Сколько времени человек может не спать

Сколько времени человек может не спать

Рекордсмены

В 1964 году юноша Рэнди Гарднер из Сан-Диего участвовал в эксперименте и не спал 11 дней, в результате чего был занесен в книгу рекордов Гиннеса. В первые двое суток он ощутил усталость и раздражительность, а на шестой день у него стали появляться признаки, предвещающие болезнь Альцгеймера, затем начались галлюцинации и паранойя, дрожь в руках, сбивчивая речь, забывчивость.

Позднее этот рекорд побил 42-летний британец Тони Райт, который бодрствовал также 11 дней, но на несколько часов дольше Рэнди Гарднера. В это время он ел только фрукты и овощи, пил настои, играл в бильярд и вел дневник. В книгу Гиннеса Тони так и не попал, поскольку категория депривации (лишение) сна была исключена администрацией из книги из-за ее губительности для здоровья.

Известны случаи и гораздо более длительного бодрствования, но это в основном люди с определенными исключительными особенностями. Обычный же человек в среднем способен обходиться без сна 3-5 суток ценой очень больших усилий.

Здесь имеют значение и индивидуальные особенности человека. Кому-то на отдых и восстановление требуется до 12 часов в сутки, а кому-то хватает 4 часов сна (как хватало, например, Наполеону и еще нескольким историческим личностям). Кто-то может пребывать в активном состоянии дольше, а кто-то меньше. Есть мнение, что на потребность в сне влияет сила и мощь энергетики человека, его биополя, которое уже даже могут фиксировать некоторые приборы.

Последствия недостатка сна

Бывает, что люди не спят по несколько суток, работая над срочным проектом, находясь в экстремальной ситуации или на войне.

В любом случае, без необходимости лучше не испытывать возможности своего организма и обеспечивать ему полноценный сон. После регулярного и длительного недосыпа организму трудно восстановиться. Последствия этого — головокружения, замедленная реакция, путаная речь, нарушения пищеварения, падение остроты зрения, проблемы с нервной системой, депрессия, ускоренное старение, снижение мыслительных и физических способностей и т.д.

Учеными было установлено, что одна бессонная ночь снижает когнитивные функции человека на 30%, две ночи — на 60%. Потом начинает меняться гормональный фон, связи между нейронами в коре головного мозга, страдает психика. Чем дольше длится бодрствование, тем больше проблем возникает. Через трое-пятеро суток без сна начинают разрушаться клетки мозга, растет нагрузка на сердце и на весь организм. Дальнейшая депривация сна чревато необратимыми осложнениями и даже летальным исходом.

Ссылка на источник: http://gurumix.ru/zdorove-i-medicina/drugoe-3/35570-skolko-vremeni-chelovek-mozhet-ne-spat.html

Как долго можно протянуть без сна?

Поделиться сообщением в Facebook

  • Поделиться сообщением в Twitter

  • Поделиться сообщением в ВКонтакте

  • Поделиться сообщением в Telegram

  • Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Поделиться сообщением в Facebook

  • Поделиться сообщением в Messenger

  • Поделиться сообщением в Messenger

  • Поделиться сообщением в Twitter

  • Поделиться сообщением в ВКонтакте

  • Поделиться сообщением в Google+

  • Поделиться сообщением в LiveJournal

  • Поделиться сообщением в Мой мир

  • Поделиться сообщением в Одноклассники

  • Поделиться сообщением в Email

  • Поделиться сообщением в LinkedIn

  • Поделиться сообщением в WhatsApp

  • Поделиться сообщением в Telegram

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Наш организм способен какое-то время бороться со сном, но, как выяснил корреспондент BBC Future, рано или поздно бессонница приводит ко временному помрачению рассудка или даже к смерти.

    На что только мы ни тратим время! К 78-летию, если верить некоторым подсчетам, средний человек девять лет просиживает за телевизором, четыре года проводит за рулем, 92 дня — в туалете и 48 дней занимается сексом.

    Но среди всех занятий, поглощающих наше время, есть безусловный чемпион. К 78 годам человек тратит на сон в среднем 25 лет. И если пытаться хотя бы частично отвоевать у Морфея эти годы, то возникает вопрос: как долго человек способен не спать, и каковы последствия продолжительного бодрствования?

    Здоровый индивид, пытающийся найти ответ путем эксперимента над собой, вскоре поймет, что задача поставлена непростая.

    «Необходимость во сне настолько сильная, что перевешивает голод, — говорит Эрин Хэнлон, доцент Центра сна, метаболизма и здоровья при Чикагском университете в США. — Ваш мозг просто уснет, несмотря на все сознательные попытки с этим бороться».

    Зачем нужен сон?

    Почему тяга ко сну столь сильна, ученые не знают. «Точную роль сна еще предстоит выяснить», — замечает Хэнлон. Но, по ее словам, сон каким-то образом «обнуляет» системы нашего организма. К тому же, исследования показали, что регулярный достаточный сон помогает залечивать раны, поддерживает работу иммунной системы, обмен веществ и так далее — возможно, именно поэтому мы себя прекрасно чувствуем, когда хорошо высыпаемся.

    С другой стороны, нехватку сна увязывают с повышенным риском диабета, сердечными заболеваниями, ожирением, депрессией и другими хворями. Чтобы их избежать, организм во время бессонных ночей подает нам неприятные сигналы: нам не хватает сил, мы чувствуем себя уставшими, а тяжелые веки сами опускаются на красные глаза. Когда мы продолжаем бороться со сном, у нас падает концентрация и хуже работает кратковременная память.

    Если же игнорировать эти сигналы, бодрствуя целыми днями, то в итоге разум сдается. Появляются резкие перепады настроения, паранойя, человек видит несуществующие предметы. Водители-дальнобойщики называют это состояние «увидеть черную собаку». Их профессиональная мудрость гласит: если на дороге появился навязчивый черный песик, нужно срочно остановиться и отдохнуть.

    «Люди начинают галлюцинировать и немного сходят с ума», — говорит Атул Малхотра, директор отделения Медицины сна в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

    Негативное влияние бессонницы на организм отмечалось в ходе многих исследований. В крови повышается содержание гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, и в результате повышается кровяное давление. Одновременно нарушается сердечный ритм и начинаются перебои в работе иммунной системы, рассказывает Малхотра. Как следствие, не высыпающиеся люди становятся нервозными и чаще болеют.

    Но проблемы, принесенные приступом бессонницы или чередой вечеринок, обычно пропадают после хорошего сна. «Если вред и есть, то он обратим», — констатирует Джером Сигел, профессор Центра изучения сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

    Осторожно, глаза не закрываются

    А что если вообще не спать? Печальные последствия постоянного бодрствования проявляются у пациентов с редким генетическим заболеванием под названием «фатальная семейная бессонница».

    Вызывающие это заболевание гены имеются примерно у 40 семей во всем мире. В нервной системе носителей из-за генетического дефекта белки преобразуются в так называемые прионы, теряя при этом нормальные свойства. «Прионы — это протеины неправильной формы, и из-за них у пациентов начинаются большие проблемы», — поясняет Малхотра. Прионы сбиваются в комки в нервной ткани, убивают ее и превращают мозг в подобие швейцарского сыра (то же самое происходит при болезни Крейцфельда-Якоба, самом известном из вызываемых прионами заболевании). У людей с фатальной семейной бессонницей наибольший вред причиняется таламусу, глубокому отделу мозга, отвечающему за сон. Поэтому у них начинается бессонница.

    Пациент неожиданно перестает спать, и у него появляются странные симптомы — к примеру, суженные зрачки и повышенное потоотделение. Через несколько недель он переходит в постоянное дремотное состояние. Больной ходит как сомнамбула и временами подергивается — подобно тому, как люди порой непроизвольно дергаются при засыпании. За этим следуют потеря веса, впадание в маразм и, в конце концов, смерть.

    Однако в таких случаях сама бессонница не считается причиной смерти — заболевание наносит серьезный ущерб головному мозгу.

    «Не думаю, что этих людей убивает отсутствие сна», — говорит Сигел. Распространенная пытка бессонницей тоже, насколько известно, не приводит к летальному исходу (хотя подвергающийся ей человек испытывает ужасные страдания).

    Схожие эксперименты с лишением сна животных предоставляют дополнительные доказательства того, что бессонница сама по себе несмертельна, но причины, которые ее вызывают, порой способны убить.

    В 1980-х годах Алан Рехтшаффен провел в Чикагском университете эксперимент на крысах. Он разместил грызунов на специальных дисках над подносами с водой. Когда крыса начинала дремать (это показывала энцефалограмма), диск проворачивался, толкая грызуна к воде, в результате чего тот просыпался.

    Через месяц такого обращения все крысы умерли, хотя причины их смерти остались невыясненными. По мнению Сигела, скорее всего виной был стресс от пробуждения, который крысы испытывали примерно тысячу раз в день. Он-то и мог износить системы их организма. Среди других симптомов у крыс наблюдались нарушение терморегуляции тела и потеря веса — несмотря на увеличение аппетита.

    «В этом и заключается главная проблема изучения сна у людей и животных: человека или зверя нельзя лишить сна без их добровольного содействия, не причинив при этом серьезный стресс, — считает Сигел. — Если наступает смерть, то остается вопрос: что было причиной — стресс или бессонница? Отличить одно от другого непросто».

    Всего вышесказанного, по идее, должно быть достаточно для того, чтобы отбить у любого человека охоту ставить над собой эксперименты по лишению сна. Но остается вопрос: как долго человек способен не спать? Чаще всего упоминается рекорд Рэнди Гарднера из Сан-Диего, установленный в 1964 году. Будучи 17-летним старшеклассником, Гарднер провел этот эксперимент в качестве внеклассной научной работы. По заявлению наблюдавших за ним ученых, Гарднер не спал 264 часа (чуть больше 11 суток).

    Существуют и другие претенденты на чемпионский титул по бессоннице, хотя эти данные проверить сложнее. Среди них — некая британская женщина, которая в 1977 году выиграла соревнование по беспрерывному качанию в кресле-качалке. Надо полагать, выиграла с большим отрывом — утверждается, что она качалась 18 суток.

    Сколько времени человек может обходиться без сна, точно неизвестно. Возможно, оно и к лучшему: принимая во внимание вред, который люди наносят себе подобными опытами, составители Книги рекордов Гиннеса еще в прошлом десятилетии решили больше не регистрировать достижения в этой категории.

    Ссылка на источник: http://www.bbc.com/russian/science/2015/03/150303_vert_fut_stay_awake

    Стесняюсь спросить: что будет, если не спать?

    Иногда люди затрудняются правильно ответить на простые бытовые вопросы. Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию и не навредили себе, объясняем природу явлений, которые окружают нас каждый день. В этот раз поговорим о том, что будет, если не спать.

    Ночные подготовки к экзаменам, вечеринки, важные рабочие задачи, рождение ребенка – большинство из нас рано или поздно сталкивается с вынужденной бессонницей. Но если временное недосыпание не причинит здоровью большого вреда, то длительное лишение сна грозит серьезными проблемами.

    – Сон составляет основу крепкого здоровья наряду с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями, – говорит сертифицированный клинический сомнолог Терри Краль. – Эти три фактора настолько взаимосвязаны, что каждый должен быть приоритетным. Может показаться, что пара бессонных ночей – это подвиг, достойный похвалы. Но посмотрите, с чем придется столкнуться вашему организму.

    24 часа без сна

    Ветеран армии США Скотт Келли знает о лишения сна не понаслышке. На службе ему много раз приходилось бодрствовать более 24 часов подряд.

    – В Афганистане и Ираке было несколько случаев, когда после 15-20 часов работы происходила ракетная атака, и нам приходилось срываться с места, – вспоминает он.

    Военная подготовка и регулярная «дозаправка» адреналином позволяли Келли сносно функционировать, но в обычных условиях сутки без сна вызывают когнитивные нарушения, сравнимые с алкогольным опьянением. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Occupational Medicine and Environmental Health, показало, что у человека ухудшается память, координация движений и ясность мышления.

    – Принимать решения становится сложнее, – говорит Краль. – Вы становитесь невнимательным, более эмоциональным, начинаете хуже слышать и подвергаетесь повышенному риску несчастных случаев.

    Кадр из фильма "Бойцовский клуб" (1999)

    36 часов без сна

    В этой фазе здоровье начинает подвергаться риску. После 36-часового бодрствования анализ крови показывает высокие уровни маркеров воспаления, что может привести к повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Кроме того, под влиянием гормонов человек перестает контролировать свои эмоции.

    – Голова начинает гудеть, появляется слабость, а мотивацию напрочь отбивает. В некоторых случаях я действовал на автопилоте, а часть событий тут же выпадала из памяти, – вспоминает Келли.

    48 часов без сна

    Спустя двое суток без сна организм начинает компенсировать недостаток энергии через микросон – периоды кратковременного сна длительностью от одной до тридцати секунд. Как правило, это состояние сопровождается нарастающей дезориентацией.

    – Микросон может произойти в любое время, независимо от того, чем вы занимаетесь, – говорит Краль. – Особенно это состояние опасно для водителей, когда несколько упущенных секунд могут привести к трагедии.

    – Через 48 часов бодрствования разум начинает постепенно ускользать. Ты можешь осознать, что уже несколько секунд глядишь вдаль, неспособный сфокусироваться на какой-либо точке, – вспоминает он.

    72 часа без сна

    Трое суток без сна ведут к нарушениям высших психических процессов: воображения, восприятия, памяти, мышления и речи.

    – Даже простой разговор становится проблемой, – говорит Келли. – Начинаются галлюцинации. Однажды я был в карауле и неоднократно видел, как кто-то пробирается в лагерь с ружьем наперевес. Подбежав к «врагу», я понимал, что на самом деле смотрю на ветки деревьев или тень.

    Сколько человек может прожить без сна?

    Один из самых известных экспериментов по изучению этого вопроса провели еще в 1989 году. Ученые обнаружили, что крысы, полностью лишенные сна, умирают в течение 11-32 дней. До сих пор не установлено, что именно стало причиной смерти животных. Методы, используемые для поддержания их бодрствования, также могли вызвать смерть: чтобы грызуны не засыпали, их постоянно били электрическим током.

    Вопрос о том, как долго без сна может обходиться человек, остается без ответа. За пределами лабораторий люди умирали от редкого генетического заболевания – фатальной семейной бессонницы. Болезнь прогрессирует быстро, сопровождается галлюцинациями, потерей веса и развитием слабоумия. Самый известный больной с этим диагнозом – Майкл Корке. Он умер после 6 месяцев полного лишения сна, но как и в клинических опытах на животных, трудно определить, была ли бессонница главной причиной смерти.

    В 1960-е годы ученик средней школы Рэнди Гарднер решил побить рекорд самого продолжительного бодрствования. В ходе эксперимента он заработал нарушения зрения, речи и памяти. К концу эксперимента мальчик начал галлюцинировать. Все эти симптомы развивались в течение 11 дней.

    Материалы по теме:

    Инструкции к лекарствам

    Войти с помощью:

    Войти с помощью:

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Ссылка на источник: http://www.likar.info/coolhealth/news-79116-stesnyayus-sprosit-chto-budet-esli-ne-spat/