Реферат на тему алкоголизм как социальная проблема?


Алкоголизм как социальная проблема 2

Алкоголизм как социальная проблема.

1. Алкоголизм как хроническая болезнь. Формирование теорий алкоголизма как болезни. Стадии 5

1.1 Формирование теорий алкоголизма как болезни 5

1.2 Стадии алкоголизма 14

1.3 Причины алкоголизма 18

2. Алкоголизм и его последствия 21

2.1 Социальные последствия алкоголизма 21

2.2 Медицинские последствия 24

Список исп. литературы. 31

В современных условиях, когда потребление алкогольных напитков растет, а алкоголизм среди детей, подростков и молодежи приобрели характер эпидемии, особое социально-экономическое значение приобретает активное и результативное противодействие этим деструктивным процессам в российском обществе. Поэтому одной из важнейших государственных задач стала защита психического, физического и социального благополучия населения России от легального и нелегального распространения и использования алкогольных средств.

Актуальность решения проблем профилактики алкоголизма сегодня в нашей стране не требует разъяснений. Хотя первый опыт защиты своих народов от гибели, ограничивая бесконтрольное употребление алкогольных средств, многие народы приобрели ещё в древности. Для этого «власть» над спиртным надолго перешла в руки шаманов, ведьм, знахарей, священников и лекарей. Продолжительный период времени употребление этих веществ регламентировалась религиозными законами и медицинской практикой.

Сегодня проблема алкоголизма в России стоит сейчас на первом месте среди всех социальных проблем. По официальной статистике, в России зарегистрировано 2,5 млн. алкоголиков, однако их реальное число значительно выше. В последние годы алкоголизм охватывает все большее число российских женщин и подростков.

Расширяющая сегодня свои возможности психолого-педагогическая реабилитация алкоголиков позволяет восстановить прежние и приобрести некоторые новые социально-трудовые навыки в кругу таких же зависимых, ничего не изменив в больном организме.

Тема: Аддиктивное поведение, алкоголизм, алкогольные психозы

ЗАНЯТИЕ 11. Продолжительность занятия – 4 часа. Цель занятия – изучить клинические проявления алкоголизма. Научиться правильно формулировать диагноз и проводить дифференциальную .диагностику. Ознакомиться с теоретическими подходами к проблеме алкоголизма, лечения и реабилитации страдающих алкоголизмом пациентов. В результате изучения темы студент должен: иметь представление о современном состоянии .

Таким образом, уже имеющаяся на сегодняшний день армия больных алкоголизмом может уменьшиться только из-за их смертности.

Поэтому проблема лечения и профилактики алкоголизма исключительно актуальна.

Цель данной работы – рассмотреть алкоголизм как социальную проблему.

— рассмотреть формирование теорий алкоголизма как болезни;

— проанализировать стадии алкоголизма;

— изучить причины алкоголизма;

— определить социальные и медицинские последствия алкоголизма.

1. Алкоголизм как хроническая болезнь. Формирование теорий алкоголизма как болезни. Стадии

1.1 Формирование теорий алкоголизма как болезни

Первая научная формулировка алкоголизма была дана в 1804 г. Троттером, написавшим книгу о медицинских, философских и химических аспектах употребления алкоголя и о его влиянии на организм человека. Влечение к алкоголю Троттер рассматривал как признак психического заболевания. Психиатры XIX века много занимались вопросами психических заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Ими была установлена связь ряда психических расстройств и поражений нервной системы с алкоголизмом (французский психиатр Маньян, шведский врач Гусс, шотландский психиатр Саттон и др.)…………..

Масштабы и темпы распространения алкоголизма в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе.

Во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации алкоголиков одновременно с мощной пропагандистской кампанией против алкоголя.

В России, к сожалению, подобная система находится в зачаточном состоянии. Такое положение на фоне роста числа алкоголиков, количества преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя, требует от общества принятия незамедлительных радикальных шагов.

Алкоголизм. наркомания. Токсикомания

Алкоголизм, наркомания и токсикомания В группе психических нарушений, возникающих при употреблении психоактивных веществ (то есть таких, которые даже при однократном приеме вызывают желаемые для потребителя эйфорию, возбуждение, активность и другие психоэмоциональные состояния, а при злоупотреблении ими – психическую и физическую зависимость), особо выделяют хронический алкоголизм, наркоманию, .

Они должны быть сделаны как со стороны правительственных структур, так и со стороны средств массовой информации, учреждений культуры, а также национально ответственного бизнеса.

Необходимо привлечь к проблеме алкоголизма в России самое пристальное внимание тех, кто принимает решения и влияет на судьбы общества — исполнительной и, особенно, законодательной власти, руководителей средств массовой информации. Общество фактически не имеет сколь либо серьезного иммунитета в отношении этой угрозы.

Принципиально важно, чтобы в самое ближайшее время было радикально изменено отношение российского общества к проблеме алкоголизма: от существующего достаточно равнодушного к активному противодействию.

Распространение алкоголизма на территории бывшего Советского Союза и, в первую очередь, в России происходит угрожающими темпами.

Об этом свидетельствуют, прежде всего, статистические данные Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов здравоохранения России, других министерств и ведомств. Однако есть все основания полагать, что на самом деле ситуация выглядит еще более тревожно, чем показывает статистика.

Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие увеличилось число женщин, употребляющих алкоголь. Особенно тревожит рост алкоголизма среди школьников, прежде всего в крупных городах, а также в студенческой среде

В Москве во многих высших учебных заведениях, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны руководства вузов, начинающих вести антиалкогольную пропаганду, алкоголизм принимает все более открытую форму.

Таким образом, начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства, в которой оно действительно крайне нуждается на этапе перехода к рыночной экономике.

Список использованной литературы

1. Бояринцев А.Р. Алкоголизм в России. М.: МЦИ, 2006. 218 с.

2. Белов Н.М. Как избавиться от алкоголизма и наркозависимости. М.: АСТ, 2005. 328 с.

3. Гудвин Д.У. Алкоголизм. М.: Олимп, 2002. 430 с.

4. Завьялов С.Ю. Наркология. М.: Медицина, 2006. 548 с.

5. Иванец Н.Н., Анохина И.П. Руководство по наркологии. М.: Медпрактика, 2005. 504 с.

Алкоголизм – симптомы

. сопутсвующие алкоголизму различного рода психические болезни. Уже в новой России в системе наркологии были . называемая белая горячкаилиалкогольный делирий. — Нарушения со стороны внутренних органов: острые и хронические панкреатиты, гепатиты . Алкоголизм Алкоголизм – это тяжелая болезнь, истоки и причиныкоторого лежат в обществе. Иными словами – болеет не только человек, болеет – все общество .

6. Лекомцев А.О. Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании. Ижевск: Изд-во Удмуртского унив-та, 2005. 365 с.

7. Менделевич В.Д. Современная российская наркология: парадоксальность принципов и не безупречность процедур. //Наркология. 2005. № 1. С. 56 – 61.

8. Алкоголизм: социальные, медицинские и правовые аспекты. Справочник /Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, С.К. Купрейчик. Минск, 2001. 400 с.

9. Опалев В.Л. Алкоголизм. СПб.: Лань, 2005. 256 с.

10. Перекислов В.Е. Проблемные вопросы наркомониторинга в аспекте национальной безопасности. // Контроль за оборотом наркотиков и предупреждение преступности в России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 25-27 мая 2005 г. Часть 1. 2005, с. 48-56.

11. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Алкоголизм: патопсихология, клиника, реабилитация. СПб.: Лань. 2004. 368 с.

Реферат на тему алкоголизм как социальная проблема?

Алкоголизм как медико-социальная проблема

Динамика распространения пьянства и алкоголизма в от­дельных странах существенно различается. Есть страны, где уровень потребления алкоголя стал снижать­ся, — это Франция, Ве­ликобритания, Япония, Норвегия и др. Тенденция к росту потребления алкоголя отмечается в Венгрии, Бельгии, Австрии, Чехии, Канаде, США, Ирландии.

В России в настоящее время потребление алкогольных напитков на ду­шу населения только из «государственных ресурсов» составля­ет 7,57 л. Значительный удельный вес при потреблении составляет неуч­тенный алкоголь. В сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 15 л.

ВОЗ установлено, что в настоящее время в мире живут 140 млн. лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и 400 млн. людей злоупотребляют алкоголем, причем 78% ал­коголиков не лечатся.

Под алкоголизмом следует понимать хроническое психиче­ское заболевание, характеризующееся патологической (вне ре­миссии) потребностью организма человека в алкоголе.

Пьянство — систематическое чрез­мерное употребление алкоголя, характеризующееся не болезнен­ным пристрастием человека к нему.

Борьба с алкоголизмом — это проблема медицинская. Борьба с пьянством — это про­блема в большей степени социальная.

В России в 2001 г. под диспансерным наблюдением по по­воду алкоголизма и алкогольных психозов состояло более 2 млн. человек, первично было зарегистрировано и взято на дис­пансерный учет более 200 тыс. человек.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной предотвратимой смертности (алкоголь является причиной 25 % всех смертей), многих заболеваний, несчастных случаев и травм.

Специальные исследования показали, что у нас в стране злоупотребляют ал­коголем 10-15 % трудоспособного населения. Рост алкоголи­зации населения с 90-х годов обусловлен следующими причинами:

1. социально-экономической нестабильностью в обществе;

2. повышением доступности и наличием относительно низких цен на спиртные напитки;

3. реорганизацией наркологической службы (ликвидацией лечебно — трудовых профилакториев и наркологических кабинетов на предприятиях, т.е. учреждений, деятель­ность которых была основана на принудительном привлечении больных алкоголизмом к лечению);

4. снижением интереса государства к решению проблем, порождаемых пьянством и алкоголизмом.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголиз­ма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Число детей с впервые в жизни уста­новленным диагнозом алкоголизма и поставленных на дис­пансерный учет за пе­риод с 1995 по 2000 гг. возросло в 1,5 раза, подростков — в 1,3 раза.

Сегодня из 1000 подростков ежегодно 5 ставятся на дис­пансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем.

Злоупотребление алкоголем может вызвать:

— нару­шения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердеч­но-сосудистые заболевания, заболевания печени и алко­гольные психозы т.д.

— соци­альные проблемы, включая преступность, жестокость, разруше­ние семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубий­ства и т.д.

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкого­лем можно объединить в три группы.

1. Проблемы для пьющего:

— последствия острого алкогольного опьянения (снижение самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи и т.д.);

— отравления алкоголем (только в 2001 г. от случайных от­равлений алкоголем погибло более 40 тыс. человек);

— последствия длительного употребления алкоголя (риск ряда заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смерть).

2. Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье; педагогическая запущенность детей и т.д.

3. Проблемы для общества: нарушения общественного порядка; преступность; рост числа заболеваний с ВУТ; инвалидизация; экономический ущерб.

При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение дол­жно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитатель­ного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя. Успех может быть обеспечен созданием в стране широкой со­циально-экономической и правовой системы профилактики пьян­ства и алкоголизма, эффективного механизма управления этой си­стемой и координации антиалкогольных усилий различных госу­дарственных органов, социальных институтов и общественных организаций.

При этом профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образо­вание, но и как систему политических, экономических, образова­тельных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя:

1) антиалко­гольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

Приоритетные направления профилактики:

1. Усиление государственного контроля в области производства и оборота алкогольных напитков.

Необходимо усилить контроль со стороны государства за про­изводством и продажей этилового спирта из пищевого и непище­вого сырья, алкогольных напитков и спиртсодержащих растворов.

Внедрить систему более жестких мер экономической, административной и уголовной ответственности за нелегальное производство и реали­зацию спиртных напитков, их фальсификацию, за несоблюдение норм и правил производства и реализации алкогольной продукции, за самогоноварение с целью сбыта, а также за нарушение законо­дательных ограничений на рекламу алкоголя.

Устранить с рынка наиболее токсичные разновидности алкогольных напитков, в частности, приготовленные с использо­ванием спирта из непищевого сырья, вызывающие отравления, по­ражения внутренних органов и способствующие быстрому разви­тию зависимости от алкоголя.

2. Формирование атмосферы общественного осуждения пьянства.

В решении этой задачи внимание государства, органов культу­ры и образования, средств массовой информации должно быть со­средоточено в первую очередь на настойчивом культивировании тех ценностей, которые, при условии их реализации, могут способствовать утверждению здо­рового образа жизни.

Необходимо изменить концептуальную основу массовой вос­питательной и просветительной антиалкогольной работы.

Нужно создавать систему раннего предупреждения злоупотреб­ления алкоголем для детей и подростков с широким использовани­ем в этих целях системы учреждений дошкольного и школьного воспитания, с организацией в них соответствующих психолого-педагогических служб.

3. Усиление социального контроля за лицами, чье поведение ведет к нарушени­ям норм морали и права.

В этой связи представляется целесообразным:

— пересмотр действующего законодательства об ответственно­сти за административные правонарушения, связанные с алкоголем;

— повышение ответственности администрации на предприятиях различных форм собственности за проведение профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, орга­низацию системы помощи им на рабочих местах с принятием мер, обеспечивающих экономическую заинтересованность предприятий в такой деятельности;

— введение комплекса жестких норм от­ветственности родителей, приобщающих несовершеннолетних детей к пьянству, а также лиц, продающих спиртные напитки несо­вершеннолетним;

— совершенствование административно-правовых и воспита­тельных мер, применяемых к лицам, управляющим транспортны­ми средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также обес­печение объективизации экспертизы алкогольного опьянения.

4. Создание эффективной, материально обеспеченной системы наркологической помощи населению.

Для этого необходимо признать алкоголизм социально значи­мым заболеванием и разработать новую концепцию наркологичес­кой помощи, предполагающую широкое использование немедицинских (психотерапевтических, психологических, социальных) методик работы с больными.

Читать реферат по социологии: «Алкоголизм как социальная проблема на примере женского алкоголизма» Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Гильманова Рузана Газинуровна

студентка дневного отделения

группа 9301 КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Теория социальной работы»

Алкоголизм как социальная проблема на примере женского алкоголизма Научный руководитель:

экономической теории и

Глава 1. Алкоголизм как социальная проблема………………………………. 6

1.1. Социально-психологические аспекты алкоголизма……. ………………. 6

1.2. Социальные проблемы, возникающие в результате алкоголизма…. …..12

Глава 2. Женский алкоголизм………….……………………………………….18

2.1. Особенности женского алкоголизма………………………………………18

2.2. Социальные проблемы женского алкоголизма…………….…….…. 23

ВВЕДЕНИЕ Актуальность выбранной темы. В современной России проблема алкоголизма вышла в разряд первоочередных. Злоупотребление алкоголем имеет серьезные медицинские, социальные, психологические, юридические и экономические последствия. Оно обуславливает антисоциальное поведение, деградацию личности, ухудшение здоровья и генофонда нации. В состоянии алкогольного опьянения совершается большинство преступлений против личности. Пьянство и алкоголизм занимают третье место среди причин смертности населения страны.

Алкоголизация общества, большое число несовершеннолетних алкоголиков, женский алкоголизм делают данную проблему объектом изучения общественных наук.

Успешное преобразование и динамическое развитие общества происходит при высоком уровне работоспособности, социальной активности и широких интеллектуальных возможностях составляющих его личностей. Именно эти качества регрессируют у больных алкоголизмом. Образ жизни, при котором употребление спиртных напитков играет для человека первостепенную роль, способствует развитию социальной инертности личности.

Ситуация усугубляется тем, что алкоголизм является не столько медицинской, а прежде всего социальной проблемой. Он сопровождается многочисленными социальными неблагоприятными последствиями: на работе снижение трудовой мотивации и результативности, прогулы, конфликты с коллегами, частая смена места работы, травмы и профзаболевания, потери по заработной плате. Столь же печальны последствия в семье: распад семей, насилие в домашних условиях, жестокое обращение с детьми. Все это ложится бременем на систему социального обеспечения.

Алкогольная зависимость личности не может не влиять на ее ценностные ориентации, мотивационную структуру, общение, систему взаимоотношений, отношения с окружающими, позицию, статус в