Маски для сипап терапии

СИПАП ( СРАР ) — терапия

Побочные эффекты и методы их устранения

Медицина сна — PopMed — 2005

Побочные эффекты СИПАП (СРАР)- терапии и методы их устранения

Наиболее частыми побочными эффектами СИПАП (CPAP)-терапии являются локальное раздражение кожных покровов под маской (около 50%), сухость слизистых носа и глотки (около 30%), заложенность носа/ринорея (около 25%) и раздражение глаз (около 25%). Однако данные нарушения не являются серьезными и не препятствуют продолжению СИПАП (CPAP)-терапии. Более того, применение определенных лечебных мероприятий позволяет в большинстве случаев эффективно устранять эти побочные эффекты. Серьезные осложнения, такие как конъюнктивит, гайморит, массивное носовое кровотечение встречаются достаточно редко. В начале лечения (особенно при тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна) иногда отмечаются нарушения ритма сердца. Описаны единичные случаи превмоцефалии, бактериального менингита, пневмоторокса, превмомедиастинума. Однако в литературе не описано ни одного летального исхода, обусловленного СИПАП (CPAP)-терапией.

Ниже подробно описаны побочные эффекты СИПАП (СРАР)-терапии и методы их коррекции.

Клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) или боязнь маски

Использовать носовые канюли для уменьшения ощущения закрытого пространства.

Спать в комнате с открытыми дверями.

Использовать успокаивающие/снотворные препаратов, особенно в начальной фазе использования аппарата СИПАП (CPAP).

Применять десенсибилизирующее лечение:

Носить маску дома в процессе бодрствования и выполнения обычных вечерних дел в течение приблизительно одного часа ежедневно. Если Вы сможете выполнять данную процедуру без беспокойства в течение последовательных пяти дней, перейти к Шагу 2.

Подсоединить маску к шлангу и аппарату СИПАП (CPAP). Аппарат будет установлен на давление 6 мм водного столба. Включить аппарат и дышать через маску в течение одного часа отдыхая или смотря телевизор. Если Вы сможете выполнять данную процедуру без беспокойства в течение последовательных пяти дней, перейти к Шагу 3.

Установить днем определенное время для сна и спать в течение одного часа с включенным аппаратом. Если Вы сможете выполнять данную процедуру без беспокойства в течение последовательных пяти дней, перейти к Шагу 4.

Спать ночью в течение 4-5 часов с включенным аппаратом. Если Вы можете выполнять данную процедуру без беспокойства в течение последовательных пяти дней, перейти к Шагу 5.

Использовать аппарат СИПАП (CPAP) в течение всего ночного сна.

Дискомфорт от маски: раздражение кожи, особенно в области спинки носа

  • Проверить правильность подбора размера маски. Обычно меньшие размеры масок лучше переносятся.
  • Проверить фиксатор или прокладку, которые обеспечивают степень прижатия маски к спинке носа.
  • Использовать другие типы масок.
  • Использовать носовые канюли.
  • Отрегулировать натяжение фиксирующих ремней с целью снижения давления на спинку носа.
  • Рассмотреть вопрос об изготовлении индивидуальной маски.
  • Если у больного отсутствуют зубы, зубные протезы могут улучшить фиксацию маски и уменьшить риск утечек.
  • Рассмотреть возможность аллергии на силикон. В данном случае можно использовать более старые виниловые маски.

Утечки воздуха из-под маски

  • Проверить правильность установки маски и ее размера. Обычно меньшие размеры масок дают меньше утечек.
  • Проверить фиксатор или прокладку, которые обеспечивают степень прижатия маски к спинке носа.
  • Использовать современные типы масок со специальными приспособлениями против утечек.
  • Отрегулировать натяжение фиксирующих ремней. Желательно обеспечить минимальное прижатие, которое позволит устранить утечки, особенно направленные в глаза. Небольшие утечки в области верхней губы можно игнорировать. Они, как правило, не мешают спать и не снижают эффективности лечения. Слишком сильное прижатие может увеличить утечки и вызвать раздражение кожи!
  • Убедиться в адекватности установленного на аппарате лечебного давления (чтобы оно не было слишком высоким).
  • Использовать аппараты с двухуровневой установкой давления (больше на вдохе, меньше на выдохе).

Утечки воздуха через рот

Основными причинами утечек воздуха через рот являются высокие уровни лечебного давления (более 12 см. водного столба) и затруднение носового дыхания.

  • Подбирать минимальное эффективное давление, которое позволяет устранить симптомы СОАС.
  • Применять аппарат с автоматической настройкой лечебного давления (Auto-CPAP) или аппарат с двухуровневым положительным давлением. в)Применение данных систем позволяет снизить общую нагрузку давлением.
  • Обеспечить нормальное носовое дыхание (смотри раздел «Заложенность носа»).
  • Применять нагреваемый увлажнитель.
  • Соблюдать латеральную (на боку) позицию во время сна.
  • Применять специальные подбородочные ремни, фиксирующие нижнюю челюсть в закрытом положении.
  • Применять носоротовые маски.

Сухость слизистых оболочек носа, рта и глотки

Основными причинами сухости слизистых является низкая относительная влажность вдыхаемого воздуха и наличие утечек через рот.

  • Применять комнатный увлажнитель
  • Применять нагреваемый увлажнитель
  • Обеспечить нормальное носовое дыхания (см. раздел «Заложенность носа»).
  • Устранить утечки воздуха через рот (см. раздел «Утечки воздуха через рот»).

Заложенность носа

  • Использовать для промывания носа солевой раствор (1-2 г соли на 100 мл воды). Набрать раствор в пипетку и залить в каждую ноздрю 1-3 раза. Прочистить нос. Повторить до возобновления носового дыхания.
  • Использовать деконгестант (глазолин, отривин, тизин, назол и др.). Применять в течение не более, чем 3-4 дней. Некоторые препараты данного ряда противопоказаны у больных с тяжелой гипертонией и аритмиями.
  • Использовать механические приспособления, расширяющие просвет носовых ходов (носовые полоски Breath Right или аналогичные).
  • Использовать увлажнитель вдыхаемого воздуха. Можно применять комнатный увлажнитель, особенно летом или зимой, когда относительная влажность минимальна. Если следует располагать не ближе 2 метров от аппарата СИПАП(CPAP). Применяются также увлажнители, встраиваемые в дыхательный контур аппарата СИПАП(CPAP). Они бывают ненагреваемыми и нагреваемыми. Последние более эффективно увлажняют воздух, что дает лучший эффект в отношении нормализации носового дыхания.
  • Использовать гормональные препараты в виде спреев (беклометазон, альдецин, насобек) курсом 20-30 дней.
  • Установить дополнительный гипоаллергенный фильтр в аппарат СИПАП(CPAP). Это особенно полезно при сопутствующем поллинозе.
  • Проконсультироваться с ЛОР врачом на предмет выявления полипов, искривления носовой перегородки или другой патологии, требующей хирургической коррекции.
  • Использовать внешний механический расширитель просвета носовых ходов (Breath Right).

Ссылка на источник: http://sleepmedicine.popmed.ru/cpap/cpap_side_effect/

СИПАП-терапия

СИПАП-терапия – современный метод лечения синдрома обструктивного апноэ, при котором пациенту проводится искусственная вентиляция легких в период сна.

Отзывы пациентов о СИПАП-терапии подтверждают данные, полученные в ходе клинических исследований: уже в первую ночь лечения качество отдыха значительно улучшается, что положительно сказывается на самочувствии в течение последующего дня. Исчезает или уменьшается дневная сонливость, нормализуются настроение и работоспособность. Благодаря СИПАП-терапии устраняются остановки дыхания, исчезает кислородное голодание организма. Лечение одинаково эффективно при любой степени заболевания.

СИПАП-терапия в домашних условиях

Подбор аппарата, маски, лечебного давления осуществляется в стационаре врачом-сомнологом. Само же лечение пациент проводит у себя дома, каждый вечер перед сном надевая маску на лицо и включая аппарат.

Компрессор, помещенный в корпус аппарата, создает терапевтическое давление воздуха в системе, которое передается в дыхательные пути пациента. Воздушный поток поддерживает дыхательные пути в открытом состоянии, поэтому остановок дыхания во сне не возникает.

Выбор СИПАП-аппаратов

Существует три класса (поколения) СИПАП-аппаратов. В настоящее время применяются преимущественно аппараты, которые автоматически подстраиваются под дыхание пациента и меняют терапевтическое давление в системе в зависимости от фазы дыхания (вдох/выдох/конец выдоха), делая лечение очень комфортным. Пациент не ощущает затруднений при дыхании, а значит, легко переносит лечение.

Цена на СИПАП-терапию напрямую зависит от стоимости оборудования. Дополнительно к аппаратам СИПАП-терапии могут докупаться увлажнители воздуха, более удобные маски и трубки, специальные ортопедические подушки.

Средняя стоимость качественного оборудования среднего класса – 45-70 тысяч рублей. В то же время приборы премиального класса (АвтоСИПАПы-Trilevel) могут иметь цену в 150 тысяч рублей и более. Как правило, они применяются для стационарного и амбулаторного лечения, а также у пациентов, которые желают получать наилучшее по качеству лечение.

На сайте Спиромедикал представлены модели, прошедшие тестирование в реальной российской сомнологической практике. Приборы немецкого производителя Loewenstein Medical (Weinmann) позволяют регулировать лечебное давление от 4 до 20 гПа, причем давление автоматически снижается в конце выдоха, что обеспечивает их комфортное применение. Приборы оснащены увлажнителем и удобной системой очистки воздуха. Работают СИПАП-аппараты очень тихо (их шумность составляет 27 дБ – сопоставимо с громкостью шепотной речи). Прилагается меню на русском языке, сумка для переноски. Интуитивно понятное управление осуществляется 3 кнопками.

Маски для СИПАП-терапии

Также на сайте Спиромедикал представлен большой выбор масок для СИПАП-терапии. В продаже есть носовые и носо-ротовые маски. Все изделия имеют вставки из медицинского силикона в зонах прилегания к коже для более удобного использования. Маски представляют собой модульные системы, идут в комплекте вместе с вкладышами разной жесткости. Стоимость варьирует от 6 до 15 тысяч рублей. Производители: Германия (Loewenstein Medical (Weinmann)) , Австралия (ResMed).

Ссылка на источник: http://www.spiromedical.ru/patsientam/sipap-terapiya/

Рекомендации по выбору аппарата для СИПАП-терапии

Определение СРАР-терапия / CPAP-аппарат

Метод СРАР-терапии был предложен для лечения синдрома обструктивного апноэ сна К.Саливаном в 1981 году. СРАР – аббревиатура Constant Positive Airway Pressure «постоянное положительное давление в дыхательных путях». Метод СРАР-терапии относится к неинвазивной вентиляции легких (НВЛ). Неинвазивная вентиляция – это лечение, направленное на поддержание дыхания при помощи специальных аппаратов, но в отличие от искусственной вентиляции человек дышит сам, аппарат лишь помогает глубже вдохнуть.

СРАР-аппарат — это компрессор, который при помощи шланга и маски подает в дыхательные пути человека очищенный и увлажненный воздух. Во время проведения СРАР-терапии в дыхательных путях пациента создается воздушная «распорка», которая не позволяет дыхательным путям спадаться, т.к воздух подается под определенным давлением.

Для эффективного лечения необходимо определить такое давление воздуха, при котором дыхательные пути не будут спадаться – это давление называется лечебным, а процесс его определения – титрацией.

Состав аппарата для CPAP-терапии

Аппарат СИПАП состоит из:

1) маски, которая при помощи мягких ремешков одевается на нос, рот или лицо

2) гибкой трубки, соединяющей аппарат и маску

3) компрессора, подающего воздух в дыхательные пути под определенным давлением.

Маска является важной частью, от которой зависит комфорт терапии. Маски бывают различных типов: носовые, носоротовые, канюльные, полнолицевые и в форме шлема.

Последние два типа масок используются очень редко. При выборе маски необходимо учитывать физические особенности человека, особенности строения лица, переносимость маски. При клаустрофобии, например, оптимальной является канюльная маска, т.к она имеет наименьшую область контакта с лицом, а у пожилых людей, особенно при наличии съемных протезов, максимально эффективным будет использование ротоносовых масок.

Внутренняя сторона маски выполнена из силикона, иногда с гелевым наполнением, это позволяет плотно фиксировать маску на лице, не сдавливая кожу.

Гибкая длинная трубка необходима для соединения маски с аппаратом. Она может вращаться в креплении маски на 360 градусов. Это позволяет менять положение во время сна.

Следует отметить, что маски и шланги для проведения СРАР-терапии имеют стандартные разъемы у разных производителей, таким образом можно выбрать маски и приборы разных фирм, они будут подходить друг другу.

Аппарат для СИПАП-терапии – это компрессор, который имеет небольшие размеры и низкий уровень шума. Воздух из окружающего пространства поступает в аппарат и, проходя через фильтры и специальную емкость с водой, очищается от пыли и увлажняется.

Типы приборов для проведения СИПАП-терапии

Различают следующие типы СРАР-аппаратов:

Стандартный прибор создает в дыхательных путях давление на определенном постоянном уровне, который является лечебным и устанавливается специалистом. Автоматические аппараты обычно оснащены мини-компьютерами, которые могут не только автоматически подбирать наиболее эффективное лечебное давление, но и записывать все события, происходящие в течение ночи. Такие «способности» характерны для автоматических СРАР-аппаратов.

Для более комфортного лечения СРАР-аппараты могут быть оснащены функцией облегчения на выдохе, округления потока воздуха, подогревом увлажнителя. Лечение СОАС при помощи СРАР-аппарата будет более эффективным, если врач периодически проводит коррекцию терапии, основываясь на данных, записанных аппаратом во время лечения.

Режимы вентиляции

Режимы, в которых может работать прибор, различаются между собой. Если прибор создает и поддерживает давление в дыхательных путях на одном уровне, то такой режим работы называется СРАР, если прибор создает разное давление во время вдоха и выдоха – то это BiPAP режим. Для лечения обструктивного апноэ сна наиболее подходящим является режим СРАР. Если у человека помимо СОАС есть кардиологические заболевания, центрамьные нарушения дыхания – то предпочтительно пользоваться BiPAP-аппаратами. Кроме того, лечение в режиме BiPAP лучше переносится пациентом, т.к в данном режиме аппарат «сбрасывает» поток на выдохе, тем самым облегчая его. Выбор режима лечения осуществляется специалистом.

Возможные побочные эффекты СРАР-терапии и методы их устранения

Несмотря на простоту и физиологичность СРАР-терапии, у нее, как и у всякого метода лечения есть побочные эффекты, которые достаточно легко можно устранить.

Перечислим основные побочные эффекты СРАР-терапии и методы их устранения:

1. Раздражение кожи в области спинки носа. Маска может слишком сильно давить на переносицу, вызывая покраснение кожи. Избежать этого можно, если не слишком затягивать ремешки маски и подкладывать ватные диски между маской и кожей в области спинки носа.

2. Сухость слизистых оболочек носа, ротовой полости и глотки возникает, если использовать аппарат без увлажнителя, особенно в зимнее время. Важно следить за уровнем жидкости в увлажнителе. Не рекомендуется устанавливать СРАР-аппарат рядом с обогревателями и приборами центрального отопления.

3. Заложенность носа, насморк могут возникнуть, если воздух, проходя через аппарат не нагревается. В современных аппаратах для СРАР-терапии есть совмещенный с увлажнителем нагреватель. Опция нагрева воздуха включается автоматически или отдельно от увлажнителя. Заложенность носа может быть следствием ОРВИ. В таком случае хорошим эффектом обладают сосудосуживающие капли, солевые растворы, масло туи. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

4. Раздражение глаз, конъюнктивит чаще всего являются следствием утечки воздуха из-под маски, когда воздушный поток попадает не в дыхательные пути, а в глаза. В таком случае можно поменять тип маски, например на носовую маску, для которой характерна наименьшая утечка.

5. Вздутие живота возникает при заглатывании воздуха во время СРАР-терапии. Уменьшение давления или положение на высокой подушке помогут уменьшить этот побочный эффект.

Другие заболевания, при которых могут использоваться СИПАП или БиПАП аппараты.

СРАР-терапия используется не только для лечения синдрома обструктивного апноэ сна, но также применяется при других заболеваниях ,сопровождающихся развитием острой или хронической дыхательной недостаточности. Это заболевания дыхательной системы: ХОБЛ, муковисцидоз, бронхиальная астма, легочный фиброз, альвеолиты. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервной системы, таких как миокардиты, миокардиодистрофия, хроническая сердечная недостаточность, боковой амиотрофический склероз, миопатии предпочтительной является BiPAP-терапия.

Общая рекомендация по выбору любого оборудования – это приобретать приборы у официальных дилеров компаний-производителей. Это гарантирует Вам возможности решения любых нештатных проблем, возникающих в процессе использования прибора, консультации квалифицированных специалистов, гарантийный ремонт и замену аппарата на время ремонта.

Статью подготовила Чернова Анна Борисовна

(врач терапевт, сомнолог).

Оборудование для СИПАП терапии

Все товары, представленные на сайте, не требуют специальной

подготовки и подходят для самостоятельного использования.

Ссылка на источник: http://www.oxy2.ru/articles/srar_bipap_oborudovanie/choice_of_cpap.html