своей жизни. Сон является одной из основных физиологических потребностей всех млекопитающих и птиц. Сомнология как наука о сне достигла существенного прогресса за последние десятилетия, однако поразительно, сколького мы до сих пор не знаем об этом состоянии. Тем не менее, сомнология является одной из самых динамично развивающихся наук, и исследования в этой области нередко переворачивают наши представления о значении сна для организма. Почему нам необходимо спать? Что происходит с мозгом во время сна? И как недостаток сна сказывается на нашем здоровье?

Ниже подборка интересных материалов об исследованиях сна:

«С открытия парадоксального сна, которое произошло в 1953 году, и началось научное изучение сна и сновидений. До этого все попытки носили во многом донаучный характер, потому что не было метода объективной регистрации состояния сна и возможности отличить его от других состояний: спокойного бодрствования, патологического сна, наркотического сна, комы и так далее. За последние 60 лет накоплен гигантский материал, и каждый год исследования приносят в эту область новые потрясающие открытия и полностью переворачивают все наши представления о том, что такое сон и бодрствование и для чего они нужны.»

7 фактов об одном из самых важных процессов в жизнедеятельности человека.

«Люди довольно давно обнаружили, что сон имеет какое-то значение для памяти, и выразили свою мысль довольно емко в пословице “утро вечера мудренее”. Но, как водится, ученым спустя какое-то время удалось доказать, что это явление может быть изучено и могут быть собраны доказательства, демонстрирующие, что с нашей памятью во время сна происходят некоторые события.»

Нейрофизиолог Ольга Сварник о значении сна, улучшении памяти и нейронах мозга.

5 книг об исследованиях сна

«Роман знаменитого французского ученого Мишеля Жуве «Замок снов» — фантастическое, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение. В нем есть все — «и острый галльский смысл», и тонкий юмор. Это уникальное явление мировой литературы — «роман о сне и сновидениях» — получило достойный отклик у читающей публики: в 1992 году весь первый тираж во Франции был распродан за несколько дней, после чего книга была выпущена вторым тиражом. Суммарный тираж достиг 80 000 экземпляров – невиданный для книг такого жанра на французском языке. Книга получила одну из высших национальных литературных наград — премию имени Блеза Паскаля, присуждаемую за произведения в области «философии науки».»

Что читать о современных достижениях сомнологии рекомендует доктор биологических наук Владимир Ковальзон.

Различия между сном и анестезией

«Объяснив различия между сном и анестезией, можно рассмотреть случай Майкла Джексона. Мы знаем, что Майклу Джексону был выписан пропофол, предположительно, чтобы помочь ему уснуть. Если принять во внимание все то, что я рассказал, то становится ясно, что в лучшем случае он получил бы некоторое успокоение, а также весьма вероятно, что, получив успокоительное и не имея возможности пройти через нормальный цикл быстрого и медленного сна, он на самом деле лишил себя сна на все время, пока он принимал пропофол, вместо того чтобы получить полноценный сон.»

Нейрофизиолог Эмери Браун о фазе быстрого движения глаз, электроэнцефалограмме и роли ГАМК-рецепторов.

Главы | Спокойной ночи, мозг

«Сегодня, как никогда раньше, мы понимаем всю ценность сна с научной точки зрения. Доклинические и клинические исследования продемонстрировали, что работа практически всех систем организма — особенно мозга — зависит от качества и количества сна. Среди многих доказанных преимуществ можно выделить его способность регулировать, сколько мы едим, насколько быстро происходит обмен веществ, толстеем мы или худеем, можем ли бороться с инфекциями, насколько креативными и проницательными можем быть, хорошо ли справляемся со стрессом, насколько быстро мы способны обрабатывать информацию, получать новые знания, организовывать воспоминания и хранить их. Здоровый сон, который для большинства из нас предполагает по крайней мере семь часов подряд, также оказывает влияние на наши гены.»

Отрывок из книги «Еда и мозг» невролога Дэвида Перлмуттера о важности здорового сна, стрессе и гормонах, ответственных за аппетит.

«Осознанные сновидения – это явление, которое было открыто, во всяком случае описано в литературе, в XIX веке. Было несколько попыток разных людей, которые уверяли, что они научились управлять собственными сновидениями. Это явление стало более известным со времен мага Карлоса Кастанеда, который создал целую школу и методику по управлению собственными сновидениями. Однако это приняло научный характер только тогда, когда американский психолог Стивен Лаберж в конце 50-х годов поехал на стажировку к этому магу и изучил данное явление с научной точки зрения, и увидел, что это не мистификация и не фокус, что это действительно есть, и изготовил прибор, который позволяет с помощью обратной связи очень быстро этому обучиться.»

Биолог Владимир Ковальзон о механизме сна, психотерапии и методах управления сновидениями.

Реакции на статью

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Ссылка на источник: http://nauka-novosti.ru/blog/43473035767/Nauka-o-sne