Не спал сутки


Что будет, если не спать всю ночь? Для чего нужен сон

Скажем сразу, если не спать всю ночь, то ничего хорошего с нами не будет. Конечно, можно не спать сутки, даже больше. Но рано или поздно организму потребуется длительный отдых. Ведь без сна прожить не удастся более 2-х недель. После этого последствия будут уже необратимыми и, скорее всего, приведут к смерти.

Во время сна в человеческом организме происходят процессы не менее важные для здоровья организма, чем все остальное происходящее в нашей жизни. К сожалению, многие люди просто не понимают, для чего нужен сон, и сокращают его продолжительность ради повседневной деятельности. Они сильно ошибаются.

Для чего нужен сон

Во время сна замедляется работа всех внутренних органов, давление крови падает, температура тела снижается. Мышцы полностью (в идеале) расслабляются, благодаря чему достигается лучшее насыщении их питательными веществами (белком, глюкозой, витаминами) и кислородом. Они восстанавливаются после трудового дня.

Время сна – это время активизации определенных гормонов. Поджелудочная железа начинает активно выделять соматостатин, способствующий хорошему расслаблению, успокоенности и засыпанию.

В темноте выделяется гормон мелатонин, помимо чисто «ночных» функций (а в ночное время его выделяется до 70 %), таких как погружение в сон и успокоение), оказывает антиоксидантное и омолаживающие воздействие, а еще и укрепляет иммунную систему.

Передние доли гипофиза начинают выделение соматотропина (гормона роста), которые отвечает за регенерацию клеток, рост и восстановление мышечной ткани, а также влияет на крепость костной ткани.

Кстати, поздний прием пищи тормозит выработку организмом большей части «ночных» гормонов, т.к. для снижения повысившегося уровня сахара в крови необходим, прежде всего, инсулин. Так что, употребляя пищу на ночь, мы мешаем организму полноценно отдыхать и восстанавливаться.

Во время сна все клетки нашего тела заняты очень важным делом. Они регенерируются (под воздействием гормона соматотропина), накапливают питательные вещества, очищаются от продуктов распада. Укрепляются и коллагеновые волокна, отвечающие за упругость кожи.

Ночной отдых крайне необходим нашему великому труженику – мозгу. Именно в то время, когда мы спим, мозг сортирует полученную за день информацию. Именно поэтому лучше всего решать вопросы на свежую голову, с утра. Утром наш мозг «разложит все по полочкам», и решение проблемы может случиться само собой. Если долго лишать мозг полноценного ночного отдыха, то это крайне негативно отразится на внимании, памяти и способности рассуждать.

Правильным вопросом для тех людей, которые стараются сократить время сна будет не то, сколько можно не спать вообще, а то, чего мы себя лишаем, отказывая нашему организму в заслуженном ночном отдыхе.

Диеты и похудение

Болезни и их лечение

Здоровый образ жизни

Правильное питание

Самое интересное:

Какую диету соблюдать при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите желудка – это одна из важных ступеней на пути выздоровления. При.

Чем заменить сахар в чае

Сегодня я дам очень простой, но ценный совет о том, чем заменить сахар в чае.Нужно ли удалять сахар.

Польза упражнения планка

Многие знакомы или просто слышали про современное модное упражнение планка. Так называется стояние.

Спасибо! Очень полезная статья!

Прочитала, спасибо! Осталась совсем ерунда- перестроить весь свой режим. А он завязан на графике семьи, мужа и ребенка. Когда все засыпают у меня действительно открывается второе дыхание, продуктивность увеличивается. Но согласна со статьей полностью, т.к засыпать даже поздней ночью все сложнее, утром от недосыпа голова болит, а поспать утром не всегда удается. Постараюсь действительно поменять эту плохую привычку, думаю-это именно привычка…

Cпасибо за статью! Хотела только уточнить: может можно перед сном какие-либо витамины, чтобы организму было легче восстанавливаться? И что по поводу сна днём? Он так же полезен?

Витамины, конечно, нужны. Можно поливитамины принимать, можно постараться есть побольше овощей и фруктов.

Насчет витаминов на ночь, наверное, только Алфавит разделяет таблетки на формулы. Остальные производители не указывают время приема. Можно утром, можно на ночь. В принципе, это не важно.

На ночь, скорее всего, более важны минеральные вещества. Если не ошибаюсь, на ночь магний хорошо.

Насчет сна днем, тут, думаю, каждый по себе смотрит.

Но нужные гормоны выделяются обычно в вечерне-ночное время. Днем — это просто сон без особых химических реакций организма.

Спасибо за полезную статью. Но если подумать, то сутки не спать ничего серьезного не будет? Произойдет тогда, когда уже больше сутки. И у меня вот такой (интересный) вопрос; а по каким причинам, иногда «организм отказывается» спать?

Я вот сейчас сижу не заснувшая. Нет, организм само собой спать у меня хочет (зеву очень часто, а вот глаза даже и не думают закрыться), но что-то мешает. И мне интересно, что именно? Хотела бы знать ответ на этот вопрос…

Как тут ответишь? Просто в данный конкретный момент нет предпосылок для сна: торможение ЦНС, усталость и т.д.

А зевать можно и от недостатка кислорода, и от нервного состояния и др.

Ссылка на источник: http://blogozdorovie.ru/chto-budet-esli-ne-spat-vsyu-noch/

Что будет с вашим телом и разумом, если не спать неделю

На выходных, особенно летом, многие люди не только не отсыпаются, но почти не спят, уходя в бессонный двухсуточный развлекательный марафон. А давайте узнаем, как реагирует на такие издевательства наше тело и что будет, если не спать неделю.

Первые сутки

Если человек не будет спать сутки, то никаких серьезных последствий для его здоровья это не вызовет, однако долгий период бодрствования приведет к сбою циркадного цикла, который определяется настройкой биологических часов человека.

Ученые считают, что за биологические ритмы организма отвечают примерно 20000 нейронов в гипоталамусе. Это так называемое супрахиазматическое ядро.

Циркадные ритмы синхронизируются с 24-часовым световым циклом дня и ночи и связаны с мозговой активностью и обменом веществ, поэтому даже суточная задержка во сне приведет к незначительному нарушению в работе систем организма.

Если человек не будет спать сутки, то он, во-первых, будет чувствовать усталость, во-вторых, у него могут возникнуть проблемы с памятью и вниманием. Это связано с нарушением функций неокортекса, отвечающего за память и способности к обучению.

Вторые-третьи сутки

Если человек не будет ложиться спать двое-трое суток, то к усталости и проблемам с памятью у него присовокупится нарушение координации в движениях, начнут возникать серьезные проблемы с концентрацией мыслей и концентрацией зрения. Из-за истощения нервной системы может появиться нервный тик.

Из-за нарушения в работе лобной доли мозга человек начнет утрачивать способности к креативному мышлению и фокусировке на задаче, речь его станет однообразной, клишированной.

Кроме «мозговых» осложнений, у человека также начнет «бунтовать» пищеварительная система. Это связано с тем, что долгий период бодрствования активизирует в организме защитный эволюционный механизм «дерись или беги».

У человека усилится выработка лептина и усилится аппетит (с пристрастием к соленой и жирной пище), организм, в ответ на стрессовую ситуацию, запустит функцию сохранения жиров и выработки гормонов, отвечающих за бессонницу. Человеку, как это ни странно, в этот период будет непросто уснуть, даже если он захочет.

Четвертые-пятые сутки

На четвертые-пятые сутки без сна у человека могут начать появляться галлюцинации, он станет крайне раздражительным. Через пять суток без сна у человека замедлится работа основных участков мозга, нейронная активность будет крайне слабой.

Серьезные нарушения будут наблюдаться в теменной зоне, отвечающей за логику и математические способности, поэтому решение даже простейших арифметических задач будет для человека непосильной задачей.

Из-за нарушений в височной доле, отвечающей за речевые способности, речь человека станет ещё более несвязной, чем на третьи сутки без сна.

Уже упомянутые галлюцинации начнут возникать из-за сбоя в работе префронтальной коры мозга.

Шестые-седьмые сутки

На шестые-седьмые сутки без сна человек будет мало похож на себя в начале этого бессонного марафона. Его поведение будет крайне странным, галлюцинации будут и зрительными, и слуховыми.

У официального рекордсмена по бесссонице, американского студента Рэнди Гарднера (не спал 254 часа, 11 суток) на шестые сутки без сна появились синдромы, типичные для болезни Альцгеймера, были сильные галлюцинации и появилась паранойя.

Он принимал дорожный знак за человека и верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.

У Гарднера был сильный тремор конечностей, говорить связно он не мог, решение простых задач ставило его в тупик — он просто забывал, что ему только что сказали и в чем состояло задание.

К седьмым суткам без сна организм будет испытывать серьезный стресс всех систем организма, нейроны мозга будут малоактивны, сердечная мышца изношена, иммунитет из-за пассивности Т-лимфоцитов почти перестанет сопротивляться вирусам и бактериям, печень будет испытывать огромные нагрузки.

В общем и целом, такие эксперименты со здоровьем крайне опасны.

Чем опасно работать по ночам и как от этого защититься? Советы психотерапевта.

Лайф-коуч и психотерапевт Наталья Стилсон рассказала о том, почему ночная работа — это вовсе не спасение и райская вакансия для человека из отряда совиных, а мощный удар по организму.

Что для нас ночная смена? Одну ночную смену можно сравнить с 8 часовым джет-лагом. То есть поработать одну ночь — это все равно, что перелететь на самолете через 8 часовых поясов.

Представьте, насколько тяжелы для организма такие условия. Ряд наших генов (и немалый) отвечает за различные ритмические процессы. Например, процессы деления клеток, сна-бодрствования, пищеварения, синтеза, выделения гормонов и так далее. После того, как мы переходим на ночной режим (или прилетаем на место), работа 97% этих генов значительно ухудшается. Этот сбой всех процессов нужен организму для того, чтобы перестроиться на новый лад, но такая перезагрузка крайне тяжела. Все физиологические процессы резко притормаживают. Вот только после перелета человек обычно возвращается к привычному режиму, а работа в ночную смену все продолжается и продолжается. Естественно, это сказывается на здоровье.

Работа в ночную смену увеличивает риск ожирения, диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, и даже рака груди.

Причины рака груди

Во время нарушения сна при регулярных ночных сменах снижается уровень мелатонина – гормона, ответственного за наступление сна. Это вещество также обладает противоопухолевым действием (защищает от рака). Существует 3 гипотезы, объясняющие действие мелатонина:

  1. Уменьшение мелатонина увеличивает концентрацию женских половых гормонов в крови. Происходит постоянная стимуляция клеток молочной железы к делению, что может вызвать злокачественное перерождение.
  2. Мелатонин сам по себе обладает свойством, предотвращающим развитие рака. Он блокирует биохимические пути в организме, которые используются для постоянного неконтролируемого деления клеток.
  3. Выделение мелатонина тесно связано с выделением белка р53, главным защитником нашего организма от опухолей. Меньше мелатонина – меньше р53, больше шансов у раковой клетки выжить и размножиться.

Причины диабета 2 типа

Женщины, которые работают в ночную смену 10-19 лет подряд, увеличивают риск диабета на 40%. А те, кто занят на подобной работе более 20 лет – на 60%.

Вероятной причиной является нарушение выделения инсулина и ухудшение его влияния на ткани тела. Клетки, голодающие от недостатка энергии, перестают адекватно на него отвечать и забирать глюкозу из крови. Это происходит из-за нарушения выделения гормонов, отвечающих за аппетит. Гормон грелин, который аппетит усиливает, появляется в крови в больших количествах, чем лептин – гормон насыщения. В итоге ночью хочется перекусить, а это не физиологичное время для принятия пищи.

Другая гипотеза говорит о том, что снижение толерантности к глюкозе (невосприимчивости клеток к инсулину) связано с нарушением микробного состава содержимого кишечника (дисбиозом) во время джет-лага. После джет-лага флора кишечника восстанавливается через пару недель, а вот для людей с ночными сменами это недоступно.

Разумеется, работа в ночное время также ведет к дефициту витамина Д, потому что поздние пташки проводят мало времени на солнце. А это очередной фактор развития ожирения, а также нарушения иммунитета, депрессии и деменции.

Поглупеть в ночи

Пожалуй, самое неприятно, что ночные смены усиливают явления когнитивного снижения. То есть ведут к ухудшению памяти и интеллекта. Чем больше человек работает в таком режиме, тем более выражены изменения. Ночные работники опережают дневных работников-сверстников по снижению памяти и интеллекта на 6,5 лет. После ухода с работы через 10 лет, еще можно восстановить утраченные способности, лет так за 5. И то, это если на работника не влияют другие факторы, ухудшающие психическое здоровье.

В нескольких статьях упоминалось исследование, согласно которому у обслуживающего персонала самолетов, которые испытывают хронический джет-лаг, обнаруживается уменьшение лобной доли. Это не удивительно, ибо хронически неспящий человек начинает терять свои нейроны. После нескольких бессонных ночей в мозге повышается уровень белка, который защищает нервные клетки от разрушения и помогает им восстановится. Но если бессонница становится хронической, то возможности восстановления снижаются. Неизвестно, насколько этот процесс у людей выражен, но мыши в эксперименте теряли до 25% нейронов в locus coeruleus (отвечает за физиологический ответ на стресс).

Вывод — ночная работа однозначно вредна для здоровья. Если нет возможности от нее отказаться, то лучше хотя бы бросить ее до того, как ваш стаж составит 10 лет.

Защитные меры

Что делать, если все-таки приходится работать ночью? Основная идея защитных мер – поддерживать, по возможности, чередование сна и бодрствования, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. После бессонной ночи должен следовать сон длительностью положенные 6-8 часов.

Кроме этого, полезно:

  1. Не вкалывать после ночной смены. Пробили часы – домой.
  2. По возможности вздремнуть в течение смены. Это снижает общий стресс от вынужденного бодрствования.
  3. Если вздремнуть не удается, то обязательно делать перерывы, во время которых стараться больше двигаться.
  4. Избегать постоянного жевания каких-нибудь орешков, чипсов, конфеток и тому подобного. Перекусы будут еще больше рассогласовывать систему, связанную с насыщением и голодом.
  5. Не употреблять спиртное.
  6. Насчет кофесодержащих напитков мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пить их надо, чтобы поддерживать уровень бодрствования, другие утверждают, что после них только больше хочется спать. Но это у всех людей по-разному. Есть те, для которых кофе не хуже снотворного.
  7. После того, как вы покинули рабочее место после смены, желательно одеть темные очки, чтобы не будить себя солнечным светом. Под его воздействием количество мелатонина снижается и сонливость снижается. Дома ложитесь спать с занавешенными окнами. Не пейте перед сном кофеиносодержащие напитки. Избегайте алкоголя, даже если он приводит к засыпанию.

А теперь молодой человек, который, как он утверждает, не спал 5 ночей, делится своими ощущениями:

Ссылка на источник: http://www.stena.ee/blog/chto-budet-s-vashim-telom-i-razumom-esli-ne-spat-nedelyu

Что будет, если не спать целую неделю

Последние записи в этом журнале

Отвращение или ностальгия: что чувствуют люди, когда пьют алкоголь

Lena Shakuto По состоянию на 2015 год примерно 15 миллионов американцев, включая примерно 623 тысячи подростков в возрасте от двенадцати до…

«В теме»: Исчадие WADA 12.01.2018

Битва при Эрестфере

Митрофан Греков. «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года». (1914) 9 января 1702 года в битве…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 12 149
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 10 часов
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Android

Выбрать язык Текущая версия v.214

Ссылка на источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/3968019.html