Алкоголизм как фактор преступности доклад?

Алкоголизм как фактор преступности доклад?

Связь бытовой преступности с пьянством обусловлена, прежде всего, непосредственным отрицательным воздействием алкоголя на человеческий организм, особенно на нервную систему и течением психических процессов. Под влиянием алкоголя нарушается деятельность нервных клеток, в том числе и клеток головного мозга, дезорганизуются важнейшие для поведения человека процессы возбуждения и торможения, расстраиваются сознание и воля. Пьяный утрачивает способность адекватно реагировать на различные внешние раздражители в быту, у него усиливается возбудимость и, наконец, снижаются социально выработанные навыки сдерживания и торможения. В состоянии опьянения человек становится невыдержанным, развязным, грубым. У него вы-свобождаются и дают о себе знать подавляемые или хотя бы сдерживаемые в трезвом состоянии аморальные наклонности и антиобщественное поведение.

Пьянство ослабляет или вовсе ликвидирует социально полезные связи лица с производством и коллективом, осложняет или разрывает семейные отношения, создает конфликтные ситуации. Алкоголь сближает подверженных ему лиц на социально вредной порочной основе. Совместное пьянство порождает круговую поруку, беспринципность, что также нередко способствует совершению различных преступлений.

На почве пьянства совершается значительная часть опасных преступлений в сфере быта: убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений. Причем, совершаются эти преступления по ничтожно мелким, пустячным поводам и зачастую носят особо жестокий, бессмысленный характер.

Пьяный человек легко может стать и жертвой преступления. У него легче украсть, его легче ограбить, обмануть, обмерить, обвесить, обсчитать. Учитывая это, преступники нередко преднамеренно спаивают жертву, а затем совершают преступление. Есть преступники, специализирующиеся в нападении на пьяных из корыстных и сексуальных побуждений. В органы внутренних дел поступает немало заявлений от граждан, которые жалуются, что их обокрали, раздели и т.п., но сами они не в состоянии даже описать преступника, так как были сильно пьяны.

Повышенная нервозность, возбудимость, развязность, вызванные алкоголем, нередко приводят к тому, что пьяный оказывается участником, а то и инициатором скандалов, конфликтов, драк, заканчивающихся для него весьма печально. Немало пьяных и среди потерпевших от изнасилования. По выборочным данным, до 40 % потерпевших от преступлений против личности были в состоянии опьянения.

В состоянии наркотического голода (абстиненции) семейные скандалисты и различные дебоширы проявляют агрессивность. В структуре их личности происходят неблагоприятные изменения, особенно в эмоциональной сфере, выражающиеся в раздражительности, повышенной возбудимости, аффективности, склонности к насильственным действиям.

Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм – болезненное влечение к пьянству, характеризующееся специфически медицинскими показателями.

Наркомания происходит от греческих слов “нарко” – сон, оцепенение и “мания” – страсть, безумие. Это постоянная потребность организма в приеме наркотических средств, так как психическое и физическое состояние наркомана полностью зависит от того, принял он или нет необходимый ему наркотик.

Алкоголизм и преступность. Преступления в алкогольном опьянении

Алкоголь и преступность — обширная, можно сказать даже неисчерпаемая тема, поэтому мы не претендуем на полное освещение этого сложного, устоявшегося и всегда актуального явления. Мы ограничимся кратким, ознакомительным обзором темы «Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью».

Пьянство всегда разъедало и подтачивало жизненные силы людей и даже целых государств. Алкоголизм, словно раковая опухоль, начинает понемногу разрастаться внутри человека, часто вызывая стремительную деградацию личности.

Алкоголизм как заразная социальная болезнь

Ученые давно установили тот факт, что и хорошие, и плохие эмоции обладают странным эффектом. Например, в комнате сидят два человека, у них хорошее настроение, они ведут приятную беседу; в эту комнату заходит третий человек, у него подавленное душевное состояние, и это хорошо заметно другим, он садится рядом, и через некоторое время у двух собеседников портится настроение. Произошло эмоциональное заражение.

То же происходит и с пьянством

Особо активные и общительные алкоголики, обладающие обаянием и даром убеждения, втягивают в пьянство многих своих знакомых и даже незнакомых людей. То есть при контакте происходит социальное и психологическое заражение пьянством, наподобие заразной болезни (например, гриппа). Все мы влияем друг на друга в той или иной степени тем или иным образом, но свободу воли еще никто не отменял, и каждый выбирает сам с кем и как общаться.

Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью

Немного статистики

В 1993 г. 42 % преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 1994-1995 гг. показатели улучшились, 25 % преступлений были совершены в состоянии опьянения. В 1996 г. количество преступников, нарушивших закон в состоянии опьянения, составило 37% от общего числа правонарушителей. В 1997-1998 годах около 32 % правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь, преступление — тюрьма

К сожалению, в последние годы ситуация не улучшилась и даже стала постепенно ухудшаться. По статистике, в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое — пьяным подростком.

Пьянство и преступность взаимосвязаны

Пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует увеличению пьянства (алкоголизма). Количество преступлений, совершаемых в трезвом состоянии, выросло в 1,5 раза, число преступлений «по пьянке» — в 2 раза. Преступление совершается «по пьяни» за считанные минуты, а отвечать и сидеть приходится долгие годы.

Печальная статистика алкогольной преступности

84% (!) бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения! Многие из которых поражают своей жестокостью и абсурдностью. Часто протрезвевший преступник ни себе самому, ни следствию не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступного деяния.

Наркологи и психиатры бьют тревогу

В России около 75% самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения! И далеко не все самоубийцы страдали алкоголизмом. Нередко к суициду подталкивает опасное сочетание тяжелой депрессии с алкогольным опьянением.

Алкогольные напитки воздействуют на общее состояние и психику человека

Чем сильнее степень опьянения, тем сильнее алкоголь поражает сознание и волю, с помощью которых человек контролирует свое поведение. Некоторые люди в состоянии тяжелого опьянения полностью утрачивают над собой контроль, совершают жестокие преступления и потом оправдывают себя тем, что они «ничего не соображали». Но обычно опьянение наступает постепенно, и человек прекрасно понимает, что, употребляя спиртное, он добровольно доводит себя до неадекватного, а иногда невменяемого состояния.

В отличие от патологического опьянения при обычном опьянении, восприятие окружающей действительности искажается только отчасти. Обычное легкое опьянение нарушает психическую деятельность лишь отчасти и временно. То есть, хотя пьяный человек хуже контролирует свое поведение, у него сохраняется критика своих действий и устойчивый контакт с окружающим миром и все его поступки имеют конкретный мотив.

Неослабевающие пьянство и алкоголизм значительно усугубляют криминогенную обстановку в обществе. Пьянство и алкоголизм дают львиную долю бытовой и уличной преступности, что делает наши города и деревни опасными для здоровья и жизни граждан.

Бед много, причина — одна

В состоянии алкогольного опьянения совершается немалая доля таких тяжких преступлений, как умышленные убийства и покушения на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования и покушения на изнасилование, разбои, грабежи, кражи, поджоги.

Еще немного статистики

По данным полицейской статистики, 4 из 5. умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4. изнасилований, 7 из 10. хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 1995 году было совершено 170 567 хулиганств, из них 119 136 — лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Многие исследования ясно и однозначно показывают, что увеличение потребления спиртных напитков всегда провоцирует рост преступности, особенно тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежей и вандализма.

По признанию врачей, работников скорой помощи, полицейских, пожарных, сотрудников МЧС, праздничные дни для них самые тяжелые, напряженные и мрачные, так как именно в это время им приходится работать на все «120%».

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Криминальный потенциал пьянства и алкоголизма

Несомненно, одни из самых мощных по своему криминогенному потенциалу факторов преступности (во всяком случае, для традиционной российской ее части) — пьянство и алкоголизм.

Пьянство — неумеренное употребление спиртных напитков (в медицине употребляются такие синонимы этого термина, как алкоголизация, бытовой наркотизм). Алкоголизм — заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков. Симптомами алкоголизма являются:

  • (1) способность употребления больших доз спиртного (через несколько лет эта способность трансформируется в неадекватное опьянение от малых доз);
  • (2) сильно выраженная тяга к спиртному, утрата способности длительное время обходиться без него, утрата способности контролировать количество употребляемых спиртных напитков, физиологические нарушения в организме (дискомфорт, разбитость, озноб, мышечная гипертония) в случае прекращения употребления спиртного;
  • (3) многодневные запои;
  • (4) интеллектуальная и нравственно-этическая деградация.

Пьянство тесно связано с алкоголизмом, это одна из ступеней к

алкогольному заболеванию, не случайно прием спиртного медики называют алкоголизацией.

Негативные последствия пьянства многоаспектны.

  • • различные заболевания (сердца, желудка, печени, сахарный диабет, алкогольный психоз и др.);
  • • повышение вероятности травматизма;
  • • увеличение виктимности (повышение вероятности стать жертвой преступления);
  • • утрата профессионализма и мастерства, а в отдельных случаях — потеря постоянного места работы или трудоспособности вообще;
  • • ухудшение материального положения (у отдельных граждан — до нищенства и бродяжничества);
  • • ухудшения отношений с членами семьи (вплоть до утраты семьи);
  • • нравственный кризис, утрата смысла жизни (вероятность самоубийств в этой группе выше в восемь-десять раз).

Употребление спиртных напитков нередко оказывается причиной смерти людей, о чем свидетельствуют: (1) передозировка (употребление смертельной дозы спиртного); (2) низкое качество спиртных напитков (употребление которых даже в малых дозах ведет к летальному исходу).

Употребление спиртного значительно повышает вероятность совершения корыстного, насильственного или неосторожного преступления. Риск случайного преступления возрастает многократно. Одновременно пьянство является одним из важнейших факторов рецидивной преступности. Преступная активность лиц, больных алкоголизмом, превышает преступную активность лиц, умеренно употребляющих спиртные напитки, в 100 раз.

Судьба алкоголиков достаточно драматична. По данным специальных исследований, в первый год после выхода из существовавших до известного времени лечебно-трудовых профилакториев большую их часть ожидал один из трагических вариантов: водворение в места заключения за совершение преступлений; гибель в результате убийств или несчастных случаев; смерть от алкогольного отравления; утрата способности к активной жизни из-за заболеваний, травм, ранений [1] .

В отношении семьи негативные последствия пьянства выражаются в следующем:

  • (1) утрате семейного благополучия как в материальном, так и в социально-психологическом отношении (около 20% семей распадаются по этой причине);
  • (2) повышении вероятности нейрогенных заболеваний у детей (на почве нервозности, тяжелых переживаний родительских конфликтов, страха побоев или сексуальной агрессии);
  • (3) повышении вероятности неблагоприятной наследственности — как в форме склонности к спиртному, так и в форме хронических психических заболеваний (по данным швейцарскою психиатра Л. Бенцана, обследовавшего 8196 детей, страдающих идиотией, все психически больные дети были зачаты в период неумеренного употребления их родителями алкоголя) [2] ;
  • (4) алкоголизации детей по примеру родителей и повышении вероятности преступного поведения.

Негативные социальные последствия пьянства означают:

  • (1) рост преступности и виктимности;
  • (2) разрушение семьи как основы общества, деградацию социальных связей и социального контроля;
  • (3) утрату здоровья нации, увеличение заболеваемости и смертности;
  • (4) рост травматизма (в США, например, материальный ущерб от травм, полученных вследствие употребления спиртного, составляет более 1 млрд долл.);
  • (5) снижение уровня профессионализма в стране.

Статистические исследования убедительно доказывают связь

пьянства с преступностью: «Там, где выше уровень потребления спиртных напитков, там выше преступность, опаснее ее характер, более тяжка она и по способам совершения преступлений, и по последствиям» [3] . В 2003 г. почти 300 тыс. российских граждан совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения [4] .

Влияние пьянства на мотивацию преступного поведения выражается по-разному в отношении различных видов преступлений. По отношению к насилию влияние пьянства проявляется прежде всего в снижении способности к самоконтролю и повышении уровня конфликтности. Если в трезвом виде человек способен справиться с определенным уровнем конфликтности и ему удается разрешить конфликт в рамках закона, то в состоянии опьянения для него главным инструментом устранения противоречий становится насилие. У некоторых лиц употребление спиртного вызывает развитие алкогольной психопатии, проявляющейся в неадекватной реакции на поведение других людей, — насилие часто применяется по незначительному поводу.

В отношении корыстных преступлений: (1) пьянство снижает сдерживающее воздействие совести и страха наказания; (2) потребность в спиртном оказывается поводом к хищениям; (3) пьянство и разгульный образ жизни могут рассматриваться как один из элементов криминальной субкультуры.

По отношению к неосторожным преступлениям негативная роль пьянства проявляется в снижении профессионализма, временной или постоянной утрате определенных навыков и умений, увеличении времени реакции, ухудшении или утрате возможности адекватно воспринимать ситуацию, неспособности принимать рациональное решение в экстремальных условиях. Утрата самоконтроля повышает внушаемость лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии они оказываются более подвержены подстрекательству к совершению преступлений, безответственному подражанию (групповому совершению преступлений).

К числу негативных тенденций в области алкоголизации относятся:

  • (1) увеличение объема потребляемого спиртного;
  • (2) рост пьянства среди женщин;
  • (3) рост пьянства среди детей.

Истоки употребления алкогольных напитков уходят в глубокую древность. Использование алкоголя является элементом культуры практически всех народов мира. При этом характер его употребления в разных культурах имеет много существенных различий.

Среди факторов алкоголизации выделяют две группы: психологические и социальные. К психологическим относят совокупность мотивов, по которым различные лица прибегают к алкоголю:

  • • переутомление и перенапряжение, требующие разрядки;
  • • конфликты в семье и на работе;
  • • психические травмы и стрессы;
  • • эмоциональная и духовная пустота, неудовлетворенность жизнью;
  • • робость и страх.

Алкоголь обладает так называемым релаксирующим действием — употребление его на некоторое время снимает напряжение, устраняет неприятное чувство дискомфорта или тревоги. В то же время одним из основных мотивов употребления спиртного является пьянство по подражанию, без какой-либо серьезной причины.

К числу социальных относятся:

  • • идеологический и духовный вакуум;
  • • пороки государственной политики в области регулирования производства, сбыта и потребления спиртного — невысокие цены на крепкие спиртные напитки низкого качества; интенсивная реклама спиртного и отсутствие антиалкогольной пропаганды, распространение ложных сведений о полезности употребления спиртного; расфасовка крепких спиртных напитков в банки, пластмассовые стаканы и другие упаковки, провоцирующие его употребление на улице;
  • • пороки государственной политики в области обеспечения здорового образа жизни — недостаточное внимание развитию физкультуры и спорта; неразвитость сферы досуга; отсутствие пропаганды здорового образа жизни;
  • • недостатки медицинской профилактики пьянства и алкоголизма;
  • • безработица, утрата многими членами общества профессиональных перспектив, социальное отчаяние;
  • • низкий уровень (либо полное отсутствие) антиалкогольного воспитания в школе;
  • • разрушение системы правового воспитания и правовой пропаганды;
  • • слабость антиалкогольной пропаганды, которая не инициируется и не обеспечивается государством; средства массовой информации, литература, кинематограф в этой работе почти не участвуют;
  • • недостатки правового регулирования продажи и потребления спиртного, отсутствие правовых запретов на продажу спиртных напитков детям;
  • • особенности национальной культуры — негативные традиции (завершать употреблением спиртного рабочий день, заключение сделки, «обмывать» покупку; употреблять спиртное при встрече знакомых и друзей; рассматривать спиртное как основной элемент общения между людьми в праздник; рассматривать совместное распитие спиртного как форму проявления взаимного уважения (отказ — как оскорбление);
  • • один из клинических признаков развивающегося алкоголизма (способность выпить большое количество спиртного) в нашем общественном сознании оценивается как личное достоинство человека; отказ от употребления спиртного рассматривается как социальное отклонение, а человек, не употребляющий алкоголь, может стать изгоем в коллективе; употребление спиртного нередко является условием успешного решения служебных и коммерческих вопросов, доверительных отношений между начальником и подчиненным, а также продвижения по служебной лестнице.

В работе по профилактике пьянства и алкоголизма можно выделить несколько глобальных направлений:

  • (1) принятие идеологических, воспитательных мер (идеологическая оценка употребления спиртного, пьянства как социального зла; антиалкогольное воспитание в школе и семье, правовое, нравственное, религиозное воспитание; антиалкогольная пропаганда; постепенное изменение культуры народа, избавление от негативных традиций);
  • (2) принятие медицинских мер профилактики пьянства и лечения алкоголизма, разъяснение населению медицинских аспектов вреда пьянства и алкоголизма, привлечение к санитарно-просветительской деятельности лиц, излечившихся от алкоголизма, разработка эффективных научных методов профилактики и лечения алкоголизма;
  • (3) принятие организационных мер (развитие сферы досуга, физкультуры и спорта, внедрение в национальную культуру элементов здорового образа жизни, которые могут служить заменителями алкоголя; ограничение производства и реализации спиртного по регионам, по времени суток, по возрастам; повышение качества производимых в стране и импортируемых спиртных напитков, жесткое пресечение производства и импорта недоброкачественных алкогольных продуктов и полуфабрикатов; воздействие на культуру потребления спиртных напитков, пресечение употребления спиртного на улицах и в общественных местах, постепенное вытеснение крепких спиртных напитков малоалкогольными и безалкогольными).