Что нужно чтобы закодироваться от алкоголизма?

Кодировка в домашних условиях

Кодирование – самый легкий способ избавиться от пьянства. Он помогает большинству пациентов. Но далеко не все алкоголики согласны идти в специализированный центр, чтобы зашиться. Одних мучает стыд или возможность разоблачения, другие боятся постороннего вторжения в ум и тело. Такие пациенты могут пройти лечение, не выходя из дома.

Медикаменты

Этот вид представляет собой обычное кодирование с помощью лекарственных препаратов, проведенное в домашних условиях. Такой вид кодировки часто вызывает осложнения, поэтому лучше обратиться к проверенному врачу.

Могут использоваться следующие препараты:

  • Торпедо – бывает в виде ампулы или раствора, поэтому подходит как для вшивания, так для инъекций.
  • Теурам – выпускается в форме таблеток для приема внутрь, также может вшиваться под кожу. Основное действующее вещество – дисульфирам.
  • Эспераль – также действует на основе дисульфирама, считается самым эффективным препаратом против алкоголизма.
  • Пропотен-100 – выпускается в форме таблеток, уменьшает желание выпить.
  • Метадоксил – выводит метаболиты этанола, эффективно снимает тягу.
  • Акампросат – нейтрализует состояние опьянения, благодаря чему весь смысл выпивки теряется.

Также, врачи часто используют капельницы для предварительной детоксикации организма, вливания витаминных комплексов и лекарственных препаратов. В их состав входят:

  • Абсорбирующие средства.
  • Мочегонные.
  • Гепато- и кардиопротекторы.
  • Вещества, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.

Противопоказаниями к медикаментозному кодированию на дому являются:

  • Хронические заболевания внутренних органов – почек, печени, сердца.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Судороги, эпилептические припадки.
  • Онкология.

Грамотные специалисты приступают к кодированию только после тщательного всестороннего обследования.

Народные способы

Самые проверенные способы народной медицины обычно заключаются в отпаивании пациента особыми травяными настоями:

  1. Плаун. Его спиртовую настойку можно купить в аптеке. Кодировка происходит так: больной должен ежедневно в течение 7 дней выпивать по рюмке этого народного средства. После курса даже запах спиртного будет вызывать такое стойкое отвращение и рвоту, что желание выпить пропадет само собой.
  2. Травяной чай. Рецепт: 3 ч.л. сушеной полыни, 2 ч.л. цветков зверобоя, 5 ч.л. чабреца, 1 ч.л. брусничных листьев смешать и заварить литром кипятка. Напиток употреблять в течение дня. Через несколько дней тяга к спирту пропадет (некоторые жены даже используют такой напиток, чтобы отвадить мужа от выпивки без ведома самого больного).
  3. Овсяный кисель (5 ложек крупы на 1 литр воды) смешивают с чаем из цветков календулы. Отвар приобретает горьковатый вкус, зато отлично борется с проявлениями алкоголизма, если точно соблюдать дозировку: 1 стакан перед каждым приемом пищи.
  4. Полвилка белокочанной капусты и один гранат пропускают через соковыжималку. Сок пьют по 100 мл 3-4 раза в день. Вызывает непереносимость спиртного.
  5. Навозный гриб. Гриб дают алкоголикам в приготовленном виде – жареный или вареный. Пьянку можно начинать через сутки после блюда, но вряд ли больному понравится эффект – его ждет долгий приступ рвоты.
  6. Зеленый чай, хоть в это сложно поверить, тоже является противоалкогольным средством. Секрет в том, чтобы измельчать заваренные листья и добавлять их в пищу. По крайней мере, вреда зеленый чай не нанесет, зато поможет вывести токсины.

Гипноз

В домашней обстановке человек расслаблен, окружен близкими людьми и легче поддается внушению. Именно поэтому гипнотерапевта часто вызывают на дом для проведения процедуры. Но перед этим следует ознакомиться со списком противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Расстройства психики.
  • Состояние острой алкогольной интоксикации.
  • Острые воспалительные заболевания.

Есть три разновидности гипнотического воздействия – нейро-лингвистическое программирование, метод Довженко и якорный метод. С их помощью пациенту внушают отвращение к спиртному. У алкоголика формируется четкое убеждение, что если он выпьет, его ждут страшные последствия – сильнейшее отравление, отказ жизненно важных внутренних органов и даже смерть.

Очень важно перед сеансом соблюсти период воздержания от выпивки. Срок назначает врач индивидуально, ориентируясь на степень интоксикации, но в среднем он составляет 7-14 дней.

Самогипноз

Как это ни парадоксально звучит, в основе любого гипнотического воздействия лежит самогипноз. Обычно специалист просто помогает погрузиться человеку в транс, всегда направляет его, но все основные процессы происходят в психике пациента.

Поэтому при достижении определенного уровня рефлексии можно закодироваться самостоятельно.

Как закодировать человека от алкоголя в домашних условиях

Решение закодироваться от алкоголя должно быть принято человеком самостоятельно – только в таком случае лекарственное лечение произведёт устойчивый терапевтический эффект.

Алкоголику, если он хочет излечиться, необходимо преодолеть страх и принять решение изменить свою жизнь. В процессе лечения пациенту не один раз придётся столкнуться с выбором – бросить терапию ради сиюминутного удовольствия либо продолжить лечиться ради будущего без алкоголя. На этом этапе помочь больному может либо он сам, либо хороший специалист по психологической реабилитации зависимых.

Вот почему наиболее эффективным считается лечение в профильных учреждениях с многолетним опытом клинической работы. В «Надежде» трудятся исключительно опытные и квалифицированные специалисты – не только наркологи, но психологи, психотерапевты, рефлексотерапевты. По этой причине лечение в клинике почти всегда имеет положительные результаты: врачами применятся комплексные меры для устранения заболевания. Но даже в случае самого профессионального лечения результат зависит от врачей лишь частично. Огромную роль в успехе терапевтического воздействия играет внутреннее решение больного устранить спиртное из своей жизни навсегда.

При выезде врача за пределы города к стоимости процедуры добавляются дорожные расходы из расчета примерно 300 руб. за каждые 10 км. пути.

Процедура Время Цена

Капельница “стандарт”

Капельница “усиленная”

Капельница “двойная”

Капельница “стандарт”

Капельница “усиленная”

Капельница “двойная”

«Химзащита»

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Россия. Внутривенный путь введения.

“Эспераль”

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Франция.

Путь введения внутривенно или внутримышечно

Хирургическое вшивание подкожно дисульфирам пролоногированнного действия

Двойной блок (гипноз + химический метод)

Нейтрализация

Психотерапия

Тест на наркотики

Этапы лечения алкоголизма

Не всякий алкоголик готов безоговорочно признать себя больным и пойти лечиться в клинику. Алкоголизм считается постыдной болезнью и порицается обществом. Отчасти такое отношение социума к пьянству оправдано – алкоголизм разрушает семьи, приносит убыток государству. Больные часто стараются скрыть факт алкоголизма от своих знакомых. Анонимное лечение на дому – наиболее эффективный способ избавиться от алкогольной зависимости без афиширования факта терапии.

Лечение алкоголизма – поэтапный процесс, который может длиться годами. Некоторые наркологи настаивают на том, что сформировавшаяся алкогольная зависимость вообще неизлечима, как и наркомания.

Другое дело, что любой больной самостоятельно либо с помощью врачей может прекратить употребление спиртного до конца жизни. В этом случае наркологи говорят о длительной ремиссии заболевания. Опасность данной патологи в том, что единственный срыв, единственная рюмка спиртного может запустить спящие механизмы болезни снова. Таким образом, контроль заболевания при алкогольной зависимости – пожизненный.

Лечение имеет определённую схему и осуществляется поэтапно. Начальная стадия любой разновидности антиалкогольной терапии – детоксикация. В некоторых случаях этот этап лечения проводится в домашних условиях. Цена капельницы на дому зависит от разновидности применяемых препаратов, дозировки и времени вызова бригады (см. выше).

Затем необходимо выждать время, пока остатки алкогольных метаболитов не выведутся из организма естественным путем. Для этого нужно провести несколько дней (5-7) в абсолютной трезвости. После этого можно начинать дальнейшую терапию.

Существует 2 основных метода лечения алкоголизма:

  • Психотерапевтическое кодирование;
  • Медикаментозное кодирование.

В первом случае пациента вводят в гипнотическое состояние, в ходе которого терапевт внушает больному отвращение к спиртным напиткам. Такой метод наиболее безопасен, но походит далеко не всем, а только пациентам, склонным к внушению.

Более распространенным методом терапии является лекарственное кодирование. Препараты вводятся в организм либо в виде таблеток, либо в виде инъекций (внутривенно или внутримышечно). Лекарства действуют таким образом, что совместный с ними приём спиртного вызывает у больных симптомы сильнейшего отравления. Чтобы не испытывать физические и моральные страдания, больной отказывается от алкоголя. Такой способ лечения относится к запрещающим методикам.

Кодирование (медицина)

«Кодирование», в наркологии, — обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения с целью лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс» [1] [2] . Эти методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному угрозы смерти, в том случае, если он злоупотребит алкоголем или наркотиком [3] . Они не имеют какого-либо научного обоснования, однако 14 % врачей-наркологов в России считают их эффективными или относительно эффективными [3] .

Кодирование эксплуатирует так называемый «эффект плацебо», то есть веру пациента в эффективность воздействия, в действительности нейтрального. «Кодирование в наркологии» представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию. Внеся в эту методику определенные изменения, А. Р. Довженко распространил практику лечения алкогольной зависимости гипносуггестивной терапией на большую группу больных [4] .

Содержание

История [ править | править код ]

Начало термину «кодирование» положил А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Цитата из патента А. Р. Довженко:

Способ лечения хронического алкоголизма — создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь, отличающийся тем, что, с целью сокращений сроков лечения и предотвращения интоксикации организма, через 2-2,5 ч после начала создания отрицательного условного рефлекса больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путём механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с, затем орошают поверхность зева и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2 −0,3 мл в течение 1-2 с.

Методы «кодирования» [ править | править код ]

Е. М. Крупицкий выделяет следующие виды наукообразного шарлатанства в российской наркологии [1] :

  1. Фармакологическое: «Торпедо», «Эспераль» (содержащие дисульфирам), «Блок» и т. п.
  2. Инструментальное: магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п.
  3. Психотерапевтическое: кодирование, видеокассеты и т. д.

Механизмы действия [ править | править код ]

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Если выпьешь — умрёшь» [ источник не указан 89 дней ] . Данные методы используют «неведение людей» и их «веру», для поддержания страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя [5] . «Подшивка» действует не в теле больного, а в терапевтическом сообществе, которое функционирует наподобие религиозной секты, индоктринирующей верования, необходимые для контроля, через организованный социальный ритуал. Контроль этот имеет обманчиво-добровольный характер, так как основан на иллюзии контрактных отношений. Его механизм состоит в профессионально организованном воздействии на тело пациента, а также его семью, финансы и образ жизни. Главным, самым парадоксальным и одновременно самым типическим в этом манипулятивном механизме является угроза смерти, которую через посредничество врача-профессионала применяет к самому себе пациент [6] .

Выводы [ править | править код ]

Российское общество в целом не информировано о том, что практики так называемого «кодирования», «подшивки» и прочих разновидностей «плацебо-лечения» являются шарлатанскими манипуляциями, основанными на нарушении врачебной этики и прав пациента, его запугивании, и непредоставлении пациенту достоверной информации о его заболевании и о научно-обоснованных методах лечения [5] . Контент-анализ запатентованных методов лечения зависимости в СССР и России выявил преобладание вмешательств с однократным воздействием на ЦНС [7] . Значительная часть их представляет опасность для пациентов, причудлива и научно необоснованна [8] . Большая часть предложенных и запатентованных методов лечения зависимости в России псевдонаучны и представляют собой так называемую плацебо-терапию [9] . Подобные виды воздействия противоречат мировой практике лечения наркологических больных [10] .