В вертикальном положении тела весь вес приходится на стопы. Подошвенная фасция испытывает большие нагрузки. Часто происходят ее травмы. Обычно мелкие надрывы зарастают сами собой. Но при очень частых травмах фасция не успевает восстановиться. В ней развивается воспаление. Ответной реакцией становится окостенение той части фасции, которая прикрепляется к пяточной кости.
Вероятность развития пяточной шпоры повышают следующие факторы:
● избыточная масса тела, когда на стопы приходится чрезмерно высокая нагрузка;
● заболевания позвоночника: нарушения функций позвоночного столба приводят к тому, что нагрузки на стопы начинают распределяться неравномерно;
● плоскостопие — заболевание, при котором нарушается механика стопы, нагрузки на подошвы распределяются неправильно;
● патологии тазобедренных, коленных, голеностопных суставов;
● травмы стопы, особенно пяточной кости в месте прикрепления подошвенной фасции;
● поражение суставов ног при подошве;
● варикозная болезнь, сердечная недостаточность, облитерирующий эндартериит и другие заболевания, приводящие к нарушению кровообращения в ногах;
● длительные интенсивные нагрузки на стопы: этот фактор имеет место у спортсменов, которые занимаются бегом.
Единственное проявление пяточной шпоры — боль в области пятки. Она усиливается во время физических нагрузок, по утрам, может беспокоить постоянно. Особенно мучительно этот симптом переносят люди, которые занимаются спортом или физической работой: из‐за боли они не могут нормально продолжать свое занятие.
Если вас стали беспокоить боли в пятке, необходимо обратиться к хирургу, ортопеду или травматологу. Врач назначит рентген, после чего на снимках пяточная шпора будет хорошо видна — после этого причина болей больше не вызывает сомнений.
Лечение пяточной шпоры начинают с консервативных методов:
● Необходимо избавиться от неудобной обуви с плоским, жестким и высоким каблуком. Купите хорошие спортивные кроссовки с мягким каблуком и супинатором — специальным возвышением, которое придает стопе правильное положение. Также стоит приобрести супинаторные стельки. Больше ходите босиком.
● Также врач может порекомендовать вам использовать специальные подкладки под пятки.
● Хорошим эффектом обладает массаж, лечебная физкультура.
● Широко применяются физиотерапевтические процедуры: ультразвуковая, лазерная, рентген‐терапия.
● Применяют лечебные грязи, теплые и минеральные ванны.
● В более тяжелых случаях применяют ударно‐волновую терапию: на пяточную шпору воздействуют интенсивными волнами, которые разрушают ее.
Важное условие во время лечения пяточной шпоры — не перегружать ноги. Если заболевание возникло на фоне интенсивных занятий спортом, то к ним можно будет вернуться только тогда, когда разрешит врач.
Операция при пяточной шпоре проводится, когда она изначально находится в запущенном состоянии или не поддается безоперационному лечению более полугода. Существуют различные методики. Сегодня основном применяются миниинвазивные способы, когда кожу прокалывают специальным острым инструментом и им же под контролем рентгена удаляют пяточную шпору. Реабилитация после хирургического лечения может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Необходимо ограничить нагрузки на стопы, носить специальную ортопедическую обувь.
Пяточная шпора: симптомы и лечение в домашних условиях
Боли в пятке могут быть вызваны разными причинами, и одна из них – развитие пяточной шпоры, или плантарного фасциита. Заболевание сопровождается разрастанием костной ткани и воспалением.
Боль появляется из-за постоянной травматизации тканей, окружающих кость. О факторах, провоцирующих образование пяточной шпоры, симптомах и лечении фасциита рассказано далее.
Что это за болезнь?
Пяточная шпора – это разрастание костной ткани в виде шипа в зоне бугра кости пятки или около ахиллова сухожилия. Чаще всего патология выявляется у людей среднего и пожилого возраста, причем у женщин предрасположенность выше.
Фасция подошвы (сухожильная пластина – апоневроз) крепится к плюсневым костям и пяточному бугру, обеспечивая поддержку свода стопы. Когда человек стоит, на нее приходится давление половины веса всего тела, при этом ткани в области прикрепления апоневроза испытывают максимальную нагрузку.
Со временем здесь могут появляться микроповреждения, которые обычно регенерируют самостоятельно. Но постоянная нагрузка и ряд других факторов приводят к воспалению и болях в пятке, на фоне этого образуются костные краевые выросты, или остеофиты, и развивается пяточная шпора.
Причины пяточной шпоры:
- плоскостопие и другие факторы, увеличивающие нагрузку на пятку, например, интенсивные занятия спортом;
- возрастные изменения кости;
- избыточный вес;
- травмы стопы и их осложнения;
- повреждение нервных волокон;
- ревматизм;
- заболевания сосудов ног;
- подагра;
- артрит.
Основной симптом пяточной шпоры – сильная боль при ходьбе и любом давлении на пятку. Она вызвана воздействием костного выроста на прилегающие к нему ткани. Выраженность боли зависит не столько от размеров разрастания, сколько от его локализации.
Чем ближе находится шпора к нервным окончаниям, тем интенсивнее болезненные ощущения, даже при незначительных размерах выроста.
На первых этапах боль появляется при ходьбе и давлении на пятку, а в дальнейшем возникает и без какого-либо воздействия на пораженное место. Это связано с тем, что по мере прогрессирования болезни в травмированных тканях, которые частично рубцуются, накапливаются нерастворимые соли кальция. Они раздражают ткани и провоцируют или усиливают воспалительный процесс в них.
На начальной стадии пяточной шпоры боль возникает резко при опоре на пятку, и особенно сильна она утром после подъема или после любого продолжительного неподвижного отдыха.
Это симптом назван стартовой болью, которая при ходьбе в течение дня немного утихает, а вечером, в результате длительной нагрузки и накопления усталости вновь усиливается.
Из-за болезненных ощущений изменяется походка — при ходьбе человек пытается непроизвольно опираться на пятку так, чтобы уменьшить интенсивность боли. Центр тяжести при этом чаще всего смещается к краю стопы, из-за чего со временем развивается поперечное плоскостопие. Особенно заметно походка изменяется, если пяточные шпоры присутствуют на обеих ногах.
Боль в пятке не всегда выступает признаком фасциита и может появляться в случае синдрома Рейтера, ревматоидного артрита и болезни Бехтерева. Поэтому важно посетить ортопеда, хирурга, ревматолога и пройти полное обследование. Поставить точный диагноз позволяют лабораторные анализы крови и мочи, рентгеновский снимок стопы и ультразвуковое обследование.
Выбор средств лечения пяточной шпоры определяется стадией поражения. При этом могут использоваться:
- медикаментозная терапия;
- физиотерапия;
- хирургическое вмешательство;
- вспомогательные средства народной медицины.
Медикаменты
Препараты для лечения пяточной шпоры:
- НПВС — перорально, в виде инъекций или вводимые путем фонофореза (Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен).
- Местные средства, оказывающие противовоспалительное действие — гели, пластыри, кремы, мази. Могут быть как нестероидными противовоспалительными, так и гормональными (Гидрокортизон, Индометацин, Диклофенак, Вольтарен).
- Местные анестетики — показаны для купирования боли, или так называемой блокады пяточной шпоры (Новокаин, Бетаметазон). Из глюкокортикоидов с этой целью также применяется Дипроспан — вводится однократно в пораженную область.
Физиотерапия
Кроме лечебной гимнастики и массажа уменьшить боль и улучшить движение крови и лимфы в стопе помогают такие физиотерапевтические процедуры:
- облучение ультрафиолетом;
- электрофорез с йодидом калия или Новокаином;
- магнитотерапия;
- терапия электрическим полем высоких частот (УВЧ-лечение);
- лечебные ванны для ног.
Также следует регулярно использовать специальные ортопедические стельки. При пяточной шпоре они фиксируют стопу, и пятка при этом находится в несколько приподнятом положении, что уменьшает интенсивность болевых ощущений.
Хирургическое вмешательство
Показанием к проведению операции являются неэффективность медикаментозного лечения и выраженные боли. Хирургическое лечение дает стопроцентный результат, но к удалению шпоры прибегают в самых крайних случаях.
В большинстве своем пяточная шпора успешно лечится без операции.
Для лечения пяточной шпоры в домашних условиях применяют разные способы, но ими не следует заменять медикаментозную терапию, назначенную доктором. В качестве дополнительных средств эффективны следующие:
- Прогревание пятки раствором бишофита, которым нужно смочить марлю, приложить его на ночь и снять утром, тщательно смыв с кожи остатки компресса. Курс составляет 10-15 процедур.
- Горячие ванночки с морской или поваренной солью из расчета 3 ст. л. на литр воды. Процедура проводится ежедневно перед сном в течение 25-30 минут. Ноги после не мыть, кожу вытереть насухо и надеть на всю ночь махровые или шерстяные носки.
- Йод при пяточной шпоре также эффективен. Для лечения утром и вечером на пятку нужно наносить йодную сеточку. Также полезно делать горячие ванночки с йодом и пищевой содой.
- Перед сном после распаривания ног можно накладывать компресс с медицинской желчью. Средством смазывают пятку и закрывают ее пищевой пленкой. Курс проводят, пока не наступит облегчение.
- В течение трех недель можно делать марлевый компресс со смесью из порошка мумие (2 таблетки), настойки сабельника (4 ч. л.) и свиного или гусиного жира (1/2 ст. л.). Мазь наносят каждый день на 3-4 часа.
В народном лечении пяточной шпоры часто используют бальзам с золотым усом, ванночки со скипидаром (3 ст. л. на 5 л воды) или отваром таких трав, как полынь, просвирник, крапива и репейник, взятых в равных частях, (2 ст. л. смеси на 2 л воды).
При пяточной шпоре прогноз благоприятный, если лечение начато вовремя и назначено специалистом. Длительное развитие фасциита не только приносит в повседневную жизнь ощутимый дискомфорт и боль, порой с необходимостью соблюдать постельный режим до 3-4 месяцев и дольше, но и чревато такими осложнениями, как повреждение нервных волокон, снижение подвижности, откалывание остеофита.
Профилактика пяточной шпоры состоит в следующем:
Пяточная шпора – очень распространенное заболевание, которое беспокоит десятки тысяч людей. Оно может появиться абсолютно в любом возрасте и доставляет сильную боль и дискомфорт при ходьбе. Что же оно собой представляет?
Пяточная шпора, или планарный фасцит, если говорить медицинским языком — это кальцинаты на месте микрокровоизлияний на подошвенном апоневрозе. По сути, это небольшой, но очень неприятный нарост на подошве стопы.
На ранней стадии это заболевание определить довольно трудно: оно себя практически никак не выдает. Диагностировать его на ранних сроках можно только с помощью рентгена, на котором пяточная шпора выглядит как участок, который по плотности и яркости напоминает кость.
Пяточная шпора может быть разных размеров, обычно это от 3 до 12 мм. Выглядит она как шип, который, чаще всего, острием разрастания повернут в сторону пальцев стопы.
Причины образования пяточной шпоры
Причин образования пяточной шпоры может быть несколько, однако в подавляющем большинстве главный фактор риска – плоскостопие! Почему? Дело в том, что плоскостопие существенно меняет распределение нагрузки на стопу и сухожилия, вследствие чего начинают формироваться воспалительные процессы.
Возможны и другие причины возникновения пяточной шпоры, рассмотрим их:
- Плоскостопие;
- Излишние нагрузки на стопу (интенсивные занятия спортом);
- Избыточный вес;
- Возрастные изменения в организме;
- Осложнения травм ног и стоп;
- Нарушение обменных процессов (метаболический синдром).
Симптомы образования пяточной шпоры
Главный симптом образования пяточной шпоры это, конечно же, болевые ощущения. Эти ощущения можно сравнить с тем, когда наступаешь на кнопку или небольшой гвоздь. Боль возникает практически при любой нагрузке на пятку. Ее интенсивность и сила больше зависит от местоположения пяточной шпоры, нежели от ее размера. Нередко люди с большой пяточной шпорой испытывают гораздо меньшую боль по сравнению с теми, у кого она небольшая. Главный источник боли – близость расположения нароста к нервным окончаниям: чем ближе, тем больше ощущения дискомфорта и боль.
Наиболее часто пяточная шпора начинает развиваться после 40 лет. Первые признаки – это появление боли при нагрузке на пятку. Обычно наиболее сильные ощущения – с утра, при первых шагах, далее боль ослабевает к середине дня, а к вечеру, при накопленной усталости, боль «разгорается» с новой силой.
Ещё одним проявлением пяточной шпоры является изменение походки. Поскольку пяточная шпора вызывает сильную боль при опоре на пятку, то подсознательно человек пытается разгрузить пяточную область, чтобы снизить болевые ощущения, что сказывается на характере его движений. Статистически подтверждено, что более, чем у 90% людей, страдающих пяточной шпорой, изменяется походка.
Если шпоры появляются на обеих стопах, то передвижение становится совсем затруднительным и из-за возникающих болей нередко приходится прибегать к помощи костылей.
Профилактика возникновения пяточной шпоры должна быть, прежде всего, направлена на устранение факторов риска ее возникновения и на предупреждение преждевременного износа костно-суставного отдела стопы. Итак, обобщим рекомендации по профилактике:
- Питаться правильно и сбалансированно;
- Сохранять хорошую двигательную активность;
- Не допускать излишней перегрузки стоп;
- Отдавать предпочтение ортопедическим стелькам и комфортной обуви;
- Проходить диагностику при малейших подозрениях на возникновение пяточной шпоры — лечение на ранней стадии намного эффективнее, быстрее и безболезненнее.
Подходы к лечению пяточной шпоры могут быть разные – от народных средств до высокотехнологичных современных процедур. Очень важно помнить: какое-бы лечение Вы для себя не выбрали, необходимо его проходить под наблюдением врача, чтобы не допустить прогресса заболевания и увеличения болевых ощущений.
Как правило, лечение подбирается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и его проявлений и включает в себя:
- Массаж и лечебную гимнастику, которые хорошо помогают нормализовать кровообращение стоп;
- Снижение нагрузки на область стопы, для чего используются ортопедические стельки, специальная обувь (как правило, ортопедическая) и даже иногда костыли (при очень сильном развитии заболевания);
- Физиотерапевтические процедуры;
- Ударно-волновая терапия – современный и эффективный метод безоперационного лечения пяточной шпоры, основанный на свойствах звука и использования его в медицинских целях.
Важно помнить: опытный специалист ортопедической клиники – залог здоровья Ваших ног. Перед началом лечения пройдите консультацию, тогда курс лечения будет максимально эффективным.
[SOURCES]