Как алкоголь влияет на печень
Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной. Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.
Как алкоголь влияет на печень
Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма. Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г. спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.
Какие болезни могут развиться
Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени). Он включает три стадии:
- стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
- стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
- цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.
На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.
Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г. алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.
Симптомы алкогольной интоксикации печени
Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком. Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.
Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:
- Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа. Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах. При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
- Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз. Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
- Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения. Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
- Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
- сосудистые звездочки на коже;
- покраснение ладоней и ступней;
- атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
- красная кожа лица;
- появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
- белые пятна на ногтях;
- изменение формы сухожилий на руках;
- желтушный цвет кожи.
5. Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы. Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.
Какой алкоголь менее вреден
Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.
Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:
1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:
- агрессивное поведение;
- суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
- повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».
Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.
Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.
2 место — алкогольные коктейли.
Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.
3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:
- большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
- за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.
Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».
4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание. Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только. В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:
- увеличатся грудные железы (гинекомастия);
- возникнут проблемы с половой сферой;
- появится «пивной живот» и жир на боках;
- тембр голоса станет выше;
- мышечная масса понизится;
- эмоциональное состояние станет нестабильным.
Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:
- огрубение голоса;
- гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
- рост волос на животе, груди, лице;
- ожирение;
- преждевременное старение и раннее наступление климакса.
Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.
5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.
6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.
7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.
8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.
Безопасная доза алкоголя
Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.
Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.
Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.
Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.
Алкогольная болезнь печени
Описание болезни
Алкогольная болезнь печени относится к ряду состояний и связанных с ними симптомов, которые развиваются, когда печень становится поврежденной из-за злоупотребления алкоголем.
Алкогольная болезнь печени обычно не вызывает никаких симптомов, пока печень не будет сильно повреждена. Когда уже происходит сильное повреждение, алкогольное заболевание печени может вызвать:
Печень
За исключением мозга, печень является наиболее сложным органом в организме. Он имеет более 500 функций, большинство из которых необходимы для жизни.
Функции печени включают:
- фильтрацию токсинов из крови;
- производство важных химических веществ, таких как белки и гормоны;
- производство свертывающих кровь агентов, предотвращающих чрезмерное кровотечение;
- регулирование уровня холестерина в крови;
- помогает бороться с инфекцией и болезнями;
- накопление энергии для использования, когда тело нуждается в немедленном повышении энергии.
Алкоголь и печень
Печень — очень жесткий и упругий орган. Он может выдержать высокий уровень урона, который разрушит другие органы. Он также способен к самовосстановлению. Несмотря на эту устойчивость, длительное злоупотребление алкоголем в течение многих лет может повредить орган.
Каждый раз, когда человек употребляет алкоголь, орган отфильтровывает ядовитый алкоголь из крови.
Каждый раз, когда печень фильтрует алкоголь, некоторые клетки органа умирают. Печень может регенерировать новые клетки, но если человек пьете много в течение долгих лет, орган утрачивает способность регенерировать новые клетки, что приводит к серьезным повреждениям.
Стадии алкогольной болезни печени
Существует три основных стадии алкогольного заболевания печени, хотя между каждой стадией часто наблюдается значительное совпадение. Эти этапы объясняются ниже.
Алкогольная жировая дистрофия печени
Алкогольная жировая дистрофия печени является первой стадией алкогольной болезни печени.
Чрезмерное употребление алкоголя даже в течение нескольких дней может привести к накоплению жирных кислот в печени.
Жирная дистрофия печени редко вызывает какие-либо симптомы, но это важный предупреждающий признак того, что вы пьете на уровне, который вреден для здоровья.
Жирная болезнь печени обратима. Если вы перестанете употреблять алкоголь на две недели, печень должна вернуться к нормальной жизни.
Алкогольный гепатит
Алкогольный гепатит является второй более серьезной стадией алкогольной болезни печени.
Продолжительное злоупотребление алкоголем в течение многих лет может вызвать воспаление тканей печени, известное как алкогольный гепатит. Реже алкогольный гепатит может возникнуть, если пить большое количество алкоголя в течение короткого периода времени (пьянства).
Алкогольный гепатит обычно обратим, хотя может потребоваться прекратить употребление алкоголя на несколько месяцев или лет.
Цирроз
Цирроз является последней стадией алкогольного заболевания печени. Цирроз возникает, когда длительное воспаление печени вызывает рубцевание органа и последующую потерю функции. Потеря функции печени может привести к смерти.
Повреждение, вызванное циррозом, необратимо. В легких и умеренных случаях прекращение употребления алкоголя немедленно должно предотвратить дальнейшее повреждение и привести к постепенному восстановлению функции печени. В более тяжелых случаях может потребоваться пересадка органа.
Насколько распространено заболевание?
Алкогольная болезнь печени широко распространена в России.
- 90-100% алкоголиков страдают алкогольной жировой болезнью (дистрофией) печени;
- у каждого 4 пьющего с ожирением печени развивается алкогольный гепатит;
- у каждого 5 пьющего с жировой болезнью печени разовьется цирроз.
Алкоголик — это тот человек, кто регулярно превышает рекомендуемый недельный предел потребления алкоголя. Безопасная норма потребления алкоголя составляет 100 граммов этилового спирта в неделю.
У женщин чаще развивается алкогольное заболевание печени, но у мужчин больше шансов умереть от него, возможно, потому, что мужчины, как правило, более пьющие.
Жирная дистрофия печени и гепатит могут развиться в любом возрасте. Цирроз обычно развивается у людей в возрасте 40 лет и старше. Тем не менее, случаи цирроза были зарегистрированы у людей всех возрастов, включая подростков.
Симптомы и признаки
Алкогольная болезнь печени обычно не вызывает признаков, пока не возникнет ода из следующих патологий:
Алкогольная жировая дистрофия печени
Алкогольная жировая дистрофия печени обычно не вызывает каких-либо заметных симптомов, если накопление жирных кислот в органе не является серьезным.
Если оно серьезно, то симптомы алкогольной жировой дистрофии печени включают:
Алкогольный гепатит
Симптомы алкогольного гепатита включают:
- боль в животе;
- появление «паукообразных» красных кровеносных сосудов на коже;
- потерю аппетита;
- тошноту;
- высокую температуру, обычно около 38°C (101°F);
- усталость;
- пожелтение кожи и глаз (желтуха).
Цирроз
Симптомы цирроза обычно бывают двухэтапными:
- Симптомы ранней стадии возникают, когда печень начинает терять часть своей функции.
- Симптомы конечной стадии возникают, когда орган теряет больше или все свои функции (полная потеря функции печени называется печеночной недостаточностью).
Ранние симптомы включают:
- усталость и слабость;
- потерю аппетита;
- потерю веса;
- общее недомогание;
- сильный зуд на коже;
- боль в области печени (в области живота);
- пятнистые красные пятна;
- проблемы со сном.
Симптомы конечной стадии включают:
- желтуху;
- потерю волос;
- отек (накопление жидкости в ногах, лодыжках и ступнях);
- асцит (накопление жидкости в животе);
- темную мочу;
- черный, смолистый стул или очень бледный стул;
- частые носовые кровотечения и кровоточащие десны;
- склонность к появлению синяков, при незначительных ударах;
- рвота кровью;
- мышечные спазмы;
- боль в правом плече;
- потеря сексуального влечения;
- головокружение и усталость;
- диспноэ;
- быстрое сердцебиение (тахикардия)
- лихорадка и приступы дрожи (потому что более подвержены инфекциям);
- потеря памяти и путаница;
- изменения в личности (из-за токсинов в крови, влияющих на мозг);
- шаткость при ходьбе;
- повышенная чувствительность к алкоголю (потому что печень не может ее обработать);
- потеря веса в теле и в районе плеч.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Алкогольная болезнь печени часто не вызывает симптомов, пока не достигнет тяжелой стадии. Если вы злоупотребляете алкоголем, у вас может быть повреждение органа, даже если нет симптомов, указанных выше.
Если у вас в анамнезе регулярное злоупотребление алкоголем, рекомендуется обратиться к врачу общей практики и попросить провести диагностику функций печени.
Хороший способ оценить свою историю и характер употребления алкоголя — использовать короткий тест, известный как тест CAGE, который состоит из четырех вопросов:
- Вы когда-нибудь думали, что вам следует сократить употребление алкоголя?
- Вас раздражают люди, критикуя ваше питье?
- Вы когда-нибудь чувствовали себя виноватыми из-за того, что пьете?
- Вы когда-нибудь пили алкоголь утром, чтобы преодолеть похмелье и успокоить нервы?
Если вы ответите «да» на один или несколько из приведенных выше вопросов, у вас может возникнуть проблема со злоупотреблением алкоголем, и вам рекомендуется обратиться к своему терапевту.
Причины и факторы риска
Алкогольная болезнь печени возникает в результате злоупотребления алкоголем. Злоупотребление алкоголем может вызвать алкогольное заболевание печени двумя способами:
- Употребление большого количества алкоголя за короткое время (известное как пьянство) может вызвать алкогольное ожирение печени и реже алкогольный гепатит.
- Питье, превышающее рекомендуемые пределы алкоголя в течение многих лет, может вызвать гепатит и цирроз печени, более серьезные типы алкогольной болезни печени.
Чем больше пьете выше рекомендуемых пределов, тем выше риск развития болезни.
Самый высокий риск у:
- мужчин, пьющих более 150 граммов этилового спирта в неделю в течение 10 и более лет;
- женщин, пьющих более 100 граммов этилового спирта в неделю в течение 10 и более лет.
Дополнительные факторы риска
Почти у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается жировая дистрофия печени, примерно у каждого четвертого развивается гепатит, а у каждого пятого — цирроз.
Тем не менее, люди, у которых не развивается гепатит или цирроз печени, все еще подвержены риску развития других связанных с алкоголем расстройств, таких как рак печени, инсульт и сердечные заболевания. Это говорит о том, что существуют дополнительные факторы риска, делающие некоторых людей более уязвимыми к воздействию алкоголя на их печень.
Возможные дополнительные факторы риска включают:
- ожирение;
- женщины (женщины оказываются более уязвимыми, чем мужчины, к вредному воздействию алкоголя);
- питание с высоким содержанием жиров;
- существующие заболевания печени, такие как гепатит C (хроническая вирусная инфекция печени).
Диагностика
Алкогольное заболевание печени часто впервые подозревают, когда анализы на другие медицинские состояния показывают, что печень повреждена.
Например, анализы крови могут обнаружить ферменты в крови, обычно присутствующие, только если печень была повреждена.
Анализы крови также могут определить, есть ли у вас низкий уровень определенных веществ, таких как сывороточный альбумин, вырабатываемый печенью. Низкий уровень этого белка предполагает, что орган не функционирует должным образом.
Анализы крови, используемые для оценки функции органа, известны как тесты функции печени.
Если анализы или симптомы свидетельствуют о повреждении печени, лечащий врач спросит вас о вашем потреблении алкоголя.
Важно быть полностью честным о том, сколько и как часто вы пьете алкоголь.
Если вы говорите, что пьете меньше алкоголя или отрицаете, что пьете какой-либо алкоголь, вас могут направить на дополнительное ненужное обследование. Это может привести к задержке необходимого лечения.
Если симптомы или тест функции печени указывают на то, что у вас может быть алкогольный гепатит или цирроз, иногда требуется дополнительное обследование для оценки состояния печени.
- визуальные исследования, такие как УЗИ, КТ или МРТ;
- биопсия, когда в тело вводится тонкая игла (обычно между ребрами), и берется небольшой образец клеток печени и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом.
Лечение
Лечение алкогольной болезни печени включает прекращение употребления алкоголя.
Если у вас алкогольная жировая болезнь печени, вы можете возобновить умеренное употребление алкоголя после двух недель воздержания.
В случае алкогольного гепатита рекомендуется пожизненное воздержание от алкоголя.
При циррозе пожизненное воздержание необходимо для предотвращения смерти от печеночной недостаточности.
По оценкам, 70% людей с алкогольной болезнью печени имеют проблемы с алкогольной зависимостью. Эти люди нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы помочь им бросить пить.
Лекарство, помогающее людям воздерживаться от алкоголя, называемое Дисульфирам (продается под торговой маркой Антабус) можно использовать, если вы пытаетесь бросить пить, но обеспокоены тем, что может у вас произойти рецидив или у вас был рецидив в прошлом.
Дисульфирам вызывает крайне неприятные физические реакции при употреблении алкоголя:
Эти реакции должны удерживать вас от употребления алкоголя.
Диетотерапия
Диетотерапия является еще одной важной частью лечения алкогольной болезни печени.
Это потому, что большинство людей с алкогольной болезнью печени также страдают от недоедания из-за сочетания следующих факторов:
- люди, которые много пьют, обычно имеют плохое питание;
- многие люди с алкогольной болезнью печени испытывают потерю аппетита;
- потеря нормальной функции печени может помешать выработке желчи, жидкости, вырабатываемой органом, переваривающая многие важные питательные вещества.
Исследования также показали, что недоедание делает орган более уязвимым для вредного воздействия алкоголя.
Высококалорийная диета, которая содержит много белка и углеводов, обычно рекомендуется людям с алкогольной болезнью печени. Вас также могут попросить принимать минеральные и витаминные добавки.
Лечащий врач может посоветовать подходящую диету или, в некоторых случаях, направить к диетологу.
В наиболее серьезных случаях недоедания, питательные вещества могут потребляться через питательную трубку, вставляющаяся прямо в желудок.
Медикаментозное лечение
Применение медикаментов при лечении алкогольных заболеваний печени является спорным. Многие эксперты утверждают, что существует ограниченное количество доказательств их эффективности.
При тяжелом алкогольном гепатите кортикостероидные препараты могут использоваться для уменьшения воспаления печени.
Ряд лекарств, использующихся для лечения цирроза:
- анаболические стероиды (более мощный тип стероидных препаратов)
- пропилтиоурацил (лекарство, первоначально разработанное для лечения гиперактивной щитовидной железы)
- колхицин (препарат, первоначально разработанный для лечения подагры)
Важно! Недостаточно качественных доказательств того, что эти препараты эффективны при лечении алкогольной болезни печени.
Пересадка печени
В наиболее серьезных случаях цирроза, печень теряет способность функционировать и происходит печеночная недостаточность. После того, как произошла печеночная недостаточность, обычно можно поддерживать жизнь в течение нескольких лет с помощью лекарств. Тем не менее, пересадка печени в настоящее время является единственным способом лечения печеночной недостаточности.
Большинство центров трансплантации ожидают от вас отказа от употребления алкоголя до конца жизни. Вы обычно должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение по крайней мере трех месяцев, прежде чем вас сочтут подходящим для пересадки.
Осложнения
— Портальная гипертония и варикоз.
Портальная гипертензия является распространенным осложнением цирроза и реже алкогольного гепатита.
Портальная гипертензия возникает, когда кровяное давление в печени поднимается до потенциально серьезного уровня.
Когда печень становится очень рубцовой, кровь тяжелее проходит через нее. Это приводит к повышению артериального давления.
Крови нужно найти новый способ вернуться к сердцу, что достигается путем открытия новых кровеносных сосудов, обычно вдоль слизистой оболочки желудка, в результате возникает варикозное расширение вен.
Если артериальное давление поднимается до определенного уровня, оно может стать слишком высоким для варикозных расширенных вен, из-за чего вены кровоточат.
Это может вызвать умеренное, но длительное кровотечение, которое может привести к анемии (состояние, при котором в организме не хватает эритроцитов, несущих кислород).
Симптомы анемии включают:
Кроме того, кровотечение может быть быстрым и массивным, заставляя вас:
- рвать кровью;
- выделять очень темный или смолистый кал.
— Печеночная энцефалопатия.
Одной из важнейших функций печени является удаление токсинов из крови. Если печень не может этого сделать из-за гепатита или цирроза, уровень токсинов в крови увеличивается. Высокий уровень токсинов в крови из-за повреждения печени известен как печеночная энцефалопатия.
Симптомы печеночной энцефалопатии включают:
- волнение;
- путаницу;
- дезориентацию;
- ригидность мышц;
- тремор;
- трудности с речью;
- в очень серьезных случаях кому.
Печеночная энцефалопатия обычно требует госпитализации. Функционирование организма поддерживается во время приема лекарств для вывода токсинов из крови.
Профилактика
Самый эффективный способ предотвратить алкогольное заболевание печени — бросить пить алкоголь или, по крайней мере, придерживаться рекомендуемых еженедельных ограничений.
Даже если вы пьете в течении многих лет, сокращение или прекращение употребления алкоголя будет иметь важные краткосрочные и долгосрочные преимущества для печени и общего состояния здоровья.
Прогноз
Прогноз алкогольной болезни печени во многом зависят от того, готовы ли вы прекратить употреблять алкоголь, желательно на всю оставшуюся жизнь.
На ранней стадии алкогольного заболевания печени (жировая печень и гепатит) люди, бросающие пить, имеют очень хорошие перспективы, поскольку их печень имеет возможность восстановиться.
Даже в случаях цирроза можно резко улучшить перспективы, прекратив пить, не в последнюю очередь потому, что может рассматриваться пересадка печени, если не будет употреблять алкоголь в течение по крайней мере трех месяцев.
Три из четырех человек с циррозом, после пересадки органа, будут жить в течение по крайней мере 5 лет после проведения пересадки, и многие будут жить намного дольше.
Влияние алкоголя на печень: вред от алкоголя, возможные заболевания, симптомы, лечение и восстановление печени
О том, что пьянство до добра не доводит, знает каждый. Но все-таки крепкие напитки употребляются по поводу и без повода. А ведь каждый прием на грудь — это удар по вашей печени и другим внутренним органам. Конечно, многое зависит от дозировки и частоты употребления крепких напитков. Если человек разок «перебрал», то организм легко с этим справится. Но если это случается регулярно, то последствия накапливаются и умножаются. Обычно вскоре начинает беспокоить тяжесть в животе. Влияние алкоголя на печень довольно хорошо изучено врачами, но это не уменьшает количество пьющих. Поэтому сегодня еще раз разберем этот вопрос.
Толерантность к спиртному
Этот вопрос часто задают врачам. Почему сосед может пить алкоголь практически в любых количествах и утром всегда чувствует себя отлично? Дело в том, что алкоголь и печень могут долгое время «жить в согласии». Но когда поражение клеток печени станет критическим, вся симптоматика расцветет буйным цветом. Причем влияние алкоголя на печень нельзя просчитать заранее. То есть оно будет однозначно токсичным, но когда человек перейдет ту грань, тогда пораженный орган уже не сможет выполнять возложенные на него функции.
Как быстро это произойдет, зависит от множества факторов. Сюда можно отнести виды употребляемого спиртного, частоту застолий и количество суточного потребления алкоголя. Добавьте к этому возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний и исходное состояние печени. Влияние алкоголя на этот орган не может быть положительным, потому как его клеткам приходится перерабатывать сильнейшие токсины в ущерб себе.
Механизм воздействия
Любой напиток, который включает в себя этанол, вреден для клеток печени. Это относится и к лекарственным настойкам на спирту. Другое дело, что потребляем мы их небольшими дозами. То есть организм действие этанола в этом случае не заметит. Умеренное потребление алкоголя тоже не является большой трагедией. Печень склонна к регенерации. То есть небольшое количество ее клеток погибнет, но их заменят другие. Влияние алкоголя на печень увеличивается по мере того, как человек начинает чаще прикладываться к бутылке.
Поражение печени
Впервые попробовав алкоголь, человек даже не заметит утреннего похмелья. Влияние алкоголя на печень растет постепенно. Раз за разом будет происходить все более серьезное поражение ее клеток. Несмотря на их способность регенерировать, количество функционирующих становится все меньше.
Врачи выделяют 4 стадии поражения:
- Поступающий в организм алкоголь направляется в печень для утилизации. При этом гепатоциты превращают этанол в уксусный альдегид, который организм способен переработать на клеточном уровне и вывести через почки. Но сами клетки печени подвергаются его воздействию, что приводит к разрушению их оболочки. То есть влияние алкоголя на печень человека получается непосредственное, а все остальные ткани страдают уже от его производного.
- Увеличение дозы приводит к следующим неприятным последствиям. Часть алкоголя печень уже не способна блокировать, и он поступает непосредственно в кровь. Это вызывает поражение нервной системы.
- Когда клетки печени больше не способны к регенерации, в этом крупном органе происходят серьезные перемены. Нарушаются обменные процессы и начинается накопление жира.
- Развивается цирроз печени. От алкоголя клетки не просто теряют возможность правильно функционировать, но и довольно быстро погибают.
Опасность алкоголизма
Все эти процессы протекают скрыто от человека. Печень — орган очень «терпеливый». Он до последнего будет старательно утилизировать яд, который человек употребляет совершенно добровольно. И лишь когда силы ее будут на исходе, вы почувствуете симптомы сильнейшей интоксикации.
Основная проблема заключается в том, что симптомы начинают проявляться лишь на самых поздних этапах заболевания. Человек не переживает о поражении печени и не обращается к врачу. Периодические боли в правом боку, отрыжка и другие диспепсические симптомы могут рассматриваться как нарушение пищеварения. Причем нередко справляются с ними, приняв очередную дозу спиртного.
Легкое спиртное или худший враг?
Печень при употреблении алкоголя страдает в любом случае. Неважно, пиво, шнапс или виски у вас на столе. Конечно, если сравнивать выпитую бутылку водки или стакан пива, то очевидно, какой напиток принесет меньше вреда. Но обычно бывает наоборот. Пиво принято пить литрами. Конечно, это касается не всех. Если вы раз в неделю после бани покупаете себе бутылочку холодного напитка, то вряд ли это сильно скажется на состоянии здоровья, а также на фигуре.
Выраженный мочегонный эффект этого напитка приводит к тому, что вся жидкость замещается токсическим продуктом. Такой объем не в состоянии переработать клетки печени, и алкоголь попадает в кровеносное русло, воздействуя на все внутренние органы. Не стоит забывать и о том, что безалкогольное пиво тоже не является безопасным для человека. Кроме того, напиток нарушает метаболизм и приводит к увеличению массы тела.
Водка или пиво
Что же вреднее? Все горячительные напитки содержат спиртное в большей или меньшей степени. Но угнетение сознания при употреблении водки происходит намного быстрее. То есть физически невозможно выпить несколько литров. В случае с пивом дозировка 2-3 литра за вечер для многих считается вполне обычной. Кроме того, пиво сегодня изготавливается с использованием консервантов, которые довольно вредны для всего организма. Наверняка вы слышали понятие «пивной алкоголизм». Человек не видит и дня без пива, причем он считает это нормальным. Чем дальше, тем больше количество. А когда не хватает на пиво, то подойдет и водка, а в качестве закуски — сало. Двойной удар по несчастной печени, который ей будет очень сложно пережить. Не стоит удивляться своему самочувствию.
Безопасная доза
Кратко влияние алкоголя на печень можно охарактеризовать следующим образом. Любое количество этанола является вредным. Но если небольшую дозу печень обезвредит и потом довольно быстро восстановится, то большое количество убивает ее. Клетки перерождаются и становятся обычной соединительной тканью. Анатомически орган на месте, но выполнять свои функции уже не может. Исходя из этого, встает вопрос: а сколько можно выпить, чтобы не ставить под удар свой организм?
На основании многочисленных исследований специалисты делают вывод, что безопасной для здоровья человека является доза 1 г на 1 кг веса. Сложно понять, сколько это будет в конечном итоге.
- Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
- Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.
Не очень перекликается с привычным «между первой и второй», но это именно те рамки, которые позволяют вам сохранить здоровье и не отрываться от коллектива.
Алкоголь и ЖКТ
Влияние алкоголя на поджелудочную и печень должен знать каждый человек. Это позволит в нужный момент осознанно сказать «нет». Печень — это естественный барьер, который создан для того, чтобы нейтрализовать токсины. Другие органы ЖКТ гораздо более чувствительны к такому воздействию.
Сравнивая влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу, нужно отметить, что развитие панкреатита под его воздействием происходит намного быстрее, чем цирроза. Более чем в 50 % случаев развитие хронического панкреатита вызвано именно злоупотреблением алкоголем. Спиртное вызывает спазм сфинктера, через который и происходит выброс содержимого железы в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.
Признаки поражения поджелудочной железы
Для панкреатите характерны следующие симптомы:
- Опоясывающая боль, которая захватывает все подреберье.
- Диспепсический синдром. Это повышенное слюноотделение, сильное вздутие, тошнота и отрыжка, порой рвота и отвращение к жирной пище.
- Диарея с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.
Восстановление и лечение
Первой задачей является лечение алкоголизма. Если человек продолжит выпивать, то заболевание будет прогрессировать. В самых тяжелых случаях, когда интоксикация алкоголем очень сильная, может потребоваться очищение крови. Для этого пациента помещают в специальное учреждение, где вводят специальные растворы.
Если человек готов и сам отказаться от выпивки, то этот момент можно пропустить. Тогда нужно помочь организму очиститься самостоятельно. Для этого нужно много пить. Подойдет вода, слабые рассолы и соки. Примерно через неделю после приема алкоголя можно начинать курс лечения. Он включает адсорбенты и препараты для восстановления функции печени. Это «Карсил», «Эссенциале» и многие другие гепапротекторы. Средства народной медицины тоже очень хорошо работают. В частности, попробуйте овсяные кисели. И конечно, требуется соблюдать жесткую диету на протяжении всей жизни. Сладкое, жирное, жареное — только в минимальных количествах, изредка, в период ремиссии.
Вместо заключения
Здоровье и алкоголь — понятия плохо совместимые. Если употреблять его иногда и в минимальных количествах, то большого вреда он не нанесет. Наш биологический фильтр нейтрализует этанол. Но, выпивая в больших дозах и регулярно, вы подвергаете свой организм очень серьезным нагрузкам. Нарушение пищеварения, обмена веществ, сухая кожа и проблемы с волосами, постоянная усталость и плохое самочувствие — вот чем придется расплачиваться за вредные привычки. Добавьте к этому проблемы с сосудами и сердцем, репродуктивными функциями, нарушение работы мочевыделительной системы, и вы поймете, что гораздо лучше отказаться от алкоголя полностью.