Алкоголизм как медико социальная проблема реферат?


Алкоголизм как медико-социальная проблема

Динамика распространения пьянства и алкоголизма в от­дельных странах существенно различается. Есть страны, где уровень потребления алкоголя в стал снижать­ся, — это Франция, Ве­ликобритания, Япония, Норвегия и др. Тенденция к росту потребления алкоголя отмечается в Венгрии, Бельгии, Австрии, Чехии, Канаде, США, Ирландии.

В России в настоящее время потребление алкогольных напитков на ду­шу населения только из «государственных ресурсов» составля­ет 7,57 л. Значительный удельный вес при потреблении составляет неуч­тенный алкоголь. В сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 15 л.

ВОЗ установлено, что в настоящее время в мире живут 140 млн. лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и 400 млн. людей злоупотребляют алкоголем, причем 78% ал­коголиков не лечатся.

Под алкоголизмом следует понимать хроническое психиче­ское заболевание, характеризующееся патологической (вне ре­миссии) потребностью организма человека в алкоголе.

Пьянство— систематическое чрез­мерное употребление алкоголя, характеризующееся не болезнен­ным пристрастием человека к нему.

Борьба с алкоголизмом — это проблема медицинская. Борьба с пьянством — это про­блема в большей степени социальная.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной предотвратимой смертности (алкоголь является причиной 25% всех смертей), многих заболеваний, несчастных случаев и травм.

Специальные исследования показали, что у нас в стране злоупотребляют ал­коголем 10-15% трудоспособного населения. Рост алкоголи­зации населения с 90-х годов обусловлен следующими причинами:

1. социально-экономической нестабильностью в обществе;

2. повышением доступности и наличием относительно низких цен на спиртные напитки;

3. реорганизацией наркологической службы (ликвидацией лечебно — трудовых профилакториев и наркологических кабинетов на предприятиях, т.е. учреждений, деятель­ность которых была основана на принудительном привлечении больных алкоголизмом к лечению);

4. снижением интереса государства к решению проблем, порождаемых пьянством и алкоголизмом.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголиз­ма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Число детей с впервые в жизни уста­новленным диагнозом алкоголизма и поставленных на дис­пансерный учет за пе­риод с 1995 по 2000 гг. возросло в 1,5 раза, подростков — в 1,3 раза. Ежегодно 5 из 1000 подростков ставятся на дис­пансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем.

Злоупотребление алкоголем может вызвать:

1 — нару­шения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердеч­но-сосудистые заболевания, заболевания печени и алко­гольные психозы т.д.

2 — соци­альные проблемы, включая преступность, жестокость, разруше­ние семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубий­ства и т.д.

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкого­лем можно объединить в три группы.

1. Проблемы для пьющего: последствия острого алкогольного опьянения (снижение самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи и т.д.); отравления алкоголем; последствия длительного употребления алкоголя (риск ряда заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смерть).

2. Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье; педагогическая запущенность детей и т.д.

3. Проблемы для общества: нарушения общественного порядка; преступность; рост числа заболеваний с ВУТ; инвалидизация; экономический ущерб.

Профилактика алкоголизма.

При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение должно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитатель­ного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя.

Профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образо­вание, но и как систему политических, экономических, образова­тельных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя:

1) антиалко­гольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

Приоритетные направления профилактики:

1. Усиление государственного контроля в области производства и оборота алкогольных напитков.

2. Формирование атмосферы общественного осуждения пьянства.

3. Усиление социального контроля за лицами, чье поведение ведет к нарушени­ям норм морали и права.

4. Создание эффективной, материально обеспеченной системы наркологической помощи населению.

Алкоголизм

Алкоголизм по праву относят к одной из самых серьезных проблем современного общества, так как темпы распространения этого заболевания увеличиваются с каждым годом. Постоянная реклама алкогольных напитков и доступность спиртного играют отрицательную роль, потому что это способствует распространению алкогольной зависимости среди населения. Особенно негативно «реклама» отражается на подростках, так как все запретное всегда притягивает. Алкоголизм молодежи – часто встречающееся явление. Для того чтобы человеку избавиться от непреодолимого желания принимать алкоголь надо совершить огромное усилие.

Принято считать, что алкоголизм – это заболевание, вызванное частым употреблением спиртных напитков и характеризующееся появлением сильного пристрастия к алкоголю. Его относят к одному из видов наркомании за счет того, что на центральную нервную систему алкоголь действует как наркотик. Из-за длительного и интенсивного злоупотребления спиртным начинаются характерные изменения во внутренних органах, поэтому этот факт тоже относят к симптомам алкоголизма.

Лечением любого заболевания должен заниматься специалист. В данном случае следует обращаться к психиатру-наркологу, так как алкоголизм серьезная проблема, вызывающая психиатрические и физические изменения в организме. Чаще всего справиться самостоятельно с данной болезнью невозможно, особенно, когда речь идет о второй и третьей стадиях алкоголизма. В итоге своевременное обращение к врачу поможет восстановить здоровье и устранить зависимость.

В последнее время все причины возникновения алкогольного пристрастия разделяют на три большие группы:

  1. Физиологические факторы.
  2. Психологические факторы.
  3. Социальные факторы.

Одним из самых важных моментов считают наличие генетической предрасположенности к алкоголизму, которая возникает из-за возникновения мутации в генах. В результате человек с такими изменениями в хромосомах значительно быстрее становится алкоголиком по сравнению с окружающими. Так как за последние десятилетия алкоголизмом стало страдать огромное количество людей, то и вероятность рождения детей с имеющейся предрасположенностью очень большая. Но наличие такой причины алкоголизма не является обязательным для его возникновения, так как большое значение оказывают воспитание и социальный статус.

Помимо генетической предрасположенности, к физиологическим факторам можно отнести состояние здоровья человека. При некоторых заболеваниях, касающихся нервной системы, обмена веществ или проблем с печенью алкоголизм возникает быстрее. Психологические изменения у алкоголика чаще всего присутствуют с начала заболевания. Человек, злоупотребляющий спиртным, часто испытывает депрессию и тревогу, имеет маниакальные изменения личности. Алкоголизм и его последствия в психологическом плане ужасны, так как личность человека сильно деградирует. Многие люди начинают «прикладываться» к бутылке от безысходности, другие считают, что алкоголь дает им возможность отдохнуть после рабочего дня. В совокупности это вызывает регулярное употребление алкоголя, которое в будущем приведет к возникновению зависимости.

Социально-экономический фактор – это те условия, в которых существует человек. В зависимости от окружающей среды человек либо склонен употреблять спиртное, либо нет. Воспитание, традиции и семейные ценности влияют на то, каким образом человек отдыхает и решает проблемы. Если перед его глазами был негативный пример, то есть алкоголизм в семье, вероятность появления зависимости значительно увеличивается. Это связано с тем, что пропадает страх перед употреблением спиртных напитков. Если можно было родителям, то можно и мне – так думает большая часть молодежи, когда речь заходит об алкоголе и сигаретах.

Выделяют две формы зависимости – психологическая и физическая. Первая возникает из-за влияния алкоголя на центральную нервную систему, вторая – из-за включения этанола в обмен веществ. Алкоголизм развивается постепенно, что зависит от частоты употребления и количества выпиваемого спиртного. Для того чтобы диагностировать патологическое пристрастие к алкоголю доктор оценивает четыре признака:

  1. Степень влечения к алкоголю.
  2. Изменение толерантности к алкоголю.
  3. Алкогольный абстинентный синдром (появление психо-неврологических и соматовегетативных симптомов, которые возникают после прекращения приема спиртного). Симптомы алкоголизма всегда включают абстинентный синдром, характерный для всех наркоманов.
  4. Алкогольное поражение внутренних органов.

Для того чтобы понять тяжесть состояния, психиатр-нарколог всегда оценивает признаки алкоголизма. Самым важным остается пристрастие к алкоголю, то есть непреодолимое желание употреблять его в независимости от обстановки. Также доктора выделяют три стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия характеризуется появлением зависимости. Человек испытывает сильное желание принять алкоголь. Даже если желание обостряется один раз в неделю, это все равно грозный симптом. Алкоголик не осознает опасности происходящего и предпочитает утолить потребность, а не бороться с ней. Теряется контроль по отношению к количеству спиртного, то есть он пьет до того момента, пока не наступит опьянение. Человек часто агрессивен и раздражителен, что сильно бросается в глаза. На следующий день есть похмелье, но еще нет необходимости опохмеляться. Рвота отсутствует. Алкоголизм и его стадии протекают по-разному. Первая стадия обязательно переходит во вторую, но всегда за разные промежутки времени.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что увеличивается толерантность к алкоголю, то есть необходимо больше спиртного для того, чтобы появилось состояние опьянения. Зависимость становится очень сильной. Теряется контроль во время приема алкоголя, а его количество постоянно растет. Алкоголизм и его причины ведут к появлению ретроградной амнезии. Основным отличием первой стадии от второй является возникновение абстинентного синдрома. Если не удовлетворить желание выпить спиртное, то запускается ряд механизмов, ухудшающих физическое и психическое состояние человека. Таким образом, организм требует следующую порцию алкоголя.

Появляется раздражительность, повышение артериального давления, дрожание рук, век, учащение сердцебиения, бессонница, рвота после еды или воды, а не после спиртного. Помимо физических признаков может начаться психоз с галлюцинациями. Состояние крайне опасно как для самого алкоголика, так и для окружающих. Чтобы не допустить таких тяжелых симптомов, алкоголик продолжает принимать спиртное, что приводит к запою. Последствия алкоголизма еще обратимы, но только при соблюдении всех условий лечения. На этой стадии алкоголики могут быть очень долго, иногда до конца жизни.

  • Третья стадия заключительная. Характеризуется тем, что сильно падает выносливость к алкоголю, то есть требуется маленькое количество спиртного для того, чтобы опьянеть. Абстинентный синдром очень яркий, приводит к ежедневному употреблению алкоголя. Личность человека изменяется в худшую сторону, так как интеллект и способность к мышлению полностью пропадают. Хронический алкоголизм ведет к необратимым изменениям во внутренних органах.
  • Лечение и последствия алкоголизма

    Главным моментом в лечении алкоголизма является полный отказ от алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного возвращает алкоголика на прежнюю дорогу. В начале лечения особую роль уделяют устранению абстинентного синдрома и смягчению алкогольной зависимости. Для купирования алкогольной интоксикации используют препараты, усиливающие обмен веществ и выводящие этанол из организма. Алкоголизм и его последствия приводят к тому, что только медикаментозным лечением ограничится крайне сложно. Алкоголики нуждаются в интенсивной психотерапии, так как стабильная ремиссия возможно только при проведении полноценного лечения.

    Для того чтобы оценить всю серьезность такой проблемы, как хронический алкоголизм, надо осознать социальный ущерб. Из-за пристрастия к алкоголю распадаются семьи, рождаются больные дети, которые в будущем тоже могут стать алкоголиками. Количество преступлений, совершенных из-за опьянения или для того, чтобы достать спиртное, неуклонно растет. Из-за распространенности алкоголизма происходит уменьшение общего интеллектуального уровня общества, что приводит к деградации и исчезновению культурных ценностей. Из-за проблем со здоровьем уменьшается количество трудоспособного населения. Последствия алкоголизма страшны не только для самого человека. Они затрагивают общество и ухудшают генотип всей нации. Поэтому надо делать акцент на профилактике этого страшного заболевания, а не на его лечении.

    Алкоголизм как социальная проблема

    1. Алкоголизм – социальная угроза

    1.1 Причины алкоголизма и особенности проблемы

    1.2 Предпосылки, стимулирующие рост потребления алкоголя

    1.3 Женский алкоголизм

    1.4 Детский алкоголизм

    2. Пути решения проблем алкоголизма

    2.1 Медико-социальные аспекты заболевания и лечения

    2.2 Социальные методы борьбы с алкоголизмом, профилактическа

    Сегодня Россия находится на пути становления гражданского, социально развитого общества. Согласно Конституции РФ, Россия – это социальное государство, и в России высшей ценностью провозглашается человек, его права и свободы (ст. 2, 7). Государство берет на себя обязанности социальной защиты всех граждан. Особое внимание социальной политики государства направлено на лиц попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в социальной помощи, менее защищенных и уязвимых.

    Так государство выполняет свои обязательства в области социального обеспечения и защиты инвалидов, малообеспеченных, детей-сирот, лиц БОМЖ, военнослужащих, неполных семей и т.д.

    Сегодня в России существует множество неразрешенных проблем, периодически озвучиваемых в гражданском обществе, Президентом в посланиях Федеральному Собранию, в научной и публицистической литературе и т.д. Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, возросший процент инвалидизации россиян отмечается проблема алкоголизации нации.

    Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека.

    Проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, впервые озвучивается в 90-е годы ХХ века, когда процентный уровень алкоголизации нации достигает 22.7% населения России [11, с. 27].

    Сегодня вопросы посвященные проблематике алкоголизма и путям ее решения изучаются и освящаются специалистами разного профиля и направления – от медицинских работников до правоохранительных органов и президента. Исходя из того, что алкоголизм – проблема системная и многоуровневая решают ее медицинские, социальные работники, психологи, социальные педагоги, конечно законодательные и исполнительные органы.

    Отмечаю важнейшее направление борьбы с проблемой – социальное, общественное. Существующие медико-социальные методики диагностики, лечения и реабилитации алкоголиков постоянно реформируются под влиянием эволюции проблематики, теоретические исследования, посвященные теме алкоголизма сегодня находятся на высоком уровне, освещая важные стороны проблемы, затрагивая несущие – женский, подростковый, детский алкоголизм, профессиональный, бытовой и т.д.

    В России проблема алкоголизма научно начинает исследоваться с 19 века социально направленными петербургскими исследователями, исторически первым деятельность «по искоренению пьянства», как и многие другие социальные реформы в нашей стране начал проводить Петр I. [4, стр. 14]. Долгие годы, столетия «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви, позднее ближе к 18 веку ощущается светский характер в антиалкогольной политики.

    Характеризуя степень научной разработанности проблематики алкоголизма, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики алкоголизма.

    С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.

    Исследованию проблемы алкоголизма посвящены труды академика РАМН Мортыненко А.М., профессора факультета социологии МГУ Лапченко Т.И., Шагунову Я.К., Ореховой З.Н. и другим.

    Цель данной курсовой работы – изучить проблему алкоголизма и выявить наиболее адекватные пути ее решения.

    Объектом изучения работы являются социальные проблемы в обществе.

    Предметом стала социальная проблема алкоголизма.

    В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.

    Представляется, что анализ тематики алкоголизма достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

    1. Алкоголизм – социальная угроза

    1.1 Причины алкоголизма и особенности проблемы

    Употребление алкоголя – массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку и т.п. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». (Лисицын, Ю.П. Алкоголизм: (Медико-социальные аспекты).

    К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости».

    На протяжении многих столетий осуществляется поиск наиболее действенных средств и способов ограждения людей от губительного влияния алкоголя, разрабатываются разнообразные меры по устранению многочисленных вредных последствий пьянства и алкоголизма, и п первую очередь меры по спасению, возвращению к нормальной жизни постоянно возрастающего числа жертв пристрастия к спиртному – больных алкоголизмом. Многовековая история антиалкогольной борьбы оставила множество примеров применения в этих целях разных мер, вплоть до таких радикальных, как заключение пьяниц в тюрьмы, их физическое наказание, предание смерти, полный запрет производства и продажи спиртных напитков и др. Тем не менее, потребление алкоголя продолжало неуклонно расти, охватывая все новые группы и слои населения.

    Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации.

    Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

    Алкоголизм как медико-социальная проблема

    Дата 14.12.2019
    Размер 114.31 Kb.
    Название файла Alkogolizm.docx
    Тип Реферат
    Содержание:

    Алкогольная зависимость, входящая в группу психических расстройств и расстройств поведения, наряду с ВИЧ, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, относится к числу социально значимых заболеваний.

    Последствием является деградация личности, инвалидность и летальный исход (особенно для мужчин трудоспособного возраста). Проблема алкоголизма считается актуальной во всем мире, и занимает третье место после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний по частоте смертности. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 150 миллионов людей, которые страдают алкогольной зависимостью, и около 400 миллионов людей злоупотребляют алкоголем.

    Алкоголизм является причиной серьезных проблем, связанных со здоровьем, включая несчастные случаи и увечья, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, алкогольные психозы. Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, затрагивают не только самих алкоголиков, но и их семьи, окружающих людей, общество. Влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных и до конца не решенных задач современной медицины.

    Цель данной работы является изучение алкоголизма, как медико-социальной проблемой.

    Для успешного выполнения поставленной задачи необходимо решить следующие задачи:

    — изучить характеристику болезни –алкоголизм;

    — рассмотреть формы и методы медико-социальной работы.

    При выполнении работы были использованы учебники следующих авторов: Абдурашитовой Ш. А., Латогуза И.К., Хетагуровой А.К. и других.

    Алкоголизм как медико-социальная проблема

    В современных источниках существует более сотни различных определений алкоголизма. Но все они отражают единую суть данной проблемы. Согласно самым распространенным из них, алкоголизм – это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появление абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

    Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 — 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. Существующие медико-социальные методики диагностики, лечения и реабилитации алкоголиков постоянно реформируются под влиянием эволюции проблематики. Теоретические исследования, посвященные теме алкоголизма, сегодня находятся на высоком уровне, освещая важные стороны проблемы.

    В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:

    1. Социальные (низкий культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация);

    2. Психологические (психоэмоциональные особенности личности, снижение способности к социальной адаптации и противостоянию стрессам);

    3. Биологические (наследственная предрасположенность).

    В последнее время активно ведется изучение патогенеза алкоголизма. Механизм его пока точно не ясен, но можно представить несколько основных направлений в изучении этого вопроса.

    Существует несколько теорий патогенеза алкогольной зависимости: биологические, психологические, социальные и культуральные. Наибольшее распространение и признание получают биологические теории, объединяющие генетические, биохимические и физиологические концепции. 1

    Исходя из биохимической теории, доминирующее значение придается влиянию алкоголя на деятельность нейрохимических систем головного мозга: дофаминовую, серотониновую и др.

    На уровне центральной нервной системы хроническое злоупотребление алкоголем нарушает функцию нейромедиаторных систем, главным образом опиатной и катехоламиновой (эти системы управляют эмоциональными и поведенческими реакциями человека, а также участвуют в формировании чувства удовлетворения), что является причиной возникновения патологического влечения к алкоголю, а также развития абстинентного синдрома и изменения реакции организма на алкоголь.

    В то же время алкоголь является классическим протоплазматическим ядом, который, проникая в клетки, оказывает разрушающее действие на клеточные структуры и нарушает процессы обмена веществ. Наибольшим токсическим потенциалом обладает ацетальдегид – продукт промежуточного окисления этанола в печени. Под его воздействием возникают поражения различных органов и тканей. Помимо этого, важную роль в патогенезе алкогольного поражения организма играют дефицит витаминов, нарушение функции системы кроветворения и иммунной системы организма.

    Медико-социальная работа – это профессиональная деятельность междисциплинарного характера, которая направлена на медико-реабилитационную, правовую, педагогическую и психологическую помощь клиенту в восстановлении и сохранении его физического, социального и психического благополучия.

    Современным обществом алкоголизм рассматривается как медико-социальная проблема, решением которой занимаются не только медицинские работники, но и специалисты иных направлений, в том числе сотрудники социальных служб. 2

    При алкоголизме, помощь больному от медикаментозного лечения составляет лишь 15%, поэтому в борьбе с зависимостью необходимо прибегать к другим методам. К одним из этих методов можно отнести социальную адаптацию алкоголика, которая направлена на восстановление психоэмоционального состояния человека.

    В центрах по социальной реабилитации пациенты участвуют в психотерапевтических занятиях, физкультуре, трудотерапии, коллективных тренингах и в иных процедурах, направленных на восстановление личности больного.

    Реабилитация алкозависимых базируются на различных психолого-терапевтических методах:

    — правовая помощь, индивидуальные консультации;

    — функционирование терапевтических групп, психологических консультаций и социально-терапевтической деятельности;

    — проведение социальных мероприятий.

    Реабилитация включает в себя разные стадии и фазы интеграции больного в общество. Процесс реабилитации различается в зависимости от типов и ресурсов, от которых, в свою очередь, собственно и зависит само время реабилитации. При этом важно, чтобы они соответствовали потребностям пациентов и предусматривали все фазы реабилитации.

    Процесс реабилитации включает в себя пять фаз:

    — 1 фаза – лечение. На этой фазе проводится интенсивная работа, направленная, в первую очередь, на преодоление физической зависимости и избавление от физиологических проблем;

    — 2 фаза – реабилитация. Основная работа на данной фазе направлена уже на преодоление межличностных и личностных проблем, осознанием собственных механизмов и проблем, которые мешают процессу выздоровления;

    — 3 фаза – подготовка к реинтеграции человека в общество вне реабилитационного учреждения. Основной упор оказывается на профилактические мероприятия, противостоящие рецидивам – тренинги социальных умений, навыков, противодействия и избегания искушению алкоголизации;

    — 4 фаза – возвращение в общество. Осуществление данной фазы происходит постепенно. Реализация может проходить по разным путям: жизнь в обществе, но работа в учреждении; жизнь в учреждении, но работа в обществе; переход на дневной стационар;

    — 5 фаза – послелечебная. Это регулярные встречи с пациентом с продолжительностью не менее 1-2 часов, осуществляемые в индивидуальной или групповой форме. 3

    Профилактика. Для решения проблемы возможных последствий от алкоголизации населения предпринимаются меры профилактического характера.

    Профилактика алкоголизма – одно из наиболее эффективных и важных видов профилактики неинфекционной патологии. В первую очередь профилактические программы нацелены на предупреждение потребления и злоупотребления алкоголя. Более широко они направлены на любые формы отклоняющегося поведения. Одним из важных факторов успешности профилактический мероприятий – это скоординированность и комплексность действий социальных и медицинских служб.

    Условно все профилактические мероприятия делятся на три группы: социальные, медицинские, социально-медицинские.

    В свою очередь, профилактические мероприятия можно разделить на три типа: первичная, вторичная и третичная профилактика. 4

    Первичная, или преимущественно социальная, профилактика направлена на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до их появления. Наиболее оптимальный возраст для проведения профилактических мероприятий – младший и средний подростковый.

    Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму, и больных, максимально раннем, комплексном и полным осуществлении лечебных мероприятий, оздоровлении микросоциальной почвы, применением всей системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

    Третичная профилактика – комплекс мер, которые направлены на социальную адаптацию людей, страдающих алкоголизмом, противодействие в возникновении рецидивов, создание развивающей и поддерживающей среды.

    Алкогольные психозы регистрируются в целом значительно лучше, чем смертность при отравлении алкоголем. Специальный анализ позволил определить реальное соотношение психозов и отравлений. Количество смертельных отравлений алкоголем в среднем больше в 1,65 раза показателей официальной статистики.

    Большинство специалистов убеждены, что алкоголизм распространен намного шире, чем это отражает наркологическая статистика. Считается, что только каждый 50-й больной алкоголизмом попадает на медицинский учет. Некоторым специалистам как годовое потребление алкоголя на душу населения, так и коррекция показателей алкогольных психозов и смертельных отравлений алкоголем показались чрезмерными. Но убедительных доказательств их сомнений также не было представлено.

    Что касается собственно смертности от алкогольных отравлений, то в западных развитых странах эти случаи по сравнению с Россией просто редки: показатели частоты смертельных алкогольных отравлений в расчете на 100 тыс. населения в десятки и даже сотни раз меньше, чем в России, при сопоставимом уровне душевого потребления алкоголя. 5

    Что касается, внеалкогольных причин алкогольной смертности, то здесь дискутируется роль таких факторов, как последствия хронического, стрессового воздействия на население (безработица, низкие доходы, разгул преступности и коррупции, терроризм и пр.), подрывающие, защитные силы организма человека, депрессивный сдвиг в психическом и иммунном статусе населения, падение реальных денежных доходов и в целом уровня жизни.

    Регрессионный линейный анализ доказал зависимость уровней алкогольной заболеваемости и смертности от динамики денежных доходов населения. При этом было установлено, что население с доходами ниже прожиточного уровня почти не пользуется официальной медицинской помощью, а следовательно, не находит отражения в медицинской статистике и в массе своей практически деградирует.

    Алкогольная ситуация в Российской Федерации оценивается как крайне неблагоприятная. Высокая заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами, которая в 2017 году составила 70,9 на 100 тыс. населения, делают данную проблему чрезвычайно актуальной. Объективным индикатором остроты эпидемиологической ситуации в отношении алкоголизма является заболеваемость алкогольными психозами, число которых, несмотря на наметившуюся в последние годы положительную динамику, остается достаточно высоким – 21,9 на 100 тыс. населения.

    Распоряжением Правительства РФ № 2128-р от 30.12.2009г. утверждена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Данная политика преследует цели снижения уровня потребления алкогольной продукции, проведение эффективных профилактических мероприятий злоупотребления алкоголем, пропаганду ведения гражданами РФ здорового образа жизни.

    Имеются четко выраженные региональные различия в тенденции распространения алкоголизма в РФ, которые зависят от уровня заработной платы, занятости населения, социально-экономического развития региона.

    Установлено, что алкоголь употребляют чаще лица трудоспособного возраста, жители больших городов, рабочие, лица с низким уровнем образования. В этой связи особую важность приобретает потребность в постоянном мониторинге алкогольной зависимости, организации профилактических мероприятий в конкретном регионе.

    Особое внимание следует уделить мониторингу медико-социальных факторов риска, исследованию их значимости, разработке моделей для прогнозирования на индивидуальном уровне риска развития алкогольной зависимости с целью принятия адекватных превентивных мер.

    Список использованной литературы:

    1. Абдурашитова Ш. А. Пропаганда здорового образа жизни — одно из главных направлений гигиенического обучения и воспитания населения // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 128-131.
    2. Адашкевич И. В., Кислик Н. В. О проблемах использования научной медицинской терминологии // Формирование языковой компетенции в процессе профессиональной подготовки специалистов: материалы Международной научно-методической конференции. — Минск:, 2013. — С. 224–227.
    3. Красильникова, И. М. Неотложная доврачебная медицинская помощь : учеб. пособие / И. М. Красильникова, Е. Г. Моисеева. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 188 с.
    4. Кузнецов Д.А. Организация фармацевтической помощи в ЧС: учебное пособие / Д.А. Кузнецов, Н.В. Шатрова. – Рязань: РязГМУ, 2014. – 210 с.
    5. Левчук И.П., Третьяков Н.В.. Медицина катастроф: курс лекций / И. П. Левчук, Н. В. Третьяков. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 240 с.
    6. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Ю.П. Лисицын, Г.Э. Улумбекова. -3-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 544 с.
    7. Муравьева В.Н., Максименко Л.Л., Хрипунова А.А. Организация медицинской помощи в Российской Федерации: учеб.- метод. пособие / Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2017. – 85 с.
    8. Сорокина Т.С. История медицины. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: ПАИМС, 2014. — 384 с.
    9. Хетагурова А.К. Профессиональное развитие как важнейшая функция управлении персоналом в медицинских учреждениях // А.К. Хетагурова, Н.А.Соловьева, О.П. Халуева // Сестринское дело. 2013. № 1. С. 3-5.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Введение……………………………………………………………………. 2
    Алкоголизм как медико-социальная проблема……………………………. 3
    Заключение………………………………………………………………….
    Список использованной литературы………………………………………