Хронический алкоголизм
Большинство людей, сталкивающихся с термином «хронический алкоголизм» представляют перед собой определённый тип личности пьющего. Выглядит он примерно так: испитое лицо, неухоженный, помятый и грязный, со стойким запахом перегара, болезненного вида, с затруднённой речью. Цвет кожи у него серо-землистый, часто с желтизной, чрезмерная худоба. У таких людей часто нет постоянного места проживания, работы и семьи. Именно так и воспринимается в народном понимании алкоголик. А остальные все считаются нормальными, даже если и пьют чрезмерно.
С точки зрения наркологии, принятой во всём мире, в данном случае описывалась внешность человека, страдающего – III стадией заболевания. А вот первые две остались без внимания.
В связи с этим попытаемся выяснить два сопутствующих вопроса:
- Что же такое «хронический алкоголизм».
- Где та грань, отделяющая здорового от хронического алкоголика.
Что такое алкогольная зависимость
Медицинское определение этой болезни довольно ёмкое и малопонятное простому человеку. Попробуем изложить его в более простом варианте.
Хронический алкоголизм (понятие «острого» не существует) – (медленно, средне, быстро) прогрессирующее, стадийное заболевание Основное его проявление заключается в болезненном влечении к спиртному. Оно выражается в психической и физической тяге (в зависимости от стадии). На фоне чрезмерного употребления этаноловых напитков у больного формируются общие дисфункциональные расстройства. В дальнейшем появляется абстинентный синдром, поражение алкотоксинами внутренних органов и деградация личности.
Алкопристрастие относится к биосоциальным болезням. Болящий может представлять угрозу как для себя, так и для общества. Поэтому, очень важно вовремя распознавать этот недуг и всеми силами пытаться вернуть пациенту физическое, психическое здоровье и трезвость. Эта и другие сопутствующие задачи стоят перед обществом и наркологами. Специалисты центра «Alkogol Help» принимают активное участие в исцелении обратившихся к ним за помощью клиентов.
Как распознать наличие у пьющего хроническую алкогольную зависимость
В сети интернет, на сайтах наркоклиник получили распространение тесты, позволяющие заподозрить болезненное пристрастие к этанолу. Точная постановка диагноза может проводиться только дипломированным врачом.
Но все же любому человеку не помешает знать основные диагностические критерии, позволяющие понять, на какой же фазе процесса находится конкретная пьющая личность.
Попробуем разобраться с этим вопросом.
Удобнее всего представить степени отношения личности к спиртному в виде ступеней:
- На первой находятся трезвенники, то есть люди, не принимающие этаноловую продукцию вообще. В медицине они называются абстинентами.
- На второй – эпизодически пьющие. То есть те, кто пьёт очень мало и редко, без желания, испытывая неприязнь к алкосодержащим напиткам.
- На третьей – ситуационные потребители. Эта степень – уже начало пьянства. Представители данной группы уже предпочитают выпить несколько раз в месяц до состояния средней степени опьянения. У них отмечаются первые признаки влечения к этанолу.
- Четвертая – систематически принимающие вино-водочные изделия. Пьянство приобретает привычный характер и постепенно становится злостным. Дозы алкогольных напитков растут, кратность их приёма – несколько раз в неделю.
На четвертой ступени можно отметить рост толерантности. То есть – для получения удовольствия (эйфории) требуется все большее количество этанола. Пьяницы охотно ищут повод для выпивки. Эту форму злоупотребления уже можно назвать предболезненной. Но пока ещё есть шанс сделать шаг, или несколько назад, на ситуационную ступень, эпизодическую, или трезвость. А вот если человек не останавливается, то он проходит «зону невозврата», за которой уже развиваются все проявления болезни.
Стадии хронического алкоголизма
Нарколог определяет начало заболевания по чётким критериям.
Начальная
При установлении диагноза учитываются следующие проявления:
- Становление болезненного пристрастия – психической зависимости (обсессивной тяги). Все мысли и поступки на сознательном и подсознательном уровнях возвращают пьющего к желанию употребления алкоголя.
- Растущая доза, необходимая для опьянения с постепенным угасанием защитного рвотного рефлекса. Она составляет 0,5-0,75 литров водки, или другого алкоголя в соответствующем перерасчёте. При этом количественный контроль начинает все чаще утрачиваться. А вот ситуационный пока сохраняется. Пьющий ещё в состоянии контролировать ситуации, при которых он способен сдерживать себя от приёма спиртного.
- Появление выраженных степеней опьянения с провалами в памяти.
- Больные чаще всего пьют в виде 1-2 дневных пьяных эксцессов с промежутками, составляющими 2-3 дня.
- Отмечаются начальные формы деградации (пропадает тяга к культурному развитию, чтению, прослушиванию музыки и т.д.)
Начальная стадия длится около 5-7 лет и постепенно переходит в следующую.
Развёрнутая.
В этой фазе болезнь разворачивается во всей полноте:
- Обсессивное влечение дополняется насильственным компульсивным. Этот вид тяги настолько силён, что пациент не может ему противостоять.
- У болящего крепнет убеждённость в ненужности отказа от спиртного, возникает враждебность ко всем, кто ему мешает. Все чаще зреет физический дискомфорт при лишении. Деградация проявляется в мелочности, злобности, желчности, агрессии, уплощении юмора. Развивается бессонница, перепады настроения. Все это снимается только очередной дозой этанола.
- Толерантность (количество выпитого) вырастает в 2-3 раза по отношению к I стадии.
- В 90% случаев форма злоупотребления – запойная.
- Количественный и ситуационный контроли полностью отсутствуют.
- У больных явно проступает абстинентный синдром. Для него характерны комплекс расстройств организма, который снимается только спиртным.
- II-й стадии свойственны острые алкогольные психозы.
Длительность развернутого периода алкоголизма – 10-12 лет.
Конечная.
Особенности последней фазы хронической алкогольной зависимости:
- Изменяется влечение к алкоголю. Уменьшается компонент навязчивости. Позывы выпить становятся в виде безудержных порывов.
- Падает количество спиртного, требуемого для опьянения. Больные чаще переходят на более слабоалкогольные напитки.
- Похмельный синдром развивается после небольших доз.
- Деградация достигает пика.
Можно ли избавиться от хронического алкоголизма. Да, можно. Но только с одним условием – требуется абсолютная трезвость на всю оставшуюся жизнь. Если алкоголик не согласиться с этим, никакое лечение ему не поможет. В дальнейшем его ожидает прогресс болезни и печальный закономерный финал.
Диагноз хронический алкоголизм основания как ставится?
Под алкоголизм понимается состояние, характеризующееся чрезмерным употреблением спиртного, которое оказывает губительное влияние на состояние здоровья, деятельность, нравственные принципы и благосостояние человечества. Поэтому, алкоголизм — это как медицинская, так и нравственная проблема. Формированием его социальных последствий характеризуется уже начальная стадия бытового пьянства. Алкоголизм и пьянство классифицируют ориентируясь на клинические, психологические, юридические и другие критерии. Более простая классификация следующая:
- 1-я группа — не принимающие спиртные напитки;
- 2-я группа — принимающие в умеренных количествах (не проблемное пьянство);
- 3-я группа — злоупотребляющие алкоголем (на почве пьянства в семейных или рабочих отношениях появляются проблемы, но алкогольная болезнь еще никак себя не проявляет);
- 4-я группа — страдающие от алкогольной зависимости.
Под понятием «злоупотребление спиртным» понимают не только пьянство, но и алкоголизм, потому как лишь квалифицированный врач-нарколог может поставить диагноз «алкоголизм» или диагноз «бытовое пьянство».
Хроническим алкоголизмом является болезнь, которую обуславливает систематическое употребление спиртного. При данной патологии развивается психическая и физическая зависимость от алкоголя, формируется абстинентный синдром, зависимый человек постепенно деградирует. Алкоголизм — это не психотическое расстройство, но такое заболевание характеризуется возникновением практически всей основной психопатологической гаммы: в следствие нарушения метаболизма наблюдается развитие экзогенных психозов; опьянение приводит к эндогенным психозам; в исходной стадии развивается деменция.
Течение алкогольной зависимости подразделяется на 3 стадии
- На I стадии повышается толерантность (переносимость) к алкоголю, исчезает рвотный рефлекс, возникает психическая зависимость, при которой человек стремится достичь состояния опьянения, снижается количественный контроль (как следствие — передозировка алкоголем), нарушаются приобретенные ранее коммуникативные связи.
- На II стадии развивается абстинентный (похмельный) синдром и необходим повторный прием алкоголя для того, чтобы временно облегчить состояние. Похмельное состояние постепенно становится более длительным, в результате чего возникают различные формы пьянства. Наиболее распространенной формой является псевдо запойное пьянство (другое название — ложный запой), при котором возникают запои, имеющие отношение к социально-психологическому фактору (окончание трудовой недели, получение зарплаты, встреча с друзьями и так далее). Прекратить такой запой способны только внешние обстоятельства (закончились деньги, необходимо выходить на работу, ссоры с окружающими и прочее). Постепенно развивается алкогольная деградация, при которая больной человек преуменьшает масштабы своего пьянства, становится лживым, грубым, раздражительным, у него появляется «алкогольный юмор», снижается интерес ко всему вокруг, кроме спиртного. В следствие этого человек деградирует в социальном и профессиональном плане, теряет семью, работу. На II стадии человека непреодолимо влечет к спиртному, максимально нарастает толерантность, теряется не только количественный, но и ситуативный контроль, появляются соматоневрологические нарушения и алкогольные психозы.
- На III стадии снижается толерантность к алкоголю, значительно ухудшается соматическое состояние по причине алкогольной интоксикации внутренних органов, возникают неврологические расстройства, при которых в состоянии абстиненции появляются эпилептоподобные и разнообразные алкогольные психозы. Усиливается социальная деградация и интеллектуально-мнестические нарушения. Наблюдается развитие апатического состояния, которое часто называют алкогольным слабоумием. Алкогольная зависимость из психической перерастает в биохимическую.
При алкоголизме со временем изменяется личность. Наблюдается то благодушие и беспечность больного, то легко возникающее раздражение, гневливость, неприязненное и агрессивное отношение к окружающим людям, в первую очередь страдают члены семьи. Лица, которым поставлен диагноз «алкоголизм», чаще всего, бестактны, склонны к грубому юмору, хвастливы и лживы, пренебрежительно относятся к своим непосредственным обязанностям. На фоне личностных изменений часто совершаются различные преступления, которые, в том числе, относятся и к выполнению профессиональных обязанностей.
Алкоголизм характеризуется многочисленными соматическими расстройствами. Прежде всего, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Проявляется это усилением секреции желудочных желез, в результате чего обильно выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью. При повторном раздражении слизистой истощается функция железистого аппарата и появляется ахилия. Наблюдаются органические патологии желудка, которые выражаются в остром или хроническом гастрите, нередко энтероколите, обострении язвенной болезни, развитии цирроза печени. Кроме этого, происходит поражение почек, возникает хронический панкреатит. Наблюдается развитие артериальной гипертензии и алкогольной миокардиодистрофии, при которой возникают боли в области сердца, отдышка при физических нагрузках, изменения на ЭКГ. Далее, отдышка приобретает постоянный характер, отмечается появление и других признаков сердечной недостаточности.
Крепкие напитки влияют на баланс витаминов, а именно, витаминов группы В. Нехватка витаминов данной группы приводит к усугублению дистрофических процессов в печени, развитию периферических невритов, возникновению тяжелейшего расстройства — алкогольной энцефалопатии.
Алкоголь частично выделяют легкие, в следствие этого раздражается слизистая оболочка дыхательных путей. Это приводит к хроническому бронхиту, в результате чего развивается эмфизема легких и пневмосклероз. Если резко снижается сопротивляемость организма, появляется ряд болезней (к примеру, туберкулез легких), а также утяжеляется течение уже существующих патологий (гипертонической болезни, гломерулонефрита, пиелита, цистита).
Если выявлен алкоголизм (диагноз может поставить только квалифицированный специалист после тщательного обследования), требуется незамедлительное лечение заболевания. Терапия должна включать в себя несколько этапов. Прежде всего, необходимо купировать запой и абстинентный синдром. Как правило, полностью устранить патологическую тягу к алкоголю невозможно, ее можно только подавить. Лечение алкогольной зависимости заключается в принятии профилактических и противорецидивных мер, и предполагает применение разнообразных средств, как медикаментозной («Лидевин», «Метадосил»), так и психотерапевтической (кодирование и другие способы суггестивного влияния) группы. Сенсибилизирующая терапия направлена на подавление влечения к алкоголю и создание условий, при которых его прием невозможен. Потому как возобновление приема спиртного в период лечения приводит к тяжелым вегетативным расстройствам. Вариант сенсибилизирующего лечения — создание в организме депо антабуса: под кожу имплантируют стерильный эспераль, фармакологическое действие которого достигает 6-9 месяцев.
Сегодня популярно использование фитотерапии, акупунктуры, гомеопатического лечения. Такие методы будут эффективны только тогда, когда они подкреплены психотерапией. Поддерживающая терапия является важнейшим этапом. В США достаточно распространена система «анонимных алкоголиков», но в России такой подход еще не прижился. Профилактика болезни состоит, как правило, в том, чтобы привлечь больного человека к своевременному повторному прохождению курса антиалкогольной терапии и лечении сопутствующих соматических заболеваний (алкогольного цирроза печени, алкогольной кардиомиопатии и прочее). Проведение принудительного лечение алкоголизма противозаконно, в связи с чем отказ больных от лечения, чаще всего, заканчивается трагически. Психоанализ относит алкоголизм к медленной форме самоубийства.
Под эффективной профилактикой понимается не только медицинские, но и адекватные юридические и социальные мероприятия, которые заключаются в принятии ограничительно-запрещающих мер и проведении работы, направленной на повышение общей культуры населения.
Симптоматика, развитие и лечение хронического алкоголизма
Хронический алкоголизм – медицинский диагноз, который устанавливается лицам, имеющим неконтролируемое пристрастие к употреблению алкогольной продукции, сопровождающее психопатическими нарушениями, которые были спровоцированы систематическим употреблением алкоголя.
О развитии хронического алкоголизма говорят признаки третьей стадии заболевания:
- изменение устойчивости по отношению к количеству выпитого спиртного;
- стремление к состоянию опьянения;
- развитие абстинентного синдрома.
Согласно данным статистики ВОЗ, в развитых странах количество больных алкоголизмом варьирует от 11 до 45 человек на тысячу человек населения. Чаще всего хроническая форма заболевания развивается у представителей мужского населения, однако она поражает и детей, и женщин, причем женский и детский алкоголизм имеет крайне неблагоприятный прогноз.
За последние годы медицинские специалисты отмечают рост случаев хронического женского и детского алкоголизма. Наметилось и увеличение числа заболевших среди молодых людей подросткового и юношеского возраста. Симптомы заболевания при этом достаточно разнообразные, а их выраженность прогрессирует в зависимости от развития зависимости.
Наркологи предупреждают, что алкогольная зависимость развивается на фоне обычного бытового употребления спиртного, которое с течением времени достигает критического уровня. В погоне за эйфорией человек не замечает, как начинает употреблять большее количество спиртного, которое постепенно приводит к устойчивым психическим трансформациям.
Факторы, способствующие развитию хронического алкоголизма
Алкогольная зависимость развивается под влиянием различных причин, основной из которых является генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости. Доказанным фактом является то, что у прямых родственников, страдающих алкоголизмом риск возникновения данного заболевания в десять раз выше, чем у лиц, не имеющих отягощенной наследственности. Данная гипотеза была подтверждена рядом исследований, проведенных генетиками. Им удалось обнаружить ряд клеток, повреждение которых становится причиной развития зависимости.
Одним из факторов возможного развития алкогольной зависимости является недостаточное количество некоторых ферментов, например алкогольдегидрогеназы.
Кроме этого, на склонность к возникновению хронического алкоголизма, влияет определенный склад личности. По мнению наркологов, наличие таких черт, как трудности социальной адаптации, легкая внушаемость, колебания настроения, являются благоприятной почвой для развития алкоголизма.
Существует ряд теорий, что возникновению алкогольной зависимости более подвержены левши.
На склонность к возможному возникновению недуга оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. К внешним факторам относят:
- культуру и традиции региона;
- семейное воспитание;
- социальная ситуация в обществе.
Именно они во многом определяют первоначальное отношение индивида к спиртному.
Развитие хронического алкоголизма
В процессе развития заболевания специалисты выделяют отравляющее влияние алкоголя на органы и наркотическое воздействие на ЦНС.
На уровне ЦНС систематическое употребление спиртосодержащих напитков нарушает структуры головного мозга, ответственные за эмоции и формирование чувства удовлетворения, что становится впоследствии причиной возникновения влечения к алкоголю и изменения реакции организма на алкоголь. Кроме того, алкоголь разрушает изнутри на клеточном уровне внутренние органы и нарушает обмен веществ.
Самым сильным отравляющим потенциалом обладает ацетальдегид, являющийся продуктом промежуточного окисления спирта в печени. Именно этот соединение вызывает тяжелейшие поражения различных органов.
Классификация заболевания
Хронический алкоголизм развивается не мгновенно. Нельзя сказать, что человек лег спать здоровым, а проснулся алкоголиком. Для того, чтобы заболевание приняло хроническую форму необходим ни один год систематического употребления спиртосодержащих напитков. Так, мужчины становятся хроническими алкоголиками в течение 10-15 лет злоупотребления.
Женщины спиваются гораздо быстрее – 3-4 года. В некоторых случаях при генетической предрасположенности женщина может стать хроническим алкоголиком за один год. Врачи объясняют это повышенной чувствительностью к воздействию алкоголя.
Стадии заболевания
Развитие алкогольной зависимости идет по нарастающей и имеет несколько стадий, характеризующихся определенной симптоматикой:
- I стадия – отличается болезненным влечением к выпивке и переходом к систематическому употреблению алкоголя;
- II стадия – связана с развитием абстинентного синдрома, симптомы этой стадии зависимости отягощены возникновением сбоев в работе внутренних органов;
- III стадия – характеризуется резким снижением устойчивости к алкоголю, появлением признаков необратимого изменения внутренних органов под воздействием алкоголя. Возникают признаки деградации психики. Симптомы этой стадии включают длительные запои с острым абстинентным синдромом при отмене выпивки, истерические приступы, паническое состояние, депрессию.
Периоды запоев длятся месяцами, по сути жизнь больного хроническим алкоголизмом превращается в один непрекращающийся запой, так как кратковременные остановки не позволяют организму очистится от алкоголя. Кроме них присутствуют признаки изменения этических и моральных устоев, ослабление мыслительных возможностей. Качество алкоголя перестает иметь значение, в ход идет суррогатная продукция.
Именно на этой стадии диагностируется хронический алкоголизм, который характеризуется наличием психоэмоциональной и биологической зависимостями. Для него характерны периоды ремиссий и обострений, как и для любого другого заболевания. Повторимся, прежде чем «добраться» до 3 стадии заболевания, алкоголику необходимо преодолеть первые две, поэтому у больного есть время остановить развитие болезни.
На этой стадии значение алкоголя в жизни резко возрастает. Попытки сопротивляться пагубному влечению прекращаются, утрачиваются последние нормы социального поведения.
Абстинентный синдром
Одним из ярких признаков хронического алкоголизма является абстинентный синдром. Этот термин характеризует наличие соматических, психических, вегетативных, неврологических нарушений, которые проявляются у пьющих людей после прекращения приема спиртного или его резкого сокращения. Довольно часто используется его другое название – похмелье, но под этим понятием ошибочно понимают алкогольную интоксикацию.
Развивается абстинентный синдром в период 12-96 часов от последнего приема спиртосодержащих напитков.
Для симптоматики абстинентного синдрома свойственны: головная боль, упадок сил, жажда, повышение температуры, ощущение болей в сердце, чувство разбитости, вздутие живота, плохое настроение, повышение артериального давления, жидкий стул, головокружение. Отличительными чертами абстинентного синдрома от обычного похмелья являются:
- раздражительность;
- сильное желание похмелиться;
- дисфория;
- внутренняя напряженность;
- двигательное беспокойство;
- подавленность.
Абстинентный синдром протекает с различной степенью тяжести, которая зависит от:
- состояния здоровья пьющего;
- общего физического состояния;
- наличия заболеваний, сопутствующих алкогольной зависимости;
- длительности запоя;
- качества и количества выпитого спиртного.
В зависимости от этого абстинентный синдром может протекать с легкими или тяжелыми симптомами. Легкие длятся не более двух суток и исчезают после приема алкоголя. Для них характерна тошнота, бессонница, тремор, отсутствие аппетита, потливость, агрессивность, нарушение внимания. Тяжелые развиваются после двух суток после отмены алкоголя.
Характеризуются усилением ранних симптомов и появлением расстройства когнитивных функций, галлюцинаций, дезориентации в месте и во времени, эпилептических припадков, параноидального бреда. Длительность абстинентного синдрома первоначально составляет 1-2 суток, с дальнейшим увеличение от 3-4 до 6-10 дней.
Прогноз
Развитие заболевания возможно в трех направлениях, каждое из которых характеризуется определенными симптомами и длительностью:
- Тяжелопрогредиентная форма хронического алкоголизма развивается практически молниеносно – за 2-3 года. Для нее характерны серьезные изменения личности больного и отсутствие ремиссий.
- Среднепрогредиентный хронический алкоголизм менее стремителен и развивается за 8-10 лет. Его течение более мягкое. В развитии заболевания могут присутствовать длительные периоды ремиссии.
- Медленнее всего развивается малопрогредиентная форма. Прогноз в этом случае более чем благоприятный. При этой форме зависимости третья стадия алкоголизма не наступает. Периоды ремиссии могут протекать несколько лет.
Самые тяжелые формы хронического алкоголизма развиваются обычно у пожилых людей, детей и женщин. Прогноз болезни зависит от диагностируемой стадии зависимости, степени изменения личности пьющего, поражений внутренних органов и профессионализма специалиста, занимающегося лечением.
Психическое состояние
Хроническая форма алкогольной зависимости характеризуется изменением психического состояния. У 10-15% больных наблюдается развитие алкогольных психозов, к которым принято относить:
- бредовые состояния;
- галлюцинации;
- спутанность сознания;
- эпилептические припадки.
Возникновение подобных симптомов происходит по причине токсического воздействия алкоголя на клетки и отдельные участки головного мозга, приводящее к некрозу отмиранию нервных клеток. Согласно медицинским данным, психопатическая симптоматика может проявляться как в моменты алкоголизации организма, так и в периоды редких воздержаний.
Разрушающее действие алкоголя на мозг приводит к частичной потере памяти, ослаблению внимания, снижению когнитивных способностей и слабоумию. Личность пьющего подвергается деградации. По этой причине такие понятия как семья и моральные нормы отходят на второй план. Больной ведет паразитический образ жизни.
У больного хронической формой алкогольной зависимости постоянно присутствуют необъяснимое беспочвенное тревожное состояние, безотчетные страхи, паника, суицидальные настроения. Эти проявления возникают сразу после отмены спиртного. Устранить их позволяет лишь очередная доза выпитого спиртного. Отмечается присутствие такого характерного признака, как: невозможность начать какую-либо деятельность без стимуляции спиртными напитками.
У пьющих астеников развивается повышенная неуверенность в себе, робость, быстрая истощаемость, чувство собственной неполноценности. Для представителей истерического типа характерны склонность к браваде и лживость. Почти у всех больных хроническим алкоголизмом проявляются проблемы со сном, приводящие к прогрессирующему истощению нервной системы.
Физическое состояние
К наступлению развития хронической стадии болезни внутренние органы больного имеют определенные поражения, принимающие хронический характер. Интересно то, что болевые ощущения проявляются в периоды относительной трезвости, тогда как в состоянии опьянения ничего не болит, в связи с экстремальным режимом функционирования организма.
- цирроз;
- ишемическая болезнь сердца;
- гепатит;
- панкреатит;
- гипертония;
- язва;
- гастрит;
- гемолитическая анемия;
- почечная недостаточность;
- аллергия;
- аритмия.
В случаях развития хронического алкоголизма отмечается устойчивая физическая зависимость от алкоголя. Объясняется она нарушениями обменных процессов в организме и прежде всего в отмене синтеза веществ, схожих по свойствам со спиртом, необходимых для обеспечения процессов жизнедеятельности организма.
В случаях регулярного поступления алкоголя в организм, клетки перестают самостоятельно вырабатывать необходимые ферменты, так как они и так поступают в уже готовом виде. При отмене алкоголя возникает острая потребность в его очередной дозе, так как организм уже не в состоянии вырабатывать их сам.
Можно ли вылечить хронический алкоголизм
Обычно хронические алкоголики не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием. Причиной тому являются произошедшая психическая деформация. Не меньшее значение имеет и развитие физической зависимости от алкоголя. В связи с этим наркологи утверждают, что полностью вылечить данный недуг невозможно, однако не стоит отчаиваться.
В случае эффективного и правильно подобранного лечения возможно добиться устойчивой ремиссии, которая может продлиться на долгие годы – все зависит от самого больного. Только его добрая воля и стремление жить нормальной жизни могут помочь побороть зависимость.
Лечение хронического алкоголизма может проводиться в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под строгим контролем специалиста. Терапию обычно начинают с детоксикационной терапии, которая заключается в назначении энтеросорбентов. Справиться с этим может и обычный активированный уголь, который следует принимать из расчета одна таблетка на 10 кг веса алкоголика. С этой же целью назначается инфузионная терапия, заключающаяся в капельном введении соответствующих препаратов.
Параллельно назначается курс витаминов среди них тиамин, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин С. Последний назначается в повышенной дозировке. Прокалывается внутривенно метадоксил курсом до двух недель. Дозировка и длительность лечения этим препаратом определяется лечащим врачом.
В обязательном порядке проводится психофармакотерапия. Этой целью больному назначают прием транквилизаторов, снотворных, противосудорожных препаратов или нейролептиков. Отметим, что все перечисленные средства можно приобрести только в случае наличия рецепта.
В случаях выраженных вегетативных расстройств назначается вегетостабилизирущая терапия. Для стабилизации работы сосудов применяется ноотропная терапия С этой целью назначается фенибут, пантогам или пикамилон. Больному рекомендуют обильное питье и калорийное питание. В случаях сильного истощения пьющего с целью повышения аппетита назначают небольшие дозы инсулина. В случаях обострения соматических заболеваний назначается соответствующее лечение.
После того как стояние больного стабилизируется больному предлагается выбрать способ дальнейшего лечения. Это может быть кодировка, условно-рефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия или гипнотерапия.
В процессе лечения самыми трудными являются первые два месяца после окончания лечения. Сложность заключается в реабилитации алкоголиком собственного статуса в качестве человека, ведущего трезвую жизнь, в семье, на работе. В этот период особое значение приобретает поддержка близких.
В некоторых случаях близким алкоголика придется запастись терпением, так как возможно, это лишь первая попытка начать нормальную жизнь, на пути к которой предстоит пройти не один курс лечения. Вместе с тем, только совместные усилия и вера в исцеление помогут достичь желанной устойчивой ремиссии.