Ночная миоклония

Миоклония ночная

У 17% больных с бессонницей и у 11% больных с повышенной дневной сонливостью сомнографическое исследование выявляет подергивания конечностей, или ночную миоклонию . Ночную миоклонию находят у шестой части больных, которые наблюдаются в сомнологических центрах, хотя она и не является причиной нарушения сна.

Ночная миоклония представляет собой ритмичные разгибания большого пальца и тыльные сгибания стопы. Движение продолжается 0,5-5 с, повторяясь каждые 20-40 с. Периоды подергивания конечностей длятся от нескольких минут до нескольких часов, возникают в 1-й и во 2-й стадиях медленного сна — чаще в первой половине ночи.

Ночная миоклония наблюдается при многих нарушениях сна — таких, как нарколепсия , апноэ во сне , агрессивное поведение во время быстрого сна . Подергивания конечностей приводят к пробуждениям и слишком частой смене стадий сна. Однако не доказано, что такое нарушение структуры сна приводит к бессоннице. Ночная миоклония является скорее следствием, а не причиной нарушения сна. Распространенность ночной миоклонии с возрастом увеличивается — она встречается у 44% здоровых людей старше 65 лет, не имеющих других расстройств сна, а также у всех больных с синдромом беспокойных ног . Патогенез не изучен. Для подтверждения диагноза необходима сомнография с регистрацией ЭМГ передних большеберцовых мышц, лучевого разгибателя запястья, двуглавых и трехглавых мышц. Эффективного лечения нет. В некоторых случаях помогают клоназепам , леводофа , сочетание леводофы и карбидофы .

Ссылка на источник: http://humbio.ru/humbio/har/00391f00.htm

Что такое миоклония?

Непроизвольное и неожиданное для человека подергивание некоторых объединенных групп мышц или отдельной их части не считается редким явлением и обозначается медицинским термином – миоклония. Неврологи разделяют физиологическую, то есть доброкачественную миоклонию, возникающую в момент перехода человека в фазу сна и патологическую, развивающуюся вследствие воздействия определенных провоцирующих факторов.

Клиника кортикальной миоклонии

Миоклония проявляется молниеносными сокращениями мышц, развивающимися внезапно без предварительной симптоматики.

Миоклония может быть одномоментным эпизодом или повторяющимися подергиваниями, протекающими с разной частотой и продолжительностью по времени.

Виды и формы миоклоний

Доброкачественные миоклонии

Эти формы не нуждается в специфическом курсе лечения и подразделяется на:

  • Миоклонию сна (ночная) – возникает в момент перехода из фазы бодрствования в стадию засыпания, наблюдается у большинства здоровых людей периодически или однократно и не продолжается больше нескольких минут.
  • Миоклонию испуга. В основном проявляется резким вздрагиванием на внешний раздражитель – окрик, падение предмета, вспышку яркого света. Может сопровождаться тахикардией, учащением дыхания, потоотделением.
  • Икота проявляется сокращением внутренней диафрагмы и гортани, возникает как ответ на раздражение определенных отделов ствола мозга, диафрагмального и блуждающего нерва. Икота может быть вызвана перерастяжением желудка, хроническими недугами органов пищеварения, перикарда, интоксикациями.
  • Миоклония физической нагрузки вызывается интенсивной работой, может проявляться миоклония икроножных мышц или глаз.

Доброкачественная миоклония раннего возраста регистрируется у младенца первых месяцев жизни, возникает во время бодрствования, во сне и при кормлении. У детей раннего возраста также могут отмечаться миоклонии засыпания.

Проявляется сокращением мышц шеи (кивок головы), всех конечностей и туловища. В большинстве случаев проходит за несколько месяцев без лекарственной коррекции.

Негативные миоклонии

Негативные или патологические миоклонии имеют эпилептический или не эпилептический механизм развития заболевания, требуют выяснения причины и назначения соответствующей схемы терапии.

Самым известным примером «негативной формы» является астериксис – неритмичный тремор кистей рук, наблюдающийся в положении вытянутой конечности. Астериксис также может появляться при тоническом напряжении других групп мышц, в том числе и языка.

Миоклонии могут проявляться в отдельных частях туловища и подразделяются на:

  • Фокальные, то есть с вовлечением одной группы мышц – глазодвигательных, мимических.
  • Сегментарную – при данной форме в патологический процесс вовлекаются рядом расположенные группы мышц.
  • Генерализованная форма проявляется видимыми судорожными подергиваниями всех групп мышц. Нередко эта форма приводит к падению человека.

Полиминимиоклонус – быстрые не ритмичные сокращения мышц, сходные по клинике с тремором. Он может быть продолжительным или продолжаться всего несколько секунд, провоцировать их могут внезапные движения.

Часто эта форма гипертензии локализуется в глазных мышцах и проявляется беспорядочным движением глазных яблок, их усиление происходит при попытке фиксирования взгляда на определенной точке.

Классификация миоклоний по анатомическому расположению

Различают следующие виды:

  • Корковая миоклония определяется эпилептическим разрядом нейроном, расположенных в полушариях коры мозга. Корковая форма часто регистрируется с генерализированными припадками эпилепсии.
  • Подкорковая миоклония развивается при повышенной возбудимости двигательных центров мозга, мозжечка, базальных ганглиев.
  • Спинальная миоклония связана с патологическим усилением активности мотонейронов на определенном уровне спинного мозга. Часто развивается после перенесенных травм и воспалительных явлений спинного отдела в позвоночнике.

Следует отличать миоклонии от судорожного синдрома у детей . В этой статье можно прочитать про их различия.

Судорожный синдром может быть признаком очень опасных заболеваний. Например, такого как, протоплазматическая астроцитома головного мозга. Подробнее здесь.

Сопутствующие заболевания

Миоклонии часто сопровождают такие острые или хронические недуги как:

  • эпилепсия,
  • инфекционное или токсическое поражение коры головного мозга,
  • аутосомно – рецессивные болезни,
  • опухоли.

У новорожденных миоклонические проявления часто связаны с заболеваниями с наследственно дегенеративными путями передачи.

Причины заболевания

Среди причин, способствующих появлению первичных признаков миоклонии, выделяют:

  • Нарушения метаболизма – фенилкетонурию, гепатолентикулярную дегенерацию.
  • Обменные сбои в организме, возникающие при печеночной и почечной недостаточности.
  • Гипоксию отделов мозга.
  • Острую или хроническую интоксикацию солями тяжелых металлов или органическими компонентами некоторых веществ.
  • Наследственное заболевание с аутосомно – доминантным типом патологических генов.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы.
  • Лечение некоторыми группами фармацевтических препаратов.
  • Сосудистые и мозговые болезни.
  • Токсоплазмоз.

Основные симптомы и проявления различных видов миоклоний

Миоклония проявляется непроизвольным и не контролируемыми подергиванием групп мышц. Симптоматика схожа с внезапным ударом тока.

Сокращение продолжается от нескольких секунд, минут до часов.

Многочасовая миоклония часто развивается при резком недостатке кислорода. Подергивания могут появляться в ногах, руках, ротовой полости, генерализованная форма сопровождается неожиданным падением.

Миоклония усиливается при эмоциональных переживаниях и практически не наблюдается во сне.

Миоклоническая эпилепсия

Эпилептические миоклонии внешне напоминают внезапное вздрагивание тела при сильном испуге. При этом руки резко разводятся или сводятся в стороны, при нахождении в них предмета он выпадает.

Если человек падает, то тотчас же поднимается, повторяться это может до нескольких раз, сознание ясное, только в некоторых случаях может наблюдаться небольшая, быстро проходящая оглушенность.

Приступ продолжается несколько секунд или с небольшими перерывами по времени на протяжении нескольких часов. Подобная форма миоклонии впервые часто возникает в детском или в переходном, юношеском возрасте.

Миоклонии могут возникать на фоне алкоголизма. В этой статье можно прочитать про капли от алкоголизма, когда их назначают и для чего.

Самым распространенным препаратом от алкоголизма является «Колме». Подробнее….

Ночные миоклонии

Миоклония ночная возникает в начале засыпания или в период сна, проявляется двигательными, чувствительными или психическими видимыми для окружающих изменениями.

По симптоматике выделяют:

  • Синдром «беспокойных ног» — резкие вздрагивания ног, приводящие к просыпанию.
  • Стереотипные движения – снохождение, сосание пальцев, жевание, разговор во сне, бруксизм, астматический приступ, приступообразная рвота, пароксизмальные движения, чувство удушья, ночные страхи и кошмары.
  • Миоклонии испуга

Миоклония у детей может возникнуть при внезапном испуге – резком падении предмета, нападении собаки, окрике. Проявляется резким вздрагиванием, усиливается сердцебиение, возможна остановка дыхания с последующим его учащением, прилив крови к лицу, избыточное потоотделение.

Вероятность появления судорожных подергиваний мышц усиливается при тревожности и эмоциональной неустойчивости.

Миоклонии икроножных мышц

Миоклонии икроножных мышц очень часто путают с судорогами ног, но это не верно. При миоклониях происходит просто резкое сокращение мышц без потери сознания.

Чаще всего они проявляются во время засыпания.

У женщин причинами таких миоклоний может стать банальная усталость ног, связанная с ношением высоких каблуков.

Также провоцировать подобные сокращения могут такие вредные привычки, как курение и спиртное.

При их употреблении происходит вымывание натрия и кальция из мышечного слоя, что приводит сначала к его ослаблению, потом возникают тяжелые судороги.

Если же судороги появляются крайне редко и перед этим человек испытывал серьезную физическую нагрузку, то особого повода для беспокойства нет, просто нужно восполнить минеральный баланс и отдохнуть.

Но, если миоклонии икроножных мышц доставляют немалый дискомфорт и сопровождаются болями, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он провел обследование и назначил лечение.

Лечение миоклоний икроножных мышц чаще всего сводится к уменьшению нагрузок, приему противовоспалительных препаратов (крайне редко и только в случае наличия сильного болевого синдрома) и ряду профилактических мер.

Лечение миоклонии

Доброкачественные миоклонии, развивающиеся в момент засыпания, обычно не требуют курсового приема лекарственной терапии.

При часто повторяющихся судорогах, нарушающих жизнь и работоспособность больного, необходимо перед выбором схемы коррекции заболевания пройти полное обследование организма.

Основные этапы лечения миоклоний:

  • Коррекция метаболических сбоев. При повышенном уровне креатинина показано устранение почечных патологий.
  • Миоклонические сокращения устраняются Клоназепамом, препаратами на основе вальпроевой кислоты.
  • При эпилептической природе происхождения показано применение противосудорожных лекарств.
  • Седативная терапия, соблюдение режима дня, короткие курсы лекарств со снотворным эффектом.

При лечении ночных миоклоний у детей необходимо исключить просмотр вечерних телепередач, шумные игры перед сном. Детям в течение нескольких вечеров можно давать валериану в дозировке, указанной врачом.

Также вас может заинтересовать почему сводит ноги судорогой. Здесь вы найдете ответ на этот вопрос.

А про невралгию грудного отдела позвоночника расскажет этот раздел.

Профилактика

Основной профилактической мерой предупреждения повторного приступа миоклонии является спокойная обстановка, адекватная терапия сопутствующих недугов и психоэмоциональная стабильность пациента. Положительный эффект достигается за счет комплексной терапии.

Так человеку, страдающему миоклониями, врачи советуют не запускать болезнь и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя
  • Больше отдыхать и гулять на свежем воздухе
  • Правильно питаться, включить прием витаминов и минеральных веществ
  • Делать массаж и упражнения для укрепления мышц
  • Также хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры и иглоукалывание.

Лечение миоклоний сложно, но при настойчивости пациента и при правильно составленной схеме лечения врачом, вполне возможно. Иногда для устранения неприятной симптоматике требуется только терапия основного заболевания.

Еще раз о миоклонии в видео:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ссылка на источник: http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/nevralgija/chto-takoe-miokloniya.html

Возникновение и лечение миоклонии

Миоклония характеризуется, как внезапное появление судорожных сокращений одной или группы мышц, иногда всего тела, в ответ на определенный раздражитель или, в случае патологии, нужно искать причину заболевания. Рассмотрим основные виды миоклонии (кортикальная, ночная, Симмондса), охарактеризуем, когда ее появление считается физиологическим, не выходящим за пределы нормы, и причины, по которым патологическую миоклонию необходимо диагностировать и, не откладывая, лечить.

Провоцирующие факторы

Выделяют доброкачественную миоклонию, которую могут провоцировать выраженные световые (яркий свет) или звуковые (громкий звук, крик или музыка) раздражители, профессиональные факторы (физическое перенапряжение) или масштабные переживания. Представим причины миоклонии, охарактеризованной как патологическая или негативная:

  • травмы головы, травматическое поражение мозга;
  • дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), рассеянный склероз паркинсонизм, эпилепсия;
  • повреждение мозга после вирусных (клещевой энцефалит), бактериальных (менингококковый менингит) нейроинфекций, простейших (токсоплазмоз);
  • токсическое поражение мозга (токсины грибов, некоторые лекарства в больших дозах, наркотики, соединения тяжелых металлов, алкоголь);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования мозга, заболевания с нарушением некоторых видов обмена (гемохроматоз, лейкодистрофия);
  • токсикоз беременных, преимущественно поздний;
  • болезнь подводников, гипоксия;
  • гипогликемия, тепловой удар;
  • тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности, когда органы-«фильтры» не выполняют свою функцию и токсические соединения, образовавшиеся в организме пациента, не выводятся и отравляют мозг и другие органы;
  • наследственный фактор;
  • микроинсульты.

Особенности клинического течения миоклонии

Симптомы миоклонии проявляются в виде судорожных движений, охватывающих отдельные мышцы или все тело.

Важно! Патологический подвид практически не наблюдается, когда пациент спит.

Рассмотрим особенности нескольких подвидов миоклоний:

  1. Кортикальная миоклония принадлежит к одному из гиперкинезов и возникает в результате поражения коры мозга. Ее отличительной чертой служит быстрота появления судорог, которую можно сравнить с разрядом тока, пробежавшего по телу пациента. Появления этого вида миоклоний связывают с диффузным повреждением головного мозга. Кора мозга в основном поражается после нейроинфекций (грипп, клещевой энцефалит) или при наличии заболеваний, связанных патологическим накоплением определенных веществ (гемохроматоз, амилоидоз, лейкодистрофия).
  2. Ночная миоклония у взрослых наблюдается в период засыпания, и длиться всего несколько минут. Она характерна для здоровых людей, выявляется в основном однократно или имеет свою периодичность, может провоцироваться значительными умственными, эмоциональными или физическими перегрузками. Различают:
  • синдром «беспокойных ног», когда вздрагивания, сокращение ног настолько сильные, что пациент просыпается;
  • стереотипные движения – разговор во сне, снохождение, скрип зубами или сосание пальцев, приступы рвоты или удушья, кошмары;
  • ночная миоклония Симмондса заключается в частом спазме мышц у взрослых и малышей без пробуждения, имеет благоприятный прогноз.

Выделяют также гипнотическую и миоклонию сна. Гипнотическая миоклония относится к доброкачественному подвиду болезни. Она проявляется как одинокий спазм мышц в результате эмоционального или сенсорного раздражителя, физического переутомления и не требует лечения.

У новорожденных малышей, грудничков она вызвана испугом, который могут спровоцировать крик, лай собаки или громкое падение вещи. Они начинают вздрагивать после громче сказанного слова, к личику приплывает кровь и малыш потеет, не исключена кратковременная остановка дыхания с последующим частым вдохом и выдохом. У пловцов возможно развитие спазма икроножной мышцы.

Миоклонии сна у детей, особенно самых маленьких, принято рассматривать как норму. Чаще она отмечается при засыпании, однако, не исключено ее появление и помимо сна, например, при кормлении.

Подходы к терапии заболевания

Лечение миоклонии осуществляют согласно разработанной стратегии:

  • доброкачественный подвид болезни не требует медикаментозной терапии. Пациент находится под периодическим наблюдением и в случае усугубления спазмов или вздрагивания, применяют натуральные успокоительные сборы – мелисса, пустырник, мята;
  • при злокачественных миоклониях определяют, устраняют причину болезни, назначают противоэпилептический комплекс препаратов – ноотропы, нейролептики, кортикостероиды и другие;
  • обязательной составляющей служат седативные лекарства – уменьшая стресс, они предупреждают следующие приступы;
  • целесообразно сбалансировать режим отдыха, сна, питания;
  • для детей рекомендуется исключить просмотр телевизора и игры на компьютере вечером, больше гулять и заниматься физическими упражнениями на воздухе.

Устранение провоцирующего звена автоматически приведет к улучшению самочувствия пациента.

Ссылка на источник: http://golmozg.ru/zabolevanie/miokloniya-simptomy-lechenie.html