Алексей мороз как победить алкоголизм?

Когда-то пропащие. Люди, победившие алкоголизм, — о жизни «до» и «после»

В углу у розетки щелкает кнопка закипевшего электрочайника, в пластиковых тарелках ждут своего часа печенье и конфеты… Несколько человек расставляют стулья и приглашают всех за стол. Два раза в месяц в многоэтажке на окраине Гомеля на чаепития собираются те, кого еще недавно все считали пропащими. Без формальных справок и диагнозов, без постановки на учет в наркодиспансере эти люди знали — они самые настоящие алкоголики. Сегодня в нашем материале их рассказ о том, как удалось побороть зависимость и что нужно делать, чтобы снова не уйти в запой.

Клуб взаимопомощи «Формула трезвости» при своем центре 10 лет назад создал гомельский врач, избавляющий людей от различных зависимостей, в том числе и от алкогольной. У психотерапевта Ивана Сквиры «уникальный метод», который помог, если верить внутренней статистике, сотням людей. Правда, говорить о 100%-м исцелении вряд ли можно: проследить судьбу каждого выпускника центра нереально. Некоторые после, казалось бы, успешно проведенных лечения и реабилитации вдруг срываются и снова пропадают из поля зрения своих врачей и коллег по центру.

Сегодня на встрече в клубе те, на ком метод Сквиры сработал.

— Здесь у каждого своя история, но у всех про одно, — говорит руководитель клуба Ольга Ткачева.

Психолог по образованию, зависимого человека она понимает не хуже наркологов. За 10 лет работы в клубе насмотрелась разного. Кстати, Ольга категорически против знаменитой фразы, с которой начинаются занятия в обществах анонимных алкоголиков.

— Если сказать: «Я — Вася, и я алкоголик», то можно навсегда надеть на себя эту глыбу под названием «алкоголизм». Я за то, что эту болезнь нужно отделить от личности, она не одно целое со мной, это то, что мешает мне жить, то, от чего мне нужно срочно избавиться, — объясняет методику руководитель клуба.

«Снилось, что я выпила, просыпалась в холодном поту…»

Симпатичная, хорошо одетая Наталья начала пить в декрете.

— Рутина, скука, постоянное сидение дома, каждый день одно и то же, — называет свои причины девушка. Муж долго терпел, потом решился на откровенный разговор, но спас не он, а вдруг проснувшееся желание жить.

— Дошло до того, что, как выпью, могло быть плохо 4−5 дней. Плюс депрессия страшная. Чтобы к 30 не окочуриться, нужно было что-то делать. Пришла сюда и вот уже три года не пью, — улыбается Наталья.

— Ну вот же на Западе в кино они сидят и пьют каждый вечер за столом. Есть у них культура пития, — разливает чай по кружкам Владимир.

Какая там культура пития? Если ты думаешь про спиртное, тебе хочется выпить — то, поверь, это дело времени, — шелестит оберткой от конфеты Раиса. Ее позиция категорична. Она уже 4 года не употребляет спиртное. Совсем. Но 10 лет назад все было по-другому.

Одинокая вдова с двумя уже взрослыми детьми нашла лекарство от женской тоски. Сначала пила в компаниях, затем одна: «Не скажу, что я под забором валялась, утром я шла на работу, но после нее вечером мне было надо… Многие не знали даже, что у меня такие проблемы, кто-то, конечно, догадывался, но прямо в глаза никто не говорил. Сын пытался, да разве ж я тогда слушала?»

Когда желание выпить начало приходить уже и по утрам, женщина поняла — пора к врачам. Прежде пришла в клуб послушать истории тех, кто уже избавился от порока. С тех пор не пропускает ни одного четверга.

Первое время снился сон, что я снова выпила, подскакивала с кровати в холодном поту, — вспоминает Раиса. — Сейчас мне уже такие сны не снятся, потому что знаю, что больше в рот не возьму спиртного.

«Как я раньше могла тратить столько денег на это?»

— Трезвый образ не самоцель, самоцель — здо́рово жить. Нужно научиться получать удовольствие от жизни, вот тогда и наступает выздоровление. Выражаясь проще, нужно найти то, ради чего жить, — говорит Ольга.

Татьяне было ради чего — она спасала семью…

— Вышла замуж, почти сразу началось: пили-гуляли, сначала с друзьями, потом — вдвоем. Он вино любил, я — водку. Никто ничего не мог сделать. Ребенок жил у бабушки постоянно. Первым пришел к врачу муж, вроде, сначала помогло, продержался несколько месяцев, потом сорвался. Обвинил в этом меня, я ведь продолжала употреблять. Ради него и пошла к врачу. С тех пор он по-прежнему срывается, а я уже 4 года ни-ни, — пересказывает события будто и не своих десяти последних лет женщина.

Сегодня у нее все по-другому. Дочь — лучшая подруга, и громадье планов, в которых нет места алкоголю.

— Первое время я думала: ну вот сейчас я вот это все сделаю, что от меня требует врач и что сама запланировала, а потом можно расслабиться и выпить. Но прошло время, и я поняла, что мне это просто не нужно. Потому что жизнь вокруг такая прекрасная. Я за последние годы столько всего достигла! Как я раньше могла тратить столько денег на это? Сделала ремонт, похудела на 30 кг, в планах поехать с дочкой в путешествие. Подойду к этой цели, придумаю что-нибудь еще.

На вопрос, зачем они сегодня здесь — когда, казалось бы, все уже позади, — участники клуба не знают, что и ответить. За столько лет встречи, которые раньше были жизненно необходимы, переросли в привычку. А кое у кого и в брак: несколько человек познакомились в клубе, создали семьи, завели детей и больше всего на свете боятся лишь одного — чтобы те не повторили их ошибок.

Как победить алкоголизм

Алкогольная зависимость — явление довольно распространенное. Причем у некоторых она развита настолько, что окружающая действительность перестает иметь смысл. Мир сужается до поиска очередной дозы алкоголя. Несмотря на масштабность заболевания, до сих пор не найдено универсального средства, способного справиться с этой патологией. Каждый случай уникален, и нет гарантий, что метод, помогающий одному зависимому, решит также проблему другого. Есть ли в таком случае возможность самому победить пьянство.

Как самостоятельно побороть алкоголизм

Избавляться от болезни имеет смысл, когда человек перестанет бороться с собой, отрицать факт заболевания и делать вид, что все хорошо. У него должно появиться желание вылечиться. Поставить собственное здоровье, лечение от зависимости на первое место. Главное условие для начала терапии — полный отказ от спиртного, человек не должен выпивать минимум 10 дней.

Примерный алгоритм самостоятельной борьбы с алкоголизмом:

  1. Осознать наличие заболевания, а также проблем, с ним связанных, в том числе нарушений психики.
  2. Изучить информацию о конкретных действиях по предотвращению алкогольного срыва.
  3. Фиксировать симптоматику отвыкания в дневник.
  4. Активно заниматься деятельностью, способствующей трезвому образу жизни: спорт, хобби, правильное питание, отдых в течение дня.
  5. Регулярно изучать тему алкоголизма.
  6. Учиться работать со стрессом.
  7. Исключить негативные установки, работать с мышлением.

Есть мнение, что алкоголик должен избавляться от привычки постепенно, каждый раз уменьшая дозу спиртного. Это большое заблуждение. Во-первых, самостоятельно человек не сможет контролировать количество алкоголя. Во-вторых, организм, привыкший получать другие объемы, будет просить добавки.

Лечение должно быть комплексным. Как минимум, включать медикаментозную терапию, психокоррекцию, а при необходимости даже кодирование. Кроме того, многие верят в силу народной медицины, заговоры и молитвы. Главное, осознать, как изменится жизнь, если бросить пить. Это станет хорошей мотивацией, чтобы сделать эту жизнь реальностью. Тогда любой метод будет эффективным.

Медикаментозное лечение

Один из самых простых и действенных методов терапии. В первую очередь организм пациента готовят к употреблению лекарственных препаратов. Для этого назначают:

  • курс капельниц;
  • антидепрессанты для ослабления абстинентного синдрома;
  • лекарства, очищающие организм от продуктов распада этанола;
  • в самом крайнем случае нейролептики для снижения патологической тяги к спиртному (мощные препараты, обладающие большим количеством побочных действий).

Только после этих подготовительных процедур пациент употребляет лекарственные препараты непосредственно для лечения алкоголизма.

Выделяют три группы средств:

  1. Препараты первой группы формируют непереносимость алкоголя. Блокируют ферменты, отвечающие за вывод спиртного. Поэтому даже малое количество спиртных напитков приводит к тошноте, рвоте, головной боли и т.д. (Колме, Эспераль, Дисульфирам).
  2. Вторая группа средств снижает тягу к спиртному. Человек перестает получать удовольствие от выпивки (Пропротен-100, Вивитроп).
  3. Медикаменты третьей группы облегчают похмельный синдром. Улучшают состояние после длительных возлияний, но не ослабляют алкогольную зависимость (Карбамазепин, Медихронал, Метадоксил).

Все препараты назначаются только врачом и принимаются под его контролем.

Медикаментозная терапия может осуществляться как в стационаре, так и на дому. Во втором случае нужно самостоятельно следить за приемом медикаментов, соблюдать все предписания специалистов. В случае острой необходимости можно вызвать врача-нарколога на дом.

Народные средства

Как правило, это травяные чаи, целебное действие которых направлено на:

Многие настои, отвары вызывают отвращение к алкоголю, что сопровождается тошнотой, рвотой; употребление спиртных напитков в таком состоянии невозможно.

Очень важно смешивать все компоненты в правильных пропорциях, употреблять в нужной дозировке, иначе вместо лекарства можно получить яд.

  1. Чабрец. 10-15 г залить кипятком, охладить, пить по 1 ст. ложке несколько раз в день. Настой вырабатывает отвращение к алкоголю, помогает справиться с зависимостью.
  2. Любисток и лавр. Пучок любистка и один большой лавровый лист измельчить, добавить водки. Настаивать 2 недели. Пить большими порциями несколько раз в день.
  3. Зеленые яблоки. Ежедневно съедать несколько свежих кислых плодов.

Помимо отваров, настоев в народной медицине применяют монастырское лечение, молитвы, заговоры, встречи с целителями. Не важно, какой способ выберет человек, нужно довести его до логического завершения, не отступать.

Советы психолога

  • Постоянно обвинять алкоголика не имеет смысла, так проблему не решить. Нужно акцентировать внимание на его успехах, призывать к активности, поддерживать, помогать.
  • Грубые способы терапии (например, кодирование) усугубляют без того подорванное психологическое здоровье. Лечить злостью, страхом, безысходностью не следует, нужно использовать для этого светлые, позитивные чувства.
  • Необходимо оградить зависимого от любого напоминания о его проблеме (компания собутыльников, спиртное дома, различные застолья).
  • Хороший метод лечения — тяжелая, выматывающая работа. Тогда не останется времени на употребление спиртных напитков.
  • Нужно найти увлечения, расширять кругозор, читать книги, учиться. Так легче победить тягу, поскольку есть альтернатива, мысли всегда заняты чем-то полезным.

Реабилитационный период

Длительный комплексный курс терапии в стационаре или на дому еще не означает финал борьбы с зависимостью. Тяга к алкоголю может вернуться в любой момент. Начинается реабилитация. Избежать рецидива помогут следующие советы:

  1. Подбор увлечения, хобби, занятия, которое поможет отвлечься.
  2. Полное исключение любого вида алкоголя, встреч с бывшими собутыльниками
  3. Совместное времяпровождения с близкими.

Трудность заключается не в преодолении алкоголизма, а в борьбе с собственной слабостью. Привычка еще долго будет напоминать о себе. Нельзя изменить жизнь за один день. Без помощи, поддержки близких в этой ситуации не обойтись. Главное, не упрекать человека ни в чем, а наоборот, поощрять за каждый шаг в сторону трезвого светлого будущего.

Как мы победили алкоголизм.

На протяжении недели я читаю очень много постов о том, как пикабушники выговариваются о проблемах алкоголизма в их семьях. У кого-то пьет мать, у кого-то отец.

Это тяжело, я знаю, я была с этой стороны баррикады. Расскажу свою историю, возможно она сможет кому-то помочь и вселить надежду и веру в себя и в близких.

Моя мать пила с моих 10 лет (это то, что я знаю, помню, как ножом по сердцу каждое воспоминание). Возможно мама пила и раньше, но умело это скрывала или моя память выборочно стерла воспоминания до. Это были запои, до ругани, до драк, воровства и оскорблений.

Я таскала ее по улицам домой, находила в окрестных дворах, отпаивала минералками, отмывала от продуктов жизнедеятеьности. Пиздеца было много, отец закрывал глаза, я его не виню. Он не умел и не понимал как с этим бороться. Я тоже не понимала. Жесть усугублялась тем, что мама работала в моей школе секретарем. С 11 лет я ненавижу жалость и «понимающие» взгляды. В 15 лет я возненавидела мать. И отца. И сестру. И всех родных, потому что мамина болезнь упала на меня. Целиком.

С 13 лет я работаю, в 16 я закончила школу, психанула и ушла из дома. В 18 вернулась. Съехал отец. Родители развелись. Я осталась один на один с алкоголиком и самым родным и ненавистным человеком. Перепробовав все методы, начиная от запирания дома и отбирания денег, а заканчивая подшиванием и кодированием, у меня опустились руки. Месяц все держалось в норме, потом опять по новой. Запой, истерика, драка, мой нервный срыв, доктор и круг замыкался.

2 года назад я сломалась окончательно. Вернувшись домой из коммандировки я обнаружила стандартную картину. Только дополнилась она полумертвым котом. Пьяной женщине он мешал спать, она связала его и заперла в туалете. Я хотела выставить ее из дома, собрала вещи, орала на протяжении часов 8, впав в неконтролируемую истерику.

Кота откачала, меня откачал друг, а к маме приехал на разговор мой товарищ по волонтерству в детских домах. Бывший алкоголик. Только приехал он не учить ее жизни, а рассказать о реабилитационном центре «Дом надежды на горе». Найти о нем подробную информацию в сети вы сможете сами. Я лишь скажу, что это добровольный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Пребывание в нем бесплатно. Нужно пройти собеседование, сдать анализы, воздерживаться от употребления на протяжении то ли 7, то ли 14 дней и прибыть на постановку на реабилитацию в назначенный день.

Я не знаю, как он ее убедил. Не знаю о чем они говорили. Но после 2 часов разговора она вышла из гостиной и на следующий день пошла собирать справки. На 28 дней мама отправилась на реабилитацию.

Посещение больного было доступно раз в неделю. Мобильные запрещены. Если что-то срочное, то можно было позвонить — ей передавали. Посещать больного можно только при условии прохождения семейной терапии для созависимых. Раз в неделю мы с сестрой приезжали в центр за городом и на протяжении 3 или 5 часов общались с такими же родственниками алкоголиков и наркоманов и психологом. Нам рассказывали об алкоголизме, о том, как надо вести себя с алкоголиком и к чему быть готовыми после окончания реабилитации. Как поддерживать, как помогать, чего ждать чего нет, когда надавить и прочее.

Анонимные алкоголики, на программе 12 шагов которых построена вся реабилитационная деятельность дома надежды на горе, смогли вытащить нашу семьи из этого ада. Уже 1,5 года моя мама не берет в рот даже кваса. Был один рецидив на неделю с употреблением вина. Но все пришло в норму. Каждую неделю мама ходит на группы АА в нашем городе. Раз в месяц посещает семинары. У нее есть «спонсор» — доверенный человек, тоже алкоголик, который в программе уже много лет.

Дома пахнет выпечкой и супами, коты счастливы и накормлены, а я больше не боюсь уезжать в командировки. Дом надежды на горе вернул мне МАМУ! За что я ему бесконечно благодарна. За все время реабилитации никто не взял и не требовал с нас ни копейки. Любой человек может приехать туда и пройти реабилитацию. Любой родственник, которому надо «дозреть» до того, что бы поверить в этот метод может так же совершенно бесплатно приехать туда на семейную терапию, даже если ваш родственник не является пациентом центра. Семейные встречи проходят по субботам, точнее можете узнать в самом центре.

Я никогда не смогу до конца отпустить контроль и успокоиться, я всю жизнь буду бояться спиртовых запахов, но когда ты год живешь без истерик и срывов — есть надежда на будущее. А у моих детей будет бабушка, с которой их не страшно оставить наедине. Верьте в своих близких, боритесь до последнего, вы справитесь. Ценность имеет каждая душа, особенно если это мама или папа. В ваших силах вытащить их из этого болота.

Моя мама трезва уже 158 дней. До этого она была трезва 372 дня. Не считая двухдневного срыва она борется с алкоголизмом уже 530 дней. И я горжусь ей каждую минуту этой ее новой жизни!