Как алкоголизм родителей влияет на детей?


Взрослые дети родителей-алкоголиков

Ни для кого не секрет, что склонность к зависимому поведению передается из поколения в поколение. И причина лежит не только в генетической предрасположенности, но и в особенностях психологии зависимых людей. Своеобразный стиль поведения и воспитания, характерный для родителей-алкоголиков, накладывает отпечаток на то, какими становятся их дети и как они, в свою очередь, воспитывают внуков.

Психологические особенности детей родителей-алкоголиков

Ребенок не знает другого мира, чем тот, что создают вокруг него родители. Именно они во многом ответственны за то, каким человеком он станет. Родитель дает ребенку опыт безусловного принятия и любви, ощущение безопасности и постоянства мира, что в последующем поможет ему стать счастливым и здоровым взрослым.

Не хочу сказать, что дети родителей-алкоголиков не имеют шанса стать счастливыми и здоровыми взрослыми. Напротив, зачастую они демонстрируют значительные успехи в карьере, самореализации и личной жизни. Они живут и радуются жизни, несмотря на свои невидимые душевные шрамы.

Менее благоприятная ситуация, когда родители массированно алкголизировались, а повседневная жизнь была наполнена хаосом, непредсказуемостью, смешением ролей и агрессией. Это ведет к тому, что их взрослые дети находятся в постоянной борьбе за то, чтобы жить «нормальной» жизнью. Они часто не осознают того, какое влияние их прошлое имеет на актуальные проблемы, эмоциональную нестабильность и трудности в отношениях с другими людьми.

Большинство детей в семьях алкоголиков стараются никогда не говорить и даже не вспоминать о зависимости своих родителей. Это одно из правил, которое они усвоили в родительской семье, и которое сохраняло стабильность семейной системы. Семья также научила их не доверять другим людям, сдерживать свои эмоции и не говорить лишнего.

Взрослые дети алкоголиков уверенны, что покинув родительский дом, они «переросли» свои детские травмы. К сожалению, деструктивный детский опыт эхом сопровождает их во взрослой жизни. Путь исцеления от детской травмы непрост, но однозначно стоит затраченных усилий, времени и пролитых слез. Изменение привычных способов мышления, эмоционального и поведенческого реагирования ведет к значительному повышению качества жизни и удовлетворенности собой.

Для детей в семьях, где родители страдали алкогольной зависимостью, характерна виктимная, то есть жертвенная, установка. С большой вероятностью во взрослой жизни эти дети найдут себе в качестве партнера человека с зависимостью. Для этого существует две причины. Первая заключается в том, что хаотичная и непоследовательная жизнь зависимого человека для них привычна и знакома. Вторая причина кроется в потребности «спасти» зависимого партнера. Обычно жертвенная установка неплохо осознается взрослыми детьми алкоголиков, но одно это не приводит к изменению дезадаптивного поведения.

Другая особенность взрослых детей алкоголиков проявляется в их страхе эмоционального реагирования. Они избегают прямого выражения отрицательных эмоций, особенно гнева и грусти. В детстве им приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родители неадекватно реагировали на их эмоции, например, жестоко наказывали. Также детям свойственно брать ответственность на себя за поведение окружающих, например, алкоголизацию родителей, связывая ее с тем, что они «расстроили» близкого человека. Постоянная травматизация в детстве и, как следствие, дефицит позитивных впечатлений приводит блокированию и положительных эмоций. Таким образом, взрослые дети родителей-алкоголиков испытывают трудности выражения не только отрицательных, но положительных эмоций. Блокирование эмоционального отреагирования нередко приводит к развитию психосоматических заболеваний, например, язвы, гипертонии, астмы.

Избегание конфликтных ситуаций становится привычным способом совладания со стрессом для взрослых детей алкоголиков. Они часто опасаются людей, наделенных властью, и выражающих несогласие с их мнением. Это тесно связано с другой психологической особенностью, характерной для взрослых детей родителей-алкоголиков, а именно с низкой самооценкой и потребностью в постоянном одобрении со стороны окружающих.

Недостаток любви и принятия с детства прививает им стремление к перфекционизму и поиску внешнего одобрения, позволяющие им испытывать некое уважение к собственной персоне. При этом взрослые дети алкоголиков пытаются всеми силами скрыть переживания собственной малоценности и никчемности, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Подобные маневры затрудняют восприятие адекватной критики и провоцируют защитную, враждебную реакцию на нее.

Жизнь к семье, где не существует четких границ и ролей, ведет к компенсоторной потребности в повышенном контроле. Ребенок родителей с алкогольной зависимостью быстро понимает, что только он может поддержать хоть какое-то постоянство в этом мире хаоса. Во взрослой жизни эта привычка может приобретает черты навязчивости. Человек испытывает сильнейшую тревогу, если не может контролировать внешние обстоятельства. Нередко повышенная тревожность перерастает в паническое расстройство, препятствующее нормальному функционированию человека.

Взрослые дети родителей-алкоголиков с трудом обращаются за помощью, так как признание совей ошибки и невозможности ее самостоятельно исправить, представляется им проявлением слабости и зависимости.

Дети алкоголиков склонны к различным формам зависимостей. Часто они пытаются обмануть себя, стараясь не повторить судьбу своих родителей, и неосознанно выбирают социально приемлемые формы зависимости, например, трудоголизм или пищевую аддикцию. Если говорить о трудоголизме, то в результате он приводит к похожим семейным проблемам, что и алкоголизм. Постоянное отсутствие дома подталкивает остальных членов семьи к выводу, что их ценность по сравнению с работой невелика. Пищевая зависимость служит иным способом выразить подавленные эмоции и справиться со стрессом, избегая осознанной встречи с реальными проблемами.

Страх потери контроля, базовое недоверие к миру, блокирование эмоций, все это крайне негативно отражается на межличностных отношениях. Взрослые дети родителей-алкоголиков неизбежно испытывают трудности в романтических отношениях. Они опасаются демонстрировать истинные чувства, вести себя естественно, не обладают навыками эффективного решения конфликтных ситуаций. Сближение с другими людьми происходит не быстро и сопровождается множеством сомнений, не навредит ли этот человек? В семейной жизни взрослые дети алкоголиков склонный создавать образ идеальной семьи, как бы исправляя те ошибки, которые допустили их родители. Они педантично следуют семейным ритуалам, отмечают праздники, дарят подарки. Но вследствие собственной уязвимости избегают эмоциональной близости.

Перечисленные особенности взрослых детей родителей-алкоголиков не претендуют на исчерпывающее описание, но позволяют составить общее понимание того, какие проблемные области требуют конструктивного разрешения.

Психологическая помощь взрослым детям родителей-алкоголиков

Не все семьи, где родители страдают алкогольной аддикцией, одинаковы. Некоторые из них причиняют больше вреда, чем другие. Но даже в этих семьях дети продолжают любить своих родителей и испытывают трудности в том, чтобы говорить о них «плохо».

Эффективная психологическая работа не заключается в том, чтобы обвинять и осуждать родителей-алкоголиков. Наоборот, она дает возможность безопасно пережить смешанные чувства по отношению к своим родителям. Можно любить человека и страдать от его поведения. Выход этих эмоций в психотерапии позволяет примириться со своими родителями и решить множество психологических проблем.

Преодоление отрицания является первым шагом к избавлению от груза, который был оставлен родителями-алкоголиками. Проблемы, копившиеся много лет, не разрешатся лишь от того, что взрослый ребенок алкоголиков осознает их связь с прошлым. Но позволит разделить прошлое и настоящее. Взрослые дети алкоголиков неадекватно ведут себя в ситуациях, которые ассоциируются у них с травматичным детством. Они как бы пытаются отреагировать в настоящем то, что было под запретом, когда они были маленькими детьми. Отреагирование подавленных эмоций является следующим этапом психологической работы.

Понимание психологии зависимого человека и его беспомощности перед лицом аддикции позволяет взрослым детям алкоголиков понять, что они не несут ответственности за то, что происходило с родителями. Это также снижает градус гнева в отношении родителей, так как человек осознает, что аддикт не в полной мере отвечает за собственные поступки и причиняет вред не со злого умысла, а в результате болезненного состояния.

Психолог работает с дисфункциональными установками или ошибками мышления, характерными для взрослых детей алкоголиков. Так называемое черно-белое мышление, катастрофизация, долженствование и многие другие приводят к отрицательным эмоциональным состояниям и дезадаптивному поведению. Психолог помогает изменить привычные способы восприятия мира и найти альтернативные объяснения событиям, провоцирующим негативные эмоции.

Психологическая работа не изменит прошлого, но поможет взрослым детям родителей-алкоголиков повысить самооценку, справиться с депрессией и тревогой, развить способность доверять миру и людям, научиться распознавать свои собственные нужды и реализовывать их эффективным и приемлемым путем. Все это позволит строить здоровые отношения, радоваться жизни и развиваться.

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Алкоголизм родителей – как он влияет на будущее ребенка?

Помощь детям из семей алкоголиков

Когда один взрослый или оба родителя страдают пристрастием к спиртным напиткам, их будущий ребенок получает немалый «шанс» появиться на свет с различными отклонениями. Нездоровая атмосфера в семье способствует формированию раннего интереса к алкоголю, порождает желание познать его дурманящее действие. Дети пьющих родителей чаще всего слабовольны, подвержены негативному влиянию окружающих, рано начинают вести аморальный образ жизни.

Дети алкоголиков нередко имеют внешние признаки, отличающие их от сверстников. Такие ребята могут обладать:

  • уменьшенной головой, размер которой не соответствует возрастным нормам (эта патология связана с недоразвитием мозга);
  • плоским лицом;
  • укороченной шеей;
  • уплощенным затылком;
  • низкой переносицей;
  • широким, приплюснутым носом;
  • зауженными глазами с эпикантусом (выраженным верхним веком);
  • небольшой челюстью (верхней или нижней);
  • лишними складками в ушных раковинах;
  • укороченными пальцами ног или недоразвитыми стопами.

Нередко у потомков пьющих родителей обнаруживаются дефекты в области неба. «Заячья губа» у детей алкоголиков – врожденная аномалия, при которой не срастаются ткани верхней челюсти и носовой полости.

Другим дефектов внешности становится «волчья пасть». При этом нарушении имеется расщепление тканей твердого и мягкого нёба, приводящее к сообщению между полостью носа и рта.

Иногда у ребенка из пьющей семьи обнаруживаются патологии зрительного, слухового аппарата, пороки сердца. Такие малыши могут обладать пупочной грыжей, недоразвитыми частями тела, аномалиями в строении половых органов.

Последствия алкоголизма взрослых часто отражаются на состоянии центральной нервной системы ребенка. Прежде всего негативному влиянию спиртного подвергается мозг.

Дети пьющих родителей отличаются следующими нарушениями:

  1. Отставанием в психическом развитии.
  2. Проблемами с формированием речи.
  3. Ночным недержанием мочи (энурезом).
  4. Аутизмом.
  5. Наличием заикания, нервного тика.

У малышей, рожденных пьющей матерью, нередко выявляют эпилепсию, гидроцефалию, кисты в головном мозге. Эти ребята больше остальных подвержены синдрому гиперактивности.

С наступлением детсадовской и школьной поры педагоги часто выделяют такие признаки детей из пьющих семей как упрямство, неуправляемость, склонность к конфликтам, неадекватность реакций. Проявляясь уже в ранние годы, они приобретают большую выраженность в старшем возрасте.

Отличительными особенностями психики дети алкоголиков становятся:

  • неуверенность в себе, низкая самооценка;
  • отсутствие собственного мнения.
  • скрытность, враждебное отношение к окружающим.

Большая часть детей из алкогольных семей отличаются тяжелым поведением, демонстрируют отставание в плане умственного и физического развития. Такие ребята в основном не успевают в школе, отличаются неспособностью усваивать дошкольную и школьную программу.

Ребенок из семьи алкоголиков обладает повышенной потребностью в понимании, участии и поддержке окружающих. Оказать помощью ребятам, чьи родители зависимы от спиртного, удается благодаря проведению занятий, индивидуальных бесед с детским психологом. Во многих дошкольных, школьных учреждениях действуют специально разработанные программы, направленные на коррекцию поведения воспитанников, учащихся из неблагополучных семей.

Проводимая в сфере образования работа помогает:

  1. Научить ребенка справляться с негативными эмоциями, контролировать свои чувства.
  2. Помочь подопечному в поиске общего языка с ровесниками.
  3. Научить осознавать и исправлять свои ошибки.
  4. Культивировать понятие об ответственности за собственные поступки.
  5. Подготовить ребенка ко вступлению во взрослую, независимую жизнь.

Дети алкоголиков часто не популярны среди одногруппников или одноклассников, и даже подвергаются гонениям. Чтобы повысить самооценку ребят из пьющих семей, психологи рекомендуют указывать им на сильные стороны своей личности, учить проявлять инициативу, подавлять желание оставаться в стороне от жизни детского коллектива.

Влияние алкозависимости родителей на детей

Дети в 95% случаев повторяют жизненную модель своего отца или матери. Они могут тоже начать пить, и им придется регулярно обращаться за выведением из запоя или кодированием. Алкоголизм у родителей в разы повышает такой риск. Однако это не все. Если даже ребенок не будет употреблять во взрослой жизни, она будет отягощена детскими травмами. Это обусловлено тем, что на чувства человека в детстве было наложено «табу».

Ребенок начинает осознавать происходящее в семье уже в 2-3 года. Однако родители всячески пытаются скрыть следы своего алкоголизма. Человек подрастает, но разговаривать о проблеме ему запрещают. А тем более «выносить сор из избы». Ребенок замыкается в себе, в своих мечтах и фантазиях, либо предпочитает общению с пьющей мамой или папой улицу. Он начинает приобретать определенные качества, которые довлеют над ним в течение всей жизни.

Синдром ВДА

В отношении потомков пьющих людей современные наркологи употребляют термин ВДА. Данная аббревиатура расшифровуется как «взрослые дети алкоголиков». Синдром ВДА обнаруживается у людей, вышедших из пьющих семей, неспособных вести самостоятельную взрослую жизнь.

На психологическом уровне лица с синдромом ВДА остаются детьми. Такие личности обладают следующими характеристиками:

  • заниженной самооценкой;
  • отсутствием самоуважения;
  • замкнутостью;
  • неоправданным чувством вины;
  • неспособностью выражать свои мысли, эмоции;
  • стремлением подстраиваться под мнение других людей;
  • сильным страхом одиночества;
  • неумением подбирать подходящего во всех отношениях партнера.

Особенностями «взрослых детей алкоголиков» являются стремление всегда обходиться собственными силами, неумение попросить окружающих о помощи. Жизнь человека, страдающего данным синдромом, всегда сложна, проходит с частыми проблемными ситуациями.

Отпечаток, наложенный происхождением из алкогольной семьи, остается на долгие годы. Отсутствие родительского понимания и заботы в детстве приводит к развитию многих комплексов, устранить которые удается только под руководством опытного психолога.

Какие модели наследуют дети от родителей-алкоголиков?

Взрослея, человек на подсознательном уровне начинает поступать точно так же, как поступали его родители. Их алкоголизм является причиной формирования следующих моделей у юноши или девушки:

  • Взрослым детям алкоголика неприемлемы такие понятия, как выражение чувств или эмпатия. Создавая семьи, они в свою очередь транслируют родительскую модель и своим чадам . Образуется замкнутый круг. Вырваться из него без помощи специалистов практически невозможно.
  • Невозможность долгосрочного планирования . В детстве любые детские планы могли разрушить родители, больные алкоголизмом. Повзрослев, человек продолжает жить тем, что его ожиданиям не суждено исполниться. Поэтому страх мешает планировать.
  • Чувство собственной никчемности . В подсознании детей алкоголиков постоянно звучит родительский голос, который критикует за малейшую оплошность. Уже взрослый человек критикует себя за любую ошибку и усердно занимается самобичеванием.
  • Инфантильность . Мужчинам и женщинам, рожденным в семье алкоголиков, всегда требуется похвала и одобрение. В детстве родители могли хвалить свое чадо за определенное действие, а уже на следующий день за то же самое ругать. Низкая самооценка часто становится причиной запоев и вызова нарколога на дом к пациенту.
  • Глобальное одиночество . Алкоголизм и дебоши родителей в детские годы заставляли ребенка скрывать этот факт от окружающих. Они никогда не приглашали к себе домой друзей, оберегая страшную семейную тайну. Поэтому одиночество продолжает довлеть над уже взрослой личностью на протяжении всей жизни.

Как правило, алкоголизм родителей негативно влияет на развитие ребенка во всех сферах. Юношам и девушкам, рожденным в семью любителей спиртного, тяжело строить любые отношения: в личной жизни, на работе, с родственниками и т.д. Такие люди в большинстве своем выбирают себе в мужья или жены алкоголика.

Если вы страдаете алкоголизмом и не желаете своему ребенку подобного будущего, мы всегда готовы помочь в лечении заболевания. Звоните в «РусНарколог» круглосуточно. При необходимости наши специалисты выезжают к алкозависимому на дом в Москве или Подмосковье.

Как влияет спиртное на растущий организм

Если подросток, имеющий пьющих родителей, встал на путь алкоголизма, спиртное начинает влиять на его организм только негативным образом:

  1. Разрушает структуру головного мозга, замедляет мыслительную деятельность (развитие данного органа завершается к 18-20 годам, и употребление алкогольных напитков в более раннем возрасте нарушает его правильное формирование).
  2. Препятствует нормальной работе внутренних органов, ослабляет печень, сердечную мышцу, поджелудочную железу (алкоголь приводит к скапливанию в них токсинов и других губительных для развивающегося организма веществ).
  3. Отрицательным образом влияет на репродуктивную систему (последствиями ее разрушения становятся бесплодие или рождение в будущем нездорового потомства).
  4. Ослабляет иммунную защиту, способствует поражению разнообразными инфекциями.

Частые алкогольные интоксикации юношеского организма повышают вероятность «заработать» в дальнейшем тяжелые заболевания, значительно понижающие качество жизни. С регулярным употреблением спиртного связываются такие болезни как панкреатит, сахарный диабет, тахикардия, гипертензии.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подростки нередко имеют беспорядочные половые отношения, практикуют незащищенный секс, последствиями чего становится распространение ИППП (инфекций, передающихся половым путем). Если у пьющей девочки наступает ранняя беременность, рожденный ребенок может быть мертвым или иметь какие-либо отклонения.

Опасным последствием регулярных возлияний в подростковом возрасте становится деградация личности. У пьющего юноши или увлеченной алкоголем девушки искажаются нормальные взгляды на окружающую действительность, отсутствуют отвлеченные интересы, хобби, желание продолжать учебу и приобрести хорошую профессию.

Передается ли алкоголизм по наследству

Версия о наследственной природе алкоголизма широко распространена в обществе, однако подтверждений этой теории до сих пор не найдено.

В пользу того, что алкоголизм не является наследственным нарушением, свидетельствуют судьбы знаменитых людей, воспитывавшихся в пьющих семьях (к таковым принадлежат Киану Ривз, Деми Мур).

Согласно общепринятой теории, алкоголизм имеет социальные корни. Вырастая в доме, где постоянно пьют, ребенок привыкает к царящей в семье нездоровой обстановке. Такие дети сохраняют память о родителях-алкоголиках, пьяных конфликтах, побоях всю свою жизнь.

10 советов выпивающим родителям

Только по официальным данным в России более 14 тысяч состоящих на учете алкоголиков в возрасте от 15 до 17 лет. Психотерапевт и нарколог Николай Колосунин — о влиянии семейных традиций на алкоголизацию подростков

24 сентября 2018 8:50

В последнее время у меня, как у отца трехлетней девочки, предсказуемо увеличилось количество контактов с детьми-дошкольниками в разных неформальных ситуациях. Я наблюдаю за их первыми ролевыми играми, и к моему изумлению, игра в застолье весьма популярна у детей, в том числе из весьма благополучных семей. Малыши пытаются чокнуться даже игрушечными чашками. Я обратил внимание, сколь часто в соцсетях родители выкладывают фото своих детей с бутылкой и бокалом (поверьте, очень часто). Как влияет на детей тот факт, что родители выпивают? Оговорюсь: речь сейчас не об алкоголизме, а об обычном умеренном употреблении спиртного, которое является частью семейной жизни.

Примерно половина подростков впервые выпивает в кругу семьи. Что особенно удивительно, это касается и тех детей, кто начал употреблять спиртное в возрасте до десяти лет. Я не раз разговаривал с родителями, которые сами предлагали, а иногда и навязывали детям бокал вина или рюмку водки. Наиболее часто причиной называлось желание оградить подростка от рисков, связанных с алкогольной инициацией где-то «во дворе», родители хотели проследить за последствиями первых употреблений или научить сына или дочь «знать меру». Легко догадаться, что пожизненную трезвость как серьезную установку они не рассматривали даже теоретически. Из того, что родители должны познакомить своих детей с алкоголем, исходит большинство семей и в других странах Европы. Действительно, есть научные доказательства того, что самостоятельное начало употребления алкоголя более разрушительно, чем подконтрольное, но почему не рассматривается самая логичная альтернатива?

Давайте зададим себе вопрос: в каком возрасте вы хотите приобщить своего ребенка к спиртному? Что это значит для него, какие выгоды молодой человек может извлечь из факта употребления алкоголя? Последние научные данные показали однозначное отсутствие медицинских резонов потребления алкоголя, он не помогает при заболеваниях сердца, не улучшает сон и, конечно, не помогает решить какие-либо проблемы. Окончательно опровергнута концепция «безопасной дозы», вред алкоголя наличествует при любом количестве и стиле употребления. Я позволю себе вывод, что использование алкоголя в застольях, его глубокая интеграция в праздники и повседневную жизнь — продукт культуры. Самостоятельной ценности для человека он не имеет. А значит, уменьшение вреда от спиртного наиболее эффективно решается коррекцией семейных традиций.

Причины начала алкоголизации

Выделяют около десятка причин, по которым человек начинает употреблять алкоголь. Это любопытство, давление окружения, моделирование поведения других людей, борьба со стрессом, культурные нормы или ожидание приятного опыта. Появление таких мотиваций в значительной мере зависит от принятого и непринятого в конкретной семье. Есть и другие причины — экспериментирование и протест, естественные для подросткового взросления, склонность к тревоге или депрессии. Однако с этими побуждениями можно работать при наличии здоровой альтернативы спиртному, то есть других активностей, вызывающих приятные ощущения без употребления наркотиков: спорта и различных развлечений. Какие-то проблемы решаются воспитанием или, если это необходимо, с участием психологов, психотерапевтов, психиатров.

Нужно признать, что единственная причина выпивать — это непосредственный эффект опьянения, то есть биохимическое воздействие на центральную нервную систему, заставляющее нас испытывать эйфорию. Алкоголь в действительности не обладает уникальными вкусовыми достоинствами, незаменимыми полезными свойствами, не решает проблем, лишь перенося их на следующий день, не делает человека более творческим, умным, красивым, привлекательным. По моему врачебному опыту, одно осознание того факта, что опьянение и есть единственный резон для выпивки, зачастую приводит к глубокому пересмотру установок в отношении алкоголя.

Детство с поправкой на алкоголь

Недавно проведенное исследование в Великобритании показало, что 37 процентов случаев детских смертей или серьезных травм так или иначе связаны с тем, что родители злоупотребляли спиртным. Речь идет и о буйном поведении, и просто о снижении внимания.

По результатам исследований, в семьях, где родители считают для себя допустимым пить при детях, дети отмечают снижение родительского внимания, начинают выстраивать свое поведение в зависимости от степени опьянения и настроения взрослых.

Дети 11–12 лет описывают алкоголь как «сладости для взрослых» и напиток «для решения проблем». В некоторых случаях такой детский опыт серьезно искажает представления о мире взрослых. И это становится причиной дезадаптации в самостоятельной жизни. Существует сообщество «Взрослые дети алкоголиков», участники которого работают над коррекцией своих личностных особенностей, возникших от травмирующего общения с пьющими родителями.

В 2009 году профессор Лайм Дональдсон, возглавлявший тогда медицинскую службу Великобритании, заявил, что участие детей в вечеринках со спиртным является основной причиной алкогольных проблем в Великобритании.

Не можете жить трезво — перенесите фокус

Так что же делать, если вы не хотите, чтобы ваши традиции алкогольного празднования были подхвачены детьми? Наиболее очевидное решение — полностью отказаться от употребления алкоголя. Этот родительский выбор не имеет минусов, за исключением нежелания взрослых лишать себя эйфории опьянения. Мне кажется разумным как минимум пересмотреть следующие ключевые аспекты праздничных традиций:

1) Чередуйте «трезвые» и «пьяные» праздники. Выбирайте: день рождения или Новый год, Восьмое марта или Пасха будут в этом году полностью трезвые. В следующем году — поменяйте сценарии.

2) В трезвый праздник предупредите гостей и составьте программу с акцентом на детей, физическую активность, игры или другие развлечения. Пытайтесь организовать беседу, дискуссию, интересную всем, дайте возможность разбиваться на маленькие группы по интересам и вновь объединяться для общего разговора.

3) На мероприятии с наличием алкоголя уберите его с переднего плана — гости самостоятельно наливают и пьют так, как считают нужным и комфортным. Запретите тосты и звон бокалов совсем. Пусть употребление алкоголя не будет сопровождаться никакими ритуалами, и его «статус» не будет отличаться от других напитков, выставленных на стол, не настаивайте на всеобщем употреблении алкоголя, тихо наслаждайтесь эйфорией легкого опьянения. Для такой встречи тоже желателен сценарий или набор активностей.

4) Никогда не напивайтесь при детях допьяна.

5) Не скрывайте от детей, что вы порой употребляете спиртное, позиционируйте это как определенную слабость.

6) Совместно с детьми занимайтесь спортом, творчеством, путешествуйте, музицируйте, старайтесь дать примеры трезвого интересного досуга и дайте ребенку возможность заниматься в секциях и кружках со сверстниками. Пропаганда альтернативных активностей в Исландии позволила снизить количество регулярно пьющих подростков с 48 до 5 процентов, а курящих — с 23 до 3 процентов.

7) Подчеркивайте преимущества полной пожизненной трезвости, но не запугивайте вредными последствиями алкоголизации.

8) Определите возраст, в котором, по вашему мнению, допустимо попробовать алкогольные напитки. Оптимально это срок окончания школы и перехода ко взрослой жизни. Скажите, что начиная с этого возраста подросток может употребить спиртное дома под вашим наблюдением, но более ранние пробы запрещены. Исследования показывают, что наличие четкой семейной позиции по поводу возраста, с которого подростку допустимо выпивать, способствует уменьшению риска его превращения в алкоголика. Но воздержитесь от лекций о вреде алкоголя. В исполнении родителей они определенно действуют обратным образом.

9) Не коллекционируйте вино, не относитесь к нему как к ценности.

10) Привлекайте специалистов, психологов, психотерапевтов для улучшения контакта с подростком, разрешения конфликтов. Обратитесь к наркологу, если алкоголь стал создавать проблемы.

Я надеюсь, что эти рекомендации помогут разорвать круг бессмысленных и разрушительных традиций, связанных с употреблением спиртного, и помогут нашим детям вырасти более здоровыми и счастливыми.