Организм сенсибилизирует к алкоголю: что это значит
Этиловый спирт оказывает на организм человека всеобщее разрушительное влияние. Об этом знают все. Причем наносить вред алкоголь начинает незамедлительно, как только оказывается внутри человеческого тела. Этанол моментально всасывается в кровь и разносится по всем органам и системам. По наблюдениям медиков наибольший вред спирт оказывает на мозговые структуры, органы ЖКТ, ЦНС и сердце.
Вспомните, как выглядит человек «под градусом»: шаткая походка, затуманенные глаза, потеря ориентации, заплетающаяся речь. И это только внешние признаки, внутри тела происходят процессы куда печальнее. Но пристрастившийся к алкоголю не замечает разрушений, а чувствует только приятную эйфорию, продолжая убивать свое здоровье. В современной медицине разработано немало способов лечения пагубной зависимости, в их число входит сенсибилизация к алкоголю – это одна из наиболее эффективных методик.
Что такое сенсибилизация
Алкозависимые с многолетним стажем знают немало хитроумных способов, которые помогают быстро и недорого достичь вожделенного опьянения. Для больных алкоголизмом выпивка является чрезвычайно приятной и необходимой для обычного существования вещью. Но когда личность потребляет спиртное ради достижения приятного ощущения, по доброй воле вряд ли кому придет желание добровольно бросить пить.
Чтобы лечение от алкоголизма прошло успешно, необходимо добиться полного очищения организма хронически пьющего человека от всех остатков этанола.
С этой целью и разработана программа сенсибилизации, с помощью которой можно в принудительном порядке вывести из организма алкоголика спиртовые метаболиты и провести лечение больного от алкозависимости. Наркологи говорят, что когда организм сенсибилизирует к алкоголю, что это значит, происходит перестройка сознания пьющего, на фоне которой у человека вырабатывается отвращение к этанолу.
В чем заключается суть метода
Как уже показала многолетняя наркологическая практика успешно провести сенсибилизацию можно даже у хронического алкозависимого с огромным стажем. Единственное условие, которое следует выполнять для процедуры – это ограничить человека в употреблении спиртного не менее чем за 3 суток до начала сенсибилизации.
Сам способ основывается на введении в организм пьющего специально созданных медикаментов. Под действием данных лекарств в организме алкоголика создается некая преграда, несущая стойкое отвращение даже к виду и запаху спиртного, то есть барьер вызывает сенсибилизацию к алкоголю.
Спустя определенный срок трезвости пациенту водится подкожный имплантат. Он состоит из капсулы, содержащей медикамент длительного срока действия. Сама капсулка обладает маленькими размерами и не причиняет человеку неудобства. Да и внедренный препарат совершенно безопасен для здоровья, но лишь до тех пор, пока пациент не решит принять «на грудь».
Особенность способа
Как только в организм зависимого попадет спирт, даже в минимальной концентрации, сенсибилизация проявит себя в полной мощи. Кстати, для возникновения подобной реакции порой даже не обязательно пить горячительное, достаточно лишь ощутить спиртовые пары и алкоголик испытает приступ мучительной тошноты, избавиться от которой можно только выйдя на свежий воздух.
При проведении методики сенсибилизации человек не в состоянии даже пригубить слабоалкогольный напиток. Организм немедленно избавится от попавшего в него этанола с обильной рвотой.
Нарколог перед процедурой проводит детальный разговор с пациентом, подробно рассказывая о сути методики и предупреждая о неприятных последствиях, которые наступят после внедрения имплантата при потреблении спиртного. После беседы с наркологом, пациент дает письменную расписку о том, что он предупрежден и несет сам ответственность за все свои будущие действия, что означает полное оправдание работы врача.
Медикаменты, используемые в сенсибилизации
В антиалкогольной терапии данного вида активно применяются различные препараты. Их разница заключается в способе введения:
Но основная специфика их воздействия на организм человека одинакова. Обширный выбор данных медикаментов позволяет врачам работать с каждым пациентом в индивидуальной режиме, разрабатывая стратегию лечения, опираясь на особенности человека.
Результативность и ожидаемый эффект от сенсибилизации во многом зависит от самого человека, его стойкости и желания избавиться от зависимости.
Сенсибилизирующая терапия осуществляется одновременно с привлечением психотерапевта. Психотерапия помогает сформировать у алкоголика иную жизненную позицию и пробудить желание к трезвому существованию. Среди популярных и результативных средств, используемых в данной методике, наркологи выделяют следующие:
Каждый из данных медикаментов не наносит никакого вреда человеку до поры, пока пациент не употребит спиртное. Даже приняв маленькую дозу алкоголя, пациент сталкивается с бурной реакцией. Последствия ее крайне неприятные и даже опасные, зачастую приводящие к коматозному состоянию и гибели пьющего.
Использовать самостоятельно все перечисленные средства сенсибилизирующей терапии категорически запрещается.
Назначать препараты, применяемые в сенсибилизирующей терапии, может только лечащий врач-нарколог после проведенного обследования. Давайте, рассмотрим подробнее наиболее распространенные медикаменты из этой области.
Эспераль
В современной наркологии Эспераль считается одним из наиболее популярных препаратов, применяемых в сенсибилизирующей терапии. Данный медикамент – детище французских ученых, он активно применяется во множестве стран. У этого средства есть и ряд аналогов:
- Российские: Тетурам.
- Украинские: Эспераль-гель и Тетлонг-250.
Все данные средства работают на базе активно действующего вещества – дисульфирама. Лечение Эспералем проводят путем внутримышечного имплантирования (могут использовать до 10 таблеток). Имплантация проводится в условиях стационара, но в некоторых случаях имплантат может вшиваться и в домашних условиях.
Сенсибилизирующей терапии с использованием Эспераля назначается лишь при условии длительного хронического алкоголизма, когда у больных отмечались неоднократные срывы после проводимого лечения.
А вот больным, у которых диагностируется алкогольная зависимость средней и легкой степени, данная процедура обычно не назначается. После проведения внедрения препарата и полного заживления места имплантации, пациенту дают пару алкогольных тестов. Это тестирование помогает наркологу определить успешность проведенной терапии.
Работа Эспераля базируется на купировании печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы или АДГ). Именно это соединение работает на расщепление и нейтрализацию этанола в организме. Блокирование такого фермента превращает алкоголь в убийственного врага, чрезвычайно опасного для больного.
Дисульфирам
Использование данного средства в сенсибилизирующей терапии также купирует активность АДГ. Следствием этого становится стремительное накопление этанола в организме пьющего (при потреблении алкоголя) и общая интоксикация организма. Отравление проявляет себя следующими симптомами:
- тахикардия;
- падение АД;
- общая слабость и недомогание;
- сильная тошнота, доходящая до рвоты;
- приливы крови и ощущение жара кожных покровов.
У Дисульфирама существует несколько разновидностей. Данный препарат может использоваться в следующих видах:
- Внутримышечный укол.
- Гель либо таблетки для имплантирования.
- Раствор, предназначенный для введения в вену. Они действуют на протяжении 3—24 месяца.
- Пилюли. Они показаны для терапии рецидивов, принимаются больным в утренние часы, натощак.
Симптомы тяжелой интоксикации вынуждает алкоголика испытывать стойкое отвращение даже к виду спиртного. При имплантации препарата у больного отмечается накопительный эффект Дисульфирама, что считается наиболее эффективным в плане использования данного лекарства в лечении алкоголизма.
Какой именно вариант использования Дисульфирама предпочесть, определяет врач исходя из степени развития алкоголизма и исходного состояния здоровья пациента.
При лечении Дисульфирамом у пациента зачастую отмечаются различные побочные проявления. В случае развития данных реакций требуется оперативное вмешательство медика. Угрожающей становится следующая симптоматика:
- мигрени;
- сонливость;
- провалы памяти;
- спутанность сознания;
- сильная утомляемость;
- аллергические реакции;
- депрессивные состояния;
- астенические проявления;
- тошнота и рвотные позывы;
- полиневриты нижних конечностей;
- невриты, поражающие зрительные нервы;
- неприятный привкус (металлический или чесночный).
Наркологами были зафиксированы и случаи развития сердечной недостаточности. Очень редко, но встречался и отек мозга, инфаркт миокарда и возникновение коматозного состояния. Дисульфирам считается одним из самых мощных и эффективных препаратов, работающих в сенсибилизирующей терапии.
Психотерапия как важная часть сенсибилизации
При проведении терапии данного уровня крайне важную роль занимает в процессе лечения психотерапевтическое воздействие. Данные способы коррекции направлены на формировании у больного понимания важности проводимых процедур и согласия на данное лечение.
Наиболее активно работа по психокоррекции проводится во время вынужденного перерыва алкоголика при употреблении спиртного.
Работа психотерапевта начинается сразу, при первом посещении нарколога. И именно от того, как пройдет первая беседа с психологом, зависит дальнейший успех от всей процедуры. Главной задачей данной терапии является работа над выработкой у зависимого понимания необходимости и всех нюансов предстоящей терапии.
Врачами отмечено, что наиболее эффективными методы индивидуальной психокоррекции при проведении сенсибилизирующего лечения становятся при I и II стадии алкоголизма. У больных более сложными формами зависимости также отмечаются некоторые улучшения. Всем тяжелым пациентам рекомендуется проводить психокоррекцию на условиях посещения групповых занятий.
Сеансы психокоррекции не проводятся больным алкоголизмом при выраженном слабоумии, деградации личности и проявлениям дебилизма.
Нюансы сенсибилизирующей терапии
Вопреки расхожему мнению, эффективность проводимого лечения такого плана не состоит в формировании страха у пациента, что он умрет, если выпьет алкоголь. Наркологи направляют все усилия на выработку у больного понижения самого желания выпить. Это происходит путем формирования у пациента нового типа мышления и перехода их сознания на восприятие трезвости, как нормы и благополучия.
Противопоказания к лечению
Терапия данного уровня требует строго индивидуального подхода. Прежде чем принимать решение о сенсибилизации, врач детально рассмотрит все особенности пациента. Состоянию здоровья уделяется больше внимание, ведь данный тип лечения обладает рядом противопоказаний:
- возраст от 60-ти лет;
- полиневриты (любой этиологии);
- эпилепсия (кроме алкогольного типа);
- патологии мозга (инфекционной либо органической природы);
- осложненные и тяжелые формы различных соматических заболеваний.
Подытожим
Сенсибилизация – эффективнейшая терапия, уже давно себя зарекомендовавшая, как одна из наиболее результативных при лечении хронического алкоголизма. Но это еще и одно из самых серьезных мероприятий, которое требует неукоснительного и строго врачебного контроля. Только наркологи могут назначать те или иные препараты, проводить сами процедуры имплантирования или кодирования.
Именно врач определяет длительность курса и объем вводимой в организм дозы лекарства. Сенсибилизация не прощает легкомысленного отношения и попыток неграмотного самолечения. Помните, что данная терапия (при неумелом подходе) может нанести непоправимый вред больному вплоть до летального исхода. В данных процедурах следует доверять исключительно лечащему наркологу.
Организм сенсибилизирует к алкоголю: что это значит
Этиловый спирт оказывает на организм человека всеобщее разрушительное влияние. Об этом знают все. Причем наносить вред алкоголь начинает незамедлительно, как только оказывается внутри человеческого тела. Этанол моментально всасывается в кровь и разносится по всем органам и системам. По наблюдениям медиков наибольший вред спирт оказывает на мозговые структуры, органы ЖКТ, ЦНС и сердце.
Вспомните, как выглядит человек «под градусом»: шаткая походка, затуманенные глаза, потеря ориентации, заплетающаяся речь. И это только внешние признаки, внутри тела происходят процессы куда печальнее. Но пристрастившийся к алкоголю не замечает разрушений, а чувствует только приятную эйфорию, продолжая убивать свое здоровье. В современной медицине разработано немало способов лечения пагубной зависимости, в их число входит сенсибилизация к алкоголю – это одна из наиболее эффективных методик.
Что такое сенсибилизация
Алкозависимые с многолетним стажем знают немало хитроумных способов, которые помогают быстро и недорого достичь вожделенного опьянения. Для больных алкоголизмом выпивка является чрезвычайно приятной и необходимой для обычного существования вещью. Но когда личность потребляет спиртное ради достижения приятного ощущения, по доброй воле вряд ли кому придет желание добровольно бросить пить.
Чтобы лечение от алкоголизма прошло успешно, необходимо добиться полного очищения организма хронически пьющего человека от всех остатков этанола.
С этой целью и разработана программа сенсибилизации, с помощью которой можно в принудительном порядке вывести из организма алкоголика спиртовые метаболиты и провести лечение больного от алкозависимости. Наркологи говорят, что когда организм сенсибилизирует к алкоголю, что это значит, происходит перестройка сознания пьющего, на фоне которой у человека вырабатывается отвращение к этанолу.
В чем заключается суть метода
Как уже показала многолетняя наркологическая практика успешно провести сенсибилизацию можно даже у хронического алкозависимого с огромным стажем. Единственное условие, которое следует выполнять для процедуры – это ограничить человека в употреблении спиртного не менее чем за 3 суток до начала сенсибилизации.
Сам способ основывается на введении в организм пьющего специально созданных медикаментов. Под действием данных лекарств в организме алкоголика создается некая преграда, несущая стойкое отвращение даже к виду и запаху спиртного, то есть барьер вызывает сенсибилизацию к алкоголю.
Спустя определенный срок трезвости пациенту водится подкожный имплантат. Он состоит из капсулы, содержащей медикамент длительного срока действия. Сама капсулка обладает маленькими размерами и не причиняет человеку неудобства. Да и внедренный препарат совершенно безопасен для здоровья, но лишь до тех пор, пока пациент не решит принять «на грудь».
Особенность способа
Как только в организм зависимого попадет спирт, даже в минимальной концентрации, сенсибилизация проявит себя в полной мощи. Кстати, для возникновения подобной реакции порой даже не обязательно пить горячительное, достаточно лишь ощутить спиртовые пары и алкоголик испытает приступ мучительной тошноты, избавиться от которой можно только выйдя на свежий воздух.
При проведении методики сенсибилизации человек не в состоянии даже пригубить слабоалкогольный напиток. Организм немедленно избавится от попавшего в него этанола с обильной рвотой.
Нарколог перед процедурой проводит детальный разговор с пациентом, подробно рассказывая о сути методики и предупреждая о неприятных последствиях, которые наступят после внедрения имплантата при потреблении спиртного. После беседы с наркологом, пациент дает письменную расписку о том, что он предупрежден и несет сам ответственность за все свои будущие действия, что означает полное оправдание работы врача.
Медикаменты, используемые в сенсибилизации
В антиалкогольной терапии данного вида активно применяются различные препараты. Их разница заключается в способе введения:
Но основная специфика их воздействия на организм человека одинакова. Обширный выбор данных медикаментов позволяет врачам работать с каждым пациентом в индивидуальной режиме, разрабатывая стратегию лечения, опираясь на особенности человека.
Результативность и ожидаемый эффект от сенсибилизации во многом зависит от самого человека, его стойкости и желания избавиться от зависимости.
Сенсибилизирующая терапия осуществляется одновременно с привлечением психотерапевта. Психотерапия помогает сформировать у алкоголика иную жизненную позицию и пробудить желание к трезвому существованию. Среди популярных и результативных средств, используемых в данной методике, наркологи выделяют следующие:
Каждый из данных медикаментов не наносит никакого вреда человеку до поры, пока пациент не употребит спиртное. Даже приняв маленькую дозу алкоголя, пациент сталкивается с бурной реакцией. Последствия ее крайне неприятные и даже опасные, зачастую приводящие к коматозному состоянию и гибели пьющего.
Использовать самостоятельно все перечисленные средства сенсибилизирующей терапии категорически запрещается.
Назначать препараты, применяемые в сенсибилизирующей терапии, может только лечащий врач-нарколог после проведенного обследования. Давайте, рассмотрим подробнее наиболее распространенные медикаменты из этой области.
Эспераль
В современной наркологии Эспераль считается одним из наиболее популярных препаратов, применяемых в сенсибилизирующей терапии. Данный медикамент – детище французских ученых, он активно применяется во множестве стран. У этого средства есть и ряд аналогов:
- Российские: Тетурам.
- Украинские: Эспераль-гель и Тетлонг-250.
Все данные средства работают на базе активно действующего вещества – дисульфирама. Лечение Эспералем проводят путем внутримышечного имплантирования (могут использовать до 10 таблеток). Имплантация проводится в условиях стационара, но в некоторых случаях имплантат может вшиваться и в домашних условиях.
Сенсибилизирующей терапии с использованием Эспераля назначается лишь при условии длительного хронического алкоголизма, когда у больных отмечались неоднократные срывы после проводимого лечения.
А вот больным, у которых диагностируется алкогольная зависимость средней и легкой степени, данная процедура обычно не назначается. После проведения внедрения препарата и полного заживления места имплантации, пациенту дают пару алкогольных тестов. Это тестирование помогает наркологу определить успешность проведенной терапии.
Работа Эспераля базируется на купировании печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы или АДГ). Именно это соединение работает на расщепление и нейтрализацию этанола в организме. Блокирование такого фермента превращает алкоголь в убийственного врага, чрезвычайно опасного для больного.
Дисульфирам
Использование данного средства в сенсибилизирующей терапии также купирует активность АДГ. Следствием этого становится стремительное накопление этанола в организме пьющего (при потреблении алкоголя) и общая интоксикация организма. Отравление проявляет себя следующими симптомами:
- тахикардия;
- падение АД;
- общая слабость и недомогание;
- сильная тошнота, доходящая до рвоты;
- приливы крови и ощущение жара кожных покровов.
У Дисульфирама существует несколько разновидностей. Данный препарат может использоваться в следующих видах:
- Внутримышечный укол.
- Гель либо таблетки для имплантирования.
- Раствор, предназначенный для введения в вену. Они действуют на протяжении 3—24 месяца.
- Пилюли. Они показаны для терапии рецидивов, принимаются больным в утренние часы, натощак.
Симптомы тяжелой интоксикации вынуждает алкоголика испытывать стойкое отвращение даже к виду спиртного. При имплантации препарата у больного отмечается накопительный эффект Дисульфирама, что считается наиболее эффективным в плане использования данного лекарства в лечении алкоголизма.
Какой именно вариант использования Дисульфирама предпочесть, определяет врач исходя из степени развития алкоголизма и исходного состояния здоровья пациента.
При лечении Дисульфирамом у пациента зачастую отмечаются различные побочные проявления. В случае развития данных реакций требуется оперативное вмешательство медика. Угрожающей становится следующая симптоматика:
- мигрени;
- сонливость;
- провалы памяти;
- спутанность сознания;
- сильная утомляемость;
- аллергические реакции;
- депрессивные состояния;
- астенические проявления;
- тошнота и рвотные позывы;
- полиневриты нижних конечностей;
- невриты, поражающие зрительные нервы;
- неприятный привкус (металлический или чесночный).
Наркологами были зафиксированы и случаи развития сердечной недостаточности. Очень редко, но встречался и отек мозга, инфаркт миокарда и возникновение коматозного состояния. Дисульфирам считается одним из самых мощных и эффективных препаратов, работающих в сенсибилизирующей терапии.
Психотерапия как важная часть сенсибилизации
При проведении терапии данного уровня крайне важную роль занимает в процессе лечения психотерапевтическое воздействие. Данные способы коррекции направлены на формировании у больного понимания важности проводимых процедур и согласия на данное лечение.
Наиболее активно работа по психокоррекции проводится во время вынужденного перерыва алкоголика при употреблении спиртного.
Работа психотерапевта начинается сразу, при первом посещении нарколога. И именно от того, как пройдет первая беседа с психологом, зависит дальнейший успех от всей процедуры. Главной задачей данной терапии является работа над выработкой у зависимого понимания необходимости и всех нюансов предстоящей терапии.
Врачами отмечено, что наиболее эффективными методы индивидуальной психокоррекции при проведении сенсибилизирующего лечения становятся при I и II стадии алкоголизма. У больных более сложными формами зависимости также отмечаются некоторые улучшения. Всем тяжелым пациентам рекомендуется проводить психокоррекцию на условиях посещения групповых занятий.
Сеансы психокоррекции не проводятся больным алкоголизмом при выраженном слабоумии, деградации личности и проявлениям дебилизма.
Нюансы сенсибилизирующей терапии
Вопреки расхожему мнению, эффективность проводимого лечения такого плана не состоит в формировании страха у пациента, что он умрет, если выпьет алкоголь. Наркологи направляют все усилия на выработку у больного понижения самого желания выпить. Это происходит путем формирования у пациента нового типа мышления и перехода их сознания на восприятие трезвости, как нормы и благополучия.
Противопоказания к лечению
Терапия данного уровня требует строго индивидуального подхода. Прежде чем принимать решение о сенсибилизации, врач детально рассмотрит все особенности пациента. Состоянию здоровья уделяется больше внимание, ведь данный тип лечения обладает рядом противопоказаний:
- возраст от 60-ти лет;
- полиневриты (любой этиологии);
- эпилепсия (кроме алкогольного типа);
- патологии мозга (инфекционной либо органической природы);
- осложненные и тяжелые формы различных соматических заболеваний.
Подытожим
Сенсибилизация – эффективнейшая терапия, уже давно себя зарекомендовавшая, как одна из наиболее результативных при лечении хронического алкоголизма. Но это еще и одно из самых серьезных мероприятий, которое требует неукоснительного и строго врачебного контроля. Только наркологи могут назначать те или иные препараты, проводить сами процедуры имплантирования или кодирования.
Именно врач определяет длительность курса и объем вводимой в организм дозы лекарства. Сенсибилизация не прощает легкомысленного отношения и попыток неграмотного самолечения. Помните, что данная терапия (при неумелом подходе) может нанести непоправимый вред больному вплоть до летального исхода. В данных процедурах следует доверять исключительно лечащему наркологу.
Сенсибилизация к алкоголю: действие препаратов, сенсибилизирующая терапия организма
Суть сенсибилизации
Что это такое? Методика основывается специфическом воздействии лекарственных средств. В человеческом организме образуется барьер. У больного вырабатывается отвращение к спиртосодержащим напиткам.
Для лечения применяются медикаменты, обладающие тетурамоподобным эффектом. В организм больного они вводятся следующими способами:
Если человек не принимает спиртное, то дискомфорта не возникает. Спровоцировать ухудшение самочувствия может даже минимальная дозировка алкоголя. Некоторых людей начинает мутить и рвать даже после того, как они понюхают спиртное. Стоит им выйти на свежий воздух, как их состояние нормализуется.
Сенсибилизация к алкоголю подходит не всем больным. Процедура проводится только после консультации нарколога.
Сенсибилизация к алкоголю – понятие и как сенсибилизация используется при алкоголизме
Сенсибилизация – это наличие у организма сверхчувствительности к определенным веществам чужеродного происхождения.
Образно выражаясь, сенсибилизация подобна дурному знакомству, грозящему обернуться различными неприятностями. Данный процесс является скрытым периодом формирования аллергической реакции. В это время сам пациент даже не догадывается об активных действиях иммунной системы в отношении нежелательного вещества.
Сенсибилизированное явление может быть спровоцировано вирусными и бактериальными агентами, веществами химического происхождения вроде медикаментов, промышленных токсинов, спиртов и пр. Когда организм повторно подвергнется воздействию аллергена, то сенсибилизированный организм даст аллергическую реакцию – крапивницу, анафилаксию и т.д.
Сенсибилизация бывает активной, пассивной, аутоиммунной, моно- и поливалентной.
- аутоиммунная сенсибилизация характерна для большинства патологий аутоиммунного характера и заключается в гиперчувствительности к аномальным белкам собственного организма, образующимся вследствие формирования аутоиммунных аллергенов;
- моновалентная сенсибилизация заключается в гиперчувствительности к одному конкретному аллергену;
- поливалентная сенсибилизация проявляется повышенной чувствительностью ко множеству аллергенов;
- активная сенсибилизация возникает при естественном либо искусственном введении аллергенного вещества;
- пассивная сенсибилизация предполагает введение здоровому организму сыворотки крови, взятой у активно сенсибилизированного организма.
Временной промежуток между проникновением аллергенного вещества и развитием повышенной гиперчувствительности к нему определяют как период сенсибилизации, который способен длиться от нескольких дней до нескольких лет. У детей, например, сенсибилизация нередко развивается параллельно со становлением иммунного статуса.
Алкоголь быстро всасывается и распространяется по всем органам, вызывая сбои в их деятельности. Особенно опасен алкоголь для нервной системы и головного мозга.
Вскоре после употребления у человека нарушается координация, появляется бессвязность речи и прочие признаки, типичные для пьяного состояния.
Человек, начинающий употреблять спиртное с целью получить удовольствие и достичь определенного опьяненного состояния, как правило не станет отказываться от алкоголя по доброй воле.
Именно в отношении таких людей эффективна методика принудительного очищения организма от алкогольных токсинов и временное избавление от зависимости. Такой методикой является сенсибилизация к алкоголю. Практика показывает, что подобный способ избавления от зависимости (пусть и временного) действенен даже в отношении самых закоренелых алкоголиков.
Сенсибилизация к алкоголю предполагает применение определенных медикаментов, под влиянием которых в организме формируется устойчивое отвращение к спиртному. Только перед применением этих препаратов необходимо хотя бы трехдневное воздержание от употребления алкогольной продукции. Механизм действия сенсибилизирующей терапии довольно прост.
- после необходимого 3-дневного периода трезвости пациенту под кожный слой вводится небольшая капсула, заполненная специальным медикаментозным средством длительного воздействия;
- препарат никак не вредит пациенту, пока тот не употребит спиртное. Тогда сенсибилизация проявится в довольно ярко выраженной форме;
- пациент может и вовсе не употреблять спиртное, а только вдохнуть его пары, что также вызовет соответствующую реакцию. Состояние не улучшится, пока пациент не окажется на свежем воздухе;
- если же больной употребит хотя бы незначительное количество слабоалкогольного напитка, то организм молниеносно отреагирует на это смертельного исхода, пока спиртное не будет полностью удалено.
Пациента перед проведением сенсибилизации организма к алкоголю обязательно предупреждают о последствиях употребления спиртного в будущем, что подтверждается его распиской, оправдывающей действия специалистов.
Сенсибилизирующая терапия основывается на применении не только подкожных капсул, использоваться могут препараты различной формы – таблетки, внутримышечные либо подкожные инъекции и пр. Список медикаментов довольно обширный, что позволяет подобрать для каждого пациента оптимальный вариант лечения. Среди наиболее известных и предпочтительных сенсибилизирующих препаратов особо выделяются:
- Дисульфирам;
- Антабус;
- Тетрадин;
- Эспераль;
- Лидевин;
- Стоптил;
- Контрапот;
- Эспенал и пр.
Каждый из вышеуказанных медикаментов абсолютно безвреден для организма, но только до тех пор, пока в него не проникнет этанол.
Даже совсем незначительные дозы алкоголя (например, содержащиеся в лекарственных спиртовых настойках) при проникновении в сенсибилизированный организм вызывают немедленную реакцию, которая может привести к весьма опасным последствиям вроде комы и даже смертельного исхода. Поэтому заниматься самолечением с помощью сенсибилизирующих средств категорически запрещено.
Самыми популярными сегодня препаратами, использующимися в сенсибилизирующей терапии, являются средства на основе вещества дисульфирама. Активно исследуются терапевтические сенсибилизирующие свойства никотиновой кислоты. Она по эффективности сравнима с дисульфирамом, но в то же время никотиновая кислота является витамином В₃ или РР, поэтому лечение будет более щадящим.
Огромное значение для эффективности сенсибилизации имеет настрой пациента, его стремление к излечению от зависимости. Поэтому обязательным элементом лечения алкоголизма подобным способом является психотерапия. Ее основными целями считаются:
- признание алкозависимым наличия серьезных проблем в отношении алкоголя;
- понимание и принятие алкоголиком факта, что самостоятельно избавиться от не сможет.
Особенно важно, чтобы пациент сам понимал необходимость проведения подобного лечения. В периоды вынужденного воздержания от употребления алкогольной продукции пациенты особенно нуждаются в психологической поддержке.
Особенно высокие показатели психотерапии отмечаются при лечении пациентов с первой-второй стадией зависимости, гораздо меньший эффект присутствует у алкоголиков с третьей стадией заболевания.
Последним чаще рекомендуются групповые занятия.
Обычно психотерапевтическая работа начинает проводиться еще до сенсибилизирующей терапии, чтобы алкозависимый получил установку на необходимость излечения от зависимости.
В результате пациенты приобретают стойкое желание улучшить свою жизнь и побороть зависимость, причем результаты лечения закрепляются на уровне рефлексов – у пациента вырабатывается стойкое неприятие любых видов выпивки.
Сенсибилизирующая терапия может иметь неприятные последствия, среди которых можно выделить:
- Психозы, возникающие вследствие превышения дозировки препаратов;
- Расстройства соматического характера вроде отсутствия аппетита, неприятного запаха в ротовой полости или нарушений стула;
- Проблемы со слухом;
- Расстройства психического происхождения;
- Судорожные приступы, похожие на эпилептические припадки;
- Коллапс.
При возникновении подобных состояний пациента необходимо в кратчайшие сроки госпитализировать в соответствующее медучреждение, вызвав бригаду скорой помощи.
Хоть процедура и эффективна, но все же сенсибилизация организма в определенных случаях может быть противопоказана.
Если человек годами злоупотребляет алкогольной продукцией, то у него развивается множество типичных для алкоголизма сопутствующих патологий, которые препятствуют проведению сенсибилизации в силу высокого риска развития осложнений вплоть до смерти пациента. В целом сенсибилизация противопоказана:
- при слабоумии;
- патологиях головного мозга;
- после 60-летнего возраста;
- при эпилепсии;
- соматических осложненных патологиях;
- полиневритах.
Во избежание разного рода осложнений перед применением сенсибилизирующей терапии пациента подвергают тщательному обследованию, после которого врач принимает решение о возможности или неприемлемости подобного лечения алкогольной зависимости.
Сенсибилизация нуждается в строгом врачебном контроле.
Чтобы добиться эффективных результатов, нужно в точности исполнять врачебные предписания, а после введения препарата исключить спиртное, так как употребление спиртного во время терапии способно вызвать смерть пациента.
Алкоголизм и в современном мире остается одной из самых злободневных и актуальных проблем человечества. Пристрастие к спиртным напиткам губительно не только для физического здоровья, но морального облика человека.
На заветный алкоголь он способен променять свое доброе имя, семью, друзей, карьеру, увлечения, мечты и цели. Алкоголизм – это болезнь, с которой нужно помогать справляться. И одним из эффективных “противоядий” на сегодня является сенсибилизация к алкоголю.
Что это за лечение, как оно протекает, каковы противопоказания к нему и возможные осложнения, мы расскажем вам далее.
Сенсибилизация – это определенная сверхчувствительность живого существа к веществу чужеродного происхождения. На последнее его организм будет отвечать аллергической реакцией. Чем больше концентрация вещества, тем она сильнее. Если вы смотрели известный фильм “Заводной апельсин”, то можете представить, как проявляется искусственная сенсибилизация у человека.
Что же может вызвать сенсибилированное явление? Его обычно провоцирует следующее:
- Инфекции и бактериальные агенты.
- Искусственные вещества химической природы. Последними могут быть специальные медикаменты, спирты, промышленные токсины и проч.
Чем отличается сенсибилизированный организм от всех других? На взаимодействие с определенным веществом его иммунная система всегда будет отвечать аллергической реакцией. Ею может быть анафилаксия, крапивница и проч.
Важно знать, что такое период сенсибилизации. Это такой временной промежуток, который фиксируется между воздействием аллергенного вещества и развитием к нему гиперчувствительности. Данный период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.
Выделяются следующие виды сенсибилизации:
- Аутоиммунная. Она будет характерна для всех заболеваний и патологий иммунного характера. Так называется повышенная чувствительность к аномального вида белкам собственного организма, которую вызывают аутоиммунные аллергены.
- Моновалентная. Так именуется повышенная чувствительность живого существа к одному веществу-аллергену.
- Поливалентная. Аллергические реакции организма сразу на несколько раздражителей.
- Активная. Эта сенсибилизация может возникнуть при введении (искусственном или естественном) вещества-аллергена.
- Пассивная. Что наблюдается здесь? Введение здоровому организму сыворотки крови от живого существа, которое является активно сенсибилизированным.
Как применяется сенсибилизация к алкоголю?
Длительное употребление спиртных напитков приводит к сильнейшей интоксикации организма человека. Очистить его можно с помощью различных способов. Один из них — сенсибилизация к алкоголю. Это серьезная терапевтическая методика. Она проводится под постоянным контролем врачей.
Суть метода
Сенсибилизация к алкоголю основывается на выработке у человека устойчивого неприятия спиртных напитков под действием медицинских препаратов. Их дозировка назначается пациентам по индивидуальной программе, в которой учитываются такие факторы, как:
- состояние здоровья больного;
- масса тела человека;
- длительность периода употребления алкоголя и степень интоксикации его организма.
В ходе лечения у человека создается физический и психологический барьер по отношению к употреблению крепких напитков.
Метод сенсибилизации позволяет выработать у человека стойкое отвращение к алкоголю.
Перед началом лечения организм к процедуре готовят от 3 до 5 дней. Суть этой подготовки сводится к полному воздержанию человека от употребления спиртного. После детоксикации пациенту вводится под кожу капсула.
Она содержит в себе специальный препарат, имеющий длительный период действия. Очень часто в народе можно услышать, как бывшие алкоголики говорят о себе «вшитый».
Сама по себе капсула имеет небольшие размеры, быстро приживается и не мешает человеку своим присутствием в его организме.
Содержащееся в ней лекарственное средство не является опасным для здоровья человека, ведущего трезвый образ жизни.
Опасность возникает только тогда, когда хотя бы малейшая капля спиртного попадает в организм человека. Тогда он начинает в полной мере ощущать на себе сенсибилизацию.
Препарат в капсуле сенсибилизирует алкоголь даже при вдыхании паров спиртных напитков. Очень многие пациенты до наступления этого момента плохо понимают, что такое страдания от выпитой рюмки. У них начинается сильная тошнота, которая может закончиться только после проведения полной детоксикации.
Организм с помощью рвоты пытается избавиться от этанола, попавшего в него. Чаще всего методика используется при принудительном лечении больного от алкоголизма.
Перед началом процедуры пациента предупреждают о том, что это небезопасно и может иметь для него серьёзные последствия.
После того, как человек будет ознакомлен со всеми возможными последствиями, с него берётся расписка об его согласии на лечение.
В сенсибилизирующей терапии могут использоваться не только подкожные капсулы. Очень часто лечение проводиться с помощью таблеток, внутримышечных или подкожных инъекций и пр.
Обширный список разрешенных для применения медикаментов позволяет подобрать для каждого человека своё оптимальное для его организма и состояния здоровья лекарство.
Самые распространённые лекарственные средства для сенсибилизирующей терапии:
Все эти препараты сертифицированы и не несут для человека никакой опасности.
Наибольшее распространение в лечебной практике получили лекарства, произведённые на основе вещества дисульфирама. Среди отечественных препаратов лидирует Тетурам.
Препаратами с наименьшей эффективностью действия считаются: Фурадонин, Фуразолидон и Метронидазол. Набирает популярность в лечении алкоголизма в последнее время никотиновая кислота.
В отношении её постоянно ведутся активные исследования. Она выполняет роль эффективного сенсибилизатора.
Психотерапия
При применении в лечении алкоголизма метода сенсибилизации огромную роль играет психотерапия. Она необходима для того, чтобы выработать у больного чёткое понимание необходимости лечения.
Эффективнее всего сеансы психотерапии действуют в отношении больных, находящихся в первой или второй стадии зависимости. С такими пациентами проводятся индивидуальные сеансы.
Больные третей и четвертой стадии проходят групповые сеансы психотерапии. Проводятся они до начала процедуры и после неё.
Противопоказания
У человека, который долгое время злоупотреблял алкогольной продукцией, во время подготовки к сенсибилизации часто выявляются серьезные сопутствующие патологии. Некоторые из них несовместимы с этой процедурой.
Сенсибилизация не проводится, если человек страдает:
- слабоумием;
- различными патологиями головного мозга;
- полиневритами;
- эпилептическими припадками;
- тяжело протекающими соматическими патологиями.
Пациентам, перешагнувшим шестидесятилетний порог, прохождение сенсибилизации назначается с большой осторожностью.
Осложнения и последствия
Иногда у пациентов после сенсибилизации появляются следующие осложнения:
- Психоз.
- Экзогенные реакции.
- Сумеречное сознание.
- Тревожность.
- Снижение слуха.
- Утрата аппетита.
- Сухость губ.
- Диарея.
- Запор.
- Появление специфического налета на языке.
- Неприятный «аромат» из ротовой полости.
У человека могут появиться зрительные или слуховые галлюцинации. Эти состояния сопровождаются бредом. Возникают навязчивости, симптоматика которых похожа на невротические проявления. Могут образовываться панические атаки.
Сенсибилизация к алкоголю может иметь побочные эффекты, например, психоз и галлюцинации
В менее сложных случаях наблюдается развитие гипоманиакальных состояний. Человек при этом пребывает в легкой эйфории. Он возбужден, много и бестолково двигается. Ему кажется, что он способен свернуть горы.
Психоз требует лечения в стационарных условиях. Продолжительность расстройства варьируется от 5-7 суток до 1 месяца. Она зависит от аффективности расстройства.
Осложнения и последствия
Пройдя курс сенсибилизации и психотеапии, человек обязан в течение 6-12 месяцев находиться под контролем нарколога. Специалист оценивает состояние пациента и при необходимости прописывает ему медикаменты.
Одновременно человек, прошедший сенсибилизацию, обязан радикально пересмотреть свой образ жизни. Особое внимание следует уделить своему физическому состоянию.
Бегать желательно по утрам. Начинать нужно с 5-7 минутной пробежкой легкой трусцой. Затем можно постепенно увеличивать нагрузку. Перед этим желательно получить консультацию врача.
Если человеку сложно бегать, то для начала нужно больше ходить пешком. Продолжительность прогулки — 40-60 минут. Затем можно переходить на интервальный бег. После 5-7 месяцев тренировок бегать можно по 30-40 минут.
Аэробика должна быть щадящей. Желательно заниматься вместе с опытным инструктором. Из танцев следует отдать предпочтение латинским.
Физическая нагрузка людей, страдающих патологиями ЖКТ, должна быть щадящей. Рекомендуется плавать, ездить на велосипеде, танцевать.