Как алкоголизм родителей влияет на детей
Алкоголизм родителей — неблагоприятный фактор, который влияет на развитие ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние, на то, как будет складываться вся его жизнь. Алкогольная зависимость нарушает взаимоотношения в семье. Психологическая обстановка в доме становится неблагополучной. Часто интересами ребенка пренебрегают в пользу заботы о зависимом члене семьи. Ребенок сталкивается с агрессией со стороны пьющего родителя.
Люди, употребляющие спиртное, склонны к безответственности, слабоволию, отрицанию собственных недостатков. Они винят других в своих бедах, не умеют сочувствовать и сопереживать. Из-за этого дети, растущие у таких родителей, не получают должного внимания, заботы, поддержки. Они могут чувствовать себя виноватыми в семейном неблагополучии. Пример родителей, социальное положение, особенности психики и другие факторы усиливают риск появления алкогольной зависимости и у них — так формируется «наследственный» алкоголизм.
Как меняется детская психика?
Изменения всегда негативны и могут проявляться в следующем.
Психическое развитие замедляется. Родители не участвуют в формировании личности, не контролируют и не стимулируют его. Ребенок растет предоставленным самому себе, часто даже элементарные его потребности (в безопасности, пище, одежде, обучении) не удовлетворяются.
Невротические расстройства. Появляются из-за нестабильной, напряженной обстановки в доме. Ребенок чувствует себя лишним, «мешается под ногами», он не знает, будут ли родители сегодня трезвыми, каким будет их настроение. Все это повышает уровень тревожности, провоцирует появление страхов, способствует развитию невроза, который может сопровождаться нарушениями сна, кошмарами, проблемами с засыпанием, пассивностью и безразличием к окружающему, энурезом, проблемами с поведением и учебой.
Дефицит общения. Если оба родителя или один из них страдают от алкогольной зависимости, ребенок получает недостаточно общения. В раннем возрасте это — дефицит тактильного, эмоционального, речевого контакта, который может становиться причиной замкнутости, замедления, нарушений развития. По мере взросления возникает отчуждение, ребенок может становиться скрытным, избегать родителей, стыдиться или бояться их.
Трудности социальной адаптации. Основные паттерны поведения закладываются в семье. Если обстановка в ней неблагополучна, ребенок не имеет возможности научиться общаться правильно. Когда он попадает в детский коллектив в дошкольных или школьных учреждениях, это становится проблемой. Такие дети могут избегать любого контакта, общения. В других случаях они ведут себя агрессивно, могут совершать асоциальные поступки. Проблема усугубляется из-за того, что ребенок не умеет сочувствовать, сопереживать — его не научили этому в семье. Он не понимает других детей, не может полноценно взаимодействовать с ними, проявляет жестокость, не осознавая этого.
Дети, растущие в семьях, где один или оба родителя пьют, хуже учатся. Им сложно запоминать новую информацию, они не мотивированы на хорошую учебу, у них не сформирована система ценностей, которая позволила бы выстраивать нормальные отношения со сверстниками и с учителями.
То, как именно алкоголизм в семье повлияет на ребенка, определяется многими факторами: пьет ли только мать или отец или зависимость является семейной, какой образ жизни ведут родители, как они сами воспринимают свою зависимость, как она влияет на финансовый, социальный статус семьи.
Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
Влияние на состояние здоровья
Если алкогольная зависимость в семье появилась еще до рождения ребенка, это может сказаться на его физическом здоровье (при употреблении спиртного матерью в период беременности или отцом в период зачатия). В этом случае возможны тяжелые генетические патологии, недоношенность, нарушения развития.
Если родители начали пить уже после рождения ребенка, это тоже скажется на состоянии его здоровья:
- неврологические нарушения: связаны с неблагополучной обстановкой в доме, постоянным напряжением, тревожностью, страхом. Проявляются треморами, тиками, энурезом, нарушениями сна, СДВГ, трудностями концентрации, запоминания;
- соматические заболевания. Могут быть связаны с дефицитом питания, недостаточным уходом, отсутствием медобслуживания, контроля над состоянием здоровья. Чаще всего это анемии, нарушения обмена веществ из-за неправильного питания, глистные инвазии, паразитарные инфекции, другие болезни, обусловленные неблагополучной средой.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Последствия во взрослом возрасте
Алкогольная зависимость у родителей — травмирующий фактор, действие которого сохраняется и после того, как ребенок взрослеет:
- нет позитивного примера семьи, навыков взаимодействия с супругом, родственниками. Выросший в таких условиях человек просто не знает, как строить брак, как заботиться о детях, какими должны быть отношения в здоровой семье. Часто это проявляется безэмоциональностью, низким уровнем ответственности, эгоизмом или страхом отношений, привязанности, обязательств. Другая крайность — выбор неблагополучных партнеров (с алкогольной зависимостью, склонностью к жестокому поведению);
- отсутствие базовых социальных навыков. Не получив навыков коммуникации в детском возрасте, взрослый человек испытывает трудности в формировании круга общения, выборе друзей, взаимодействии с коллегами, построении карьеры;
- наследственный алкоголизм. Формируется, если ребенок рано начинает употреблять алкоголь по примеру родителей. Он не знает другого образа жизни, считает его нормальным, склонен винить генетику в своей зависимости;
- отсутствие контакта с родителями. Отношения часто являются напряженными, конфликтными, ребенок может ощущать себя жертвой или винить себя в алкоголизме отца или матери. Это лишает его поддержки, когда он взрослеет, мешает правильному формированию личности.
Всем членам неблагополучных семей (и пьющим родителям, и детям) нужна психотерапевтическая поддержка, лечение. В центре «НаркоДок» работают программы индивидуальной и семейной психотерапии для пациентов, пострадавших от алкогольной зависимости.
Родители пьют каждый день: куда обращаться несчастному ребенку?
Если родители пьют каждый день, от этого страдают дети. Ребенку хочется, чтобы мама и папа заботились о нем, но он видит лишь безразличие.
В худшем случае ему приходится терпеть ругань и рукоприкладство. Что ребенку делать, как спасти семью?
Основные причины алкоголизма
Если родители пьют каждый день, нужно выяснить, почему так происходит.
Алкоголизм является серьезным заболеванием, развитию которого может поспособствовать масса факторов:
- плохая наследственность (выпивали их родители),
- проблемы на работе, низкий социальный статус,
- отсутствие взаимопонимания между женой и мужем,
- плохая компания.
Причины у каждого свои. Но чтобы побороть зависимость, необходимо осознать ее.
Наследственность
Алкоголизм — это прежде психологическая, а потом уже и физическая зависимость. В семье, где регулярно пьют, высока вероятность, что и дети в более взрослом возрасте будут злоупотреблять. Неблагополучные родители сильно травмируют психику малышей.
Дети могут брать пример с пьющих родителей и в будущем начать злоупотреблять спиртным
Примечание: дети, которые росли в семьях, где злоупотребляли спиртными напитками, нуждаются в психологической помощи
Важно то, что алкоголизм может передаваться не только от папы или мамы, но и от родственников, вплоть до третьего поколения. Но необязательно ребенок станет алкоголиком, если в его роду все злоупотребляли. Развитие алкоголизма – сложный процесс, на который влияет множество факторов.
Социальные аспекты
Проблемы на работе или в семье, образ жизни, окружение – это все может стать причиной алкогольной зависимости. Не все обладают высокой стрессоустойчивостью. Многие пытаются утопить все свои проблемы в рюмке водки.
Немалую роль в развитии зависимости играют традиции выпивать по праздникам или после работы. Со временем выпить рюмку-вторую входит в ежедневную привычку.
Что делать ребенку, если родители злоупотребляют спиртным?
Если родители пьют каждый день, терпеть это нельзя. Намного проще совершеннолетним детям, они могут строить жизнь отдельно. Но как быть несовершеннолетним, а особенно школьникам?
Алкоголизм родителей негативно влияет на психику ребёнка
Алкоголь пагубно влияет на ЦНС и мозг, на характер и поведение человека. Чем дольше выпивают мама с папой, тем больше они меняются, высока вероятность психических расстройств.
Беспочвенная агрессия, провалы в памяти – не единственные негативные последствия. Пьющие люди несут угрозу, они ведут себя неадекватно, деградируют как личность. С ними нужно правильно себя вести.
- избегать ссор и конфликтов с пьяными взрослыми, пытаться загладить разногласия,
- не упрекать их, не высказывать свои претензии в грубой форме,
- не выпивать вместе с ними,
- не покупать им алкоголь,
- тайком выбрасывать спиртное из дома,
- не выгонять пьяную компанию, чтобы не вызвать агрессию.
Если родители пьют и ругаются, желательно как можно меньше времени проводить дома. Стоит пожить у родственников. Убегать и ночевать в сомнительных местах, например, на вокзалах, в парках или на улице нельзя. Это может поставить под угрозу жизнь. В крайнем случае стоит обратиться в службу опеки и попечительства или в полицию.
Важно: обращение в социальную службу – ответственный шаг. Но выбора нет, если есть понимание, что изменений в лучшую сторону не предвидится
Пьет один из родителей
Такая ситуация встречается наиболее часто, но от этого дети страдают не меньше. Если пьет мама или папа, то это отражается на всей семье.
Казалось бы, если злоупотребляет только один взрослый, то второй член семьи поможет ему справиться с зависимостью.
Это не касается детей. Но часто вторая половинка впадает в депрессию, у нее опускаются руки. Что делать в таком случае детям?
Алкоголизм одного из родителей негативно отображается на всей семье
Нельзя злиться или винить себя в семейных проблемах. Основная задача – поддержать непьющего родителя, вселить в него надежду.
Это можно сделать так:
- поговорить с пьющим членом семьи, рассказать о своих переживаниях и страданиях,
- не отказываться от родителей, поддерживать словами и поступками,
- рассказать о страхах не пьющему члену семьи, стимулировать его на действия.
Помогая одному родителю, ребенку не нужно думать, что он предает второго. Он помогает стать семье счастливее, наладить отношения.
Если достучаться до непьющего члена семьи не удается, необходимо действовать кардинально. Куда обращаться, если родители пьют? Ребенку следует обратиться за помощью к родным.
Это может быть бабушка, дедушка, тетя или дядя. Подойдет близкий знакомый злоупотребляющего. Важно, чтобы выпивающий находился в хороших отношениях с этим человеком.
Что делать, если пьющим родителям не удается помочь? Если ребенок оказался в безвыходной ситуации, его уговоры остались неуслышанными, а действия – безуспешными, необходимо обращаться в социальные службы опеки. Перед тем, как делать этот шаг, стоит взвесить все «за» и «против». После обращения в службу, органы возьмут семью под контроль.
Родитель-алкоголик угрожает здоровью и жизни ребенка. Если он не перестанет злоупотреблять, то малыша заберут из семьи в детский дом. Опеку над ним может взять родственник или непьющий родитель. В последнем случае это может быть, если мама или папа живет отдельно от алкоголика.
Пьют оба взрослых
Если родители пьют каждый день, дети ощущают себя брошенными. Взрослые не занимаются их воспитанием, не интересуются жизнью, не могут защитить.
Часто такие дети попадают в плохие компании, в их жизни появляется алкоголь или наркотики.
Когда в семье пьют оба родителя, ребёнок предоставлен сам себе
Что делать, если родители пьют? Ситуация тяжелее, если злоупотребляет папа и мама. Справиться в одиночку точно не получится. Взрослым нужна помощь со стороны. Помочь могут близкие и друзья или же специалисты.
Алкогольную зависимость можно прировнять к наркотической. Человек нуждается в профессиональном лечении. Потребуется помощь нарколога, психолога и психотерапевта.
Некоторые центры предоставляют услугу выезда специалиста на дом и кодирования на дому. Нужно только согласие зависимого. Детям уговорить взрослых на лечение может быть не под силу. Необходимо попросить о помощи родственников и знакомых.
Когда родители пьют и ругаются, ребенок должен обезопасить себя от рукоприкладства. В состоянии алкогольного опьянения люди не контролируют свои поступки, не стоит надеяться на их гуманность.
Случаи побоев детей очень распространены. Если назревает конфликт, стоит запереться в комнате и позвать на помощь родных. Если такой возможности нет, нужно вызвать полицию. Терпеть насилие нельзя.
После вызова полиции семьей займутся органы опеки и родителей лишат родительских прав. Это может стать толчком для взрослых, чтобы бросить пить. Насильно их лечить не будут, лечение от алкоголизма добровольное.
После кодирования можно возобновить родительские права, но это уже решается в суде. Органы опеки заинтересованы, чтобы дети жили с мамой и папой, а не в детском доме. Но для возвращения ребенка в семью придется приложить максимум усилий, совершить множество поступков.
Но зачастую, алкоголикам крайне тяжело избавиться от пагубной привычки. Даже лишение родительских прав не является стимулом для лечения, а наоборот лишь увеличивает количество проблем в жизни.
Как выжить с алкоголиком в семье
Алкоголизм — это очень страшная и тяжёлая зависимость. По разным оценкам, в России сегодня насчитывается 1.5 миллиона пациентов с диагнозом «алкоголизм». Подчеркнем: это только зарегистрированные случаи, то есть люди, которые были подвергнуты лечению. На деле же, несложно догадаться, цифра в разы больше. От алкогольной зависимости страдает не только сам человек, но и множество окружающих — в первую очередь его близкие люди. Сегодня мы поговорим о том, как выжить, если в семье появился алкоголик. Искренне желаем, чтобы никому из наших читателей эти знания на практике не пригодились.
Что в голове у алкоголика
Причин, по которым люди начинают пить, великое множество. Большую роль здесь играет наследственная предрасположенность, пережитый опыт, акцентуации характера и люди, оказавшие влияние на человека, который однажды потянулся к бутылке.
Многие советуют взывать к совести алкоголика, убеждать его в том, что он разрушает свою судьбу и жизнь своей семьи, однако не стоит рассчитывать на то, что это возымеет хоть какой-то эффект. Никому не удавалось мольбами и увещеваниями превратить алкоголика в заядлого поклонника правильного питания и здорового образа жизни. Наоборот, излишняя настойчивость и потоки обвинений могут унизить и оскорбить человека, а в открытую назвав его алкоголиком, ты лишь нарвешься на гнев и полное неприятие. Особенно неубедительно для больного человека такие речи будут звучать из уст собственных детей.
Теперь поговорим о стратегиях выживания под одной крышей с алкоголиком.
Снять с себя ответственность
Прежде всего следует осознать: нельзя пытаться опекать алкоголика. В особенности это, конечно, касается жен и мужей, однако нередко и взрослые дети чувствуют, что они несут ответственность за родителей, которые упиваются до потери сознания. Губительный путь — пытаться решать финансовые проблемы семьи, замкнуть на себе все обеспечение быта, а также бегать утром за «опохмельной» бутылочкой для опухшего страдальца. Такая стратегия поведения создаст все условия для того, чтобы алкоголик сел на шею своему опекуну, который, в свою очередь, становится созависимым — заложником ситуации, своей совести и губительного сострадания. Стоит запомнить: алкоголизм — это выбор. Никто силой не вливал водку в горло этого несчастного. Пытаясь брать на себя ответственность за поступки своего родственника с алкогольной зависимостью, ты оказываешь ему медвежью услугу.
Агрессия
Пьющие люди нередко выступают агрессорами, а в компании неадекватных собутыльников и вовсе могут представлять смертельную опасность. Даже судебно-медицинские эксперты говорят о том, что бытовые ссоры и пьяная агрессия — это самый распространенный сценарий убийств в их практике. Родители-алкоголики причиняют ребенку немыслимые страдания: как психологические, так и физические, а супруги словно превращаются в других людей — полную противоположность тем, кого мы любим.
В случае если пьяница проявляет агрессию, нет ничего зазорного в том, чтобы искать помощи у друзей или родственников: например, на период очередного запоя попросить у них крыши. Если речь идет о твоей безопасности, то о стыдливости следует забыть, и уж тем более в последнюю очередь заботиться о том, что скажут люди. Главное — не слоняться по улице, а то именно так и становятся бездомными.
А о тебе кто позаботится?
Алкоголик в семье превращается в ненасытную черную дыру, которая высасывает финансы, жизненные силы и психоэмоциональное здоровье своих близких. Жизнь превращается в постоянный страх и бесконечный стресс — и события замыкаются в порочный круг. Человеку, который страдает от родственника-алкоголика, стоит всерьез задуматься над тем, как помочь самому себе. Лучше всего заручиться поддержкой окружающих: родных, которые имеют авторитет для алкозависимого, своих родственников, друзей или психолога. В особенности это касается детей: эмоциональное подспорье как воздух необходимо человеку, который пострадал от алкоголизма своих родных.
Если из-за алкоголизма родителей ребенку не хватает средств к существованию, нет ничего зазорного в том, чтобы найти подработку. Однако, возвращаясь к пункту про созависимость: нельзя пытаться на эти деньги содержать алкозависимого. Их следует тратить только на себя.
Несколько слов про специальные службы
Обращаться к специальным службам — это довольно дорого. Принудительное лечение алкогольной зависимости в нашей стране запрещено по закону, поэтому так или иначе потребуется согласие алкоголика. Да, наиболее эффективным способом является выезд нарколога на дом: после очередного запоя или попойки, когда человек, лишь открыв глаза, видит перед собой врача в белом халате — это довольно тревожное зрелище. Нарколог знает психологию алкозависимого и убеждает его в том, что лечение необходимо. Но лишь за один его визит придется заплатить от 4000 рублей — а за курс реабилитации в закрытом центре придется отдавать по несколько тысяч в сутки. Конечно, можно пойти другим путем: во время очередного припадка пьяной ярости вызвать полицию или бригаду скорой помощи. Но если твой близкий человек будет направлен на лечение в психиатрическую больницу, ты должен понимать, что его там ждет.