Эти ягодки снижают аппетит, нормализуют в крови уровень сахара, холестерина. Работа мозга и сердца улучшается. А еще эта ягодка восстанавливает клетки, увеличивает скорость метаболизма. Нет ничего удивительного в том, что эти ягоды принимают и для похудения!
Конечно, не всем известно, как правильно принимать эти ягоды для похудения и омоложения организма. Продукт стоит достаточно дорого, если его неправильно принимать, то вы потратите и время, и деньги впустую. Использовать лучше сухие ягоды – от 15 до 50 г в день. Можно добавлять годжи в каши, йогурт, а можно размачивать в воде. Желательно употреблять их с утра и по вечерам.
Очень полезен для похудения будет и настой из этих ягод. Для этого залейте стаканом кипятка небольшую горсточку сухого продукта, настаивайте полчаса. Принимайте полученный настой дважды в день.
Если вам надо похудеть в короткие сроки, то залейте двумя стаканами водки 50 г ягод, настаивайте неделю. Получившуюся настойку надо принимать дважды за день, для этого 10 мл настойки разбавляйте половиной стакана обычной воды.
Для экспресс-похудения подходит употребление ягод с кашей. Залейте стаканом воды полстакана бурого риса (предварительно промойте его), добавьте немного ягод, варите до мягкости. Каша получается безвкусной, но вы все равно постарайтесь обойтись без масла, сахара или каких-либо специй.
Иногда тибетский барбарис может вызвать боль в животе, тошноту. Но зачастую это случается из-за того, что человек просто увеличивает дозу ягод, желая поскорее скинуть ненавистные килограммы. А этого делать нельзя! Большое количество этих ягод может привести к пищевому отравлению. Также эти плоды противопоказаны диабетикам и тем, у кого гипертония.
Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.
«Ягоды годжи» — название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.
А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.
Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.
В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.
Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.
Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине
В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения, профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.
Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.
Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав
Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).
Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи:
- Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
- Участвует в поддержании осмотического давления крови.
- Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
- Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
- Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
- Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
- Участвует в поддержании нормального pH крови.
- Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
- Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
- Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
- Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
- Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
- Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
- Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
- Принимает участие в процессе свертывания крови.
- Входит в состав важнейших ферментов.
- Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
- Необходим для работы головного мозга.
- Способствует снижению артериального давления.
- Участвует в выработке энергии в клетках.
- Входит в состав гемоглобинаэритроцитов, необходимо для переноса кровью кислорода.
- Является частью некоторых важных ферментов.
- Входит в состав некоторых важных ферментов.
- Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
- Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
- Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
- Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.
- Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
- Принимает участие в синтезе белка.
- Активно принимает участие в обмене веществ.
- Входит в состав около 300 ферментов.
- Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
- Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
- Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.
В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.
Основные функции аминокислот:
- Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
- Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
- Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
- Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов.
Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.
Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи:
Ягоды годжи обладают уникальными лечебными свойствами.
Их применение способно бороться с такими заболеваниями, как ожирение и даже небольшой лишний вес, артрит, бесплодие.
Улучшает зрение, помогает работать сердцу, печени и почкам.
- в сыром виде, запивая водой;
- добавлять в чай;
- в каши;
- в выпечку;
- в творожные запеканки;
- в настои из трав или делать отвары из самих ягод;
- в Китае есть даже куриный суп с плодами этого кустарника;
- в йогурты и десерты;
- в коктейли, соки и вино.
1. При употреблении в сухом, виде суточная доза 15-50 гр.
Просто залейте столовую ложку сухого продукта стаканом кипятка и оставьте на пол часа. Пить необходимо по трети стакана утром и вечером. По желанию можно смешивать с вашим любимым чаем или отваром из трав. Оставшиеся после процеживания плоды можно использовать для приготовления выпечки, десертов, каш, супов и др.
50 г плодов залить 500 гр водки и спрятать на 7 дней. Принимать утром и вечером по 10 мл. Хорошо помогает повысить сопротивляемость организма к инфекциям (повысить иммунитет), а также справится с высоким уровнем сахара в крови.
Варить все вместе. Главное во время приготовления ничего не добавлять, солите и сахарите уже готовое блюдо. Каша будет направлена на борьбу с проблемами со зрением. Можно таким образом добавить вкуса обычным мюсли.
Вмешивайте плоды годжы в тесто или заготовку для запеканки, а потом ставьте в духовку и доводите до готовности.
Отлично сочетается со свининой, бараниной, грибами. Здесь вы можете фантазировать или использовать рецепт давно полюбившегося вам супа. Плодам будет необходимо провариться 15-20 минут, поэтому добавляйте их под конец приготовления.
Получается очень вкусно, а еще и невероятно полезно, если принимать ежедневно по 100 гр. Повышает сексуальную активность и устраняет проблему слезящихся глаз.
Фруктов и ягод должно быть не меньше трети кастрюли. Заливаем все кипятком и варим около часа (смотря какие составляющие).
Например, можно смешивать с мороженым и давать немного настояться.
Любое блюдо с использованием плодов кустарника будет очень вкусным и полезным. Однако, максимальная эффективность наблюдается при употреблении плодов в чистом виде. К сожалению, любая термическая обработка отбирает у продукта большую часть полезных свойств.
Девченки, уже купила эти ягодки! Добавляю в чай, на работе спрашивают, что это? Некоторые еще не знают, что это полезные ягоды и очень легко применимы в повседневной пище. Заказала еще коллеге=) Будем вместе худеть!
У меня мама давно уже для снижения веса использует все натуральное, в том числе данные ягоды. Никакой химии, вкусно и сплошная польза)) А главное, есть эффект!
Принимаю ягоды Годжи в виде чая утром и вечером, теперь еще буду добавлять в рисовую кашу вместо изюма. спасибо за подсказку!
Ягоды Годжи пила раньше исключительно в виде чайного напитка, даже не задумывалась, что можно употреблять их иначе. Попробую сделать спиртовую настойку, о результатах сообщу после применения!
Я каждый день завариваю чай из ягод годжи. Из вареных ягод, что остаются делаю начинку к пирогу для семьи.
Завариваю годжи ягодки как чай. Пью три раза в день, заметила, что стала меньше есть, что определенно радует.
Девочки я тоже приобрела эти ягоды,Посмотрим каков будет результат!Желаю всем удачи!
Пью месяц, при этом сижу на диете — ноль эффекта.
В статье использованы материалы:
http://www.kakprosto.ru/kak-936770-kak-upotreblyat-yagody-godzhi-dlya-pohudeniya
http://www.polismed.com/articles-jagody-godzhi-svojjstva-kak-prinimat-jagody.html
http://yagodyi.ru/godzhi-prinimat