Что такое мониторинг сна

Мониторинг сна — зачем и как спать лучше

Сколько вообще надо спать?

Обычно говорят, что человек “просыпает” примерно треть своей жизни. Люди, как и другие высшие высокоразвитые животные, живут по 24-часовому циклу. Чередование сна и бодрствования в пределах цикла важны по целому ряду причин, но в первую очередь сон необходим для отдыха тела и мозга.

Исследования показывают, что большинство современных жителей больших городов хронически недосыпают — сказываются ритм жизни, пробки, работа, семья и интернет.

Американская Академия сна советует спать по крайней мере 7 часов каждую ночь. Однако, стоит понимать, что эта цифра индивидуальна для каждого человека — одним достаточно 5 часов, другие нуждаются в 10. Есть простое правило, помогающее определить хватает ли вам сна — если утром вы просыпаетесь с мечтой поспать в течение дня или лечь вечером как можно раньше, скорее всего вы недосыпаете.

Несмотря на многочисленные исследования, природа сна до сих пор полностью не изучена. Однако, с уверенностью можно говорить, что недостаток сна:

  • негативно сказывается психическое здоровье в целом
  • ослабляет иммунную систему
  • влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает риск возникновения диабета
  • способствует появлению лишнего веса
  • понижает либидо и способность к зачатию.

Сон как часть тренировочного процесса.

Здоровый сон не только полезен (а точнее даже необходим для здоровья), но также играет большую роль как элемент восстановления в тренировочном процессе.

Многочисленные исследования на эту тему показывают, что одна плохая ночь не скажется на вашей форме. А вот регулярный недосып серьезно ударит по способности организма восстанавливать силы. Дело в том, что в процессе тренировки вы будете тратить резервы своего организма, а из-за недосыпа у него не будет возможности даже просто восстановить эти резервы, не говоря уже о росте тренированности.

При недостатке сна часто намного разумнее сократить или вовсе пропустить тренировку, чтобы не навредить своему организму.

Как спать лучше?

Есть ряд простых правил, следование которым позволит улучшить качество вашего сна:

  • постоянство работает на ваш сон — соблюдение определенного ритуала (например, душ-пижама-стакан воды-чтение при приглушенном свете) позволяет лучше засыпать.
  • избегайте кофеина и других тонизирующих средств во второй половине дня. Не забывайте, что кофеин есть не только в кофе — его много в зеленом чае, а также в некоторых газированных напитках. Кстати, бодрящий эффект иногда имеют некоторые витаминные комплексы, поэтому внимательно читайте инструкции — возможно их следует пить только утром.
  • Не ешьте на ночь. Во-первых, это не очень полезно для вашей пищеварительной системы, так как процессы переваривания пищи ночью замедляются, ведь ей тоже нужен отдых. Во-вторых, это ухудшает качество сна и мешает восстановлению.
  • Алкоголь крайне негативно сказывается на качестве сна. Он уменьшает его продолжительность (хотя часто упрощает засыпание). Кроме того, алкоголь влияет на длительность фазы “быстрого сна”, во время которой наиболее активно проходит восстановление. На фазу быстрого сна также приходится период выработки гормона роста, который играет очень важную роль в восстановлении и улучшении спортивной формы.
  • Избегайте использования смартфона, компьютера или планшета перед сном. Во-первых, свет экрана, излучающий белый и синий цвета, угнетает процесс выработки мелатонина — гормона сна. Во-вторых, все мы знаем, каким пожирателем времени является интернет — вы почти наверняка проведете там больше времени, чем планировали, а это скорее всего будет в ущерб вашего сна.
  • Лучшего всего спиться в прохладном, темном и тихом помещении. Если окружающая реальность не совсем такова, используйте беруши и маску для сна, особенно актуально это для поездок — эти простые аксессуары помогут воссоздать домашнюю атмосферу в любом месте.

Мониторинг сна в спортивных часах и трекерах.

Многие современные спортивные часы и фитнес трекеры предлагают функцию мониторинга сна. Это может быть как простая фиксация общей продолжительности сна, так и более детальный анализ, как в новых часах Polar M430.

  • записывают общее время — от момента, когда вы уснули, до пробуждения
  • показывают реальное время, которое вы провели во сне
  • рассчитывают, как долго вы не спали в течение ночи
  • оценивают непрерывность вашего сна
  • вы можете сами дать субъективную оценку вашего сна — это поможет точнее отслеживать влияние продолжительность и непрерывности сна, а также других параметров, на ваше состояние утром
  • вы можете установить желаемую продолжительность сна — это положительно скажется на вашей дисциплине и планировании времени.

Некоторые устройства сейчас имеют также «умный будильник» — тогда часы будят вас в «правильную фазу» сна, в итоге вы чувствуете себя бодрее и легче встаете.

Эти, казалось бы простые, функции, помогают повысить качество своего сна. Это происходит, во-первых, потому что такие нехитрые приемы дисциплинируют и заставляют подходить к планированию сна более осознанно. Во-вторых, контроль параметров сна в долговременном периоде помогает проанализировать причины и последствия недосыпа, а также его влияние на тренировочный процесс.

Тел.: +7 (495) 22 33 586

ООО «Мир Спорта» / «Sport World» ОГРН 1107746925615

Пользовательское соглашение и политика в отношении обработки персональных данныхСсылка на источник: http://www.polarsport.ru/main/news/sleeping

Что такое мониторинг сна

ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ (сокр. от электроэнцефалография) — неинвазивный (без нарушения целостности организма) метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

ЭЭГ широко применяется во всем мире как основной и главное – безопасный — метод диагностики и контроля эффективности лечения различных пароксизмальных состояний характеризующихся и определяющих функциональное состояние мозга.

Выделяют несколько методик записи ЭЭГ:

  1. «Рутинная» ЭЭГ – первое исследование (после осмотра врача-специалиста), с которого начинается диагностика пароксизмальных состояний. Заключается в кратковременной (10-15 минут) записи биопотенциалов головного мозга. Проводятся функциональные пробы – фотостимуляция (нагрузка ритмически мигающими светодиодами) и гипервентиляция (частое, «форсированное» дыхание) – для выявления скрытых изменений.
  2. ЭЭГ с депривацией (лишением) ночного сна – проводится по решению врача-специалиста при неинформативности рутинной ЭЭГ. Для проведения ЭЭГ с депривацией ночного сна пациента необходимо в зависимости от возраста и тяжести заболевания либо разбудить на 2-3 часа раньше обычного, либо не давать спать вовсе. На этом фоне проводится рутинная ЭЭГ.
  3. Длительная (продолженная) ЭЭГ с регистрацией дневного сна – проводится в условиях центра при подозрении на наличие пароксизмов или вероятности проявления изменений в ЭЭГ во время сна.
  4. ЭЭГ ночного сна – наиболее информативный вид ЭЭГ исследовании, своего рода «золотой стандарт». При этом виде исследования фиксируется продолжительный участок бодрствования перед засыпанием, дремота, собственно ночной сон, пробуждение. При необходимости проведение ЭЭГ мониторинга сопровождается видеофиксацией с возможностью записи в полной темноте и подключением дополнительных датчиков (ЭлектроМиограммы, Рекурсии Дыхания, ЭлектроКардиоГраммы, Электроокулограммы).

. Все используемые приборы являются оборудованием экспертного класса, и проходит регулярные поверки метрологических характеристик в РосТесте (согласно Федеральному Закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

Вышеописанные виды ЭЭГ диагностики Вы можете сделать в Центре после очной консультации с нашим специалистом.

По этим отросткам проходит электрический импульс, который передается от одной клетки к другой.

В течение следующего дня обычно во второй его половине, после того как запись ЭЭГ будет проанализирована, можно получить на руки заключение по проведенному исследованию с распечаткой наиболее показательных фрагментов записи ЭЭГ для общего представления консультирующего в дальнейшем ребенка специалиста.

  • эпизоды снохождения и/или сноговорения
  • чрезмерная двигательная активность
  • частые пробуждения во сне
  • приступы эпилепсии
  • недержание мочи во сне и другие неврозоподобные расстройства
  • аутизм
  • заикание
  • задержка психического и/или речевого развития
  • речевая патология неуточненного происхождения

Ссылка на источник: http://pncz.ru/vidy-okazyvaemoj-pomoschi/9-eeg-diagnostika.html

Контроль сна в умных часах: польза или забава?

Два года назад некий Кристофер Винтер взялся писать про контроль сна в носимых устройствах. Приступил неохотно: точные или не очень, фитнес-трекеры приучают чаще гулять и спать положенные восемь часов. Чего еще желать тому, кто десятилетие боролся с бессонницей пациентов и основал Центр медицины сна в Вирджинии? Но невролог взялся за дело — из любопытства.

Для выводов потребовалась одна ночь, одна ассистентка и пять гаджетов, в том числе примотанный клейкой лентой iPod Touch. Сложная конструкция на руке помешала бы уснуть кому угодно, но не Витнеру — он отбыл в царство Морфея уже через 9 минут.

План был простым: сравнить диаграмму сна со спортивных браслетов с полисомнографией — комплексным медицинским тестом.

Затея могла обернуться статьей-разоблачением, но гаджеты не облажались — только программа «MotionX 24/7» на Айподе выдала полную ерунду.

В публикации на Huffington Post гуру сна назвал самыми точными часы Phillips за $600, но и более доступные Jawbone и Basis были близки к правде.

Так как это работает?

Зависит от набора датчиков в корпусе. Примитивные и дешевые трекеры используют акселерометр: определяют фазу сна по мышечным движениям — метод называется актиграфия.

Устройства классом выше отслеживают сердцебиение: по мере погружения в глубокий сон снижается пульс, давление и температура тела.

Умные часы используют те же сенсоры, что и фитнес-трекеры, но работают с платформой приложений — а это больше возможностей. Например, совместимая с Pebble и часами на Android Wear программа «Sleep as Android» записывает храп и невнятную речь спящего. Проблема в затратах энергии — только за одну ночь клиент «съедает» от 40 до 80% заряда Moto 360. Остатка не хватит и на день работы.

А зачем это нужно?

  • Для хорошего самочувствия. Трекеры не просто следят за фазами сна, а выбирают момент, когда проснуться легче всего (период между первой стадией легкого сна и REM-фазой или быстрым сном). Но чтобы попасть в подходящее время будильнику нужен длинный интервал. C 30 минутами для «умного пробуждения» можно прогадать, видно из графика РИА.

  • Для комфорта. Утро начинается не с рингтона или вибрации будильника, а с мягкого оранжевого света, будто в комнате восходит солнце. День завершается плотной завесой «умной» маски, потому что предстоит отпуск в далекой стране, а аксессуар предотвращает джетлаг. И это не зарисовка из футуристичного фильма, а настоящее. Упомянутый Sleep as Android уже совместим с умными лампами Philips HUE, а его разработчики выпустили ту самую маску для сна со светодиодами, что подсветкой приучает организм бодрствовать в необычное время.

  • И, наконец, для дисциплины. Прав был доктор Уинтер в далеком 2014: если отчет о вечных недосыпах заставит задуматься, а стоит ли коротать ночь выходного за работой — умным часам и браслетам позволительны ошибки. Лишь бы током не били. Хотя.

Ссылка на источник: http://thatsmart.ru/2016/10/sleep_tracking/