Срар

СРАР — спонтанное дыхание с постоянно положительным давлением в дыхательных путях

В настоящее время существуют различные устройства и аппараты, с помощью которых можно создавать избыточное давление в дыхательных путях как в течение всего дыхательного цикла, так и в отдельные его фазы. При осуществлении спонтанного дыхания с постоянно положительным давлением (СРАР) неизбежно возникают колебания давления, но оно всегда остается выше атмосферного. Этот метод широко используют в неонатологии, так как не требует интубации трахеи, хорошо переносится новорождёнными и не только улучшает лёгочный газообмен, но и стимулирует дыхательный центр.

Показания к применению СРАР

Показанием к применению СРАР считают артериальную гипоксемию (раО2 0,5), связанную с нарушением вентиляционно-перфузионных отношений и внутрилёгочным шунтированием, а также с центральным или обструктивным апноэ у новорожденных Обязательное условие — удовлетворительный уровень альвеолярной вентиляции (раСО2 7,25). Поэтому СРАР обычно эффективно при следующих состояниях:

  • легкие и среднетяжелые формы ОРДС новорожденных,
  • транзиторное тахипноэ новорождённых,
  • центральное и обструктивное апноэ новорожденных,
  • отучение от ИВЛ,
  • профилактика и лечение дыхательной недостаточности после экстубации.

Методика проведения свввтавного дыхания с постоянно положительвым давлением в дыхательных путях

СРАР можно проводить, подключая устройства, регулирующие давление, к интубационной трубке, носовым или назофарингеальным катетерам.

Для СРАР у новорожденных детей обычно используют двойные носовые канюли. Их легко фиксировать, они мало беспокоят ребёнка и обеспечивают удовлетворительную герметичность. Поскольку ребенок дышит через естественные дыхательные пути, то кондиционирование дыхательной смеси обычно не требуется. Главный недостаток этого способа — травмирование слизистой носа. Примерно каждые 2 ч необходимо очищать канюли и санировать носовые ходы Для предотвращения скопления воздуха в желудке требуется введение желудочного зонда.

В качестве одиночного назофарингеального катетера можно использовать обычную интубационную трубку. Стабильность в поддержании давления при этом способе еще меньше, чем при использовании канюль. При попадании мокроты в катетер резко возрастает аэродинамическое сопротивление и работа дыхания.

Через интубационную трубку СРАР обычно осуществляют при отучении больного от ИВЛ. Это наиболее надежный способ поддержания давления, кондиционирования дыхательной смеси и мониторного контроля вентиляции, поскольку задействованы все возможности респиратора. Возможно сочетание СРАР и вспомогательной вентиляции или других методов респираторной поддержки Недостатки этого способа связаны с необходимостью эндотрахеальной интубации.

При проведении СРАР у детей обычно используют давление от 3 до 8 см. вод. ст. Такое давление в большинстве случаев обеспечивает стабильность легочных объемов, не вызывая выраженной гиперинфляции нормально функционирующих альвеол. Стартовые величины давления:

  • 4-5 см вод ст при лечении новорождённых с массой 1500 г,
  • 3-4 см вод ст при отучении от ИВЛ или после экстубации.

Концентрацию кислорода в дыхательной смеси обычно устанавливают на уровне 40-50%. При возникновении дискомфорта допустимо назначение седативных средств, кроме случаев, когда метод применяют для борьбы с центральным апноэ.

Через 20-30 мин после начала проведения СРАР и стабилизации состояния больного необходимо исследовать газовый состав крови. Если при удовлетворительной вентиляции сохраняется гипоксемия, следует увеличить давление в дыхательных путях на 2 см. вод. ст. Однако не стоит рутинно использовать давление выше +8 см. вод. ст., так как это обычно не даёт ощутимого прироста раО2, но может привести к значительному падению СВ.

Приемлемым считают такое давление, при котором нормализуются ритм и частота дыхания, уменьшается втяжение податливых мест грудной клетки, а ра02 стабилизируется в диапазоне 50-70 мм рт ст (раО2 — 90-95%) при отсутствии респираторного ацидоза.

В дальнейшем, при улучшении состояния ребенка, постепенно (по 5%) уменьшают концентрацию кислорода, доводя ее до нетоксического уровня (40%). Затем так же медленно (по 1-2 см. вод. ст.), под контролем газового состава крови, снижают давление в дыхательных путях. Когда удается довести давление до 3 см. вод. ст., проведение СРАР прекращают. Оксигенацию продолжают в палатке, устанавливая концентрацию кислорода на 10% выше, чем при СРАР.

Если, несмотря на проведение СРАР при давлении +8 см вод ст и концентрации кислорода выше 60%, сохраняется гипоксемия (раО2 60 мм рт ст и pH 60 мм рт ст и pH

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Ссылка на источник: http://ilive.com.ua/health/srar-spontannoe-dyhanie-s-postoyanno-polozhitelnym-davleniem-v-dyhatelnyh-putyah_105508i15988.html

CPAP терапия

Лечить синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) при помощи неинвазивной вентиляции легких аппаратами CPAP впервые начали в 1981 году. Именно тогда было создано устройство, позволяющее вентилировать легкие больного без проведения трахеотомии, всего лишь с помощью носовой герметичной маски. CPAP терапия практически сразу была введена в клиническую практику многих стран, а на данный момент ее используют для лечения СОАС по всему миру.

Обструктивное апноэ может проявляться на ранних стадиях в виде обычного храпа или легкой головной боли с утра. Многие люди не считают такие проблемы достаточным поводом для похода к врачу. Однако тяжелая форма апноэ приводит к остановкам дыхания во сне, которые в свою очередь могут привести даже к летальному исходу.

В России первые аппараты CPAP появились в 1995 году, тогда же официально было начато диагностирование заболевания, а больницы стали снабжать необходимым респираторным оборудованием.

Сам аппарат представляет собой компрессор, через специальную трубку подающий воздух под давлением в легкие больного. Воздух поступает через носовую маску.

CPAP терапия – что это, когда она необходима и в чем ее особенности?

Назначить прохождение курса CPAP терапии может только врач, если у пациента наблюдается синдром обструктивного апноэ сна. Симптомами и признаками заболевания являются:

  • сонливость в течение дня;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • расстройства психоэмоционального характера;
  • болезни сердца (ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, инсульт и т.д.);
  • болезни легких;
  • нарушения сердечного ритма.

Существуют легкие формы обструктивного апноэ, при которых врач может и не назначать CPAP терапию. Например, это касается ситуаций, когда нет явных нарушений в работе сердца. Наиболее эффективной терапия будет при проведении полноценного полисомнографического исследования. Оно создает наиболее полную картину поведения и работы систем организма во время сна. После такого обследования врач будет точно знать о работе вашего сердца, легких и других жизненно важных систем и органов во время сна.

Если полисомнография пройдена, то первый сеанс CPAP терапии лучше всего проводить на следующую ночь. Первый сеанс можно назвать тестовым, так как он служит в первую очередь для подбора оптимального давления подаваемого аппаратом CPAP воздуха. Во время сна мозг человека может переживать так называемые «микропробуждения», то есть он отчасти бодрствует, и если аппарат настроен неправильно, то давление может оказаться недостаточным.

Наиболее эффективно использовать аппарат каждую ночь, особенно при тяжелых случаях синдрома обструктивного апноэ сна. При легких формах носовая маска может вызывать легкий дискомфорт, что затрудняет процесс засыпания. Тем не менее у пациентов наблюдается быстрое улучшение сна и общее самочувствие.

Кому ещё помогает СРАР терапия?

CPAP терапия помогает в том числе и тем больным у которых наблюдаются:

  • тяжелая дыхательная недостаточность;
  • ярко выраженная гипотония;
  • буллезное заболевание легких;
  • утечки спинномозговой жидкости;
  • пневмоторекс;
  • частые кровотечения из носа.

Также это касается людей, у которых когда-либо были операции на мозге, среднем или внутреннем ухе и гипофизе.

CPAP терапия имеет также ряд побочных эффектов:

  • раздражение кожи под носовой маской;
  • сухость слизистой носа (реже — глотки);
  • закладывание носа.

Побочные эффекты не являются существенными. Главное – маску стоит покупать из нераздражающих кожные покровы материалов. К тому же существуют специальные нагреваемые увлажнители для устранения сухости. Гайморит, конъюнктивит или обильное носовое кровотечение от использования CPAP аппаратов не возникают, за всю историю применения данной терапии не случалось никаких экстраординарных случаев.

Подбор маски для аппарата – это индивидуальный процесс, но если речь идет об использовании в сомнологических центрах или клиниках, то лучше всего иметь несколько вариантов масок. Разъем для подключения к аппарату одинаков у всех моделей, поэтому проблем с совместимостью не возникнет.

Чтобы CPAP терапия была максимально эффективной, необходимо идеальное значение давления подачи воздуха. Аппараты имеют функцию начала процедуры с минимальным давлением (приблизительно 4 сантиметра ртутного столба). Оно постепенно повышается и доходит до нужной выставленной отметки.

Многим людям минимального параметра может не хватать, поэтому заснуть им может быть трудно. Высокое же давление может стать чрезмерным и разбудить человека. Поэтому нужно изначально подобрать максимально точное исходное давление, для чего нужно пройти обследование и полисомнографию.

Для лечения синдрома обструктивного апноэ сна существует 3 типа аппаратов для CPAP терапии:

  1. базовый аппарат;
  2. устройство с функцией компенсации лечебного давления;
  3. аппарат с функцией памяти и автоматическим режимом настройки давления.

1. Базовый аппарат – это компрессор, запрограммированный на подачу воздуха в легкие под заданным давлением. Не подходит для лечения тяжелых форм СОАС.

2. Аппарат с функцией компенсации избыточного давления – это все тот же базовый аппарат, но обладающий расширенным функционалом. В отличие от базового, здесь имеется датчик, отслеживающий скачки давления на вдохе и выдохе, и подстраивающий работу устройства под них.

3. Аппараты с функцией памяти и автоматической настройкой – это наиболее современные устройства, рекомендуемые для использования при CPAP терапии. Они запоминают показатели дыхания на протяжении длительного времени и автоматически настраивают работу под организм пациента. Записанные в память данные о работе можно проанализировать, отследив таким образом терапевтическую эффективность.

Преимущества и недостатки CPAP-терапии

МЫ НАПОМИНАЕМ! Чтобы точно быть уверенным в том, что CPAP-терапия вам подходит и побочных эффектов можно не опасаться, пройдите обследование к врачу – не берите инициативу на себя!

Большая часть описанных выше особенностей терапии с использованием CPAP устройств касается лечения в сомнологических центрах и частных или государственных клиниках. Компания «Полинтермед» предлагает вам возможность прохождения CPAP терапии у себя дома, в своей комфортной постели. Мы занимаемся продажей аппаратов разной конфигурации и стоимости, а также у нас всегда в наличии комплектующие и расходные материалы для респираторного оборудования.

Ссылка на источник: http://polintermed.ru/articles/aktualnye-temy/srar-terapiya-chto-eto.php

Что такое СРАР терапия и как она препятствует развитию храпа

Искусственная вентиляция легких во сне требуется при риске развития ночного апноэ и других патологических процессов, связанных с нарушением дыхания. СРАР-терапия – современный и эффективный способ борьбы с храпом и непроизвольной остановкой дыхания во сне. Метод позволяет восстановить проходимость дыхательных путей, снижает риск развития асфиксии, повышает питание головного мозга кислородом. Аппараты для домашней вентиляции легких во сне позволяют автоматизировать процесс ночного дыхания и препятствуют ночному храпу.

Метод направлен не на лечение недуга, а на снижение вероятности развития патологических состояний опасных для жизни.

Длительная гипоксия и высокий риск остановки дыхания во сне служат прямыми показаниями к проведению СРАР-терапии.

Перед подачей воздуха в легкие он очищается через воздушный фильтр, после чего направляется в легкие под определенным давлением. Принудительная вентиляция не должна быть насильственной, это означает, что давление определяется степенью затруднения носового дыхания во сне. В каком режиме будет подаваться воздух, определяет врач на основании клинических данных. Такое понятие, как «принудительная вентиляция» не должно вызывать негативных эмоций. Аппараты для нормализации дыхания подают заданный объем воздуха через назальную маску, при этом спящий не испытывает дискомфорта во сне, а его мозг получает достаточное количество кислорода.

Современные аппараты для вентиляции легких работают бесшумно и имеют компактные размеры. Они способны самостоятельно анализировать параметры дыхания и регулировать подачу воздуха. Метод полностью безопасен, при этом приверженцы СИПАП-терапии уверяют, что снижения функций каких-либо внутренних органов и систем организма не происходит. Более того, аппаратная вентиляция избавляет от длительной гипоксии и улучшает работу головного мозга.

Механизм действия

Аппараты подают воздух под давлением, что позволяет сохранить верхние дыхательные пути открытыми. Уровень давления регулируется, и обычно устанавливаются минимальные показатели, что позволяет сделать сон комфортным и спокойным. Интенсивная вентиляция легких может доставлять неудобства. Выбрать эффективный уровень давления можно, проанализировав параметры дыхания человека во сне. Устройства для СРАР-терапии могут менять интенсивность подачи воздуха во время сна, исходя из особенностей дыхания пациента.

Сегодня существует большой выбор аппаратов для домашней вентиляции легких во время сна. Их разделяют на три категории:

  • нерегулируемые СИПАП-машины – работают в одном заданном диапазоне, подают кислород в легкие с одинаковой интенсивностью на протяжении всей ночи;
  • БИПАП-устройства – имеют двухуровневую подачу воздуха, позволяющую менять давление на вдохе и на выдохе;
  • автоматические СИПАП-аппараты – постоянно отслеживают параметры дыхания пациента и меняют давление по мере необходимости на протяжении всего периода работы.

Благодаря данному методу, можно добиться снижения риска ночного апноэ до 100%. Однако при отключении устройства проблемы с дыханием возвращаются. Принудительная вентиляция легких не является лечебным методом, а выполняет конкретные функции – раскрывает верхние дыхательные пути и поддерживает носовое дыхание в течение сна.

Современные устройства для СИПАП-терапии являются надежными, долговечными и точными. Они не вызывают дискомфорта, если заданный режим давления подобран правильно. Маски выполнены из мягкого материала и отличаются удобством. За 20 лет использования аппаратов в домашней практике не было выявлено случаев побочных эффектов или осложнений.

Однако у метода есть и свои недостатки. Претензии пациентов обычно сводятся к неудобству пользования маской. Последнюю подбирают с особой тщательностью. От того, как плотно прилегает она к коже, зависит качество лечения. При утечке воздуха устройство может повышать интенсивность его подачи, вызывая дискомфорт у пациента во время сна.

Лечение в двухуровневом режиме является более комфортным. При подаче воздуха во время вдоха давление будет повышаться, при выдохе – понижаться. Это особенно важно в случае, когда для эффективной вентиляции легких и раскрытия верхних дыхательных путей требуются высокие уровни давления. Двухуровневая подача воздуха снижает нагрузку с органов дыхания и сводит риск развития побочных эффектов на нет.

Но даже если устройство для СИПАП-терапии подобрано идеально, утечки воздуха не происходит, а давление подается в соответствии с особенностями ночного дыхания, пациенту все равно потребуется некоторый период времени, чтобы привыкнуть к аппарату. Обычно на адаптацию уходит 2-3 недели.

Преимущества и недостатки метода

Приверженцы СИПАП-терапии заявляют, что это самый простой и доступный метод для улучшения качества сна, ликвидации храпа и профилактики ночного апноэ. Аппараты для искусственной вентиляции используют в любом возрасте. При проблемах с ночным дыханием их назначают и детям.

Пациенты признаются, что начинают чувствовать себя после пробуждения намного лучше, дневная сонливость походит, повышается умственная работоспособность. Правильно подобранное устройство для СИПАП-терапии не вызывает дискомфорта и дает ощутимые результаты в лечении кислородного голодания с первых дней применения.

Принудительная вентиляция помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает нагрузку с сердца, нормализует артериальное давление, регулирует частоту сердечных сокращений.

Отмечено, что при регулярном использовании устройств для нормализации дыхания во сне восстанавливается насосная функция сердца, нормализуется работа симпатической нервной системы. Если устройство подобрано неправильно, то могут иметь место следующие негативные моменты:

  • проблемы с выдохом при чрезмерном давлении – решаются с помощью использования БИПАП-аппаратов, работающих в двухфазном режиме;
  • раздражение и сухость кожи – возникает из-за утечки кислорода. Проблема решается с помощью подбора назальной маски;
  • пересыхание горла – возникает, если человек продолжает дышать во сне ртом. Маска должна крепиться так, чтобы поддерживать подбородок и препятствовать раскрытию челюсти;
  • метеоризм – возникает вследствие заглатывания большого объема воздуха. Обычно связан с неправильными настройками устройства.

Аппараты для принудительной вентиляции дают возможность улучшить качество сна и предотвратить кислородное голодание. Пациенты отмечают, что в период лечения у них улучшается внимание, повышается концентрация, исчезают проблемы с памятью. Эффективность лечения обусловлена степенью тяжести заболевания и индивидуальными особенностями пациента.

  • Рейтинг статьи

Вы также можете проставлять свои оценки, если статья вам понравилась или не понравилась. Выберите количество звёзд в нижней строке.

Ссылка на источник: http://hrapless.ru/vidy-i-sposoby-lecheniya/chto-takoe-srar-terapiya-i-kak-ona-prepyatstvuet-razvitiyu-hrapa.html