Что необходимо предпринять, чтобы повысить слюноотделение
Слюноотделение в медицинской практике именуется термином «саливация». Этот процесс, который постоянно осуществляется в человеческом организме, весьма важен для его функционирования. Благодаря нормальной саливации в ротовой полости поддерживается оптимальный баланс, что способствует сохранению здоровья зубов, горла, языка и слизистых. В том случае, когда выделяемая в требуемом количестве слюна имеет нужный состав, первый этап пищеварительного процесса, который начинается в ротовой полости, происходит без нарушений.
Однако бывают случаи, когда происходит дисфункция саливации. Нарушения слюноотделения бывают двух типов. Первый из них – гипер-, а второй – гипосаливация. Эти нарушения человеку заметны без врачебного осмотра. При гиперсаливации происходит повышенное слюноотделение, причины которого кроются, как правило, в патологиях пищеварительной системы. К ним прежде всего относятся заболевания поджелудочной железы. Повышенная саливация сопутствует гастритам, язвам и холециститам. Нередко усиливается слюноотделение при парадонтитах и гингивитах. Провоцирует гиперсаливацию привычка брать в рот различные предметы, которые не предназначены для еды, а также грызть ногти. Излишнее выделение слюны возможно и при постановке неудобного зубного протеза, злоупотреблении острой пищей, пользовании плохой зубной щеткой или неподходящей пастой. Гиперсаливация нередко проявляется при наличии воспалительных процессов или опухолей слюнных желез.
Иногда наблюдаются нормальные состояния, которые сопровождает слюноотделение повышенное. У ребенка до четырех лет данный процесс не является патологическим. Именно в этот период у маленького человечка активно прорезываются зубки и происходит становление всей пищеварительной системы. Слюнные железы за этими процессами просто не поспевают. Все остальные случаи гиперсаливации являются признаком нездоровья.
Пониженное выделение слюны сопровождается шероховатостью поверхности слизистых, сухостью в ротовой полости, затруднением глотания и сложностью ведения разговора. Гипосаливации также сопутствует быстрое образование налета на зубах и отложение на них камня. При этом наблюдается легкая травматизация слизистых языка и ротовой полости.
Прежде всего чтобы повысить слюноотделение, следует определить причину патологического процесса и дополнительно пользоваться доступными средствами. Истоком патологии, который вызывает гипосаливацию, может явиться сахарный диабет. Нередко понижается выделение слюны в результате заболеваний органов эндокринной системы и ЖКТ. Провоцируют гипосаливацию и расстройства психики. Для того чтобы повысить слюноотделение, следует обратиться за консультацией к специалисту, который назначит процедуры и обследования, установит диагноз и даст необходимые рекомендации.
Гипосаливация может возникнуть в результате приема некоторых препаратов. Нередко сухость во рту провоцируют антидепрессанты и нейролептики, а также многие другие медикаменты. При возникновении таких случаев также следует обратиться за советом к врачу. Специалист порекомендует аналоги принимаемых лекарств, использование которых позволит повысить слюноотделение и не прервет курс терапии.
Усиление саливации происходит при осуществлении жевательных движений. Они подают в мозг необходимые сигналы, что позволяет повысить слюноотделение. Действенной мерой для нормализации саливации является включение в ежедневный рацион большого количества сочных фруктов и овощей, отказ от соленой, жирной и острой пищи.
Ссылка на источник: http://fb.ru/article/82669/chto-neobhodimo-predprinyat-chtobyi-povyisit-slyunootdelenie
Нарушение слюноотделения: причины, симптомы, диагностика, лечение
Ощущение сухости во рту — ксеростомия, гипосаливация (термины чаще используются для обозначения состояний пониженной секреции без отчетливых клинических проявлений, обнаруживаемых экспериментально) — или избытка слюны (сиалорея, гиперсаливация) — возможно как при нейрогенном нарушении секреции (органической или психогенной природы), так и при различных соматических заболеваниях. Гипо- и гиперсаливация могут носить постоянный или пароксизмальный характер; выраженность нарушений, так же как и степень слюноотделения, в норме зависит от функциональных состояний мозга в цикле сон — бодрствование. Объем секреции во сне значительно ниже, он также понижается при направленном внимании. При употреблении пищи выработка слюны возрастает в результате условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы возникают с обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов. Обычно в сутки вырабатывается 0,5-2 л слюны.
Краткая физиология слюноотделения и патогенез его нарушений
Участие симпатической и парасимпатической иннервации в регуляции слюноотделения неодинаково, ведущая роль принадлежит парасимпатическим механизмам. Сегментарная парасимпатическая иннервация представлена в стволе секреторными слюноотделительными ядрами (n. salivate rius sup. et inf.). Из мозгового ствола парасимпатические волокна идут в составе VII и IX языкоглоточного нерва, синаптически прерываясь в субмандибулярном и ушном ганглии соответственно. Субмандибулярные и сублингвальные слюнные железы получают постганглионарные волокна из субмандибулярного ганглия, а околоушные железы — из ушного ганглия. Симпатические постганглионарные волокна идут из верхнего шейного ганглия и заканчиваются в сосудах и секреторных клетках только подчелюстных слюнных желез.
Симпатическая и парасимпатическая иннервация слюнных желез не имеет реципрокных отношений, т. е. периферическая симпатическая активация не вызывает периферического подавления секреции. Любое подавление секреции, например во время стресса, опосредуется центральными тормозными влияниями путем снижения активации эфферентных путей. Афферентные волокна идут в составе нервов, иннервирующих жевательные мышцы, и вкусовых волокон. В норме рефлекторная секреция слюны осуществляется при преобладании парасимпатических импульсов, что вызывает усиление секреции слюны и вазодилатацию как часть секреторного процесса. Медиаторами в окончаниях парасимпатических нервов служат ацетилхолин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и субстанция Р. Эффект симпатической активации осуществляется посредством медиатора норадреналина, при этом не происходит мобилизации жидкости, но меняется белковый состав слюны путем увеличения экзоцитоза из определенных клеток. Симпатические волокна заканчиваются главным образом в тех клетках, которые получают парасимпатическую иннервацию, что обеспечивает эффект синергизма. Хотя некоторые симпатические волокна регулируют сосудистый тонус, он в большей степени зависит от самостоятельного центрального контроля и непосредственно не вовлечен в рефлекторные секреторные механизмы.
Рефлекторная деятельность слюнных желез может меняться при нарушении любого звена рефлекса (афферентной, центральной или эфферентной его части), а также при поражении органа-эффектора.
Недостаточной афферентацией от жевательных мышц объясняется ксеростомия в старческом возрасте и возникающая при длительной щадящей диете. В тяжелых случаях возможна атрофия слюнных желез.
Рефлекторное слюноотделение находится под сложным контролем вышестоящих отделов мозга, влияние которых реализуется, в частности, в изменениях секреции слюны в зависимости от функционального состояния мозга в цикле сон — бодрствование. Примером надсегментарных влияний на слюноотделительную функцию могут быть также психогенная гипо- и гиперсаливация, одностороннее подавление секреции при полушарных опухолях, центральное действие гипотензивных препаратов, анорексигенных средств.
Поражением эфферентных вегетативных путей объясняется ксеростомия при синдроме прогрессирующей вегетативной недостаточности; аналогично сухость во рту вызывает фармакологическая денервация холинолитиками. Поражением эффекторного органа, т. е. слюнных желез, обусловлена сухость во рту при синдроме Съегрена, постлучевая ксеростомия. Сухость во рту при сахарном диабете связана с уменьшением секреции жидкой части слюны вследствие гиперосмолярности плазмы, а также в связи с полиурией.
Слюнотечение возможно не только при усилении секреции слюны, но и тогда, когда нарушен ее нормальный отток. Так, дискоординация оральных мышц вызывает слюнотечение у детей с детским церебральным параличом; субклинические нарушения глотания из-за повышенного тонуса аксимальной мускулатуры могут вести к сиалорее при паркинсонизме (при этом заболевании, однако, возможен и другой механизм — активация центральных холинергических механизмов); у больных с бульварным синдромом слюнотечение вызывается нарушением рефлекторного акта глотания.
Слюнотечение
Слюнотечение может быть как при повышенной, так и при нормальной секреции слюнных желез; при этом в зависимости от преимущественной активации парасимпатических или симпатических механизмов происходит секреция жидкой или густой слюны соответственно. Можно выделить следующие наиболее известные формы слюнотечения.
Психогенная гиперсаливация
Наблюдается редко. Возникает без видимой причины, при этом признаки органического поражения нервной системы отсутствуют. Слюнотечение иногда носит драматический характер; больной вынужден носить с собой банку для сбора слюны. Имеет значение психоанамнез, черты демонстративности в предъявлении симптома, сочетание его с другими функционально-неврологическими проявлениями или стигмами.
Лекарственная гиперсаливация
Большинство лекарственных средств, влияющих на слюноотделение, вызывают ксеротомию легкой или средней тяжести. В то же время прием некоторых препаратов может сопровождаться побочным действием в виде слюнотечения. Подобный эффект описан при приеме лития, нитразепама — антиконвульсанта, используемого для лечения различных форм эпилепсии. В последнем случае слюнотечение развивается в результате нарушения рефлекторной функции глотания. Отмена или уменьшение дозы препарата обычно устраняют лекарственную гиперсаливацию.
Гиперсаливация при паркинсонизме
Наиболее часто встречающаяся форма гиперсаливации, нередко сочетается с другими вегетативными нарушениями, характерными для паркинсонизма (себорея, слезотечение), может быть одним из ранних проявлений болезни. Сиалорея при паркинсонизме наиболее выражена в ночные часы и в положении лежа. Как правило, прием противопаркинсонических средств (особенно холинолитиков) уменьшает слюнотечение.
Слюнотечение при бульбарном и псевдобульбарном синдроме
При бульбарном и псевдобульбарном синдроме различной этиологии (опухоли, сирингобульбия, полиомиелит, сосудистая патология, дегенеративные заболевания) может наблюдаться слюнотечение, степень которого зависит от тяжести бульбарных расстройств. Слюнотечение может быть обильным (до 600-900 мл/сут.); слюна густая. Больные вынуждены держать у рта платок или полотенце. Большинство авторов объясняют сиалорею нарушением рефлекторного акта глотания, в результате чего слюна накапливается в полости рта, хотя возможно и раздражение бульварного центра слюноотделения.
Слюнотечение у больных детским церебральным параличом
Связано с дискоординацией оральных мышц и трудностью проглатывания слюны; нередко оно значительно осложняет жизнь больных.
Гиперсаливация при соматической патологии
Повышенная секреция слюны наблюдается при язвенном стоматите, глистной инвазии, токсикозе беременных.
Ксеростомия, или сухость во рту
Ксеростомия при синдроме Съегрена
Резко выраженная постоянная сухость во рту — одно из основных проявлений синдрома Съегрена («сухой синдром»). Заболевание относится к системным аутоиммунным страданиям, наблюдается чаще у женщин старше 40 лет. Околоушные слюнные железы периодически припухают. При этом ксеростомия сочетается с ксерофтальмией, сухостью слизистой оболочки носа, желудка и других слизистых оболочек, суставным синдромом, изменениями реактивности.
Лекарственная ксеростомия
Прием лекарств — наиболее частая причина гипофункции слюнных желез. Подобный эффект могут вызывать более 400 препаратов (анорексанты, антихолинергические препараты, антидепрессанты, седативные и снотворные, антигистаминные, гипотензивные средства, диуретики и т.д.). Обычно во рту возникает легкая или умеренная сухость — в зависимости от дозы, длительности и режима приема препарата. Гипофункция слюнных желез носит обратимый характер.
Постлучевая ксеростомия
Наблюдается после облучения слюнных желез при лучевой терапии опухолей головы.
Психогенная ксеростомия
Преходящее ощущение сухости во рту при волнении, стрессовых ситуациях. Обычно наблюдается у тревожных, эмоционально лабильных лиц.
Сухость во рту описана также при депрессивных состояниях (при этом сухость не связана с приемом лекарственных средств).
Ксеростомия при острой преходящей тотальной дизавтономии
В 1970 г. впервые было описано избирательное поражение вегетативных (симпатических и парасимпатических) волокон инфекционно-аплергической природы с последующим выздоровлением. Парасимпатическая дисфункция, помимо ксеростомии, проявляется снижением секреции слез, отсутствием реакции зрачков на свет, снижением активности желудочно-кишечного тракта, детрузора мочевого пузыря, что ведет к недостаточному его опорожнению, и т. д. Симпатическая дисфункция проявляется недостаточным расширением зрачков в темноте, ортостатической гипотензией с обмороками, фиксированным сердечным пульсом, отсутствием потоотделения и др.
Ксеростомия при глоссодинии
Нарушения саливации отмечаются у 80 % больных глоссодинией; наиболее часто эти нарушения представлены гипосаливацией, которая может быть первым проявлением болезни (до развития алгических явлений). Чаще сухость во рту беспокоит ночью.
Ксеростомия при врожденном отсутствии слюнных желез
Врожденное отсутствие слюнных желез — редкая патология, которая иногда сочетается со снижением образования слез.
Ксеростомия при ограничении жевания
Недостаточное слюноотделение и ощущение сухости во рту могут развиваться у лиц, соблюдающих диету и употребляющих только протертую и жидкую пищу, например, после челюстно-лицевых операций, у лиц старческого возраста. При длительном соблюдении подобной диеты возможна атрофия слюнных желез.
Ксеростомия при сахарном диабете
Сухость во рту может быть одним из первых проявлений болезни; одновременно возникают жажда, повышенный аппетит, полиурия и другие проявления сахарного диабета.
Ксеростомия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Гипосаливация может наблюдаться при хроническом гастрите, гепатохолецистите.
Гипосаливация при некоторых очаговых поражениях мозга
Секреция слюны при полушарных опухолях и абсцессах головного мозга уменьшается на стороне очага, а при субтенториальных опухолях отмечается двустороннее угнетение секреции, более выраженное на стороне опухоли. Наиболее выраженное угнетение секреции отмечено у больных, находящихся в тяжелом состоянии, по-видимому, из-за влияния опухоли на ствол мозга. Полное угнетение секреции — крайне неблагоприятный прогностический признак. Однако следует помнить, что экспериментально выявляемое снижение секреции слюны в клинической картине занимает весьма скромное место на фоне грубых неврологических дефектов.
Лечение нарушения слюноотделения
Выбор терапии при гиперсаливации и ее эффект в значительной степени зависят от формы гиперсаливации.
Лекарственная гиперсаливация обычно требует лишь отмены или уменьшения дозы препарата.
При психогенной гиперсаливации используют фармакологические средства (транквилизаторы, антидепрессанты — предпочтительнее амитриптилин, поскольку он обладает холинолитической активностью), различные формы психотерапии, в частности, описано улучшение при гипнотерапии.
Слюнотечение при паркинсонизме обычно заметно уменьшается на фоне противопаркинсонической терапии (особенно при использовании холинолитиков в дозах, обычных для данного заболевания), однако иногда трудно поддается терапии.
Для коррекции слюнотечения при детском церебральном параличе созданы специальные программы по обучению детей. В тяжелых случаях показано оперативное лечение. Различные способы оперативного лечения включают удаление слюнных желез, дотирование протоков, их транспозицию, различные процедуры по денервации слюнных желез.
Лечение ксеростомии может быть направлено:
- на устранение причины гипофункции слюнных желез (лечение основного заболевания при синдроме Съегрена; уменьшение дозы, изменение режима приема препаратов или отмена их; инсулинотерапия при сахарном диабете; расширение диеты, упражнения с участием жевательных мышц при деафферентационной ксеростомии);
- на стимуляцию функции слюнных желез: пилокарпин (капсулы по 5 мг 1 раз в день сублингвально: при такой дозировке нет заметных влияний на артериальное давление и ЧСС); никотиновая кислота (0,05-0,1 г 3 раза в день), витамин А (50 000-100 000 МЕ/сут.), йодида калия (0,5-1 г 3 раза в день в виде микстуры);
- на изменение консистенции слюны: бромгексин (по 1 таблетке 3-4 раза в день).
В качестве заместительной терапии применяют: различные составы искусственной слюны при неэффективности других форм лечения (главным образом при синдроме Съегрена, тяжелых формах постлучевой ксеростомии).
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»
Поделись в социальных сетях
Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Ссылка на источник: http://ilive.com.ua/health/narushenie-slyunootdeleniya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_105875i16005.html
Лечение сухости во рту
Меры борьбы с сухостью ротовой полости зависят от причин возникновения этой проблемы. Обычно лечение этого состояния сосредоточено на трех направлениях:
1. Лечение основного заболевания, вызывающего сухость во рту
2. Профилактика кариеса
3. По возможности – принятие мер к усилению слюноотделения
Лечение сопутствующих заболеваний
Ежедневную очистку межзубных промежутков с помощью флосса
Пользование фторсодержащей зубной пастой
Посещение стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов не реже двух раз в год. В качестве дополнительных профилактических мер врач может рекомендовать ежедневное применение ополаскивателей для рта или геля с фтором.
Как бороться с сухостью во рту?
Используйте сосательные леденцы без сахара, кусочки льда или мороженое без сахара. Жуйте резинку, не содержащую сахара (предпочтительно на заменителе сахара – ксилите). Это стимулирует слюноотделение.
«Разбавляйте» пищу с помощью бульонов, супов, соусов и подливок, сметаны, масла или маргарина. Отдавайте предпочтение мягкой влажной пище (охлажденной или комнатной температуры).
Избегайте употребления имеющихся в продаже эликсиров и ополаскивателей для рта, содержащих спирт или перекись водорода. Эти ингредиенты могут усиливать сухость ротовой полости.
Избегайте соленой и сухой пищи (например, крекеров и тостов, выпечки, хрустящих хлебцев, вяленого мяса и рыбы, сушеных фруктов и бананов), а также продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара.
Избегайте напитков, содержащих алкоголь или кофеин (кофе, чай, некоторые виды колы, шоколадные напитки). Алкоголь увеличивает потерю жидкости за счет учащения мочеиспускания. Кроме того, и алкоголь, и кофеин способствуют возникновению сухости во рту. Избегайте также кислых напитков, таких как томатный или фруктовые (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый) соки.
Другие меры для уменьшения раздражения, связанного с сухостью во рту, заключаются в следующем:
Откажитесь от курения.
Пользуйтесь увлажняющим средством для губ для снятия раздражения.
Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной; полощите рот до и после приема пищи водой или мягким раствором для полоскания (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на стакан воды). Чистите зубы фторсодержащей зубной пастой.
Для повышения влажности в жилом помещении (в особенности в ночное время) пользуйтесь увлажнителем воздуха.
Ссылка на источник: http://medical.odaily.info/articles/Lechenie-suhosti-vo-rtu_id5656