Сон человека – вся правда о снах, интересные факты.
Сон человека – вся правда о снах, интересные факты:
- Все люди видят сны: примерно 4-6 сюжетов за ночь, независимых друг от друга. Сны запоминаются лучше, если проснуться во время быстрой фазы сна.
- “Хаотичное” движение глаз (во время быстрого сна, когда снятся сны) занимает около четверти общего времени сна. Кстати, среднестатистический человек спит около 6 лет своей жизни.
- В течение пяти минут после пробуждения, человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем, только десятую часть.
- Те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов. Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.
- Только в
20% сновидений содержатся места и люди, с которыми человек сталкивался в реальной жизни. Большинство картинок являются уникальными для одного конкретного сновидения. Ученые знают это, потому, что у некоторых людей есть способность видеть свои сны в качестве наблюдателей, при этом они не просыпаются. Это состояние сознания называется осознанным сновидением, что является самим по себе большой загадкой.
Нашу рассылку читают счастливые люди.
Наша группа Вконтакте:
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Ссылка на источник: http://psycabi.net/nauchnye-issledovaniya-i-eksperimenty/263-son-cheloveka-vsya-pravda-o-snakh-interesnye-fakty
Нормальный сон взрослого человека
Сон рассматривается как относительно бессознательное состояние, сопровождающееся сниженной двигательной активностью тела. В отличие от комы, спящий человек может быть пробужден под влиянием внешних воздействий. О точном назначении данного феномена известно относительно немного, несмотря на тот факт, что среднестатистический человек проводит около трети своей жизни во сне. Нормальный сон взрослого человека должен длиться от 7 до 9 часов.
Ранее считалось, что сон имеет лишь восстановительную функцию. Однако изучение этого явления посредством электроэнцефалографии (измерения электрической активности мозга с помощью электродов) позволило предположить обратное. В то время как двигательная активность во время нормального сна взрослого человека снижена, создается впечатление, что активность мозга остается весьма высокой. Несмотря на подавление сознательной части нервной системы, сохраняются ее базовые функции, такие как контроль дыхания, сердцебиения и кровяного давления.
Засыпая, люди закрывают глаза и принимают определенную позу — обычно положение лежа. Гормональные изменения вызывают уменьшение частоты сердечных сокращений и дыхания. К тому же происходит снижение пищеварительной активности, а моча становится более концентрированной, что удлиняет период бесперебойного нормального сна взрослого человека. При мониторинге мозговой активности ученые выделили две фазы сна — медленную и быструю. Они сменяют друг друга в течение ночи и выполняют совершенно разные функции.
В течение первых 45 минут после засыпания человек проходит четыре стадии погружения в так называемый медленный сон. Визуально это выглядит как уменьшение частоты электрических волн мозга с одновременным увеличением их амплитуды. Ниже перечислены четыре стадии медленного сна:
• первая стадия — глаза закрываются, и начинается расслабление. Сознательные мысли постепенно исчезают. На этой стадии при внешней стимуляции наступает немедленное пробуждение;
• вторая стадия — характер волн на ЭЭГ становится более неправильным, а пробуждение — более трудным;
• третья стадия — по достижении этой стадии начинается расслабление скелетных мышц; часто возникают сновидения;
• четвертая, и последняя, стадия (медленноволнового сна) — тело полностью расслабляется, и пробуждение затруднено.
На этой стадии нормального сна взрослого человека возможны энурез и снохождение.
Приблизительно через час после засыпания характер волн на ЭЭГ начинает меняться, становясь более нерегулярным и частым, что свидетельствует о наступлении фазы быстрого сна. Такое изменение мозговой активности сопровождается повышением температуры тела, частоты сердечных сокращений, дыхания и кровяного давления, понижением пищеварительной активности. Электроэнцефалограмма, снятая на этой стадии, более сходна с состоянием бодрствования. Однако организм при этом потребляет больше кислорода, чем при бодрствовании.
Обычно в этой фазе наблюдается быстрое движение глазных яблок под закрытыми веками, несмотря на то, что остальные мышцы тела становятся неподвижными и вялыми вследствие временного паралича, предохраняющего от имитации содержания снов. У взрослых людей быстрый сон занимает около 20% общей продолжительности сна. В фазе быстрого сна человек видит большую часть снов. На этой стадии спящего очень сложно разбудить, хотя он может внезапно проснуться сам, помня при этом все детали своих сновидений.
Помимо того что во время сна происходит изменение волновых характеристик активности головного мозга, также имеет место изменение уровня нейротрансмиттеров (химических веществ, секретируемых в головном мозге). Уровень норадреналина понижается, а серотонина — повышается. Это объясняется тем, что норадреналин стимулирует общую активность нервной системы, в то время как серотонин предположительно действует как нейротрансмиттер сна. Наиболее очевидной ролью сна, судя по всему, является восстановление физиологических функций. Пока мы спим, наши мышцы расслаблены, что способствует их отдыху. Потребность организма во сне увеличивается после значительного физического напряжения или болезни.
Медленноволновой сон, по-видимому, является восстановительной стадией сна — в это время большинство нервных функций отключено. Исследования с депривацией сна, при которой испытуемых будили каждый раз по достижении определенной его стадии, доказали, что длительное лишение фазы быстрого сна приводит к тому, что человек становится мрачным и подавленным, а также к развитию расстройств личности. Существует множество теорий относительно роли мозговой активности во время сна. Наиболее предпочтительной является теория о том, что быстрая фаза дает мозгу возможность анализировать события дня, избавляясь от ненужной информации, перерабатывая полезные сведения и прорабатывая эмоциональные проблемы в сновидениях.
Потребность в сне и режим сна меняются в течение нашей жизни. В то время как младенцу может требоваться около 16 часов в сутки, среднестатистический взрослый нуждается лишь в семичасовом сне. В пожилом возрасте потребность в сне значительно снижается. Люди старше 60 лет довольствуются более короткими периодами сна со склонностью к их учащению. Пожилые чаще дремлют в течение дня. Режим сна также меняется в течение всей жизни: продолжительность быстрого сна постепенно уменьшается с рождения, и зачастую он полностью исчезает у людей старше 60 лет. Это является причиной того, что многие пожилые люди спят более чутко и чаще просыпаются по ночам в связи с неспособностью достичь достаточной глубины быстрого сна.
Ссылка на источник: http://www.vashaibolit.ru/2010-normalnyy-son-vzroslogo-cheloveka.html
38 фактов о сне, которые Вы не знали
Человеческий сон — одно из странных и загадочных состояний, о котором наука почти ничего не знает. Почему мы видим места и людей, которых никогда не видели? Почему во сне происходят события, участниками которых мы не были? Почему нам снится то, о чем мы вообще не задумывались?
Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти.
Невозможно определить, спит ли человек, без медицинского обследования. Люди зачастую засыпают на несколько секунд с открытыми глазами, даже не замечая этого.
Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.
Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.
Скорее всего, у Вас появится бессонница в дальнейшей жизни, если Вы злоупотребляете вредными привычками вместо сна, разбуженные Вашим ребенком.
Продолжительные исследования сна человека, приведшие к открытию т.н. «быстрой фазы» не проводились до 1953 года из-за большого расхода бумаги на такие исследования.
Быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, суммарно до 2-х часов, начиная в среднем на 90-й минуте сна.
Сны, которые, как ранее считалось, мы видим только в быстрой фазе сна, также имеют место в других фазах. Возможно, что человек видит сны в любой момент сна, только не осознает или не запоминает их.
Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии – например, постоянное воспоминание, что Вы забыли что-то.
Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.
Никто не знает, видят ли животные сны, но фазы сна у них тоже обнаружены.
Слоны спят стоя в течение медленной фазы, и ложатся на землю во время быстрой фазы сна.
Некоторые ученые считают, что мы видим сны, чтобы зафиксировать дневной опыт в долговременной памяти. Таким образом, мы видим сны, чтобы запомнить важную для себя информацию. Другие полагают, что мы видим сны о ненужных нам вещах и событиях, чтобы очистить мозг от ненужных воспоминаний и дубликатов.
Сновидение возможно не несет никакой полезной нагрузки, а является просто побочным продуктом сознания и сна.
Быстрый сон может помочь развитию здорового мозга. Дети, рожденные раньше срока, 75% сна проводят в быстрой фазе, а их здоровые братья – только 60%. Аналогично, новорожденные крысята и хомячки спят полностью в быстрой фазе сна, в то время как новорожденные поросята (которые более развиты от рождения) вообще не имеют такой фазы.
Ученые не могут объяснить исследование 1988 года, показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.
В Британском Министерстве обороны придумали способ скорректировать биологические часы солдат с тем, чтобы они бодрствовали до 36 часов. Для этого крошечные излучатели света вмонтировали в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному. У солдата, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такая система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.
Непрерывное бодрствование в течение 17 часов уменьшает продуктивность и ослабляет внимание, как если бы у Вас было 0.05% алкоголя в крови.
Катастрофа танкера Exxon Valdez в 1988 году, авария челнока Челленджер и Чернобыльская катастрофа были вызваны человеческим фактором, который не в последнюю очередь зависит от уровня сонливости.
Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.
Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.
Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина.
Некоторые снотворные препараты, в частности, барбитураты, подавляют стадию быстрого сна, что вызывает долговременное нарушение психики и режимов сна.
Применение снотворного оправдано с психологической точки зрения только если бессонница вызвана чувством тяжелой утраты или сильным стрессом.
Незначительный свет от цифровых электронных часов достаточен, чтобы нарушить режим сна, даже если Вы этого не осознаете и продолжаете спать. Этот свет «выключает» режим сна в мозгу и вызывает уменьшение концентрации веществ, стимулирующих сон.
Чтобы хорошо заснуть, требуется прохладное место. Температура тела и циклы сна напрямую связаны. Именно поэтому жаркой летней ночью мы с трудом засыпаем и мало спим. Лучше всего кровоснабжение мозга работает при температурах окружающей среды 18-30 градусов. С возрастом, этот диапазон сужается до 23-25 градусов – это одна из причин, почему пожилые люди чаще испытывают расстройства сна.
Если Вы выпьете немного грога (горячий крепкий напиток) перед сном, это поможет Вам заснуть, но сон будет поверхностный и оздоровляющий эффект от него будет незначителен.
После пяти ночей плохого сна, рюмка спиртного подействует на Вас с такой силой, как 2 рюмки, если бы Вы хорошо выспались.
Человек спит на 3 часа меньше, чем его ближайшие родственники-животные – шимпанзе, гориллы, орангутанги. Эти приматы спят как минимум 10 часов в сутки.
Утки при наличии опасности умеют спать одной половиной мозга, в то время, как вторая зорко следит за окрестностями.
Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна, которое называется apnorea. При этом заболевании человек на короткое время перестает дышать около 300 раз за ночь, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Человек храпит только во время медленной фазы сна.
Подростки нуждаются в сне, как и маленькие дети, т.е. около 10 часов в сутки. Пожилым людям достаточно 6 часов сна. Для человека среднего возраста оптимальная продолжительность сна 8 часов.
Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами, что вызвано их склонностью к депрессии и психозам.
Записи Викторианской эпохи показывают, что люди спали в среднем 10 часов в сутки, причем график сна смещался в зависимости от светового дня.
Большинство информации о состоянии сна ученые узнали в последние 25 лет.
Невыспавшиеся молодые люди имеют меньшую продуктивность труда, чем люди старшего возраста.
Множество экспертов указывают, что одной из основных причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет.
Интересные факты о туризме и путешествиях в целом
Интересные и познавательные факты о маникюре
Интересные сведения о бровях: зачем человеку брови
ВАШЕ МНЕНИЕ Отменить ответ
15 захватывающих веб камер мира
Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер .
Познавательный журнал который содержит интересные факты и новости на актуальные темы
Получайте еще больше интересного в наших группах социальных сетей
Ссылка на источник: http://facte.ru/man/3921.html