Нарушение сна симптомы


Нарушения сна: причины, лечение, профилактика

Нарушение или расстройство сна – это субъективное ощущение, которое может возникать у человека в любом возрасте. Бывают нарушения, которые наиболее характерны для определенной возрастной группы. Сомнамбулизм, ночные страхи и недержание мочи – это в большинстве случаев детские расстройства. У взрослых чаще наблюдается бессонница или сонливость в дневное время. Существуют также нарушения, которые появившись в детском возрасте, сопровождают человека всю жизнь.

Классификация нарушений сна

Нарушений и патологий сна достаточно много, их классификация продолжает расширяться и совершенствоваться. Последняя систематизация расстройств, которую предложил Всемирный Комитет Ассоциации центров по исследованию нарушений сна, основана на клинической симптоматике и делит такие состояния по следующим признакам:

  • пресомнические расстройства – длительное засыпание;
  • интрасомнические расстройства – нарушение глубины сна и его продолжительности;
  • постсомнические расстройства – нарушение времени и быстроты пробуждения.

Пациент может быть подвержен как одному виду расстройства, так и их комбинации. По продолжительности болезни сна бывают кратковременными и хроническими.

Обращаясь к врачу с жалобой на плохое самочувствие, пациент может не связывать свое состояние с нарушением сна. Специалисты выделяют несколько основных причин данной патологии и советуют обратить на них внимание.

Стресс. Бессонница может возникать под воздействием определенных психологических факторов, например, неприятности на работе или разлад в семье. Ситуация усугубляется тем, что пациенты из-за хронического переутомления становятся раздражительными, переживают из-за нарушения сна и с тревогой ожидают ночи. Как правило, после прекращения стрессового воздействия сон нормализуется. Но в ряде случаев трудности засыпания и ночные пробуждения остаются, что требует обращения к специалисту.

Алкоголь. Постоянное и длительное злоупотребление спиртными напитками часто приводит к нарушению нормальной организации сна. Фаза быстрого сна становится короткой и человек часто просыпается в ночное время. К такому же результату приводит прием наркотических средств, злоупотребление крепким кофе и некоторыми пищевыми диетическим добавками. Если прекратить прием психоактивных веществ, то в течение 2-3 недель сон восстанавливается.

Лекарственные препараты. Расстройство сна может являться побочным действием медикаментов, возбуждающих нервную систему. Седативные и снотворные средства при длительном приеме также приводят к частым кратковременным пробуждениям и исчезновению границы между различными фазами сна. Увеличение дозы снотворного в этом случае дает кратковременный эффект.

Апноэ (храп). Синдром апноэ во сне обусловлен кратким прекращением попадания воздуха в верхние дыхательные пути. Такая пауза дыхания сопровождается двигательным беспокойством или храпом, что приводит к пробуждению в ночной период.

Психические заболевания. Нарушение режима сна может происходить на фоне психических расстройств, особенно сопровождающихся депрессивными состояниями. При нарколепсии могут происходить внезапные засыпания в дневное время. Эта патология может сопровождаться приступами катаплексии, которые характеризуются резкой потерей тонуса мышц. Чаще это происходит при яркой эмоциональной реакции: смехе, испуге, сильном удивлении.

Смена ритма. Работа в ночную смену, быстрая смена часового пояса нарушает режим сна и бодрствования. Такие расстройства являются адаптационными и проходят в течение 2-3 дней.

Основными признаками расстройства сна специалисты считают:

  • трудность засыпания в обычное время, которое сопровождается навязчивыми мыслями, переживаниями, тревогой или страхом;
  • ощущение недостатка сна (пациент постоянно чувствует себя уставшим и не выспавшимся);
  • тревожный поверхностный сон, который сопровождается частыми пробуждениями;
  • сонливость в течение дня;
  • при нормальном засыпании, пробуждение на несколько часов раньше обычного (такие симптомы очень часто возникают у пожилых людей и у взрослых пациентов с депрессивным состоянием);
  • усталость и отсутствие ощущения восстановления сил после ночного сна;
  • тревожное состояние перед сном.

Диагностика и лечение

Наиболее эффективный метод диагностики нарушений режима сна – полисомнография. Такое обследование делают в специальной лаборатории, где пациент проводит ночь. Во время сна подключенные датчики регистрируют биоэлектрическую активность мозга, дыхательный ритм, сердечную деятельность, насыщенность крови кислородом и другие параметры.

Еще один метод исследования, который применяют для определения средней латентности сна и который помогает выявить причины дневной сонливости, также проводят в лаборатории. Исследование включает пять попыток засыпания, после чего специалист делает заключение о показателе средней латентности. Этот метод важен в диагностике нарколепсии.

Лечение при нарушениях сна назначает невролог. Специалист исследует причины заболевания и дает соответствующие рекомендации. Обычно до приема лекарственных препаратов врач советует пациенту нормализовать режим сна.

В качестве медикаментозного лечения рекомендуются препараты бензодиазепинового ряда. Лекарства с коротким временем действия подходят для коррекции периода засыпания. Препараты с длительным действием помогают при частых пробуждениях ночью и утром.

Еще одна группа препаратов, которые применяются для лечения бессонницы – это антидепрессанты. Они не вызывают привыкания, их можно применять пациентам старшей возрастной группы.

При хронической дневной сонливости назначают стимуляторы центральной нервной системы. В тяжелых случаях нарушения сна врач может прибегнуть к использованию нейролептиков с седативным эффектом.

Прием снотворных препаратов осуществляется только по назначению специалиста и проходить под наблюдением.

Профилактика

Профилактические процедуры включают рекомендации по соблюдению здорового режима сна. Специалисты советуют:

  • не есть перед сном и не употреблять вечером спиртные напитки, крепкий чай и кофе;
  • не ложиться спать в возбужденном состоянии;
  • не спать в дневное время;
  • проветривать помещение по вечерам и соблюдать в нем чистоту;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями.

Придерживаясь этих правил, вы можете нормализовать сон и улучшить свое самочувствие, не прибегая к сильнодействующим лекарственным средствам.

Ссылка на источник: http://ymadam.net/zdorove/prochee/narushenija-sna.php

Нарушения сна

У большинства людей периодически наблюдаются нарушения сна. Это нормальное, обычно носящее временный характер явление, вызванное стрессом или другими внешними факторами. Но если проблемы со сном возникают регулярно, их следствием может быть не просто сонливость, а нарушение душевного равновесия и ухудшение здоровья. Зачастую сон является барометром общего состояния здоровья человека. Нарушение сна у взрослых – явление довольно распространенное, по некоторым данным от 8 до 15% взрослой части населения земли страдает этим недугом. Особенно проблемы со сном присущи людям преклонного возраста. Врачи и психологи также считают, что нарушение сна у детей в той или иной форме наблюдается у 30%. Как видно, это явление свойственно всем возрастным группам.

Разновидности, причины нарушений сна и симптомы

Существуют различные причины нарушений сна. Как правило, это травмы головного мозга, невротические расстройства, прием лекарственных препаратов, образ жизни и т.д.

Одним из самых распространенных расстройств является диссомния – нарушение ночного сна (например, бессонница или, как ее еще называют, инсомния). Она может быть вызвана принимаемыми лекарственными средствами, малоподвижным образом жизни, нарушением биоритмов, неврозами, психозами, различного рода соматическими заболеваниями, органическими поражениями головного мозга (энцефалит, эпилепсия и т.д.).

Общими симптомами бессонницы являются:

  • трудности с засыпанием ночью или возможностью уснуть снова после пробуждения в ночное время;
  • частые пробуждения в течение ночи;
  • неглубокий и фрагментированный сон;
  • необходимость использовать вспомогательные средства, чтобы уснуть;
  • сонливость и низкая энергичность в течение дня.

Апноэ – общее нарушение сна, во время которого дыхание временно останавливается более чем на 10 секунд из-за блокировки верхних дыхательных путей. Чаще всего продолжительность апноэ не превышает 20-30 секунд. Но медицине известны случаи, когда задержки дыхания длились от 2 до 3 минут и занимали порядка 60% ночного сна. Паузы при дыхании прерывают сон, что приводит к частым пробуждениям. И хотя многие люди с апноэ не помнят этих пробуждений, на протяжении дня они могут испытывать физическое истощение, нервозность, раздражительность или депрессивное состояние. Апноэ является серьезной и потенциально опасной проблемой. Симптомы апноэ сна включают в себя:

  • громкий, хронический храп;
  • частые паузы в дыхании во время сна;
  • хватание ртом воздуха, фырканье или удушье во время сна;
  • после пробуждения чувство сонливости в течение дня, независимо от количества времени, потраченного на сон;
  • пробуждение с одышкой, болями в груди, головными болями, заложенностью носа или сухостью в горле.

Апноэ сна чаще встречается у взрослых, но нарушения сна у детей в 1-3% случаев также связаны с затруднениями дыхания. В детском возрасте апноэ лечится зачастую обычным удалением аденоид, и лишь в редких случаях может понадобиться СРАР терапия.

Гиперсомния – нарушение сна, характеризующееся его избыточной продолжительностью. Причины развития этого расстройства могут быть как психофизиологическими, так и патологическими. Психофизиологические нарушения сна у детей и взрослых могут возникать под воздействием стресса или вследствие предшествовавшего этому неполноценного ночного сна. При этом человек практически здоров.

К патологическим нарушениям относятся:

  • Нарколепсия. Характеризуется повышенной сонливостью в течение дня, внезапными засыпаниями (эпизоды дневного сна носят непреодолимый характер), приступами катаплексии (проявляется в виде кратковременной потери мышечного тонуса при сохранении ясного сознания, иногда сопровождается падением больного без сознания); нарушением ночного сна, возникновением галлюцинаций при засыпаниях и пробуждениях. В отдельных случаях при пробуждении может наблюдаться кратковременный паралич тела;
  • Идиопатическая гиперсомния. Отличительными особенностями этого нарушения сна являются: повышенная дневная сонливость, не проходящая в периоды напряженных бодрствований, затрудненность утреннего пробуждения, агрессивность;
  • Разнообразные феномены сна типа апноэ или синдрома беспокойных ног. Синдром беспокойных ног (RLS)– это расстройство сна, которое проявляется в состоянии покоя в вечернее или ночное время и характеризуется неприятными ощущениями в области нижних конечностей. Дискомфорт временно исчезает во время движения, растирания и массирования ног. В случае наступления сна судороги и подергивания возникают вновь;
  • Летаргический сон. Эта разновидность нарушений сна возникает вследствие истерии, крайнего общего истощения организма, после пережитой стрессовой ситуации. При летаргическом сне человек может воспринимать и запоминать окружающее, но не реагирует на него. При этом все внешние признаки жизни практически отсутствуют. Состояние может длиться от нескольких часов до нескольких лет.

Гиперсомнии являются следствием травм головного мозга, невротических расстройств, клинических депрессий, апноэ, приема препаратов психотропного действия, алкоголизма, наркомании и т.д. Эти нарушения сна у взрослых возникают, как правило, в довольно молодом возрасте.

Парасомнии – нарушения сна, сопровождающиеся ночными страхами, ночными кошмарами, лунатизмом, пробуждением с путанным сознанием, нарушением ритмичных движений, разговорами и судорогами во сне, сонным параличом, болезненной эрекцией, аритмией в фазе быстрого сна и т.д. Причинами нарушения сна являются психо-эмоциональные потрясения, чрезмерное употребление алкоголя, жар, прочие расстройства сна, перенапряжение мышц или физиологические особенности организма и т.д.

Сонный паралич (сонный ступор) характеризуется параличом мышц, наступающим перед засыпанием или после пробуждения, проявлениями страха, потерянности, шума в ушах (с преобладанием писка), долгим переходом от мысли к действию, ощущением давления на грудь и присутствия рядом постороннего существа, учащением сердцебиения, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Лечение нарушений сна

При лечения нарушений сна наиболее эффективными являются следующие методы:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих кофеин и стимулирующих активность (кофе, чай, шоколад, тонизирующие напитки);
  • вечерний прием пищи не позднее, чем за три часа до отхода ко сну;
  • употребление оптимальных блюд на ужин (молочные и овощные, не содержащие большого количества специй);
  • отказ от приема лекарственных препаратов перед сном (исключение – успокоительные);
  • правильный выбор кровати и матраса;
  • прогулки перед сном;
  • повышение физической активности в течение дня;
  • отказ от чтения в постели, компьютерных игр и просмотра ТВ-передач перед сном;
  • отказ от дневного сна;
  • засыпание в темной и тихой комнате.

Большое значение в лечении нарушений сна играет консультация психотерапевта.

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п.

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»? Каждый человек должен знать, чт.

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт.

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле.

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш.

Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на к.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Ссылка на источник: http://zdorovi.net/bolezni/narushenija-sna.html

Нарушения сна

Нарушения сна — это целый комплекс различных расстройств сна: бессонница, патологическая сонливость днем, ночное недержание мочи, сомнамбулизм и многое другое. Различными формами нарушений сна страдают многие люди. Около 8-15% взрослых жалуются на недостаточный или плохой сон. Доказано и то, что не меньше 11% взрослых постоянно употребляют снотворные препараты.

Расстройства сна могут встречаться у людей разного возраста. Однако для каждой возрастной группы они специфические: например, у детей чаще всего диагностируют ночные кошмары и недержание мочи, а у пожилых — бессонницу и сонливость днем. Такое заболевание, как нарколепсия (приступы дневной сонливости), не лечится и сопровождает больного всю жизнь.

Причины нарушений сна разнообразные. Однако стоит помнить, что чаще всего расстройство сна является вторичным, поскольку возникает на фоне заболевания или стресса. К наиболее распространенным причинам нарушений сна относятся следующие:

  • Психоэмоциональное перенапряжение и стрессовые ситуации. Нарушение сна, вызванное воздействием на организм стресса, является психофизиологической реакцией. После устранения психотравмирующих факторов сон постепенно приходит в норму.
  • Эмоциональные расстройства. Такие расстройства, как тревога, депрессия, нарушения настроения отрицательно сказываются на длительности и качестве сна.
  • Хронические соматические заболевания. Нарушение сна может стать реакцией на проявления тех или иных заболеваний. Обычно проблемы со сном у пациентов возникают из-за кашля, болей, одышки, зуда, приступов аритмии и стенокардии, учащенного мочеиспускания. Патологическая сонливость может развиться на фоне гормональных нарушений.

Классификация нарушений сна

В неврологии выделяют следующие разновидности нарушений сна:

  • Инсомния — это патологическое состояние, при котором у пациента нарушается процесс наступления сна и его поддержание. При этом наблюдаются трудности с засыпанием, нарушения во время сна и после пробуждения, снижение эффективности и качества сна, частые ночные пробуждения. Инсомния может быть спровоцирована стрессом, неврозом, депрессией, соматическими заболеваниями (пневмония, плеврит, атеросклероз), органическими поражениями ЦНС (опухоли мозга, эпилепсия, инсульт, шизофрения).
  • Гиперсомния — значительное увеличение продолжительности сна, которое сопровождается патологической дневной сонливостью. У пациентов наблюдается продолжительность сна более 10 часов, плохое самочувствие после пробуждения, затрудненное просыпание. Гиперсомния может возникнуть после сильного переутомления или недосыпания продолжительное время, быть побочным эффектом приема медикаментов, сопровождать соматические болезни и органические поражения головного мозга.
  • Нарушения режимов сна и бодрствования. У пациентов зачастую наблюдаются временные нарушения режимов сна и бодрствования. Обычно обусловлены они сменой часового пояса или рабочего графика, когда человек вынужден начать работать ночью. Реже наблюдаются постоянные расстройства сна: синдром замедленного или поврежденного сна, а также синдром, для которого характерно ежедневное смещение времени засыпания и пробуждения на 1-2 часа.
  • Парасомнии — это целый комплекс расстройств, возникающих в периоды засыпания, сна и после пробуждения. В этот комплекс нарушений сна входят ночные страхи и кошмары, сомнамбулизм, ночные стоны, сонный паралич, бруксизм. В большинстве случаев эти расстройства не нарушают социальную адаптацию больного и не требуют специального лечения. Однако некоторые из них все же могут провоцировать гиперсомнии и инсомнии, сопровождаться опасным поведением больного, поэтому в таких случаях без лечения не обойтись.

Симптомы нарушения сна

Клиническая картина нарушений сна очень разнообразная, поскольку их могут спровоцировать различные причины. Симптомы расстройств напрямую связаны с видами расстройств сна и их этиологией. Тем не менее, можно назвать несколько основных клинических проявлений проблем со сном: изменение в худшую сторону эмоционального состояния больного, его работоспособности и концентрации внимания.

Симптомы нарушений сна обусловлены их характером. Например, пресомнические расстройства (сложности с засыпанием) сопровождаются навязчивым чувством тревоги и страха накануне сна. Люди с интрасомническими расстройствами жалуются на постоянные пробуждения во время сна, после которого вновь уснуть очень сложно. Для постсомнических расстройств свойственно раннее пробуждение. Все расстройства сна неизбежно ведут к снижению работоспособности и активности больного днем.

  • Инсомния. Люди, у которых диагностирована инсомния, жалуются на трудности с засыпанием и частые пробуждения. Из-за этого нарушается качество и эффективность сна, поэтому пациенты после пробуждения чувствуют раздражительность, сильное переутомление, эмоциональную нестабильность. Нередко больные начинают сильно переживать из-за этого и с тревогой ожидать ночи. Инсомния преимущественно бывает ситуативной и проходит сразу после того, как был устранен психотравмирующий фактор. Тем не менее, усугубление болезни может привести к переходу ее в постоянную форму, которая требует серьезного и продолжительного лечения.
  • Бессонница из-за приема стимулирующих средств (медикаментов, алкоголя). Если человек часто употребляет алкоголь, со временем это ведет к нарушению организации сна. А именно, фаза быстрого сна резко сокращается, поэтому больной часто просыпается ночью. Примечательно, что после прекращения злоупотребления алкоголем сон нормализуется в течение двух недель. Спровоцировать бессонницу может длительный прием седативных и снотворных препаратов, которые возбуждают нервную систему. В этом случае у пациентов нарушается чередование фаз сна и случаются частые кратковременные пробуждения.
  • Синдром сонных апноэ — это непродолжительное прекращение тока воздуха в дыхательных путях, происходящее во сне. Обычно это состояние сопровождается двигательными беспокойствами либо сильным храпом. Апноэ во сне может случиться из-за нарушения работы дыхательной системы или закрытия во время вдоха просвета дыхательных путей.
  • Бессонница из-за синдрома беспокойных ног. Это состояние сопровождается неконтролируемым желанием двигать ногами во время сна. Иногда у больных во время сна наблюдаются повторяющиеся или однообразные сгибательные движения в стопе, ноге или большом пальце. Такие сгибания длятся около двух секунд, а затем через 30 секунд снова повторяются.
  • Нарколепсия. Это заболевание проявляется приступами патологической сонливости и засыпания днем. Такие приступы непродолжительные и возникают в любом месте и ситуации: во время еды, поездки в транспорте и даже активной деятельности. У больных наблюдается катаплексия — внезапная потеря мышцами тонуса, из-за чего больной может упасть. Приступы катаплексии обычно происходят после какой-либо эмоциональной реакции: смеха, гнева, испуга.
  • Снохождение. Для этого нарушения сна характерно бессознательное совершение пациентом автоматических действий во сне. Больные могут даже вставать с постели, ходить по дому и совершать различные движения. При этом во время хождения они не просыпаются и нередко совершают опасные для жизни действия. Длится эпизод снохождения около 15 минут. После его окончания больной самостоятельно возвращается в кровать и спит дальше.
  • Ночные страхи. Зачастую кошмары беспокоят детей. Возникают они преимущественно в первые часы после засыпания. После очередного кошмара пациент просыпается с криком, его беспокоят паника и страх. Такой приступ сопровождается учащенным дыханием, расширением зрачков, тахикардией, повышенным потоотделением. После утреннего пробуждения больной обычно не помнит о ночных кошмарах.
  • Ночное недержание мочи. Эта проблема может беспокоить как детей, так и взрослых. У детей до 5 лет энурез с возрастом проходит сам, никакого дополнительного лечения не требуется. Всего лишь около 1% болевших энурезом в детстве продолжают страдать от этого заболевания и во взрослом возрасте. У пациентов зрелого возраста ночное недержание мочи бывает спровоцированным уменьшением вместительности мочевого пузыря, потерей его стенками эластичности, стрессом, сахарным диабетом.
  • Нарушения режима сна и бодрствования. Это расстройство может проявляться по-разному. Например, для синдрома замедленного периода сна характерным является проблема заснуть в определенное время — зачастую больные засыпают после полуночи или даже ближе к утру. Синдром преждевременного периода сна сопровождается нормальным и своевременным засыпанием, но ранним пробуждением. У больных с синдромом не-24-часового цикла наблюдается сбой нормального графика сна и бодрствования. Обычно у таких пациентов в сутках не 24 часа, а 25-27.
  • Бессонница, вызванная аффективными психическими состояниями. Пациенты, которые страдают от этого нарушения, жалуются на постоянное чувство беспокойства ночью, апатию и усталость днем. Также отмечаются частые пробуждения, чуткий сон и ранее пробуждение.
  • Ночные приступы эпилепсии. У 25% больных эпилепсией именно во время сна случаются тонико-клонические припадки, которые сопровождаются недержанием мочи, болезненностью в мышцах, прикусыванием языка. Для других форм эпилептических приступов характерны снохождение, ночные кошмары, энурез.
  • Бруксизм. У пациентов, больных бруксизмом, во время сна наблюдается скрежет зубами, который продолжается в течение пары минут. За ночь может случиться несколько таких приступов. Симптомами патологии могут быть челюстные боли, утренние мигрени, боли в шее, спине и плечах, бессонница, дневная сонливость.

Диагностика нарушения сна

Полисомнография

Наиболее точным и достоверным методом исследования расстройств сна считается полисомнография. Проводится она в специальной комнате, в которой пациент должен провести всю ночь. К пациенту подключают множество датчиков, которые во время сна регистрируют сердечную деятельность (ЭКГ), биоэлектрическую активность мозга (ЭЭГ), дыхательные движения передней брюшной стенки и грудной клетки, насыщенность крови кислородом, вдыхаемый и выдыхаемый воздушный поток.

Данная диагностическая методика позволяет всесторонне изучить состояние активности мозга и функционирования систем организма на всех стадиях сна. Результаты исследования дают возможность врачу обнаружить нарушения сна и установить их причины.

Еще одним распространенным методом диагностики расстройств сна является СЛС — исследование средней латентности сна. Эта методика применяется преимущественно для диагностики нарколепсии (патологической дневной сонливости). Пациент должен совершить пять попыток уснуть днем. Продолжительность каждой попытки составляет 20 минут, а перерыв между ними — 2 часа. Постановка диагноза осуществляется на основании времени, которое потребовалось пациенту для засыпания. Нормой считается показатель в 10 минут, пограничное значение — 5-10 минут. Нарколепсию диагностируют, если больной заснул за 5 минут.

Лечение нарушения сна

Лечением нарушений сна занимается врач-невролог. Подбор тактики лечения обусловлен причиной заболевания. Например, если расстройство сна было вызвано симптомами соматических заболеваний (боль, кашель, зуд), лечение должно быть направлено на их полное устранение. То же касается и психоэмоциональной этиологии расстройств сна. Если проблемы с засыпанием, качеством сна и пробуждением у пациентов возникли из-за стресса или эмоционального перенапряжения, в таком случае необходимо просто их устранить. Закономерным считается уменьшение длительности и снижение качества сна у пожилых людей.

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, пациенту необходимо нормализовать режим сна и бодрствования, а также начать соблюдать правила гигиены сна. А именно, желательно не есть перед сном, а на ужин употреблять легкую и нежирную пищу, не ложиться спать возбужденным или раздраженным, не пить спиртное, крепкий чай и кофе, проветривать перед сном комнату, избегать дневного сна. Пациентам также рекомендуется ложиться спать каждый день в одно время. Справиться с расстройствами сна могут помочь психотерапия и релаксирующие методики.

Медикаментозное лечение

Если с помощью нормализации режимов сна и бодрствования не удалось решить проблему, в таком случае врачи назначают медикаментозную терапию:

  • Препараты бензодиазепинового ряда. Для устранения проблем с засыпанием назначают медикаменты с коротким сроком действия (имидазол и триазол). Однако часто их принимать нельзя из-за побочных эффектов: амнезия, возбуждение, спутанность сознания, нарушение сна утром. При частых ночных пробуждениях и ранних утренних назначают препараты с длительным действием (диазепам, флуразепам, хлордиазепоксид). Если такие препараты у пациента вызывают приступы дневной сонливости, их заменяют медикаментами среднего времени действия (зопиклон и золпидем).
  • Антидепрессанты (миансерин, амитриптилин, доксепин). Эти препараты показаны больным разного возраста, они не вызывают привыкания, их могут принимать пациенты, страдающие депрессивными состояния. Однако антидепрессанты назначают довольно редко из-за их побочных эффектов.
  • Нейролептики с седативным эффектом (прометазин, тизерцин, хлорпротиксен). Эту группу медикаментов назначают для лечения тяжелых форм заболевания, а также при отсутствии эффекта от лечения другими препаратами.
  • Стимуляторы ЦНС слабого действия (препараты кальция, аскорбиновая и глютаминовая кислоты). Эти препараты показаны для лечения патологической сонливости легкой формы.

Прогноз при нарушении сна

Большинство нарушений сна можно вылечить. Однако есть и такие, избавиться от которых невозможно.

  • Например, в наши дни невозможно полностью избавиться от нарколепсии, можно только устранить наиболее выраженные ее симптомы с помощью медикаментозной терапии.
  • Прогноз острой формы инсомнии вполне благоприятный. К тому же, лечение не предусматривает назначение транквилизаторов и гипнотиков. Хроническая форма инсомнии напротив требуют длительного и сложного лечения.
  • Гиперсомния в большинстве случаев лечится успешно, если только не развивается на фоне нарколепсии. Несмотря на то, что заболевание не представляет жизни пациента угрозы, все же риск смерти от несчастного случая при вождении автомобиля или работы на производстве очень высокий.
  • Сомнамбулизм у детей имеет обычно благоприятный прогноз и может со временем пройти. У пожилых пациентов это нарушение сна свидетельствует о развивающемся слабоумии.

Профилактика нарушений сна

В основе профилактики нарушений сна лежит соблюдение нормального режима сна и бодрствования. Сбои этого режима всегда ведут к проблемам с засыпанием и сном. Кроме того, крайне важно соблюдать гигиену сна, избегать стрессов и эмоциональных перегрузок, правильно принимать препараты, которые влияют на ЦНС (седативные, транквилизаторы, снотворные). Благоприятно на сне сказываются регулярные физические нагрузки. Однако их желательно исключить за час до засыпания.

Ссылка на источник: http://www.mosmedportal.ru/disease/narusheniya-sna/