Синдром клейна левина

Синдром Клейне — Левина: причины, симптомы и лечение

Синдром Клейне — Левина — это периодически возникающее расстройство, характеризующееся нарушением периодов сна и бодрствования. Его продолжительность может варьироваться от одного дня до 2-3 недель. Больной просыпается всего на несколько часов, при этом ведет себя неадекватно и страдает приступами обжорства. Это достаточно редкая патология, но своей необычной симптоматикой она приковывает внимание многих ученых.

Общая информация

Первые упоминания о необычном синдроме датируются 1925 годом. Психиатр из Германии Вилли Клейн подробно описал несколько случаев «спячки» среди своих пациентов. Позднее, в 1936 году, американский исследователь Макс Левин дополнил сведения своего коллеги пятью новыми наблюдениями расстройства бодрствования и пищевых отклонений. Вскоре патология получила свое название по фамилиям двух ученых.

Синдром Клейне — Левина, несмотря на свою редкость, выделен в качестве отдельного заболевания среди других расстройств сна. В большей степени ему подвержены лица мужского пола 15-25 лет. Всего несколько клинических случаев описано у девочек пубертатного возраста. По мнению ученых, все они обусловлены колебаниями уровня прогестерона в организме.

Основные причины

Как развивается синдром Клейне — Левина? Этиология заболевания до недавнего времени оставалась неизвестной. Благодаря развитию науки, точнее появлению позитронно-эмиссионной томографии, некоторые предположения ученых нашли свое подтверждение.

Среди основных причин развития заболевания специалисты выделяют дисфункцию ретикулярной формации мозга и гипоталамуса. Другим предрасполагающим фактором является гормональная перестройка организма, что подтверждается выявлением патологии среди подростков обеих полов. Определенную роль играют вирусные заболевания, черепно-мозговые травмы, беспричинное повышение температуры тела. У многих пациентов прослеживается наследственная связь. Ближайшие родственники могут страдать от проявлений столь редкого синдрома.

Невозможно сказать, какой из перечисленных факторов играет главную роль в развитии недуга. Большинство ученых сходятся во мнении, что в патогенезе болезни лежит некий генетический дефект в регуляции функции гипоталамуса, который активизируется под влиянием гормональных расстройств в пубертатном периоде.

Общая клиническая картина

Синдром Клейне — Левина характеризуется приступами длительного сна (около 20 часов). Их течение прерывает только удовлетворение естественных потребностей. Разбудить больного в это время невозможно. Подобные приступы могут продолжаться от нескольких суток до двух недель. В медицинской литературе описан случай, когда максимальный период «спячки» составлял 42 дня.

При каждом приступе сон не является полноценным. Человек не отдыхает, а после каждого пробуждения из-за отсутствия сил снова засыпает. Когда эпизод заканчивается, больной ощущает сильное чувство голода. Он начинает есть все, что попадается на пути. После удовлетворения чувства голода больной вновь отправляется спать.

Какие еще имеет синдром Клейна — Левина симптомы? Непродолжительные промежутки бодрствования иногда сопровождаются чрезмерной агрессивностью и раздражительностью, галлюцинациями. Когда обострение заканчивается, больной постепенно возвращается к привычному темпу жизни. Он может не помнить последние несколько дней или недель, полагая, что проспал всего одну ночь. Вне приступов человек выглядит абсолютно здоровым. Однако на фоне неконтролируемого аппетита у него может увеличиться масса тела.

Четкой схемы терапии при этом заболевании не существует по двум причинам. Во-первых, точная причина его развития не выявлена. Во-вторых, патология имеет тенденцию к спонтанному регрессу. Поэтому многие врачи не видят необходимости в медикаментозной терапии.

«Спячка» в течение нескольких недель, неконтролируемое чувство голода — это симптомы напрямую характеризуют синдром Клейне — Левина. Лечение назначают в том случае, если подобные расстройства доставляют дискомфорт родным больного. Какие препараты прописывают пациентам? Как правило, это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Перечисленные средства назначают в индивидуальном порядке с учетом характера течения болезни. Дозированное их применение помогает уменьшить количество приступов, способствует продолжительной ремиссии. Лекарственные препараты целесообразно использовать только в качестве симптоматической терапии. Они помогают не столько самому больному, сколько его родственникам пережить тягостный период.

Синдром Клейне — Левина, появившись неожиданно, постепенно уменьшает свои проявления. Что это означает? Со временем приступы становятся не такими продолжительными, а промежутки между ними увеличиваются. В результате заболевание самопроизвольно устраняется, не оставляя видимых проблем со здоровьем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие имеет синдром Клейне — Левина признаки. Причины появления этого заболевания не изучены до конца. Эффективных способов лечения также не разработано. Пациентам, которым пришлось столкнуться с приступами продолжительного сна и чрезмерного аппетита, необходимо попросту их пережить. Патология всегда заканчивается полным выздоровлением. В настоящее время ученые активно работают над вопросом создания радикального лечения синдрома.

Ссылка на источник: http://fb.ru/article/245854/sindrom-kleyne—levina-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

Синдром Клейна-Левина или синдромом спящей красавицы

С нарушением сна связны многие заболевания, развитие которых специалисты объяснить не могут. Одно из них — синдром Kleine-Levin (Клейна-Левина). Уникальная патология встречается редко и поражает чаще мальчиков, чем девочек. Болезнь названа именами врачей, которые ее описали. Для расстройства характерна избыточная продолжительность сна и сильное чувство голода в короткие периоды пробуждения.

Клиническая картина

Обычно, нарушения появляются в подростковом возрасте, совпадают с пубертатным периодом. Во время приступа СКЛ в организме происходят эндокринологические сдвиги. Больной спит по 16-20 часов, поэтому болезнь часто называют синдромом спящей красавицы. Гиперсомния возникает периодически без всяких причин и длится от нескольких дней до 2-4 недель. Желание спать сопровождается расстройством пищевого поведения. В часы бодрствования больной много ест, но не может насытиться. Кроме компульсивной гиперфагии (переедания) наблюдаются:

  • раздражительность;
  • апатия;
  • спутанность сознания;
  • акроцианоз (синюшная окраска кожи на пальцах рук и ног);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • потеря ощущения реальности;
  • агрессивность;
  • забывчивость;
  • бедность эмоциональных побуждений;
  • снижение скорости мыслительных процессов и концентрации внимания;
  • депрессия (преимущественно у женщин);
  • повышенное половое влечение (преимущественно у мужчин).

Часто в периоды пробуждения случаются галлюцинации, болезненно-повышенное настроение, растерянность, расстройства мышления, усиление двигательной и психической активности. Больные не могут себя обслуживать, испытывают сильную слабость, остро реагируют на малейшие внешние раздражители. Приступ повышенной сонливости заканчивается спонтанно, как и начинался. Обычно, больные не помнят, что с ними происходило. В период ремиссии отклонения отсутствуют, между эпизодами проходит несколько месяцев. Через несколько лет приступы синдрома Клейна-Левина становятся мене продолжительными, периоды ремиссии более длительными, и заболевание исчезает.

Причины и условия возникновения синдрома Клейна-Левина

Точные причины заболевания не выяснены. Специалисты выдвигают несколько версий:

  • гипоталамическая дисфункция;
  • результат органического поражения мозга после нейроинфекции;
  • влияние наследственности;
  • нарушение функции иммунной системы;
  • гибель орексиновых нейронов, которые отвечают за цикл сна и бодрствования.

В процессе исследования во время эпизодов гиперсомнии наблюдаются: преждевременное начало фазы быстрого сна и снижение продолжительности медленного сна, высокоамплитудные вспышки активности, замедление обмена веществ в таламусе, медиальной (внутренней) лобной и височной долях мозга, уменьшение уровня сахара, недостаточность кровоснабжения в области гипоталамуса.

К причинам, увеличивающим вероятность развития синдрома Клейна-Левина, относят заболевания, возникшие в перинатальном периоде, родовые травмы, наследственность.

Эффективного лечения и профилактики не существует. Лекарственные средства назначают для облегчения симптомов. Антидепрессанты применяются для устранения проявлений депрессии. Транквилизаторы снимают психоэмоциональное напряжение и тревожность. Антипсихотические препараты подавляют возбуждение ЦНС, проявляющиеся галлюцинациями, расстройством мышления, агрессивным поведением. Препараты на основе солей лития стабилизируют расстройства настроения, снижают проявления импульсивности и раздражительности.

Синдром Клейна-Левина в большинстве случаев проходит самостоятельно к 20-30 годам.

Случаи из жизни

Зимой 2004 года в психиатрическую больницу украинского областного центра поступила на обследование двадцатичетырехлетняя женщина по поводу чрезмерной сонливости, сильной усталости, раздражения, спутанности сознания. Первый приступ появился в 18 лет и регулярно повторялся 3-4 раза в год. Больная не могла ухаживать за собой, раздражалась. Девушка получила профессию бухгалтера, но из-за частых приступов не работала по специальности. Врачи предположили, что СКЛ спровоцировала перенесенная нейроинфекция.

Британской спящей красавице Хелене 36 лет. Ее случай не совсем типичный для синдрома Клейна-Левина. Женщина получила высшее образование, работала в кредитной компании. С 2009 года Хелена борется с гиперсонливостью, и пока ее состояние только ухудшается. Она не помнит многих событий из жизни, не может выполнять работу по дому.

Студентка Бэт заболела в 17 лет. За пять последних лет жизни она бодрствовала примерно 25% времени. Во время ремиссии Бэт познакомилась с парнем, который ее поддерживает.

Американец Эрик Холлер заболел в 11 лет. Несколько раз в год он впадал в сонное состояние. В такие периоды юноша не мог решить даже простой арифметической задачи. Эрик занимался по индивидуальной программе и смог закончить университет.

Тринадцатилетний подросток из Англии несколько лет впадает в состояние спячки и ждет выздоровления. Гарри не ходит в школу, пока его состояние ухудшается.

Синдром Клейна-Левина практически во всех зафиксированных случаях проходил самостоятельно. Все заболевшие выпадают из нормальной жизни, не могут работать или учиться, создать семью. Им только остается ждать, когда расстройство сна исчезнет.

Мне почти 35 и болезнь лишь прогрессирует. Что делать.

Ссылка на источник: http://psyson.ru/bolezni-sna/narkolepsiya/sindrom-kleina-levina.html

Синдром Клейне-Левина

Как уже стало ясно, синдром Клейне-Левина был изучен ученым известным американским ученым В.Клейне, а на сегодняшний день является полноценным диагнозом. Присутствующий патологический процесс сопровождается сильнейшими приступами повышенной сонливости, которые сочетаются с чувством голода и нервными расстройствами.

Такое состояние в медицинской практике диагностируется нечасто, однако заболевание в любом случае требует своевременной диагностики. Заболевание считается довольно редким, а в современной медицинской практике известно всего несколько клинических случаев.

Этиология вышеописанного заболевания так и остается невыясненной, однако ученые нашли тонкую связь обострения патологического процесса с работой эндокринной системы. Кроме того, имеется очевидная генетическая предрасположенность к синдрому Клейне-Левина, то есть характерный недуг передается кровным родственникам от старшего поколения младшему. Также синдром Клейне-Левина объясняют острыми поражениями гипоталамуса (отдела головного мозга), которые также до конца еще не были изучены.

Иногда данная патология имеет врожденную природу, однако прогрессирует уже в сознательном возрасте, доставляя пациенту массу тревог. Также известны случаи приобретенной формы синдрома Клейне-Левина.

Как правило, неожиданный рецидив наступает в незапланированное для сна время, а продолжаться может до нескольких суток; после чего сменяется долгожданной стадией ремиссии. После пробуждения больной чувствует прилив сил и энергии, но при этом сильно хочет кушать.

По своей симптоматике такой патологический синдром можно сравнить с приступом булимии, однако эти заболевания важно своевременно и грамотно дифференцировать, иначе выбранная схема лечения не будет адекватной.

Если говорить о патогенезе синдрома Клейне-Левина, то характерные приступы свойственны больше мальчикам пубертатного периода, но уже к 20 годам период ремиссии заметно стабилизируется.

В стадии обострения пациент может проспать до 20 часов, после чего готов есть продукты питания в неограниченном количестве. Однако он не понимает, что с его состоянием происходят определенные негативные перемены; поскольку уверен, что спал столько же, сколько и все здоровые люди.

Важно знать симптоматику синдрома Клейне-Левина, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью специалиста. В противном случае число рецидивов только участится, а качество жизни пациента заметно снизится, появится комплекс неполноценности.

Итак, если говорить о симптомах синдрома Клейне-Левина, то они, прежде всего, представлены необъяснимыми приступами вечернего и ночного обжорства, которые становятся настолько невыносимыми, что пациент просто теряет контроль над своими поступками. При наступлении ремиссии он уже не помнит о своем прошлом неадекватном поведении, а все рассказы воспринимает, как шутку и вымысел.

Стоит отметить, что особой избирательностью рацион пациента не отличается, а поедается вся еда, которая в холодильнике попадается под руку; при этом отсутствует восприятие вкусовых качеств того или иного блюда.

А вот среди вегетативных нарушений очевидно присутствие гипергидроза, акроцианоза, а также повышенных пиломоторных реакций. Также стоит выделить чрезмерную раздражительность, сексуальную активность, нервозность, приступы агрессии и нестабильность эмоциональной сферы, которые наступают до или после ночного обжорства, но сами не связаны с приемами пищи.

Как правило, такие рецидивы продолжаются до нескольких дней, а период ремиссии может растянуться и до полугода. Характерный недуг связан с гормональной перестройкой организма, поэтому у юношей прогрессирует в пубертатном периоде, а у девушек – накануне начала очередной менструации.

В большинстве клинических картин больной и его ближайшее окружение знают о существовании такого заболевания в организме, поэтому морально и физически настраиваются на очередной рецидив, который предварительно можно высчитать по времени.

Как правило, после 20 лет синдром Клейне-Левина регрессирует, а пациент может вернуться к своей полноценной жизни.

Диагностика

Опасения за здоровье пациента возникают не у него самого, а у его ближайшего окружения, поскольку родственники видят такие ночные «атаки холодильника» и затянувшуюся стадию сна. Их задача – своевременно отреагировать на проблему и отправиться вместе с «потерпевшим» на консультацию к квалифицированному специалисту.

Данным заболеванием, вернее его лечением и учетом, занимается невролог, однако для уточнения окончательного диагноза может направить на обследование к другим узким специалистам. Определить характерный недуг совсем несложно, достаточно просто выслушать жалобы пациента и внимательным образом изучить присутствующие в клинической картине симптомы.

Полиграфическая запись при данном диагнозе является весьма информативной, поскольку позволяет визуализировать нарушения при помощи позитронно–эмиссионного сканирования мозга и обнаружить расстройство циклической организации сна.

После этого остается только внимательно изучить полученные результаты и окончательно определиться с диагнозом, назначить эффективную схему лечения. Дополнительных лабораторных и клинических обследований не требуется, поскольку особой смысловой нагрузки они не несут.

Профилактика

Говорить о мерах профилактики уж точно не приходится, поскольку в современной практике так остаются невыясненными причины преобладающего патологического процесса. Врачи теряются в догадках, так и не объяснив патогенез синдрома Клейне-Левина и его неожиданное прогрессирование в человеческом организме.

В целях профилактики рекомендуют регулярно контролировать свое психо-эмоциональное состояние, а при его малейших отклонениях незамедлительно обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Также рекомендуется обеспечить себе качество сна, комфортные условия для засыпания и чувство сытости перед сном.

Поскольку причины синдрома Клейне-Левина остаются неизученными, врачи не могут назначить адекватную схему лечения, да и в этом нет особой необходимости. Дело в том, что данный диагноз, вернее все его проявления, самостоятельно исчезают спустя продолжительный период времени, то есть после достижения пациентом 20-летнего возраста. Происходит так называемое не медикаментозное «самоизлечение».

Врачи уверены, что это тяжелое для пациента время требуется просто переждать, а для этого запастись терпением и железными нервами. Если же в стадии рецидива больной ведет себя буйно и неадекватно, то можно применять различные антидепрессанты, ноотропные и успокоительные препараты, которые, к сожалению, обладают исключительно временным эффектом. Суточные дозировки и способ применения также должны оговариваться лично с лечащим врачом.

Крайне важно контролировать состояние пациента, фиксировать его перемены в стадии рецидива, а также наблюдать, какова продолжительность одного приступа. Также важно регулярно посещать специалиста и сообщать ему обо всех своих жизненных происшествиях. В целом, терапевтический эффект весьма благоприятный, а самоизлечение наступает после 20 лет, которые исполнятся характерному пациенту.

Обсуждение и отзывы (0)

Другие болезни

Использование материалов с данного медицинского ресурса возможно лишь с разрешения авторов NeBolet.com или с размещением ссылки на источник.

Соглашение

Посещая данный сайт и используя информацию, размещенную на сайте “Не болеть”, Вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

NeBolet.com не оказывает никаких медицинских услуг.

Материалы данного портала предназначены лишь для информационных целей и не могут заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской помощи и консультации.

Ссылка на источник: http://nebolet.com/bolezni/sindrom-klejne-levina.html