остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы


Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Факторы риска таковы:

  • высокие нагрузки на спину – поднятие тяжестей, беременность, ношение высоких каблуков, плоскостопие;
  • малоподвижный образ жизни;
  • искривление позвоночника;
  • травма спины;
  • неправильная осанка;
  • наследственная предрасположенность;
  • нервное перенапряжение.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

признаки остеохондроза грудного отдела, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и внизу грудной клетки ощущается резкая болезненность.

При прощупывании позвоночника в области пораженных позвонков чувствуется локальная боль – в месте воздействия.

Сдавление нервных волокон вызывает такие симптомы, как нарушение чувствительности в местах окончаний защемленных нервов, изменение сухожильных рефлексов (коленного и пяточного).

Возможен сбой в функционировании внутренних органов, поскольку нервные корешки, расположеннные в позвонках грудного отдела, отвечают за работу печени, сердца, почек, легких, поджелудочной и кишечника.

Другие возможные проявления остеохондроза – это половая дисфункция, затрудненность дыхания, а также боли, локализованные в области:

  • молочных желез;
  • грудной клетки и сердца;
  • подреберье – левом или правом;
  • желудке и кишечнике;
  • пищеводе и глотке.

Остеохондроз в грудных позвонках проявляется двумя типами боли:

  1. Дорсаго – выраженная, пронизывающая, резко возникающая боль между лопатками и в области ребер, усиливается при попытке повернуться или изменить положение туловища. Возникает данная симптоматика при обострениях заболевания.
  2. Дорсалгия – появляется постепенно и длится 1-3 недели. Боль тупая, невыраженная и локализована в позвоночном столбе на уровне грудного отдела, ее интенсивность возрастает при глубоком вдохе, наклоне. Ей сопутствует мышечный спазм выше и ниже болезненной зоны, ощущение недостатка воздуха.

Дорсалгия часто усиливается в ночное время и при долгом нахождении тела в одном положении.

Что делать во время обострения остеохондроза грудного отдела?

Обострение остеохондроза могут спровоцировать физические перегрузки (занятия спортом, тяжелая работа), переохлаждение, сильный стресс или усталость, поднятие тяжелых предметов. Вместе с острой болью могут появляться:

  • головная боль;
  • напоминающая по интенсивности приступы мигрени;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • резкая слабость;
  • потеря подвижности;
  • затрудненное дыхание.

Боли дорсаго, возникающие во время обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника, трудно устранить самостоятельно. Выбирать обезболивающие без посещения специалиста при этом не следует, поскольку самолечение может спровоцировать серьезные осложнения.

Первое действие при острой боли – вызов скорой помощи или обращение к неврологу. При обострении человека госпитализируют и в условиях стационара снимают болевой синдром и контролируют дальнейшее состояние. Для купирования боли используются анальгетики и местные обезболивающие (инъекции, таблетки, мази).

Общие меры терапии и правила для периода обострения таковы:

  • соблюдение постельного режима и минимальной активности;
  • прием только тех лекарств, которые назначил врач;
  • лечебная физкультура и легкий самомассаж;
  • физиотерапия;
  • сбалансированная диета.

Если дорсаго вызвано межпозвоночной грыжей — показано медикаментозное лечение, ношение корсета, физиопроцедуры, а при больших размерах единственным методом лечения выступает хирургическая операция. Она проводится после тщательной диагностики и исключения других патологий со схожей симптоматикой.

При поражении грудного, как и случае остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, лечение симптоматическое. Из медикаментов назначаются:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – Индометацин, Мовалис, Диклофенак, Ксефокам, Ибупрофен;
  2. Анальгетики, которые также могут быть из группы НВПС – Ортофен, Ревмоксикам, Нимесил;
  3. Местные обезболивающие в виде гелей, кремов, мазей и пластырей – Вольтарен, Ремисид, Диклак;
  4. Миорелаксанты при спазме мышц спины – Тизанил, Мидокалм, Баклофен;
  5. Витаминно-минеральные комплексы, помогающие восстановлению связок и костной ткани;
  6. Антидепрессанты.

Важной составляющей лечения являются хондропротекторы – препараты на основе глюкозамина или хондроитина – они способствуют восстановлению хрящевой ткани и принимаются длительно, курсами от полугода и более.

Наиболее эффективны средства, в состав которых входят оба эти соединения, например, Терафлекс, Артра.

Дополнительные методы лечения грудного остеохондроза:

  • физиотерапия – ударно-волновая, лазерная, магнитная, воздействие ультрафиолетом, электрофорез;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж оказывает разогревающее действие, повышает интенсивность обмена веществ в околопозвоночных и суставных тканях, снижает повышенный тонус мышц;
  • акупунктура – иглоукалывание;
  • акупрессура – тактильное воздействие на биологически активные точки;
  • здоровое питание.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника лечебная гимнастика проводится по 2-3 раза ежедневно. Программу упражнений составляет лечащий врач индивидуально. Гимнастика может быть как профилактической, так и лечебной, призваннойа укрепить спинные и плечевые мышцы, восстановить естественные изгибы позвоночного столба, помочь в формировании осанки.

Начинать ее делать можно только после преодоления болевого синдрома. Все упражнения в своей основе имеют движения, напоминающие те, что человек выполняет в обычной жизни, поэтому мышцы во время занятий постепенно укрепляются без перенапряжения.

Характер профессии зачастую создает условия для развития остеохондроза. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или проводящим в сидячем положении весь рабочий день, важно следить за своей осанкой, регулярно выполнять упражнения на укрепление мышц спины.

Полезно делать разминку несколько раз в течение рабочего дня, а также самомассаж.

Для профилактики остеохондроза грудного отдела позвоночника следует исключить из рациона избыток соли, сахара, специй, сладких газированных напитков, острых и жареных блюд.

Предпочтение отдается натуральной пище без консервантов и красителей, овощам, фруктам, злаковым и другим крупам, постному мясу и нежирной рыбе, молочным продуктам, достаточному количеству воды. Нужно поддерживать в норме свой вес, не забывать об умеренной физической активности и не злоупотреблять кофе и спиртными напитками.

Важно положение тела во время сна – спать следует на спине, на плотном твердом матрасе. Дискомфорт, возникающий при этом изначально, исчезает, как только позвонки вернутся в правильное расположение.

Соблюдение всех профилактических рекомендаций позволит спине оставаться здоровой, красивой и жить без боли.

Под остеохондрозом грудного отдела позвоночника врачи подразумевают соответствующие дегенеративно-дистрофические процессы в указанной области, следствием которых становится патологические деформации хрящевой и костной ткани, разрушение связок, суставов и межпозвоночных дисков.

Грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный и поясничный отдел, поэтому патологические процессы в указанно области проявляются менее заметно, в основном благодаря прочной конструкции соединений ребер, грудины и позвонков. Однако встречается он не реже, чем остальные виды остеохондроза. У большинства людей, постоянно пребывающих в сидячей позе дома или на работе, имеется предрасположенность к слабости спинных мышц, сколиозу, травмам данного отдела, плохой осанке и как следствие – грудному остеохондрозу.

Как было сказано выше, основной причиной заболевания считаются патологические деформации в межпозвоночных дисках и суставах структуры. Разрушаются хрящевые поверхности, истончаются диски, образуются остеофиты, протрузии, грыжи, значительно уменьшается пульпозное ядро и в конечном итоге повреждаются корешковые структуры спинномозговых нервов, возникает компрессионная миелопатия и васкулярная миелоищемия.

Признаки остеохондроза не столь ярко выражены как у других видов этого заболевания, и неквалифицированные врачи периодически путают их с симптомами других болезней. Вышеозначенная проблема индуцирует развитие болевых ощущений в грудной и межлопаточной области, которые при движениях и физической работе значительно усиливаются. Защемлённые нервные волокна провоцируют проводящие неприятные ощущения в сердце и даже печени, а также формируют патологии работы ряда иных органов.

Болевые ощущения при остеохондрозе грудного отдела бывают двух типов.

  1. Дорсалгии – длительный умеренный болевой синдром в области зоны поражения, при этом неприятные ощущения сопровождаются.
  2. Дорсаго – приступообразные сильные боли, интенсивные и, как правило, краткосрочные. При этом у больного может быть затруднено дыхание и двигательные способности в области поражения.
  1. Болевые ощущения межлопаточной области. Они сопровождаются «прострелами» межреберных нервов в зоне поражения и соответствующей невралгией.
  2. Болевой синдром в левой части груди, похожий на ишемию.
  3. Опоясывающие боли в груди, значительно увеличивающиеся при высокой двигательной активности.
  4. Ограниченная активность/подвижность грудного отдела. Данный симптом, характерный для остеохондроза грудного отдела, часто путают с проявлениями сколиотической деформации, а также болезней Бехтерева/Форестье/Шеерман-Мао.
  5. «Отдающие» болевые ощущения в области ЖКТ, сердца и печени.
  6. Половая дисфункция.
  7. Частичное онемение грудной клетки.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника лечится исключительно комплексной продолжительной терапией, включающей в себя комплексы упражнений, разнообразные физио- и мануальные процедуры, а также приём препаратов.

Процесс лечения состоит из нескольких этапов. Самый первый – это устранение болевых симптомов. Наряду с этим используется восстановительная и профилактическая терапия, включающая в себя целый ряд методик и подходов – от иглоукалывания до лечебной физкультуры. Последний этап – поддерживающая терапия. Длительность лечения болезни варьируется в очень широких пределах и зависит как от применяемых медицинских методик, так и от текущего состояния пациента, а также стадии самого остеохондроза.

  1. Обезболивающие. НПВС и анальгетики на основе комбинаций анальгина, парацетамола, ибупрофена и кеторолака.
  2. Ходропротекторы. Необходимы для катализации процесса восстановления поврежденных хрящей, самые популярные – глюкозамин и хондроксид.
  3. Витамины. Чаще всего назначают полные витаминные комплексы или же препараты с В-группой элементов.
  4. Наружные средства. Кремы либо мази на основе глюкокортикостероидов, – Гидрокортизол и Преднизолон. Кроме этого применяются местные средства, снимающие воспаление в пораженной области и облегчающие течение симптоматики болезни – Фастум-гель, Долобене.
  5. Уколы и инъекции. Чаще всего проводятся в условиях стационара и представляют собой комплексы паравартебральной блокады с анестетиком пролонгированного действия. Кроме этого такие препараты улучшают циркуляцию крови, а также способствуют восстановлению хрящевой ткани. Популярный комплекс – пантоксифиллин+трентал+лидокаин с новокаином.

Массаж не только ослабляет выраженность симптоматики болезни но и помогает человеку выздороветь, усилия положительных эффект от других элементов комплексной терапии. Назначается он, индивидуально исходя из клинической картины остеохондроза грудного отдела позвоночника, наличия хронических заболеваний и противопоказаний.

Мануальная терапия снимает болевые синдромы разной этиологии, предупреждает атрофию отделов позвоночника, нормализирует циркуляцию крови и питание межпозвоночных дисков, расслабляет статичные мышцы в зоне поражения, запускает естественные процессы регенерации хрящевой ткани.

Основные виды массажа при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

  1. Точечный.
  2. Лечебный.
  3. Аппаратно-баночный.
  4. Рефлекторно-приостальный.
  5. Соединительно-тканный.

Лечебная физическая культура и комплексы гимнастических упражнений – одни их важнейших этапов восстановления позвоночника после остеохондроза. Естественно, что назначаться она должна с учётом стадии болезни и состояния пациента сугубо профессиональным врачом.

Базовая задача ЛФК/гимнастики – системная разработка хрящей, а также укрепление спинных мышц. В России при соответствующем диагнозе часто прописывают комплекс упражнений по П. Попову: его система включает в себя как общеукрепляющие процедуры, так и методы прямого воздействия на самую проблемную зону, а также занятия-индикаторы, позволяющие легко отследить эффективность лечения.

В частной практике также используют вариативные комплексы упражнений по методике Евминова с помощью специальных приспособлений. Этапы лечения в данном случае:

  1. Снятие спазмов и боевых ощущений.
  2. Лечебная нагрузка на короткие спинные мышцы.
  3. Нормализация циркуляции в межпозвоночных дисках.
  4. Восстановление базовой структуры позвоночника.

Данный метод лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника может включать в себя аппаратную и альтернативную терапию, а также различные физиопроцедуры. Самые известные и востребованные методы:

  1. Электрофорез. Известный неоперативный метод воздействия на позвоночник, используемый еще с 70-х догов прошлого столетия.
  2. Прямое растяжение. Данный метод является сравнительно безопасным и эффективным методом распрямления позвоночника, если конечно проводится он квалифицированным специалистом. Проводится он на массажно-тракционной кушетке.
  3. Вакуумная терапия. Разновидность активного воздействия на пораженную зону при помощи вакуумных банок.
  4. Иглорефлексотерапия. Классическое иглоукалывание производится специальными тонкими иглами, погружающимися на определённую глубину эпителия в акупунктурных точках на спине.
  5. Лазеропунктура. Аналогичное иглоукалыванию мероприятие, только производимое при помощи луча лазера.
  6. Магнитопунктура. Воздействие на проблемные зоны переменным магнитным полем.
  7. Остеопатия. Комплексный метод, включающий в себя элементы массажи, хиропрактику и ортопедические приёмы.
  8. Электростимуляция. Использование электротока для нормализации работы позвоночника.
  9. Ударно-волновая терапия. Методика базируется на применении акустических волн инфразвука в процессе лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника.
  10. Тракционная машинная декомпрессия. Автоматизированный аналог прямого растяжения.

Правила профилактики данного заболевания просты и однозначны:

  1. Регулярное занятие спортом под наблюдением ортопеда.
  2. Нормализация веса.
  3. Употребление продуктов и препаратов, богатых на магний и кальций.
  4. Правильная осанка при работе в сидячем положении.
  5. Отказ от вредных привычек.

Комплекс упражнений для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья позвоночника являются также интенсивные тренировки в спортзале с нарушением правил распределения нагрузки на спину, сидячий образ жизни и неправильное питание.

Заболевание проявляется целым рядом типичных симптомов. Для остеохондроза позвоночника характерны: ноющая боль в спине, ощущение онемения в поражённом отделе позвоночника, уменьшение амплитуды движений, усиление боли при подъёме тяжести, резком движении, напряжении во время кашля или чихании.

Хроническая боль, как один из симптомов остеохондроза позвоночника, становится причиной повышенной утомляемости. При сдавливании нервных корешков дисками позвоночника боль может быть более интенсивной и носить резкий, «простреливающий» характер. Её локализация в этом случае не ограничиваются областью спины, а ощущается человеком в районе конечностей.

От выраженности симптомов остеохондроза позвоночника зависит стадия заболевания. На первой стадии остеохондроза позвоночника боль практически не ощущается, если лишь лёгкое недомогание и слабая устойчивость позвоночника к травмам. Разрушение фиброзного кольца, уменьшение размеров позвоночных щелей и боль различной интенсивности – симптом остеохондроза позвоночника второй стадии.

Третья стадия заболевания характеризуется существенными деформациями костной и позвоночной тканей вплоть до появления межпозвоночных грыж. Симптомом остеохондроза позвоночника самой тяжёлой четвёртой стадии являются массовые костные разрастания, ограниченная подвижность, интенсивная боль, а также полный или частичный паралич конечностей, вызванный сдавлением нервных корешков.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника нередко приводит к нарушениям циркуляции крови из-за сдавливания артерий. Это приводит к интенсивной головной боли, головокружениям и обморокам. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника иногда наблюдается синдром позвоночной артерии. Он характеризуется ощущением шума в голове, мельканием «мушек» или цветных пятен перед глазами. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возможны также периферические боли в области плеч или рук.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может усугубить течение различных сердечных патологий. Заболевание вызывает прогрессирование межрёберной невралгии (сдавливание межрёберных нервов). При остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдаются боль в груди и ощущение «кола» в центре грудной клетки.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к развитию следующих заболеваний: ишиасу, люмбаго и так называемому поясничному радикулиту.

Ишиас, как одно из осложнений остеохондроза поясничного отдела позвоночника, характеризуется поражением седалищного нерва, болью в ягодичной области, гипотонией (пониженным тонусом) икроножных и ягодичных мышц.

При люмбаго симптомом остеохондроза поясничного отдела позвоночника выступает резкая боль в нижней части спины, вызванная смещением позвонков или выпадением позвоночного диска.

Поясничный радикулит, ещё одно осложнение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, провоцируется грыжами самых нижних дисков позвоночника. Он сопровождается болью в ягодицах с иррадиацией в заднюю поверхность бедра, подколенную ямку, голень и стопу.

Предварительный диагноз «остеохондроз позвоночника» устанавливает врач-невролог после первичного осмотра в связи с жалобами пациента на боль в спине и ограниченную подвижность. Стадия остеохондроза позвоночника констатируется в зависимости от степени деформации позвоночника, состояния осанки больного и количества поражённых дисков.

Все вышеуказанные симптомы остеохондроза позвоночника диагностируются с помощью ощупывания спины больного. Врач также обращает внимание на состояние мышечного тонуса. Так как в большинстве случаев заболевание сопровождается гипертонусом мышц спины.

С помощью тестов на сгибание позвоночника определяется амплитуда движений больного. Благодаря использованию рентгенографии, КТ и МРТ диагноз конкретизируется и определяется будущая тактика лечения остеохондроза позвоночника.

В лечении остеохондроза позвоночника применяются консервативная и хирургическая методики. Цель обеих – устранить болевой синдром и предупредить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника.

При этом хирургическое лечение остеохондроза позвоночника применяется лишь в том случае, если консервативная терапия заболевания оказалась неэффективной.

Активный этап применения консервативных методов длится в среднем 2 месяца. В начале его возможно кратковременное усиление болевого синдрома, вызванное реакцией организма на медикаменты, лечебную физкультуру (ЛФК) и физиотерапию. В консервативном лечении остеохондроза позвоночника применяются также массаж, мануальная терапия, вытяжка и рефлексотерапия. Эффективность лечения остеохондроза позвоночника зависит от системности процедур и настойчивости самого больного в выполнении комплексов ЛФК.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника проводится при грыже межпозвоночных дисков, чья давность превышает 6 месяцев. Показанием к проведению операции является также уменьшение щели между позвонками до 1/3 первоначального размера и сдавление корешков спинного мозга.

Ведущий метод в хирургическом лечении остеохондроза позвоночника — дискэктомия, т.е. удаление деформированного диска. Операция может быть малоинвазивной, проведённой с помощью эндоскопического инструментария методом микродискэктомии, B-Twin системы, а также пункционной лазерной вапоризации ядра деформированного диска.

После хирургического лечения остеохондроза позвоночника предполагается реабилитационный период в течение 6 месяцев. Во время него пациент направляется на санаторно-курортное лечение для прохождения курса физиотерапии, мануальной терапии, иглотерапии и т.д.

Видео с YouTube по теме статьи:

[SOURCES]