Добрый день.
Екатерина, перерыв можно сделать в один день, смотрите сами, по самочувствию, сколько вам нужно, чтобы отдохнуть от диеты. В перерыве, конечно же, не нужно пускаться во все тяжкие, вознаграждая себя за лишения. Можно воспользоваться советами из этой статьи: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5423-chto-est-posle-diety.php
Марьям, овощи уксусом сдобрить можно, особенно бальзамическим — он мягче. Но имейте в виду, что кислое усиливает аппетит.
Наталья, одним из важных моментов любой длительной диеты является правильное отношение к срывам. Надо понимать, что срывы неизбежны, и если такое случилось, то не нужно бросать из-за этого диету, как часто случается по принципу «сгорела хата, гори и сарай». Ничего, упали, встали, отряхнулись, идем дальше. 🙂
Всем худеющим удачи, силы воли и улыбок.
Приветствую всех стройнеющих.
Умнички те, кто держатся, но и те, кто сорвался, тоже заслуживают добрых слов. Настя, срывы неизбежны. Нужно заранее выработать тактику в отношении срывов, и тогда они не будут восприниматься как поражение. Это всего лишь заминка. Встали, отряхнулись, и продолжаем.
Марьям, спасибо вам за добрые слова, и в свою очередь хочу отметить, что вы просто молодец. 14 кг — это очень, очень впечатляюще. Думаю, вы уже ощущаете себя по-новому, то ли еще будет! Спасибо, что рассказываете о себе, это так важно для начинающих долгий путь. Ждем следующих вех и держим за вас кулачки. 🙂
Проблема лишнего веса волнует большинство женщин, даже тех, у которых с медицинской точки зрения его и нет вовсе. Шведский диетолог Анна Юханссон предложила избавляться от ненужных жировых прослоек при помощи специально сбалансированной программы питания диета «6 лепестков». Чтобы представить программу наглядно, нужно сделать следующее.
Нарисуйте цветок с шестью лепестками и на каждом из них напишите по одному слову: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. Цветок — это шестидневная диета, состоящая из лепестков-дней. В каждый из этих дней можно есть только тот продукт, название которого написано на лепестке, и только в такой последовательности:
Белковый день. Организм не получит ни одного грамма жира — это своеобразная встряска собственных отложений. Ешьте любую рыбу в любом виде, кроме жареного. Используйте натуральные приправы — это не запрещено и только поможет украсить вкус приготовленных блюд. Общий вес съеденной рыбы не должен превышать 0,5 кг.
Углеводное меню — разрешается есть любые овощи (тушенные, отварные, сырые) с добавлением небольшого количества приправ и соли. В общей сумме можно съесть не более 1,5 кг различных овощей за день. Также показано употребление свежеприготовленных овощных соков.
Белковое меню — целый день можно есть курицу (желательно белое мясо) без кожи — не более 0,5 кг за весь день. На обед можно выпить куриный бульон.
Углеводное меню — каши на воде, можно добавить к ним чуть-чуть орехов или семечек. При перерасчете на сухое вещество крупы — не более 200 грамм. В этот день очень полезно пить натуральный квас в небольшом количестве.
Белковое меню — за весь день можно съесть не более 0,5 кг творога обезжиренного или средней жирности, запивая его молоком (лучше также обезжиренным).
Углеводное меню — 1,5 кг различных овощей в любом виде, в том числе и в виде салатов без заправки.
В результате получается чередование приема белков и углеводов, которое стимулирует расходование организмом собственных запасов жиров. 6-лепестковая диета запрещает менять дни местами!
Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты
Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.
Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.
Быстрая навигация по статье:
Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.
Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.
Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:
- Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- Овощной день = Овощи;
- Куриный день = Куриное мясо;
- Злаковый день = Злаковые каши;
- Творожный день = Творог;
- Фруктовый день = Фрукты.
Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.
Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.
1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.
Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:
- Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.
2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.
Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.
3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).
Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.
4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.
Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).
Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?
- Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
- Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
- Масло любого происхождения.
- Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
- Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
- Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.
Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.
По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.
Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.
Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)
День №1. Рыбный день — вариант меню:
- На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
- 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
- На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
- Полдник — рыба на пару.
- На ужин — отварные креветки или кальмары.
- В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.
Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.
Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!
День №2. Овощной день — примерное меню:
- На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
- 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
- На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
- Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
- На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
- В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.
Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок — из куриного мяса.
Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.
День №3. Куриный день — примерное меню:
- На завтрак — филе курицы отварное.
- 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
- На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
- Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
- На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
- В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.
День №4. Злаковый день — вариант меню:
- На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
- 2-ой завтрак — отварной рис.
- На обед — пшенная каша.
- Полдник— булгур с рубленой зеленью.
- На ужин — гречневая каша на воде.
- В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).
День №5. Творожный день — примерное меню:
- На завтрак — творог без дополнений.
- 2-ой завтрак — присоленный творог.
- На обед — творог и полстакана молока.
- Полдник — творог без добавок.
- На ужин — творог и полстакана молока.
- В перерывах между едой — несладкий чай.
Едим только фрукты, желательно в сыром виде.
День №6. Фруктовый день — вариант меню:
- На завтрак — большой банан.
- 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
- На обед — банан и 2 киви.
- Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
- На ужин — грейпфрут.
- В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.
- В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
- Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.
Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.
Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:
- Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
- Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
- Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.
Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.
Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?
- Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
- Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах — стресс для организма.
- Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
- Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
- И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.
Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.
Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.
Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
- Хронические болезни почек.
Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.
Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.
Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!