Спать 4 часа в сутки

Особенности продуктивного сна за 4 часа

Современный темп жизни требует от человека высокой продуктивности. Мы стараемся успеть сделать как можно больше, что негативно сказывается на количестве сна. В норме ночной отдых должен занимать 7-9 часов, но только некоторые люди могут себе позволить такую роскошь. Если вы чувствуете, что вам не хватает времени, можно спать 4 часа в сутки и при этом ощущать бодрость. Это вполне реально, что доказывают примеры знаменитых исторических личностей.

Исторический опыт

Известно, что многие ученые, политики и люди искусства спали всего по четыре-пять часов каждый день, а все остальное время посвящали важным делам. Рассмотрим самые яркие примеры.

  • Наполеон Бонапарт засыпал в полночь и просыпался около 2.00 для того, чтобы поработать. Потом он снова ложился в 5.00 в постель и отдыхал до 7.00. Однако, попав в ссылку на остров святой Елены, великий полководец засыпал поздно и мог проспать половину дня.
  • Гай Юлий Цезарь спал всего по 3 часа в сутки. Дела правительственные он ставил на первое место, а ночной отдых считал признаком лени.
  • Леонардо да Винчи уделял сну в общей сложности не более четырех часов. Он предпочитал отдыхать по 15 минут каждые 4 часа, а все остальное время творил свои легендарные картины и занимался изобретательской деятельностью.
  • Бенджамин Франклин также спал не более 4 часов. Он был очень организованным человеком и не выбивался из графика отдыха и бодрствования. А еще президент, чей портрет украшает стодолларовую купюру, был против излишества различных благ, в число которых входил и сон.
  • Еще один великий политик Томас Джефферсон уделял сну всего 2 часа. При этом он не соблюдал режим, а просто очень поздно засыпал и просыпался на рассвете.
  • Томас Эдисон подарил человечеству электрическую лампочку, тем самым сократив общую продолжительность сна на 3 часа. Когда для освещения использовались свечи, люди отдыхали ночью по 10 часов, после того как в домах появилось электричество, сон сократился до 7 часов. Сам изобретатель спал не более 5 часов в сутки, и считал, что сони – это лентяи, которые просто не любят трудиться.
  • Никола Тесла мог спать по 2 часа, когда проводил свои испытания. Ученый настолько увлекался изобретениями и опытами, что едва мог уделить время приему пищи, а сон просто не шел ему в руку, ведь даже в постели он думал о работе. Однако после изнурительной работы Тесла подолгу отсыпался, чтобы восстановить силы.
  • Уинстон Черчилль отходил ко сну в 3.00 пополуночи и просыпался в 8.00 утра. Но он никогда не отказывал себе в удовольствии вздремнуть 1-1,5 часа после обеда и утверждал, что именно в этом кроется секрет высокой продуктивности человека.
  • Сальвадор Дали, так же, как и Леонардо да Винчи, спал по несколько минут в течение суток, тем самым исключил полностью ночной отдых. Художник уверял, что это положительно влияет на генерацию новых идей и придает вдохновение при написании картин.

Полифазный отдых

Исторические личности, спавшие недолго, использовали полифазный сон. Обозначение методика получила не так давно, но она практикуется среди наших современников. Суть заключается в том, чтобы снизить общее количество сна вдвое.

Считается, что для полноценного восстановления сил человеку нужен только быстрый сон, и если организм приучить стремительно в него входить, минуя медленную фазу, то четырех часов в день будет вполне достаточно для отличного самочувствия и хорошей продуктивности.

Есть 5 основных режимов полифазного сна:

Особенности методики

Когда люди интересуются, как спать 4 часа в сутки и высыпаться, они редко задумываются, что полифазный сон имеет ряд особенностей. Прежде всего, он связан с соблюдением строгого режима отдыха и бодрствования. Однако некоторым людям просто нечем заняться, если они просыпаются в 2.00 ночи, и весь график сбивается.

Потому, прежде чем практиковать быстрый сон, нужно продумать, чем вы заполните освободившее время. Каждый знаменитый человек, который спал всего по 4 часа, много работал, если же у вас нет такой потребности, то есть все шансы, что вы начнете засыпать по ночам просто от скуки.

Также следует помнить, что безопасность использования полифазного сна на постоянной основе не доказана. Несмотря на то, что вы ощущаете бодрость после нескольких непродолжительных отдыхов, организм полноценно не восстанавливается.

Фаза медленного сна сводится к критическому минимуму или вовсе выпадает, а именно во время нее укрепляется иммунитет, обновляются клетки, вырабатываются гормоны. Не надо забывать, чтобы привыкнуть к быстрому сну, нужно минимум 3 недели.

Последствия

Если вы хотите спать мало, как Наполеон или другие исторические личности, проверьте, будет ли подходить непродолжительный отдых именно вам. Организм каждого человека уникальный, потому некоторым людям совершенно не подходит полифазный сон.

Если вы ощущаете разбитость, сонливость и другие признаки недосыпания, значит, эта методика вам не помогает полностью восстанавливать силы.

Также всерьез задуматься о вреде для здоровья от короткого сна стоит, если у вас обнаружены такие нарушения:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • серьезные хронические болезни;
  • иммунодефицит.

Полифазный сон может вызвать непрогнозируемые последствия у беременных женщин, людей в преклонном возрасте, детей и подростков. Практиковать его врачи не рекомендуют на постоянной основе, так как при недостаче медленной фазы сна могут возникнуть необратимые нарушения в работе жизненно важных органов и нервной системы.

Если человек спит меньше 7-9 часов каждый день, то у него начинают проявляться последствия недосыпания: нарушение когнитивных функций, сбой в работе иммунной системы, обострения хронических заболеваний, ухудшение внешнего вида.

Подведем итоги

Исторический опыт доказывает, что люди, которые спят по 4 часа в сутки и высыпаются, действительно существуют. Их профессиональная деятельность была очень продуктивной, ведь для бодрствования оставалось 19-20 часов.

Отдыхать так мало, как Наполеон и другие знаменитости, может каждый человек. Полифазный сон действительно помогает восстанавливать силы за небольшой промежуток времени. Однако стоит учитывать, что он не подходит некоторым людям для постоянного применения, и может вызвать серьезные осложнения. Прежде чем начать спать по одной из схем, нужно увериться, что организм полностью здоров.

Если вы начали практиковать полифазный сон и ощущаете, что вам не хватает отдыха, лучшим решением будет возвращение в обычный режим.

Спите столько, сколько требует ваш организм, не старайтесь его насильно «перестроить» на новый лад. Методики быстрого сна считаются эффективными только в том случае, если они увеличивают время бодрствования без вреда для организма.

Автор: Даша Пащенко

За сколько часов перед сном можно есть?

  • За сколько часов до сна можно тренироваться?

  • — Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.

    — Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.

    Задай вопрос эксперту

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Ссылка на источник: http://sonsladok.com/poleznye-sovety/vremya/kak-otdohnut-za-4-chasa-v-sutki.html

    Как я решил спать 4 часа в сутки, чтобы все успевать

    С недавних пор я сплю 2–4 часа в сутки. Высыпаюсь, чувствую себя здоровым, а рабочая продуктивность на высоте.

    Специально для читателей Chert-poberi.ru расскажу, как я до такого докатился и через что прошел.

    Как спали гении?

    Говорят, что Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Сальвадор Дали и многие другие гении придерживались полифазного сна и спали от 1 до 4 часов в сутки.

    Если кратко, то полифазный сон — это когда мы сокращаем время ночного сна и добавляем несколько 20—30-минутных перерывов на отдых в течение дня. В результате получаем несколько дополнительных дней бодрствования в неделю.

    Тут можно почитать подробнее, что это такое.

    20–30 минут длится фаза быстрого сна, когда мозг восполняет свои ресурсы и снимает стресс.

    Как и у большинства людей, у меня постоянно не хватает времени. Я уже несколько месяцев собираюсь начать ходить в бассейн, но, приходя вечером домой, просто лежу и смотрю видео на YouTube. Часто опаздываю на встречи, а запланированные дела откладываю на завтра. Понял, что нужно больше времени, и решил освоить полифазный сон.

    Существует много режимов такого сна. Можно выбрать стандартные (самые популярные), техники гениев или настроить эти режимы под себя, как это сделал я. Мой режим состоял из 4 часов ночного сна и двух 25-минутных перерывов на отдых (после обеда и вечером после работы). Вот калькулятор, которым я воспользовался.

    Так выглядел мой режим сна: 4 часа ночью и два раза по 25 минут в течение дня.

    Начал сразу же. Вечером вместо обычного времени (22:00) я лег спать в 1:30 и проспал до 5:30.

    День 1. Первый день прошел просто прекрасно. Из-за кучи освободившегося времени ночью я переделал все домашние дела и составил план на неделю. Чтобы соблюдать режим, на работу я брал повязку для сна и беруши. Сразу после обеда находил тихий уголок и заваливался спать. То же самое делал, приходя с работы домой. Однако заснуть за 25 минут у меня пока не получалось.

    Так выглядит мой 25-минутный послеобеденный отдых.

    День 2. Еще перед началом моего опыта я пообщался с людьми, у которых получилось освоить такой режим. Меня предупредили: чтобы сформировалась привычка, должно пройти несколько недель, поэтому первые 2 недели режима — «зомби-состояние». Ощутил я это уже на 2-й день. Чувствовал сильную усталость и был эмоционально выжат.

    День 3. Из-за того что границы между сегодня и завтра практически стерлись, дни превратились в один монотонный цикл. Люди на улицах то появлялись, то исчезали. Но зато я научился засыпать на 25 минут в течение перерыва. Правда, проснувшись, лучше себя не чувствовал.

    Вечером в голову лезли мысли: «Зачем тебе это все? Иди просто поспи. И будет тебе счастье». Мне стоило огромных усилий, чтобы преодолеть их и продолжить.

    День 4. Состояние постоянной невесомости стало нормой. Если кто-то начинал со мной говорить, то я просто мог стоять и смотреть «вникуда». Отвечать и как-то поддерживать разговор было для меня огромной затратой энергии. Чаще всего я просто сидел и смотрел в одну точку.

    Так выглядело мое лицо на 1-й и 4-й дни эксперимента: кожа стала бледной, появились огромные синие подушки под глазами, а глаза были постоянно красными.

    День 5. На 5-й день мозг начинает привыкать. Достаточно закрыть глаза во время перерыва, как моментально проваливаешься в быструю фазу сна. Просыпаться начал еще до того, как сработает таймер, и чувствовал себя немного отдохнувшим.

    По ночам было много времени, которое я решил посвятить книгам и просмотру документалок. Узнал, что в Бразилии есть племя пираха, которое никогда не спит. Они изредка дремлют по 20 минут, прислонившись спиной к дереву. Там считается, что если долго спать, то перестанешь быть собой, да и спать им просто-напросто не нравится.

    День 6–7. Я полностью привык к такому режиму. Почти каждый раз, просыпаясь, испытывал ощущение, что я проспал несколько часов, хотя прошло всего 20 минут. Туман и тяжесть в голове полностью исчезли, работоспособность восстановилась. Я стал успевать больше, чем мог себе поручить. По вечерам читал книги, смотрел фильмы, ходил в тренажерный зал и бассейн. Полностью отказался от кофе.

    Так выглядит мой список дел, которые я заканчиваю еще до обеда.

    День 8–10. Из-за того что я мог вовремя «перезагрузить» свой мозг и восстановить силы, повысилась креативность и выносливость. После дневного сна ощущение было, будто прошел целый день, я мог вернуться к сложной задаче и найти лучший подход к ее решению. Цвет лица стал прежним, а глаза перестали быть красными.

    День 1114. Я полностью отказался от сна по расписанию. Сейчас я позволяю своему организму сообщать мне о необходимости отдохнуть, и это действительно удобно. Чтобы узнать предел своих возможностей, я постепенно уменьшал время ночного сна. При 2 дневных перерывах я могу спать примерно 2,5 часа ночью. Чтобы уменьшить время еще больше, нужно добавить еще один дневной отдых.

    Плюсы и минусы такого режима

      • Еще до обеда я выполняю всю работу на день. Решать задачи стало легче и быстрее.
      • Засыпать на полный желудок было сложно, поэтому я стал есть более легкую и «естественную» еду. В результате исчезла послеобеденная тяжесть и лень, а затрат на булки и гамбургеры стало меньше.

      Теперь у меня хватает времени на физическое и умственное развитие. Прочитал все книги, которые долго откладывал. Хожу в тренажерный зал и плаваю в бассейне. Перестал болеть.
      • Сложно оценивать время как поток. Я воспринимаю дни как череду восходов и закатов. Вот люди просыпаются, вот они засыпают.
      • и вечерних походов куда-то с друзьями. Кроме того, алкоголь нарушает весь режим.

    Не всем подходит по здоровью.

      Поначалу большая нагрузка на нервную и кровеносную систему.

    Если ваша жизнь похожа на один большой список дел, для каждого из которых необходимо найти время, то полифазный сон — это то, что вам нужно. Я действительно стал продуктивнее, появилось много свободного времени, успеваю сделать всю работу.

    Но, с другой стороны, весь мир живет в монофазном режиме. Друзья и близкие могут не понять, когда вы откажитесь от совместного похода куда-то или попросите поставить кино на паузу, потому что вам нужно будет вздремнуть.

    Фото на превью depositphotos, wikimedia

    • Nosoff к записи 8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке
    • Nosoff к записи 5 самых распространенных мифов о куриных яйцах (2 фото)
    • Nosoff к записи История с РГД-5 и пьяным волонтёром АТО
    • Nosoff к записи Раскулачивание крестьян в ссср: кто такие кулаки? (10 фото)
    • graytiger к записи Почему в Болгарии жить хорошо?

    Метки

    Все права опубликованных на развлекательном портале материалов принадлежат их владельцам, организаторы сайта не несут ответственность за их использование.

    Ссылка на источник: http://chert-poberi.ru/interestnoe/kak-ya-reshil-spat-4-chasa-v-sutki-chtobyi-vse-uspevat.html

    Спать 4 часа в сутки

    «У вас в квартире обнаружен кокс»

    «Ээээ, ребят, я спать»

    Я тупо не слышу будильника. Вообще. Никакого. Разбудить меня физически, если я этого не хочу — практически невозможно.

    Ровно, как и заснуть, если нет желания. В послденее время сплю действительно не больше 4 часов. Есть возожность лечь раньше, но не хочу. Организм отказывается :с

    только он спал каждые 3или 4 часа по 20-25 мин

    есть еще методики волчьего сна

    ну а вообще,тут главное подобрать свой ритм

    Ссылка на источник: http://pikabu.ru/story/interesnaya_vozmozhnost_cheloveka_spat_vsego_lish_4_chasa_v_sutki_dlinnopost_oproboval_na_sebe_sovetuyu_k_prochteniyu_20_chasov_bodrstvovaniya_648407