Стадии сна

Четыре стадии сна человека

Сон — самое лучшее в человеческой жизни. В древности его приравнивали к маленькой смерти, а в современном мире и при бешеном ритме жизни многие мечтают о том, чтобы выспаться.

Исследования 1953 года учёными Чикагского университета доказали что существуют несколько стадий сна. Но, не буду забегать вперёд, и начну свой рассказ с самого начала…

Истолковал причину наступления сна наш соотечественник, нобелевский лауреат, физиолог Иван Петрович Павлов. Великий учёный доказал, что работа и жизнедеятельность всего человеческого организма управляется клетками головного мозга.

При непрерывной работе клетки устают, истощаются. Система самосохранения нашего организма удивительна: последовательное снижение (торможение) работы коры головного мозга вызывает это чудесное состояние, которое мы именуем сном. Получается, что мы спим для того, чтобы отдохнуть! И это в какой то мере правда…

Современные исследования доказали, что покоя во сне нет! Мозг предпочитает отдыхать активно, он ни на секунду не прекращает своей работы! Отдыхают во время сна только наши натруженные мышцы, а весь организм продолжает работать в «ночном», автоматическом режиме…

Итак, работа головного мозга во время сна делится на четыре стадии

Первая стадия сна

На мой взгляд это самая прекрасная стадия — засыпание. Это такое время, когда только погружаешься в этот чарующий мир грёз, фантазий и иллюзий. Успокаивается и замедляется дыхание, оно становиться ровным, глубоким. Мышцы тела расслабляются, уходят прочь все тревоги дня. Мы засыпаем…

В это время организм переходит от бодрствования ко сну. Если вас что то разбудит в это время, вы будете уверены в том, что совершенно не спали, а только прилегли и дремали.

Вторая стадия сна

Загадочная стадия сна, она наступает примерно через 20 минут после засыпания. Что происходит в это время с головным мозгом наука ответить пока не в силах. Известно, что это переходная стадия от засыпания к «медленному сну», за ночь можно несколько раз возвращаться к этой фазе сна. При внезапном пробуждении человек будет вновь и вновь проходить через неё…

Существует мнение, что эта стадия сна совершенно бесполезна, но мы все знаем, что в природе нет ничего ненужного и бесполезного. Я уверена, в будущем будет выяснено, что происходит с нами во время этой стадии сна.

Третья стадия сна — «Медленный сон»

Самая продуктивная стадия сна — в это время наш мозг наконец то отдыхает! Я бы описала этот отдых, как работу организма в автономном режиме. Он накапливает и восстанавливает необходимые элементы и вещества для работы организма в дневное, активное время.

Происходит активизация иммунной системы, идёт восстановление тканей, накопления белка и витамина А. Все эти процессы успевают пройти в нашем организме в довольно короткие сроки, ведь «медленный сон» занимает примерно четверть от общего времени проведённого человеком во сне.

Четвёртая стадия сна — «Быстрый сон»

Короткая фаза сна, это видно из названия. Длительность этой стадии примерно равна 90 минутам, она занимает 1/3 времени которое приходится на фазу «медленного сна». Другое название четвёртой стадии — «парадоксальный сон».

Именно в это время человек видит сны! Нет на свете человека без сновидений, зато много таких, которые своих снов не помнят…

Во времена СССР проходили исследования четвёртой стадии сна, которые установили, что цветовая гамма снов зависит от эмоциональности человека.

Так, было выяснено, что рациональные люди в большинстве своём видят чёрно-белые сны. А творческие, эмоциональные личности видят цветные, яркие сны.

Так же учёные дали объяснения цветовой гамме снов. Например, красные и бордовые цвета предупреждают о тревогах и страхах человека. Синие, голубые и зелёные тона видят во сне люди у которых спокойно в душе.

В период быстрого сна происходит своеобразная переработка информации полученной мозгом за прошедший день. «Парадоксальный сон» как бальзам для нашей головы, мозг как ненужную шелуху выкидывает ненужные страхи и стрессы. Приводятся в порядок мысли и память. Уходят на второй план ненужные заботы и волнения прошедшего дня.

Сколько времени нужно спать

Я думаю, точного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что спать необходимо не менее 7 часов в день, я же уверена — всё глубоко индивидуально. Чтобы хорошо выглядеть и замечательно себя чувствовать необходимо просто высыпаться!

Известен интересный исторический факт:

В послеобеденное время в ХVI — XVII веке жизнь в Московии затихала. Мужчины и женщины ложились спать. Мужчины спали до трёх часов, а вот женщины ложились хотя бы на час.

Каждый из нас индивидуален и время необходимое для восстановления жизненных сил у каждого своё. Так же продолжительность сна зависит от времени года и светового дня. Нет секрета в том, что зимой мы ложимся спать раньше и спим дольше. Современные люди спят на два часа меньше, чем наши предки. Возможно, такое положение дел является причиной нервно-психических расстройств и заболеваний.

Порой так устаёшь, что придя домой совершенно нет сил что то делать. Как восстановить силы? Совершенно простой совет: умойтесь и ложитесь подремать минут 20 -40.

Вы убедитесь сами, что это время проведённое в лёгкой дремоте поможет прейти в себя и восстановиться.

Я постаралась как можно проще рассказать о стадиях сна человека, о том что происходит с нами в это время грёз. Тему сна и сновидений я обязательно продолжу в одной из следующих статей. До встречи!

Ссылка на источник: http://esovetnik.ru/chetyre-stadii-sna-cheloveka/

Стадии и фазы сна

Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна (Non-REM сон), которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-4 стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность — около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна и постепенно нарастает доля быстрого сна (REM сон), последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. В среднем, при полноценном здоровом сне, отмечается пять полных циклов.

Медленный сон также имеет свои стадии.

Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета- и дельта-волны. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями и сноподобными галлюцинациями. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы.

Вторая стадия. На этой стадии появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор — слуховой (мать просыпается на крик ребёнка, каждый человек просыпается на называние своего имени).

Третья стадия. Характеризуется всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретён», к которым добавляются медленные высокоамплитудные дельта-колебания (2 Гц).

4-я стадия медленного сна, глубокий сон. Это самый глубокий сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц).

Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна.

Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.

Быстрый сон (парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращенно БДГ-сон, REM-сон) — это пятая стадия сна. ЭЭГ: быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам. Это напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) в эту стадию человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчетливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.

Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.

Слепым от рождения снятся звуки и ощущения, БДГ у них нет.

Работать над собой хотят все, однако у большинства попытки неуспешны: или люди бросают эти занятия.

Можно, конечно, над собой работать самому и самостоятельно. Только людям нравится — вместе, и с веду.

Бессонница — расстройство сна: чаще всего трудно заснуть. Или проснулся и уже не засыпаю… Лежит, вор.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Ссылка на источник: http://www.psychologos.ru/articles/view/stadii-i-fazy-sna

Стадии сна

Сон человека имеет правильную циклическую организацию. В течение сна различают пять стадий. Четыре стадии медленноволнового сна и одна стадия быстрого. Иногда говорят, что сон состоит из двух фаз: медленной и быстрой. Завершенным циклом считается отрезок сна, в котором происходит последовательная смена стадий медленноволнового сна быстрым сном. В среднем отмечается 4-6 таких циклов за ночь, продолжительностью примерно 1,5 часа каждый. В среднем у взрослых процентное соотношение между всеми стадиями сна такое:

I стадия (дремота) занимает в среднем 12,1%

II стадия (сонные веретена) – 38,1 %

III стадия (дельта сон) – 14,2%

IV стадия (дельта сон) – 12,1%

V стадия (парадоксальный сон) – 23,5%

Первая стадия является переходной от состояния бодрствования ко сну, что сопровождается уменьшением альфа-активности и появлением низкоамплитудных медленных тета-и дельта-волн. Длительность первой стадии обычно не больше 10-15 мин. В конце этой стадии могут появляться короткие вспышки так называемых сонных веретен, хорошо видимых на фоне медленноволновой активности. Однако, пока веретена сна не достигнут длительности 0,5 секунд, этот период считается первой стадией сна. В поведении эта стадия соответствует периоду дремоты с полусонными мечтаниями, она может быть связана с рождением интуитивных идей, способствующих успешности решения той или иной проблемы.

Вторая стадия занимает чуть меньше половины всего времени ночного сна. Эта стадия получила название стадии «сонных веретен», т.к. наиболее яркой ее чертой является наличие в ЭЭГ веретенообразной ритмической активности с частотой колебания 12-16 Гц. Длительность этих «веретен», хорошо выделяющихся из фоновой высокоамплитудной ЭЭГ со смешанной частотой колебаний, составляет от 0,2 до 0,5 секунд.

Третья стадия характеризуется всеми чертами второй стадии, к которым добавляется наличие в ЭЭГ медленных дельта колебаний с частотой 2 Гц и менее, занимающих от 20 до 50% эпохи записи. Этот переходный период длится всего несколько минут.

Четвертая стадия характеризуется преобладанием в ЭЭГ медленных дельта колебаний с частотой 2 Гц и менее, занимающих более 50% эпохи записи ночного сна. Третья и четвертые стадии обычно объединяют под названием дельта-сна. Глубокие стадии дельта-сна более выражены в начале и постепенно уменьшаются к концу сна. В этой стадии разбудить человека достаточно трудно. Именно в это время возникают около 80% сновидений, и именно в этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит. Первые четыре стадии сна в норме занимают 75-80% всего периода сна.

Пятая стадия сна. Пятая стадия сна имеет ряд названий: стадия «быстрых движений глаз» или сокращенно БДГ, «быстрый сон», «парадоксальный сон». Во время этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса, и лишь глазные яблоки под сомкнутыми веками совершают быстрые движения с частотой 60-70 раз в секунду. Количество таких движений может колебаться от 5 до 50. Причем была обнаружена отчетливая связь между быстрыми движениями глаз и сновидениями. Так, у здоровых людей этих движений больше, чем у больных с нарушением сна. Характерно, что слепым от рождения людям снятся только звуки и ощущения. Глаза их при этом неподвижны. Считается, что по интенсивности БДГ можно судить о яркости и эмоциональности сновидений. На этой стадии сна электроэнцефалограмма приобретает признаки, характерные для состояния бодрствования (в спектре преобладают низкоамплитудные высокочастотные составляющие). Название «парадоксальная» возникло из-за видимого несоответствия между состоянием тела (полный покой) и активностью мозга. Если в это время разбудить спящего, то приблизительно в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении, причем точность деталей будет существенно выше, чем при пробуждении из медленного сна.

Парадоксальная стадия сна имеется у многих видов млекопитающих и даже у некоторых видов птиц. Отмечено также, что у животных доля парадоксального сна имеет тенденцию увеличиваться с увеличением степени развития коры. Периоды БДГ сна возникают приблизительно с 90 минутными интервалами и продолжаются в среднем около 20 минут. У нормальных взрослых эта стадия сна занимает примерно 20-25% времени, проводимого во сне. У младенцев эта доля значительно выше; в первые недели жизни около 80% всего очень длительного времени сна составляет парадоксальный сон.

Ссылка на источник: http://studopedia.ru/1_91686_stadii-sna.html