Причины алкоголизма: физиологические, психологические, социальные
Алкоголизм опасен тем, что подчиняет себе человека исподволь, незаметно. Ещё вчера успешный член общества постепенно опускается, и его мир суживается до единственного желания – выпить спиртного, всё равно какого и безразлично, какой ценой добытого.
Причин возникновения алкоголизма – множество, учёные их подразделяют на три группы:
- физиологические;
- психологические;
- социальные.
Физиологические причины алкоголизма
Одна из основных физиологических причин алкоголизма – наследственность. К алкоголизму более склонны те, у кого кто-то из родителей или отдалённых предков был не сдержан в употреблении спиртного. Чем раньше человек пристрастился к алкоголю – тем выше шансы развития заболевания. Часто алкоголиками становятся люди, чьи матери во время беременности пили пиво, вино, алкогольные коктейли.
В организме человека за расщепление этанола и образование ацетальдегидов отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Токсичные ацетальдегиды нейтрализуются под действием другого фермента – ацетальдегиддегидрогеназы. Скорость действия ферментов – наследственный фактор. Причём в организме человека с «быстрыми» ферментами скорость химических реакций может быть 90 раз выше, чем у того, кого родители наградили «медленными» ферментами.
Наименее подвержены алкоголизму люди с «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «медленной» ацетальдегиддегидрогеназой. Первый фермент ускоренными темпами расщепляет этанол, в кровь поступает ударная доза ацетальдегида, но «медленная» ацетальдегиддегидрогеназа не спешит нейтрализовать токсин. В результате похмелье настолько мучительно, что человек начинает испытывать к алкоголю отвращение. Узнать «физиологических трезвенников» легко: от первого же глотка спиртного они сильно краснеют. По статистике, людей с такой особенностью в Азии – до 77%, в Восточной Европе – 3–8%, в России – примерно 10% (больше всего в Чувашии – до 18%).
У тех, кто после приёма спиртного напитка не краснеет или краснеет не сразу, алкогольдегидрогеназа срабатывает медленно. Человек с этим свойством организма должен быть особенно сдержанным в употреблении хмельных напитков, так как физиологически предрасположен к алкоголизму.
Тягу к спиртному зачастую испытывают и те, у кого в организме вырабатывается слишком мало дофамина – гормона радости. Этанол стимулирует синтез этого вещества. Пьющий человек вдруг обнаруживает, что спиртное – самое простое и доступное средство для получения удовольствия.
Причиной алкоголизма бывает болезнь, влияющая на умственные способности и волевые качества, к примеру, черепно-мозговая травма или сужение сосудов головного мозга. Иногда алкоголиками становятся, пытаясь заглушить боль, в частности, фантомные боли от ампутированных органов.
Психологические причины алкоголизма
Алкоголь притупляет мыслительные способности, и проблемы, казавшиеся трезвому серьёзными, у выпившего отступают на второй план. Возникает ложное чувство выхода из затруднительной ситуации. Проблема никуда не девается, но пьяного человека она перестаёт беспокоить.
Причиной возникновения потребности выпить становятся:
- одиночество (по статистике, одиноки более половины алкоголиков);
- усталость, желание снять напряжение;
- горе, утрата дорогого человека;
- неудачи и возникающие из-за них депрессии, заниженная самооценка;
- скука, неумение организовать досуг.
Социальные причины алкоголизма
На дружеских посиделках обычно в центре стола появляется бутылка спиртного, хотя бы пива. Вечер в баре не обходится без коктейлей или чего-нибудь покрепче. Безалкогольные праздники воспринимаются как анекдот. Постепенно даже тот, у кого алкоголь в силу физиологии вызывает отвращение, втягивается в эту порочную систему.
Обстоятельства, вынуждающие к принятию спиртного:
- боязнь оказаться изгоем в кругу выпивающих друзей или коллег;
- физически тяжёлая или требующая большого нервного напряжения работа;
- необходимость ради заработка заниматься нелюбимым делом;
- финансовые проблемы, отсутствие жилья, невозможность обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни;
- неурядицы в семье.
Причины мужского алкоголизма
Мужчины самой природой запрограммированы на «добычу мамонтов»: созидание, борьбу, победу, обеспечение семьи материальными благами. Оказываясь в ситуации, когда не могут выполнять эту роль, многие мужчины срываются и топят депрессию в алкоголе. В группе риска – те, чьи жёны постоянно устраивают скандалы из-за нехватки денег. Нередко спиваются мужья чересчур властных женщин.
Но опасности подвергаются и вполне успешные, жизнерадостные, оптимистично настроенные мужчины, воспринимающие пиво как прохладительный напиток и потребляющие его в огромных количествах. Самые тяжёлые формы хронического пристрастия к спиртному начинаются с пивного алкоголизма: таким больным невозможно доказать, что им пора лечиться.
Причины женского алкоголизма
Из-за более медленного, чем у мужчин, метаболизма женщины спиваются гораздо быстрее. Дамы более эмоциональны, для них причиной алкоголизма к спиртному порой становятся:
- предменструальная, послеродовая или климактерическая депрессия;
- реальные или надуманные проблемы с внешностью;
- неустроенность в личной жизни;
- чрезмерная нагрузка из-за перфекционизма – стремления идеально выполнять свои обязанности дома и на работе;
- употребление спиртного вместе с пьющим мужем.
Общество менее снисходительно к женскому алкоголизму, чем к мужскому. Поэтому пьющие дамы скрывают пагубную привычку до последнего, и лечить их намного сложнее, чем мужчин.
Причины подросткового и детского алкоголизма
Увлечение подростков спиртным начинается с модных в молодёжной среде напитков: энергетиков, коктейлей, пива (в том числе и безалкогольного). Здесь большая часть вины лежит на родителях, которые вовремя не объяснили и не показали, к чему приводит чрезмерная любовь к спиртному.
Также подростки начинают злоупотреблять алкоголем из-за:
- нежелания отставать от сверстников, стремления самоутвердиться;
- влияния дурной компании;
- проблем с учёбой;
- неудачного опыта первой влюблённости;
- неумения распорядиться свободным временем;
- отсутствия доверительных отношений в семье;
- влияния кого-то из пьющих родственников.
Чтобы избежать беды, родители должны интересоваться кругом общения, увлечениями подростков, приучать их к здоровому образу жизни и правильной организации досуга.
Профилактика алкогольной зависимости
Основной принцип профилактики алкоголизма сформулировал ещё Омар Хайям:
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Ключевое слово здесь – здравомыслие. Чтобы не пристраститься к спиртному, необходимо заранее обдумывать последствия своих поступков. При наличии силы воли даже человек с наследственной предрасположенностью к алкоголизму имеет все шансы не заболеть. Следует учитывать, что пиво – алкогольный напиток, и на него распространяются те же правила, что и на крепкое спиртное.
Пиво вызывает привыкание даже быстрее, чем крепкий алкоголь
Основные принципы первичной профилактики алкоголизма:
- не пить в одиночку;
- знать меру и не злоупотреблять спиртным;
- не пить два и более дней подряд. Если по какой-либо причине это правило нарушено – до следующего приёма алкоголя сделать перерыв не менее 7–10 дней;
- никогда не похмеляться спиртным;
- не согреваться алкоголем (кроме тех случаев, когда речь идёт об обморожении);
- не пить с горя, из-за неудач или для удовольствия;
- не использовать крепкое спиртное как обезболивающее;
- вести здоровый образ жизни и показывать пример собственным детям.
Признак начинающегося алкоголизма – сильная тяга к спиртному и стремление опохмелиться алкогольным напитком. Тот, кто сам не способен справиться с пагубным влечением, должен обратиться к врачу. Проверить себя поможет наш тест на алкоголизм.
Алкоголики, как правило, с трудом признают себя больными. Поэтому если кто-то из близких стал выпивать слишком часто, требуются не воспитательные меры, а медицинская помощь. Вторичная профилактика алкоголизма состоит в лечении. Чем раньше его начать, тем больше у больного шансов вернуться к нормальной жизни.
Третичная профилактика алкоголизма – создание для выздоравливающего условий, при которых он добровольно откажется от спиртного. Благожелательная атмосфера в семье (с разумным контролем со стороны близких), интересная работа, хобби, регулярное посещение психолога или общества анонимных алкоголиков, – всё это помогает победить болезнь.
Не следует доводить себя до такого состояния, когда понадобится вмешательство медиков. Но если беда случилась, лучше вовремя проконсультироваться у доктора, чем непоправимо испортить жизнь себе и своим близким.
Почему возникает алкогольная зависимость?
Злоупотребление алкоголем, алкоголизм у мужчин и женщин – самый страшный бич нашего общества, приводящий к постепенной деградации и смерти не только отдельного человека, но и уничтожающий целые народы. По статистическим данным более 30% всех смертей в той или иной мере связано с употреблением алкоголя. Психозы и депрессия, цирроз печени и заболевания желудка, холециститы и панкреатиты, злокачественные опухоли и слабоумие, травмы и суициды – таков конечный исход длительного злоупотребления спиртными напитками.
Причины развития алкоголизма
Почему возникает зависимость от алкоголя? Почему один может выпить один бокал вина и остановиться, а другой каждый раз напивается до потери сознания? А ведь начинается все незаметно – сначала это «безобидная» рюмка водки после зарплаты и бокал шампанского на Новый год, а через 3-5-10 лет возникает алкоголизм и смыслом жизни становится ежедневный поиск спиртного и выпивка”на троих”, а затем и в одиночку.
Чаще всего алкогольная зависимость развивается при наличии наследственной предрасположенности, когда имеется недостаточная выработка ферментов, которые перерабатывают алкоголь. При этом отсутствует чувство меры количества выпитого, а неполная переработка алкоголя вызывает отравление организма с появлением слабости, тошноты, головной боли, потливости. Все эти неприятные явления быстро снимаются приемом алкоголя, что и вызывает желание опохмелиться и в большинстве случаев приводит к запойному пьянству. При наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость развивается очень быстро – в течение нескольких лет.
Пьяница может пить, а может месяцами вообще не употреблять спиртное. Алкоголик не пить не может, а начав пить, остановиться уже не в состоянии.
Признаки алкоголизма у мужчин и женщин: тест
Существуют многочисленные тесты-опросники, позволяющие ориентировочно определить наличие проблем с употреблением спиртных напитков.
Вот один из таких опросников – в нем всего шесть вопросов, на которые необходимо честно ответить. Итак, попробуйте это сделать –
1. Были ли Вы пьяны не менее четырех раз в году?
2. Приходили ли Вы на работу выпившим?
3. Должны ли Вы выпивать, чтобы чувствовать себя «в форме»?
4. Садились ли Вы за руль «под мухой»?
5. Получали ли Вы травмы в состоянии алкогольного опьянения?
6. Совершаете ли Вы пьяным такие поступки, каких бы ни за что не сделали, будучи трезвым?
Если Вы ответили положительно на один вопрос, алкоголь становится для вас серьезной проблемой. Два положительных ответа – у вас алкогольная зависимость первой стадии, три ответа – вы классический алкоголик второй стадии и вас сможет спасти только срочное лечение и последующая полноценная длительная медицинская и социальная реабилитация.
Стадии алкоголизма
1. При первой стадии алкогольной зависимости утрачен количественный контроль употребления спиртного (не знает меры, пьет, пока не наступит тяжелое опьянение), имеется патологическое влечение к алкоголю (состояние комфорта при употреблении спиртного и дискомфорт при его отсутствии), а социальные контакты и трудоспособность обычно сохранены.
2. При второй стадии алкоголизма патологическое влечение к спиртному у мужчин и женщин становится максимально выраженным, толерантность к алкоголю растет (человек одномоментно может выпить 0,5-1 литр водки и больше), развивается абстинентный синдром (тягостные ощущения на следующий день после употребления алкоголя и потребность опохмелиться для облегчения состояния), характерно запойное пьянство. Обычно развиваются серьезные соматические заболевания – панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, цирроз печени, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы. У большинства алкоголиков имеются заболевания нервной системы (алкогольная эпилепсия, полинейропатия), психические расстройства (бред, галлюцинации, выраженные изменения личности, снижение памяти). Обычно нарушена социальная адаптация, алкоголик теряет работу, разрушается семья. Единственным смыслом жизни становится алкоголь. Основной причиной смерти в этой стадии становится суицид, а также тяжелые травмы в состоянии алкогольного опьянения.
3. Алкоголизм третьей стадии – это уже окончательно потерянный деградировавший человек без целей и моральных принципов, соматически и психически больной. Он уже не может пить по своему физическому состоянию (сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, цирроз печени), но, тем не менее, не может не пить. Обычно при третьей стадии человек становится бомжем или помещается в психоневрологический дом-интернат. Умирает он от осложнений имеющихся у него тяжелых соматических заболеваний.
Таков конечный итог употребления алкоголя и главный виновник в этом – не государство, не друзья, не семья, не обстоятельства, а только сам человек. И помочь ему можно только при собственном искреннем желании вылечиться, и если алкоголизм у мужчин и женщин не зашел слишком далеко.
Какие методы лечения алкоголизма существуют и насколько они эффективны – читайте в отдельной статье.
Алкогольная зависимость человека и ее переход в хронический алкоголизм
На сегодняшний день алкоголизм – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Последствиями неумеренного употребления алкоголя становятся различные соматические и психические недуги, бытовые травмы и насилие, сокращение продолжительности жизни. Уровень смертности от алкоголизма растет год от года и в некоторых странах уже опережает прирост населения.
Алкоголь употребляет примерно половина населения земного шара, немалая часть из них – хронические алкоголики.
Алкоголизм и его хроническая форма
Несмотря на то, что злоупотребление алкоголем многие считают не более, чем вредной привычкой, алкоголизм – это серьезная болезнь. Хронический алкоголизм характеризуется пристрастием к напиткам, содержащим этиловый спирт, при котором прослеживается психологическая и физическая зависимость от алкоголя. Соответственно определение, кто такой алкоголик, будет звучать так – человек, зависимый от употребления алкогольных напитков.
Болезнь выражается в регулярном или непрерывном употреблении спиртного с постепенным повышением толерантности (переносимости), проявлении выраженной абстиненции в случае вынужденного или добровольного прекращения приема алкоголя. По мере развития болезни из-за токсического влияния алкоголя наблюдаются нарушения работы внутренних органов, психические и неврологические расстройства.
Влияние на организм
По международному классификатору болезней 10-й версии (МКБ 10) хроническая алкогольная интоксикация располагается в разделе F10, описывающем поведенческие и психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и имеет код F10.0.
Существует несколько видов алкоголизма:
- хронический – для него характерно регулярное употребление алкогольных напитков, крепость которых не имеет значения, главное для хронического алкоголика – это достичь определенной стадии опьянения;
- запойный – характеризуется непрерывным употреблением спиртных напитков на протяжении определенного периода, длительность которого может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев;
- тайный – отличительная черта этого вида в том, что пьющий тщательно скрывает свое пристрастие и до поры ему это удается, но со временем изменение внешности, поведения, появившиеся заболевания сигнализируют окружающим о наличии проблемы;
- женский – употребление алкоголя представительницами прекрасного пола начинается чаще всего с психологической зависимости, которая очень скоро формирует зависимость физическую, женский алкоголизм опасен стремительным развитием, отличается необходимостью более длительного лечения, чем другие виды;
- пивной – регулярное употребление пива опасно в первую очередь тем, что быстро вызывает сильное привыкание, этот вид часто переходит в хронический или запойный;
- бытовой – самая легкая степень, которую даже не всегда можно назвать болезнью, для этого вида характерно употребление спиртного по ситуации: если повода нет, то человек спокойно обходится без алкоголя. Однако, не стоит недооценивать бытовой алкоголизм, который со временем может перейти в более серьезную фазу.
Влечение к алкоголю
Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?
К первичным симптомам хронического алкоголизма можно отнести следующие:
- Постоянное влечение к спиртному, желание выпить появляется независимо от того, есть ли для этого повод. Человек нуждается не в самом напитке, а в его расслабляющем действии, дающем состояние эйфории. Постепенно для достижения желаемого эффекта нужна все большая доза, а периоды воздержания сокращаются. Так формируется синдром зависимости.
- Увеличивается толерантность к спиртному – для достижения желаемой степени опьянения необходимо все большее количество алкоголя.
- Нарушения памяти. У человека наблюдаются провалы в памяти, он не может вспомнить какие-то события, произошедшие в тот период, пока он находился под действием алкоголя. По началу воспоминания возвращаются после того, как человеку напомнят о деталях, со временем провалы в памяти становятся регулярными и более глубокими.
- Отсутствие тошноты, рвоты даже после большого количества выпитого и сильной алкогольной интоксикации. Это очень серьезный симптом. Он указывает на то, что больше нет барьера для поступления в организм алкоголя, отравление продуктами распада этанола будет происходить без видимых проявлений, а такое состояние чревато множеством негативных последствий для всех систем организма.
- Потеря контроля над количеством выпитого спиртного. Пьющий не может остановиться, выпивает больше, чем изначально планировал, и так происходит постоянно, причем доза все время увеличивается. В результате алкоголик допивается до тяжелейшего опьянения.
- Снижение способности контролировать ситуацию. Выпив, человек становится взрывным, агрессивным, может вести себя неприлично, например, употреблять ненормативную лексику, приставать к окружающим, провоцировать конфликтные ситуации.
По мере развития заболевания, появляются все новые признаки алкоголизма:
- часто формируются сопутствующие зависимости – курение, игромания, переедание и пр.;
- яркие проявления абстинентного синдрома – организм привыкает к постоянной концентрации алкоголя в крови и если привычная доза внезапно не поступает, реагирует сильнейшим ухудшением самочувствия;
- все сильнее проявляются психоэмоциональные расстройства (в трезвом состоянии человек испытывает психологический дискомфорт – вялость, потерю интереса к жизни, депрессию, раздражительность, агрессивность, замкнутость) после дозы алкоголя его состояние обычно улучшается;
- изменения личности (появляются несвойственные ранее черты характера, снижаются морально-этические нормы, меняется манера поведения).
Причины алкоголизма
Причины возникновения алкогольной зависимости делятся на три группы:
- биологические;
- психологические;
- социальные.
К биологическим причинам относятся специфические особенности человеческого организма, такие как:
- врожденные патологии эндокринной системы (неправильный метаболизм способствует ускоренному формированию алкогольной зависимости);
- генетическая предрасположенность (учитывая наследственные факторы, риск появления болезненного пристрастия к спиртному значительно выше у детей родителей-алкоголиков);
- психические заболевания, например, депрессия, диссоциативное расстройство также увеличивают вероятность развития алкоголизма.
Психологические факторы определяются чертами конкретной личности:
- эмоциональная стабильность;
- психологическая устойчивость (особенно в моменты сильных потрясений или жизненных неурядиц);
- заниженная самооценка;
- отсутствие целей в жизни;
- проблемы с общением в социуме;
- расстройства интеллекта.
Социальные факторы играют немаловажную роль в формировании алкоголизма. К ним относятся:
- окружение (влияние близких, друзей или коллег по работе часто становится причиной, почему люди спиваются);
- традиции, связанные с употреблением спиртного (например, в праздничные или выходные дни);
- менталитет.
Развитие хронического алкоголизма
Хронический алкоголизм развивается на фоне систематического употребления спиртного, процесс не быстрый и длится, как правило, несколько лет, причем у женщин зависимость от алкоголя переходит в хроническую стадию в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. В случае неблагоприятной наследственности период развития заболевания сокращается до года.
Формирование хронического алкоголизма может проходить по трем направлениям, которые отличаются симптомами и продолжительностью развития:
- легкая форма – заболевание развивается очень медленно, присутствуют периоды ремиссии, которые могут длиться годами;
- средняя форма тяжести – зависимость формируется в течение 7 – 9 лет, после чего больному можно поставить диагноз «хронический алкоголизм», течение болезни довольно мягкое, наблюдаются продолжительные промежутки времени, когда тяга к спиртному отсутствует;
- тяжелая форма – хронический синдром быстро прогрессирует, уже через 2-3 года можно сказать, что человек окончательно спился, болезнь оказывает существенное влияние на личностные качества, периодов ремиссии не бывает.
Факторы, способствующие развитию хронического алкоголизма
Существует несколько основных факторов, увеличивающих риск развития алкогольной зависимости:
- юный возраст – у несовершеннолетних очень быстро развивается привыкание к алкоголю (тот, кто рано начинает пить спиртное, гораздо чаще становится алкоголиком);
- особенности воспитания, социальная среда (чрезмерный контроль и опека или наоборот безразличие родителей, неблагополучная обстановка в семье, постоянные конфликты со сверстниками);
- стрессовые ситуации (проблемы на работе, одиночество, сложности с социальной адаптацией, жизнь с алкоголиком);
- регулярное злоупотребление спиртным (у тех, кто пьет редко и понемногу, риск развития зависимости гораздо меньше);
- психоэмоциональное или физическое перенапряжение, длительное отсутствие отдыха;
- недостаточная выработка некоторых ферментов в организме (в частности, алкогольдегидрогеназов).
Есть и другие факторы, среди которых даже принадлежность к той или иной национальности и климат в регионе проживания.
Стадии развития хронической формы
Специалисты выделяют три стадии хронического алкоголизма:
- Первая стадия характеризуется усилением толерантности к алкоголю. Чтобы опьянеть, человеку надо выпивать все больше. Постепенно появляется желание выпить независимо от времени суток, человек начинает пить в одиночку. Периодически после употребления алкоголя наблюдаются провалы в памяти.
- Вторая стадия – из-за повышенной степени переносимости спиртного средняя доза выпитого увеличивается вдвое. Человек уже не способен контролировать количество выпитого и свои действия в состоянии опьянения. Начинает проявляться абстиненция, желание похмелиться становится непреодолимым. Меняется поведение и характер, человек становится раздражительным, вспыльчивым, часто впадает в депрессию. Похмелье сопровождается тремором конечностей, повышением давления и температуры.
- Третья стадия – это самая тяжелая форма хронического алкоголизма. Употребление спиртного становится постоянным, часто переходя в многодневные запои. Чтобы опьянеть, нужно совсем немного, поэтому алкоголик редко бывает абсолютно трезвым. Для этой стадии характерно появление множества специфических болезней (чаще всего заболевания печени и ЖКТ), а также серьезные психические расстройства.
Есть еще одна стадия – это состояние, когда человек еще не является алкоголиком, но из-за регулярного употребления спиртного уже относится к группе риска. Эта стадия называется продром, для нее характерно принятие алкоголя только в соответствии с ситуацией, отсутствие постоянной тяги к спиртному.
Последствия хронического алкоголизма
Регулярное и неконтролируемое употребление алкоголя нарушает работу всех систем и органов. На фоне алкоголизма развиваются специфические болезни алкоголиков:
- гастрит, атрофия слизистой оболочки кишечника, язва желудка, различные эрозии;
- цирроз печени, гепатит;
- панкреатит, диабет, почечная недостаточность;
- нарушения сердечной деятельности, инфаркт, атеросклероз, инсульт;
- ослабление иммунитета;
- бесплодие, эректильная дисфункция, снижение либидо;
- поражения нервной системы, неврозы.
Также к алкогольным заболеваниям относятся разнообразные психические отклонения и нарушения функций мозга (психозы, рассеянность внимания, слабоумие, эпилептические припадки).
Лечение хронического алкоголизма у мужчин и женщин
Существует немало методик для лечения алкоголизма:
- кодирование (медикаментозное, лазерное, нейролингвистическое);
- психотерапевтические методы (гипноз, групповая и индивидуальная терапия);
- комбинированные способы.
Лечение хронического алкоголизма может быть плановым и экстренным, проводиться на дому или в условиях стационара. Экстренные меры включают выведение из запоя и устранение симптомов абстиненции. Для лечения начальной стадии злоупотребления алкоголем и непродолжительных запоев врач-нарколог выезжает на дом, далее пациент лечится самостоятельно, выполняя все предписания. Тяжелые формы алкоголизма лечат в специализированных наркологических клиниках.
Основным условием эффективного лечения станет желание пациента избавиться от пагубного пристрастия и вернуться к нормальной жизни.
Профилактика алкоголизма
Профилактика алкоголизма – это прежде всего максимальное ограничение потребления алкоголя. Стоит избегать компаний, где пьют спиртное и ограничить или свести на нет общение с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Для предупреждения развития или возвращения алкоголизма, стоит найти дело по душе, сменить круг общения, заручиться поддержкой близких, а самое главное — осознать, какие проблемы как для самого алкоголика, так и для его близких могут породить пагубное пристрастие.
Заключение
Формирование алкогольной зависимости происходит постепенно и незаметно, со временем приводя к развитию хронического алкоголизма. Это опасное заболевание, требующее серьезного квалифицированного лечения и последующей реабилитации, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.