Лишение сна


Депривация (лишение) сна как метод лечения депрессии

Депривация сна при депрессии считается самым действенным методом лечения в настоящее время, его сопоставляют с электрошоковой терапией, которая выводит из депрессии за несколько часов. Он позволяет в короткий срок вывести больного из глубокой депрессии и восстановить нормальный сон.

О лечебном действии на организм голодания известно всем. Лишая себя пищи мы можем преследовать разные цели, но главная – это оздоровление. Лишение сна (депривация), добровольное или вынужденное, подвергает организм сильному патологическому стрессу.

До 1966 года считалось, что бессонница имеет только пагубное воздействие. Именно поэтому она с незапамятных времен применялась в качестве самой изощренной пытки.

Благодаря Вальтеру Шульте, швейцарскому психиатру, были открыты лечебные свойства бессонницы. Исследователь ввел депривацию сна в медицинскую практику, как эффективный метод лечения расстройства сна при депрессивных состояниях.

На первый взгляд этот метод выглядит парадоксально: человек измучен бессонницей , а ему не дают спать вовсе! Однако в таком лечении есть своя логика.

Больной испытывает нехватку полноценного парадоксального сна; депривация даже той малой доли, которая у него наблюдается, неизменно вызывает стресс , а з начит и усиленную выработку катехоламинов (медиаторов и адаптеров важнейших физиологических процессов), поддерживающих эмоциональный тонус. Повышение тонуса стимулирует общий психический настрой.

Результатом лечения депривацией сна может стать даже эйфория, выместившая угнетенное состояние.

Кстати, еще древние римляне применяли длительное бодрствование (2 – 3 дня) для избавления от тоски (слово депрессия им было незнакомо).

Исследования показали, что биохимические механизмы лечебной депривации сна и лечебного голодания схожи и обусловлены снижением в крови пациента концентрации углекислого газа.

Как работает метод депривации сна

Периодически протекающие процессы здорового человека строго согласованы и подчиняются суточному 24-часовому ритму. Это касается режима сна , изменения температуры тела, аппетита, частоты сокращений сердца, обмена веществ и артериального давления.

У больного депрессией многие из этих процессов разлажены:

• Структура сна рассогласована,

• У женщин нарушается менструальный цикл,

• Психическое состояние приобретает характерную суточную последовательность : утром снижен аппетит, тоскливое настроение, заторможенность, к вечеру – эти проявления снижаются.

Таким образом, одним из главных факторов депрессии является рассогласование и десинхронизация циклических физиологических и биохимических процессов в организме. Депривация – это попытка восстановления баланса между ними путем изменения порядка следования биологических ритмов.

Депривация сна используется наиболее часто при лечении эндогенных депрессий, сопровождаемых элементами апатии:

  • снижение эмоционального уровня,
  • заторможенность психики,
  • навязчивые идеи бесперспективности, виновности,
  • самокритика и недооценка себя.

Влияние лишения сна на различные депрессивные состояния:

• Маниакально-депрессивный психоз лучше всего поддается лечению, улучшение наступает у 74 %,

• При шизофрении – у 49,3%,

• При невротической депрессии – у 32,6%.

Быстрее всех идут на поправку больные тоскливой депрессией, а медленнее с депрессией тревожной, почти не поддается лечению маскированная депрессия.

Степень тяжести заболевания и эффективность депривации прямо пропорциональны: чем тяжелее болезнь, тем действеннее лечение.

Пациенты пожилого возраста лечению депривацией поддаются хуже.

Как и любая другая болезнь, депрессия лучше излечивается на ранних сроках диагностики. Однако есть данные об излечении затяжных депрессий, от года и более.

Механизм метода

Необходимо увеличить продолжительность бодрствования до 36-38 часов: проснувшись, как обычно, пациент не спит днем, ночью и следующим днем. Следующий ночной сон наступает в привычное время и длится, как правило, от 10 до 12 часов.

Улучшение состояния может наступить уже после первого раза депривации, но оно будет кратковременно, результат необходимо закрепить – провести 6 сеансов и больше.

спать нельзя даже кратковременно, необходимо чередовать пассивную и активную деятельность, книги и телевизор не желательны. На ночные часы с 1 до 2, и утренние – с 4 до 6 утра, следует спланировать наибольшую активность, в эти периоды повышена сонливость.

Бессонной ночью можно перекусить, употребляя легкую пищу, чай и кофе не рекомендуются. Следующий день может сопровождаться приступами сонливости, легкой заторможенности. Справиться помогут долгие прогулки и легкие физические нагрузки.

Перед проведением депривации следует исключить лекарства, содержащие транквилизирующие, седативные и снотворные вещества .

В начале лечения депривацию проводят 2 раза в неделю, снижая частоту до 1-го раза при улучшении состояния.

Улучшение состояния

Состояние улучшается постепенно, больные могут долго не ощущать позитивных изменений, а наоборот испытывать обострение болезни.

Максимальное освобождение от симптомов депрессии происходит в утренние, обычно самые тяжелые для больных, часы. Улучшается настроение, исчезает физическая слабость, появляются ощущение жизни, общительность и активность. В последующие часы прежнее состояние возвращается постепенно или внезапно.

Засыпание после депривации происходит легче, утренние симптомы выражены меньше. Повторение процедуры приводит к закреплению положительных эффектов: улучшению настроения, аппетита и сна, появлению интереса к жизни, уменьшению тоскливых мыслей, приходит понимание и критика прошлых депрессивных переживаний.

Противопоказания

Есть мнение, что депривация сна направлена избирательно на определенные участки мозга и не наносит ущерб тем, которые не имеют к депрессии отношения. Этим объясняют почти полное отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Однако депривация не рекомендуется, если у вас:

• высокое артериальное давление,

• острые или в стадии обострения хронические заболевания.

Проводить такое лечение ни в коем случае не следует без предварительной консультации с врачом и тщательного медицинского обследования. Лишение сна в течение долгого времени может спровоцировать такие заболевания, как эпилепсия, сахарный диабет, ожирение.

Источники: А.М. Вейн «Три трети жизни», А.Борбели «Тайна сна», методические рекомендации 1980 года Минздрава РСФСР «Депривация сна как метод лечения больных с депрессивными состояниями».

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт

  • Ночные поты. Как уменьшить народными средствами Отзывов нет
  • Травы для хорошего сна. Топ 10 природных снотворных Отзывов нет

Всем привет. а Я не спала когда гуляла ночи напролет и бухала но такого эффекта не было. Попробую без бухни не спать 2 дня. У меня работа с 10 до 17 как не спать я не выкупаю.

Всегда интересовал вопрос работы/функционирования мозга и тайны сна, — всё что с ним связано; Сравнил бы эти вопросы с тайной смерти, но в той её часи, которая всё же, как ожидается/предполагается — МОЖЕТ БЫТЬ доступна к разгадке.

1. Будучи по психотипу достаточно спокойным, рассудительным человеком, предпочитал при ожидании бурного на эмоции и/или события предстоящем дне не спать накануне, тогда в своих действиях, в наступившем после бессонной ночи дне, был более эмоциональным и самоуверенным.

Меня это интересовало в том аспекте, что окружающим людям свойственно НЕДОоценивать решительность спокойных людей и принимать/путать их меланхоличность за слабость их натуры, что иногда могло вызывать недопонимание, особенно в сфере и с особенностями моей тогдашней, времён студенчества, работы ).

При этом саму потребность НЕДОполученного сна удавалось СОВЕРШЕННО замаскировать посредством случайно обнаруженной процедуры: в часов 7-8 утра лечь в ванную, якобы для помывки ), и заснув в тёплой воде уже ВСКОРЕ просыпаешься по мере её остывания. При этом получаешь бодрое состояние как будто сна тебе и вовсе не требуется. Рекомендую.

2. Касательно «пользы» недосыпания при подготовке к экзамену

. совершенно не подтвержу этого, руководствуясь своим опытом. Лучшие мои, ВСЕ на «отлично», сдачи были лишь тогда, когда я всё же пришёл к такому режиму, когда ПЛАНОМЕРНО И СИСТЕМАТИЧЕСКИ занимался в течение сессии, а накануне перед экзаменом, какие бы ни были размышления о качестве своей подготовки, — так же систематически и соблюдая заведённый распорядок ложился спать совершенно не заботясь об усиленной, как это практикуется, подготовке к предстоящему экзамену и не прибегал к штудированию насущного предмета ценою нарушения распорядка дня.

Именно за заведённый мной характер того периода жизни и ценю и люблю его «сверх всяческой меры» ).

3. «ЛОЖКА ДЁГТЯ» — никому НЕ рекомендую!

Руководствуясь своим и опытом и наслышав о том, что многие известные люди якобы спали совершенно ничтожное время (2-4 часа) попробовал перенять и применить к себе эту практику.

Желая реализовать возникшую у меня тогда потребность ЕЩЁ БОЛЕЕ ПОВЫСИТЬ эффективность своей жизни, поскольку именно тогда и после достигнутых от распланированного своего распорядка жизни успехов впервые высказался о том, что «мне не хватает 24-х часов в сутках и желаю иметь как минимум 48, а м.б. и более часов для самореализации и развития» попробовал «поломать себя» и принудить к отказу от сна — ЖЕЛАТЕЛЬНО к полному.

Подсознательно понимал и предполагал опасность и следующие за ней негативные аспекты от такой практики, но всё же принуждал себя насильно к лишению сна на максимально долгие часы.

В результате всю эффективность своей жизни «свёл на нет»!

P.S.: добавлю для полноты впечатлений, — м.б. это имеет тоже важное значение к указанной собственной практике «борьбы» со сном:

а) Никогда, со времён школы, не был в числе тех, кто конючит по утрам «ещё 5 минуток на сон». Вставал сразу в назначенное СОБОЙ ЖЕ время, при этом ложился обычно достаточно позжно — с 10 вечера до часа ночи. Как то был самомотивирован к САМОсовершенствованию и достижению поставленных собой результатов.

Весь мой день проходил в деятельно активности по кружкам (что препочтительнее) и/или на улице (самый НЕудачный вариант — как теперь я понимаю /).

До сих пор помню шокировавшее меня событие, как я ВПЕРВЫЕ в жизни, в старших классах средней школы (?7-8? класс) проспал !12! :О часов! Хотя, как уже отметил, в те годы жизни не отличался наличием строгого распорядка дня.

б) см. п.3 — согласно ведённой мною статистики часов ушедших на сон заметил, что как бы ни старался — ВСЕ сэкономленные на сне часы впоследствии возвращались через то, что однажды, при накоплении недосыпания, «отрубался» на всю длительность недополученного сна.

Благодарю Вас, EMen, за то, что поделились собственным опытом. Уверена, он многим поможет в «борьбе» или союзе со сном. По-собственному опыту могу сказать, что сокращение сна вопреки своей природе ни к чему хорошему не приводит. Можно использовать время, отпущенное Природой на сон, с бОльшим преимуществом для своей дневной жизни: сделать сон логичным продолжением-завершением дня, а день — логичным продолжением-завершением сна.

Спасибо, а можно задать Вам пару вопросов?

Точно! Чем меньше спишь, тем меньше хочется! Я на эту статью набрела, введя в поиск «депривация эйфория» 🙂 Хотелось понять, почему после того, как пришлось всю ночь работать физически, на рассвете почувствовала себя классно, как после голодания. И вот он — ответ!

Мечтаю как можно меньше есть и как можно меньше спать по жизни, чтобы успеть кучу интересных вещей узнать и сделать.

жестко, конечно, но все же лучше, чем медикаментозное лечение — ИМХО, естественно.

Вы правы, Алиса, уж лучше выдержать 38 часов без сна, чем обращаться к антидепрессантам. Не зря к этому методу прибегали еще в древности, чтобы излечиться от тоски.

Сейчас прохожу депривацию. До сна осталось 2-3 часа. Чувствую себя лучше, под конец переносить становится легче. Критические «точки» переносил тяжело. В первых стадиях состояние наиболее тревожное, может доходить (у меня) до панических атак. Силу панических атак, субъективно, измерил бы, как невысокую, поэтому самостоятельно справиться можно. Осознание того, что вот «оно» пришло помогает не включаться в это состояние полностью и не воспринимать его, как единственно возможную реальность, а занимать немного стороннюю позицию наблюдателя. Но у меня еще минимум два часа бодрствования и надеюсь обойдется без эксцессов. Посмотрим, что будет завтра. А пока пойду поем. Всем удачи!

Спасибо, Артур, что поделились своим опытом. Депривация довольно жесткий метод. Желаю Вам полного излечения от депрессии.

Странный и шокирующий метод, но он имеет право на жизнь, раз помогает людям. Когда бессонница доводит до белого каления, то согласен на любые эксперименты, лишь бы сон вернуть нормальный.

Во время учебы бывает очень много похожих ситуаций. После таких процедур действительно улучшается состояние и появляется состояние легкого «пофигизма» 🙂

В таких состояниях «пофигизма» все удается удивительно легко, потому что снимаются внутренние зажимы. 😉

Ого! Вот это метод). Не слышала о таком, но вот внесу долю юмора.Я то все думаю, что это мои хронические «недосыпы» дают порой потрясающий эффект бодрости. Реально, чем меньше спишь — тем меньше хочется. Но вот специально я бы наверное не решилась. Изучу внимательно как это действует. Спасибо за статью!

бывали моменты в жизни, когда приходилось не спать по двое суток. я замечала, что после этого у меня появляется работоспособность. Для меня это было удивительно.

ВАЖНО! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.

Обязательно проконсультируетесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Ссылка на источник: http://sna-kantata.ru/deprivatsiya-sna-pri-depressii/

Лишение сна

Человек не может жить без пищи и воды, лишаясь их, он погибает голодной смертью. Не меньшие страдания приносит и отсутствие сна. Лишение сна сказывается прежде всего на психическом состоянии. Если от чувства голода и жажды можно избавиться, заснув, то бессонница остается постоянным травмирующим фактором. Опыты по лишению сна животных начались в конце 19 века. Примерно к этому же времени относятся и исследования на людях (добровольцах).

О страданиях людей, остающихся без сна, знали много веков назад. Уже в древности была известна пытка лишением сна, и ее практически никто не выдерживал.

В опубликованной в 1860 году в Лондоне книге имеется сообщение о китайском купце, приговоренном к смерти за убийство своей жены; он умер на 19 день от бессонницы. Этот старый способ широко используется и в наш век как средство получения сведений у пленных и арестованных при расследовании дел в полиции. В романе Сименона «Мегре и бродяга» легендарный комиссар Мегре допрашивает шкипера, меняясь со своими помощниками всю ночь. Не дать спать и добиться признания — вот мысль, которая руководит им. П. Кропоткин в «Записках революционера» рассказывает, что Д. Каракозову, заключенному в Петропавловскую крепость после покушения на Александра II, не давали спать круглосуточно приставленные к нему жандармы.

Каковы же изменения в организме, наступающие в результате бессонницы. Первые опыты на щенках были проведены нашей соотечественницей М. М. Манассеиной в конце 19 века. Через 4-6 дней животные погибали, при вскрытии в мозге были кровоизлияния. Взрослые собаки не погибали, но у них обнаруживались изменения в лобных долях мозга. Клейтман через полстолетия подтвердил эти же данные на щенках. У кроликов при лишении сна обнаруживались грубые нарушения в стволе головного мозга и спинном мозге. Опубликованы исследования Тирози и Пьерона на собаках, которым мешали засыпать от 30 до 505 часов.

Опыты с людьми проводились под наблюдением врачей. Первое сообщение о таких опытах относится к 1896 году. Американские исследователи Патрик и Гильберт изучали трех добровольцев, не спавших 90 часов. К этому времени у испытуемых сопротивление желанию заснуть было исчерпано. Их силы восстановились после 12 часов сна. В 20-х годах прошлого столетия серию исследований на 35 испытуемых провел Клейтман в Чикагском университете. Добровольцы не спали примерно трое суток. Работы Освальда, Вилиамса и других показали, что испытуемые могут обходиться без сна и значительно более долгий срок. В 1959 году появились сообщения о лишении сна в течение 7 суток: 32-летний англичанин Питер Трап провел без сна 200 часов. Наконец, 18-летний мексиканский студент Ренди Гарднер побил все существующие рекорды — он не ложился спать 264 часа.

У всех обследованных лишение сна сопровождается однотипными явлениями. Нарастает эмоциональная неуравновешенность, утрачивается корковая бдительность, нарастает утомление, появляется желание изменить окружающую обстановку. Возникает суетливость, ненужные движения, нереальные идеи. Появляется ощущение сдавленной головы, засорившихся глаз, зрение становится расплывчатым, теряется глубинное зрение. Кажется, что колеблется пол. Через 90 часов появляются галлюцинации. Короткие сновидения переплетаются с реальностью. Через 100 часов умственные задания испытуемые практически не могут выполнять. На 170-м часу появляется деперсонализация (нарушение сознания, выделение собственного «я»). К 200-му часу испытуемый чувствует себя жертвой садистского заговора и проявляет яркое психомоторное возбуждение. По такому типу с небольшими вариациями протекала депривация (лишение, подавление) сна у всех испытуемых. Сон в течение 12-14 часов снимал все патологические проявления.

Какие же факторы способствовали длительному поддержанию бодрствования? Разнообразная, достаточно интенсивная программа действий, требовавшая большой подвижности. Длительное статическое положение, как и монотонная деятельность, быстро вызывало сон. Испытуемые могли не спать, находясь в постели, лишь в первую ночь. Минимальная производительность отмечалась по утрам в период наименьшей суточной температуры. Посторонние шумы усиливали работоспособность. Соревнование, конкурирование, положительные эмоции улучшали результаты деятельности испытуемых.

Во время испытаний были проведены обширные психологические исследования. По мере удлинения бессонницы увеличивался период ответных реакций, снижалось внимание. Задания лучше выполнялись, если испытуемый вырабатывал свой ритм деятельности. При жестком темпе, который предлагал экспериментатор, результаты ухудшались. В случае решения задач, требовавших использования прошлого опыта, обнаруживалось игнорирование имеющейся информации о прошлом. При работе в паре отдающий приказания делает меньшее количество ошибок, чем выполняющий.

Во время испытаний проводилась запись ЭЭГ. На ЭЭГ удавалось часто обнаружить признаки сна, и, следовательно, нельзя считать все время опыта периодом полного лишения сна. Прежде всего исчезал альфа-ритм, что являлось показателем сниженного состояния корковой бдительности. Глубокий медленный сон в первые дни опыта практически отсутствовал. Галлюцинации и неправильное поведение возникали через каждые 90-120 минут (одновременно с исчезновением альфа-ритма, что можно расценить как проявление быстрого сна). Поэтому в первую ночь после подавления сна испытуемые спят в глубоком медленном сне, дефицит которого особенно высок в период опыта. Однако по мере продолжения исследования даже при внешнем проявлении бодрствования на ЭЭГ могут быть признаки достаточно глубокого сна. Американский электрофизиолог Блейк записал биопотенциалы Клейтмана. Клейтман неоднократно участвовал в экспериментах в качестве испытуемого, не ложась спать по 100 часов, а на фоне приема банзедрина и 180 часов. В записи отмечались дельта-волны, исчезавшие лишь при чрезвычайном усилии испытуемого. Грань между бодрствованием и сном исчезала, субъективного ощущения засыпания не было, мышечный тонус настолько снижался, что рука не удерживала катушку.

Эти наблюдения позволяют думать, что даже при глубоких стадиях сна человек может внешне иметь вид бодрствующего. Ощущение отсутствия сна может возникать у некоторых субъектов даже тогда, когда они находятся в глубоких стадиях сна.

В период лишения сна происходят гуморальные нарушения: увеличивается выделение минералов (натрия и калия), стероидных гормонов, появляются индолы, близкие к серотонину и LSD-галлюциногенному веществу, расстраивается обмен аденозинтрифосфорной кислоты. Указанные физиологические, психологические и биохимические сдвиги исчезают после 10-14 часов сна.

Молодые испытуемые легче переносят длительное бодрствование. В опытах на крысах, помещенных на дощечках, плавающих в воде, было установлено, что старые крысы могут не спать лишь несколько суток: при засыпании снижается мышечный тонус и крыса падает в воду. Молодые же крысы удерживались на дощечках более 20 дней. Нельзя утверждать, что у них не было в это время сна вообще. Но очевидно, что отсутствовал продолжительный глубокий сон.

Все описанные исследования имеют большое научное значение. В будущем необходимо осуществить еще более важные опыты. До сих пор не установлена минимальная продолжительность сна, при которой человек может сохранить полную работоспособность, не нанося вреда организму. Имеются сообщения о людях, сокративших свой сон на несколько часов в сутки. Часы эти они посвятили упражнениям на устное перемножение больших цифр. Чувствовали они себя хорошо и при этом достигли огромных успехов в указанных математических операциях. Конечно, подобных опытов еще очень мало, и они не носят систематического характера.

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

Почему полезно поднимать руки вверх

10 важных свойств граната

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Держать себя за палец 20 секунд — результат поразительный!

9 секретов утреннего пробуждения

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Ссылка на источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/son/bodrstvovanie/lishenie-sna.shtml

Лишение сна

Не помню уже, от кого и по какому поводу я услышал про депривацию сна, но мне захотелось попробовать. Мол, крайне интересные ощущения, когда привыкаешь, и в итоге успеваешь больше, чем при обычном сне по 8 часов в среднем.

Вот что про депривацию вообще говорит та же Википедия: «Деприва́ция — психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей, либо лишением благ, к которым человек был привычен долгое время». А теперь про депривацию сна: «…недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Может возникнуть как результат расстройств сна, осознанного выбора или принудительно, при пытках и допросах. Лишение сна применяется также для лечения при депрессивных состояниях».

Я прочёл про два способа, один достаточно жёсткий, второй — попроще. Первый способ: спать по 4 часа в сутки, ни больше, ни меньше. Чревато серьёзными нарушениями в работе нервной системы в частности и организма в целом. Эту методику я сразу же отмёл. Второй: не спать 36 часов подряд, а после погружаться в сон ровно на 12 часов. Я решил попробовать.

Первая проблема: ещё до четырёх-пяти утра можно себя чем-то занять, но потом очень сильно хочется спать. Занимать себя не получается, поскольку мозг уже устал от всего того, чем ты страдал целую ночь, а его надо нагружать чем-нибудь и дальше, чтобы он просто не вырубился сам по себе. Только не получается ни читать, ни смотреть кино, ни слушать музыку, ни уж, тем более, заниматься творчеством. Если читаешь, то залипаешь на одной странице на продолжительное время, а потом не помнишь, о чём же ты всё-таки читал. И приходится читать снова, с тем же, впрочем, результатом.

Кино, само по себе похожее на сновидение, вводит тебя в транс, а после в сон, а спать нельзя, нужно терпеть. Музыка раздражает. В принципе, бесить начинает буквально всё. И всё начинает казаться неважным и особого значения не имеющим. Книги сплошь глупые и ни о чём, фильмы — бессмысленная трата ресурсов, музыка — назойливый шум, а творчество… А кому оно вообще надо, твоё творчество? Нелепые подёргивания с идиотской целью доказать всем остальным, что ты не хуже, чем они.

Приходится, чтобы удержаться от ныряния в такую желанную постельку, пить литрами кофе, а потом и вообще — выгонять бренное тельце на улицу просто бродить, дыша свежим, отрезвляющим воздухом. И так нужно промаяться примерно до часов двенадцати-часа дня. Потом вроде как начинает отпускать. Мир становится смешным и стеклянным. Все те связи, которыми мы привыкли наделять всё вокруг, куда-то деваются. Всё существует само по себе, а лично тебе — по барабану, что, как и почему. Спать уже не хочется, пришло время дурацкой эйфории.

За каждым словом нужно следить, чтобы не ляпнуть, потому что ляпнуть так и тянет, как тебе кажется, как раз по существу. Реакция замедлена, всё время кажется, что делаешь что-то не то, и всё время удивляешься тому, что не косячишь — и что никто не замечает, что с тобой что-то не так. Тогда-то и понимаешь, кстати, насколько в нормальном состоянии мы поглощены проецированием своего представления о реальности на саму реальность. И что на самом деле никто не имеет ни малейшего понятия, о чём мы думаем и переживаем, чему радуемся и о чём печалимся.

Состояние эйфории длится до часов пяти-шести вечера, а после недосып берёт в руки свою туповатую косу и начинает гоняться за тобой просто повсюду, остро желая тебя подкосить. Это самый тяжёлый этап депривации. Спать хочется дико. Ни сидеть, ни тем более лежать нельзя — уснёшь, а если уснул, то всё насмарку. Надо ведь придерживаться чёткого графика. Конечно, этот этап куда хуже утреннего. Утром хотя бы с горем пополам можно было что-то делать. Теперь же, ближе к ночи, интересным и желанным кажется исключительно сон, а самым интересным и практически волшебным местом — спальня, в которой притаилась твоя самая большая любовь в этом мире — постелька. И вот если ты дотерпел кое-как и — наконец-то! — ложишься спать, то засыпаешь натурально не успев коснуться подушки щекой. Ты просто выключаешься, словно кто-то нажал на кнопочку ВКЛ/ВЫКЛ. И спишь очень крепко и глубоко 12 часов, просыпаясь обязательно по будильнику (график!).

Я читал, что через некоторое время привыкаешь к такому режиму и единственной проблемой оказывается куча свободного времени ночью, которую куда-то нужно девать. Мол, вот тогда-то вам и карты в руки — творите, потребляйте культуру, гуляйте и т.д. И всё будет хорошо и нормально. Но я привыкнуть не смог. Это слишком тяжело всё-таки. А ещё начинает сбоить организм. У меня начались проблемы с пищеварительной системой, как ни странно. И я решил завязать с экспериментами и вернуться к обычному сну.

Не спать по 36 часов ещё более-менее просто, когда ты не работаешь (я тогда учился), но если организм капитально нагружен, то депривация сна может стать вообще разрушительной. Самое интересное в ней — это состояние отсутствия ощущения привычной привязанности к окружающему миру. Но я подозреваю, что человек с не очень устойчивой психикой может конкретно себе навредить, пробуя такой сон и пребывая в таком состоянии. Поэтому точно не советую никому, а тот, кто вдруг захочет попробовать, пусть помнит, что делает это он на собственный страх и риск.

Если интересно, могу написать ещё про работу по сменам на заводе и про те ощущения, которые сопутствовали еженедельным изменениям в способе сна из-за этих смен.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

ложусь в 3 и встаю в 7.хех но это не единственный мой сон в день конечно.

Как я вас понимаю) С утра и днём чувствую себя как говно, всё не интересно и не хочется ничего делать, зато часам к 10 вечера просыпается жуткая активность) Тяжело нам жить в мире с другим ритмом(

Счастливчик. Я уже сплю 4 день по 2 часа. Потому что не могу уснуть по раньше, решаю вообще не спать, и лечь завтра. Но не дотягиваю, и засыпаю в 6 вечера , а просыпаюсь в 8. С одной стороны — круто, по 2 часа в день спишь, но с другой — не круто, потому что ты бодрячком только ночью, а дальше начинается ад.

скорость у тебя, конечно, та ещё))

Пробовал и первый способ, и второй, и спать по 15 минут каждый 3 часа. Но у всего этого есть очень большой недостаток: окружающему миру похуй. Ты не пойдёшь по делам ночью, и не ляжешь спать по своему графику на рабочем месте.

Не спать для того, что бы освободить время на полежать?)))

Тоже частенько получается не спать больше 30-ти часов, всегда прикалывало это состояние) Больше всего люблю наблюдать за тем, как мозг не успевает обрабатывать то, что видят глаза. Типо переводишь куда-то резко взгляд, и только через секунду понимаешь что именно видишь.

Странно, я ничего особого не заметила, просто оглушенная немного и вид жуткий — синяки на пол-лица.

За руль бы правда не рискнула садиться, это да.

С желудком да, тоже проблемы, когда не спишь. Мстит организм. А кофе как раз лучше в таком состоянии не пить — по сердцу бьет будь здоров. Чай горячий и сладкий хорошо к жизни возвращает.

Это конечно, но у меня со сном вообще большие проблемы.(

Загляни в любое место, где затрагивается тема жаворонков и сов. Тысячи набегают со своими: «просто надо ложиться раньше», «для человека естественно вставать с рассветом, просто вставай неделю нормально и тоже станешь человеком», «да ты просто ленивое чмо, работать надо больше, никакой бессонницы не будет — сразу вырубишься» и далее, далее, далее, куча людей, у которых всё просто и для которых проблем со сном не существует)

Я какое-то время занималась медитациями, вот тогда проблем со сном вообще не было =) Всего лишь каждый день утром после сна и ночью перед сном я медитировала минут 15-20, поэтому могу сказать, что очень даже возможно не иметь проблем со сном.

Я вот только логики в 36/12 понять не могу. То есть за два дня в среднем выходит 6 часов сна, так почему бы каждый день просто не спать по 6 часов часов? Их более чем достаточно и проблем со здоровьем никаких.

смысл именно в лишении себя сна на продолжительное время.

Тогда я видимо действительно ничего не понимаю. Просто если судить по вашему опыту, то продуктивность особо не вырастает, да еще и проблемы со здоровьем начинаются (что было ожидаемо), при этом из плюсов разве что большее время непрерывного бодрствования. Так что при таких раскладах 18/6 Выглядит логичнее.

А вот первый способ с 4 часами сна интереснее, он даже работает через некоторое время, когда привыкнешь и перестаешь быть убитым по утрам. Практиковал это дело года 3 примерно и кроме мелких изменений в психике (маленько долбанутым стал, но незначительно) побочных эффектов не было.

Просто если судить по вашему опыту, то продуктивность особо не вырастает, да еще и проблемы со здоровьем начинаются — так и есть, я вовсе не апологет депривации, просто рассказал о своём опыте, не самом удачном, как, думаю, у большинства, кто пробовал.

Депривация сна — это, если угодно, авральный режим мозга с переходом последнего на суперпаёк для решения проблемы.

Для такого аврала нужны (1) опасная нештатная ситуация или вера в её наличие, (2) ограничение по времени и (3) ясное и достижимое условие окончания (опционально).

Без 1 — нет смысла в насилии организма, вы будете хотеть спать.

Без 2 — нет срочности, сделаете потом.

Без 3 — мозг вас пошлет лесом и вы пойдете спать.

То есть просто не спать или спать как-то не так — не более чем игра с режимом, типа как выспаться, только наоборот. Надо же постоянно быть занятым.

А вообще да, штука интересная, но имеет ряд нюансов, типа как ничему не удивляться, ничего не начинать, не заводить серьезных разговоров, не останавливаться, не водить, .

Что до странных пиков, во время которых хочется спать — тоже заметил, два раза в сутки в 23-00 и 4-5 мозг стабильно спрашивает разрешения покимарить)

Надо же постоянно быть занятым — так вот именно сочинить эту занятость очень сложно) если ты живёшь «дома» и ничего тебе такого не грозит)

Учеба, фриланс, творчество — самое то.

Сам начал в 2007 для сдачи очень заваленной сессии, а теперь вот юзаю навык для срочных задач во фрилансе)

Пробовали медитацию, самогипноз?

Ахахах, а сессию завалил? Судя по тому что есть срочные задачи во фрилансе)))

Да, ночью действительно сложно себя чем-то занять. Меня в такие моменты спасают друзья-полуночники, с которыми можно поговорить, но, как только они говорят, что уходят спать, ибо нафиг в 5 утра пялиться в монитор, сразу же становится очень грустно и чуть-чуть завидно. У меня, кстати, есть один феноменальной ёбнутости товарищ, который утверждал, что раз не спал суток 5-6. Подозреваю, именно после этого его феноменальная ёбнутость и появилась =) Хотя, я ему не сильно верю. Организм штука такая, он же сам вырубится, если его какой-нибудь химией не подкармливаться, особенно сутки на четвертые.

У меня максимум двое суток бодрствования рекорд, дальше это просто уже не имеет смысла — кпд нулевой, если не отрицательный. В какой-то момент, если перетерпеть желание то ли спать, то ли сдохнуть, то появляется какое-то «второе дыхание» и дальше вполне терпимо, только пофиг на все становится.

Вообще, Shayron, ты прав, ночью надо спать =) Правда, иногда обидно за кучу времени, уходящую на сон. Мне надо спать часов 8-9, чтобы нормально жить, плюс еще желательно, чтобы ничего нигде не моргало и не шебуршало. В результате, если шесть часов проспать башкой под кулером и со светом от монитора в закрытые глаза (сожитель ночью работает чаще всего), то не хочется жить с утра вообще, как и не спал вовсе =((

Особенности восприятия, только и всего. Для меня, например, музыка просто в комнате является помехой и под нее я засну только если совсем убитый, а вот с наушниками засыпать в самый раз.

Хм. Под музыку тоже не понимаю, а вот кулер моего компа меня только успокаивает)

Ну с моим интернетом, это имеет чисто практичную роль. Качаю всё, именно пока сплю.

Раньше напрягали скучающие по ночам коты и шаркающие собаки, но потом был хомяк с колесом. Но и он оказался не так интересен по сравнению с крысой, которая топает. По впечатлению крыса весила больше меня, грызла камни и перемещалась исключительно прыжками.

Запускался процесс вместе с выключением света, стоило включить — аццкое животное строило умильную морду и удивлённо выглядывало из домика, мол, чё, хозяин, совсем плохой, да?

Ссылка на источник: http://pikabu.ru/story/deprivatsiya_sna_4011148