Сон фазы

Фазы сна

Все мы знаем, что сон – источник наших сил, бальзам для нервной системы, лучшее из всех лекарств. Каждая женщина по собственному опыту знает, что часто самый эффективный способ избавиться от усталости, чувства обеспокоенности, нервозности – просто поспать. А еще это помогает вернуть красоту и свежесть, адекватное восприятие проблем и жизни в целом. Недаром ведь говорят, что с проблемой нужно «переспать», и тогда наутро придет правильное ее решение.

Счастлив тот, к кому сон приходит в нужное время, и уходит столь же тихо и незаметно, как и пришел. Продолжительность и глубина сна у здоровых людей разная, но средняя норма сна для среднестатистической взрослой женщины составляет восемь часов, но она – лишь условность. Кстати, мужчины намного реже жалуются на бессонницу, нежели женщины, хотя в целом женщины спят больше, чем мужчины.

Фазы сна человека

Природа сна все еще изучена недостаточно, но известно, что сон – процесс цикличный, физиологический, за ночь наблюдается от четырех до шести циклов сна, их количество зависит от продолжительности сна. Каждый цикл делится на фазы, и ученые точно знают, сколько фаз сна существует. Фазы сна человека бывают медленные, глубокие, а также фазы парадоксального сна.

Начинается сон всегда с дремоты: зрачки при этом сужаются, сознание тускнеет, возникают сны-галлюцинации. Спустя пять минут наступает медленный глубокий сон, это и есть фаза медленного сна, ее еще называют «фаза глубокого сна». Во время засыпания многие процессы в человеческом организме как бы приостанавливаются: падает температура тела, снижается частота дыхания, замедляется пульс, падает кровяное давление, а вот гормон роста, наоборот, вырабатывается во сне крайне интенсивно. В этой фазе под нашими закрытыми веками медленно вращаются зрачки. Содержания снов, увиденных в этой фазе, разбуженный помнить не будет.

Парадоксальная фаза сна характеризуется повышенной активностью систем и органов нашего организма. Второе название этой фазы – фаза быстрого сна. В частности, зрачки быстро вращаются, становится нерегулярным дыхание, скачет кровяное давление, меняется частота пульса. При этом организм усиленно восстанавливает силы, лечит различные недуги, а мозг как бы фиксирует то, что познал днем. В какой фазе снятся самые яркие сны? Как раз в парадоксальной, причем, если разбудить в этой фазе человека, он будет их помнить до мельчайших подробностей. Но он проснется с большим трудом, некоторое время не будет понимать, что происходит.

Ученым известно, как определить фазу сна: цикличность глубокого медленного и парадоксального сна проявляется уже в раннем детстве. У годовалых детей цикл длится 50 минут, в пять лет его длительность – 60 минут, у подростков – 90 минут, как и взрослых людей. Рассчитать фазы сна можно, для этого существуют даже специальные наручные часы, они фиксируют частоту пульса и на этом основании «вычисляют», в какой фазе сна пребывает человек.

Ученым известна такая проблема, как нарушение фаз сна (диссомния). Данное нарушение включает слишком длительный период засыпания, дефицит сна, трудности с поддержкой сна, повышенную сонливость. Причинами этого нарушения могут выступать: стрессы, пере утомляемость, излишняя эмоциональность, расстройства психического характера, так называемый «синдром беспокойных ног», скользящий график работы.

Расстройства сна обычно вызывают сокращение фазы медленного сна и удлинение активной фазы сна. Из-за этого человек чаще просыпается ночью, сон его становится разорванным. При возникновении подобных проблем нужно сразу же обращаться к специалистам, принимать снотворные и успокоительные препараты самостоятельно опасно.

Ссылка на источник: http://womanadvice.ru/fazy-sna

Сновидения, фазы сна, осознанный сон – все по порядку

Из всех биологических мотиваций (пить, есть, спать, размножаться и общаться) сон – это самая главная.

Ведь без воды возможно прожить до семи дней, без пищи – несколько месяцев, а без секса и общения можно вообще обойтись, но без сна человек не продержится и пяти суток.

Сны нам нужны, и мы видим их каждую ночь – точнее, четыре или пять раз за ночь. Около 20% времени сна мы пребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно четыре года за всю жизнь.

Тот, кто говорит, что не видит снов, попросту не помнит их – возможно, потому что использует слишком много лекарств, подавляющих сны. Таким образом, у вас есть дополнительные четыре года, которые вы можете использовать для своего творческого роста.

Мозг во время сна

Результаты исследований Натаниэля Клейтмана и Юджина Азеринского показали, что во время сна мозг не бездействует, а демонстрирует различные виды активности. Причем, активность мозга во время сна не хаотична, а имеет ярко выраженный цикличный характер.

Мы просыпаемся каждые 1,5 часа (хотя почти всегда этого не помним впоследствии) и снова быстро засыпаем, что и рождает эти циклы сна. При этом в рамках каждого из циклов отмечаются две основные стадии сна – фаза быстрого сна (ФБС) и фаза медленного сна (ФМС).

Чем больше мы спим, тем меньше нашему организму требуются глубокие стадии ФМС, и тем дольше мы проводим времени в ФБС. А именно на фоне ФБС мы и видим сновидения.

Итак, давайте посмотрим, что же происходит на самом деле:

1. Когда, полежав в тихой, затемненной комнате, вы начинаете погружаться в дремоту, то наступает ФМС-1. Фаза 1 — это состояние неглубокого сна, определяемая как «дремота» или «погружение в сон».

Проснувшись в этот период, вы сможете рассказать о «гипнагогической» (ведущей ко сну) череде образов, которые могут быть крайне живыми. Обычно ФМС-1 длится всего несколько минут перед тем, как наступит переход в следующую фазу.

2. ФМС-2 — период легкого сна, регистрируются небольшие движения глаз, наблюдается некоторое понижение мышечного тонуса. После пробуждения из фазы 2, особенно позже, ночью, вы можете вспомнить длительные и яркие сны, особенно если вы спите неглубоко.

3. Затем следуют ФМС-3 и ФМС-4, которые обычно объединяются под общим названием «дельта-сон». Это период чрезвычайно медленной активности мозговых волн. Во время дельта-сна не регистрируются движения глаз, мышечный тонус бывает обычно низким, хотя может быть и сравнительно высоким (в тех случаях, когда спящий говорит или ходит в своем сновидении).

Это самая глубокая стадия, и в ней мы накапливаем энергию и вырабатываем гормон роста. Воспоминания, остающиеся от дельта-сна, обычно бывают скудными, отрывочными и больше напоминают размышления, чем грезы.

4. Далее (что любопытно) развитие сна поворачивается вспять и вы проходите по циклу через 3-ю, 2-ю и снова 1-ю ФМС. Когда вы пересечете границу между 2-й и 1-й фазами, ваш мышечный тонус достигнет низшего возможного уровня. Возникнет движение глаз – вначале редких, но постепенно учащающихся.

В это время вы, несомненно, видите сон, находитесь в состоянии ФБС (БДГ — период быстрого движения глаз). Это состояние упоминается также как «парадоксальный сон», «активный сон» в противоположность ФМС, называемому также спокойным сном. Разбуженные во время БДГ-сна с легкостью вспоминают живые, яркие и порой предельно насыщенные сновидения.

Каждый цикл длится почти ровно 90 минут, поэтому нетрудно посчитать, что за ночь мы переживаем около шести циклов. Под утро сон становится очень поверхностным и часто может не углубляться ниже ФБС.

Фаза быстрого сна и осознанный сон

И теперь самая важная мысль: ФБС – это именно та фаза сна, в которой можно относительно легко пережить осознанное сновидение.

Возможность подобного переживания было доказано еще несколько десятков лет назад с точки зрения науки английским парапсихологом Кетом Херном.

Через несколько лет также подтвердил это экспериментально и Стивен Лаберж в Стэндфордском университете, что стало широко известно благодаря его активному вкладу в развитие тематики.

Знание того, что ФБС- периоды становятся длиннее и чаще в течение ночи, имеет огромную практическую важность для снов и́ дящих: из семи часов непрерывного сна 50% ваших снов придется на последние два часа. Если вы проспите еще час, то практически весь этот час вы будете видеть сны.

Так что если у вас есть желание практиковать осознанные сновидения и внетелесные путешествия, увеличить качество и количество удачных опытов, то спите подольше, хотя бы по выходным.

Ссылка на источник: http://ainger.ru/interesnoe-o-snovideniyah/snovideniya-fazy-sna-osoznannyj-son-vse-po-poryadku.html

Стадии и фазы сна

Сон неоднороден по своей структуре и характеризует­ся различными фазами и стадиями, а также цикличностью. Существуют две фазы сна — фаза медленного сна и фаза бы­строго сна.

Медленный сон (синонимы: ортодоксальный сон, NREM-сон, т.е. не REM-сон) занимает в общей сложности 80-85% всего времени сна. В течении медленного сна наблю­дается отчетливая стадийность. Стадии сна определяются порогом раздражения, при котором происходит прерывание сна, и данными ЭЭГ-картины. Обычно выделяются 4 стадии сна по классификации У.Демента и Н.Клейтмана (W.Dement, N.Kleitman, 1957) или 5 стадий по классификации А.Лумиса (A.Loomis) (рис. 6).

Рис. 6. Электроэнцефалограмма человека во время сна.

Перед погружением в сон у человека в бодрствующем состоянии с закрытыми глазами регистрируется а-ритм (8-12 Гц, состояние "пассивного бодрствования").

Затем наступает стадия А (переход от бодрствования ко сну), которая характеризуется постепенным замещением α-ритма на более медленный θ-ритм (4-7 Гц).

Стадия I (NREM1 по Дементу и Клейтману, стадия В по Лумису) представляет собой собственно сон (самый по­верхностный сон) и занимает 5% всего времени сна. Человек еще осознает, что происходит вокруг, однако отвечать на во­просы уже не может. На ЭЭГ доминируют θ -волны, над прецентральной областью мозга регистрируются острые вер­текс-зубцы, которые появляются как раз в момент засыпания.

Стадия II (NREM2, стадия С) может быть охарактери­зована как поверхностный сон. Эта стадия самая длительная и занимает 50% времени сна. Человек уже не различает внешние раздражители. На ЭЭГ на фоне θ-ритма начинают появляться веретенообразные всплески ритма с частотой 12-15 Гц ("сонные веретена", сигма-ритм) и К-комплексы (высо­коамплитудные двухфазные волны на ЭЭГ).

Стадия III (NREM3, стадия D) определяется как уме­ренно глубокий сон. На ЭЭГ происходит дальнейшее сниже­ние частоты и увеличение амплитуды колебаний — регистри­руются быстрые 5-волны (3-3.5 Гц).

Стадия IV (NREM4, стадия Е, 8-сон) представляет со­бой глубокий сон. На ЭЭГ наблюдаются медленные 8-волны (1-2 Гц). Стадии III и IV занимают 20-25% времени сна.

Во время медленного сна наблюдается заметное сни­жение возбудимости моторных центров. Рефлексы и мышеч­ный тонус ослабляются. Отмечается явное преобладание ак­тивности парасимпатической системы (артериальное давление снижено, наблюдаются брадикардия, урежение дыхания, усиление моторной и секреторной активности пищевари­тельной системы). В целом это позволило образно предста­вить медленный сон как "царство вагуса".

В 1953 г. Е.Азеринский и Н.Клейтман обнаружили феномен "быстрого сна", который впоследствии получил и другие названия: Р-фаза (парадоксальный сон), БДГ-сон (сон с "быстрыми движениями глаз"), REM-сон (англ, "rapid eye movements"), D-сон (англ, "desynchronization"). Особенность быстрого сна заключается в том, что биоэлектрическая ак­тивность мозга, а также функция внутренних органов соот­ветствуют бодрствующему состоянию:

— на ЭЭГ наблюдается р-ритм, характерный для бодрствования с открытыми глазами;

— артериальное давление и частота сердечных сокращений повышены;

— снижена моторика и секреция кишечника;

— наблюдаются быстрые движения глаз.

Во время фазы быстрого сна наблюдаются яркие, эмо­ционально окрашенные сновидения. Парадоксальность быст­рого сна заключается в том, что при общей повышенной ак­тивности мозга и всего организма наблюдается резкое сни­жение мышечного тонуса. Организм готов к движению за счет активации симпатической нервной системы, но это дви­жение невозможно. Отмечаются лишь быстрые подергивания пальцев и быстрые движения глазных яблок.

В течение периода сна наблюдается 4-6 циклов быст­рого сна, причем первый цикл наступает только через 90 ми­нут после засыпания и длится всего 10-20 минут. Каждый по­следующий цикл быстрого сна длиннее предыдущего, а по­следний, предутренний, цикл длится 40-60 минут. В целом быстрый сон занимает 20-25% всего времени сна. Переход от медленного сна к быстрому происходит достаточно резко, минуя стадии III, II, I.

Ссылка на источник: http://studopedia.ru/15_38868_stadii-i-fazi-sna.html