Слюнотечение причины


Слюнотечение

Альтернативные названия: повышенное слюноотделение

Слюнотечение — это состояние при котором в ротовую полость выделяется так много, что человек не в состоянии проглотатывать в желудок, и слюна вытикает за пределы ротовой полости.

Причины слюнотечения

Повышенное слюноотделение, как правило, вызвано:

— проблемами сохранения слюны во рту;

— проблемами с глотанием;

— слишком большим количествои слюны.

Некотое количество слюны у младенцев и детей ясельного возраста — это нормально и обычно не является признаком болезни или другой проблемы. Это может произойти с прорезыванием зубов. Слюнотечение у младенцев и маленьких детей может ухудшиться при сопутствующих инфекциях верхних дыхательных путей и аллергическим насморком.

Повышенное слюноотделение отмечается в следующих случаях:

— При опухолях или воспалениях слюнных желез.

— При заболеваниях ротовой полости, таких как: ангина, стоматит, гингивит, болезни зубов.

— Инородные тела в ротовой полости: зубные протезы, жевательные резинки, конфеты, специи, различные стоматологические манипуляции во рту.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, острый и хронический гастрит, опухоль желудка, инородное тело в пищеводе.

— Заболевания поджелудочной железы, таких как панкреатит, и при опухолях поджелудочной железы.

— При тошноте, рвоте слюнотечение вызывает раздражение блуждающего нерва, что всегда наблюдается при остром или хроническом гастрите, язве или опухоли желудка, заболеваниях желчного пузыря, повышении внутричерепного давления, менингите, морской болезни, беременности, климаксе, энцефалите, паркинсонизме, критическом периоде сухотки спинного мозга.

— Невралгия тройничного нерва.

Слюнотечение, которое сопровождается лихорадкой, или проблемами с глотанием может быть признаком более серьезных заболеваний, в том числе таких, как:

— мононуклеоз (или инфекционный мононуклеоз, болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови);

— перитонзиллярный абсцесс (скопление гноя в тканях горла, рядом с одной из миндалин. Данное поражение относительно распространено среди взрослых и очень редко встречается у младенцев и детей. В легких случаях абсцесс может вызвать боль и отечность тканей, а в тяжелых случаях может заблокировать горло. В таких случаях наблюдается затрудненное глотание, речь и дыхание);

— заглоточный абсцесс (или ретрофарингеальный абсцесс — это гнойное воспаление рыхлой клетчатки и лимфоузлов заглоточного пространства; образуется в результате нагноений лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Возбудители инфекции проникают по лимфатическим путям через полости носа, носоглотки, слуховую трубу и среднее ухо. Иногда абсцесс является осложнением гриппа, кори, скарлатины, а также может развиться при ранениях слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, твердой пищей. Наблюдается, как правило, в раннем детском возрасте у истощенных и ослабленных детей);

— острый фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки; фарингит и тонзиллит — распространенные болезни, которые часто определяют термином «больное горло». Глотка соединяет полость носа и рта с пищеводом и гортанью. Миндалины расположены в верхней части глотки и служат для защиты организма от инфекции. У детей миндалины больше по размеру, чем у взрослых, но со временем они уменьшаются. Тонзиллит чаще наблюдается у детей, а взрослые предрасположены к фарингиту);

— тонзиллит (воспаление глоточных и небных миндалин).

Внезапная слюна может выйти с отравлением (особенно пестицидами) или реакцией на яд змеи или насекомых.

Другие причины, которые могут вызвать слюнотечение:

— некоторые лекарства, такие как: сердечные гликозиды, содержащие алкалоиды наперстянки, пилокарпин, мускарин, физостигмин;

Диагностика и лечение

Наблюдение за слюнотечением из-за прорезывания зубов включает в себя хорошую гигиену полости рта. Фруктовое мороженое или другая холодная пища (например, замороженные рогалики) могут быть полезными. Будьте осторожны, чтобы ребенок не подавился, когда он употребляет в пищу любой из этих продуктов.

Необходимо обратиться к своему врачу, если:

— причины слюнотечения не были диагностированы;

— существует обеспокоенность по поводу стремления к слюнотечению;

— у больного ребенка высокая температура, затрудненное дыхание или он странно держит голову (запрокидывает).

Врач проведет осмотр и задаст вопросы о симптомах, в том числе:

— есть ли у больного история любого другого заболевания;

— имели ли место ли укусы или отравления;

— какие лекарства больной принимает;

— какие еще симптомы присутствуют (например, лихорадка, боль в горле и т.д.).

Проведенные испытания зависит от симптомов, которые возникают при слюнотечении.

Проблемы со слюной, вызванные нервной системой (неврологические) часто можно решить препаратами, которые блокируют действие ацетилхолина — химического посредника (антихолинергические препараты). В тяжелых случаях человек может уменьшить слюнотечение путем инъекций токсина ботулизма, получения высоких энергий рентгеновского излучения (радиации) на железы в полости рта, которые выделяют слюну (слюнные железы), и другими методами.

Некоторые люди с проблемами слюнотечения подвергаются повышенному риску дыхания, со слюной от пищи или жидкости в легкие. Это может нанести ущерб, если существует проблема с нормальными рефлексами организма (такими, как тошнота и кашель).

Ссылка на источник: http://www.f-med.ru/simptom/Drooling.php

Нарушение саливации (слюноотделение)

Что такое Нарушение саливации (слюноотделение) —

Нарушение саливации может быть обусловлено патологией иннервации слюнных желез, поражением самих слюнных желез и слизистой оболочки рта.

Различают два вида нарушения слюноотделения: гиперсаливацию и гипосаливацию (с ее крайней степенью — ксеростомией).

Что провоцирует Нарушение саливации (слюноотделение):

Этиологическими факторами, вызывающими гиперсаливацию, являются острые воспалительные процессы слизистой оболочки рта, сопровождающиеся безусловнорефлекторным механизмом увеличения выделения слюны вследствие резкого раздражения слизистой оболочки, что является защитной реакцией организма. Иногда гиперсаливация возникает как следствие непосредственного раздражения секреторных клеток слюнных желез солями тяжелых металлов (ртутью, свинцом, висмутом), йодом и др.

Длительную гиперсаливацию наблюдают при некоторых органических болезнях ЦНС — паркинсонизме, бульбарном и псевдобульбарном параличе, иногда после перенесенного инсульта и др. Нарушение глотания при этих и других заболеваниях усиливает гиперсаливацию. Причиной гиперсаливации может быть также глистная инвазия.

При неврозе, навязчивых состояниях возможна ложная гиперсаливация, когда больные жалуются на обильное выделение слюны, не подтверждающееся при объективном обследовании.

Больные с гиперсаливацией, помимо стоматолога, должны быть обследованы по показаниям невропатологом и терапевтом.

Причины гипосаливации многообразны: авитаминоз А, В1, В6, В |2 , Е, гипосидероз, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани, лучевые поражения, хронический паротит. Наиболее выражена сухость полости рта у больных с синдромом Шегрена. К гипосаливации могут привести повышение тонуса симпатической нервной системы, тиреотоксикоз, гормональные изменения в климактерическом периоде, невротические состояния. Как временное явление ксеростомия иногда возникает при острых инфекционных заболеваниях, ботулизме, после приема некоторых лекарственных средств (например, группы атропина). У людей с нарушенным носовым дыханием (полипы, искривление носовой перегородки), вынужденных постоянно дышать ртом, сухость полости рта обусловлена усиленным испарением жидкости из полости рта (ложная гипосаливация). Сухость полости рта в ночное время может быть следствием сна с открытым ртом, что чаще бывает в пожилом возрасте. Следует отметить, что в пожилом и старческом возрасте фиксируют физиологическое снижение слюноотделения, поэтому действие всех перечисленных факторы выражено сильнее в этих возрастных группах.

Симптомы Нарушения саливации (слюноотделения):

При гипосаливации, особенно ксеростомии, больные жалуются на ощущение сухости полости рта, затруднение при приеме пищи (особенно острой и твердой) и разговоре, чувство жжения, шероховатости слизистой оболочки. Гипосаливация часто сочетается с сухостью других слизистых оболочек.

При объективном обследовании слизистая оболочка слабо увлажнена или сухая, матовая. Слюны мало, она пенистая. У больных с длительной гипосаливацией увеличивается количество зубного налета, возникает множественный кариес зубов, снижается резистентность слизистой оболочки рта к действию травматических факторов.

Лечение Нарушения саливации (слюноотделения):

Лечение во всех случаях должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, вызвавшего это состояние. Временного снижения выделения слюны можно добиться применением препаратов атропина.

Лечение заключается в установлении и по возможности устранении причины, вызывающей гипосаливацию. Обязательна санация полости рта, включая протезирование. Местно рекомендуют противовоспалительные препараты и средства, повышающие резистентность слизистой оболочки к действию раздражителей (лизоцим, масляный раствор витаминов А, Е и ДР.).

Как правило, назначают витамино-терапию (витамины А, В1, В6, В12, С, Е), по показаниям — половые гормоны, препараты йода внутрь. Хороший эффект дает гальванизация области больших слюнных желез. В качестве симптоматических средств с успехом применяют антихолинэстеразные препараты, в частности 0,5 % раствор галантамина по 1,0 мл подкожно, либо его введение методом электрофореза или внутрь ежедневно в течение 1 мес. Показан 1 % раствор пилокарпина гидрохлорида по 4 капли 1-2 раза в день.

Ссылка на источник: http://fzoz.ru/bolezni/narushenie-salivatsii-slyunootdelenie

Обильное слюноотделение у детей и взрослых: причины и лечение

В народе широко распространено мнение, что обильное слюноотделение у человека вызывают глисты. Причины такого явления на самом деле не ограничиваются только паразитарной инфекцией, их намного больше. Подобная неприятность на языке докторов называется «гиперсаливация». Почему она возникает?

До года норма, после – болезнь!

У всех детей бывает так называемый «слюнявый» период — возраст с 3 месяцев до года. Для младенцев это норма. Самая главная причина обильного слюноотделения у ребенка первого года жизни – прорезывание зубов. Но не следует забывать о том, что гиперсаливация — один из характерных признаков ДЦП.

Если родители замечают, что таким нарушением страдает ребенок старше этого возраста (видно, что он все время пытается сглотнуть лишнюю слюну), то следует обратиться к доктору. Подобный симптом дает основание предположить:

  • стоматит;
  • дизартрию;
  • молочницу;
  • воспаление слизистой рта;
  • травму головного мозга либо другую патологию нервной системы;
  • попадание в организм инфекции;
  • развитие вирусного заболевания слюнных желез;
  • наличие глистов;
  • нарушение прикуса;
  • расстройство работы пищеварительной системы;
  • переутомление и стресс.

Почему слюны становится больше, чем обычно?

Природа задумала так, что каждые 10 минут выделяется около 2 мл слюны. Обычно слюнные железы начинают вырабатывать повышенное количество слюнного секрета под влиянием вида и запаха еды. Если слюны постоянно так много, что ее приходится все время сглатывать, это может быть связано с:

  • приемом некоторых лекарств (Нитразепама, Лития, Пилокарпина и прочих);
  • стоматологическими проблемами (присутствием во рту больных зубов, коронок, имплантатов, зубного камня);
  • курением (оно приводит к постоянному раздражению слизистой и нарушению работы желез);
  • нарушением обменных процессов;
  • острым отравлением;
  • токсикоинфекцией;
  • заболеваниями лор-органов (гайморитом, бронхитом и другими);
  • язвой, болезнями желчного пузыря, повышенной кислотностью, новообразованиями в ЖКТ;
  • параличом мышц лица при бульбарном и псевдобульбарном синдроме;
  • поражением нервной системы при раке мозга, паркинсонизме, ДЦП, шизофрении, ишемии;
  • психогенными нарушениями.

Важно! Повышенное слюноотделение у подростков является нормальным явлением. Оно связано с гормональными перестройками и пройдет само по себе.

Особые случаи: еще несколько причин гиперсаливации

Существует еще ряд причин, по вине которых может возникать обильное слюноотделение у человека:

  • обильное слюноотделение беспокоит только ночью: причины могут состоять в том, что у человека заложен нос, сформировался неправильный прикус, отсутствуют передние зубы. Иногда это происходит по еще одной вполне безопасной причине: слюнные железы «просыпаются» раньше самого спящего, в результате чего у него изо рта вытекает порция продукта их деятельности;
  • после еды: если прием пищи окончен, а слюна продолжает интенсивно выделяться, это может указывать на присутствие глистов в организме, причем они способны селиться не только в органах ЖКТ, но и «оккупировать» легкие, сердце, головной мозг. Гиперсаливация – один из первых признаков паразитарного заражения;
  • слюнотечение плюс тошнота: подобная симптоматика наблюдается при поражении блуждающего нерва, язве, панкреатите, гастрите и беременности;
  • к слюнотечению присоединяется отрыжка: это связано с желудочными патологиями, эзофагитом, непроходимостью, опухолями. К числу дополнительных симптомов относится ощущение кома в горле и затрудненного глотания;
  • повышенное слюноотделение, которое сопровождается болью в горле: это характерные симптомы лакунарной ангины, но в ее случае отмечается еще и повышение температуры, головная боль, налет на миндалинах;
  • человек во время разговора в прямом смысле этого слова «брызжет слюной»: у него вероятны проблемы такого рода: расстройство координации оральной мускулатуры, невротические заболевания, гормональный сбой, диабет;
  • обильное слюноотделение у женщин может быть спровоцировано специфическими причинами, а именно беременностью, началом климактерического периода. Эти явления временные и не требуют лечения.

Как от этого избавиться?

Надо пойти к доктору, и начать лучше с терапевта. Стратегия лечения будет зависеть от того, что привело к нарушению нормального функционирования слюнных желез или глотания. Возможно, потребуется прием противоглистных препаратов. Если обнаружится очаг инфекции в носоглотке, то будет назначена антибиотикотерапия и специальные лор-процедуры. Некоторым для устранения гиперсаливации будет достаточно побывать у стоматолога, другим понадобится консультация эндокринолога или невропатолога. Если «корень зла» скрыт в патологиях органов ЖКТ, то этим займется гастроэнтеролог — пропишет препараты, улучшающие пищеварение.

Существуют и специальные средства лечения. Это:

  • холинолитические препараты, подавляющие выработку слюнной жидкости, – Риабал, Платифилин, Скопамин;
  • выборочное удаление слюнных желез хирургическим путем;
  • криотерапия (прикладывание льда по контуру губ в 6 точках). Позволяет сформировать рефлекс более частого сглатывания слюны;
  • лучевая терапия. Такие процедуры вызывают гибель и рубцевание слюнных протоков;
  • уколы ботулинотоксина в зону слюнных желез. Они снижают количество слюнного секрета на 6 месяцев;
  • логопедический массаж лица (для восстановления работоспособности желез после ишемического инсульта и при невротических расстройствах);
  • полоскания отваром коры дуба, ромашки, календулы, ягод калины, настойкой водяного перца, разведенного в воде.

Проблема избыточного выделения слюны только со стороны может выглядеть несерьезной. На самом деле это настоящая беда. Гиперсаливация чаще всего становится ответной реакцией организма на патологические процессы, происходящие в полости рта, инфекцию или воспаление во внутренних органах, либо тут замешаны проблемы неврологического характера. Все это серьезные вещи. Поэтому, если такое явление приобрело затяжной характер, стоит поспешить посетить врача.

  • Лекарственные растения (247)
  • Ароматерапия (26)
  • Современное лечение (1836)
  • Народные средства (259)
  • Лекарства из аптеки (605)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Ссылка на источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/prichiny-obilnogo-slyunootdeleniya-u-cheloveka