Пиквикский синдром

Синдром Пиквика

  1. Почему возникает это заболевание
  2. Диагностические критерии болезни
  3. Эффективные методы лечения болезни

Синдром Пиквика – это тип обструктивного апноэ, который наблюдается при массивном ожирении. Болезнь опасна тем, что в период сна периодически возникает остановка дыхания из-за снижения концентрации кислорода в крови. Это приводит к хронической ишемии важных органов, а иногда даже к смерти пациента во время сна.

Актуальность синдрома Пиквика обусловлена тем, что в новом тысячелетии все более людей на планете страдают ожирением. Также заболевание диагностируют достаточно редко, поэтому большая часть больных не получают адекватную медицинскую помощь.

Исторически название болезни связано с классическим романом Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». В нем был второстепенный персонаж с характерными для патологии симптомами. Синдром Пиквика и его лечение требуют максимальной внимательности и осторожности.

Почему возникает это заболевание

Синдром Пиквика до сих пор не имеет точно установленных факторов риска. Предполагают, что триггерами его развития стают:

  • генетическая склонность (заболевание наблюдалось в нескольких поколениях одной семьи);
  • перенесенные инфекционные патологии;
  • беременность и роды с осложнениями;
  • повышенная нагрузка на нервную систему;
  • перенесенные травматические поражения.

Однако, ключевое значение имеет чрезмерное откладывание жировой ткани в брюшной полости и грудной клетке, что вызывает повышенное давление на легкие. Физиологическим проявление этого – рестриктивная дыхательная недостаточность, вызванная уменьшением площади функционирующих альвеол, которая со временем приводит к накоплению углекислого газа в периферической крови (гиперкапнии).

В продолговатом мозге существует дыхательный центр, который в нормальных условиях реагирует на эти изменения и интенсифицирует частоту и глубину вдоха человека. При длительном повышенном содержании углекислого газа в крови он стает менее чувствительным. И периодически возникают эпизоды выключения этого центра, что и проявляется отсутствием дыхания у пациента в течение секунд или даже минут.

При хронизации синдрома Пиквика и отсутствии адекватной терапии развиваются ишемические изменения практически всех органов и систем организма. Также компенсаторно увеличивается количество эритроцитов в крови, что дает большую нагрузку на сердце и чревато развитием тромбоэмболических осложнений.

Важно! Синдром Пиквика клинически проявляется во время сна. Это обусловлено тем, что во время сна снижается активность метаболических процессов, продукты деятельности которых являются также стимуляторами дыхательного центра.

Синдром Пиквика и его симптомы являются следствием продолжительной гипоксии организма. К ним в первую очередь относят:

  • периоды остановки дыхания во время сна;
  • ожирения 3-4 ступени;
  • цианотический оттенок кожи, особенно кончиков пальцев, губ, носа;
  • накопления жидкости в полостях организма (асцит, гидроторакс, гидроперикард, анасарка);
  • повышенная утомляемость и сонливость в дневные часы суток;
  • одышка при небольшой физической нагрузке, или даже в состоянии покоя.

Диагностические критерии болезни

Чтобы диагностировать синдром Пиквика необходимо провести целый ряд мероприятий. Сначала у пациента и его близких расспрашивают о жалобах и характере сна. Также необходимо установить, были ли подобные симптомы у родственников, чтобы исключить генетическую склонность к патологии.

При осмотре пациента особое внимание обращают на характер ожирения и состояние кожных покровов. Аускультативно и перкуторно часто обнаруживают признаки накопления жидкости в брюшной или грудной полостях. Практически у всех больных отмечается повышение артериального давления, которое плохо корригируется медикаментозной терапией.

Следующий шаг – лабораторная диагностика. В общем анализе крови наблюдается повышения количества эритроцитов (полицитемия), а в биохимическом – возможно увеличение концентраций липидов, холестерина, печеночных ферментов, креатинина и мочевины. Пиквикский синдром также часто сопровождается нарушением толерантности к глюкозе у пациентов или сахарным диабетом второго типа.

В коагулограмме возможны различные изменения. При нарушении функции печени и уменьшении синтеза белка в ней – наблюдаются признаки повышенной склонности к кровоизлияниям. Выраженная полицитемия наоборот способствует образованию тромбов в сосудах организма.

При исследовании состава газов периферической крови характерно повышенная концентрация углекислого газа, независимо от физической активности. Одновременно отмечается уменьшение содержания кислорода.

Исследования дополняют инструментальной диагностикой основных систем организма:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковая диагностика сердца (ЭХО-КГ);
  • рентгенологическая диагностика грудной и брюшной полостей;
  • компьютерная томография легких;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • магнитная томография головного мозга.

В последнее десятилетие проведено ряд исследований синдрома Пиквика. В них обосновано три ключевые диагностические критерии заболевания:

  1. Индекс массы тела более 30.
  2. Увеличенный уровень углекислого газа более 45 мм ртутного столба.
  3. Отсутствие других причин, которые могли б вызвать обструктивное апноэ: употребление наркотиков, заболевания легких, онкологические патологии центральной нервной системы, кифосколиоз, гипотиреоз, нейромышечные патологии.

Эффективные методы лечения болезни

Важно! Основная цель проводимой терапии – обезопасить пациента от возможных осложнений заболевания и нормализировать дыхательную функцию.

При наличии угрозы жизни необходимо немедленно подключить больного к аппарату искусственной вентиляции легких с положительным давлением (СИПАП). Если пациент принимает препараты, которые угнетают ЦНС (снотворные), их также следует отменить.

Кроме того, нужно снизить массу тела, поэтому пациента переводят на низкокалорийную диету. Рекомендовано физические упражнения под контролем специалиста. При необходимости добавляют медикаментозную терапию, а в некоторых ситуациях – проводят хирургические операции (резекцию части желудка).

Среди медикаментов наиболее часто используют Орлистат, который способен угнетать продукцию ферментов поджелудочной железой, а также Сибутрамин – антидепрессант, что влияет на центральную нервную систему и уменьшает ощущения голода. Также назначают Прамлитид, который задерживает пищу в просвете желудка.

Дополнительные методы лечения включают терапию осложнений со стороны других органов и систем. В первую очередь, необходимо поддержать функциональную способность миокарда сердца, которая часто страдает при заболевании. Еще одна цель – коррекция биохимических и других лабораторных изменений.

Статьи по теме:

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник. Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Ссылка на источник: http://www.vashsomnolog.ru/narushenie-sna/sindrom-pikvika.html

Синдром Пиквика: причины, симптомы, лечение,

В наше время это слово скорее ассоциируется у людей с чаепитием, а не с серьезным заболеванием. Труднопроизносимое название интригует и абсолютно не вселяете страха, но что под ним прячется? Своим названием пиквикский синдром обязан писателю Чарльзу Диккенсу и его роману ”Посмертные записки Пиквикского клуба”, в котором мимолетом упоминается слуга Джо — толстый парень постоянно засыпающий на ходу. Научное определение синдрома достаточно тяжелое, поэтому сформулируем его проще: синдрома Пиквика — это патологическое состояние, при котором у человека наблюдается критическая излишняя масса тела и, как следствие, серьезная дыхательная недостаточность. На данный момент это серьезное заболевание, которое несомненно требует медицинского вмешательства и лечения.

такого патологического состояния везде описаны по-разному, поэтому синдром называют мультифакторным. Сначала разберем суть происходящего. Излишний вес способен повышать внутрибрюшное давление, что приводит к поддавливанию диафрагмы и легких. При сдавливании легких уменьшается поверхность альвеол, в которых происходит газообмен, а это приводит к хроническому обогащению крови не кислородом, а углекислым газом. Та часть головного мозга, которая отвечает за дыхание, на повышение в крови уровня СО2 реагирует учащенным дыханием. Но чем чаще появляется сигнал о превышении углекислого газа в крови, тем меньше на него отзывается мозг. Развивается гипоксия и организм реагирует на нее увеличением эритроцитов. Кислородное голодание вызывает развитие легочного сердца и дыхательной недостаточности. Нарушение функции железы головного мозга сопровождается приступами голода, снижением общей активности и сонливостью.

В качестве обобщенной причины возникновения симптома Пиквика можно назвать избыточную массу тела и определенные наследственные факторы. Следует отметить, что не все люди с сильной степенью ожирения страдают от этого недуга. В медицине также встречались случаи, когда такую болезнь приобретали люди с самым обычным весом после каких-либо критических событий в жизни (беременность и роды, гормональный сбой, чрезмерная психологическая нагрузка). Такой недуг может возникнуть при отказе от курения, когда вместо перекура человек перекусывает и начинает приобретать излишний вес. Также к причинам возникновения синдрома относят заболевания и травмы центральной нервной системы и инфекционные заболевая, однако установить точную связь между перенесенной травмой (заболеванием) и возникновением болезни на данный момент не удалось.

Существует теория, которая связывает возникновение пиквикского синдрома напрямую с нарушением гипоталамуса головного мозга. Это в свою очередь и провоцирует расстройство сна, повышенный аппетит и ожирение с дальнейшим шаблонным развитием болезни.

Симптомы синдрома Пиквика

Выявление симптомов любого заболевания на ранних стадиях практический гарантирует полное и более быстрое выздоровление. Признаки этого заболевания особенно должны взять себе на карандаш мужчины 40-60 лет с избыточным весом, так они входят в основную группу риска. Как упоминалось выше, первый раз болезнь была описана в литературном произведении и основной симптоматикой было ожирение и сонливость. Эти два фактора и на данный момент являются основным тревожным колокольчиком. Для более четкого понимания перечислим основные и часто наблюдаемые признаки недуга:

  1. Ожирение (наиболее пораженные участки это лицо, грудная клетка и живот — на последнем образуется так называемый жировой “фартук”, степень ожирения в основном третей или четвертой стадии);
  2. Нарушение сна (в ночное время может наблюдаться бессонница и постоянное пробуждение от прекращения дыхания, а в дневное время повышенная утомляемость с характерным засыпанием “на ходу”)
  3. Храп как один из симптомов может указывать на необходимость лечения;
  4. Одышка (при движении и физических нагрузках) и нарушение ритма дыхания (особенно во время сна), возможное апное сна (внезапная остановка дыхания во сне);
  5. Цианоз (синюшность в окраске кожи и слизистых оболочек из-за кислородного голодания);
  6. Различные виды отеков (в первую очередь страдают стопы и голени, потом может появится отечность всего тела)

Это основные симптомы, которые может заметить любой человек. Если же говорить о медицинской картине болезни, то тут стоит отметить:

  1. снижение емкости легких,
  2. снижение минутного объема дыхания,
  3. гипоксемия (дефицит кислорода),
  4. дневная гиперкапния ( наличие увеличенного процента углекислого газа в крови)
  5. эритроцитоз, повышенная концентрация гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов.
  6. “легочное сердце” — симптоматика увеличения правых отделов сердца с увеличением давления при прохождении по малому кругу кровообращения

весьма трудное и в большинстве случаев с низким процентом полного выздоровления. Оно требует самоотверженной работы не только врачей, но и в первую очередь самого пациента. Для каждого отдельного пациента необходим свой особенный индивидуальный план и подход. При выявлении пиквикского симптома чаще всего больному предлагают пребывание в специальных медицинских учреждениях под наблюдением врачей, с последующим амбулаторным лечением. Опасность представляет не только болезнь, но и побочные осложнения, которые она дает на весь организм в целом. Что предполагает план действий:

  1. Самое первое и главное — это решение проблемы с лишними килограммами (если диета дает результат, то врачи не прибегают к хирургическому вмешательству, но если иное невозможно то делают желудочное шунтирование или другие операции вкупе с медикаментозным лечением);
  2. Ингаляции для насыщения крови необходимым кислородом;
  3. При острой необходимости человека подключают в аппарату искусственной вентиляции легких (в домашних условиях справится с апное и поддержать необходимый минутный объем вентиляции поможет аппарат неинвазивной вентиляции легких);
  4. Лечебная физкультура (возобновляет диафрагмальное дыхание)
  5. Честный отказ от вредных привычек (алкоголя, спиртного, сигарет)
  6. Исключение лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему (например, снотворные);
  7. Медикаментозные средства (стимулирующие нервную систему);
  8. Лечение сопутствующих болезней сердца и других органов

Благоприятный результат прямопропорциально зависит от успешности лечения ожирения. При снижении избыточного веса спадает отек брюшной полости и сама масса живота уменьшается, следовательно, давление на диафрагму становится нормальным, и легкие больного уже ничем не сдавливаются. На следующем этапе необходимо восстановление диафрагмального дыхания, избавление от повышенного артериального давления и регенерация работы сердечной системы.

70% больных данным синдромом при отсутствии лечения умирают. Запущенная форма симптома Пиквика с течением времени приводит к длительным ночным апное и летальному исходу. Высокая смертность обусловлена не только задержками дыхания, но и заболеваниями других органов на которые влияет общий излишний вес и гипоксия.

Каждый знает, что все наши болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому к своему здоровью стоит относиться уважительно и оно ответит вам взаимностью!

Ссылка на источник: http://sigaretazlo.ru/sindrom-pikvika-simptomyi-prichiny-lechenie/

Синдром Пиквика

Пиквикский синдром — патологическое состояние, характеризующееся хронической прогрессирующей дыхательной недостаточностью (при отсутствии первичной патологии в легких) и постепенным развитием легочного сердца в сочетании с ожирением, сонливостью. Название синдрома связано с описанием его признаков у одного из персонажей романа Ч. Диккенса «Записки Пиквикского клуба».

Симптомы Синдрома Пиквика:

Больные жалуются на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, нередко на головную боль по утрам, плохой сон ночью, сонливость днем, утомляемость, снижение либидо. Иногда сонливость настолько выражена, что больные засыпают сразу же, как только оказываются в спокойной обстановке. Сон может наступить во время приема пищи, осмотра больного врачом. При этом, как правило, нарушается ритм дыхания, чаще по типу дыхания Чейна — Стокса с периодами апноэ.

Внешний вид больных при синдроме Пиквика

Причины Синдрома Пиквика:

Возникновение П. с. предположительно связывают с заболеваниями и травмами ц.н.с. Возможной причиной являются психическая травма, инфекционные болезни, патология родов. Однако не всегда удается установить четкую связь между П. с. и перенесенными заболеваниями.

Лечение Синдрома Пиквика:

Лечение больных П. с. целесообразно начинать в стационаре и продолжать в амбулаторных условиях. В случае нарастания дыхательной недостаточности с гиперкапнией госпитализация обязательна. Проводится лечение с учетом предполагаемой этиологии, но ведущее место занимает симптоматическая терапия, направленная прежде всего на снижение массы тела. Назначается диета из расчета 600—800 ккал в первые 7—10 дней, затем по 1200 ккал в день. Ингаляции кислорода, которые у больных с гиперкапнией могут угнетать дыхание, применяют в сочетании с дыхательными аналептиками и с обязательным контролем динамики углекислого газа в плазме. Назначают ЛФК с целью стимулирования диафрагмального дыхания. При декомпенсации легочного сердца назначают сердечные гликозиды, мочегонные средства. Для улучшения ночного сна больному рекомендуют возвышенное положение туловища в постели, прием на ночь кордиамина (1 чайная ложка внутрь). Применение снотворных средств, угнетающих дыхательный центр, противопоказано.

Ссылка на источник: http://www.24farm.ru/endokrinologiya/sindrom_pikvika/