Алкоголизм как проявления девиантного поведения?

Алкоголизм как проявления девиантного поведения?

Алкоголи́зм — заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных [9] причин. Однако до настоящего времени не обнаружено специфических механизмов реализации аддиктивных

Алкоголизация в 76 % случаев начинается до 20 лет, в том числе в 49 % еще в подростковом возрасте. [12] Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов. Патогенетические механизмы воздействия алкоголя на организм опосредованы несколькими типами действия этанола на живые ткани и, в частности, на организм человека. Основным патогенетическим звеном наркотического действия алкоголя является активация различных нейромедиаторных систем, в особенности катехоламиновой системы. На различных уровнях центральной нервной системы эти вещества определяют различные эффекты, такие, как повышение порога болевой чувствительности, формирование эмоций и поведенческих реакций. Нарушение деятельности этих систем вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдрома, изменение критического отношения к алкоголю и пр.

При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное токсическое действие ацетальдегид оказывает на стенки сосудов (стимулирует прогрессию атеросклероза), ткани печени (алкогольный гепатит), ткани мозга (алкогольная энцефалопатия).

Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочкижелудочно-кишечного тракта и развитию авитаминоза.

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя. Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:

1. Лица, не употребляющие алкоголь

2. Лица, умеренно потребляющие алкоголь

3. Лица, злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)

§ Без признаков алкоголизма

§ С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)

§ С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)

Из вышеприведённой классификации можно заметить, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжелого алкоголизма [15] .

В развитии алкоголизма различают продром и три основные стадии:

1.2 Причины, влияющие на проявление девиантного поведения у алкоголиков

Между понятиями алкоголизм и пьянство существуют различия. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградации личности. Пьянство — это неумеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

Выборочные исследования показали, что на крупных промышленных предприятиях алкоголь употребляют практически все мужчины — 99% и 97 % женщин. Уровень потребления алкоголя составляет в стране 15,5 л абс. алкоголя на человека в год. И эта цифра с каждым годом возрастает. Это почти в два раза больше дозы, несущей угрозу для здоровья человека. Чаще всего мотивом пьянства является развлечение, воздействия ближайшего окружения, соблюдения питейных традиций празднования памятных дат, супружеские и семейные неурядицы, неприятности на работе.

На формирование алкоголизма влияют несколько факторов, среди которых главные — наследственные факторы, характер, индивидуальные свойства личности и особенности окружающей среды Лисицин Ю.П., Копыт Н. Я. Алкоголизм (социально-гигиенические аспекты). М.: Изд-во «Медицина», 1990. С. 166. .

Причины же проявления девиантного поведения заключаются в следующем:

1. В основе девиантного поведения лежит прежде всего социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения и в первую очередь молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; трудностях, которые встают перед людьми при попытке самореализации и получения общественного признания; в ограничении социально приемлемых способов получения высокого заработка для молодых женщин и мужчин. Тяжело сказываются на жизненном уровне чисто российские «гримасы рыночной экономики»: безработица, инфляционное давление, коррупция и официальная ложь «верхов» и нарастающая социальная напряженность «низов».

2. Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждения личности. В условиях, когда экономическая жизнь общества напоминает не рынок, а базар, где все продается и покупается, торговля рабочей силой, способностями и даже телом становиться рядовым событием.

3. Окружающая среда, которая нейтрально или благосклонно относится к девиантному поведению. Молодые девианты — алкоголики, пьяницы — в большинстве выходцы из неблагополучных семей, в которых один или оба родителя пьют. Как правило, возглавляет группу девиантов «авторитет», который недавно вернулся из «зоны». В такой среде имеется свое представление о нормах поведения Васильева З.А., С. М. Любинская. Резервы здо-ровья. М.: Издательство «ПРИОР», 2004. С. 106. .

Известный социолог Р. Мертон, автор теории «двойной неудачи», считает, что если человек не может удовлетворить своих потребностей ни в легальной творческой деятельности, ни в активной противоправной, то он компенсирует эти недостатки такой деятельностью, которая ведет его к саморазрушению как личности. В условиях, когда часть людей не имеет возможности для достойного профессионального или личностного самовыражения, «уход» в алкоголизм становиться своеобразным компенсаторным средством.

Неблагоприятные условия жизни и воспитания в семье, проблемы овладения знаниями и связанные с этим неудачи в дальнейшей жизни, неумение строить взаимоотношения с окружением и возникающие на этой основе конфликтные ситуации, различные психофизические отклонения в состоянии здоровья, как правило, ведут к кризису духа, потери смысла существования.

«Алкогольная зависимость» формируется постепенно и определяется сложными изменениями, которые происходят в организме пьющего человека. Влечение к спиртному проявляется в поведении человека: повышенная суетливость в подготовке к выпивке, «потирание рук», эмоциональная приподнятость. Чем больше «алкогольный стаж», тем меньше удовольствия приносит выпивка.

Алкоголизм — это поступательное заболевание. Оно начинается с бытового пьянства, а заканчивается клиникой. Для пьяниц «со стажем», чтобы поймать кайф, т. е. почувствовать физиологический комфорт, доза спиртного увеличивается в 2-3 раза по сравнению с прежней нормой Пятницкая И.Н. Пить — значит не быть. М.: Изд-во «Советская Россия», 2000. С. 138. .

Алкоголизм, наркомания, проституция как формы проявления девиантного поведения детей

Понятия девиантного и делинквентного поведения детей.

Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. По мнению Э. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (алкоголизм, наркомания, проституция, преступность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.

Наиболее распространенными сегодня формами девиантного и делинквентного поведения детей являются алкоголизм, наркомания, преступность.Алкоголизм –заболевание, проявляющееся в виде физической и психической зависимости от алкоголя и приводящее к социальной, психической и физической деградации личности, а также к алкогольным психозам.

Психическая зависимость проявляется в том, что в сознании детей, злоупотребляющих алкоголем, постепенно начинают доминировать мысли о спиртном. Эти мысли принимают назойливый, навязчивый характер, формируется своеобразное алкогольное мировоззрение. Лишение же возможности продолжать пьянство вызывает угнетенное состояние, раздражительность, склонность к конфликтам. Физическая зависимость заключается в том, что непременным условием относительно нормального самочувствия алкоголика является поддержание в организме определенной концентрации алкогольного вещества. Его снижение немедленно вызывает нарушение функций многих органов и систем жизнедеятельности организма, т.е. комплекс расстройств, называемых в медицине абстинентным, или похмельным синдромом.

На формирование алкоголизма влияет несколько факторов – наследственные факторы, характер, индивидуальные свойства личности и особенности окружающей среды, низкий уровень материального положения и образования.

Наркомания – заболевание, выражающееся в физической или психической зависимости от наркотических средств, непреодолимом влечении к ним, постепенно приводящим к глубокому истощению физических и психических функций организма.

Под физической зависимостью понимается состояние организма, характеризующееся развитием абстинентного синдрома при прекращении приема вещества, вызвавшего зависимость. Абстинентный синдром – комплекс специфических для каждого наркотического вещества болезненных симптомов (тошнота, рвота, головная боль, боли в суставах, мышцах, бессонница). Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в приеме какого-либо вещества с тем, чтобы избежать нарушений психики, психологического дискомфорта, вызванных прекращением приема этого вещества, хотя и при отсутствии явления абстиненции.

Как и пьянство, подростковый наркотизм связан с психическим экспериментированием, поиском новых, необычных ощущений и переживаний. Как правило, это групповое явление, связанное с подражанием старшим и влиянием группы. Можно назвать три разновидности последствий наркомании, взаимосвязанные между собой: биологические, социально-психологические и криминальные.

Проституция (вступление в половую связь за плату) – одна из разновидностей половой деморализации. Ученые выделяют в проституции следующие существенные признаки:

— род занятий – удовлетворение сексуальных потребностей клиентов;

— характер занятий – систематический промысел в форме половых связей с разными лицами, без чувственного влечения и направленный на удовлетворение половой страсти клиента в любой форме;

— мотив занятий – заранее согласованное вознаграждение в виде денег или материальных ценностей, которые являются основным или дополнительным источником существования проститутки.

Кроме того, что проституция – форма социального паразитизма, она способствует распространению венерических заболеваний и СПИДа.

Среди причин возникновения детской проституции можно назвать следующие: — наследственный фактор;

— удовлетворение потребности в деньгах;

— неблагополучная семья (эмоционально обезличенный или, наоборот, подавляющий ребенка тип взаимоотношений, отсутствие контроля со стороны родителей или жесткий характер контроля, низкий культурный уровень членов семьи);

— подмена социальных норм антисоциальными;

— неполная семья (отсутствие одного из родителей), наличие отчима или мачехи;

— раннее приобщение к спиртным напиткам, сексуальные притязания со стороны взрослых;

— недостаточная информированность подростка о половых отношениях.

Проституция весьма тесно связана с преступностью. Ранняя половая распущенность как выражение пренебрежения к нравственным запретам общества способствует в психологическом плане возможности совершить преступление, катализатором выступает отрицательное окружение, привычка праздно проводить время, употреблять спиртные напитки.

Дата добавления: 2015-03-31 ; Просмотров: 3982 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет