Алкоголизм как социальная проблема общества?

Алкоголизм как социальная проблема общества?

АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Динамика распространения пьянства и алкоголизма в от­дельных странах существенно различается. Есть страны, где уровень потребления алкоголя в стал снижать­ся, — это Франция, Ве­ликобритания, Япония, Норвегия и др. Тенденция к росту потребления алкоголя отмечается в Венгрии, Бельгии, Австрии, Чехии, Канаде, США, Ирландии.

В России в настоящее время потребление алкогольных напитков на ду­шу населения только из «государственных ресурсов» составля­ет 7,57 л. Значительный удельный вес при потреблении составляет неуч­тенный алкоголь. В сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 15 л.

ВОЗ установлено, что в настоящее время в мире живут 140 млн. лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и 400 млн. людей злоупотребляют алкоголем, причем 78% ал­коголиков не лечатся.

Под алкоголизмомследует понимать хроническое психиче­ское заболевание, характеризующееся патологической (вне ре­миссии) потребностью организма человека в алкоголе.

Пьянство — систематическое чрез­мерное употребление алкоголя, характеризующееся не болезнен­ным пристрастием человека к нему.

Борьба с алкоголизмом — это проблема медицинская. Борьба с пьянством — это про­блема в большей степени социальная.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной предотвратимой смертности (алкоголь является причиной 25% всех смертей), многих заболеваний, несчастных случаев и травм.

Специальные исследования показали, что у нас в стране злоупотребляют ал­коголем 10-15% трудоспособного населения. Рост алкоголи­зации населения с 90-х годов обусловлен следующими причинами:

1. социально-экономической нестабильностью в обществе;

2. повышением доступности и наличием относительно низких цен на спиртные напитки;

3. реорганизацией наркологической службы (ликвидацией лечебно — трудовых профилакториев и наркологических кабинетов на предприятиях, т.е. учреждений, деятель­ность которых была основана на принудительном привлечении больных алкоголизмом к лечению);

4. снижением интереса государства к решению проблем, порождаемых пьянством и алкоголизмом.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголиз­ма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Число детей с впервые в жизни уста­новленным диагнозом алкоголизма и поставленных на дис­пансерный учет за пе­риод с 1995 по 2000 гг. возросло в 1,5 раза, подростков — в 1,3 раза. Ежегодно 5 из 1000 подростков ставятся на дис­пансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем.

Злоупотребление алкоголем может вызвать:

1 — нару­шения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердеч­но-сосудистые заболевания, заболевания печени и алко­гольные психозы т.д.

2 — соци­альные проблемы, включая преступность, жестокость, разруше­ние семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубий­ства и т.д.

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкого­лем можно объединить в три группы.

1. Проблемы для пьющего: последствия острого алкогольного опьянения (снижение самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи и т.д.); отравления алкоголем; последствия длительного употребления алкоголя (риск ряда заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смерть).

2. Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье; педагогическая запущенность детей и т.д.

3. Проблемы для общества: нарушения общественного порядка; преступность; рост числа заболеваний с ВУТ; инвалидизация; экономический ущерб.

Алкоголизм как социальная проблема в Москве — Реабилитационный центр Цель

Алкогольная зависимость – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется не только чрезмерным потреблением этилового спирта, но также физическими, соматическими и социальными последствиями. Алкоголизм влияет не только на здоровье потребителя, но и его окружение.

Как влияет алкоголь на общество?

Насилие – частое следствие чрезмерного и неконтролируемого употребления спиртных напитков в обществе. Психическое или физическое насилие наблюдается как в бытовом контексте, так и в публичном пространстве. Прохожие также подвергаются преследованиям со стороны алкоголизированных лиц. В России ежегодные социальные издержки, связанные с алкоголем, составляют около 2 млрд рублей.

Влияние хронического употребления алкоголя на партнерские отношения и семью неоднозначное. Частота и тяжесть социальных расстройств у зависимых лиц в основном учитывались и изучались при консультировании и лечении. Результаты ученых показывают, что 75% женщин и 45% мужчин алкоголиков имеют одного или нескольких детей. 43% алкоголиков состоят в браке, 23% – разведены.

Как влияет алкоголь на членов семьи?

Другие члены семьи (дети, родители) часто принимают на себя ответственность за алкоголика. Параллельно с процессом зависимости жертвы партнеры часто развивают так называемое «со-зависимое поведение», поддерживая алкоголизм человека.

Все это приводит к значительным нагрузкам на членов семьи и часто вызывает психические и физические заболевания у родственников. Особенно страдают дети алкоголиков, которые зачастую находятся в атмосфере внезапных перепадов настроения, Хроническая неуверенность и страх растут, поэтому им трудно строить собственные устойчивые отношения.

Часто дети перегружены тем, что рано принимают на себя ответственность за пострадавшего родителя или даже вынуждены выполнять роль взрослого человека. Как правило, на положение детей влияет социальная изоляция и чувство бессилия. Меняется не только структура внутренней семьи, но и теряются дружеские отношения, сокращаются социальные контакты.

Как часто встречается насилие в семье алкоголиков?

Члены семей алкоголиков также часто становятся жертвами насилия. В последние годы частота сексуальных надругательств, особенно в семьях наркоманов, стала предметом общественной дискуссии. Сексуальное насилие характерно не только для алкоголизма, но и токсикомании или других психических расстройств. Несомненно, что употребление алкоголя часто приводит к растормаживанию и усилению агрессии.

Социальные психологи предполагают, что 50% девочек, подвергшихся сексуальному насилию, имели в семье алкоголика. По данным социологических исследований, от 30 до 35% женщин с алкогольной зависимостью также подвергались сексуальному насилию. Данные в этой области чрезвычайно сложны.

Особой проблемой является алкогольная эмбриопатия, распространенная в западных странах. Синдром Дауна – наиболее распространенное последствие хронической алкоголизации. Риск для алкоголиков родить ребенка с эмбриопатией, пьющих во время беременности, составляет от 32 до 42%. Основными симптомами алкогольной эмбриопатии являются невысокий пренатальный рост, различные физические аномалии, особенно в области лица, а также расстройства поведения.

Работа и алкоголизм

Безработица является общей проблемой для алкоголиков. Около 8% рабочей силы пьют алкоголь во время работы каждый день, а 4-7% – зависимы от него. Основываясь на эмпирических исследованиях, можно определить некоторые профессиональные сферы с особенно высоким риском развития алкоголизма.

Хронический алкоголизм характеризуется частыми больничными днями и снижением производительности труда. Алкоголь является частой причиной увольнений или безработицы. Число несчастных случаев на работе и дома, связанных с алкоголем, также существенно.

Потребление алкоголя снижает умственную и когнитивную деятельность, особенно двигательные навыки, координацию и отзывчивость. Несчастные случаи и травмы – частые последствия непосредственного воздействия этилового спирта. Четкие цифры доступны специально для дорожно-транспортных происшествий.

Преступность

Существует обширная информация о важности алкоголизма для преступности. Российские социологи считают, что по крайней мере 3 убийства совершаются ежедневно в России под воздействием алкоголя. Относительно точные данные доступны о частоте воздействия алкоголя в различных уголовных преступлениях и в случае телесных повреждений.

Доля всех осознанных преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, составляет около 7%. Каждый четвертый акт насилия совершается непос

Проблема алкоголизма в России.

Скорость распространения алкоголизма на территории России имеет пугающую статистику. Алкоголь успел погубить огромное количество судеб и семей.

Статистика показывает ужасающие цифры, и согласно этим данным, становится понятно, что каждый второй гражданин России является жертвой алкогольной зависимости. Данное утверждение не оставляет никаких сомнений, поскольку выйдя на улицу нетрудно встретить прохожих, имеющих явные признаки пристрастия к алкоголю. Соседи, родственники и друзья, которые имеют натянутые отношения со спиртным, также подтверждают данную статистику.

Мы уже настолько привыкли к гражданам, которые имеют алкогольную зависимость, что не считаем нужным удивляться или как-либо реагировать на эту ситуацию. Детский алкоголизм, который становится все более и более распространенным в России, также перестал шокировать и вызывать недоумение. Все это говорит о том, что алкоголизм – это не просто одна из самых опасных российских проблем, но и беда, которая требует осознания и решения.

Граждане России не должны мириться с тем, что детский алкоголизм это нормальное явление. Если не предпринять решительных мер, то вскоре дети просто не будут иметь перед глазами примера, который говорил бы им о том, что тяга к алкоголю и употребление спиртного – это пагубная привычка. В обществе, где детям прививают стереотипы, говорящие в пользу роскошной жизни, «приправленной» спиртным, нельзя ждать развития духовно здорового нового поколения, которое способно изменить ситуацию с алкогольной зависимостью в России.

Яркая реклама, которая пропагандирует дорогие спиртные напитки, а также не очень дорогую слабоалкоголку, ярким образом отпечатывается в неокрепшем детском мозгу, заставляя ребенка или подростка пробовать спиртное в надежде на то, что напиток даст то ощущение стиля и крутости, которым якобы обладают герои рекламы. Подобная ситуация сложилась не только с алкогольными напитками, но и с табачной продукцией, а также с различными продуктами питания, которые сложно назвать здоровыми. Таким образом, используя «грязные» маркетинговые инструменты, производители различных товаров, неспособных принести пользу здоровью потребителей, навязывают детям и взрослым свою продукцию. Понятно, что защититься от этого достаточно сложно, хотя возможно.

Подростки являются именно той категорией населения, которая легче всего поддается на внушение рекламных роликов, плакатов и слоганов. Кроме того, юноши и девушки часто склонны негативно оценивать попытки взрослых наставников и родителей оградить их от той агрессивной пропаганды спиртного, которая нисходит непосредственно с экранов телевизоров. Информация, которая распространяется производителями алкоголя с экранов телевизоров, является ложной, поскольку несет заведомо неправдивую информацию, сфабрикованную таким образом, чтобы потребители захотели купить продукцию.

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, снижается интеллектуальный уровень общества, падает производство и т.д.. Важнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются: рост числа женщин, больных алкоголизмом; изменение семейных отношений, по причине алкоголизма; вовлечение в потребление алкоголя детей и подростков. Обыденностью становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе.

Одним из факторов, делающих проблему алкоголизма для россиян такой опасной, является то, что сами обитатели России упрямо отрицают наличие какой-либо проблемы. Признание проблемы становится первым шагом к исцелению. Нередки ситуации, когда алкоголик, который осознал проблему, самостоятельно принимает решение сделать первый шаг к избавлению от зависимости. Если алкоголик не способен бороться с зависимостью самостоятельно, то ему могут помочь специалисты, которые сделают процесс лечения эффективным и быстрым. Но даже когда пациенту помогают врачи и психологи, его воля и стремление вылечиться остаются решающими.

Статистические данные по Российской Федерации говорят о следующих показателях, связанных с алкоголизмом:

на 2,5 миллиона граждан России обычно приходится сто тысяч алкоголиков;

на каждую тысячу подростков приходится более 25 детей, страдающих от алкогольной зависимости;

76 % населения употребляют алкоголь ежедневно;

20 % девушек и 30 % парней не против употребления алкогольных напитков во время праздников;

потребление алкогольных напитков составляет 10 л в год на душу населения (по данным мировых организаций здравоохранения опасная доза – 8 литров в год);

коэффициент смертности после отравления алкоголем, несовместимого с жизнью, сопоставим со смертями в последствие автомобильных травм;

алкоголики часто гибнут от травм, полученных в состоянии опьянения, что также повышает общий показатель смертности;

каждый год более полумиллиона россиян умирает от алкогольного отравления;

наркологи утверждают, что сейчас более 3 миллионов россиян страдают от алкоголизма.

Данные этой статистики действительно пугающие, ведь еще каких-то 15 лет назад среди тысячи подростков не было ни одного алкоголика. Можно сделать вывод, что детский алкоголизм (как и взрослый) с каждый годом прогрессирует все больше. Эксперты, которые занимаются проблемами алкоголизма, говорят о том, что многие дети и взрослые сейчас имеют неустановленные или неподтвержденные диагнозы. Речь идет о тех ситуациях, когда человек имеет все признаки зависимости от алкоголя, однако признавать проблему прямо не хочет.