Чем отличается пьянство от алкоголизма
Есть понятия, относящиеся к чрезмерному употреблению алкоголя. Это алкоголизм и пьянство. Они отличаются определенным набором признаков. Пьянство – выбор самого человека, не имеющего к алкоголю физического пристрастия. Алкоголизм – зависимость на физическом и психологическом уровнях.
Сходства и различия
Человек, имеющий слабый характер и слабую силу воли, употребляет алкоголь ради развлечения, как способ расслабиться – это пьянство.
Человек, чей организм не способен нормально функционировать без дозы алкоголя — это алкоголизм.
Бытовое пьянство и алкоголизм — неотъемлемая часть друг друга. Пьяница в один день может осознать, что его страсть переросла в зависимость.
Можно выделить несколько классов бытового пьянства:
- Систематически пьющие – выпивающие 200-300 мл спирта несколько раз в неделю.
- Привычно пьющие. Это люди, выпивающие 500 мл спирта не более 2-3 раз в неделю. Они не имеют ярко выраженных нарушений и имеют приветливую внешность.
- Умеренно пьющие – выпивающие 100-250 мл спирта несколько раз в месяц.
- Случайно пьющие. Люди, выпивающие 50-150 мл спирта несколько раз в год, чаще за компанию.
- Абстиненты — люди, не употребляющие алкоголь.
- Формирование
Бытовой алкоголизм наступает в случае длительного пьянства. Процесс зависимости возникает в связи со следующими факторами:
- Резкий отказ от алкоголя. Пьяница ощущает эйфорию и поднятие настроения — алкоголь начинает ассоциироваться с удовольствием и возможностью расслабиться. Так начинает зарождаться зависимость.
- Укрепление зависимости на уровне подсознания. Этанол легко принимается пищеварительной системой, т. к. является психоактивным компонентом. Алкоголь — легкий наркотик, к которому происходит постепенное привыкание организма.
- Похмельный синдром. Человек начинает жаловаться на боль в теле, скачущее давление, рвоту и тошноту, нарушение сна.
- Психическое голодание по алкоголю — в простонародье известно как ломка. Зависимость переходит на физический уровень, тогда пьяница становится уже алкоголиком.
Лечение
Лечение алкоголизма в домашних условиях невозможно! Лишь наркологические диспансеры способны помочь человеку выжить и выйти из замкнутого круга выпивки.
Лечение проводится на уровне психиатрии. В госпитале больному помогают снять интоксикацию, симптомы алкоголизма и восстановить прежние силы. Проводят курс капельниц с глюкозой. Психиатры помогают преодолеть психологическую зависимость к алкоголю, по желанию больного проводится кодирование.
Кодирование возможно при условии, что алкоголик не пил в течение 15-20 дней. Наличие эпилепсии и другие неврологические заболевания — основные противопоказания к кодированию. При проведении кодировки у больного не должно быть проблем с сердцем и психикой.
Согласие больного на процедуру — главное условие эффективного лечения.
Борьба с бытовым пьянством
Бытовому пьянству характерно частое употребление алкоголя без особых последствий. Такой человек уверен в себе и в том, что завтра он бросит пить. Но это самовнушение, и бытовое пьянство плавно перерастает в запой.
При бытовом пьянстве человек может утратить потребность в пище — пьяница ест крайне редко и мало. Это связано с тем, что алкоголь калорийный продукт, и при распаде спирта выделяется много энергии.
Организм привыкает брать энергию из одного простого продукта, появляется недостача витаминов и кальция в организме. Без еды прекращается поступление белков, жиров и углеводов, что нарушает работу организма и приводит к ослаблению иммунитета.
Факторы развития
Причины бытового пьянства обширные, можно выделить лишь основные:
- Употребление алкоголя в компаниях;
- Семейные застолья;
- Снятие стресс;
- Пример родителей.
Умеренное и редкое употребление алкоголя не несет особого вреда, но стоит себя ограничивать.
Признаки того, что бытовое пьянство переходит в алкоголизм следующие:
- Повышенная тяга к спиртному (в свободное время пьяница все чаще думает об алкоголе);
- Резкое повышение раздражительности;
- Наркотическая зависимость.
Народные рецепты
От пьянства спасти может только профессиональное лечение под наблюдением врача. Но ослабить симптомы помогут и народные методы:
- Для снятия похмельный синдром дают выпить кружку пива, а тело растирали льдом. Если у больного нет повышенного давления, стоит выпить кружку рассола из-под квашеной капусты;
- Пищевая сода поможет очистить организм от интоксикации. Соду растворяют в теплой воде и выпивают залпом. В случае серьезного отравления процедуру повторяют несколько раз. Это вызывает рвоту, что предотвращает всасывание продуктов распада спиртов в организм;
- В стакан разбить одно сырое яйцо, добавить 1 ч. л. пищевой соды, тщательно перемешать. Затем добавить 1 ст. л. измельченных в порошок листьев махорки и залить 180-200 мл домашнего самогона. Необходимо как следует размешать, после чего выпить залпом на пустой желудок. Через пару минут начинается рвота;
- 25 г семян укропа залить 200 мл портвейна или любым другим крепким красным вином. В течение 5 минут варить на медленном огне. Выпить;
- 50 г постельных клопов залить 200 мл вина. Настаивать в течение 8 суток в тепле и темном месте (на печке, за батареей). На стакан вина взять 200 мл настойки. Вместо клопов можно взять горькую цветущую полынь;
- На стакан воды 10 г верхушек баранца, поставить на слабый огонь примерно на 5 минут, не доводя до кипения. На пустой желудок перед сном выпить 90-120 мл теплого отвара. Через 10 минут выпить водки. Через полчаса начнется рвота. После того как рвота закончилась, нужно снова выпить немного водки. При таком способе лечения рвота продолжается 5-6 раз. На протяжении трех дней человек уже сам не захочет пить;
- 0,5 л головок чертополоха залить 1,5 л кипятка. Отвар прокипятить, после чего настоять на водяной баня в течение 20 минут. Укутав в одеяло или другое теплоизолирующее средство, банку с отваром стоит спрятать на 3 часа. Трижды в сутки пьянице нужно принимать отвар по полстакана. Подобное лечение занимает два месяца;
- Корень грыжника мелко нарезать ножом, залить 180 мл кипятка. Поставить на средний огонь, кипятить 5-7 минут. Готовое средство настоять 45 минут. Настой нужно незаметно подливать в алкоголь (1 ст.л. на 100 мл). Такой настой со временем начнет вызывать рвотный рефлекс при попадании алкоголя в желудок;
- Корень чемерицы измельчить, 1 ст. л. сырья залить половиной стакана кипятка. Настоять 1 час, процедить и долить кипяток, доводя до первоначального объема. Настой необходимо хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике). 15 капель настоя применяют на 0,5 л водки. Настой также можно добавлять в чай, компот и пищу. Если эффекта не наблюдается, можно превысить дозу;
- Травяной сбор: 4 ч. л. чабреца, 1 ст. л. полыни и 1 ст. л. золототысячника. Перемешать до однородной массы и опустить в кипящую воду на 20 минут. Стоит настаивать данный сбор трав в термосе. Через 2 часа настой отфильтровать. Принимать не менее 4 раз в день по 1 ст. л. до еды.
Опасности бытового алкоголизма
От злоупотребления спиртным разрушается социальная и материальная стабильность мужчины или женщины.
Бытовой алкоголизм — один из самых распространенных видов пагубной привычки, которая переходит в пьянство. Бороться с ней можно на любой стадии.
Определение понятия
Бытовой типа алкоголизма — это образ жизни. Неправильные установки влияют на мышление зависимого, на его мировоззрение и восприятие действительности. Чем больше он пьет, тем меньше замечает влияние пагубной привычки.
Это пагубная привычка, от которой сложно отказаться, но если не следить за количеством выпитого спиртного, она перерастает в болезнь с опасными последствиями.
Причины
Для бытового пьянства несвойственна четкая периодичность.
Основные его причины:
- много свободного времени;
- традиции;
- слабохарактерность;
- проблемы с психикой;
- давление окружения.
Если человеку нечем заняться, его жизнь скучная и разнообразная, застолья с большим количеством выпивки, превращаются в желанные события. Для слабохарактерных и замкнутых людей выпивка является связью с окружающим миром.
Традиции, заложенные в детстве, воспринимаются как норма поведения.
Разновидности зависимости
У бытового алкоголизма несколько видов: каждая стадия течения хронического алкоголизма или его последствия соответствует определенному типу.
Различают виды хронического алкоголика:
- умеренный;
- эпизодический;
- систематичный;
- привычный.
Каждый вид пьянства— потенциальная угроза.
Чем больше человек пьет, тем меньше у него шансов избавиться от пагубной привычки без посторонней помощи.
Умеренно пьющие
Употребление спиртного не чаще 1 раза в месяц.
Небольшое количество выпитого со временем увеличивается, человек повышает дозу, но сам этого не замечает.
Эпизодически пьющие
Люди выпивают много, но не чаще 3 раз в месяц. Это застолья, когда человек не может контролировать количество выпитого.
Последствия праздников отличаются сильным похмельным синдромом.
Систематически пьющие
Свойственны частые употребления спиртного: по 300 мл несколько раз в месяц.
Постепенно доза выпитого увеличивается, изменения в привычках происходят постепенно и малозаметно. Человек ищет повод выпить, чтобы скрыть собственную психологическую потребность, он может не осознавать ее, избегать мыслей и поиска причин пристрастия к выпивке.
Пьющие по привычке
Человек пьет регулярно по 300-500 мл крепкого спиртного за 1 раз.
Регулярность до 4 раз в неделю.
Общая симптоматика
Признаки бытового алкоголизма отличаются от хронического. Если алкоголик внешне похож на больного, то пьющий по привычке скрывает последствия бурного застолья, принимает лекарства, снимающие похмелье.
Общие признаки:
- при желании человек может отказаться от спиртного, но делает это неохотно;
- выпивает зависимый только в определенных условиях, он не пьет без причины или в полном одиночестве;
- в нормальном состоянии, когда спиртное выводится из организма, не наблюдаются
- психозы или агрессивное поведение;
- после пьянки человек раскаивается в том, что накануне много выпил или не сумел вовремя остановиться.
Различие в понятиях
Бытовое пьянство и алкоголизм хронический — два разных понятия. Запои как признак бытового типа алкоголизма не требует постоянного лечения: усилия над собой позволяют перебороть вредную привычку и отказаться от употребления спиртного.
Домашние запои отличаются от алкоголизма хронического типа отсутствием последствий. Алкоголика ломает, тело знобит, проявляются признаки интоксикации, а организм требует новой дозы. Бытовой тип алкоголизма является психологической, а не физиологической проблемой.
Тяжелая зависимость, которая возникает после длительного употребления большого количества спиртного, заставляет человека меняться: он не помнит, что происходило в затуманенном состоянии. Человек с бытовым алкоголизмом в полной мере осознает, почему появились последствия застолья накануне и способен их предотвратить в будущем (при сильном желании).
Смена стадий
Бытовой тип пьянства — это крайность привычки, о которой человек не задумывается. Выпивка вызывает привыкание, как и наркотические вещества. Если алкоголизм возникает из-за привычки, то запои являются возможностью усилить его.
Частые запои, вследствие бытового алкоголизма по привычке, перерастают в хронический алкоголизм. Он нуждается в лечении: медикаментозном и психологическом.
Признаки
Признаки того, что бытовой алкоголизм прогрессирует:
- происходит периодическое нарушение речи в состоянии опьянения и во время похмелья;
- увеличивается период употребления спиртного;
- несколько лет подряд человек регулярно пьет;
- возникает желание пить в одной компании с людьми, которые поддерживают пагубную привычку.
Особенности бытового пьянства: частые мигрени и спутанность сознания. При повышении дозы спиртного тяжелее поддерживать хорошую физическую форму.
Признаки похмелья после длительного пьянства только ухудшаются.
Последствия
У людей с бытовым типом алкоголизма возникают семейные проблемы, пагубная привычка разрушает отношения с близкими и родными.
Снижение концентрации внимания влечет за собой серьезные проблемы на работе. Страдают профессиональные навыки: у работника пропадает стремление расти и развиваться.
Помощь
В состоянии алкогольного опьянения человек не контролирует себя. Это опасное психоэмоциональное и физическое состояние. Помочь алкоголику в домашних условиях можно, но только в тех случаях, когда он страдает бытовым типом алкоголизма. Если зависимый выпивает только по особым случаям, ему следует обратиться к специалисту, работающему с психологическими установками.
Формы пьянства определяют привычку, ее признаки и последствия. Чем быстрее зависимый разберется в причинах бытового алкоголизма, тем быстрее искоренит вредную привычку.
Бытовое пьянство и алкоголизм. Границы диагноза
Алкоголизм или бытовое пьянство, очень популярный вопрос. Частота и длительность употребления спиртных напитков не является основным критерием алкоголизма как заболевания. Среди комплекса различных признаков, началом развития зависимости считается формирование абстинентного синдрома.
Рассмотрим подробно, что такое синдром абстиненции, а также другие важные признаки алкоголизма.
Абстинентный синдром
Клиническая основа абстинентного синдрома заключается в том, что плохое самочувствие после алкогольных эксцессов полностью устраняется порцией спиртного. На начальных этапах заболевания в структуре расстройств преобладает вегетосоматический дисбаланс:
- потливость;
- плохой аппетит;
- сухость во рту;
- вялость;
- головная боль.
Продолжительность нарушений не более суток. Опохмеление может быть отставленным, если есть препятствие (после работы, вечером).
С длительностью заболевания присоединяется неврологический компонент, усиливаются соматические расстройства:
- тремор;
- поносы или запоры;
- отвращение к пище;
- проблема со сном;
- сердцебиение.
На поздней стадии начинают преобладать психические нарушения:
- тревога, страх;
- напряжение;
- отсутствие сна;
- идеи отношения, подозрительность;
- суетливость, пугливость;
- злобность с общим фоном подавленности.
Могут возникать развернутые психозы, припадки, тяжелые соматические последствия. Тяга к опохмелению непреодолима. Наиболее опасны осложнениями 3-4 сутки отмены алкоголя.(белая горячка)
Скорость формирования абстинентного синдрома индивидуальна. У одних – от начала систематического употребления до развития зависимости достаточно одного года, у других – 10- 25 лет. Решающее значение здесь имеет биологическая предрасположенность, возраст начала пьянства.
Патологическое влечение
Важный признак, определяющий суть зависимости – влечение к спиртному. Выделяют отдельно первичное влечение (до первой рюмки), в состоянии опьянения (утрата контроля над дозой) и в абстиненции (тяга опохмелиться).
Первичное влечение бывает следующих видов:
- ситуационное (развивается лишь при ситуациях, связанных с застольем, событийными мероприятиями);
- с борьбой мотивов (навязчивое желание выпить сосуществует с сопротивлением ему);
- неосознаваемое (возникает спонтанно, может провоцироваться случаем: встреча, неудача или радость);
- компульсивное (непреодолимое стремление употребить, сравнимо с чувством жажды);
- на фоне изменений психики (неврозы, стрессы, депрессии, патология личности, шизофрения).
Первые три вида легче поддаются коррекции. Два последних отражают тяжесть расстройств (выраженная биологическая основа алкоголизма, запущенная стадия, острота психического заболевания).
Влечение в опьянении возникает после определенной дозы спиртного и характеризуется неуправляемой тягой продолжить выпивку. При этом этическая составляющая ситуации игнорируется. Чем глубже развивается зависимость, тем тяжелее социальные последствия. Стремление достать дозу любым путем нередко приводит к нарушению моральных норм или закона. Период опьянения выпадает из памяти частично или полностью.
Влечение к опохмелению всегда сопряжено с тяжестью абстиненции. С преобладающим в структуре синдрома психическим компонентом, тяга к алкоголю непреодолима и отсутствие возможности употребить может привести к осложнениям, вплоть до смертельного исхода.
Формы пьянства
Следующий признак зависимости – картина (форма) употребления. Формируется она практически одновременно с синдромом абстиненции. Выделяют следующие формы:
- псевдозапойная – ежедневное употребление прерывается внешними обстоятельствами;
- запои истинные – начинаются с четкой цикличностью, на фоне выраженного влечения психического характера, максимальных доз и заканчиваются в связи с физической невозможностью продолжать;
- постоянная форма с высокой или низкой толерантностью (дозой) – ежедневная выпивка с небольшими промежутками трезвости;
- перемежающаяся – длительное употребление небольших порций сменяется периодическими запоями.
Истинные запои и постоянная форма с небольшими дозами характерны для конечной стадии зависимости.
Изменение толерантности
Длительное и частое употребление приводит к адаптации организма к систематической интоксикации. В результате растет переносимость большего количества алкоголя, утрачивается защитный рефлекс рвоты. С началом формирования зависимости разовая и суточная доза продолжают расти, достигая максимума на развернутой стадии. Если рвота эпизодически возникает, то это свидетельствует не о возвращении защитного рефлекса, а о поражении слизистой желудка. На терминальной стадии толерантность падает. Сначала снижается переносимость разовой порции спиртного, затем и суточная доза. Опьянение наступает быстрее и тяжелее.
Изменение личности
Алкоголь быстро всасывается, легко проникает в мозг. Его систематическое употребление сначала обратимо угнетает активность нейронов, затем поражение приобретает органический характер, проявляющийся нарушением высших нервных функций. На начальных этапах развития болезни заостряются гротескно черты характера. Алкоголь занимает все больше места в жизни, вытесняя другие мотивации. Деградация личности наступает на последней стадии и проявляется следующими формами:
- психопатоподобное изменение – агрессивность, снижение моральных норм, цинизм, назойливость, снижение поведенческого контроля, неуместная откровенность;
- постоянная эйфория – благодушное настроение, беспечность, плоский юмор сочетаются с легко возникающей раздражительностью;
- аспонтанность – отсутствие активности, апатичный фон настроения.Критическое осмысление изменений утрачивается. В начале болезни это связано с психологическими защитами и является обратимым при грамотном психотерапевтическом воздействии. В дальнейшем отсутствие способности анализировать проблему сопряжено с глубокими повреждениями коры мозга.
Заключение
Алкоголизм – тяжелое, неуклонно развивающееся во времени заболевание. Если зависимость сформировалась, избавиться от нее невозможно. Даже в ремиссии (длительная трезвость) периодически возникают эмоциональные расстройства, легко актуализируется влечение, сохраняются соматические последствия интоксикации. Постоянно требуется поддерживающее лечение. Предотвратить болезнь легче, чем всю жизнь мучиться. Важно сохранять умеренность употребления, контролировать дозу, не использовать спиртное для снятия напряжения, компенсации личностных комплексов.