Спал 4 часа в сутки

Как я решил спать 4 часа в сутки, чтобы все успевать

С недавних пор я сплю 2–4 часа в сутки. Высыпаюсь, чувствую себя здоровым, а рабочая продуктивность на высоте.

Специально для читателей AdMe.ru расскажу, как я до такого докатился и через что прошел.

Как спали гении?

Говорят, что Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Сальвадор Дали и многие другие гении придерживались полифазного сна и спали от 1 до 4 часов в сутки.

Если кратко, то полифазный сон — это когда мы сокращаем время ночного сна и добавляем несколько 20—30-минутных перерывов на отдых в течение дня. В результате получаем несколько дополнительных дней бодрствования в неделю.

20–30 минут длится фаза быстрого сна, когда мозг восполняет свои ресурсы и снимает стресс.

Как и у большинства людей, у меня постоянно не хватает времени. Я уже несколько месяцев собираюсь начать ходить в бассейн, но, приходя вечером домой, просто лежу и смотрю видео на YouTube. Часто опаздываю на встречи, а запланированные дела откладываю на завтра. Понял, что нужно больше времени, и решил освоить полифазный сон.

Существует много режимов такого сна. Можно выбрать стандартные (самые популярные), техники гениев или настроить эти режимы под себя, как это сделал я. Мой режим состоял из 4 часов ночного сна и двух 25-минутных перерывов на отдых (после обеда и вечером после работы). Вот калькулятор, которым я воспользовался.

Так выглядел мой режим сна: 4 часа ночью и два раза по 25 минут в течение дня.

Начал сразу же. Вечером вместо обычного времени (22:00) я лег спать в 1:30 и проспал до 5:30.

День 1. Первый день прошел просто прекрасно. Из-за кучи освободившегося времени ночью я переделал все домашние дела и составил план на неделю. Чтобы соблюдать режим, на работу я брал повязку для сна и беруши. Сразу после обеда находил тихий уголок и заваливался спать. То же самое делал, приходя с работы домой. Однако заснуть за 25 минут у меня пока не получалось.

Так выглядит мой 25-минутный послеобеденный отдых.

День 2. Еще перед началом моего опыта я пообщался с людьми, у которых получилось освоить такой режим. Меня предупредили: чтобы сформировалась привычка, должно пройти несколько недель, поэтому первые 2 недели режима — «зомби-состояние». Ощутил я это уже на 2-й день. Чувствовал сильную усталость и был эмоционально выжат.

День 3. Из-за того что границы между сегодня и завтра практически стерлись, дни превратились в один монотонный цикл. Люди на улицах то появлялись, то исчезали. Но зато я научился засыпать на 25 минут в течение перерыва. Правда, проснувшись, лучше себя не чувствовал.

Вечером в голову лезли мысли: «Зачем тебе это все? Иди просто поспи. И будет тебе счастье». Мне стоило огромных усилий, чтобы преодолеть их и продолжить.

День 4. Состояние постоянной невесомости стало нормой. Если кто-то начинал со мной говорить, то я просто мог стоять и смотреть «вникуда». Отвечать и как-то поддерживать разговор было для меня огромной затратой энергии. Чаще всего я просто сидел и смотрел в одну точку.

Так выглядело мое лицо на 1-й и 4-й дни эксперимента: кожа стала бледной, появились огромные синие подушки под глазами, а глаза были постоянно красными.

День 5. На 5-й день мозг начинает привыкать. Достаточно закрыть глаза во время перерыва, как моментально проваливаешься в быструю фазу сна. Просыпаться начал еще до того, как сработает таймер, и чувствовал себя немного отдохнувшим.

По ночам было много времени, которое я решил посвятить книгам и просмотру документалок. Узнал, что в Бразилии есть племя пираха, которое никогда не спит. Они изредка дремлют по 20 минут, прислонившись спиной к дереву. Там считается, что если долго спать, то перестанешь быть собой, да и спать им просто-напросто не нравится.

День 6–7. Я полностью привык к такому режиму. Почти каждый раз, просыпаясь, испытывал ощущение, что я проспал несколько часов, хотя прошло всего 20 минут. Туман и тяжесть в голове полностью исчезли, работоспособность восстановилась. Я стал успевать больше, чем мог себе поручить. По вечерам читал книги, смотрел фильмы, ходил в тренажерный зал и бассейн. Полностью отказался от кофе.

Так выглядит мой список дел, которые я заканчиваю еще до обеда.

День 8–10. Из-за того что я мог вовремя «перезагрузить» свой мозг и восстановить силы, повысилась креативность и выносливость. После дневного сна ощущение было, будто прошел целый день, я мог вернуться к сложной задаче и найти лучший подход к ее решению. Цвет лица стал прежним, а глаза перестали быть красными.

День 1114. Я полностью отказался от сна по расписанию. Сейчас я позволяю своему организму сообщать мне о необходимости отдохнуть, и это действительно удобно. Чтобы узнать предел своих возможностей, я постепенно уменьшал время ночного сна. При 2 дневных перерывах я могу спать примерно 2,5 часа ночью. Чтобы уменьшить время еще больше, нужно добавить еще один дневной отдых.

Плюсы и минусы такого режима

  • Продуктивность. Еще до обеда я выполняю всю работу на день. Решать задачи стало легче и быстрее.
  • Сон без будильника. Заметил, что стал просыпаться сам до звонка будильника.
  • Здоровая еда. Засыпать на полный желудок было сложно, поэтому я стал есть более легкую и «естественную» еду. В результате исчезла послеобеденная тяжесть и лень, а затрат на булки и гамбургеры стало меньше.
  • Больше книг и спорта. Теперь у меня хватает времени на физическое и умственное развитие. Прочитал все книги, которые долго откладывал. Хожу в тренажерный зал и плаваю в бассейне. Перестал болеть.
  • Размытость дней. Сложно оценивать время как поток. Я воспринимаю дни как череду восходов и закатов. Вот люди просыпаются, вот они засыпают.
  • Никаких вечеринок и вечерних походов куда-то с друзьями. Кроме того, алкоголь нарушает весь режим.
  • Не всем подходит по здоровью. Поначалу большая нагрузка на нервную и кровеносную систему.

Если ваша жизнь похожа на один большой список дел, для каждого из которых необходимо найти время, то полифазный сон — это то, что вам нужно. Я действительно стал продуктивнее, появилось много свободного времени, успеваю сделать всю работу.

Но, с другой стороны, весь мир живет в монофазном режиме. Друзья и близкие могут не понять, когда вы откажитесь от совместного похода куда-то или попросите поставить кино на паузу, потому что вам нужно будет вздремнуть.

Ссылка на источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-ya-reshil-spat-4-chasa-v-sutki-chtoby-stat-geniem-1637665/

10 великих людей, которые мало спали

Римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь заложил великую Римскую империю и навсегда изменил культуру будущей Европы. Он одержал победу в гражданской войне и стал единовластным правителем «Римского мира».

Чтобы добиться всего этого, по воспоминаниям современников, Цезарь спал около 3 часов в сутки. При этом он не делал себе привилегий – во время военных походов Юлий Цезарь спал вместе со своими солдатами, прямо на земле под открытым небом.2. Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.)

Возможно, список творческих секретов Леонардо да Винчи стоит дополнить еще одним пунктом. Гениальный художник и изобретатель спал по 15-20 минут в день каждые 4 часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал.

Сегодня такая система сна называется «многофазный сон». Считается, что этот режим позволяет увеличить время бодрствования до 20-22 часов в сутки. У этого паттерна немало последователей, однако второго да Винчи среди них, по всей видимости, нет3. Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.)

Бенджамин Франклин – известный политик, дипломат и ученый. Его подпись стоит на Декларации независимости США, Конституции и Версальском мирном договоре, а портрет украшает стодолларовую купюру.

По его мнению, хорошего не должно быть много. А сон – несомненно благо. Кроме того, Франклин придерживался строгого распорядка дня, в котором сну отводилось не больше 4 часов.4. Наполеон I Бонапарт (1769-1821 гг.)

Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и, часов в 5 утра, снова ложился на пару часов. В итоге, он спал около 4 часов в сутки.

При этом историки отмечают, что великий полководец из-за постоянных стрессов частенько мучился бессонницей, то есть не спал вовсе. И этим же фактором – катастрофической нехваткой сна – некоторые объясняют стратегические провалы Бонапарта при Ватерлоо.

Показательно, что, попав в ссылку на остров Св.Елены, Наполеон из жаворонка превратился в сову – спал много и допоздна. 5. Томас Джефферсон (1743-1826 гг.)

Третий Президент США, выдающийся политический деятель, один из авторов Декларации независимости Томас Джефферсон спал всего 2 часа в сутки. При этом из его переписки можно сделать вывод, что никакого режима политик не придерживался. Он ложился всегда в разное время (чаще всего – поздно), перед сном обязательно читал, а пробуждался уже с первыми лучами солнца6. Томас Эдисон (1847-1931 гг.)

Всемирно известный изобретатель, придумавший фонограф, лампы накаливания и культовое слово «алло», утверждал, что спал по 5 часов в сутки. Как и многие гении, он считал сон пустой тратой времени и признаком лени. Поэтому сонь и лежебок Эдисон откровенно презирал.

Может, это и подтолкнуло его к изобретению лампочек. До этого, при свечах, люди спали по 10 часов, а с появлением лампы накаливания Томаса Эдисона норма сна сократилась до 7 часов в сутки.

Забавно также, что в лаборатории ученого стоял маленький диванчик, и злые языки поговаривали, что Эдисон время от времени позволял себе слегка вздремнуть.7. Никола Тесла (1856-1943 гг.)

Другой гениальный ученый, известный физик и изобретатель, внесший значительный вклад в изучение переменного тока, спал всего по 2-3 часа в день.

По воспоминаниям современников он мог работать ночь напролет, даже если очень сильно устал. «Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то все время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво».

Правда, после таких изнуряющих дней Тесла надолго погружался в сон, чтобы восстановить силы.8. Уинстон Черчилль (1874-1965 гг.)

Один из величайших британцев в истории (по мнению самих британцев) Уинстон Черчилль придерживался следующего распорядка дня: ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 утра. Таким образом спал он 5 часов в сутки.

Однако мудрый политик никогда не пренебрегал возможностью прикорнуть часок после обеда. «Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете делать меньше работы, потому что вы спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном – ну, по крайне мере, полтора».9. Сальвадор Дали (1904-1989 гг.)

Доподлинно неизвестно, сколько часов на сон отводил испанский художник Сальвадор Дали. Но есть свидетельства, что он так же, как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон.

Для этого Дали ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала – от грохота художник просыпался. По его словам, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.10. Маргарет Тэтчер (1925-2013 гг.)

«Железная леди» одна самых успешных жаворонков.

Она была настоящим трудоголиком – она спала 4-5 часов в сутки, а иногда и всего 1,5-2. Сама она говорила про сон так: «Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

  • 101

Альтернативные циклы сна.

  • 186

Предложение

  • 137

Леонардо да Винчи

  • 144

Не с кем спать? Меня возьмите!

  • 96

Модельки мотоциклов из старых часов

Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация

У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.

Ссылка на источник: http://nibler.ru/25094-10-velikih-lyudey-kotorye-malo-spali.html

Что будет, если спать по четыре часа в день

Чего терять, живём один раз! Почему бы не заменить сон более важными делами, такими как чтение книг, спорт, общение или отдых. Я решил поставить на себе эксперимент и в течение недели спать не больше чем по четыре часа в сутки.

День первый. Час ночи, а я ещё не ложился и не собираюсь. Чувствую себя прекрасно. Впереди — пара фильмов, музыкальный альбом и даже подготовка к ЕГЭ. В четыре утра ложусь спать под предлогом того, что делать больше нечего, а встану всё равно в семь.

День второй. Сегодня компанию в эксперименте мне составляет друг Паша. Время идёт быстро. Однако количество пустых кружек с крепким чаем и кофе постепенно растёт на моём столе. Заканчивается это тем, что я целый час молча сижу и киваю. Шесть утра. Надо прилечь на пару минут. Чуть-чуть полежу и встану.

День третий. Я даже не помню, когда ушёл из этого мира во вселенную сладких грёз. На мне мокрая от пота футболка, носки и скомканное одеяло. На часах полдевятого. Чувствую себя как огурчик, только гнилой. Мы договаривались встретиться с Пашей. Он на улице пустыми глазами разглядывает афиши. Паша не спал ни минуты. Я предлагаю скинуться на энергетический напиток. Силы могут закончиться в любой момент. Правда, к вечеру действие напитка закончилось, как и деньги.

Добираться домой пешком в таком состоянии оказалось небезопасным. Переходя дорогу, я услышал странные гудки. С недоумением поворачиваюсь. Красный свет! Оживлённая трасса, силуэты машин! Чёрт! «Жить надоело, ишь ты, бешеный какой!» — слышатся сзади голоса бабушек.

День четвёртый. Будильнику пришлось проиграть свою мелодию раз десять, прежде чем я встал. Мои глаза покрыты красной паутинкой. Этот день я пережил в состоянии злости и ненависти ко всем окружающим, кто пытался со мной поговорить.

День шестой. Война со сном идёт явно не в мою пользу. Сегодня я проиграл один из важнейших боёв — растянулся на кровати. Дав себе слабину на пару секунд, вырубился на шесть часов. После сна чувствую себя ещё хуже, будто бы мной мыли пол, а затем выжимали мои волосы. В автобусе просыпал мелочь мимо ладони кондуктора. Мне звонит учительница и рассказывает важные вещи. Я киваю. Кажется, на любой вопрос я отвечу утвердительно. Пора заканчивать!

Итог эксперимента неутешительный: куча дел отложена до лучших времен — нет никакого желания их выполнять. Постоянная головная боль и расплывающаяся картинка в глазах. В общем, такого не пожелаешь никому. Высыпайтесь, друзья. Самые большие глупости в мире совершались из-за недосыпа!

Премия Урала и Сибири

Выборы Президента — 2018

СВЕЖИЙ НОМЕР АРХИВ ГАЗЕТЫ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ОБЛАСТИ (21 января)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77‑58600 от 14.07.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

Ссылка на источник: http://www.oblgazeta.ru/newage/9676/