Стадии алкоголизма
Алкогольная зависимость развивается постепенно: тяга к употреблению спиртного усиливается, реакция организма на этиловый спирт изменяется, возрастает, затем снижается толерантность к нему. В наркологии для алкоголизма выделяют три основных стадии и одну продромальную, предшествующую им. Диагностика, оценка состояния пациента начинается с определения стадии зависимости, на которой он находится.
Продромальная стадия
Предшествует формированию алкогольной зависимости. На этой стадии выраженной тяги к спиртному у пациента нет, он может перестать употреблять алкоголь в любой момент, равнодушен к его отсутствию или наличию. На этой стадии человек употребляет алкоголь с определенной периодичностью, в ситуациях, которые к этому располагают (во время застолий, праздников, встреч с друзьями и т.п.). Состояние здоровья — нормальное, социальная активность не снижается. Пациент может испытывать незначительное снижение работоспособности, ухудшение самочувствия после употребления алкоголя. На продромальной стадии риск формирования алкогольной зависимости появляется, если употребление становится частым, ежедневным. Алкоголизм переходит к первой стадии за несколько месяцев такого употребления спиртного.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Первая стадия
Главный признак алкоголизма на этой стадии — регулярное употребление спиртного (частота от 2-3 раз в неделю). На этом фоне толерантность к этиловому спирту возрастает:
- рвотный рефлекс при употреблении слишком большой дозы спиртного ослаблен или отсутствует, в состоянии опьянения пациент не испытывает симптомов интоксикации;
- на следующий день после употребления алкоголя нет отвращения к спиртному. Вместо него появляется желание выпить, опохмелиться. Это чревато короткими запоями;
- увеличивается переносимость спиртного, из-за чего состояние опьянения наступает позже. Из-за этого количество употребляемого алкоголя может возрастать в 3-4 раза. Именно это особенно опасно: человеку кажется, что он держит ситуацию под контролем, ведь даже после приема большого количества спиртного он остается трезвым. На деле регулярная доза практически бесконтрольно возрастает, что ускоряет формирование зависимости.
На первой стадии начинает формироваться психологическая зависимость от употребления спиртного:
- человек начинает искать повод выпить, отказаться от алкоголя становится сложнее, для этого должны быть веские причины;
- пациент помнит свои действия в состоянии опьянения, это состояние ему нравится, и он хочет испытывать его снова и снова;
- меняется поведение: появляется раздражительность, агрессия, негативная реакция на просьбы не пить. Настроение заметно улучшается перед приемом алкоголя;
- грубость, агрессию, антисоциальные действия человек оправдывает опьянением. Такое поведение становится для него допустимым.
На этом этапе, по опыту наркологов клиники «НаркоДок», может ухудшаться состояние здоровья, самочувствие, возможно обострение хронических заболеваний. Поведение человека постепенно меняется: он употребляет спиртное в выходные, ищет поводы выпить и в другие дни. Может не выйти на работу, отказаться от важных дел из-за плохого самочувствия при абстинентном синдроме. Считает, что «умеет пить», ищет для этого подходящую компанию.
Вторая стадия
На этом этапе физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя продолжает усиливаться. Меняется не только поведение, но и образ жизни пациента:
- лучше всего человек чувствует себя при умеренном опьянении. Работоспособность, активность, общительность максимальны в этом состоянии;
- периоды постоянного употребления алкоголя становятся более длительными. Человек может пить по несколько дней, прерываясь только из-за работы;
- меняется режим дня: появляются проблемы со сном, пациенту сложно заснуть без спиртного;
- доза спиртного максимально увеличивается (может возрастать в 6-10 раз). При этом самочувствие и психологическое состояние ухудшаются. Абстинентный синдром становится все более выраженным. После употребления алкоголя человек может чувствовать себя неспособным выполнять повседневные обязанности, заниматься работой или делами. Появляются провалы в памяти: пациент не запоминает обстоятельств употребления спиртного, своего поведения, происходящих с ним событий. Это нарушает социальные и семейные связи.
На второй стадии обостряются имеющиеся хронические заболевания, состояние здоровья ухудшается. Возможно появление проблем со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек. Плохое самочувствие становится почти постоянным, и алкоголь используется, чтобы снять неприятные симптомы.
Третья стадия
На этом этапе происходит окончательная деградация. Пациент утрачивает социальные и семейные связи, лишается работы, становится безответственным, агрессивным, жестоким. Самочувствие продолжает ухудшаться: абстинентный синдром настолько выражен, что может требовать экстренной медицинской помощи. Толерантность к алкоголю снижается, человек пьянеет очень быстро. Из-за этого он употребляет спиртное практически непрерывно. Печень, почки, головной мозг, сердце подвергаются патологическим изменениям. Человек теряет аппетит, его вес снижается.
На третьей стадии мышление становится примитивным, человек утрачивает интересы, не воспринимает юмор, становится обидчивым и раздражительным. Пациент отказывается от любых нагрузок, становится эгоистичным, весь образ его жизни подчинен необходимости продолжать употреблять спиртное.
Без лечения алкоголизм третьей стадии может приводить к смерти из-за:
- истощения организма, заболеваний внутренних органов, систем;
- алкогольного делирия (суицид, получение травм в этом состоянии);
- отравления (замена спиртного дешевым суррогатом из-за отсутствия денег).
При сформированной алкогольной зависимости меняется внешний вид человека:
- кожа становится дряблой, приобретает желтый оттенок, позже становится багровой;
- лицо становится одутловатым, отечным, под глазами — мешки;
- голос становится более грубым;
- человек теряет вес, мышечную массу, становится сутулым;
- меняется походка, ухудшается моторика, появляется тремор рук.
При появлении признаков любой из стадий алкоголизма человеку нужна помощь нарколога и лечение от алкогольной зависимости. Пройти его можно в медцентре «НаркоДок». Мы предлагаем доступные цены на кодирование, выезд нарколога на дом, лечение в стационаре.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Стадии алкоголизма
Стадии алкоголизма — это несколько последовательных этапов развития алкогольной зависимости. Каждая стадия имеет характерную симптоматику и особенности, по которым можно определить формирование и развитие заболевания.
Содержание:
Алкоголизм формируется на протяжении нескольких лет, поэтому для многих остается незаметным тот момент, когда от периодического употребления «легких» спиртных напитков, они перешли к систематическому, а часто и запойному распитию крепкого алкоголя.
Первая стадия алкоголизма
Начальную стадию также называют невростенической. Распитие происходит эпизодически и почти не отличается от обычного употребления. Главным отличием на 1-ой стадии можно считать становление навязчивого желания достичь состояния опьянения.
Происходят первые изменения реакций организма на спиртные напитки. Постепенно начинает развиваться толерантность. Периодический прием спиртного плавно переходит в систематическое пьянство. Для себя и окружающих алкоголик может оправдывать это желанием расслабиться. Спиртное становится инструментом для борьбы с жизненными трудностями, а также может послужить для поднятия настроения. Зависимый человек всегда найдет тысячи причин, почему он может и должен продолжать пить, вместо того, чтобы просто отказаться.
Важно! На начальной стадии алкогольной зависимости человек искренне верит, что способен отказаться от спиртного в любой момент.
Признаки и симптомы первой стадии алкоголизма:
Контроль над количеством выпиваемого постепенно снижается.
Утрата количественного контроля в процессе употребления является одним из главных симптомов становления 1 стадии алкогольной зависимости. Несколько незначительных доз алкоголя приводят к легкому опьянению, что способствует дальнейшему более скоротечному пьянству, часто до полной невменяемости. Таким образом, стремление достичь максимальной степени опьянения при любом застолье или празднике является наглядным признаком развития алкоголизма.
Развитие толерантности к спиртному.
Для достижения опьянения человеку требуется все большее количество алкоголя. Так, многие переходят с легких алкогольных напитков (пиво, коктейли, вино) на более крепкие (водка, коньяк и другие).
Становление психической аддикции.
Обычно, на начальном этапе распитие спиртного происходит в условиях, которые общеприняты в конкретной социальной среде (праздники, застолья, встречи с друзьями). Однако, с формированием психической зависимости к этому списку добавляются различные бытовые и ситуационные проблемы (перепады настроения, семейные проблемы, трудности на работе и другие).
Также на первой стадии наблюдается:
- Отсутствие физической зависимости;
- Формирование неврастенического синдрома;
- Переход от ситуационного употребления к систематическому
Вторая стадия алкоголизма
Главной отличительной особенностью второй стадии является формирование абстинентного синдрома и физической тяги к алкоголю. Употребление сказывается на физиологическом, психическом здоровье и накладывает серьезный отпечаток на социальную жизнь. Возникают проблемы на работе, портятся отношения в семье, а место друзей занимают соупотребители. Заметно меняется и характер алкоголика: человек становится агрессивным, вспыльчивым, раздражительных и склонным к депрессиям.
Признаки и симптомы второй стадии алкогольной зависимости:
Появление ярко выраженного абстинентного синдрома (похмелья).
Абстиненция приводит алкоголика к запойному употреблению. Для того чтобы избежать болевых симптомов человек вынужден поддерживать наличие этанола в организме. Таким образом, распитие может происходить от нескольких дней до месяца без периодов полного протрезвления.
Алкогольная амнезия.
Прием спиртных напитков сопровождается эпизодическими провалами в памяти. Часто алкоголик на следующий день после пьянки может и вовсе забыть все, что происходило в период приема алкоголя.
Компульсивное влечение к спиртному.
Тяга к алкоголю становится неконтролируемой и непреодолимой. Постоянная потребность в спиртном становится неотъемлемой частью личности и занимает важнейшее место в жизни человека. Привычные семейные и духовные ценности отходят на второй план.
Активная защита употребления.
Осознавая или нет, но человек будет постоянно выдумывать оправдания для защиты своего употребления. Внутри семьи это часто становится причиной нарастающих проблем и скандалов, так как «отрицание» алкоголика на второй стадии становится еще сильнее.
Максимальная толерантность к спиртному
Достижение так называемого «алкогольного плато» происходит именно на 2-ой стадии алкоголизма. Для привычного опьянения алкоголику требуется очень много пить, при этом период «эйфории» с каждым разом становится все короче.
Кроме перечисленных признаков для второй стадии развития алкогольной зависимости также характерно:
- Развитие алкогольных психозов (белая горячка, голлюциноз);
- Соматические нарушения различного характера (панкреатит, инсульты, инфаркты и другое);
- Нарушения в работе нервной системы;
Третья стадия алкоголизма
Тяга к алкоголю становится еще более сильной и невыносимой. Патологические изменения в организме приводят к падению толерантности, для опьянения вновь достаточно даже небольшой дозы спиртного. Таким образом, снижение суточной дозы алкоголя, примерно на 50%, совершенно точно свидетельствует о переходе на заключительный этап развития алкоголизма.
Абстиненция на последней стадии алкоголизма часто становится причиной смерти. Прогрессирует моральная и умственная деградация. Существует очень высокий риск возникновения алкогольного делирия. Наблюдаются серьезные проблемы с здоровьем, нарушение сна и аппетита, эмоциональная и психическая нестабильность. Происходит обострение существующих заболеваний. Согласно данным ВОЗ средняя продолжительность жизни на третьей стадии составляет 5-7 лет.
Важно! На заключительном этапе лечение алкоголизма осложняется наличием многочисленных сопутствующих заболеваний и патологий. Своевременное обращение к специалистам поможет спасти человеку жизнь.
Стадии алкоголизма у мужчин и женщин
Стадии развития алкогольной зависимости одинаково подходят как женщинам, так и мужчинам. Однако, механизм формирования и течение заболевания могут отличаться в силу ряда физиологических особенностей женского организма и более эмоциональной натуры.
Серьезную роль играет и общественное мнение. К пьющим мужчинам в социуме относятся довольно лояльно, в то время как пьющая женщина всегда порицается обществом. Таким образом, женский алкоголизм может протекать скрытно, вплоть до второй стадии. Тем временем мужчины предпочитают выпивать в компании.
Девушки более склонны к слабоалкогольным напиткам (коктейли, вино и прочие), мужчины предпочитают более крепкий алкоголь (водка, виски и другие). Причины употребления также могут значительно отличаться. Согласно социальным опросам, женщины гораздо чаще пьют из-за проблем в личной жизни, а мужчины употребляют «за компанию».
Основных критериев формирования алкогольной зависимости согласно ВОЗ.
Классификация стадий алкоголизма.
Стадии алкоголизма | Признаки | Как проявляется |
---|---|---|
1-стадия | Употребление перестает носить характер «традиции». | Систематические пьянки по надуманному поводу или при полном его отсутствии. |
1, 2 стадии | Рост толерантности | Переносимость алкоголя увеличивается в разы. Исчезает рвотный рефлекс. |
2-стадия | Развитие поведенческих отклонений. Времяпровождение сводится к поиску спиртного. Рецидивы синдрома отмены (похмелья) | Игнорирование социальных и семейных обязательств. Алкоголь занимает доминирующее место в жизни. Симптоматика при абстиненции становится более отчетливой. Появляются провалы в памяти, тошнота, тремор. |
3-стадия | Попытки избежать абстинентный синдром. Снижение толерантности к спиртному. | Распитие спиртного по утрам или ночью для предупреждения симптомов. Для достижения опьянения вновь достаточно малых доз спиртного. |
Заключение
Мы можем наблюдать, что алкогольная зависимость развивается постепенно в течение нескольких лет. После одной рюмки водки или кружки пива никто не становится алкоголиком, однако и нащупать грань между желанием расслабиться и полноценной зависимостью, тоже мало кому удается.
Современные методы борьбы с алкоголизмом позволяют помочь алкоголику на любой стадии заболевания. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов у человека будет на выздоровление и восстановление собственной жизни.
Казанский Государственный Медицинский Университет. Опыт работы с зависимыми — 12 лет
Алкоголизм и стадии алкоголизма
Первый уровень употребления алкоголя
На данном уровне находятся:
• лица, практически не употребляющие алкоголь по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравственным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам
• случайно пьющие лица, которые, как правило, не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления
• «умеренно пьющие»: испытывают некоторое удовольствие от состояния опьянения. Желание выпить реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выражены умеренно.
• систематически пьющие: выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод. Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происходит обеднение других сторон личности человека
• привычно пьющие лица: алкоголь становится основным источником получения удовольствия в жизни. Однако еще нет отчетливой картины алкоголизма
В последних двух случаях можно говорить о переходе употребления алкоголя в злоупотребление или об этапе формирования алкоголизма.
Второй уровень употребления алкоголя
Точно так же, как для остальных форм токсикоманий, для алкоголизма характерны три последовательные стадии развития, а также три основных синдрома (измененной реактивности, психической и физической зависимостей) и нарастающие изменения личности.
Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)
Первая стадия алкоголизма определяется наличием синдрома измененной реактивности и психической зависимостью.
Синдром измененной реактивности:
• повышение толерантности (привыкания) к этанолу. Для достижения эйфории требуется прием большего количества спиртного и/или переход на употребление более крепких напитков
• исчезновение защитного рвотного рефлекса и неприятных ощущений при приеме алкоголя
• снижение и утрата количественного контроля. После приема небольших (начальных) доз возникает стремление достигнуть состояния выраженного опьянения. Например, после окончания праздника человек дополнительно выпивает по пути домой
• измененные формы опьянения. Вместо прежних положительных эмоций, эйфории возникает специфическое возбуждение с проявлениями обидчивости, агрессивности, демонстративности в поведении и т. п.
• выпадение из памяти отдельных фрагментов событий в период опьянения.
Синдром психической зависимости:
• навязчивые мысли об алкоголе. Влечение к его приему выражается в возникающих, подчас неожиданно и спонтанно, желании выпить, приятных воспоминаниях о предыдущих пьянках. Характерна «борьба мотивов» – относительная способность противостоять болезненному влечению
• эйфория перед употреблением алкоголя и дисфория (раздражительность, напряженность) при его невозможности или отмене
• изменение способа алкоголизации и ослабление (утрата) ситуационного контроля. Больной активно создает ситуации, связанные с приемом алкоголя, и участвует в организации выпивки, ее обсуждении и устранении возможных препятствий («Не вижу повода, чтобы не выпить»), провоцирует окружающих (раз не пьешь, значит: а) не уважаешь, б) предаешь и т. п.). Кроме того, начинает игнорироваться социальный контекст ситуации (алкоголизация на рабочем месте, во время официальных мероприятий)
Внешние проявления патологического влечения к алкоголю:
• торопливость с очередным тостом, «опережение круга»
• употребление спиртного «до дна»
• неразборчивость к сорту спиртного
Последствия алкогольного эксцесса ограничиваются повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения с раздражительностью, подавленностью, ухудшением внимания, умеренно выраженными нарушениями сна и вегетативными отклонениями (сердцебиение, потливость, головные боли). Проходят обычно самостоятельно, в течение 1-3 суток.
Вторая стадия алкоголизма (средняя, наркоманическая)
Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением выраженной физической зависимости и дальнейшим развитием проявлений психической зависимости и измененной реактивности.
Синдром измененной реактивности:
• толерантность достигает наивысших для данного больного значений (так называемое плато толерантности) – возможно употребление разовых и суточных доз, в несколько раз превышающих исходные
• полностью утрачивается количественный контроль
• эйфория во время опьянения часто отсутствует или быстро проходит
• преобладает состояние возбуждения с частыми и беспричинными сменами настроения (раздражительность, агрессивность, обидчивость и т. п.)
• характерна бессвязность мышления, грубые переоценка или недооценка своих возможностей, сопровождающиеся самовосхвалением или самобичеванием и т. п.
• возможно отсутствие памяти на весь период опьянения
Синдром психической зависимости:
• влечение к выпивке приобретает компульсивный (непреодолимый) характер, сравнимый с такими физиологическими потребностями, как голод и жажда
• выраженное снижение ситуационного контроля, приводящее к социальным проблемам и на работе, и в личной жизни
Синдром физической зависимости:
• этанол окончательно «встраивается» в обменные процессы, и его присутствие
становится обязательным для относительно нормального функционирования организма
• больной уже не может обойтись без некоторой (индивидуальной) дозы алкоголя, которая необходима ему для достижения физического благополучия
• пьянство приобретает систематический характер с формированием запоев
Запой – длительное, в течение нескольких дней (и даже недель), злоупотребление алкоголем с развитием опьянения различной степени выраженности.
В первое время запои возникают на фоне таких внешних факторов, как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами — отсутствием спиртного (нет денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Опохмеление происходит с учетом обстоятельств, например вечером после работы. В дальнейшем запои возникают уже по внутренним механизмам, с полным игнорированием социальных факторов, например сутра.
В случае отказа от спиртного (вынужденного или вследствие истощения) возникает состояние абстиненции (иначе – похмелье). По мере развития второй стадии абстиненция становится все более выраженной. Если на первых порах больной может самостоятельно «перетерпеть», то в дальнейшем он нуждается в оказании медицинской помощи.
Абстиненция – выраженное ухудшение самочувствия, возникновение физических и психических расстройств при прекращении употребления алкоголя. Развивается в течение нескольких часов после последнего приема.
Продолжительность расстройств при абстиненции составляет в среднем 2-5 суток.
На этой стадии уже возникают соматические осложнения, которые носят в основном функциональный (обратимый) характер. Наиболее характерны: вегето-сосудистая дистония, гастрит, жировая дистрофия печени, алкогольная миокардиопатия, полиневропатии, гиперхолестеринемия и т. п. Однако возможны нарушения, представляющие опасность для жизни (резкие подъемы давления, острый панкреатите последующим панкреонекрозом, аспирация рвотными массами на высоте интоксикации и т. д.).
Основные виды алкогольных психозов
• алкогольный делирий («белая горячка», на сленге – «словить белочку»). Выражается в наличии бредовых идей преследования, соответствующих им обманов восприятия (галлюцинации и иллюзии). Поведение и настроение определяется указанными нарушениями: больной тревожен, что-то напряженно рассматривает, убегает, оказывает сопротивление, разговаривает с воображаемыми собеседниками и т. д. Дезориентирован в окружающем (например, считает, что находится не в больнице, а в тюрьме или санатории). Память на события отрывочна (как после кошмарного сновидения)
• острый алкогольный галлюциноз. Обманы восприятия (чаще слуховые в виде воображаемых голосов). Больной эмоционально реагирует на них, может вступать в диалог
• острый алкогольный параноид. Выражается в охваченности больным бредовыми идеями преследования и особого к нему отношения
Основные изменения личности больного на второй стадии алкоголизма:
• эмоциональная неустойчивость (раздражительность, обидчивость, конфликтность)
• умеренные ухудшения памяти, внимания, когнитивных способностей
• огрубление личности с сужением сферы интересов, утратой интереса к новому; появление или усиление лживости и самооправдания; значительное снижение критики по отношению к злоупотреблению алкоголем при сохранности общей критики; алкоголизация становится основным ценностным ориентиром
Указанные особенности не достигают степени деградации личности и, как правило, обратимы при прекращении алкоголизации и лечении.
Характерно появление внутрисемейных конфликтов и негативных социальных последствий. Часто происходит потеря семьи (развод) и работы, снижение социального статуса.
Третья стадия алкоголизма (финальная, энцефалопатическая, дословно – «мозгонарушенная»)
Третья стадия алкоголизма характеризуется утяжелением всех проявлений болезни и алкогольной деградацией личности, является последствием необратимых изменений в организме.
Влечение к приему алкоголя неодолимо и требует его немедленного приема. Полностью утрачены количественный и ситуационный контроль. Эффект приема уже не эйфоризирующий (I стадия) и не стимулирующий (II стадия), а тонизирующий, то есть обеспечивающий более-менее удовлетворительное существование.
Прием любой дозы приводит к необходимости дальнейшего употребления вне зависимости от ситуации. Алкоголь – единственная ценность, для его приобретения больной влезает в долги, продает вещи, ворует.
Происходит снижение толерантности (переносимости) к алкоголю. Разовые дозы уменьшаются, хотя суточная доза может оставаться высокой. В дальнейшем и разовая, и суточная доза снижаются. Характерен переход на частый и дробный прием, включая ночное время (каждые 2-3 ч небольшими дозами).
Во время опьянения больные раздражительны, злобны, агрессивны или безразличны и апатичны. Засыпание требует дополнительного приема алкоголя. Грубые нарушения памяти и мышления.
Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме. Возможны судорожные припадки. Длится более 5 дней.
Психозы носят затяжной характер различной длительности (недели, месяцы).
Соматические последствия в III стадии алкоголизма малообратимы и проявляются в форме органического поражения практически всех органов:
• желудочно-кишечного тракта (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит);
• сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия, гипертоническая болезнь);
• нервной системы (геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, энцефалопатии, полиневропатии) и др.
Изменения личности характеризуются как алкогольная деградация. Поведение полностью определяется стремлением к алкоголизации. Часты смертельные исходы как закономерный итог развития заболевания, так и в результате несчастных случаев и криминальных разборок.
Как определить страдает ли близкий вам человек алкоголизмом?
Выраженность признаков I стадии может быть неравномерной. Тем более, учитывая частую некритичность злоупотребляющего алкоголем, от него трудно получить достоверную информацию. Наиболее легко выявляемый объективный показатель – утрата количественного контроля, появление которого однозначно свидетельствует о болезненной природе употребления алкоголя.
Диагноз «алкоголизм» свидетельствует о необратимости происходящих биохимических изменений в организме. Проще говоря:
• дальнейшее употребление алкоголя будет неизбежно приводить к развитию заболевания со всеми вытекающими отсюда последствиями;
• даже при длительном воздержании защитные механизмы организма и контроль за количеством алкоголя не восстанавливаются.
Если страдающий от алкоголизма человек понимает всю серьезность своего состояния и хочет изменить жизнь, близким людям необходимо обеспечить ему максимальную помощь и поддержку, а именно:
• обращение за профессиональной помощью (медицинской, психологической, духовной);
• создание атмосферы эмоциональной поддержки и уверенности в преодолении зависимости, возможности жизни без алкоголя;
• помощь в изменении образа жизни (активный отдых, занятия спортом, переключение на другие сферы деятельности и т. д.).