Алкоголь и личность
Личность — это человек с определёнными психологическими особенностями. Активность личности определяется ее потребностями.
У человека, пристрастившегося к алкоголю, перечень потребностей и расположение их в ряду по степени важности всегда видоизменены — потребность в алкоголе преобладает над всеми остальными потребностями и подчиняет их себе.
Факторы воздействия на личность при алкоголизма
Можно выделить три главных фактора, под воздействием которых находится больной алкоголизмом:
- Токсический — непосредственное воздействие алкоголя на организм и его функции;
- Микросоциальный — влияние традиций и обычаев микросреды, в которой живет больной алкоголизмом;
- Моральный — противоречие между пристрастием к алкоголю и нормам общественной морали.
Эти факторы находятся в причинной зависимости друг от друга и действуют суммарно или поровну в зависимости от условий, в которых находится человек. Но все они определенным образом влияют на его личность, заметно изменяя ее с течением времени. Прежде всего у пьющего человека изменяется взгляд на собственное «я», снижается тактика поведения, в результате чего наступает нравственное оскудение личности. Кругозор пьющего иногда настолько сужается, что почти полностью замыкается на алкоголе и средствах его добывания.
Уже на первых порах формирующегося пристрастия к алкоголю происходит «раздвоение» личности пьющего: в нём как бы живут два человека — один понимает пагубное влияние пьянств на свое здоровье и жизнь в целом, другой находит мотивированное объяснение и даже оправдание пьянству (врачи наркологи называет это «алкогольным алиби»).
Нарушаются социальные связи и в первую очередь семейные отношения. Семья не может согласиться с психологией пьющего и противостоит ей, а сам он вынужден лгать, изворачиваться, приспосабливаться к обстановке, чтобы иметь возможность удовлетворять свое влечение к алкоголю. Лживость — характерная черта алкоголиков – обусловлена нередко именно моральным фактором, то есть является ответной реакцией пьющего на требование общества соблюдать нормы поведения.
Отправляемые алкоголем нервные клетки уже не могут нормально функционировать. Мозг человека не в состоянии усваивать новые знания, приобретать новый опыт. Заметно ухудшается память.
Больной алкоголизмом, как правило, живет прежним багажом знаний, накопленным в трезвой жизни, поэтому ему удаётся сравнительно долго скрывать от окружающих начавшейся деградацию личности.
Деградация личности пьющего человека
Раньше и заметнее всего отравления алкоголем отражается на качестве профессиональной деятельности человека.
Изменение мышления
Мышление больного алкоголизмом по своему характеру консервативно, шаблонно, поверхностно, его рассуждения и поступки легкомысленны и незрелы. Когда от него требуется серьезная оценка реальной обстановки – он высказывает поспешное суждение и делает наивные выводы. Постепенно больной утрачивает способность к творческой деятельности.
Непостоянность
Пьющий легко загорается какими-то идеями, планами на будущее, но в связи с быстротой внутренних резервов и волевых усилий никогда не доводит своих дел до конца. Будучи не в силах заставить себя бросить пьянство, преодолеть свое безволие, он в то же время проявляет завидную целеустремленность, а порой и изобретательность, когда нужно добыть желаемое спиртное. Он живет практически одним днем, поэтому не задумывается над своим поведением и образом жизни.
Утрата моральных принципов
С ростом алкогольной интоксикации моральные принципы больных сводится к удовлетворению только самых элементарных потребностей. Поэтому эти люди часто бывают сексуально распущенными, охотно рассказывают о своих любовных похождениях, не отличаются чистоплотностью. Так, один мужчина, страдающий алкоголизмом, не умывался в течение нескольких месяцев, не усматривая в этом ничего особенного.
Утрата способности к адаптации и преодолению жизненных трудностей
У больных резко снижается способность адаптироваться к новой обстановке, противостоять жизненным трудностям. В сложной ситуации они предпочитают спастись бегством в пьянство: напиться, чтобы отклониться от действительности, уйти от волнений. При необходимости решительных действий они теряются, не могут найти выход из создавшейся ситуации и в тоже время явно преувеличивает свои силы и возможности, которые на деле оказывается пустыми обещаниями.
Эгоизм и пренебрежение семейным долгом
Сильное влечение к алкоголю делают пьющего крайне эгоистичным: он самоустраняется от участия в общественной жизни, не исполняет своего долга перед семьей. В состоянии похмелья алкоголик может даже продать свои вещи, чтобы получить деньги на выпивку.
Больные алкоголизмом крайне обидчивы, требуют от окружающих уважения к себе, но сами часто проявляет грубость, бестактность. Особенно жестокими и бессердечными они бывают к своим близким.
Алкоголик находит понимание только в кругу себе подобных, который их всех сближает и уравнивает. Здесь он не слышит упрёков, нравоучений и даже получает моральную поддержку, чувствует себя в социальной безопасности. «Алкогольная мимикрия» микросреды привлекательна и для умеренно пьющих, и для алкоголиков, так как именно здесь они, сливаясь в общей массе, не так обращают на себя внимание окружающих.
Если начальных стадиях болезни у алкоголика ещё иногда и может возникать чувство вины и раскаяния, то с течением времени оно слабеет и в более поздних стадиях алкоголизма полностью исчезает.
Полная утрата индивидуальных личностных качеств
В процессе развития болезни у страдающего алкоголизмом всё заметнее проявляется иждивенческие настроения: он часто и подолгу не работает, живет и не испытывает при этом угрызений совести. Исчезновение потребности в труде толкает некоторых больных на добровольный приход в стационарное наркологическое отделение, где они получают крышу над головой, пищу и избавляют себя таким образом от житейских забот хотя бы на несколько дней. Более далекое будущее их не волнует. Под влиянием токсического действия алкоголя на мозг и питейного климата микросреды собутыльников происходит в конце концов деградация личности, стираются индивидуальные особенности и черты, что и делает алкоголиков так похожими друг на друга.
Причины алкоголизма — как начинают пить?
Злоупотребление спиртными напитками в России и других странах мира за последние годы приобрело катастрофический характер. Из безобидных посиделок с друзьями люди постепенно переходят к запойным явлениям, ставящим под вопрос нормальную жизнь, благополучие и безопасность. Родные и близкие зависимых, чаще всего, не знают основные причины алкоголизма.
В обществе до сих пор сохраняется стереотип, что пьянство является только следствием распущенности и решается простым принятие волевого решения. Невозможность справиться с алкоголизмом путем «взятия себя в руки» объявляется просто прихотью, удобной позицией и слабостью характера, поэтому вызывает агрессию к пьющим людям.
Каковы причины алкоголизма?
Психологические факторы
Чаще всего психологическую предрасположенность к злоупотреблению этанолосодержащими напитками имеют люди, в семье которых имелось нарушение ролей. Мама такого человека брала на себя главенствующее положение, отличалась контролирующим поведением. Обычно доминирующие матери склонны к чрезмерной опеке и мелочному одергиванию не только маленького ребенка, но и юноши или девушки.
Во многих случаях родители имеют вспыльчивый и подавляющий характер, срывают на ребенке гнев, кричат и наказывают, а ребенок не способен должным образом «переработать взрослые проблемы» и лишен права полноценно защищаться.
Отец в семье чаще всего занимает подчиненное положение или отсутствует по разным причинам.
Причины алкогольной зависимости психология объясняет особенностями семейной ситуации, где формируется:
Невротическая личность больного, то есть множество внутренних конфликтов, которые без психотерапии приобретают хронический характер;
Депрессивная личность, то есть склонная к периодам пониженного настроения, мрачному видению мира;
Психастеническая личность — обладающая быстрой утомляемостью, особенно после эмоциональных нагрузок и периодов, требующих поддержания постоянного уровня приложения сил.
Закрытая личность – неспособная устанавливать прочные эмоциональные связи, склонная замыкаться в себе.
Личность с нарушением волевой сферы, имеющая трудности с принятием решений и плохо справляющаяся со стрессом.
Во взрослом возрасте такой человек испытывает трудности с адаптацией в обществе, поиском профессиональной деятельности, созданием прочных отношений и семьи. Причины алкоголизма психология связывает с тем, что алкоголь неожиданно становится легким решением. Внутренние проблемы и необходимость компенсации индивидуальных особенностей, которые требовали обращения к квалифицированному психотерапевту, решается простой покупкой спиртного. То, что требовало целенаправленной работы, зависимый получает сразу и усилий.
Причины пьянства и алкоголизма:
От спиртного появляется уверенность в себе, для которой не нужно работать над собой;
Тревога растворяется и появляется внутренняя расслабленность;
Стеснительность уходит и можно легко заводить новые знакомства, проявлять активность к противоположному полу;
Появляется ощущение новых возможностей, радостного будущего и праздника, которые уже не за горами;
Интеллектуальные способности возрастают, больной отмечает «нестандартность мышления», которой нет в трезвом виде;
Пропадает страх выражения прямой агрессии и несогласия, тогда как в трезвом виде человек привык быть в отношениях гладким и избегать острых углов;
Проблемы реальной жизни быстро отходят на второй план или вовсе теряются из поля зрения, не требуя более своего решения;
Появляется ощущение себя «на своем месте» в мире, а в трезвом состоянии зависимый затрудняется с самоопределением;
Можно быстро снять последствия стресса и напряжения после рабочего дня;
Появляется чувство эмоциональной связи с людьми. Многие алкоголики очень сентиментальны, проявляют ко всем симпатию и ласку. Часто это состояние описывают как ощущение, что «меня любят и я люблю»;
Привычный алкоголь кажется более экономным, гарантированным и простым вариантом получение приятных переживаний, чем дорогостоящие хобби и труднодоступные развлечения.
Психологические причины алкогольной зависимости имеют свои нюансы у мужчин и женщин и тесно связаны с имеющимися гендерными стереотипами, которые часто даже не проговариваются в семье, но усваиваются опосредованно:
Женщины, в среднем, больше вынуждены подавлять агрессию. Образ хорошей, покладистой, дипломатичной «девочки» транслируется не только в родительской семье, но и в обществе. Спиртное «легализует» проявления агрессии, а платой за это часто является алкоголизм.
Мужчинам с детства внушается культ силы и достижений, а проявления эмоций объявляются нежелательными. Спиртное облегчает выход эмоций и воспринимается как вид доступной «психотерапии».
Социальные причины алкоголизма
Общество, в котором проживает человек, оказывает на него значительное влияние и избежать его сложно. Социальное отношение к алкоголю объясняет причины, почему окружающие не считают зависимого больным, хотя ему уже давно требуется профессиональная помощь.
Алкоголь считается терапевтическим средством. Многие родители все еще дают своим детям кагор или красное сухое вино «для лучшего аппетита» и «повышения иммунитета». «Лечебную» рюмку водки принимают уставшие отцы семейств после тяжелого трудового дня и «для профилактики зимнего гриппа». Жены хранят в шкафах графинчики со спиртным и сами заботливо выносят их к ужину. Сегодня некоторые люди регулярно употребляют пивные напитки, объясняя это тем, что им не хватает витаминов и таким образом они их получают. Такое «лечение» часто создает предпосылки и причины пивного алкоголизма
В семьях и компаниях, где популярны застолья и праздники на широкую ногу, непьющие люди подвергаются сарказму и осмеянию. Эта практика подкрепляется традициями российского общества, которые создавались в течение веков. Боязнь стать белой вороной и объектом придирок ведет к тому, что человек напивается за компанию. Еще опаснее традиция «пить, чтобы не обидеть», распространенная в жестких патриархальных семьях и мужских компаниях. Тут к страху прибавляется чувство вины за якобы непроявленное уважение. В качестве причины развития алкоголизма подходят регулярные посиделки, корпоративы, «заседания». Некоторые руководители увольняют подчиненных, если те отказываются с ними выпивать.
Низкий социальный статус и отсутствие стабильности. Многие люди находятся не в лучших жизненных условиях, изменить которые не позволяет ряд взаимосвязанных причин. Ощущение замкнутого круга дает почву для алкоголизации. Усиливает это значительно возросшая в последние годы пропаганда успеха и благополучия в медиа-пространстве и социальных сетях. Просмотр чужих фотографий из теплых стран, в красивых машинах, дорогой одежде может убедить человека в его никчемности и вызвать депрессию. Создается чувство, что все живут лучше, богаче, интереснее.
Человек может вести себя по-разному:
стараться больше работать, жертвуя отдыхом и свободным временем;
из желания доказать другим, что и он может достигнуть высот, быстро, необдуманно организовать собственное дело и потерпеть фиаско;
опустить руки и пожелать просто уйти от возникших проблем.
Все три вариант — причины хронического алкоголизма.
4. Принадлежность человека к стрессовым профессиям, таким как хирурги и врачи скорой помощи, полицейские, пожарные, психиатры и психологи экстренных служб. Работа с тяжелыми жизненными ситуациями заставляет искать быстрые способы расслабления и отключения.
5. Пропаганда культа желаний и удовольствий. Труд, самоограничение, дисциплина, умение довольствоваться имеющимися вещами – сегодня совершенно не популярные понятия. Вся индустрия потребления направлена на то, чтобы человек имел много желаний и не умел говорить «нет». Последние годы стала популярна фраза «испытать новый опыт», которая чаще ведет к знакомству с измененными состояниями сознания и асоциальным поведением.
Физиологические причины алкоголизма
Исследования ученых показывают, что склонность к злоупотреблению спиртным у человека возникает из-за особенностей протекания беременности и родов. На обмен веществ ребенка также влияет состояние здоровья его матери на момент беременности. Психические и вегетативные заболевания, имеющие под собой органическую природу, способствуют алкоголизму. Черепно-мозговые травмы и аварии также могут влиять на формирование болезненного пристрастия.
Этанол принимает участие в обменных процессах организма. Он помогает адаптироваться к стрессовым условиям, поддерживает высокий энергетический тонус. Выработка клеточного этанола происходит, когда человек чувствует искреннюю радость и веселье. Стресс, превышающий способность организма с ним справиться, ведет к понижению количества вещества в организме, что может привести к поиску внешних источников, чем и являются спиртные напитки. П ри злоупотреблении алкогольными напитками баланс в клетках нарушается. Биохимические причины алкоголизма связаны с постепенными изменениями процессов, в которых задействован этанол.
При лечении алкоголизма, первоочередная задача — верно определить причину употребления и исходя из нее строить стратегию избавления от зависимости.
Социальный алкоголизм везде.
Часто ли вы встречали людей, которые задают себе вопрос «алкоголик ли я?» Людей, которые готовы разобраться в этом и услышать ответ на такой волнующий и где-то постыдный вопрос.
Недавно такой человек пришёл по рекомендации ко мне на индивидуальную консультацию.
О каком алкоголизме может идти речь, скажут 99% людей, столкнувшись с данным мужчиной где-нибудь за обедом или ужином в шикарном ресторане. Алкоголики около пивнух и магазинов трутся, а этот вон какой холененький.
Тем не менее, мне понадобилось 45 минут терапевтической сессии, чтобы понять то, что данный успешный с виду и уверенный мужчина имеет хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание — алкоголизм.
Немного про первичные внешние особенности клиента.
-Достаточно высокий рост (180-185), при этом очень сутулый и сгорбленный.
-Взгляд открытый и уверенный, но при прямом контакте более 4-5 секунд глаза начинали бегать и рвать любую «интимную» связь.
-Одет дорого, но без вкуса и как-то неряшливо.
-Чувств нет, налицо явная алекситимия.
-Наличие нервного тика, в виде подергивания верхней части лица и бровей. Тики особенно усиливались, когда мы начинали обсуждать «важность» алкоголя в его жизни.
-Повышенная тревожность, которая выражалось постоянным заглядыванием в смартфон и желанием что-то там прочитать.
-Срыв контакта происходил не менее 20 раз за всю консультацию.
Внутренние особенности клиента.
-Вся сессия строилась на доказывании клиентом теоремы его неалкогольного естества. Это были стандартные примеры употребления сугубо дорогих и качественных алкогольных напитков. И отсутствие систематичности употребления крепкого алкоголя. И отсутствие запоев с драками и насилием и много-много чего другого, явно свидетельствующего о том, что никакой он не алкоголик, а вполне нормальный обычный человек. Клиент не отрицал, что есть много других проблем, связанных с работой, семьёй, здоровьем, но к употреблению алкоголя эти проблемы не имеют ровным счетом никакого отношения. На вопрос, чего же он ко мне все так пришёл, он отвечал: «Меня направила N., она мой семейный психотерапевт, я бы сам никогда не пошёл.
Когда я предпринимал разовые выпады в сторону того, а не отказаться ли ему полностью от алкоголя, если он не считает себя зависимым человеком, то находилось масса причин, что это делать категорически нельзя. И опять заводилась старая шарманка о своей неалкогольности с приведением вышеописанных примеров.
К сожалению мне не удалось за 45 минут рабочего времени, хоть как то повернуть его лицом к его проблеме, но для меня подтвердился в который раз очевидный факт: алкоголизм, как и любая другая химическая и не химическая зависимость, имеет ряд особенностей.
Это и защитный механизм отрицания, который присущ всем алкоголикам на более ранних и средних стадиях формирования своей зависимости.
Это невозможность обозначить свои чувства и распознать их.
Это неумение удерживаться в контакте из-за высокого уровня тревоги. А также ряд оправдательных шаблонов, которые не дают возможность не то что прикоснуться, а даже увидеть свою проблему.
На данный момент в Республике Беларусь можно увидеть тенденцию развития «социального пьянства». Я не рассматриваю сегмент в котором находятся алкоголики со 2 и 3 стадией своего заболевания. Я говорю именно про ту категорию людей, которые находятся в 1 стадии развития алкоголизма или на границе перехода к ней. Явных проблем пока ещё нет, но алкоголь является связующим звеном во многих сферах жизни человека.
Встреча с друзьями сопровождается присутствием алкоголя. Пусть даже это будет легкое вино или слабоалкогольные пиво, но алкоголь, как правило, неотъемлемый элемент любой такой встречи. Пообщаться под бокал вина, посмотреть футбольный матч под пару бутылок пива, обмыть квартиру, обмыть машину, проставиться за новую должность, и все в этом роде – традиция нашей страны.
Систематическое употребление алкогольных напитков на выходных – тоже неотъемлемый атрибут нашей жизни. Человек работает всю неделю, а на выходных он позволяет себе расслабиться и скинуть напряжение рабочей недели. Часто наблюдается схема ежедневного употребление слабых алкогольных напитков в конце каждого рабочего дня. Пришёл домой после работы — выпил бутылочку пива, ведь это нормально.
Все праздники сопровождаются присутствием алкогольных напитков на столе. Даже когда это день рождение 3-х летнего ребёнка, родственники через час забывают, по какому поводу они собрались, и все переходит в семейную пьянку с песнями, плясками и медведями.
В нашем восприятии алкоголик — это грязный, небритый, вонючий бомж, который стоит возле вино-водочного магазина каждый день и своим видом отпугивает всех прохожих. Это тот сосед с 6-го этажа который снова заснул за лавкой у подъезда. Это пьяница, который каждый день, проходя через заводскую проходную в 6:00, в 6:15 уже находится под легким шофе, в 13:00 ходит слегка пошатываясь, а в 17:00 уже чуть стоя на ногах едет домой на троллейбусе.
Это тот неуравновешенный тиран, который каждый вечер за стенкой, в состоянии алкогольного опьянения, начинает оскорблять и бить свою супругу и своих детей.
Это тот тихий и замкнутый алкаш дядя Вася, который уже на протяжении 20 лет смиренно пьёт в своей однокомнатной хрущевке в одиночестве и полной отрешённости.
Мы привыкли считать, что алкоголик — это что то ужасное, страшное, некрасивое, вонючее пассивное или агрессивное. Но все эти люди, когда то тоже начинали красиво. Они когда-то тоже выпивали в компаниях только хорошие и дорогие, как любят говорить «социальные алкоголики», спиртные напитки. Они так же мылись по утрам, чистили зубы, завтракали и пили кофе. Шли на работу, заводили семьи, растили детей. Так же стремились жить счастливо и самодостаточно. И так же считали алкоголь хорошим помощником и другом, для общения, удовольствия и банального расслабления. И никто из них, не планировал в будущем стать алкоголиком.
Если теоретически разложить личность человека на некие составляющие, то можно увидеть, что есть четыре основных сферы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Эти сферы постоянно взаимодействуют между собой и взаимопроникают одна в другую. И изменение в одной из них неизменно влечет изменения во всех остальных. Так как человек — существо целостное.
Био-психо-социо-духовная модель, помогающая понять заболевание, как раз и раскрывает эти 4 сферы, которые подвергаются тотальному разрушению со стороны алкоголизма.
У кого-то это происходит десятилетиями, а кому то достаточно и нескольких лет, что бы полностью разрушить себя, свою жизнь и жизни окружающих людей.
Био — это когда страдает физическое здоровье человека, употребляющего чрезмерное количество алкоголя. Как правило это болезни сердечно-сосудистой, вегетативной и пищеварительной систем.
Нет физически здоровых алкоголиков. Инфаркты, инсульты, рак желудка и рак печени — это самые распространённые заболевания человека, злоупотребляющего алкогольными напитками. Несчастные случаи, которые так же сплошь и рядом происходят в жизни алкоголика, я бы тоже смело отнёс к биологическим аспектам болезни.
Психо — это психо-эмоциональная зависимость человека страдающего алкоголизмом. Это и перепады настроения, и вспышки гнева и ярости, и чрезмерная замкнутость. Это невозможность испытывать радость и легкость без наличия алкоголя в крови. Это та тяга к веществу о которой говорят многие алкоголики. «Трубы горят», желание опохмелится, быть под «шофе» — это все психологические аспекты алкоголизма.
Социо — место в социуме и место в семье алкоголика. Взаимодействие с внешним миром и окружающими людьми. Здесь остановимся немного поподробнее.
Описывая в начале ситуацию с одним из моих клиентов, я сделал акцент на видимой социальной успешности человека. Есть семья. Жена, дочка и сын. Собственный бизнес, достаточно большая коммерческая компания. Машины, айфоны, отдых 2 раза в год. Видимо, социальная сфера не пострадала. Но вспомним, как этот человек оказался у меня в кабинете. Проблемы в его семье и взаимоотношениях со своей супругой, угроза развода — вот почему он оказался у семейного психолога. И уже по рекомендации этого специалиста он пришёл ко мне на консультацию. И когда, когда он приоткрыл все стороны своей жизни, мне стало очевидно, что алкоголизм, пусть и на более ранних стадиях, имеет место быть в его жизни и, как следствие, во всей его семейной системе. Я не буду сейчас рассказывать про зависимость как симптом семейной системы, это уже другая история, но явным и очевидным становится, что социальные проявления алкоголизма могут иметь достаточно красивые иллюзии. При этом видимая сторона социальной успешности алкоголика — это всего лишь оправдательный элемент его употребления.
Духовная — это сфера ценностей и духовных принципов. Как правило алкоголизм очень сильно разрушает и эту сферу человека. Это именно та ситуация, когда алкоголик предпочитает алкоголь и выбирает тот вид досуга и общения, который подразумевает его присутствие. Это ложь, замкнутость, озлобленность и эгоцентризм.
Все алкоголики — патологические вруны и лжецы. И самая главная ложь — это ложь самому себе. Это отсутствие духовных идеалов и жизненных ценностей. Под действием алкоголя мужья изменяют жёнам, жены изменяют мужьям. Часто происходят драки, насилие и причинение ущерба себе и окружающим.
Алкоголизм — это хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание. Его невозможно вылечить окончательно, приостановить или избавиться от этого недуга. Невозможно откатить более позднюю стадию алкоголизма на более раннюю, купировать заболевание лекарственными средствами и медицинскими препаратами. Алкоголизм — неизлечим.
При помощи психотерапии и 12 шаговой программы можно войти в стадию ремиссии и приостановить активное употребление. Можно научиться жить счастливо без алкоголя, но алкоголик уже никогда не научиться контролировать употребление и никогда не сможет пить умерено, по праздникам или раз в месяц.
Социальные алкоголики — далеко не исключение, не смотря на видимую социальную успешность и значимость в душе у них творится кромешный ад. Который они так же до поры до времени склонны не замечать, игнорировать и заливать дурманящим зельем.
Но конец всегда будет один и тот же.
Боль, одиночество, отчаяние и чувство полнейшей пустоты, где то в области груди.
Человеку, страдающему от алкоголизма, необходима помощь профессионала. В одиночку с алкоголизмом справиться невозможно. Можно не употреблять алкоголь, можно использовать подшивки, кодировки, силу воли. Но жить трезвой жизнью можно так и не научиться никогда. Можно находиться в тисках страха и до ужаса бояться употребить снова, можно мотивировать себя и не пить ради кого-то или чего-то, но дыра внутри никогда не заполнится чем то светлым добрым и настоящим.
Вы все еще думаете, алкоголик ли Вы? Подумайте хорошо… Чтобы когда Вы осознаете этот простой факт, не было поздно.