Взрыв в голове

«Синдром взрывающейся головы» оказался распространенным расстройством

Американские исследователи обнаружили, что от «синдрома взрывающейся головы» — психического расстройства, считающегося очень редким и встречающимся в основном у пожилых женщин — страдает неожиданно большой процент молодых людей. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Sleep Research.

«Синдром взрывающейся головы» — мало изученный феномен, который относят к расстройствам сна. Непосредственно перед тем как заснуть, а иногда и во время сна пациенты внезапно слышат очень громкие, как будто исходящие из головы, резкие звуки, похожие на звуки взрыва, выстрела или хлопка. У некоторых людей эти звуковые галлюцинации сопровождаются яркими вспышками. Само по себе это явление не приносит вреда здоровью, но вызывает у пациентов сильный стресс и страх. Многие боятся ложиться спать, а некоторые думают, что у них случился инсульт.

Давно занимающийся изучением этого феномена Брайан Шарплесс (Brian Sharpless), глава психологической клиники Университета штата Вашингтон, с помощью коллег опросил 211 студентов на предмет выявления у них характерных симптомов расстройства. Как оказалось, хотя бы один из симптомов присутствует у примерно каждого пятого опрошенного (18%). При этом более чем у трети из них симптомы «синдрома взрывающейся головы» сочетаются с симптомами другого пугающего состояния — сонного паралича, при котором человек сразу после пробуждения не может двигаться и говорить.

Исследователи полагают, что оба этих расстройства связаны с нарушением процессов возбуждения и торможения в сетевидном образовании — совокупности нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части головного мозга.

Методов терапии «синдрома взрывающейся головы» пока не разработано. Кроме того, врачи часто затрудняются поставить правильный диагноз страдающим от этого расстройства людям, что еще больше ухудшает их психическое состояние. Данные о том, что этот синдром гораздо более распространен, чем принято считать, и часто встречается у молодежи, могут помочь таким пациентам, отметил Шарплесс. Это заставит специалистов обращать на него больше внимания и чаще правильно диагностировать. «Уже одно это облегчит состояние пациентов, они будут меньше бояться и поймут, что они не одиноки», — предположил ученый.

Справиться с более частым состоянием — мигренью — можно не прибегая к медикаментозным методам.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Ссылка на источник: http://health.mail.ru/news/sindrom_vzryvayuscheysya_golovy_okazalsya/

Загадочный синдром взрывающейся головы

Заболевание известное под названием синдром взрывающейся головы, было описано всего несколько лет назад. После этого, неизвестная болезнь сразу привлекла внимание нейрофизиологов, физиков различных отраслей и даже экстрасенсов.

Признаки странного заболевания

Что же так удивляет многих исследователей и как проявляется непонятный синдром? По словам больных переживших приступ, болезнь проявляется таким образом: «Все начинается с шума, громкость которого постепенно увеличивается и в итоге прерывается громким и неприятным взрывом. После, перед глазами возникает вспышка света, похожая на направленный в лицо луч прожектора, сопровождаемая шипением электрических разрядов».

Врачи традиционной школы связывают возникновение необычного психического расстройства с глубокими отклонениями в процессе сна. На нервной почве пострадавшие могут слышать громкие ревущие звуки, свист, шум прибоя и хлопки, напоминающие разрывы снарядов. Проявления могут возникать как в период бодрствования, так и во время сна.

Вначале, симптомы часто приписывались действию других заболеваний нервной системы, способных вызывать зрительные и звуковые галлюцинации. Последующие тесты опровергли это предположение.

История исследования синдрома

В Американской медицинской практике, синдром взрывающейся головы – известен под названием – синдром Митчела, по имени врача из Бостона, описавшего первый случай заболевания.

Врач обнаружил у двух пациентов, страдающих от нарушения сна, странные симптомы. Люди слышали звуки ударов в колокол и громкие взрывы, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Тогда за неимением других пострадавших, случай был забыт и помещен в архив.

После того момента, прошло более ста лет, прежде чем психиатры вновь заинтересовались изучением этого феномена. Различные исследователи выдвигали самые необычные теории возникновения заболевания, это: теории глобального правительственного заговора, деятельность инопланетян, призраков и мистических существ.

Ученые, в свою очередь, пытались проникнуть в суть феномена, прибегнув к помощи компьютерных систем, предназначенных для исследования деятельности мозга.

В основу новой теории было положено знание, что, в головном мозге, данные передаются от одного нейрона к другому посредством электрических разрядов. После сильного стресса, проявить одновременную активность, может сразу достаточно большая группа нейронов. При этом в голове возникает эффект взрыва. В пользу данной теории, частично свидетельствует, факт, что пациенты слышат в ушах громкий звук и ощущают покалывания от разрядов тока.

Другая теория гласит, что симптомы заболевания вызваны нарушениям деятельности «внутренних часов» и смещением биологических ритмов. Такие признаки часто можно встретить у путешественников, часто сменяющих часовые пояса. При этом у них может развиться бессонница, тяжесть в голове, появляться звуковые галлюцинации в виде гула и жужжания. В критической фазе, могут возникать взрывы нейронной активности, приводящие к фазе, в которой наступает паралич сна.

Что происходит при сонном параличе?

Сонный паралич — это тяжелое психическое заболевание. Страдающий от него человек прекрасно чувствует все происходящее вокруг и при этом не способен совершать движения. Психотерапевты предполагают, что многие феномены, связанные с проявлениями потусторонних сущностей связаны именно с этим состоянием.

При сонном параличе, часть мозга все еще находится в фазе быстрого сна, наиболее насыщенной сновидениями, в то же время прочие участки сознания уже просыпаются. При этом человек способен видеть и слышать сны наяву, а также испытывать различные галлюцинации, часто сопровождаемые физической болью. В Cредние века такие проявления могли быть приписаны, воздействию потусторонних сил.

Именно этому феномену человечество может быть обязано, многочисленным контактам с инопланетянами. В течение дня, сознание человека буквально шпигуется информацией о летающих тарелках и пришельцах, заставляя в них поверить. И вот, в фазе быстрого сна происходит отчетливый взрыв, сопровождаемый яркой вспышкой света, и на сцене появляется пришелец.

У людей, получивших хорошее образование и способных к трезвому и логическому мышлению, присутствует своеобразный иммунитет к данному проявлению. Они прекрасно осознают, что все события происходят во сне и способны полностью отдавать себе отчет в действиях. После пробуждения все увиденное может быть подвергнуто тщательному анализу.

Влияние на сознание электронного смога

Современные радиостанции, вышки сотовой связи и микроволновые устройства наполняют атмосферу планеты огромным по объему излучением – «электронным смогом».

Уже более полувека ведутся исследования в этом направлении, с целью выявления вредных воздействий на организм человека. Существует много подтверждений неблагоприятного влияния микроволнового излучения на здоровье. К примеру, служащие радиолокационных частей подвержены, так называемому радиосиндрому. При таком заболевании больные страдают от обширных повреждений внутренних органов.

В отдельную категорию можно выделить воздействие на организм микроволн, испускаемых сотовыми вышками и передатчиками мобильного интернета. Некоторые ученые склоняются к мнению, что «синдром взрывающейся головы» является разновидностью «радиосиндрома», вызываемой излучениями нового поколения.

Квантовая составляющая сознания

Британский физик-теоретик Роджер Пенроуз и его исследовательская группа, уже несколько десятилетий ведут работы над теорией «квантового сознания», управляющего деятельностью нейронов головного мозга.

По предположению ученого, мозг представляет собой не что иное, как сеть связанных между собой миниатюрных квантовых компьютеров, образующих в совокупности – «квантовое сознание». Профессор считает, что каждый миниатюрный квантовый сегмент способен вступать в контакт с подобными элементами из внешней среды.

По мере совершенствования технологий появляются квантовые компьютеры и подобные им по принципу действия устройства. Реакция мозга, на подобное внешнее воздействие происходит незамедлительно в виде проявления синдрома взорвавшейся головы.

Пенроуз считает, что существует еще один, неизученный, уровень квантового бытия и не исследования физика сознания. Необычные галлюцинации и «взрывы мозга», являются лишь ее проекцией на наше измерение.

Более радикальную теорию выдвинул русский физик из Москвы – профессор Михаил Менский. Он считает, что не мозг является творцом сознания, а, наоборот, – является инструментом. При этом через сознание мозг связан со всем обозримым мирозданием.

Согласно концепции мироздания ученого, во сне, трансе или сонном параличе сознание сливается с множеством квантовых реальностей. «Синдром взрыва головы» возникает, когда из множества вероятностных реальностей, сознание стремиться прорваться в свою реальность — истинную.

Теорий и спекуляций на данную тему существует довольно много. Какая из них окажется истинной, предстоит выяснить следующему поколению ученых и исследователей.

Какой кошмар. У меня постоянно шумит в ушах. Но приступ «взрывающейся головы» — это что-то более ужасное.

У меня появился шум в голове после похорон моего брата, с непростой и трагической судьбой. Я потеряла на несколько секунд сознание. Прошло 12 лет , но шум — это что- то постоянно присутствующее. Но меня, не меньше ,пугают взрывы в голове иногда, правда, как только я начинаю засыпать. Мне кажется, что причиной этого является неустойчивое давление.

Ссылка на источник: http://senspeople.ru/zagadochnyiy-sindrom-vzryivayushheysya-golovyi/

Почему появляется синдром взрывающейся головы и как можно помочь человеку?

Синдром взрывающейся головы – редкое, но тяжелое расстройство процесса сна, характеризующееся появлением громкого шума в ушах в момент засыпания или в процессе ночного отдыха. Заболевание было впервые описано в конце 19 века, а в 2005 году его внесли в перечень заболеваний, отнеся к категории расстройств сна. Возникновение подобного синдрома может быть связано с большим количеством разнообразных факторов, в связи с чем процесс диагностики и назначения лечения представляет определенные трудности для специалистов.

Синдром «взрывающейся головы» относится к парасомниям

Возможные причины

Установить конкретную причину подобного нарушения сна не удалось, однако, ученые и врачи выделили ряд возможных факторов, принимающих участие в появление синдрома:

  • эпилептическая активность в области височных долей;
  • хронический стресс и высокий уровень тревожности у человека;
  • патологические изменения в среднем ухе или в областях мозга, ответственных за восприятие звука;
  • отмена ряда лекарственных средств (антидепрессанты, бензодиазепины и т.д.);
  • сопутствующие расстройства сна;
  • психические заболевания;
  • длительный прием спиртных напитков или наркотических веществ.

Подобное заболевание может появиться в результате психологичеких проблем у человека, связанных с его работой или личной жизнью.

В каждом конкретном случае причина появления синдрома взрывающейся головы может существенно отличаться. В связи с этим лечащий врач должен провести полноценный осмотр пациента и по возможности использовать вспомогательные методы исследования.

Основные проявления

Взрывающийся приступ может происходить во время пробуждения

Резкие громкие звуки, различный шум в ушах возникают в момент засыпания, в процессе сна или непосредственно после пробуждения. При этом никаких болевых ощущений нет, несмотря на то, что интенсивность звуков очень высока. Человек, пробудившийся от подобных причин, может какое-то время находится в состоянии «сонного паралича» и испытывать сильное чувство страха и тревожности.

Основные симптомы следующие:

  • звук громкого взрыва, шум звонка, стука, выстрелов и т.д.;
  • судорожные проявления в виде подергиваний отдельных мышц или их групп;
  • возможно возникновение панических атак при пробуждении;
  • у некоторых пациентов резкие звуки приводят к появлению ярких вспышек перед глазами.

Симптомы болезни могут возникнуть у человека всего один раз в жизни, а могут наблюдаться каждую ночь на протяжении длительного периода времени.

Продолжительность симптомов при синдроме взрывающейся головы всего несколько секунд. Подобные приступы могут возникать ночью всего один раз, но могут быть и множественными, приводя к существенному снижению качества ночного отдыха. Периодичность их появления также различна – от одного приступа в течение месяца до ежедневного возникновения.

Возможности диагностики

Выявить данный синдром может врач-невролог или сомнолог, который специализируется на расстройствах сна. Как правило, для возникновения подозрений на данный синдром достаточно провести сбор жалоб, а также расспросить пациента о том, как он обычно спит в ночное время.

В более тяжелых случаях может использоваться процедура полисомнографии, заключающаяся в исследовании активности головного мозга, дыхания и сердечной деятельности на протяжении ночи. При проведении данного обследования выявляются нарушения в возбуждении отдельных зон центральной нервной системы, а также изменения работы сердца и легких.

При органических болезнях ЦНС выставить диагноз можно с помощью методов нейровизуализации.

При подозрении на органическое поражение головного мозга, врач может использовать процедуры нейровизуализации, такие как компьютерная или магнитно-резонансная томографии, допплерографию мозговых артерий или их ультразвуковое обследование.

Кабинет магнитно-резонансной томографии

Подход к лечению

Единой схемы для терапии данного синдрома не существуют. Однако большинство врачей-неврологов используют следующие группы лекарственных средств:

  • антиоксиданты (Дигидрокверцетин, Токоферол) и препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Актовегин, Церебролизин и др.), позволяющие нормализовать обменные процессы в нейронах;
  • снотворные средства, желательно, если они будут на основе растительных компонентов;
  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин и т.д.).

Эффективность подобного медикаментозного лечения постоянно ставиться под сомнение в связи с отсутствием длительного наблюдения за больными. Подобная сложность возникает в результате того, что сами по себе приступы могут возникать однократно в течение достаточно длительного периода времени и однозначно связать их исчезновение с приемом лекарственных препаратов не всегда возможно.

Посещение психотерапии также дает положительный эффект, что связано с тем, что синдром может появиться как проявление хронического стресса, связанного с его личной или профессиональной жизнью человека.

Выявление синдрома взрывающейся головы и его лечение требует обращения за профессиональной помощью к неврологу или сомнологу. Данные специалисты выявят причины его появления и подберут оптимальные способы медикаментозной и немедикаментозной терапии. Самостоятельное лечение подобного состояния не рекомендуется в связи с возможным развитием побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов или прогрессировании основного заболевания.

Ссылка на источник: http://sonologia.ru/problemy/sindrom-vzryvayushhejsya-golovy.html