Почему ребенок стал храпеть после болезни
Ни для кого не секрет, что дети часто болеют. Причем обычно страдают верхние дыхательные пути. Являясь своеобразным барьером для вирусов и бактерий, они принимают на себя весь удар. В результате развитие получают различные лор-болезни, которые нередко сопровождаются ночным храпом. Но вот незадача: ребенок давно выздоровел, а хрипы все никак не проходят. В чем же причина?
Откуда берется храп
В норме дыхание ребенка не сопровождается какими-либо звуками. Возникновение храпа практически всегда говорит о развитии патологического процесса в носоглотке. Обычно это различные вирусные инфекции, провоцирующие насморк, отек слизистой и увеличение миндалин. В результате верхние дыхательные пути частично перекрываются, что снижает проходимость воздуха. При вдохе и выдохе возникает вибрация тканей глотки, что и слышится как храп.
После выздоровления дыхание ребенка должно нормализоваться. Но нередко случается и так, что храп не проходит, или, наоборот, проявляет себя впервые после болезни.
Затруднение дыхания, усиливающееся во сне, свидетельствует о воспалительном процессе в носоглотке, что требует соответствующего лечения.
Воспаление миндалин
Организм имеет достаточное количество «барьеров», чтобы противостоять вирусам и бактериям и не допустить их проникновения в легкие и бронхи. Первой линией обороны являются миндалины. Они расположены в носоглотке и ротовой полости, создавая своеобразное защитное кольцо. Гланды состоят из лимфоидной ткани и мгновенно реагируют на вирусы и бактерии, задерживая вредоносные микроорганизмы и уничтожая их. В период болезни миндалины значительно увеличиваются в размерах, что может создать помеху нормальному дыханию.
Если малыш стал храпеть после вирусной инфекции, первое, что следует заподозрить – воспаление миндалин, перешедшее из острой формы в хроническую.
Разрастающаяся лимфоидная ткань уже не приносит пользы, а наоборот, является очагом болезней.
Глоточная миндалина (аденоиды) реагирует на инфекции особенно остро. Ее воспаление характерно для детей детсадовского возраста. Если ребенок стал храпеть после ОРВИ или ОРЗ, стоит обратиться к лору за консультацией.
Аденоидит имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется степенью перекрытия пространства носоглотки:
- Ткань заняла треть полости. Ребенок нормально дышит в течение дня. В период сна состояние ухудшается.
- Две трети носоглотки закрыты. Малыш стал часто дышать ртом, как днем, так и ночью.
- Полость носа полностью перекрыта лимфоидной тканью. Ребенок дышит только ртом, часто покашливает, храпит во сне.
Помимо явных симптомов нарушения дыхания, наблюдается вялость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, иногда субфебрильная температура. Если отоларинголог после осмотра подтверждает диагноз «аденоидит», назначается лечение в виде промываний носа, общеукрепляющих средств и физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях рекомендуется удаление воспаленных миндалин.
Тонзиллит в хронической форме
Помимо глоточной миндалины часто воспаляются и небные. Типичной картиной в таком случае является часто болеющий ангинами ребенок. На фоне постоянного инфицирования лимфоидная ткань небных гланд начинает разрастаться, что затрудняет дыхание.
Если после очередного гриппа ребенок стал храпеть, параллельно жалуясь на боли в горле, трудности при глотании, стоит посетить отоларинголога для осмотра. При подтверждении диагноза лечение состоит из полосканий, смазывания миндалин, промывания лакун специальными растворами и физиопроцедур. При верном подходе гланды уменьшаются в размерах, и ночное дыхание налаживается.
Иные причины
Если у ребенка наблюдается храп после вирусной или бактериальной инфекции, можно заподозрить проявление аллергической реакции. Возможно, ослабший организм стал более чувствительным к некоторым раздражителям. Аллергия может проявлять себя в виде заложенности носа и отечности слизистой носоглотки, сыпи, слезотечения. Анализы крови покажут выраженную эозинофилию. Состояние облегчают антигистаминными средствами и сосудосуживающими каплями, частыми промываниями носа.
Ребенок может начать храпеть после перенесенного заболевания и в случае роста опухолей. У детей они обычно врожденные, и дискомфорт начинают доставлять при достижении значительных размеров. Рост тканей провоцирует затяжной воспалительный процесс носоглотки.
Возможно, ребенок внезапно стал храпеть из-за аномалий строения верхних дыхательных путей.
Симптоматика помимо хрипов во сне в этом случае может отсутствовать вовсе или сводиться к незначительному затруднению дыхания днем.
Если ребенок стал плохо спать, а также наблюдается постоянная усталость и вялость, снижение концентрации внимания и торможение развития, стоит прислушаться к его ночному дыханию.
В случае возникновения кратковременных пауз между вдохом и выдохом, сопровождающихся громким храпом, стоит заподозрить синдром ночного апноэ.
Заболевание редко встречается у детей, но все же имеет место быть. Подтвердить опасения поможет врач-сомнолог. Основным методом лечения является применение СиПАП-терапии, обеспечивающей беспрерывное дыхание на протяжении всего сна.
Нередко случается так, что ребенок начинает издавать храпящие звуки во время ночного отдыха. Если видимых причин храпа нет, и недавно были перенесены инфекционные заболевания, стоит обратиться за врачебной помощью. Скорее всего, фактором развития стал воспалительный процесс в носоглотке, который нужно вовремя пролечить.
- Рейтинг статьи
Вы также можете проставлять свои оценки, если статья вам понравилась или не понравилась. Выберите количество звёзд в нижней строке.
Ссылка на источник: http://hrapless.ru/priznaki-i-simptomy/rebenok-stal-hrapet-posle-bolezni.html
Почему может быть храп у ребенка и как от него избавиться
Считается нормальным, что некоторые взрослые люди храпят во сне, однако, когда появляется храп у ребёнка, это сразу вызывает беспокойство у родителей, ведь такое явление может указывать на проблемы со здоровьем у малыша.
Почему дети храпят во сне, как избавиться от храпа и какие заболевания может вызвать храп? За ответом лучше всего идти к специалисту, однако зачастую выяснить причину можно самостоятельно.
Почему ребёнок храпит
Чаще всего храп у детей начинается при простуде. Заложенность носа мешает ребёнку нормально дышать, что и становится причиной возникновения низких вибрирующих звуков. Но что, если ребёнок начал храпеть во сне, а проблема вовсе не в простудном насморке?
Причин, вызванных проблемами со здоровьем, может быть много:
- Аденоиды. Это патологическое состояние возникает, когда носоглоточная миндалина не справляется со своей защитной функцией, воспаляется и увеличивается в размерах. При этом у малыша снижается иммунитет, постоянно течёт нос. Протекающие в дыхательных путях воспалительные процессы могут вызвать сильный храп.
- Ночное апноэ. Это довольно опасное нарушение дыхания, которое делится на три типа: обструктивное, центральное и смешанное. При обструктивном апноэ происходит сужение или закупорка дыхательных путей, из-за чего ребёнок не может вдохнуть. Центральное апноэ возникает при сбоях в работе центральной нервной системы: она перестает подавать сигналы мышцам, отвечающим за дыхание, и оно останавливается. Смешанный тип включает в себя оба варианта. Таким нарушением дыхания чаще всего страдают недоношенные и малоактивные дети.
- Заболевания ЛОР-органов. Детский храп иногда возникает из-за остаточной отёчности горла или увеличенных гланд после болезни. Отёк горла может вызвать и аллергическая реакция: ребенок при этом не сможет нормально дышать носом.
- Ожирение. Сильный храп по ночам может быть вызван лишним весом. Избыток массы тела чреват не только созданием лишней нагрузки на все системы организма: жировые прослойки в стенках глотки сужают просвет дыхательных путей, затрудняя дыхание.
- Роландическая эпилепсия. Это разновидность эпилептического припадка, при котором судороги затрагивают часть лица, включая язык и мышцы глотки. Приступы, как правило, происходят ночью и длятся не больше пары минут, что часто позволяет им долго оставаться незамеченными у маленьких детей. Ребёнок при этом издаёт странный звук, напоминающий бульканье.
Роландическая эпилепсия и центральное апноэ являются доброкачественными явлениями, которые обычно проходят по мере взросления ребёнка. Тем не менее они требуют контроля со стороны врачей и родителей, так как могут серьёзно навредить здоровью.
Все эти заболевания требуют лечения под присмотром медиков, поэтому, если вы заметили, что ваш ребёнок стал храпеть во сне, запишитесь на приём к специалисту. Даже если он здоров и храп вызван совершенно другими причинами, лучше узнать об этом от врача.
Другие причины храпа
Иногда причины, почему ребёнок храпит во сне, бывают не связаны с проблемами со здоровьем. Если у малыша хороший аппетит, он активен, ведёт себя естественно и не капризничает чаще обычного, скорее всего, он совершенно здоров. Понаблюдайте за ним во время сна: возможно, вы принимаете за храп громкое сопение.
Некоторые люди предполагают, что храп может быть связан со снами. Это не так: и взрослые, и дети храпят только во время фазы медленного сна, тогда как сновидения возникают исключительно во время быстрой фазы.
У здоровых детей храп во сне может быть вызван следующими причинами:
- Неправильный прикус. Страдают чаще всего малыши с маленькой челюстью и выдающейся вперед верхней частью лица. Такие дети после рождения дышат ротиком. Если у ребёнка широкое расстояние между зубами, он ходит с открытым ртом или выдвигает нижнюю челюсть — сужение дыхательных путей вызвано строением ротовой полости.
- Анатомические особенности. Короткие и суженые дыхательные пути, увеличенный нёбный язычок и провисающее мягкое нёбо — распространённые причины храпа у детей и взрослых. Разница лишь в том, что детский организм ещё растет и меняется, и эта проблема может с возрастом решиться сама собой.
- Сухой воздух. Недостаточная влажность воздуха может пересушивать слизистую носоглотки и приводить к чрезмерному выделению и накоплению слизи, которая будет вызывать храп.
- Утомление. При сильной усталости громко сопящие во сне дети могут начать похрапывать.
- Приём успокоительных препаратов. Во время приёма седативных средств у детей во время ночного отдыха может возникать то же состояние, что и при переутомлении.
- Корочки в носу. Если ребенок храпит ночью, плохо ест, не закрывает рот или начинает задыхаться во время кормления — возможно, у него забит нос.
Храп у спящего ребёнка может начинаться даже из-за слишком высокой подушки или неудобного положения тела во время сна. Такое явление часто наблюдается и у взрослых людей, которые начинают храпеть, когда спят в определённой позе.
Существует также ряд вредных привычек, которые могут со временем вызвать детский храп:
- сосание пальца;
- несоблюдение гигиены рук;
- сон в одной и той же позе;
- использование соски с большой дыркой у маленьких детей;
- поддержание неправильной осанки у детей школьного возраста.
Даже когда причины, почему ребёнок храпит во сне, кажутся безобидными, стоит обратить на них внимание и по возможности устранить. Некоторые простые причины, например, сухой воздух в помещении, могут со временем спровоцировать проблемы со здоровьем, а храп будет мешать малышу нормально спать.
Профилактика
Выяснить, почему ребёнок храпит ночью и как избавить его от этой проблемы должен специалист.
Однако и родители могут принять меры, чтобы облегчить состояние малыша или даже вылечить храп самостоятельно, если он не вызван серьёзными патологиями:
- Повысить влажность воздуха в детской до 50% и поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов. Для этого следует чаще проводить в комнате влажную уборку, установить там сосуды с водой или увлажнитель воздуха. Также желательно проветривать помещение до и после сна.
- Подобрать невысокую подушку средней жёсткости и ортопедический матрац, чтобы поддерживать физиологическое положение тела во время сна. Если малыш спит на спине, следует отучить его от этого: переверните его на бок и подложите под спину мягкую подушечку или специальный валик.
- Укреплять иммунитет: правильное питание, массаж, частые прогулки, оздоровительное закаливание помогут предотвратить ожирение и инфекционные заболевания, вызывающие храп.
- Делать с детьми специальные упражнения для укрепления мышц носоглотки.
- Убедиться, что одежда ребёнка подобрана по сезону и не вызывает переохлаждения или, что случается гораздо чаще, перегрева. Постельное белье и пижама должны быть сделаны из натуральных материалов.
При скоплении слизи в носоглотке вылечить храп могут регулярные промывания солевыми растворами: для приготовления чайную ложку соли нужно растворить в стакане кипяченой воды.
Для облегчения дыхания перед сном ребёнку можно закапывать мягкие сосудосуживающие капли, но не на регулярной основе: они могут вызвать привыкание. С той же целью иногда используются ароматические пластыри от простуды.
Традиционное лечение
Выяснив, почему храпит ребёнок, врач назначит индивидуальное лечение. Иногда для избавления от проблемы требуется только подкорректировать образ жизни малыша. В других случаях необходимо медикаментозная терапия или даже хирургическое вмешательство.
Причины храпа определяют методы лечения:
- При аденоидах применяется консервативное лечение. Если ребёнок храпит во сне из-за увеличенных миндалин, и это серьёзно сказывается на его качестве — назначается операция по их удалению. В противном случае хирургическое вмешательство показано, только если воспаления продолжаются до достижения школьного возраста.
- При заболеваниях ЛОР-органов используют антимикробные и противовоспалительные средства. Для укрепления иммунитета врачи могут выписать курс витаминов. Если храп у ребёнка во сне не прекращается, приходится прибегать к хирургическим операциям, после которого улучшение может наступить почти сразу.
- Если ребенок сильно храпит из-за слизи, выделение которой вызвано аллергической реакцией, ему могут прописать антигистаминные препараты.
- Коррекция неправильного прикуса проводится под наблюдением ортодонта с помощью различных приспособлений: брекетов, пластинок эластичных шин, которые подходят как для детей постарше, так и для малышей от трёх лет.
- При ожирении детям назначают диету, а иногда — препараты, способствующие улучшению пищеварения и работы поджелудочной железы. Также им необходимо активно двигаться и проводить больше времени на свежем воздухе.
Если храп у ребёнка во время сна возникает из-за анатомических особенностей его дыхательных путей, хирургическое вмешательство нежелательно. В этом случае провести операцию и навсегда закрыть проблему храпа можно будет лишь в более зрелом возрасте.
Народные методы
С разрешения врача детский храп можно лечить народными средствами, используя их в качестве основной или дополнительной терапии:
- В течение двух недель каждый день полоскать горло столовой ложкой оливкового масла. Процедура должна длиться около 30 секунд. Это средство используют для снятия отёков, сухости и купирования воспалительных процессов.
- Около десяти дней перед сном закапывать нос облепиховым маслом или соком алоэ, смешанным с водой в пропорции 1:1.
- За полчаса до сна давать ребёнку выпить немного капустного сока, смешанного с мёдом в равных пропорциях (примерно по чайной ложке каждого вещества). Лечение можно продолжать в течение месяца.
- После еды и перед сном полоскать горло отваром коры дуба и календулы. Для отвара смешивают измельченную кору и цветы в пропорции 1:1 и четыре ложки смеси смешивают с литром воды и доводят до кипения. Этот рецепт подходит только детям от 10 лет.
- Каждый день за полчаса до сна давать ребёнку съесть запеченную в духовке морковь.
Народные средства имеют меньше побочных эффектов, но их следует применять с осторожностью: при наличии гиперчувствительности к одному из компонентов, они могут вызвать аллергическую реакцию.
Даже у взрослых людей храп может быть опасным симптомом. Если ребенок стал храпеть во сне, постарайтесь как можно скорее отвести его на прием к специалисту. Заниматься самолечением опасно: правильно поставить диагноз и сказать, что делать, чтобы решить проблему может только врач.
Ссылка на источник: http://sonoved.ru/bolezni/apnoe/hrap-rebenka.html
Ребенок храпит
Когда во сне храпят папа, дедушка или бабушка – это чаще всего воспринимается как норма и домочадцы лишь ищут способы спастись от «ночных трелей», хотя и храпящим взрослым консультация врача не помешала бы. Если же храпеть во сне начинает ребенок, то родители обычно настораживаются. И правильно делают, так как здоровый ребенок во сне он не храпит.
Чем опасен храп
Храп во сне свидетельствует о том, что у малыша затруднено дыхание через нос и он ощущает дискомфорт. Из-за храпа ребенок испытывает кислородное голодание, что приводит к общей слабости, повышенной раздражительности, снижению аппетита. Возможна даже задержка физического и психического развития в случае, если проблема с храпом не решается достаточно долго.
Иногда ребенок после периода сна, сопровождавшегося храпом, вздрагивает и судорожно вздыхает – в этом случае речь может идти о кратковременной остановке дыхания и это очень серьезно, ибо синдром внезапной остановки дыхания смертельно опасен для малышей.
Поэтому, если ребенок вдруг начал храпеть по ночам, нужно принимать меры. А вот какие – это зависит от причин, приводящих к храпу, а они могут быть разные. После того как причины храпа будут выявлены и устранены – он исчезнет.
Почему ребенок храпит
Ребенок может храпеть во сне потому, что спать его укладывают в помещении, где жарко и воздух слишком сухой. Пересушенные слизистые оболочки реагируют усиленным выделением слизи, которая накапливается, затрудняет дыхание, что и приводит к храпу. Педиатры считают, что лучше потеплее одеть малыша и положить его спать в прохладной комнате с нормальной влажностью (не менее 60%), чем укладывать ребенка в одной маечке в помещении, где +25 — +27°C. Прохладно и достаточно влажно – вот заповедь здорового детского (и не только детского) сна.
Еще одной причиной того, что малыш вдруг стал храпеть во сне, является начало ОРВИ. Не всегда вирусная инфекция начинается с резкого подъема температуры, вирусов, вызывающих респираторные заболевания, очень много и ведут они себя по-разному. Поэтому в одном случае ОРВИ начинается с подъема температуры, а потом присоединяются кашель, насморк и боль в горле. В другом случае сначала развивается отек носоглотки и только спустя какое-то время поднимается температура.
Ребенок может начать храпеть оттого, что у него развивается аллергический насморк. Если признаков ОРВИ нет, в комнате, где малыш спит прохладно и влажно – а ребенок все равно храпит, то стоит нанести визит к аллергологу. Предварительно следует исключить еще и возможность аденоидита. При подозрении на аллергию врач предложит сделать пробы, чтобы выяснить, на какой раздражитель у малыша появляется аллергическая реакция.
Самая частая причина постоянного храпа у детей — это аденоиды. У малышей, страдающих аденоидитом, патологически увеличивается глоточная миндалина, что приводит к затрудненному носовому дыханию и как следствие, к храпу во сне. На долю аденоидитов приходится около половины всех заболеваний ЛОР-органов у детей в дошкольном возрасте.
Аденоидит может проявиться даже у новорожденных детей в случае, если мама в первом триместре беременности перенесла вирусные заболевания или была вынуждена принимать антибиотики. Хроническое увеличение миндалин может начаться на фоне аллергии или как следствие лимфатического диатеза. Аденоидит развивается и в случае, если ребенок, имея недолеченную вирусную инфекцию тут же заболевает снова, и так повторяется неоднократно. Подобное нередко случается с ребятами, посещающими детский сад. Малыш еще не окреп после болезни, а то и вовсе не долечился, но начинает ходить в садик. Тут же «хватает» новую инфекцию – и так неоднократно. Как результат – развивается аденоидит. Поэтому важно, чтобы ребенок полностью вылечился от ОРВИ прежде, чем он вернется в детский коллектив. Это значит, что на момент возобновления посещения детского сада не должно быть никакого «остаточного» кашля или насморка.
Аденоидит опасен приступами ночного удушья, нарушением слуха, отставанием в развитии вследствие постоянного дефицита кислорода. Ребенок, вынужденный постоянно дышать через рот (вторая и третья степени заболевания) часто страдает ангинами, ларингитами, бронхитами, подвержен опасности стремительного развития пневмонии. Потому аденоидит обязательно надо лечить и лучше не доводить дело до второй и уж тем более третьей стадии, когда ребенок все время вынужден дышать только через рот. Храп и обильное потение во сне характерны для первой стадии аденоидита, когда днем ребенок дышит свободно, а ночью, в горизонтальном положении, объем аденоидов увеличивается и дышать малышу становиться труднее. Поэтому, если ребенок спит беспокойно, храпит и обильно потеет, его нужно обязательно показать отоларингологу.
Храпеть малыш может и еще по одной причине – у него есть какая-то врожденная патология строения носоглотки. Обычно эта проблема выявляется уже в первые недели жизни и решать ее нужно оперативным путем.
Храп во сне для ребенка – не норма, он может свидетельствовать о наличии патологий или начале развития различных заболеваний. Храпящего во сне малыша нужно обязательно показать сначала педиатру, а он уже определит нужна ли будет консультация отоларинголога или аллерголога.
Ссылка на источник: http://bebiklad.ru/zdorove/rebenok-hrapit