После инсульта сон


Нарушение сна после инсульта

Проблемы со сном являются общими после инсульта. Более половины всех людей, переживших инсульт, имеют какую-либо проблему со сном. Нарушение сна после инсульта может замедлить выздоровление и привести к депрессии и проблемам с памятью.

Сон играет важную роль, он не только помогает мозгу исцелиться, но и играет важную роль в физическом исцелении. Хорошей новостью является то, что есть способы, которые помогут улучшить ваш сон.

Нарушение сна после инсульта обычно имеет много причин.

Бессонница характеризуется состоянием падения. Хотя некоторые люди могут иметь проблемы с получением слишком большого количества сна, обычное расстройство сна приводит к бессоннице ночью, после чего клонит в сон в течение дня.

Нарушение сна после инсульта и нарушение дыхания.

Наиболее распространенным нарушением сна является обструктивное апноэ сна. Это серьезное состояние. Апноэ сна повышает риск повторного инсульта. Это вызвано патологическим типом дыхания. Громкий храп, одышка во сне может означать, что у вас апноэ сна.

Подробнее читайте об этом в статье нарушение функции сна.

После инсульта многие люди не спят по ночам. Им бывает трудно пробудиться в утренние часы. Это происходит тогда, когда расписание «сон-бодрствование» больше не зависит от солнечного света и ночной тьмы.

Здравоохранение может помочь вам с вашими проблемами сна.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях является одним из самых распространенных методов, когда появляется нарушение сна после инсульта, его эффективность доказана. Используются машины, чтобы доставить короткими очередями сжатый воздух, что предотвращает обструкцию в дыхательных путях, это помогает получить непрерывный ночной сон.

Если это вам не помогает, то есть и другие способы, связанные с расстройством дыхания. Специальный мундштук может быть сделан для вас, чтобы помочь облегчить ваши симптомы. Цель мундштука — предотвращение сжимания зубов или помехи дыханию языка.

Есть также некоторые лекарства, которые могут помочь.

Нарушение сна после инсульта и режим «сон-бодрствование» может быть обработан различными способами. Поговорите с вашим лечащим врачом. Он может посоветовать вам терапию ярким светом, лечение обычно назначается утром и оно может длиться около 30 минут.

Нарушения цикла «сна-бодрствования» обычно не постоянные, требуется время и в большинстве случаев это лечится.

Вот список общих рекомендаций, которые вы можете сделать дома если у вас нарушение сна после инсульта:

— держите спальню в темноте и при комфортной температуре;

— предотвращайте и избегайте шумов, которые могут помешать ночью;

— увеличьте движения и упражнения;

— подвергайте себя воздействию света в течение дня;

— соблюдайте регулярный график сна;

— ложитесь спать и просыпайтесь каждый день в одно время;

— примите теплую ванну перед сном;

— слушайте спокойную музыку или почитайте книгу;

— используйте спальню только для сна или секса;

— не принимайте пищу и не смотрите телевизор в постели.

Рекомендации по питанию, когда у вас нарушение сна после инсульта:

Потребляйте пищу и напитки без кофеина. Избегайте кофе, чая, некоторых безалкогольных напитков и шоколада после обеда.

Планируете съесть ужин за три часа до сна. Убедитесь, что вы полны или не голодны перед сном. Но, избегайте тяжелой пищи, которая может вызвать плохой сон. Ограничьте приём напитков за два часа до сна.

Сон важен для хорошего здоровья. Вы должны сделать всё, чтобы получить хороший ночной сон и нарушение сна после инсульта вскоре исчезнет. Желаем вам крепкого здоровья!

Ссылка на источник: http://nervnaya.ru/narushenie-sna-posle-insulta/

Почему после инсульта человек много спит

По наблюдениям врачей, для восстановления после инсульта важное значение имеет отдых. Одно из важнейших условий хорошего отдыха – это полноценный здоровый сон.

К сожалению, пострадавшие после инсульта часто имеют нарушения качества сна. При этом нарушения встречаются совершенно противоположные: один человек после инсульта много спит, другой страдает бессонницей. Что влияет на качество сна и как это можно исправить – задачи, с которыми сталкиваются все постинсультные пострадавшие.

Причины долгого сна

Некачественный сон негативно сказывается на общем состоянии пострадавшего. Человек может долго спать, но все время чувствовать себя уставшим, сонным.

Различают три причины долгого сна:

  • Главной причиной являются нарушения кровообращения, которые связаны с поражением головного мозга – последствия инсульта.
  • Второй причиной – депрессивное настроение самого пострадавшего как результат заболевания. Из-за переживаний человек не может спокойно уснуть, несколько раз просыпается ночью. Поэтому днем уставший организм требует дополнительные часы отдыха.
  • Третья причина – возраст пострадавшего. Подобные нарушения у пожилых людей встречаются достаточно часто. После перенесения инсульта ситуация ухудшается – человек плохо засыпает ночью, много спит днем, но сон очень чуткий, и организм не может отдохнуть.

После перенесения инсульта фазы бодрствования и отдыха кардинально меняются местами. Учитывая необходимость проведения восстановительной терапии после приступа, дневной отдых приносит множество неудобств как персоналу, который ухаживает за больным, так и самому больному.

Длительный сон после инсульта – это защитная реакция организма, во время которой происходит восстановление тканей головного мозга

Корректировка полноценного сна

Есть несколько рекомендаций для самостоятельного восстановления данного процесса и для того, чтобы преодолеть слабость после инсульта больных:

  • Снизить на несколько градусов температуру в комнате больного. Чувствуя температуру ниже комфортной, организм автоматически старается уйти в “энергосберегающий режим”. Таким способом можно добиться скорейшего засыпания в вечернее время и более продолжительного непрерывного сна.
  • Снизить калорийность и температуру принимаемой пищи в течение дня. Большое количество горячего жирного, употребляемого в течение дня, провоцирует организм погрузиться на несколько часов в отдых. А ночью, напротив, отдохнувший организм будет бодрствовать. Поэтому условия нужно поменять – днем давать теплую, легкую пищу, а на ночь поить небольшим количеством почти горячей жидкости.
  • Реабилитирующая активность (музыка, восстановление речи, гимнастика и другое) в дневное время поможет удержать пациента от сна, чтобы он смог отдыхать ночью.
  • Обеспечение удобным положением постинсультного больного – удобная подушка, кровать, положение больного должны быть ему комфортными.

Если причиной нарушения сна стала депрессия, возможно, понадобится профессиональная помощь психиатра и прием медикаментов.

Комплексный подход к процессу восстановления больного со временем принесет долгожданный результат – речь пациента восстанавливается, онемение конечностей проходит, пострадавший постепенно приходит в себя как физически, так и психологически.

Ссылка на источник: http://serdec.ru/diagnostika/pochemu-posle-insulta-chelovek-mnogo-spit

Почему после инсультов больные все время спят, последствия и отклонения

Инсульт – болезнь, связанная с нарушением циркуляции крови в головном мозге. Во время приступа она либо очень плохо, либо вообще не поступает в определенные участки этого органа, что приводит к серьезнейшим обратимым и необратимым последствиям. После инсульта больные проходят долгую и сложную реабилитацию, которая предназначена для уменьшения разрушающего действия приступа, и, по возможности, восстановления функций головного мозга.

Например, после инсульта человек стал говорить невнятно, пропускать слова или невразумительно их выговаривать. Это последствие поражения. Если участок мозга, отвечающий за речь, поврежден не сильно, со временем способность адекватно говорить может вернуться. Вместе с тем реабилитация нужна и для предупреждения повторного инсульта.

Часто обращают внимание только на заметные, серьезные последствия инсульта, забывая о главном естественном способе восстановления человеческого тела – сне. Итак, что делать, если после инсульта человек ничего не ест и постоянно спит, нормально ли это, и как нужно поступить в такой ситуации?

Что происходит с мозгом во время инсульта?

Чтобы понять, почему происходят нарушения сна после инсульта, стоит разобраться с процессом, который происходит в мозгу после приступа. Выделяют три типа инсульта, которые несут разные последствия и имеют разную степень тяжести и уровень смертности.

Ишемический инсульт

По-другому его именуют инфарктом мозга. Заболевание поражает в большинстве своем людей от 50-60 лет. Это наиболее распространенный инсульт, считается, что он «безопаснее» других, насколько это слово вообще применимо к такой болезни. Причиной ишемического инсульта становятся два состояния:

  1. Тромбоз – из-за образования тромбов в артериях доступ крови, насыщенной кислородом туда блокируется, мелкие сосуды закупориваются, и не получающие подпитки клетки быстро отмирают, начинается некроз. Происходит это чаще ночью.
  2. Эмболия – из-за нерегулярных сокращений сердца сгустки, которые из-за этого образовываются, попадают в мозг и блокируют мелкие сосуды. Это заставляет клетки погибать и превращает ткань мозга в некротическую. Такой инсульт часто повторяется.

Внутримозговое кровоизлияние

Эта болезнь занимает 10 % случаев всех инсультов и касается категории людей помоложе – 50-55 лет. При ней, как понятно из названия, кровь попадает в мозг из-за повышения давления в закупоренных частях или гипертонической болезни. Вызывают внутримозговое кровоизлияние и воспалительные процессы, затрагивающие сердечно-сосудистую систему.

Субарахноидальное кровоизлияние

Этот инсульт проявляется образованием гематом между мозгом и его оболочкой вследствие разрывов сосудов последней. Такой вид болезни проявляется и у людей от 30 лет. Причин ее масса, и большинство из них возникает по вине самого человека:

  • Алкоголь, в том числе и разовая передозировка;
  • Курение;
  • Избыточный вес;
  • Травма;
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Кроме перечисленного, субарахноидальный инсульт появляется и от артериальной гипертензии. Симптомы болезни могут проявиться и за 2 недели до непосредственно приступа.

Сон в восстановительный постинсультный период

Инсульт влияет на разные участки мозга, перекрывая к ним доступ крови, а значит, кислорода и питательных веществ. От этого клетки затронутой области гибнут. Отдельно выделяется так называемая теневая область после инсульта, клетки в которой не были полностью лишены питания и кислорода, пострадали частично, но смогли «выжить». После приступа они подвергаются атаке мертвых клеток пораженной области и, из-за этого повышается риск их скорой гибели.

Главная роль сна в человеческом организме – восстановление. Во время бодрствования организм, грубо говоря, «изнашивает» клетки. Когда же он спит – все происходит наоборот, все системы человеческого тела замедляют работу, и каждая клеточка восстанавливает свою функцию. Увеличенное количество сна означает одно – организм старается максимально восстановиться после такого «удара».

Если сон глубокий, происходит ночью, долго длится, и за несколько месяцев реабилитации приходит в относительную норму – то есть больной спит достаточное количество часов – 8-10, а не 12-15, это считается нормой. Значит, человек активно восстанавливается, и есть большие шансы на скорое улучшение.

Отклонения сна в период реабилитации после инсульта

Гораздо хуже, когда со сном проблемы. Часто родные больного не замечают нарушений сна за другими серьезными последствиями: нарушением речи, зрения или слуха. Это совершенно напрасно. Игнорирование проблем со сном приводит к затягиванию реабилитации и уменьшению ее эффективности.

Какие существуют проблемы со сном?

  1. Бывает так, что больной действительно много спит днем. Это не двух-трехчасовой отдых, а целый день в коматозном состоянии. Такой сон поверхностный, легко прерывается и не приносит желаемого облегчения. Он свидетельствует о том, что ночью человек очень плохо спит или крайне часто просыпается, поэтому восстановительные процессы не завершаются. При этом поверхностный дневной сон тоже не обеспечивает достаточного отдыха, а значит, реабилитация значительно ухудшается. Сон нарушается из-за того, что область, которая отвечает за него, поражена во время инсульта. Сломан механизм засыпания и пробуждения. Помочь в этом случае можно только медикаментозно.
  2. Пациент в возрасте может недостаточно восстанавливаться из-за старческого сна. Он характеризуется частыми пробуждениями, поверхностным и беспокойным сном. В таком случае человек не может хорошо высыпаться ни днем, ни ночью.
  3. Плохо со сном может быть и из-за депрессии. Причина ее очевидна – боль, страх болезни, повторного инсульта, ощущение ненужности и другие беспокойства. Эмоциональные расстройства могут возникать и из-за помутнения сознания после инсульта.

Постоянно плохо высыпаться после инсульта – плохой знак. Родственники, которые ухаживают за больным, должны принять обязательные меры по устранению этой проблемы. Для этого стоит обязательно обратиться к врачу, который пропишет медикаментозный курс для этой проблемы с учетом причины ее возникновения.

Заниматься самолечением во время приема большого количества таблеток для реабилитации после инсульта противопоказано – велик риск вызвать несовместимость препаратов.

Профилактические меры для улучшения сна

Стоит отметить: если больной после инсульта спит все время, сон качественный и глубокий – беспокоиться не стоит. Если он спит днем, а ночью бодрствует – с помощью врача этот график можно слегка подкорректировать.

Выделим ряд простых методов, которые потребуют лишь немного усилий от родственников, присматривающих за больным:

  • Общая температура в комнате. Нормальная температура должна достигать максимум 20 градусов, а лучше чуть поменьше. В жаре человек плохо засыпает, теряет влагу, ворочается и мучается. Если нормировать этот показатель, сон придет легче. Если больной мерзнет – стоит добавить одеял, но температуру воздуха снизить все равно.
  • Недостаток кислорода. Помещение рекомендуется регулярно проветривать. Если кислорода достаточно, то и засыпать легче, и тело больного лучше восстановится.
  • Стоит кормить больного теплой, горячей, жирной (умеренно) пищей. Сытная еда усыпляет и расслабляет тело. Если больной не ест и, тем более, плохо пьет, рекомендуется в течение двух дней обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о нарушении функции глотания или других связанных с пищеварением функций, что способно привести к сильному обезвоживанию и голоданию организма.
  • Стоит установить график – днем задействовать больного занимательным играми, чтением, (если нужно вслух), прослушиванием музыки и так далее. Установить правильный распорядок реабилитационных процедур, которые позволят пациенту устать только к вечеру и успешно заснуть.

Часто причиной длительного сна после инсульта становится мнительность. Это серьезная болезнь, которая сильно влияет на каждого человека, пережившего приступ. Некоторые больные начинают чрезмерно заботиться о себе и считают, что, сколько бы они ни спали, этого все равно недостаточно. В таком случае стоит мягко объяснить человеку, что есть определенные нормы сна в нужное время суток, и их достаточно для восстановления. Если это не помогает, лучше обратиться к врачу или психологу, который попытается разъяснить это больному.

Зачем знать симптоматику инсульта?

Инсульт – опасная болезнь, которая способна привести к скорой смерти. Однако если вовремя заметить проблему и забить тревогу, оказать человеку первую помощь, можно минимизировать повреждения, а значит, подарить больному еще годы полноценной жизни.

Выделяется два вида симптомов инсульта:

1. Общемозговые симптомы:

  • Болит голова – ощущение резкое и сильное, при этом человека тошнит и рвет;
  • Больному постоянно хочется либо спать, либо проявлять нездоровую активность, он не может успокоиться;
  • Проблемы с ясностью сознания, возможна его потеря;
  • Кружится голова;
  • Человек теряет ориентацию в пространстве, сбивается ощущение времени;
  • Проблемы с сердцебиением;
  • Сильная потливость, человеку кажется, что он горит.

2. Очаговые симптомы проявляются в зависимости от того, какая часть мозга затронута при приступе. Если поврежден речевой аппарат, то пострадает способность человека внятного говорить и строить фразы, если инсульт произошел в участке, отвечающем за зрение, – пострадает именно оно.

В заключение отметим, что длительный сон после инсульта – нормальная восстановительная программа самого организма. Если режим сна сбивается, его несложно корректировать с помощью медикаментозных препаратов. Важно следить за тем, чтобы переживший инсульт человек хорошо отдыхал, и его сон был глубоким и не прерывистым. Если это не происходит естественным путем, стоит обратиться к помощи врачей.

Ссылка на источник: http://lechiserdce.ru/sosudyi/13318-pochemu-posle-insultov-bolnyie-vse-vremya-spyat.html