Подергивания во сне


Ребенок дергается во сне: советы родителям по уходу за детьми

Спокойный сон – это важная составляющая жизни, как взрослых, так и детей. Но когда малыш начинает дергаться во сне, это вызывает тревогу. У взрослых это явление тоже бывает, хотя у детей, особенно у грудничков, оно более выражено в количественном отношении и зависит от смены фаз сна.

Подергивания у малышей, чаще всего, происходят в момент засыпания. Поверхностный сон длится 20–30 минут. Именно в этой фазе сна ребенок дергается при засыпании. В первые месяцы рождения, грудничок приспосабливается к внешним условиям среды. Дневные впечатления малыша перерабатываются головным мозгом во время сна, откладываясь в памяти. Ввиду незрелости головного мозга, подергивания ребенка руками и ногами во сне, относятся к нормальной реакции развивающейся центральной нервной системы.

Все эти факторы могут повлиять на сон грудничка, вследствие чего малыш становится беспокойным, часто вздрагивает во время сна, кричит.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое .

Мероприятия по предотвращению подергиваний

Для того чтобы сон грудничка был спокоен, необходимо ему создать определенные условия. Правильный уход за малышом – это соблюдение режима кормления, бодрствования и сна, положительные эмоции, регулярные прогулки на воздухе, обеспечат полноценный сон и развитие ребенка.

Детская комната должна быть всегда проветрена, особенно перед ночным сном. У грудничка должна быть удобная кроватка с хлопчатобумажным бельем, стоящая вдали от радиаторов отопления. Ежедневные вечерние ванны, с добавлением отваров ромашки или хвои, успокаивающе действуют на нервную систему ребенка.

Необходимо оградить малыша от громких звуков и яркого света в детской комнате. Нежные руки мамы, делающие малышу легкий массаж, создают ему чувство защищенности, что способствует более спокойному состоянию ребенка. При вздрагивании грудничка во сне, будить его нет необходимости, так как у малыша, которому прервали сон, может быть отрицательная реакция на вынужденное пробуждение.

Факторы, провоцирующие подергивания

Почему ребенок дергается, когда засыпает, какие заболевания могут вызвать эти симптомы? Иногда, природа появлений подергиваний у малышей, имеет иной характер. В каких случаях необходимо более пристальное наблюдение за ребенком и консультация врача педиатра:

  • очень частое вздрагивание во сне – более десяти раз за ночь;
  • после каждого вздрагивания, ребенок просыпается с испугом, плачет, кричит;
  • данное состояние повторяется каждую ночь;
  • ребенок дергает ногами, когда засыпает;
  • появление судорог у малыша.

Если ребенок дергается во сне, то его движения могут быть некоординированными, напоминающие дрожание конечностей или мышечные спазмы. Факторы, способствующие развитию такой симптоматики, могут быть различными, а именно:

  1. Недостаток кальция и или фосфора в организме ребенка приводит к тому, что появляется спазмофилия, характеризующаяся повышенной нервно – мышечной возбудимостью, проявляющаяся в виде сокращения мышц лица, подергиванием рук, ног у малыша. Данная патология напрямую связана с проявлениями рахита.
  2. Судорожные подергивания на фоне повышения температуры (фебрильные судороги) – могут развиваться при заболевании вирусной инфекцией, сопровождающейся повышением температуры свыше 38 градусов. Возникают фебрильные судороги в возрасте от 6 месяцев до трех – пяти лет. В данном случае, у малыша появляются подергивания плечами, закатывание глаз, приостановка дыхания. Признаков поражения головного мозга не отмечается. При отсутствии температуры, никаких патологических проявлений со стороны ЦНС не отмечается.
  3. Гипогликемия – недостаток глюкозы в крови вызывает судорожные подергивания конечностей.
  4. Очаговые миоклонические судороги, когда у малыша сокращается какая – то одна группа мышц – например, у ребенка дергается ручка или ребенок дергает ножкой.
  5. Если отмечаются подергивания век, лицевых мышц, отвечающих за мимику, то эти судороги относят к малым приступам. В большей степени, эти состояния развиваются у детей, перенесших родовую травму.

Часто судорожная реакция организма у грудничка, бывает вследствие недоношенности или тяжелых родов. В том и другом случае, страдает центральная нервная система. Такая патология у детей подлежит обязательной диагностике и лечению.

Диагностика

Диагностика состояний ребенка, когда появляются мышечные подергивания или судороги, складывается из объективного осмотра малыша, исследования его неврологического статуса, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Если у малыша развивается судорожный синдром, то проводится диагностика заболевания в условиях стационара, которая включает в себя следующие методы исследования:

  • кровь на СОЭ, гемоглобин, лейкоцитоз;
  • биохимический анализ крови на содержание кальция, фосфора;
  • кровь на сахар;
  • рентгенография черепа в 2 – х проекциях;
  • МРТ или КТ – при сложных случаях;
  • ЭЭГ;
  • УЗИ головного мозга.

После обследования и установления диагноза, в зависимости от патологического процесса, назначается лечение.

Если состояние, когда ребенок дергается во сне, является физиологичным, то есть не связанным с заболеванием центральной нервной системе, то лечения не требуется. Такие симптомы у детей, развиваются вследствие незрелости головного мозга. По мере взросления малыша и дифференцирования его нервной системы, дергание во сне становятся значительно меньше.

  • фебрильные судороги — если причиной фебрильных судорог явилась высокая температура, на фоне вирусной инфекции, то проводится лечение основного заболевания, направленного на снижение температуры. Как правило, фебрильные судороги у детей развиваются вследствие стремительно повышающейся температуры.

Поэтому, для предупреждения этого патологического состояния, родителям малыша необходимо следить за лихорадкой и не допускать ее подъема до высоких цифр. Медикаментозное лечение вирусной инфекции назначается педиатром. Как правило, с возрастом фебрильные судороги проходят, не отражаясь на физическом и психо – эмоциональном развитии ребенка.

  • спазмофилия – лечение направлено на повышение концентрации кальция и фосфора в организме малыша. Наряду со специфическими медикаментозными препаратами, назначаются седативные средства, общеукрепляющие, витаминотерапия. Симптомы судорожного сокращения мышц у ребенка проходят по мере повышения концентрации кальция и фосфора в организме малыша.

Прогноз по спазмофилии для жизни положительный. Как правило, остаточных явлений, при данном заболевании, не наблюдается.

  • судороги, наблюдающиеся при органических поражениях головного мозга, вследствие родовых травм или асфиксии, требуют специфической противосудорожной терапии, назначаемой невропатологом. В зависимости от степени поражения центральной нервной системы, данная терапия дополняется медикаментозными препаратами, уменьшающими отек мозга, стимулирующими развитие умственной деятельности малыша.

Наряду с медикаментозной терапией, проводится общий массаж, ванны с хвойным концентратом, отваром травы цветков ромашки, мяты. Более взрослым детям, назначается электрофорез с бромом на воротниковую зону.

Прогноз для детей при различных заболеваниях как функционального, так и органического характера, будет положительный, в плане физического и психического развития, так как детский организм обладает большой пластичностью и вовремя проведенное лечение дает хороший результат.

Только при значительных поражениях головного мозга и отставанием в развитии, дети, с выраженными психическими отклонениями, будут иметь прогноз для жизни и социальной адаптации неблагоприятный. В данном случае, такие дети подлежат лечению у психиатра.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна

Все фото и видео взяты из открытых источников. Если вы — автор использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен. Политика конфиденциальности | Контакты | О сайте | Карта сайта

Ссылка на источник: http://depressio.ru/nevrozy/514-rebenok-vo-sne-dergaetsya.html

Почему происходит подергивание во сне ?

С таким явлением сталкивается практически каждый. Обычно в некоторый момент уже между сном и явью, когда уже почти заснул, отключился от окружающего мира, тебя вырывает из моря сна некий рывок. Почему же происходят эти подергивание во сне?

Известно, что сон человека состоит из нескольких фаз. Нормальный здоровый сон включает в себя порядка пяти циклов, каждый из которых содержит несколько эпизодов 4х фаз медленного сна и быстрого сна. Вот как раз во время первой стадии медленного сна и происходит засыпание, снижение активности мышечной, рождение новых идей. В этой же стадии случаются и гипногогические подергивания, или подергивания во сне.

А вот причины этих подергиваний называют разные.

По одной из версий мышцы и управляющие ими волокна не одновременно переключаются между состояниями. Некоторые группы волокон могут реагировать сокращениями. И вот если одновременно подобным образом отзовутся достаточно много близко расположенных волокон, то и происходит заметное подергивание. Еще один вариант, это как бы проверка мозгом состояния организма. Именно такие непроизвольные реакции организма, не контролируемые сознанием используются при проверке на детекторе лжи , или как его еще называют — полиграфе.

Во время сна снижается активность, замедляются все процессы и подобное состояние сходно со смертью. Мозг именно так может воспринять и подает сигнал мышцам на резкое сокращение, пытаясь вернуть всю систем в целом к жизни. То есть подергивание – результат ошибки мозга , его «испуга».

Совсем другие причины и последствия у ночных миоклонических судорог.

Похожие посты:

и правда бывает такое… снится что падаешь и просыпаешься.

Или войти с помощью:

О чем говорил Горбачев и Рейган на корабле .

Разумные вопросы о том кому нужны эти жертвы .

Зачем вас послали в чужую страну, со своим .

Позор! Зачем вы выставляете эту мерзость? Бахвалитесь и .

Вот это воины, вот это цивилизованная страна послала .

Зададимся вопросом: а чем же многие из этих .

Ну да, лучше оставаться ограниченной ватой 🙂

Одни преступники развязали эту войну, другие творили там .

Про двух ветеранов ВДВ — сильно .

молодцы, такие позитивные девчонки! респект! ➡

Ссылка на источник: http://ribalych.ru/2011/09/06/podergivanie-vo-sne/

Подергивания ребенка во сне: Нужно ли бояться?

Ваш ребенок во сне подергивается всем тельцем. Это выглядит ужасно, и первая мысль, которая приходит в голову, это эпилепсия. Нужно ли действительно беспокоиться?

“Когда моя трехнедельная дочь стала дергаться во сне, я была в полном шоке”, говорит Таня тридцати лет. “Это было не единичное подергивание, а целая серия, которая выглядела как какие-то судороги. Иногда это было настолько сильным, что дочка даже просыпалась. Я была от отчаяния, искала ее симптомы в Интернете, и в первую очередь поиск выдал эпилепсию, что, конечно, меня не успокоило. Поэтому я сняла дочь на камеру и принесла свое видео своему педиатру. Педиатр меня успокоил, сказав, что речь идет о относительно распространенном и невредном расстройстве, которым часто во сне страдают маленькие дети”.

Подергивание детей во сне имеет научное название: доброкачественный неонатальный миоклонус. Это заболевание, при котором у новорожденных младенцев во время сна появляются мышечные судороги. Подергивания похожи на крошечные спазмы и проявляются они обычно с обеих сторон тела. Дергаются обычно только пальцы, запястья или полностью руки, а иногда и ноги или лицевые мышцы. В некоторых случаях это может покрывать все тело младенца. Спазмы могут появляться многократно и длиться до пяти секунд. Эти спазмы обычно происходят в стадии неглубокого сна (обычно после засыпания или перед пробуждением), и могут быть вызваны определенными стимулами.

Родители часто беспокоятся, что судороги являются признаком эпилепсии, или проявлением неврологических заболеваний. Существенная разница, которая вас должна успокоить является то, что неонатальный миоклонус происходит только и исключительно во сне. Впервые появляется в первые недели жизни и может длиться до одного года.

Хотя и судороги у детей раннего возраста могут выглядеть немного страшно, эксперты отмечают, что неонатальный миоклонус абсолютно безвреден и не указывает на проблемы со здоровьем. Если с этим расстройством обратитесь к врачу, ни одно неврологическое обследование, или ЭЭГ не покажет изменений или проблем. Однако, если подергивания появляются у бодрствующего ребенка, вам следует обязательно обратить на это внимание и вы должны пройти обследование.

Самым неприятным при доброкачественном неонатальном миоклонусу является тот факт, что подергивания часто будят детей. Важно сохранять спокойствие, потому что ваша нервозность передается ребенку, и он начинает нервничать. Если вы поймете, что ничего страшного не происходит, и будете спокойны, вы сможете намного проще успокоить ребенка, которого судороги разбудили. Иногда подергивания могут проявиться как реакция на громкие звуки и у детей, которые страдают от миоклонусом, часто возникают проблемы с рефлюксом.

Ссылка на источник: http://www.nashvzgljad.ru/zdorove/podergivaniya-rebenka-vo-sne-nuzhno-li-boyatsya/