О 10 кака это стадия алкоголизма?


Алкоголизм и стадии алкоголизма

Первый уровень употребления алкоголя

На данном уровне находятся:

• лица, практически не употребляющие алкоголь по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравственным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам

• случайно пьющие лица, которые, как правило, не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления

• «умеренно пьющие»: испытывают некоторое удовольствие от состояния опьянения. Желание выпить реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выражены умеренно.

• систематически пьющие: выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод. Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происходит обеднение других сторон личности человека

• привычно пьющие лица: алкоголь становится основным источником получения удовольствия в жизни. Однако еще нет отчетливой картины алкоголизма

В последних двух случаях можно говорить о переходе употребления алкоголя в злоупотребление или об этапе формирования алкоголизма.

Второй уровень употребления алкоголя

Точно так же, как для остальных форм токсикоманий, для алкоголизма характерны три последовательные стадии развития, а также три основных синдрома (измененной реактивности, психической и физической зависимостей) и нарастающие изменения личности.

Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)

Первая стадия алкоголизма определяется наличием синдрома измененной реактивности и психической зависимостью.

Синдром измененной реактивности:

• повышение толерантности (привыкания) к этанолу. Для достижения эйфории требуется прием большего количества спиртного и/или переход на употребление более крепких напитков

• исчезновение защитного рвотного рефлекса и неприятных ощущений при приеме алкоголя

• снижение и утрата количественного контроля. После приема небольших (начальных) доз возникает стремление достигнуть состояния выраженного опьянения. Например, после окончания праздника человек дополнительно выпивает по пути домой

• измененные формы опьянения. Вместо прежних положительных эмоций, эйфории возникает специфическое возбуждение с проявлениями обидчивости, агрессивности, демонстративности в поведении и т. п.

• выпадение из памяти отдельных фрагментов событий в период опьянения.

Синдром психической зависимости:

• навязчивые мысли об алкоголе. Влечение к его приему выражается в возникающих, подчас неожиданно и спонтанно, желании выпить, приятных воспоминаниях о предыдущих пьянках. Характерна «борьба мотивов» – относительная способность противостоять болезненному влечению

• эйфория перед употреблением алкоголя и дисфория (раздражительность, напряженность) при его невозможности или отмене

• изменение способа алкоголизации и ослабление (утрата) ситуационного контроля. Больной активно создает ситуации, связанные с приемом алкоголя, и участвует в организации выпивки, ее обсуждении и устранении возможных препятствий («Не вижу повода, чтобы не выпить»), провоцирует окружающих (раз не пьешь, значит: а) не уважаешь, б) предаешь и т. п.). Кроме того, начинает игнорироваться социальный контекст ситуации (алкоголизация на рабочем месте, во время официальных мероприятий)

Внешние проявления патологического влечения к алкоголю:

• торопливость с очередным тостом, «опережение круга»

• употребление спиртного «до дна»

• неразборчивость к сорту спиртного

Последствия алкогольного эксцесса ограничиваются повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения с раздражительностью, подавленностью, ухудшением внимания, умеренно выраженными нарушениями сна и вегетативными отклонениями (сердцебиение, потливость, головные боли). Проходят обычно самостоятельно, в течение 1-3 суток.

Вторая стадия алкоголизма (средняя, наркоманическая)

Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением выраженной физической зависимости и дальнейшим развитием проявлений психической зависимости и измененной реактивности.

Синдром измененной реактивности:

• толерантность достигает наивысших для данного больного значений (так называемое плато толерантности) – возможно употребление разовых и суточных доз, в несколько раз превышающих исходные

• полностью утрачивается количественный контроль

• эйфория во время опьянения часто отсутствует или быстро проходит

• преобладает состояние возбуждения с частыми и беспричинными сменами настроения (раздражительность, агрессивность, обидчивость и т. п.)

• характерна бессвязность мышления, грубые переоценка или недооценка своих возможностей, сопровождающиеся самовосхвалением или самобичеванием и т. п.

• возможно отсутствие памяти на весь период опьянения

Синдром психической зависимости:

• влечение к выпивке приобретает компульсивный (непреодолимый) характер, сравнимый с такими физиологическими потребностями, как голод и жажда

• выраженное снижение ситуационного контроля, приводящее к социальным проблемам и на работе, и в личной жизни

Синдром физической зависимости:

• этанол окончательно «встраивается» в обменные процессы, и его присутствие

становится обязательным для относительно нормального функционирования организма

• больной уже не может обойтись без некоторой (индивидуальной) дозы алкоголя, которая необходима ему для достижения физического благополучия

• пьянство приобретает систематический характер с формированием запоев

Запой – длительное, в течение нескольких дней (и даже недель), злоупотребление алкоголем с развитием опьянения различной степени выраженности.

В первое время запои возникают на фоне таких внешних факторов, как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами — отсутствием спиртного (нет денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Опохмеление происходит с учетом обстоятельств, например вечером после работы. В дальнейшем запои возникают уже по внутренним механизмам, с полным игнорированием социальных факторов, например сутра.

В случае отказа от спиртного (вынужденного или вследствие истощения) возникает состояние абстиненции (иначе – похмелье). По мере развития второй стадии абстиненция становится все более выраженной. Если на первых порах больной может самостоятельно «перетерпеть», то в дальнейшем он нуждается в оказании медицинской помощи.

Абстиненция – выраженное ухудшение самочувствия, возникновение физических и психических расстройств при прекращении употребления алкоголя. Развивается в течение нескольких часов после последнего приема.

Продолжительность расстройств при абстиненции составляет в среднем 2-5 суток.

На этой стадии уже возникают соматические осложнения, которые носят в основном функциональный (обратимый) характер. Наиболее характерны: вегето-сосудистая дистония, гастрит, жировая дистрофия печени, алкогольная миокардиопатия, полиневропатии, гиперхолестеринемия и т. п. Однако возможны нарушения, представляющие опасность для жизни (резкие подъемы давления, острый панкреатите последующим панкреонекрозом, аспирация рвотными массами на высоте интоксикации и т. д.).

Основные виды алкогольных психозов

алкогольный делирий («белая горячка», на сленге – «словить белочку»). Выражается в наличии бредовых идей преследования, соответствующих им обманов восприятия (галлюцинации и иллюзии). Поведение и настроение определяется указанными нарушениями: больной тревожен, что-то напряженно рассматривает, убегает, оказывает сопротивление, разговаривает с воображаемыми собеседниками и т. д. Дезориентирован в окружающем (например, считает, что находится не в больнице, а в тюрьме или санатории). Память на события отрывочна (как после кошмарного сновидения)

острый алкогольный галлюциноз. Обманы восприятия (чаще слуховые в виде воображаемых голосов). Больной эмоционально реагирует на них, может вступать в диалог

острый алкогольный параноид. Выражается в охваченности больным бредовыми идеями преследования и особого к нему отношения

Основные изменения личности больного на второй стадии алкоголизма:

• эмоциональная неустойчивость (раздражительность, обидчивость, конфликтность)

• умеренные ухудшения памяти, внимания, когнитивных способностей

• огрубление личности с сужением сферы интересов, утратой интереса к новому; появление или усиление лживости и самооправдания; значительное снижение критики по отношению к злоупотреблению алкоголем при сохранности общей критики; алкоголизация становится основным ценностным ориентиром

Указанные особенности не достигают степени деградации личности и, как правило, обратимы при прекращении алкоголизации и лечении.

Характерно появление внутрисемейных конфликтов и негативных социальных последствий. Часто происходит потеря семьи (развод) и работы, снижение социального статуса.

Третья стадия алкоголизма (финальная, энцефалопатическая, дословно – «мозгонарушенная»)

Третья стадия алкоголизма характеризуется утяжелением всех проявлений болезни и алкогольной деградацией личности, является последствием необратимых изменений в организме.

Влечение к приему алкоголя неодолимо и требует его немедленного приема. Полностью утрачены количественный и ситуационный контроль. Эффект приема уже не эйфоризирующий (I стадия) и не стимулирующий (II стадия), а тонизирующий, то есть обеспечивающий более-менее удовлетворительное существование.

Прием любой дозы приводит к необходимости дальнейшего употребления вне зависимости от ситуации. Алкоголь – единственная ценность, для его приобретения больной влезает в долги, продает вещи, ворует.

Происходит снижение толерантности (переносимости) к алкоголю. Разовые дозы уменьшаются, хотя суточная доза может оставаться высокой. В дальнейшем и разовая, и суточная доза снижаются. Характерен переход на частый и дробный прием, включая ночное время (каждые 2-3 ч небольшими дозами).

Во время опьянения больные раздражительны, злобны, агрессивны или безразличны и апатичны. Засыпание требует дополнительного приема алкоголя. Грубые нарушения памяти и мышления.

Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме. Возможны судорожные припадки. Длится более 5 дней.

Психозы носят затяжной характер различной длительности (недели, месяцы).

Соматические последствия в III стадии алкоголизма малообратимы и проявляются в форме органического поражения практически всех органов:

• желудочно-кишечного тракта (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит);

• сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия, гипертоническая болезнь);

• нервной системы (геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, энцефалопатии, полиневропатии) и др.

Изменения личности характеризуются как алкогольная деградация. Поведение полностью определяется стремлением к алкоголизации. Часты смертельные исходы как закономерный итог развития заболевания, так и в результате несчастных случаев и криминальных разборок.

Как определить страдает ли близкий вам человек алкоголизмом?

Выраженность признаков I стадии может быть неравномерной. Тем более, учитывая частую некритичность злоупотребляющего алкоголем, от него трудно получить достоверную информацию. Наиболее легко выявляемый объективный показатель – утрата количественного контроля, появление которого однозначно свидетельствует о болезненной природе употребления алкоголя.

Диагноз «алкоголизм» свидетельствует о необратимости происходящих биохимических изменений в организме. Проще говоря:

• дальнейшее употребление алкоголя будет неизбежно приводить к развитию заболевания со всеми вытекающими отсюда последствиями;

• даже при длительном воздержании защитные механизмы организма и контроль за количеством алкоголя не восстанавливаются.

Если страдающий от алкоголизма человек понимает всю серьезность своего состояния и хочет изменить жизнь, близким людям необходимо обеспечить ему максимальную помощь и поддержку, а именно:

• обращение за профессиональной помощью (медицинской, психологической, духовной);

• создание атмосферы эмоциональной поддержки и уверенности в преодолении зависимости, возможности жизни без алкоголя;

• помощь в изменении образа жизни (активный отдых, занятия спортом, переключение на другие сферы деятельности и т. д.).

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость развивается постепенно: тяга к употреблению спиртного усиливается, реакция организма на этиловый спирт изменяется, возрастает, затем снижается толерантность к нему. В наркологии для алкоголизма выделяют три основных стадии и одну продромальную, предшествующую им. Диагностика, оценка состояния пациента начинается с определения стадии зависимости, на которой он находится.

Продромальная стадия

Предшествует формированию алкогольной зависимости. На этой стадии выраженной тяги к спиртному у пациента нет, он может перестать употреблять алкоголь в любой момент, равнодушен к его отсутствию или наличию. На этой стадии человек употребляет алкоголь с определенной периодичностью, в ситуациях, которые к этому располагают (во время застолий, праздников, встреч с друзьями и т.п.). Состояние здоровья — нормальное, социальная активность не снижается. Пациент может испытывать незначительное снижение работоспособности, ухудшение самочувствия после употребления алкоголя. На продромальной стадии риск формирования алкогольной зависимости появляется, если употребление становится частым, ежедневным. Алкоголизм переходит к первой стадии за несколько месяцев такого употребления спиртного.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Первая стадия

Главный признак алкоголизма на этой стадии — регулярное употребление спиртного (частота от 2-3 раз в неделю). На этом фоне толерантность к этиловому спирту возрастает:

  • рвотный рефлекс при употреблении слишком большой дозы спиртного ослаблен или отсутствует, в состоянии опьянения пациент не испытывает симптомов интоксикации;
  • на следующий день после употребления алкоголя нет отвращения к спиртному. Вместо него появляется желание выпить, опохмелиться. Это чревато короткими запоями;
  • увеличивается переносимость спиртного, из-за чего состояние опьянения наступает позже. Из-за этого количество употребляемого алкоголя может возрастать в 3-4 раза. Именно это особенно опасно: человеку кажется, что он держит ситуацию под контролем, ведь даже после приема большого количества спиртного он остается трезвым. На деле регулярная доза практически бесконтрольно возрастает, что ускоряет формирование зависимости.

На первой стадии начинает формироваться психологическая зависимость от употребления спиртного:

  • человек начинает искать повод выпить, отказаться от алкоголя становится сложнее, для этого должны быть веские причины;
  • пациент помнит свои действия в состоянии опьянения, это состояние ему нравится, и он хочет испытывать его снова и снова;
  • меняется поведение: появляется раздражительность, агрессия, негативная реакция на просьбы не пить. Настроение заметно улучшается перед приемом алкоголя;
  • грубость, агрессию, антисоциальные действия человек оправдывает опьянением. Такое поведение становится для него допустимым.

На этом этапе, по опыту наркологов клиники «НаркоДок», может ухудшаться состояние здоровья, самочувствие, возможно обострение хронических заболеваний. Поведение человека постепенно меняется: он употребляет спиртное в выходные, ищет поводы выпить и в другие дни. Может не выйти на работу, отказаться от важных дел из-за плохого самочувствия при абстинентном синдроме. Считает, что «умеет пить», ищет для этого подходящую компанию.

Вторая стадия

На этом этапе физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя продолжает усиливаться. Меняется не только поведение, но и образ жизни пациента:

  • лучше всего человек чувствует себя при умеренном опьянении. Работоспособность, активность, общительность максимальны в этом состоянии;
  • периоды постоянного употребления алкоголя становятся более длительными. Человек может пить по несколько дней, прерываясь только из-за работы;
  • меняется режим дня: появляются проблемы со сном, пациенту сложно заснуть без спиртного;
  • доза спиртного максимально увеличивается (может возрастать в 6-10 раз). При этом самочувствие и психологическое состояние ухудшаются. Абстинентный синдром становится все более выраженным. После употребления алкоголя человек может чувствовать себя неспособным выполнять повседневные обязанности, заниматься работой или делами. Появляются провалы в памяти: пациент не запоминает обстоятельств употребления спиртного, своего поведения, происходящих с ним событий. Это нарушает социальные и семейные связи.

На второй стадии обостряются имеющиеся хронические заболевания, состояние здоровья ухудшается. Возможно появление проблем со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек. Плохое самочувствие становится почти постоянным, и алкоголь используется, чтобы снять неприятные симптомы.

Третья стадия

На этом этапе происходит окончательная деградация. Пациент утрачивает социальные и семейные связи, лишается работы, становится безответственным, агрессивным, жестоким. Самочувствие продолжает ухудшаться: абстинентный синдром настолько выражен, что может требовать экстренной медицинской помощи. Толерантность к алкоголю снижается, человек пьянеет очень быстро. Из-за этого он употребляет спиртное практически непрерывно. Печень, почки, головной мозг, сердце подвергаются патологическим изменениям. Человек теряет аппетит, его вес снижается.

На третьей стадии мышление становится примитивным, человек утрачивает интересы, не воспринимает юмор, становится обидчивым и раздражительным. Пациент отказывается от любых нагрузок, становится эгоистичным, весь образ его жизни подчинен необходимости продолжать употреблять спиртное.

Без лечения алкоголизм третьей стадии может приводить к смерти из-за:

  • истощения организма, заболеваний внутренних органов, систем;
  • алкогольного делирия (суицид, получение травм в этом состоянии);
  • отравления (замена спиртного дешевым суррогатом из-за отсутствия денег).

При сформированной алкогольной зависимости меняется внешний вид человека:

  • кожа становится дряблой, приобретает желтый оттенок, позже становится багровой;
  • лицо становится одутловатым, отечным, под глазами — мешки;
  • голос становится более грубым;
  • человек теряет вес, мышечную массу, становится сутулым;
  • меняется походка, ухудшается моторика, появляется тремор рук.

При появлении признаков любой из стадий алкоголизма человеку нужна помощь нарколога и лечение от алкогольной зависимости. Пройти его можно в медцентре «НаркоДок». Мы предлагаем доступные цены на кодирование, выезд нарколога на дом, лечение в стационаре.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Стадии алкоголизма

— 310 прошедших реабилитацию

— 5 лет успешной работы

Стадии алкоголизма: что происходит с пьющей личностью

Алкоголизм, также именуемый «алкогольная зависимость», «алкогольная токсикомания» – первичное прогредиентное (прогрессирующее) заболевание с хроническим течением. Синдром алкогольной зависимости и сопутствующие состояния описаны в Международном классификаторе заболеваний 10-го пересмотра в рубрике F10.

Данная психическая патология подразумевает развитие стойкого навязчивого пристрастия к напиткам, содержащим этиловый спирт, с постепенным формированием синдрома психической и физической зависимости от алкоголя. Алкоголизм является отдельной формой токсикомании и характеризуется утратой индивидуумом способности к контролю над количеством потребляемых спиртных напитков. Для алкоголизма характерно возрастание толерантности к продукту, содержащему этиловый спирт: для достижения состояния удовольствия субъекту требуется регулярно увеличивать дозы «горячительного зелья». Однако на третьей стадии алкоголизма человеку требуются минимальные дозы спиртного, чтобы поддерживать непрекращающееся состояние опьянения.

Алкоголизм подразумевает чрезмерный систематический прием спиртных напитков, несмотря на рецидивирующие разрушающие последствия пристрастия. Синдром алкогольной зависимости включает комплекс поведенческих, психологических и физиологических симптомов, отягощаемых на каждой последующей стадии алкоголизма у мужчин и женщин. Типичные явления при алкоголизме – абстинентное состояние (синдром отмены), токсическое поражение внутренних органов, развитие дефектов психического и неврологического спектра. Лицо, страдающее алкоголизмом, отдает предпочтение приему горячительных напитков в ущерб иной деятельности и исполнению существующих социальных, профессиональных, семейных обязанностей.

Как формируется зависимость: развитие алкоголизма

Алкоголизм как прогредиентный недуг в своем естественном развитии проходит три последовательно наступающих фазы – стадии. Переход одного этапа в последующую фазу алкоголизма – более тяжелый и опасный период – происходит постепенно и незаметно для больного. Информация о стадиях алкоголизма размещена в таблице:

Стоит отметить, что алкогольная токсикомания никогда не развивается спонтанно и резко. Начальной (первой) стадии алкоголизма у женщин и мужчин всегда предшествует период систематического «культурного» распития горячительного зелья.

Многих соотечественников интересует вопрос: что означает «злоупотребление» алкоголем? По российским стандартам, умеренно выпивающие особы – лица, употребляющие не более 100 мл водки за один прием в частоте, не превышающей четырех раз в месяц. Однако и тут нельзя провести четкий предел нормы, поскольку для некоторых субъектов и такое ежемесячное количество спиртного может дать старт первой стадии: как женского алкоголизма, так и мужского.

Основное отличие умеренно выпивающих персон от лиц с алкоголизмом следующее – прием горячительных напитков происходит при объективном наличии серьезного повода, например: свадьбы детей или юбилея. Такие субъекты не пьют в одиночестве и с малознакомыми людьми: застолье имеет хорошую организацию и происходит в кругу родственников или приятелей. Такие люди в отличие от больных алкоголизмом сохраняют полный контроль над своим поведением и никогда не «накачаются» до поросячьего визга. У них не возникает потребности опохмелиться, и не появляются спонтанные идеи пропустить пару рюмок. Они сохраняют свободу в выборе образа жизни и сберегают независимость от алкоголя. Прием спиртных напитков у них никогда не превращается в главную жизненную ценность.

Период, предшествующий первой стадии алкоголизма, у разных людей имеет различную продолжительность: одни особы попадают в плен зеленому змию уже через год после регулярного приема «на грудь». Другие персоны способны оставаться в рядах «умеренно выпивающих лиц» в течение семи – десяти лет. Такой широкий диапазон предшествующей стадии алкоголизма объясним тем, что существует группа людей, имеющих врожденную или приобретенную склонность к формированию пагубных зависимостей.

Несмотря на существование некой доли предрасположенности к алкоголизму, наркологи едины во мнении: рано или поздно тенденция «опрокидывать стопку» трансформируется в стремительно развивающееся губительное пристрастие и перейдет в первую стадию алкоголизма. Следует подчеркнуть: лечение алкоголизма на стадии энцефалопатической – очень кропотливый и длительный труд, который не всегда может обеспечить полное восстановление разрушенному организму.

Первая стадия алкоголизма – начальная (стартовая) фаза

Первая (неврастеническая, начальная) стадия алкоголизма знаменуется возникновением труднопреодолимой потребности употребить некую дозу спиртного. При отсутствии возможности принять «на грудь» интенсивность влечения может ослабевать. Однако, как только субъект опрокинул первую рюмку, он утрачивает способность контролировать количество потребляемого алкоголя. Он не знает меры и может напиться до беспамятства.

На этой стадии алкоголизма у него также утрачивается ситуационный контроль: такого индивида не останавливает неуместность приема спиртного в каких-то ситуациях. Находясь «подшофе», человек становится раздражительным и агрессивным, инициирует конфликты и «разборки» с окружающими. В 1 стадии алкоголизма могут возникать случаи частичной амнезии (потери памяти), когда субъект явно «перебрал».

Первая стадия губительного пристрастия – алкоголизма характеризуется снижением у человека критики к распитию спиртных напитков. Индивидуум каждый раз старается подобрать веские аргументы, чтобы оправдать очередной алкогольный сабантуй. У многих людей на первой стадии алкоголизма отсутствует потребность опохмелиться на следующий день. Самочувствие субъекта после пирушки – не критическое, а, скорее, удовлетворительное. Из-за отсутствия чрезмерно мучительных вегетативных и соматических симптомов на первой стадии алкоголизма, у субъекта не возникает раздумий о необходимости прекратить прием спиртного.

Первая фаза алкоголизма может растянуться на несколько лет, однако переход во вторую стадию заболевания – неизбежен без врачебного вмешательства. Уже в начальном периоде алкоголизма человеку очень сложно самостоятельно бросить пить навсегда.

Вторая стадия алкоголизма – фаза отягощения зависимости

К признакам стартовой фазы присоединяется ведущий симптом второй (наркоманической) стадии алкоголизма – непреодолимая потребность «опохмелиться». Из-за роста толерантности к спиртным напиткам, индивидуум начинает пить все больше и больше, достигая состояния, именуемого «плато толерантности». 2 стадия алкоголизма – это обильное вливание спиртного, что формирует стойкую физическую зависимость, которую сопровождает крайне мучительный абстинентный синдром.

Состояние абстиненции при алкоголизме сопровождается интенсивной головной болью, непреодолимой жаждой, дискомфортом в области сердца, появление тремора конечностей. Во второй стадии алкоголизма у зависимой личности возникают серьезные проблемы со сном.

Меняется и психологический портрет больного алкоголизмом: он становится раздражительным, суетливым, агрессивным. Все чаще и чаще его мысли сосредотачиваются на размышлениях о выпивке. На второй стадии алкоголизма уже возникают неизбежные проблемы в рабочем коллективе и в семье. Все иные интересы, кроме спиртного, существующие обязанности отходят на второй план.

На второй стадии уже возникает замкнутый круг алкоголизма – многодневный запой, который индивидуум не может прервать самостоятельно. При прогрессировании заболевания запои возникают все чаще и длятся все дольше. Многодневный прием спиртных напитков приводит к тому, что продукты метаболизма этилового спирта отравляют внутренние органы, разрушают нервную систему, ухудшают функции головного мозга. Из-за ухудшения здоровья при алкоголизме человек может предпринимать попытки завязать с пьянство, однако зеленый змий уже прочно удерживает человека в своих объятьях.

Третья стадия алкоголизма – завершающая фаза

Закономерный исход непомерной страсти к спиртным напиткам – переход заболевания в третью (энцефалопатическую) стадию. Финальная (последняя) стадия алкоголизма знаменуется тяжелыми необратимыми изменениями во всех органах и системах организма. На третьей стадии алкоголизма наблюдается тяжелейшее состояние абстиненции и очень длительные запои. Человеку, чтобы ощутить опьянение, уже требуется небольшая доза спиртных напитков.

На 3 стадии алкоголизма нарушается обмен веществ в организме, происходит разрушение тканей печени и иных внутренних органов. Мужчины испытывают трудности с потенцией, у женщины изменяется менструальный цикл. При алкоголизме могут развиваться припадки эпилепсии, полиневрит, энцефалопатии. На фоне злоупотребления алкоголем возникают различные острые металкогольные психозы.

На фоне сильнейшего абстинентного синдрома при алкоголизме может формироваться опасное для жизни состояние – алкогольный делирий, именуемый в народе «белая горячка». На высоте алкогольного психоза у больного возникают слуховые галлюцинации, сочетаемые с бредом преследования – явление, называемое алкогольный галлюциноз. Частое следствие алкоголизма, проявляющееся на третьей стадии заболевания – затяжная депрессия, при которой у индивидуума возникают суицидальные мысли и попытки. Алкогольная эпилепсия на третьей стадии сопровождается тяжелейшими судорожными припадками. Еще один подвид алкогольных психозов – параноид, характеризующийся возникновением бредовых идей. В таком состоянии люди совершают опасные для жизни действия и противоправные поступки. У мужчин на третьей стадии алкоголизма нередко проявляется алкогольный бред ревности.

Финалом третьей стадии пагубного пристрастия к спиртным напиткам становится полный распад личности (деградация) и высокий риск преждевременного летального исхода. Лечение алкоголизма необходимо начинать при первых признаках развития зависимости. Обращение к компетентным специалистам реабилитационного центра «Атмосфера» – гарантия полного освобождения из плена зеленого змия и возвращения в социум полноценным членом, независимым от алкоголизма.