Частое слюноотделение


Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) – состояние организма, при котором происходит чрезмерная выработка секрета слюнными железами, а его возникновение может быть обусловлено физиологическими причинами или патологическими состояниями.

В нормальных условиях каждые 5 минут слюнные железы продуцируют около одного миллилитра слюны, которая необходима для увлажнения слизистых ротоглотки и для участия в процессе пищеварения.

Причины «естественного» слюноотделения

  1. Усиленное продуцирование слюны возникает при виде или аппетитном запахе еды, особенно если человек прибывает в состоянии голода. Гиперсаливация может быть обусловлена видом некоторых продуктов (например, у человека рот наполняется слюной при виде лимона).
  2. Во время приема пищи выработка слюны усиливается во много раз, что необходимо для нормального пищеварения.
  3. Нередко слюноотделение повышается у лиц, злоупотребляющих табачными изделиями, что обусловлено раздражающим воздействием никотина на рецепторный аппарат желез.
  4. Подростки могут сталкиваться с проблемой повышенного слюноотделения в результате изменения гормонального фона. Это считается физиологической нормой, лечение в данном случае не требуется.
  5. У беременных женщин на фоне гормональной перестройки наблюдается беспричинное повышение выработки слюны, которое проходит так же внезапно, как и появилось.
  6. В период климактерия у женщин наблюдаются признаки гиперсаливации, приливов и потливости организма.
  7. У малышей первого года жизни избыток слюны – естественный процесс, который обусловлен становлением функций желез или процессом прорезывания зубов.
  8. Зубные протезы способны раздражать слизистые и рецепторный аппарат, чем вызывают избыточное слюнотечение.

Другие симптомы процесса

Повышенное слюноотделение, как правило, сопровождается другими жалобами:

  • Постоянное желание сплевывать избыток слюны, даже в вечерний и ночной период времени.
  • Нарушается акт глотания, он становится болезненным даже при употреблении мягкой пищи или воды.
  • Может изменяться восприятие вкуса, появляются извращенные ощущения вкусовых качеств у продукта.
  • Имеются приступы изжоги, кислой или горькой отрыжки, ощущение тошноты.
  • Появляются болевые ощущения в горле, а при осмотре видны воспалительные изменения слизистой ротоглотки.
  • Нарушается процесс носового дыхания, появляются выделения из носовых ходов.
  • Признаки общей интоксикации, изменение температурной реакции, симптомы недомогания.

Причины патологического слюноотделения

Инфекционные процессы ротовой полости

Патологические процессы, возникшие в слизистой рта, становятся нередкой причиной слюнотечения. К ним относят: стоматиты, парадонтиты, гингивиты и другие.

Симптом возникает как защитная реакция и как следствие раздражения рецепторного аппарата. У больных имеется отек слизистых, налет на их поверхности, дефекты тканей и другое.

Воспаление слюнных желез

Если воспалительный процесс затрагивает ткани слюнных желез, то нарушается их работа, что проявляется гиперсаливацией. В частности, речь идет о паротите, при котором у больного отекают ткани лица и шеи, и значительно увеличиваются околоушные лимфатические узлы («свинка»).

Обменные нарушения

Эндокринные расстройства и дисбаланс в гормональном статусе становятся причиной неприятного симптома. Нередко заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, помимо типичных проявлений болезни, приводят к повышенному слюнотечению.

Неврологические расстройства

Паралич лицевого нерва или его ветвей, участвующих в иннервации слюнных желез, приводит к нарушению их функционирования. При этом ухудшается акт глотания.

Болезни ЦНС, например, связанные с последствиями инсульта, ослабляют мышечный аппарат ротоглотки, что ухудшает процесс сглатывания слюны, и происходит ее чрезмерное скопление в ротовой полости.

Болезни ЖКТ

Заболевания в органах ЖКТ, такие, как язва 12-перстной кишки или желудка, гастрит, панкреатит или холецистит, могут стимулировать повышенную выработку слюны. При этом у больного имеются проявления болевого синдрома и явления диспепсии.

Болезни ЛОР-органов

Воспалительное поражение небных миндалин, задней стенки неба или дужек приводит к повышенному слюнотечению. Это связано с нарушением акта глотания из-за болевого компонента. При этом избыток слюны скапливается во рту, а иногда вытекает наружу.

Использование медикаментов

Существует ряд препаратов, у которых нежелательным побочным эффектом становится повышенное слюнотечение. После их отмены или коррекции принимаемых доз состояние больного приходит в норму. К таким лекарствам относят: Пилокарпин, Литий и другие.

Диагностика

При расспросе больного врач определяет все сопутствующие симптомы повышенного слюноотделения, когда они возникли, что этому способствовало, есть ли у пациента вредные привычки, хронические заболевания и т.д.

Объективному осмотру подлежат слизистые оболочки ротоглотки и поверхность языка. Проводят пальпацию живота, аускультацию легких.

Обязательно исследуют показатели общего анализа крови и мочи, чтобы исключить воспалительные изменения в организме.

Инструментальное исследование определяется предполагаемым диагнозом. Больному могут быть проведены следующие процедуры: УЗИ щитовидной железы или органов брюшной полости, ФГДС и другие.

При необходимости пациент направляется к узкому специалисту (стоматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и другим).

Лечение повышенного слюноотделения

В первую речь лечебная тактика напрямую связана с устранением причины повышенного слюноотделения. Если не установить этиологию, то любая терапия будет носить лишь симптоматический характер.

Устранение причины заболевания включает в себя: коррекцию состояния зубов, лечение болезней ЖКТ, ЛОР-органов или эндокринных расстройств. Назначают антибиотики, противовоспалительные средства, антимикробные и противоглистные препараты.

Среди симптоматических лекарств стоит отметить холинолитики, которые непосредственно блокируют работу слюнных желез, а, значит, способствуют уменьшению выработки слюны (например, Платифиллин).

Народные средства способны уменьшить выраженность симптома, при условии правильного выбора подходящих трав и фитосборов. Применяют ягоды калины, настойку водяного перца, настой пастушьей сумки и другие. Приготовленными отварами, настоями рекомендовано полоскать рот после еды.

Методы лучевой и криотерапии направлены на закрытие слюнных протоков путем их рубцевания. Возможно введение ботокса, но процедура носит временный эффект.

Иногда прибегают к методам хирургического воздействия на железы. Проводят их иссечение, но существует риск повреждения ветвей лицевого нерва.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя своевременную борьбу с причинами неприятного симптома (лечение болезней ЖКТ, эндокринных проблем и т.д.)

Необходима санация полости рта и соблюдение правил гигиены зубов. Регулярно посещайте стоматолога.

Старайтесь питаться как можно более сбалансировано, употребляйте больше фруктов и овощей, занимайтесь спортом, укрепляйте организм и принимайте витамины.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Ссылка на источник: http://comp-doctor.ru/jkt/hypersalivatio.php

Повышенное слюноотделение – как избавиться?

Гиперсаливация (повышенное слюноотделение) – патологическое состояние, при котором у человека присутствует повышенная секреция слюнных желез. Физиологически нормальным это явление считается только у 3–6 месячных младенцев. У детей постарше и взрослых увеличенное продуцирование слюны причиняет немалый дискомфорт и массу неприятных ощущений.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

В медицине выделяют ряд этиологических факторов, вызывающих повышенное слюноотделение у взрослых, в частности:

  • воспаления полости рта (гингивит, стоматит и т.д.) – гиперпродукция слюны в данном случае всего лишь безусловно-рефлекторная реакция слюнных желез на раздражение их слизистой оболочки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, панкреатит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • функциональные нарушения центральной нервной системы, поражения блуждающего нерва, метаболические расстройства;
  • паразитарные инвазии;
  • острые отравления или токсикоинфекции, которые сопровождаются частой рвотой;
  • побочный эффект от приема некоторых фармацевтических препаратов.

Иногда птиализм не связан с какими-то болезнями. Например, он может возникнуть у подростков в пубертатный период или у беременных. В обоих случаях этот процесс обусловлен гормональными изменениями, протекающими в их организме. Обильное слюнотечение также вызывает насыщенная, острая или кислая пища, ротовое дыхание, курение и хирургические операции в полости рта.

Причины повышенного слюноотделения у детей

Помимо описанных факторов, гиперсаливация у грудничков может быть вызвана и таким “безобидным” явлением, как прорезывание зубов. Когда, примерно к 4 годам, все молочные зубы прорежутся, работа слюнных желез самостоятельно приходит в норму.

К другим причинам повышенного слюноотделения у ребенка относят:

  • травмы головы;
  • нарушения акта глотания, обусловленные воспалительными процессами в полости рта или ДЦП;
  • психологические проблемы, стрессы, эмоциональные переживания (присущие подросткам);
  • пищевые отравления, патологии ЖКТ;
  • дизартрия.

Диагностика, лечение, консультация гастроэнтеролога по вопросу повышенного слюноотделения

При появлении этого симптома следует записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. В первую очередь врач выполняет сбор анамнеза на предмет: как давно появилось слюнотечение, присутствует ли другая симптоматика, хронические болезни, вредные привычки и наследственные аномалии.

На следующем этапе проводится визуальная оценка полости рта, ряд анализов для определения количества выделяемой слюны. При необходимости показана консультация у других узкопрофильных специалистов, таких как стоматолог, невролог и эндокринолог.

При повышенном слюноотделении лечение направлено на устранение первопричины, вызвавшей данное расстройство. В зависимости от этого фактора врач и составляет конечную лечебную программу — это может быть противопаразитарная терапия, прием антивоспалительных лекарств, препаратов улучшающих пищеварение и т.д.

Среди специфических методов коррекции применяют лечебную физкультуру и массаж челюстно-лицевой области, прием холинолитиков (средств, подавляющих секрецию слюнной жидкости), инъекции ботокса и криотерапию. Иногда для решения этой проблемы врачам приходится прибегать к хирургическим методам, заключающимся в выборочном удалении слюнных желез. Стоит заметить, что после этой операции существует риск развития осложнений в виде иннервации лицевых нервов.

Ссылка на источник: http://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/povyshennoe-sliunootdelenie-kak-izbavitsia

Повышенное слюноотделение – отклонение от нормы

Повышенное слюноотделение может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, в том числе полости рта, различными инфекционно-воспалительными и неврологическими процессами, а также опухолями слюнных желез. Основным проявлением этого состояние является увеличение секреции слюны.

Причины повышенного слюноотделения

Слюноотделение обеспечивается тремя парами больших слюнных желез (околоушными, подчелюстными и подъязычными), а также мелкими железами, расположенными в ротовой полости (губными, щечными, десенными, язычными и небными). Слюноотделение играет важную роль в обеспечении переработки и всасывания пищевых продуктов и поддержания постоянной среды в организме.

В норме у человека выделяется до 2 л слюны в сутки. При некоторых заболеваниях и состояниях количество слюны может возрастать (гиперсаливация).

Гиперсаливацию могут вызывать любые заболевания органов пищеварения, инфекционно-воспалительные процессы в полости рта и зеве, болезнь Паркинсона, эпидемический энцефалит, нарушение мозгового кровообращения, невралгия Невралгия — бич пожилых людей тройничного нерва, токсикозы беременных и некоторые другие заболевания и состояния.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых обычно связаны с заболеваниями органов пищеварения и неврологическими расстройствами, а причины повышенного слюноотделения у детей – с острыми респираторными вирусными инфекциями и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллитом, аденоидитом, гайморитом Гайморит — когда прокол необходим , средним отитом). Повышенное слюноотделение у детей до года чаще всего является нормой.

Повышенное слюноотделение после еды

Этот симптом сопровождает многие хронические заболевания органов пищеварения, такие, как гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, заболевания печени и желчевыводящих путей. Слюнные железы реагируют на нарушения пищеварения повышенным слюноотделением не до (как должно быть в норме), а после еды.

Повышенное слюноотделение при заболеваниях слюнных желез

Слюноотделение повышается при воспалительных заболеваниях и опухолях слюнных желез. При этом усиление слюнотечения может быть таким, что больной не в состоянии проглотить слюну.

  • При остром воспалении слюнных желез появляется припухлость и болезненность в соответствующей области, повышение температуры, повышенное слюноотделение, иногда – выделение гноя из устья протока.
  • При доброкачественных и злокачественных опухолях слюнных желез повышенное слюноотделение является одним из ранних признаков.

Повышенное слюноотделение при заболеваниях полости рта и зева

Повышенное слюноотделение всегда сопутствует инфекционно-воспалительным заболеваниям полости рта и зева – стоматитам, гингивитам, парадонтитам, ангинам, острым респираторным вирусным инфекциям. Это является защитной реакцией организма, позволяющей своевременно удалять из полости рта возбудителей инфекции, их токсины и продукты распада тканей. Повышенное слюноотделение в этом случае развивается в ответ на механическое раздражение нервных окончаний ротовой полости.

Повышенное слюноотделение у грудничка

Слюнные железы у ребенка начинают функционировать на третьем месяце жизни. Это проявляется в виде постоянного слюнотечения, но слюнотечение (птиализм) у грудничка не всегда является признаком повышенного слюноотделения – ребенок просто еще не научился глотать слюну.

Повышенное слюноотделение у грудничка – это защитная реакция организма, помогающая ребенку удалять из полости рта попавшую туда извне инфекцию. Кроме того, повышенное слюноотделение помогает смягчить раздражение десен, связанное с прорезыванием зубов Прорезывание зубов: нелегкое время .

Иногда повышенное слюноотделение у грудничка может быть одним из признаков перинатального поражения головного мозга, но чаще все же является вариантом нормы.

Повышенное слюноотделение при беременности

Во время беременности повышенное слюноотделение может быть связано с ранним токсикозом, развивающимся из-за нейроэндокринных нарушений в организме беременной женщины. Ранний токсикоз проявляется в виде тошноты, рвоты и слюнотечения. Опасность он представляет только в том случае, когда женщина с рвотными массами и слюной теряет большое количество жидкости.

Лечение повышенного слюноотделения и рвоты в данном случае – это восполнение жидкости. Если женщина не может удерживать жидкость из-за рвоты, жидкость вводится внутривенно капельно.

Повышенное слюноотделение может быть, как признаком какого-то заболевания, так и защитной реакцией организма.

Ссылка на источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/7259.html