Сон психология

Психология снов

Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.

Сегодня анализ сновидений является весьма популярной и противоречивой темой. Кто-то считает, что интерпретировать сновидения бессмысленно, полагая, что самый надежный способ избавится от негативных эмоций после неприятного сна – это произнести в открытое окно заветные слова: «Куда ночь туда и сон».

Ссылка на источник: http://psyhologytoday.ru/public/psikhologiya-snov/

С того самого момента когда мы засыпаем, мы оказываемся в мире неограниченных возможностей. В наших снах мы можем быть кем угодно и делать что угодно. В мире снов нет ничего не возможного. Можно оказаться на Марсе, или в далеком прошлом, где-нибудь в первобытных пещерах, а можно в одно мгновение подняться по карьерной лестнице и заработать миллионы, или наоборот, потерять все, что было нажито непосильным трудом.

Сны зачастую неясны и их сложно интерпретировать. Но иногда наши сновидения, такие яркие и реалистичные, что нам очень сложно провести черту между реальностью и фантазией.

Так какое же значение имеют в жизни человека его сны? Было бы логично, предположить, что сон это только продукт пережитых переживаний человеком в течение дня, но так ли это на самом деле? В данной статье мы рассмотрим основные теории сна: Фрейда, и Юнга.

1. Все видят сны и это факт. Единственным исключением являются люди страдающие серьезными психическими расстройствами. Если вы попросите кого-то рассказать свой сон, и он ответит, что никогда не видит снов, он врет. Он просто не помнит своих сновидений. Этот факт плавно подводит нас к пункту № 2.

2. Мы забываем 90% наших снов. В течение пяти минут, после пробуждения 50% от вашей снов будут забыты. Еще через пять минут вы забудете 90% увиденного во сне. 10% это то, что останется в вашей памяти. Часто это самые яркие моменты ваших сновидений.

3. Мы часто верим в то, что видели во сне. Например: лица людей, которые в реальности ни когда не видели. Или вера в полученную информацию, о которой раньше ни чего не знали и не слышали. Если попытаться возразить, и намекнуть собеседнику, что возможно, это были образы из далекого прошлого, лица встретившихся незнакомцев, или обрывки фраз, услышанных в метро, по радио, телевизору и т. д. Вы скорей всего в ответ услышите: » У меня нет сомнений по этому поводу, во сне, я точно видел это впервые «. На самом деле, наш мозг способен вытворять невероятные трюки, он может вспомнить лица, которые мы видели всего долю секунды, но ранее, эта информация была скрыта, чтобы не перегружать память ненужным мусором.

4. Опросы показали, что 20 — 40% людей, хотя бы один раз в жизни видели вещий сон.

5. 12% людей видят исключительно черно-белые сны, а среди людей находящихся в возрасте менее 25 лет, цифры еще меньше, всего лишь 4,4%.

«Сверх-Я», или Супер-Эго: Это отражение социальных норм, морали, наложение запретов, формирование идеалов. Супер — Эго стремится быть социально приемлемым. Сравним его с «Ангелом на правом плече», который держит под контролем и находится в постоянном конфликте с «Оно». По сути «Сверх-Я» Это ваша совесть.

Вы уже наверное знаете, что Фрейд был немного. Ладно, слишком одержим сексом. Все его теории, основаны на сексе. И это то, что вызывает скептическое отношение к теориям Фрейда. Так, например не сложно догадаться, что по Фрейду символизировали; (стволы деревьев, палки, ракеты и все предметы, удлиненной формы), или (печи, вазы, горшки, кастрюли и все, содержащие внутреннее пространство). Самая обычная ходьба вверх по лестнице, имеет сексуальный подтекст, ну а если вам, ни дай бог, приснилось, что вы, ставите цветы в вазу своей тещи. То вы 100% извращенец.

Тем не менее, сексуальное помешательство Фрейда, не делает менее значимыми, его достижения в области изучения сновидений и вообще психологии. К тому же, такое видение Фрейда, объясняется пуританскими нравами тех времен и слишком подавленной сексуальностью викторианской эпохи.

Карл Густав Юнг — Один из лучших учеников Фрейда, как и Фрейд, Юнг был согласен, с теориями своего учителя, он верил в существование бессознательного, и придавал ему огромное значение для понимания психики человека. Безусловно, теории Юнга основаны на идеях его учителя, но в отличии от Фрейда, Юнг придавал меньшее значение сексуальности и отдавал первенство духовности. Фрейд упрекал Юнга в чрезмерной склонности к мистицизму, а Юнг не мог согласиться с тем, что Фрейд рассматривает бессознательное, с точки зрения низменных инстинктов, а содержание снов, как скрытое за образами, удовлетворение, социально не приемлемых норм. Эти разногласия, и стали камнем преткновения на пути Фрейда и Юнга, они стали поводом для окончательного разрыва, после которого, каждый пошел своим путем в изучении и понимании бессознательного.

«Эго» рассматривалось им как самосознание, восприятие личностью внешнего мира, а все отвергаемые личностью черты, (социально не приемлемые), образуют бессознательное «контр эго», которое Юнг назвал тенью. Как и «Оно» Фрейда, «Тень» — это часть вас самих, ваши примитивные инстинкты, Тень — это та сторона личности, которую вы не желаете принять.

Касательно снов, Юнг считал, что сны были не маскировкой вашего бессознательного, скорее, они были окном к нему. Сны — это своего рода рекомендации для решения проблем в реальной жизни это ваш советник, путеводитель по жизни. Сновидения рассматривались Юнгом, как процесс коммуникации между сознательным и бессознательным. Цель сновидений, направить, помочь человеку проявить свой полный потенциал.

Как видите, и теория о сновидениях Фрейда, и теория Юнга особо не отличаются, и обе имеют право на существование. Какая же из них более правдоподобна?

Придавать снам сексуальный, или более одухотворенный смысл?

И вообще, придавать ли им какой-либо смысл.

Всё сугубо индивидуально, и выбор только за вами!

Ссылка на источник: http://neo-humanity.ru/psihologiya/psihoanaliz/27-psihologiya-sna-sny-i-snovideniya-teorii-sna.html

Психология снов. Символы и анализ сновидений

Люди третью часть своей жизни проводят во сне. Большинству из них снятся сны, некоторым даже по несколько за одну ночь. Как происходит процесс засыпания, наука давно объяснила, а вот о психологии снов ученые не любят говорить, ссылаясь на то, что это не их епархия. Исследователи снов и психологи пока не пришли к единому мнению о причинах возникновения образов сна и их интерпретации. Более того, в культурах разных стран суеверия и приметы, связанные со снами, довольно различны, что еще больше затрудняет понимание возникновения снов и психологии образов, которые они передают.

Что такое сон?

Понятия сна среди людей разного склада ума, верования и образа жизни существенно различаются:

• Наука объясняет сон как пониженную реакцию на внешние воздействия, когда тело и сознание «отключаются» и отдыхают, восстанавливаются, а мозг в процессе сна проходит четыре различных стадии, и во время фазы БДГ (быстрого движения глаз) человек видит образы, которые являются следствием прошедшего дня, переживаниями и разного рода впечатлениями.

• С точки зрения эзотерики во время сна человек покидает свою физическую оболочку и может путешествовать с помощью астрального тела, а сны – это события, которые с ним происходили во время этих путешествий.

• Древние египтяне верили, что во сне Бог передает людям свою волю (именно они создали первый толкователь снов), которую потом жрецы-толкователи доносили до остальных.

Сны с точки зрения психологии

По мнению психологов, сон – это реакция ума на события жизни, внутренние переживания, стрессы и скрытые желания. Во сне подсознание через образы сна указывает на проблему и возможный способ ее устранения. Недаром все мощно воздействующие техники работы с подсознанием (гипноз, медитация) близки по своему состоянию ко сну. Только в последнем случае состояние ума полностью контролируемо, а во сне, наоборот, полностью свободно.

Некоторые ученые относят эффект «дежавю» тоже к снам: некогда увиденное во сне, но забытое событие или место через период времени действительно имеет место в жизни человека и кажется повторяющимся.

Автор «Психологии снов»

Трактовку снов довольно обширно исследовал Зигмунд Фрейд, считая сны подавленными желаниями и подавленным либидо, проявляющимися в виде образов. Эту концепцию австрийский психотерапевт подробно описал в своей книге «Психология сновидений», тщательно описывая разные случаи применения психоанализа сна, какими могут быть связи образов и реальной жизни человека, его прошлого и скрытого. Теория объяснения сути сновидений Зигмунда Фрейда разделяет все виды снов на два типа:

— сексуальное влечение (любовь, инстинкт самосохранения и размножения);

— влечение к смерти (стремление к гармонии в жизни, правильный уклад жизни, цикличность).

При этом автор делает акцент на том, что главный образ сна – это не обязательно что-то архиважное, случается, что мелкая, незначительная деталь куда сильнее влияет на бессознательное, чем ключевой момент. Особенность метода Фрейда в том, что осмыслить образы, связать с другим объектом или ситуацией и сделать вывод может только сам пациент, отталкиваясь от глубинных переживаний и эмоций, а психолог только направляет его.

Также его теория основывается на том, что самая первая ассоциация к анализируемому образу зачастую самая точная, поэтому первое, что пришло в голову при пробуждении, часто самое точное трактование.

Архетипы Юнга

Карл Густав Юнг (ученик Фрейда) является основным его оппонентом в науке исследования природы сна. Его позиция в трактовке психологии снов более обширна, не являясь категорично привязанной к сексу и его проявлениям. Юнг считал, что образы сна — это нечто действительно важное и переживаемое в процессе жизни, а смешивать сны шизофреника со снами человека с Эдиповым комплексом просто глупо.

В своей теории трактовки снов Карл Густав придерживался связи образов с архетипами (психологический образ, присущий коллективному бессознательному), семь из основных он использовал постоянно. Анимус и Анима (мужское и женское начало), Самость (целостная личность), Мудрец (символ абсолютного знания) и Тень (хаос, пороки и недостатки). Взаимосвязь таких образов и их влияние на сознание человека ярко прослеживается во время всех исследований Юнга и дает понимание человеческой сути с более обширной стороны.

Сделанный вывод дает понять, что Фрейд использовал низменные инстинкты, в то время как Юнг уповал на духовность.

Как интерпретировать образы из сна?

Чтобы понять сигналы подсознания, нужно сделать следующее:

— Записать сон сразу по пробуждении, чтобы не забылись мелкие детали. Описывать как можно четче и подробнее.

— Возникающие спонтанные ассоциации с образами сразу прописывать, не анализируя. Иногда активная работа мозга и попытки логических умозаключений сводят на нет важные глубинные образы. Со временем умение объяснить сон будет совершенствоваться, и можно будет с легкостью управлять событиями жизни и внутренними состояниями.

— Если своих ассоциаций нет, воспользоваться авторитетным толкователем снов.

Для более глубокого анализа сновидений психологи рекомендуют вести дневник, в который записываются сновидения, их трактовки и если сны вещие, то период времени, через которое сон сбылся.

Вещие сны – это вестники судьбы?

Принято считать, что вещий сон предугадывает будущее, дает подсказку на предстоящие события, при этом действительно сбываясь в ближайшем времени. Обычно такие сны снятся людям с повышенной чувствительностью и особым психологическим настроем (накануне важного экзамена, свадьбы), хотя бывает и без причины. По приметам старожилов, вещие сны чаще могут присниться в день именин, в Святочную неделю (между Рождеством и Крещением) и в ночь с четверга на пятницу (самые судьбоносные сны снятся именно в этот день, но их труднее запомнить).

Что такое сонник?

Сонник – это толкователь образов, которые человек видит во сне. Самыми популярными считаются сонник Густавуса Миллера, Зигмунда Фрейда и сонник Ванги, также молодежь часто прибегает к услугам онлайн-толкования, не углубляясь в тонкости трактовки. Среди любителей эзотерики пользуется спросом «Толкование снов и сновидений» Нострадамуса, а также сонник Менегетти.

Для удобства поиска зачастую в толкователе символы сновидений написаны в алфавитном порядке. Чтобы понять психологию сна и что он хочет донести до сознания, вспоминают образы из сна, далее нужно отыскать в толкователе и прочесть объяснения образов и из всех попытаться создать общую картину. Это и будет трактовка.

Если один и тот же сон снится несколько раз

Бывает, что людям в течение длительного периода времени периодически снится один и тот же сон: с теми же образами, ситуациями и действиями. Иногда сюжет незначительно меняется, но чаще совпадает на 100 %.

С точки зрения психологии повторяющиеся сны – это попытки бессознательного указать на одни и те же ошибки в жизни либо привычки, которые человек не меняет в себе. Это будет повторяться до тех пор, пока человек не решит проанализировать сигналы, обратится к специалисту по толкованию снов и сновидений и сделает сопутствующие выводы.

Также иногда во сне человек видит трагедии прошлого, в которых он был невольным участником или зрителем: автомобильные аварии, сцены насилия, война или случаи суицида. От сильного эмоционального шока увиденное отпечатывается на подсознании и через сны периодически о себе напоминает, заставляя очевидца снова испытывать страдания. В таких случаях также рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Суеверия, связанные со снами

В каждой культуре мира, практически в каждой народности существуют свои суеверия, связанные с увиденным во сне.

— Славяне верили, что нельзя рассказывать страшный сон до рассвета, иначе он сбудется. Нужно, глядя в окно, трижды повторить: «Куда ночь, туда и сон» (некоторые советовали такие же слова сказать проточной воде, заменяя «ночь» на слово «вода»).

— Если сон приснился в праздничный день (церковный), то он должен был исполниться не позже обеда следующего дня, поэтому считался очень хорошей приметой.

— Если младенец смеялся во сне, запрещалось его будить – считалось, что с ним играет ангел.

— Во сне наступить или вымазаться в экскременты считалось огромной удачей, к деньгам и везению.

Об умерших людях, приходящих во сне, есть целая система интерпретаций. Если покойник просто виделся во сне – это предвещало непогоду, а если звал за собой, то предвещало скорую смерть тому, кто пойдет за ним. В таких случаях старые люди рекомендовали пойти в церковь и поставить свечу за упокой. Считалось, что вообще лучше не отзываться во сне на «зов», даже если приснившийся человек был жив – это было к несчастью, неудачам и болезням.

Ссылка на источник: http://fb.ru/article/323260/psihologiya-snov-simvolyi-i-analiz-snovideniy