Гипнагогические галлюцинации

Что такое гипнагогические галлюцинации, или сны наяву

Любые галлюцинации связанные со сном являются парасомнией. Парасомнии — это нежелательные события, которые происходят во время сна. Кроме галлюцинаций к ним относятся скрежет зубами, снохождение, сноговорение и др. Галлюцинации во сне — это воображаемые, но очень реалистичные события. В большинстве своем они являются зрительными, но встречаются и звуковые (даже музыкальные), вкусовые, обонятельные, тактильные и даже связанные с ощущением движения. Галлюцинации можно спутать и со сновидением и с реальностью.

Гипнагогические галлюцинации или сны наяву

Гипнагогические галлюцинации — это зрительные обманы восприятия, которые обычно появляются вечером перед засыпанием, когда глаза уже закрыты. Часто этот период называется полусном и располагается между бодрствованием и сном. Поэтому они стоят ближе к типу псевдогаллюцинаций, чем к истинным галлюцинациям, так как в них не наблюдается связь с реальной обстановкой. Явление характерно и для здоровых людей. Проявляется такое состояние нечасто, продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Может проявиться такое состояние и при невысыпании. Сколько человеку нужно не спать, чтобы появились галлюцинации? Иногда они начинают появляться на вторые-третьи сутки без сна.

Иначе этот тип галлюцинаций называется синдром Лермитта. В просторечии можно встретить также такое определение, как сон наяву. Четкого определения понятия сна наяву не существует и часто люди сторонние понимают под ним совершенно различные явления: и галлюцинации, возникающие во время сонного паралича, и гипнагогические галлюцинации перед засыпанием или после пробуждения, а также осознанные сновидения и даже грезы. Однако правильнее использовать понятие сна на яву именно по отношению к гипногагическим галлюцинациям. Этот тип галлюцинаций впервые был описан в 1922 году французским неврологом Ж.Ж.Лермиттом.

Явление может наблюдаться и у детей, и у взрослых. Некоторые взрослые видят их в течение всей жизни время от времени. Исследователи сна считают, что каждый человек хоть один раз в жизни видел галлюцинации перед засыпанием. В период ремиссий видений может не быть несколько месяцев, а иногда и лет. Видения отличаются яркостью, поэтому часто человек переживший это состояние может помнить об этом всю жизнь.

Визуальные галлюцинации

Гипногагические галлюцинации могут быть множественными, единичными, сценоподобными, иногда калейдоскопическими. Зрительные образы (чаще всего, это движущиеся уменьшенные в размерах люди и животные) отличаются подвижностью, калейдоскопичностью, быстро меняют свою форму, величину, местонахождение в пространстве. Страдающие от галлюцинаций выступают в роли созерцателей, у которых отсутствует чувство страха. У человека сохраняется критическое отношение к видимым образам. Человек может одновременно воспринимать реальный мир вместе со смешанными с ним сноподобными переживаниями (например, зрительные образы перекликаются с реальными голосами или шумами, врывающимися в сон).

В обычных снах человек сам является участником происходящих событий, в то время как для гипнагогических галлюцинаций это нехарактерно. Человек как будто присутствует на просмотре кинофильма, который ему демонстрирует головной мозг. Человек не напрягается, спокойно реагируя при этом на происходящее. Это нехарактерное для сна состояние. Кроме всего этого, человеку интересно то, что он видит. Наблюдаемые картинки при подобных видениях довольно определенны, детальны, в них отсутствует размытость.

Одновременно или разрозненно с визуальными, могут встречаться и слуховые галлюцинации при засыпании. Человек может слышать голоса перед сном, произносящие отдельные слова или связные, наполненные смысловым содержанием, фразы, отдельные тоны, короткие музыкальные пассажи. Фразы слышатся отчетливо и громко.

Гипнагогические галлюцинации у здоровых людей относятся к физиологическим, функциональным. Такие ночные голоса в голове возникают на фоне существующего внешнего раздражителя и воспринимается вместе с ним, не сливаясь, как это бывает при иллюзиях. Например, в звуке тикания часов, шуме дождя больной может услышать голоса людей. Доминантные галлюцинации показывают наличие психической травмы, которая стала причиной паросомнии. Например, потерявший близкого слышит его голос.

Если слуховые галлюцинации начинают общаться со спящим, разговаривать с ним, требовать ответа — это может быть симптомом тяжелого заболевания и нужно обратиться к врачу. Гипнагогические галлюцинации могут появиться при острых интоксикационных и инфекционных психозах, а также при шизофрении в состоянии обострения. В этом случае часто видятся темные устрашающие фигуры или их отдельные фрагменты: глаза или головы, например.

Реже, но тоже встречается такое галлюцинирование во время пробуждения. Если галлюцинации происходят во время отхода ко сну, они называются гипнагогические, если во время пробуждения — гипнопомпические. Однако в специальной литературе обычно применяется общий для обоих состояний термин — гипнагогические галлюцинации.

У кого наблюдаются гипнагогические галлюцинации

Галлюцинации перед засыпанием довольно распространены. Чаще они возникают в пубертатный период и у молодежи. У большинства частота эпизодов при взрослении уменьшается. Однако у пожилых гипнагогические галлюцинации могут появиться вместе с другими проявлениями инсомнии. Галлюцинации ночью часто встречаются у больных, страдающих нарколепсией. Следующие факторы являются наиболее распространенной причиной их возникновения:

  • прием наркотических и токсических средств;
  • прием алкоголя;
  • тревога и стресс;
  • бессонница;
  • нарушения эмоциональной сферы.

Синдром происходит в результате раздражения ретикулярной формации среднего мозга. Иногда непродолжительные галлюцинации по ночам могут происходить у больных эпилепсией. Часто происходят галлюцинации от недосыпа. Иногда причиной развития синдрома Лермитта могут стать приступы мигрени. Также гипнагогические галлюцинации наблюдаются при локальном поражении мозгового ствола в области третьего желудочка и ножек мозга в результате произошедшего кровоизлияния, опухоли и при верхнем базилярном синдроме. Также патология может иметь воспалительно-интоксикационную этиологию.

Гипнагогические галлюцинации у детей

Особое внимание нужно уделить, если вы видите, что галлюцинации перед сном появляются у вашего ребенка. Об этом может свидетельствовать его рассказ, что вчера перед сном видел тетю, которая что-то сказала или приходила собачка. Психика ребенка еще очень незрелая, поэтому может выдавать такие картинки, если ребенок эмоционально перегружен после активного дня. Обычно это свидетельство стресса или эмоционального перенапряжения. Например, известны такие галлюцинации или сны на яву, когда пережив смерть и похороны дедушки или бабушки, ребенок видит их перед сном.

Так как гипнагогические галлюцинации могут испугать ребенка следует ограждать детскую психику от влияния стрессов и эмоционального перенапряжения. В противном случае патологии сна могут привести к бессоннице, ночному недержанию мочи, к тому, что ребенок будет ночью проситься к родителям в кровать.

Что делать при синдроме Лермитта

Если гипнагогические галлюцинации не приносят никаких неудобств и проявляются редко, то можно просто о них забыть. Если же они вызывают повышенную тревожность, прерывают сон, после чего наблюдается дневная сонливость, то стоит обратиться к врачу, чтобы наладить режим и получить рекомендации по восстановлению здорового сна.

Что можно сделать самостоятельно для восстановления режима сна и отдыха:

  • ложиться спать в одно и то же время;
  • перед сном избегать сильных эмоциональных впечатлений;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением, исключить наркотики;
  • перед сном погулять на свежем воздухе;
  • не перегружать перед сном желудок;
  • правильно обустроить спальное место: проветрить комнату перед сном, убрать все световые раздражители, купить удобный матрас и ортопедическую подушку.

Что такое сон наяву

Явление сна наяву хорошо описано у Джека Лондона в романе Смирительная рубашка. Приговоренный к смертной казни профессор агрономии Дэррел Стэндинг подвергается регулярным пыткам смирительной рубашкой, с помощью которой в конце концов учится путешествовать по времени и по свету в трансформе между сонным состоянием и явью.

Есть много практиков, которые пытаются практиковать такое состояние. Сон наяву — это грань между явью и сном, когда организм вроде уже спит, а мозг еще подает все сигналы характерные для бодрствования. Состояние во сне и наяву различается тем, что во сне мозг уже полностью спит. Как вызвать сон наяву?

Чтобы после пробуждения не болела голова, нужно освоить некоторые правила безопасности:

  • не ставить будильник с резким звуком;
  • лучше пусть вас разбудит мягкая, потихоньку увеличивающая громкость музыка или друг легким прикосновением;
  • на первый раз попробовать погрузиться в сон наяву на 2 минуты и постепенно затем увеличить время сна на яву до получаса;
  • постарайтесь чтобы в это время вам ничего не мешало.

Как вызвать сон наяву

  1. Включите ночник, чтобы не дезориентироваться при просыпании.
  2. Примите лежачее положение на полу. Можно подстелить пенку или плед. Лечь необходимо на спину, руки вытянуть, глаза закрыть.
  3. Дышите ровно по 3 секунды на вдох и выдох. Медленно увеличивайте длину вдоха/выдоха пока не почувствуете головокружение и не увидите черные точки перед глазами.
  4. Постарайтесь не думать ни о чем, представьте умиротворяющий пейзаж, щебет птиц, шум водопада.
  5. Не двигайтесь ни при каких условиях. В какой-то момент вы почувствуете погружение в состояние между сном и явью.
  6. Теперь откройте глаза. С этого момента пусть ваш друг наблюдатель начинает отсчитывать время.
  7. Теперь вы окажетесь в нереальном пространстве вашего подсознания, ваш разум будет блуждать в лабиринтах подсознания.
  8. После пробуждения не нужно сразу резко вставать. Немного адаптируйтесь к реальности.

Это очень интересный и необычный эксперимент.

Сегодня рано утром по пробуждении во время очередной попытки выйти из себя мне удалось вызвать у себя гипнагогические галлюцинации. Я сначала попробовал представить себя плывущим на лодке. Потом вправду стал видеть лодку, которая плыла под воздуху, и потом дополнительно к моему видению в голове ещё начала играть песня группы Блестящие «А я всё летала». Но до осознанного сновидения дело не дошло вопреки моему ожиданию. Ведь лодку я видел, но сам чувствовал себя лежачим. Потом всё растаяло, но я некоторое время ещё продолжал наблюдать постоянно меняющиеся абстрактные узоры и огоньки.

Ссылка на источник: http://psyson.ru/bolezni-sna/somnii/son-najavu.html

Причины возникновения и лечение гипнагогических галлюцинаций

Гипнагогические галлюцинации – это разновидность расстройства восприятия. Оно проявляется в виде образов, возникающих в сознании на грани бодрствования и сна без какого-либо стимула. Это очень редкий тип расстройства, который доставляет больному дискомфорт. Основное отличие гипнагогических галлюцинаций от прочих заключается в том, что видения возникают только в помраченном сознании. Четкой классификации заболевание не имеет.

Гипнагогические иллюзии — это краткосрочные видения, которые беспокоят человека в момент засыпания или пробуждения. Ночные образы, возникающие перед сном, называются гипнапомическими, а после него — гипнапомическими. В медицинской литературе они объединены одним понятием — гипнагогические галлюцинации.

Явление сложно идентифицировать, больной легко может спутать его с другими типами расстройств восприятия. Иллюзия от сна отличается тем, что все увиденное и услышанное пациент воспринимает со стороны, не являясь участником. Возникающее состояние больные часто описывают как «эффект магического кристалла». Может отмечаться ассоциация с просмотром кинофильма. В отличие от сна, на любые события пациент реагирует спокойно, его интересует происходящее, но ярких эмоций у него не вызывает.

Гипнагогическим видениям больше всего подвержены дети, у взрослых людей феномен встречается значительно реже. Существуют случаи, при которых пациенты сталкиваются с подобными иллюзиями на протяжении всей жизни. Они нерегулярны, между периодами обострения часто проходит большой промежуток времени, вплоть до нескольких лет.

Существует теория, что гипнагогические иллюзии видел каждый человек, но не все их запоминают.

Происходящие события всегда очень четкие. Пациент может в мельчайших деталях описать увиденное. Они не кажутся размытыми, как во сне. Обычно мнимые события представляют собой короткие сценки и лица людей, иногда незнакомых, на фоне яркого света или вспышки.

Галлюцинации делятся на категории и объединяются в группы по общим критериям. Выделяют две вида иллюзий:

  1. 1. Истинные галлюцинации — они характеризуются отсутствием стимулирующего фактора. На образование мнимого события не влияют внешние раздражители. Происходящее воспринимается пациентом некритично и спокойно, а сюжет взаимодействует с окружающей действительностью.
  2. 2. Псевдогаллюцинации — носят тревожный характер. Эти видения не такие яркие, как в предыдущем случае, и происходят не вовне, а внутри пациента. Это могут быть насекомые под кожей или голоса в голове, которые имеют субъективную окраску. Происходящее вокруг воспринимается критично, пациента преследует ощущение нереальности. Возникающие картины навязчивы и не зависят от желания или мыслей человека. Обычно подобные видения носят обвиняющий характер.

По виду задействованного анализатора галлюцинации классифицируются на несколько групп:

В голове звучат звуки или осмысленные фразы. Галлюцинации делятся на несколько видов:

У людей бывают иллюзии, создаваемые какими-либо физическими явлениями, — миражи. К ним относятся видения, вызванные патологиями органов слуха или зрения. Например, катаракта и отслойка сетчатки.

Согласно статистическим исследованиям, о тревожащих видениях гипнагогического характера сообщает 1/3 населения. Преобладающее количество пациентов — мужчины в период полового созревания. Такие иллюзии пропадают естественным путем в процессе взросления. У девочек частота проявления гипнагогических видений выше, чем у мальчиков.

Расстройства восприятия развиваются на фоне:

Галлюцинации, которые проявляются на фоне психических расстройств и нарушений в работе головного мозга, требуют госпитализации и постоянного наблюдения пациента. Причина возникновения иллюзий кроется в моментальном реагировании организма на нарушения. Головной мозг создает псевдоощущения и чувства согласно импульсу, спровоцированному болезнью. Возникают обычно интенсивные галлюцинации, слабые помогают устранить психофармакологические препараты.

В психологии отдельно рассматривается феномен детских видений. Их нельзя путать с миражами, которые являются отражением восприятия ребенком окружающего мира. Если видения носят тревожный характер, вызывают у пациента слезы, он постоянно рассказывает взрослым о страшных монстрах под кроватью, необходимо предпринимать меры. В числе тревожных симптомов не только рассказы о чудовищах, но и звуки, которых нет в действительности.

Чтобы полностью избавиться от проблемы, заболевание рассматривают с этиологической точки зрения. Если пациент обратился в клинику с жалобой на галлюцинации и склонен к злоупотреблению спиртным, его лечением занимается врач-нарколог. Терапию гипнагогических галлюцинаций, возникающих в состоянии полусна, проводит сомнолог. Перед посещением узконаправленных специалистов больному необходимо пройти полное обследование и выявить имеющиеся заболевания.

Если у пациента присутствуют какие-либо психические расстройства, например, слабоумие, специалист должен об этом узнать перед назначением лечения. Некоторые средства могут ухудшить состояние больного.

Основной способ лечения подобных нарушений — медикаментозные препараты. К таким таблеткам относятся нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Пренебрегать врачебными рекомендациями опасно, запущенный галлюциноз крайне трудно поддается лечению, а пациент в таком состоянии может нанести себе вред. Если больной не хочет обратиться за помощью, ответственность за его здоровье возлагается на близких родственников.

Особого внимания заслуживает лечение расстройств восприятия у пожилых людей. Возраст и слабое здоровье могут спровоцировать увечья, которые пациент может нанести себе вследствие возникших видений. По этой причине необходима госпитализация.

Не всегда расстройства восприятия требуют серьезного медицинского лечения. Первоначальная рекомендация для всех пациентов — корректировка образа жизни. После нее часто наблюдаются улучшения. Чтобы избавиться от видений, вызванных нервным перенапряжением, необходимо:

  1. 1. Строго контролировать время пробуждения и отхода ко сну.
  2. 2. Отдыхать не меньше 8 часов и больше 12.
  3. 3. Просыпаться согласно природным биоритмам, то есть с рассветом.
  4. 4. Отказаться от алкоголя и сигарет.
  5. 5. Строго ограничить употребление кофе и чая. Рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек некрепкого чая и 1 чашки кофе в день.
  6. 6. Перед применением биодобавок всегда консультироваться с врачом и не увеличивать дозу самостоятельно.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на источник: http://neurofob.com/behavioral/sleep-disorders/gipnagogicheskie-gallyucinacii.html

Голоса перед сном: гипнопомпические и гипнагогические галлюцинации

В некоторых источниках также указывается, что у детей гипнопомпические и гипнагогические состояния встречаются чаще, чем у взрослых. Возможно, это связано с их повышенной эмоциональностью .

  • Повышенная тревожность;
  • Стресс;
  • Депрессивный период;
  • Высокая эмоциональность;
  • Наркотики;
  • Алкоголь.

Гипнагогические галлюцинации при неврозе

  • Псевдогаллюцинац ии общаются с больным, который может даже начать отвечать им, либо ругают, оскорбляют его. Гипнагогические галлюцинации представляют собой отдельные обрывки фраз и не вступают в диалог с человеком.
  • Псевдогаллюцинац ии зачастую появляются сразу после закрывания глаз, а гипнагогические в состоянии между сном и явью. Также появление ПГ не зависит от состояния человека, а гипнагогические возможны только перед сном. Гипнопомпические — только после сна.

Помните, что содержание этого веб-сайта предназначено только для общего ознакомления с психологическими темами и не может заменить посещение психотерапевта. Если у вас есть вопросы медицинского характера — обратитесь к специалисту.

Ссылка на источник: http://www.votrin.ru/2017/03/gipnogogicheskie-gallyucinacii.html