Жизнь без сна

Жизнь без сна

  • Жизнь без сна
  • Как жить без любви в 2018 году
  • Что наносит вред нашему мозгу

В период Великой депрессии (1929- 1933 годы) в США такие марафоны были очень популярны. Танцорам предписывалось как можно дольше двигаться под музыку. Последняя пара участников, способная держаться на ногах, выигрывала около 3000 долларов. На первый взгляд, не слишком сложное испытание. Но — только на первый. Продолжительность самого длинного танцевального марафона составила более 22 недель. Впрочем, однако, одному из партнеров разрешалось время от времени дремать, а второму — поддерживать задремавшего.

Костюм из мохнатых гусениц

Но вот в 1959 году 32-летний нью-йоркский шоумен Питер Трипп заявил в радиоэфире, что не будет спать в течение 8 суток и 8 часов. Некоторые медики и психологи решили изучить, как продолжительное бодрствование влияет на здоровье человека. На протяжении эксперимента Трипп находился в стеклянной кабине на Таймс-сквер, и собравшиеся «зеваки» могли наблюдать за происходящим.

Поначалу Трипп был весел и шутил, но на третьи сутки пожаловался на усталость. Потом он вдруг принялся смахивать со своих ботинок несуществующую паутину. Через 100 часов Трипп вдруг заявил, что костюм одного из зрителей шевелится, поскольку сшит из мохнатых гусениц.

Через 120 часов у шоумена начались зрительные галлюцинации, потом он сказал, что кто-то хочет его отравить. Вскоре он перестал справляться с простейшими тестами, предложенными ему врачами. Он, например, не мог назвать буквы алфавита. А в конце марафона совершенно измотанный Трипп вообще отказался сотрудничать с медиками, так как по его мнению, они «плели» вокруг него заговор.

В конце концов, Питер Трипп установил мировой рекорд, проведя без сна 201 час. Благодаря ему ученые установили, что схемы функционирования мозга в течение столь продолжительного бодрствования напоминают те, что наблюдаются, когда человек спит. Стоит заметить, что этот эксперимент нельзя признать «чистым». Ведь Трипп, чтобы не уснуть, принимал стимуляторы и пил кофе.

После завершения своего «марафона бодрствования» Трипп проспал 13 часов и 13 минут, большая часть сна пришлась на быструю фазу (фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга). Ученые пришли к выводу, что если людей будить, когда наступает такая фаза, у них могут происходить нервные срывы и даже возникать галлюцинации, а сам сон является для нашего сознания чем-то вроде предохранительного клапана. Если этот клапан время от времени не «открывать», человек может сделаться психически неуравновешенным или даже впасть в безумие.

Ссылка на источник: http://www.kakprosto.ru/kak-864045-zhizn-bez-sna

Жизнь без сна — миф или реальность?

Сессия все ближе и ближе. А это означает, что приближается уникальная пора. Время, о кото­ром вспоминают долгими ленивыми вечерами, когда учеба уже позади. Это уникальная пора — отсутствия сна.

А ведь не зря говорят — «лучше не доесть, чем не доспать». Однако есть и другие более мотивирующие в данных условиях слова — «лучше не доспать, чем не досдать». И это вполне справедливо. Ведь учить вовремя — невозможно! Существует тысяча и одно «более полезное занятие», чем подготовить экзамен. Вот и работают студенты по принципу, что называется, пока рак на горе не свиснет. И когда свистит — начинается самое интересное — операция по ликвидации сна! В ход идут самые мощные средства: заваренный кофе, сухой кофе (да, да!), чай, энергетики, и любые другие вещества, содержащие кофеин. И после этого можно получить в подарок разнообразные психические и эмоциональные расстройства. Однако существуют и те люди, которые не явля­ются ни «убийцами сна» и в тоже время уже не студенты. Это люди, которые живут жизнью без сна! Полное отсутствие сна врачи называют хроническим колеститом. Это редкое заболевание, как бы вызов всем медицинским канонам. Ведь общеиз­вестно, что человек не может жить без сна. Лишение сна считается са­мой тяжёлой пыткой. По крайней ме­ре, так утверждают те, кому довелось это испытать. Удивительно, но некоторые люди не испытывают особых неудобств от того, что не спят. Они просто не могут уснуть!

Примером такого расстройства является старый чудак, который в сороковые годы 19 века, жил на окраине Трентона в штате Нью-Джерси. Зва­ли его — Ал Херпин.

Было ему тогда около 90 лет, и жил он в лачуге, слеплённой из листов толя. Много там стояло подобных лачуг, в которых ютились бездомные бродяги, такие же, как и он. Но хибара Алана Херпина была всё-таки особой. В ней не было ни кровати, ни топчана, ни гамака. На это была своя причина — Ал Херпин за всю свою долгую жизнь ни разу не сомкнул глаз.

Его обследовали десятки врачей, устраивая посменно недельные бдения. Результат был совершенно обескураживающим. Он действительно не спал, но и не умирал, хотя по всем канонам медицины не мог не умереть. Дожив до девяностолетнего возраста, Ал Херпин пережил многих врачей, обследовавших его, именно тех врачей, которые спали регулярно. Умственные способности Ала Херпина были вообще средние, здоровье и аппетит хорошие. Он не гнушался никакой работой.

Разумеется, Ал уставал после дневного труда, но поскольку не мог спать, то просто садился в своё любимое кресло-качалку и принимался читать до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим. Освежившись таким образом и восстановив силы, он снова был готов работать.

Несмотря на то, что обследовавшие его врачи не могли найти под­ходящего объяснения его фантастической хронической бессоннице, сам Ал был склонен разделить точку зрения своей матери, которая в своё время сказала, что он не может спать потому, что перед самыми родами она очень ушиблась.

Подобных случаев, какой произошел в жизни Ала, было достаточно не мало. О них иногда упо­минается в газетах. А что касается калестита, то эта полная бессонница показывает лишь одно — резервы человеческого организма еще изучены далеко не полностью. Согласно статистическим данным более 100 миллионов американцев страдают от бессонницы и более 30 мил­лионов от хронической бессонницы. Но иногда эта бо­лезнь достигает своей крайности — человек вообще перестает спать.

Зарегистрироваться на этом сайте

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы всегда на связи!

Если вы хотите опубликовать свой материал, пишите нам.

Официальные группы проекта

  • 26.12.2017 · Мнение, Развлекайся!Все лучшее сразу
  • 26.12.2017 · МузаПочему она, а не я?
  • 26.12.2017 · ЛюдиБелорусская звезда востока Elissa
  • 05.01.2018 · ДайджестУчебная газета «Очертание»
  • 22.12.2017 · АбитуриентыМифы образования за границей?
  • 22.12.2017 · КультураART & PAINTING. 5 величайших картин
  • 30.12.2017 · Абитуриенты, Интервью, ЛюдиАлександр Зенько: «Я мечтаю выезжать на улицу зимой, мечтаю почувствовать зимнее счастье…»
  • 24.12.2017 · УниверситетОбразование за границей
  • 24.12.2017 · УниверситетИнтервью: образование за границей?
  • 24.12.2017 · МнениеБыть детьми…

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Ссылка на источник: http://studlive.by/news/zhizn-bez-sna-mif-ili-realnost.html

Жизнь без сна возможна!

Жизнь без сна возможна!

В средневековье палачи практиковали страшную пытку — человеку долгое время не давали спать, после чего он сознавался в самых страшных несовершенных грехах. День сменяет ночь. Бодрствование сменяет сон. Казалось бы, все ясно и незыблемо в этом вопросе, если бы. Если бы не Яков Циперович, проживающий в Минске и не смыкающий глаз вот уже 17-й год. Более того, он не только не спит, но и не стареет.

Сейчас ему 43 года, хотя внешне больше 27 не дашь. Жена Карина давно уже привыкла к необычным способностям мужа. Сын Саша ходит в первый класс и тоже хочет быть таким же, как папа. Казалось бы, обычная минская семья, стойко переносящая все нынешние белорусские экономические неурядицы. Все действительно было бы обычно, если бы не присутствие феномена, который в мире встречается крайне редко.

Все началось достаточно банально. В 1979 году, когда Якову было 26 лет, его первая жена на почве ревности решила отравить мужа. Попытка закончилась плачевно: клиническая смерть, реанимация, почти неделя полного небытия. После того как Яков очнулся, он не узнал не только окружающий мир, но и самого себя.

— Я ощутил полную подмену своих мыслей, — рассказывает он. — Моя голова была наполнена знаниями, которым просто неоткуда было взяться. Это был настоящий водопад новых идей, облеченный в стихотворную форму, что тоже было для меня в диковинку. Многого я не понимал, лишь пассивно пропуская через свое сознание. Я увидел вокруг себя другой мир, все стало восприниматься предельно четко. Я стал видеть причины и следствия многих событий, понимал, кто есть кто, и это понимание было не плодом размышлений, а приходило откуда-то целиком и сразу. Я остро почувствовал, что я не тот, кем был раньше.

Но это было не все. Случается, что в результате каких-либо критических событий люди ощущают подмену души. За этим, как правило, следует полное изменение личности человека: его привычек, черт характера и пр. С Яковом произошло нечто большее: он не узнавал собственного тела! Бывали моменты, когда он садился и с удивлением ощупывал свои руки, ноги, лицо. Все вроде было в порядке, но вместе с тем — незнакомо. Было странно ощущать, как всегда послушная тебе рука реагирует на твои команды не так, как это было раньше.

На этом странности не закончились. После того как Яков возвратился к обычной жизни, он обнаружил, что не может спать. Не следует думать, что это было прекрасное ощущение. Спать очень хотелось, как это бывает во время бессонницы, но уснуть он не мог. В отличие от бессонницы, когда человек пассивно лежит, а сон не может прийти, Яков просто не мог лечь.

— Представьте себе игрушку ваньку-встаньку, — поясняет Яков. — Как бы его ни пытались уложить, он все равно становится в вертикальное положение. Точно такая ситуация была и у меня. Я ложился на кровать, и тут же какая-то сила поднимала меня и усаживала на постели. Едва только начиналось забытье, в голове раздавалось что-то вроде щелчка, который возвращал меня в состояние бодрствования. Это был самый настоящий кошмар и непрерывная борьба за возможность хоть на мгновение забыться во сне! Это не прекращалось неделю, месяц, год. Мне было страшно, ибо я думал, что организм не выдержит такой нагрузки. Теперь я с ужасом вспоминаю тот период!

Затем наступил переломный момент. Вдруг словно по волшебству начали прибывать силы, сама собой наращиваться мускулатура, увеличиваться вес. Возникло ощущение огромной физической силы, которая как бы приходила откуда-то изнутри. Он перестал уставать. Как-то раз, пытаясь установить пределы своих физических возможностей, Яков в течение девяти часов с перерывами отжался 10 000 раз, но желаемого результата усталости, которая помогла бы ему уснуть, так и не достиг.

Отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание, осталась лишь психологическая зависимость, что-то вроде установки — «Человек должен спать!». Бессонница стала переноситься легко. Получалось так, что вроде бы закончился болезненный процесс формирования нового организма, а может быть, нового человека и начался период его роста, как растет ребенок, постоянно открывая в себе все новые и новые возможности и набирая силы.

И наконец, очередная феноменальная способность проявилась лишь много лет спустя, когда, встречаясь с друзьями-одноклассниками, знакомыми-одногодками, которые лысели, седели, обзаводились морщинами, он с удивлением заметил, что сам остается совершенно неизменным. Организм как бы законсервировался, и, скорее всего, причиной тому было то же состояние клинической смерти, давшее ему возможность обходиться без сна. Рассматривая фотографии двадцатилетней давности, убедиться в этом достаточно просто.

— Я перестал ощущать течение времени, — говорит Яков. — Для меня оно не существует. Нет деления на день и ночь, все это единый неделимый процесс. Для меня жизнь — это как один огромный день. Наверное, ощущение безвременья является следствием того состояния, когда организм вдруг становится неподвластным процессу старения. Я живу вне времени. Мне кажется, что жизнь будет всегда.

Кстати, имеются некоторые объективные подтверждения наличия процесса «консервации» организма. Температура тела Якова долгое время не превышала 34 градусов и лишь в последний год поднялась до 35 градусов, то есть организм как бы погрузился в состояние анабиоза, когда предельно замедлены процессы обмена веществ.

Ну а что же говорит наука, и в частности медицина? Ведь, возможно, именно феномен Циперовича позволит получить рецепт вечной жизни. Прибавьте к этому недюжинные физические способности, а также значительное увеличение времени для самореализации, работы, творчества. Увы, наука традиционно ничего не говорит. О медиках и ученых Яков отзывается с плохо скрываемой обидой:

— Никто серьезно не занимался исследованием моих способностей. По собственной инициативе я неоднократно ложился на обследования, где снимали энцефалограмму, делали анализы. Вся беда в том, что у меня прекрасное состояние организма и соответственно прекрасные анализы. Там нет никаких аномалий. Однажды меня даже обвинили в симуляции. Первые годы я ездил по больницам Москвы и Петербурга, был на обследовании у профессоров Вейна, Ильина. Институт мозга Бехтеревой отказался взять меня на обследование. Там мне было сказано: «Мало ли почему человек не спит. Многие не спят».

После традиционной медицины пытался излечиться от странного «недуга» у экстрасенсов — московской Джуны, минских психоневрологов Плавлинской, Семеновой. Все говорили одно и то же: «Вы абсолютно здоровы». Обращение к ученым из академической науки также ничего не дало, там только посмеялись: «У нас своих проблем хватает». Так что мои способности у нас никого не интересуют».

Как же можно распорядиться таким подарком — дополнительными 8 часами полноценного рабочего времени, да еще при наличии прекрасной физической формы?

— Как ни странно, я это время никак не использую, — подумав, ответил Яков. — Господь подарил мне жизнь, и я просто живу. К тому же, поймите, для меня это не дополнительное время, а просто обычное время, которое есть у каждого человека, и заполняю я его обычными делами. Конечно, есть определенная специфика: ночью не будешь заниматься шумными делами, когда все вокруг спят. Поэтому в это время я читаю, пишу, думаю. Последний год я трачу массу времени на то, чтобы научиться спать. Конечно, это не настоящий сон, но с помощью некоторых медиативных методик я научился на несколько часов полностью отключаться от внешнего мира. В первые годы с бессонницей я боролся по-другому — пытался забыться с помощью снотворного и в огромных количествах глотал радедорм, элениум, реланиум. Битва оканчивалась победой организма: сон не приходил, было лишь чувство вялости и подавленности, что никак не могло заменить ощущения полноценного сна. Поэтому от лекарственных препаратов я сразу отказался. Нужно сказать, что мне и сейчас по-прежнему хочется стать нормальным человеком, который может спать.

Пишет Яков стихи, которых у него скопилось изрядное количество. Содержание стихов, как правило, философско-лирическое.

Кстати, о феномене Циперовича сняли фильм японцы и французы, писали центральные и местные газеты, белорусская радиостанция «Свобода» сделала о нем передачу.

Из книги Николая Непомнящего. «ХХ век: Открытие за открытием».

Ссылка на источник: http://www.waylove.ru/ezoterika/jizn_bez_sna_vozmojna.html