Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации: признаки, лечение, диагностика, диета
От нормальной работы печени зависят десятки разных процессов в организме человека. Что такое жировая инфильтрация знают подверженные к ней люди, вовремя посещающие врача. Но есть и такие больные, которые обращаются за помощью, когда процесс практически разрушил орган.
В клиниках проводят разъяснение этой патологии, что такое, как лечить и что делать, чтобы уберечь организм от тяжелых осложнений. Пациенты с хроническими болезнями, которые подвержены жировой инфильтрации стараются невелировать факторы, влияющие на развитие заболевания.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Что такое жировая инфильтрация печени?
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта пища, которая поступает в желудок, обрабатывается кислотами и ферментами, затем попадает в кишечник для дальнейшего расщепления. Вещества, которые были расщеплены всасываются в кровяное русло и направляются в печень, чтобы продолжить трансформацию в фосфолипиды, триглицериды и другие нужные для химических процессов вещества.
Жировая инфильтрация возникает при увеличении в клетках печени триглицеридов, при серьезном расстройстве питания, когда человек длительно, в больших количествах употребляет жирную пищу.
Но чаще причиной жировой дистрофии и инфильтрации становится постоянное употребление алкоголя.
При этом происходит накопление жировых клеток в органе, разрушение нормальных, здоровых клеток. Вредное производство, когда человеку приходится контактировать с ядами вызывает жировую инфильтрацию печени. Поэтому у такой категории сотрудников профилактические осмотры проходят чаще.
Признаки заболевания
В начале, когда заболевание только возникло, состояние больного никак не меняется. Он не чувствует никаких симптомов и признаков жировой инфильтрации печени. Даже когда болезнь сильно прогрессирует, симптоматика смазана, и без диагностики факт жировой инфильтрации выявить практически невозможно.
Когда клиническая картина проявляется в полной мере, с яркими симптомами, жировой инфильтрацией необратимо поражено уже 70-80% печени.
Появляются боли в области правого подреберья, у больного нарушается пищеварение, беспокоит частое нарушение стула. Общие симптомы проявляются в быстрой утомляемости, постоянной вялости и психологической неустойчивости. В редких случаях отмечается желтуха, зуд кожи, сильное похудание, так как нарушение пищеварения не позволяет организму получать калории, необходимые витамины и минералы. Чем сильней разрушается печень, тем интенсивней будет болевой синдром.
Диагностика
Даже при начальной стадии врач может заподозрить у больного патологию печени, потому что во время осмотра и пальпации области печени будет наблюдаться ее увеличение. После такого осмотра врач непременно назначит УЗИ, чтобы проверить состояние печени более достоверно. С помощью такого исследования выясняется насколько увеличился орган, увидеть его консистенцию, состояние других органов брюшной полости.
Лабораторные методы исследования показывают увеличение ферментов печени, которые вырабатываются сверх нормы из-за жировой ткани: АлАТ, АсАТ, билирубин, щелочная фосфатаза. Если в биохимическом анализе крови наблюдается тенденция к росту таких ферментов, пациента госпитализируют и начинают лечение. Находиться в домашних условиях нельзя, так как состояние человека может быстро ухудшиться из-за асцита, нарушения работы желчного пузыря.
Для дополнительной диагностики применяют КТ или МРТ брюшной полости, на которых можно отчетливо увидеть диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации, обнаружить возможные дополнительные патологии. Выполнение биопсии позволяет детально изучить ткани и содействует разработке плана лечения, чтобы понять, какие дозировки лекарств следует назначить.
Лечение жировой инфильтрации печени
Терапия зависит от стадии разрушения печени и от тяжести сопутствующих заболеваний. После постановки точного диагноза больному прописывают отказ от алкоголя, курения, многих тяжелых продуктов, назначется специальная диета. Если после лечения пациент продолжит принимать алкоголь, патологические изменения и накопление жира в печени возрастет – его ждет летальный исход. Если соблюдать предписанную диету, печень сможет адекватно работать и обеспечит нормальную жизнь для пациента.
Лекарственная терапия направлена на увеличение выработки ферментов, стабилизацию процессов пищеварения, стимулирует выработку желчи. Дополнительный прием ферментов, которые орган не может вырабатывать самостоятельно, позволяет снизить нагрузку на печень и уменьшить отложения жировых молекул.
Прием медикаментов и назначение капельниц поможет снять токсические явления, которые отравляют организм продуктами распада. Но для длительного положительного эффекта от лечения жировой инфильтрации больной должен соблюдать диету и отказаться от вредных привычек даже.
Диета
Чаще страдают больные, имеющие в анамнезе ожирение, сахарный диабет. Питание у них неполноценное, присутствует большое количество нежелательных продуктов (жареное, острое, соленое, много специй). Все эти продукты запускают механизмы разрушения печени и накопление в них жировых отложений. Люди часто не следят за количеством потребляемой жидкости.
Диета разрешает употреблять запеченую, тушеную и вареную пищу, причем преимущество отдается белкам, урезается количество выпитой жидкости в сутки и исключается соль (до нескольких грамм в сутки). В рационе преобладает растительная пища и мясо, каши, различные отвары и морсы.
Главный страх у пациентов, когда они узнают про диету – это мысль о том, что им придется питаться одними и теми же продуктами. На данный момент существует масса рецептов, адаптированных специально для разных видов лечебных диет, чтобы человек мог разнообразить свой привычный рацион.
Профилактика и прогноз
Когда пациента госпитализируют, врач объясняет и рассказывает о каждой причине, которая привела к жировой инфильтрации печени.
Чаще всего больные понимают, что изменения в пищевых привычках, полный отказ от алкоголя значительно продлят их жизнь, сделают организм выносливей и сильней.
Известны случаи, когда пациенты, выписываясь из стационара, возвращались к старому образу жизни и погибали.
Для профилактики инфильтрации вполне достаточно проходить осмотры раз в полгода для отслеживания функции печеночных клеток, а также следить за своим самочувствием. Если пациент после госпитализации меняет свою жизнь согласно рекомендациям лечащего врача – болезнь постепенно регрессирует и человек сможет прожить долгую и интересную жизнь, без тяжелых симптомов и постоянных посещений врача.
Что такое жировой гепатоз 1, 2 и 3 степени
Хронический стеатогепатоз (гепатоз): причины, симптомы, лечение и прогноз
Причины, симптомы, лечение и диета при гепатомегалии с увеличением поджелудочной железы
Диффузные изменения паренхимы печени по типу стеатоза: причины, симптомы и лечение
Первые признаки и лечение алкогольного (токсического) гепатоза печени
Что такое жировая инфильтрация печени?
Жировая инфильтрация печени представляет собой патологический процесс, заключающийся в постепенной замене естественных клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов, на клетки жировой ткани. Механизм заболевания заключается в негативном воздействии большого количества факторов на работу клеток печеночной ткани.
Проведение ранней диагностики и своевременной адекватной терапии позволяет в полном объеме восстановить работоспособность и функциональные возможности железы.
При игнорировании проявлений прогрессирующей патологии и отсутствии комплексного лечения происходит разрушение печени, что ведет к развитию цирроза, который чаще всего для больного заканчивается летальным исходом.
Причины появления и типы патологического состояния
Инфильтрация печени развивается вследствие возникновения нарушений в жировом обмене в клетках печени.
Признаки жировой инфильтрации могут появиться в результате получения токсического отравления, а также при возникновении в организме острой нехватки некоторых витаминов и минеральных компонентов.
Избыток жиров в клетках печеночной ткани провоцирует возникновение нарушений в их функционировании.
Существует целый комплекс причин способствующих появлению и прогрессированию патологического состояния. Такими причинами могут быть:
- избыточное и регулярное употребление спиртных напитков;
- нарушение правил правильного питания;
- развитие в организме больного сахарного диабета;
- наличие у пациента ожирения;
- недостаток белков в рационе или голодание;
- употребление на протяжении длительного периода времени некоторых лекарственных препаратов — анаболических гормонов, кортикостероидов, эстрогенов, статинов;
- токсическое воздействие на организм некоторыми ядами;
- инфицирование организма печеночными паразитами;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- наличие хронических заболеваний оказывающих влияние на функционирование печени.
Возникновение проблем с лишним весом провоцирует возникновение повышенной нагрузки на все органы, помимо этого беременность и менопауза представляют собой периоды, сопровождающиеся гормональными сбоями, указанные факторы также способствуют развитию патологического процесса.
Типы и стадии жировой инфильтрации печени
Различают алкогольную и неалкогольную форму жировой инфильтрации, помимо этого различают первичное и вторичное поражение железы. Алкогольная форма патологии чаще всего встречается у взрослых мужчин.
В зависимости от степени развития недуга принято выделять очаговое, выраженное, зональное и диффузное поражение тканей печени.
Диффузное изменение печени развивается постепенно, врачи выделяют три стадии развития патологического состояния – начальную выраженную и тяжелую.
На начальной и первой стадии выявляется скопление мелких жировых капелек в гепатоцитах. Такие жировые накопления не оказывают существенного влияния на функционирование органа.
При наступлении второй стадии в клетках возникают необратимые процессы. На этом этапе происходит формирование патологических межклеточных полостей – кист.
Последняя стадия является наиболее тяжелой, происходит процесс дистрофии клеток печеночной паренхимы, развивается предциррозное состояние, которое не поддается терапии.
Характерная симптоматика патологии
Начальная стадия патологии протекает практически бессимптомно. По мере прогрессирования нарушений симптомы недуга становятся более выраженными
Одним из характерных для заболевания признаков является развитие умеренной гепатомегалии и изменение размера железы в сторону увеличения, что выявляется при проведении процедуры пальпации или УЗИ органов брюшной полости.
Появление малейшего недомогания может означать развитие серьезных нарушений в работе железы и организма в целом, поэтому при появлении первых признаков характерных для патологии следует немедленно обратиться за помощью врача.
Наиболее характерными признаками развития нарушения являются:
- Появление признаков отечности тела и конечностей.
- Приобретение животом неестественно округлой формы.
- Появление привкуса горечи в ротовой полости.
- Увеличение объема железы.
- Возникновение приступов тошноты, появление рвотных позывов, исчезновение или значительное снижение аппетита.
- Нарушение стула.
- Появление сухости и истончение кожных покровов.
- Возможно возникновение значительного повышения температуры тела.
- Появляющаяся боль в правом подреберье может значительно усиливаться при осуществлении пальпации.
При обращении к врачу, он проведет осмотр больного и при возникновении подозрений на стеатоз направит на проведение обследования и сдачу анализов.
Диагностика жировой инфильтрации печени
Для выявления факта развития жировой инфильтрации ткани печени и степени развития патологических изменений требуется провести целый комплекс исследований и анализов. В виды диагностики патологии можно разделить на лабораторные и инструментальные. По результатам исследования врач ставит точный диагноз и назначает соответствующий курс лечения
Диагностические мероприятия проводятся в несколько этапов включающих в себя внешний осмотр и опрос больного, а также проведение пальпации области расположения железы. Далее проводятся исследования с применением КТ, УЗИ и биопсии. Помимо этого больному потребуется сдать кровь в клиническую лабораторию для проведения общего и биохимического анализа.
В качестве дополнительного метода диагностики при необходимости может применяться МРТ
Для проведения ультразвукового обследования применяется специальный аппарат эхолот, при помощи которого выясняются эхографические характеристики ткани печени. Основным эхопризнаком развития патологии является умеренно уплотненная паренхима печени.
Применение УЗИ-диагностики позволяет определить локализацию патологического процесса и степень его тяжести.
Применение биопсии осуществляется в крайних случаях, когда использование других методов не позволяет получить достоверную картину патологического процесса, это связано с высокой степенью болезненности процедуры забора биоматериала для проведения гистологического исследования.
Методы проведения терапии при жировой инфильтрации печени
Лечение жировой инфильтрации должно проводиться комплексно, с использованием медикаментозного воздействия и диетотерапии.
Сразу после подтверждения диагноза следует исключить действие патогенного фактора, которым может являться употребление алкоголя и воздействие на организм отравляющих соединений.
После исключения действия патогена требуется откорректировать рацион и режим питания.
Из меню больного требуется полностью исключить:
- шоколад;
- цитрусовые;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- пищу, содержащую много искусственных добавок;
- рафинированную еду;
- блюда быстрого приготовления.
В рационе больного должно быть уменьшено количество продуктов содержащих большое количество углеводов и жиров.
Помимо этого требуется убрать из меню больного копчености, острые и жареные блюда.
В меню человека, страдающего жировой инфильтрацией, должно быть введено большое количество различных овощей и фруктов, которые способствуют нормализации процессов пищеварения.
Медикаментозное лечение направлено на восстановление функциональных возможностей органа. Для этой цели применяются лекарства, относящиеся к группе гепатопротекторов:
Такими средствами являются:
- Эссенциале.
- Гепабене.
- Галстена.
- Карсил.
- Силибор.
- Гептрал и некоторые другие.
Помимо указанных препаратов рекомендуется при проведении комплексного лечения патологии назначать прием лекарственных средств и БАДов, содержащих большое количество витаминов и минеральных компонентов.
Одним их наиболее оптимальных БАДов при возникновении нарушения является Овесол, содержащий в своем составе:
Состав препарата является сбалансированным, что позволяет безопасно принимать его, восстанавливая баланс активных компонентов в организме.
Для ускорения процесса оздоровления можно после проведения консультации с лечащим врачом использовать средства народной медицины на основе расторопши.
Каковы механизмы жировой инфильтрации печени при алкоголизме?
При гистологическом исследовании 130 пунктатов печени у 100 больных алкоголизмом С. П. Лебедев с соавт. (1975) выявили у 30 больных преимущественно белковую дистрофию, у 31 — жировую дистрофию, у 16 — алкогольный гепатит, у 8 из них — острый, у 8 — хронический, у 23 больных обнаружен цирроз печени, у 15 из них — жировой и у 8 — постнекротический и смешанный. Авторы, объединив больных с белковой и жировой дистрофией в одну группу, выделяют три основные морфологические формы алкогольной печени: дистрофические изменения гепатоцидов (61%), алкогольные гепатиты (16%) и циррозы печени (23%).
Представляют несомненный интерес исследования авторами активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) в гепатоцитах при разных морфологических формах повреждения печени. Оказалось, что при алкогольной дистрофии активность АДГ повышена, что может быть объяснено мобилизацией адаптационных механизмов (В. А. Савенко и Т. Д. Полякова, 1972). Для цирроза печени характерно снижение активности АДГ в гепатоцитах, что объясняется истощением клеток. Возможно исходной концентрацией АДГ — основного фермента, разлагающего этанол в печени, и способностью к ее репродукции определяется индивидуальная чувствительность к алкоголю (Е. М. Тареев, 1975). Вероятно интолерантность к алкоголю в третьей стадии алкоголизма в зпачительпой степени обусловлена снижением активности и нарушением синтеза АДГ при цирротических изменениях печени, столь нередких в этой стадии алкоголизма.
Клинические и лабораторные проявления алкогольного поражения печени в значительной степени определяются формой поражения, выраженностью и характером морфологических изменений.
Хотя причиной жировой дистрофии печени (жирового гепатоза, гепатостеатоза) могут быть различные нарушения обмена, интоксикации, хронические инфекции, удельный вес алкоголизма как причины жировой дистрофии превышает 50%. У 60—70% больных алкоголизмом жировая дистрофия развивается после нескольких лет систематического злоупотребления алкоголем (А. М. Скупник и Р. И. Микунис, 1974). Причиной развития жировой дистрофии являются нарушения обмена липидов, характерные для алкоголизма (3. А. Бондарь с соавт., 1975), угнетение активности липо-протеиновой липазы вследствие поражения поджелудочной железы, дефицит холина и треонина при алкоголизме. Однако при прочих равных условиях основное значение, по-видимому, имеет прямой гепатотоксичес-кий эффект алкоголя. В результате этих механизмов при жировой дистрофии увеличивается синтез жира гепатоцитами, снижается его окисление, происходит переход жира из депо и его концентрация в печени, уменьшается выход жира из печени в кровь (А. М. Скупник и Р. И. Микунис, 1974).
Основной клинический признак жировой дистрофии печени при алкоголизме — увеличенная плотная печень с закругленным краем, чаще безболезненная при пальпации. Селезенка при этом обычно не увеличивается.
Белковый спектр крови при жировой дистрофии обычно изменяется в поздних стадиях болезни, когда можно подозревать развитие алкогольного гепатита или цирроза печени. В этих случаях выявляется гипопротеинемия при повышенном содержании у-глобулинов (Н. В. Захаров, 1968; В. С. Мартынов и X. А. Аминов, 1971). В большинстве случаев обнаруживается спиженис антитоксической функции печени при пробе с бензоатом натрия; в 50—80% случаев отмечается задержка выделения бромсульфалсина и положительная проба с бенгальским розовым (А/ М. Скупник и Р. И. Микунис, 1974).
Субъективные проявления жировой дистрофии скудны и чаще ограничиваются жалобой больных па ноющую тупую боль в правом подреберье, вздутие живота, периодические поносы.
Очень важно отметить, что изменения печени при ее алкогольной жировой дистрофии имеют обратимый характер и могут подвергаться обратному развитию с полным морфологическим восстановлением и нормализацией функций при условии полного прекращения приема алкоголя.
В то же время продолжение пьянства ведет к цирротической трансформации жировой дистрофии либо через этап алкогольного гепатита, либо непосредственно, так как само накопление жира с разрывом гепатоцитов ведет к фибропластической реакции (Connor, 1938).